Извините, что почти не участвую в дискуссии. Как то всё некогда. В теме авторских прав я не слишком компетентен. Мне интереснее тема прямой демократии. И она так же неоднозначна, потому что можно задать резонный вопрос. непосредственно заниматься управлением государства - оно разве нормальному обывателю надо?
А По теме копирайта есть такая книжка Вербицкого. Здесь из неё отрывок. Возможно уже несколько устарело здесь кое что. как я понимаю Вербицкий как раз пытается отвечать на вопрос, что не устраивает в нынешнем состоянии дел с авторским правом.
http://content.mail.ru/arch/18772/1718197.html
Полностью книжка по этой ссылке
http://imperium.lenin.ru/LENIN/32/C/
Название её "Антикопирайт"
SomeOne
не знаю известно ли тебе. Борис Гребенщиков весьма плодовитый музыкант. Записывает по альбому почти каждый год у же несколько десятилетий. Выкладывает записи в интернет и официально заявляет, что с этого момента они ему больше не принадлежат. А на корку хлеба зарабатывает концертными турне. Причём и на концертах не запрещает себя записывать на халяву любому желающему.
Прикинь, получили ли в советское время такое широкое распространение песни Окуджавы или Высоцкого, если бы их свободно не переписывали друг у друга на магнитофонах?
А вот с Визбором случилась имена эта сама я беда. Вдова Визбора по неграмотности подписала контракт, по которому права на песни Визбора перешли так скажем спекулянту, не знаю как адекватно называть такую деятельность. . При этом всё как бы по форме законно, а по сути безобразие.
Это разумеется ничего не доказывает.
Тут мой лично (ИМХО) главный довод состоит в том, что любой объект интеллектуальной собственности не есть заслуга только его автора. И поэтому автор не имеет права заграбастать все доходы от своего изобретения лично себе и своим потомкам. Автор не создал бы своё творение если бы во первых не пользовался всем интеллектуальным багажом накопленным человечеством до него, а во вторых не имел бы помощи свыше от Даймонов, от контакта с единым информационным полем Вселенной. И если он и натолкнулся на какое то открытие, с какой стати он должен иметь право застолбить его и иметь приоритет даже перед тем кто сделает такое же открытие независимо от него, но после него.
В науке такие проблемы происходят часто. Когда учёные создают что то независимо друг от друга но все права первооткрывателя достаются тому, кто бумажки вовремя и правильнее оформил. Мой брат с такими вещами сталкивался в своей работе. И разумеется не он один.
По этой же логике европейцы открывали какой нибудь заморский берег и объявляли его собственностью своего короля, не считаясь с тем, что там уже живут туземцы, которых за равноправных людей, особенно если те были мало воинственны просто не считали.
Как все эти проблемы решить, я мало могу объяснить. Ибо повторяю, малокомпетентен в вопросах авторского права и плотно этой темой ещё не занимался. Но то, что проблемы такие есть и нынешнее состояние авторского права далеко не оптимально, мне кажется бесспорным.