P B писал(а):SomeOne писал(а): если ты это освоил теоретически, то можно переходить к практике… А просто обезьянничать мастер-подмастерье без теоретической базы – это чревато последствиями…
Очень многому невозможно обучиться теоретически. Необходимо уметь распознавать ограничения теоретической подготовки. Например, как происходит обучение хирурга? Если ты пришел оперироваться в университетскую больницу, ты именно ложишься под нож неопытного специалиста. Рядом стоит опытный, который умеет оперировать и учить. Светило, так сказать. Неопытный слушает его инструкции. Опытный хирург говорит начинающему - режь здесь, теперь остановись, теперь завяжи узел, теперь бери вот эту иглу и мелкими круговыми швами обшей стенки кишки, делай аккуратно, не прихватывай слизистую, делай стежки поменьше. Конечно, надо сдавать миллион экзаменов для того, чтобы иметь право находиться в операционной. Но на этом смысл экзаменов заканчивается. А вот чтобы быть профессионалом, надо читать литературу, набирать опыт, общаться с коллегами, смотреть - в среднем, сколько у моих пациентов осложнений произошло за год, а сколько по стране, сколько у моих коллег? Что я могу изменить, чтобы улучшить свою работу? Нашел закономерность - опубликуй манускрипт, расскажи другим. И тогда со временем начинающий хирург тоже сделается светилом и будет учить других. Экзамены как-то делаются непричем. Все зависит от личной инициативы.
То есть все эти экзамены, которые дают право находиться в той самой комнате не столь важны и те же самые инструкции – режь здесь, теперь остановись, теперь завяжи узел, теперь бери вот эту иглу и мелкими круговыми швами обшей стенки кишки, делай аккуратно, не прихватывай слизистую, делай стежки поменьше…. Так же эффективно можно давать и дворнику? В коня корм? Пришел человек с улицы, поставил метлу в угол и ну давай резать, шить… мастер подмастерье? А теория не нужна? Страшно жить в такой стране….