А теперь по существу дела.
Способ аргументации, избранный Лисом и Сан Санычем - и продемонстрированный ими вот например только что - действительно были бы способны отвратить меня от изучения авраамических традиций, когда мне было 16 лет, когда я начал свой "духовный поиск". За массы не скажу. Не знаю. Может быть, "массам" именно такого и надо. Чтобы попроще, да народным языком, да с ливнем ругани в адрес "объекта ненависти" - иноверцев, безбожников, еретиков, сексуальных меньшинств и так далее.
Но знайте, что тонкие, думающие, этически чувствительные молодые люди от такой "пропаганды" отшатываются. А поскольку огромное количество людей с авраамическими традициями знакомятся именно из уст подобных пропагандистов, а не Александра Меня - то они в итоге (если травма была сильна) становятся жесткими атеистами или богоборцами, или - становятся буддистами, индуистами, даосами, носителями новых духовных учений, приверженцами сугубо индивидуальных путей развития.
Эти люди могли бы обновить то же христианство. Но они уходят - потому что на входе встречают вот это все.