Ярослав писал(а):Обсуждать Кольцова меньше всего хотелось бы... Я уже всё сказал, что думаю о Родоне в статье "Дух и буква", а также о том, что пренебрежение интерактивом, хоть и блокирует массу опасностей (торжество энтропии и т.д.), но и оставляет за бортом главное преимущество Интернета как среды, то есть - заведомо проигрышно (просто по свойствам самой этой среды).Кто и как будет управлять этим "одним мощным ресурсом"? Был таким ОРГ,отчасти был таким и ВС...Gellemar писал(а):Слишком много площадок, форумы в форумах, как матрешки. Можно подумать, что это такая русская народная забава с андреевским уклоном. Нужен один мощный ресурс, который добудет своего читателя. И он, так или иначе, будет создан. Присоединяйтесь! Культура достаточно многогранна, чтобы её “делить”
В общем, надо исходить из реальности, а не из благих намерений. А реальность, в том числе и культурная, такова, что существуют массы автономных проектов. А вот сделать не один мощный монолитный ресурс, а содружество автономных ресурсов (своего рода подсеть) - задача актуальная.
Технически здесь существует много путей и они должны вырабатываться совместно, по ходу создания такой подсети. Самое простое - мы уже предлагали: общий Маяк,общую главную страницу (качественный сайт с основной информацией и анонсами со всех ресурсов) - вот это и можно было бы раскручивать в Сети. Но наличие автономных, независимых проектов (в том числе и интерактивных, таких как форумы) - просто ФАКТ ЖИЗНИ, с которым нужно считаться.
Жёсткий монолитный большой рм-ресурс нежизнеспособен, не технически - а по человеческому и культурному фактору. Да он и не нужен, особенно для РМ. Для объединения (подлинного) просто факта прочтения одной книги, мягко говоря, недостаточно.
В РМ надо создавать модель совсем на другой основе - ансамбля независимых ресурсов, их диалога, содружества и сотворчества. Это, конечно, сложнее, чем сколотить один большой ящик. Но жизнь вообще сложнее схем. Мёртвым будет такой монолит. А вот содружество автономных ресурсов - живым. И мы его постепенно уже создаём.
Просто в "рм-поле" победила (пока) та среда, с которой ничего общего создать вообще невозможно (так показала жизнь, а ей лучше доверять). Слишком много личных амбиций, слишком много учителей, слишком мало общего на духовном и культурном уровне между ними.
Анализ этой среды я проводил в статье "Интернет и Роза Мира" (ссылок не даю, так как буду обвинён в саморекламе: проходил уже). Кому интересно, найдёт через поисковик (в нашем Маяке). Есть не только минусы, но и плюсы в такой своеобразной среде. И эти плюсы надо умно и творчески развивать. Что мы и пытаемся делать в меру своих сил и возможностей.
Будущее не за монстром-ресурсом, а за свободным содружеством автономных авторских ресурсов. На общем домене достаточно сделать общую главную страницу, общий поисковик, общий обмен новостями, но каждый ресурс должен быть абсолютно независимым - на собственном домене, со своим тех-админом, со своей СУ, со своим содержанием (лицом), даже со своим дизайном и т.д. В этом существенное отличие проекта "Культурный Поиск" от того, что стали делать на "рм-портале". Об этих отличиях я писал уже (через Митю Ахтырского) на самом закате старого форума (но - увы, пока сообщество не готово к реальному содружеству, пока побеждают либо узкогрупповые интересы, либо имитаторы деятельности).
А вот создать раздел (автономный) для переговоров - всегда пожалуйста. У нас такой раздел создан давно для дружественных сайтов (см. раздел Друзья). И потихоньку мы там ведём переговоры с другими сайтами и коллективами. Есть уже те, кто готов принять активное участие в проекте "Культурный Поиск". Всё упирается пока в нашу скудную финансовую и техническую базу (у нас только один толковый тех-админ, который очень загружен на основной работе). Но постепенно что-то уже становится зримым. Пока мы не доделали и 25 % начатого (технически) на собственном портале, мы особо не активничаем в Сети (не комильфо с таким техническим исполнением), многие связи находятся в замороженном состоянии. Работаем, в общем. А с рм-ресурсами пока не удаётся наладить не то что бы общих проектов, но даже элементарной коммуникации. Причины тому многослойны, их анализу посвящены десятки текстов уже. Нет смысла повторяться (и так не преминут написать о "моих простынях", о "подвешенном языке" и т.д.- а стоит начать что-то более серьёзно обсуждать, тогда я совсем попал
- проходил уже, больше не хочу). Для тех, кто хочет действительно что-то создавать, а не имитировать деятельность, есть раздел Переговорная. Милости просим.
Главное, что все, кто нужно, 
Лады. У всех есть свои инструменты, “время пошлО” (а не пОшло!