• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Разное

Говорильня, юмор, и все, что не влезло в другие темы :)
Ответить

Re: Драгоценная женщина

Сообщение Баядера » 17 дек 2011, 23:22

Аглая писал(а):Плохо себе представляю, что Баядеру кто-то будет использовать в своей нечестной игре.

Ой, пытались.... даже и не буду ничего рассказывать, но ты права:

Аглая писал(а):Зато хорошо себе представляю, что тому будет :ohot_nik:

Так и бывает. :hi_hi_hi: :smu:sche_nie:
Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Благодарил (а): 525 раз.
Вернуться наверх

Мать Тереза

Сообщение Аглая » 29 дек 2011, 17:27

Изображение

Албанка Агнес Гонджа Бояджиу родилась в г. Скопье (сейчас столица Македонии).
Уже 18-летней девушкой она вступает в ирландский орден сестер Лоретто, и из Ирландии едет в Индию, чтобы помогать бедным. Когда срок послушничества при монастыре подошел к концу, Агнес направили преподавать историю и географию в школу св. Анны в Калькутте.
Через 10 лет Агнесс приняла монашеские обеты и стала директором этой школы.

В 1946 г. монахиня Тереза решает уйти из монастыря и жить среди бедных. Сестры встретили новость враждебно, и уйти удалось не сразу, только через 2 года, после вмешательства архиепископа Калькутты.

Первым начинанием монахини, вышедшей из монастыря с несколькими рупиями в кармане, стало открытие школы для индийских детей.

А в 1950г мать Тереза уже получает от Ватикана разрешение на создание ордена Милосердия (единственный католический орден, созданный в 20 веке). Денег Ватикан не выделил нисколько. И поначалу монахиня Тереза была единственным членом ордена. Позднее к ней присоединились многие ее ученицы из школы св. Анны. Сестры помогали больным, прокаженным, раздавали лекарства и продовольствие. Что-то жертвовали благотворители, что-то они выпрашивали по домам: лекарства с истекшим сроком годности, старое тряпье, остатки еды.

У сестер ордена было всего четыре обета:
нищеты (никаких личных вещей, кроме двух сари),
целомудрия,
поста (питались рисом и овощами)
и обета всеми силами служить беднейшим, ничего не требуя взамен (сестры работали по 16 часов в день).

Однажды мать Тереза увидела на улице умирающую женщину, которая была настолько слаба, что крысы начали есть ее заживо. Тело женщины было сплошь покрыто язвами и фурункулами. Монахиня доставила ее в ближайшую больницу. Однако там несчастную принять отказались – у нее не было ни денег, ни страховки. Но мать Тереза добилась своего, и умирающую приняли в госпиталь. По дороге домой монахиня стала свидетельницей еще нескольких жутких сцен – люди умирали прямо на улице, и прохожих это абсолютно не волновало.
Мать Тереза обратилась к властям Калькутты с просьбой выделить место, где может быть расположен дом для умирающих Помещение, которое власти города предложили матери Терезе, напоминало огромный сарай. Но мать Тереза была довольна. И открыла первый дом для умирающих. Позднее подобные учреждения стали называть хосписами.
Монахини стремились облегчить последние минуты несчастных, дать им умереть не по-собачьи, на асфальте, а под кровом. Сестры этого католического ордена никогда не старались обратить умирающих в христианство или похоронить их не так, как требует индуизм.

С середины 50-х годов мать Тереза стала помогать жертвам проказы. Благодаря ее хлопотам, правительство отменило указ о принудительной стерилизации прокаженных. Юные монахини Ордена, давшие обет безбрачия, объясняли взрослым людям правила контрацепции, уговаривали прокаженных отдавать новорожденных детей в приюты, чтобы они выросли здоровыми.

Уже будучи в преклонном возрасте, мать Тереза посещает зоны катастроф, войн: лагеря беженцев в Ливане, Эфиопию во время засухи, Гватемалу после землетрясения, Чернобыль, Спитак, Боснию, Герцеговину. В разбомбленном Бейруте подобрала и чудом вывезла оттуда шестьдесят изувеченных и больных малышей.

В 1979 году мать Тереза стала лауреатом Нобелевской премии мира.
Правительство Индии выступило с требованием, чтобы 80 % от полученной суммы мать Тереза отдала государству. Мать Тереза проигнорировала это требование. Всю Нобелевскую премию (800 тысяч шведских крон) она истратила на нужды своего ордена.

Вообще основным источником финансирования ордена являются пожертвования, поступающие от частных лиц, компаний, общественных и международных организаций, государственных органов. В числе спонсоров при жизни матери Терезы были не самые уважаемые члены общества, например, Жан-Клод Дювалье (диктатор Гаити), Чарльз Китинг (мазинации которого оставили без гроша тысячи американских пенсионеров), Роберт Максвелл (газетный магнат, разоривший пенсионный фонд своих сотрудников). К матери Терезе много раз обращались с просьбой вернуть грязные деньги тем, у кого они были украдены. Каждый раз следовал решительный отказ.

Орден Милосердия совмещал несовместимое. Он существовал одновременно как аскетическое монашеское общество, имеющее внештатных сотрудников без оплаты труда - волонтеров, и как юридическое лицо с многомиллиардным бюджетом.

Из бесед с матерью Терезой:

- В гардеробе наших сестер только несколько форменных сари и сутана. Мы бережем наушу немногочисленную одежду, штопаем дырки, пришиваем заплатки. Во многих странах люди понятия не имеют о заплатках и штопке. Они не представляют, как можно искупаться при помощи ведра воды. А мы моемся в маленьких ванных комнатах, поливая на себя из ковшика. У нас нет кондиционеров, хотя в наших домах жарко и душно. Бывая во многих семьях, мы всегда отказываемся от угощения, как бы нам ни хотелось есть и пить... Мы ходим пешком под проливным дождем и под жгучим летним солнцем. По городу мы ездим на велосипедах или в трамваях второго класса. Если нам предстоит поездка на поезде, мы покупаем билеты в вагон третьего класса. Они всегда переполнены.

- Я верю в малые дела, именно в них наша сила. Для Бога нет больших и малых дел, потому что Он так велик, а мы так малы.

- Сделать доброе дело – не означает помочь другому как-то материально. Пусть это будет просто улыбка. Ведь улыбка – это знак миролюбия. Протянутая рука – символ любви. Люди изголодались по любви.

- Я часто рассказываю о случае, который произошел со мной в Лондоне. Я шла по улице и увидела хорошо одетого, но очень мрачного человека. Он выглядел таким несчастным и одиноким. Я подошла к нему и взяла его за руку. Рука была совсем холодная. А у меня всегда очень теплые руки. Я пожала ему руку, спросила, как дела. Он посмотрел на меня и сказал: «Знали бы вы, как давно я не ощущал человеческого тепла».

По книге "Практические советы матери Терезы/ Подготовка текста Е. Янковской!"

13-18 сентября 2011 года в Москве по решению Арбитражного суда г. Москвы было снесено здание, принадлежащее филиалу Общества «Миссионеры Милосердия» (Сестры Матери Терезы) по адресу 3-я Парковая ул., д. 44А. На сегодняшний день сохраняется опасность того, что будет демонтирована крыша второго здания, принадлежащего Обществу, по адресу 3-я Парковая ул., д. 44.
http://www.cathmos.ru/content/ru/public ... 24-24.html
Последний раз редактировалось Аглая 22 янв 2012, 12:26, всего редактировалось 1 раз.
Аглая

Вернуться наверх

Богородица.

Сообщение Аглая » 21 янв 2012, 03:58

Хотите верьте – хотите проверьте.
Я обычно верю, пока не доказано обратное. Хотя, конечно, ничего такого раньше не читала и от участников войны сама не слышала.

(по книге Баскаковой «Помощь чудотворных икон: Казанская икона Божьей матери»).
ИЗ СТАТЬИ ПРОТОИРЕЯ ВАСИЛИЯ ШВЕЦА:

В 1942 году Ленинград находился в блокадном кольце. Немногие за рубежом молились и помогали русским в это время, велико было неприятие Советской России… Для определения воли господней относительно судьбы русского народа и особых молений за рубежом был избран Илия Салиб – митрополит гор Ливанских…

Он молился перед Казанской иконой в каменном подземелье. В конце трехдневной молитвы ему явилась Матерь Божия и объявила:

Успеха в войне не будет, пока не отворят все закрытые по стране храмы, монастыри, духовные академии и семинарии; не выпустят их тюрем и не возвратят с фронтов священство – для богослужения.
Сейчас готовится к сдаче Ленинград. Город Святого Петра не сдавать. Доколе мое изображение находится в нем – ни один враг не пройдет. Пусть вынесут чудотворную икону Казанскую и обнесут ее крестным ходом вокруг города. Тогда ни один враг не ступит на святую землю. Это избранный город.
Необходимо отслужить молебны перед иконой Казанской Божьей Матери под Москвой, под Сталинградом… Икона с войсками должна идти до границ России.

Это пророчество Илия донес до представителей РПЦ и советского правительства. Сталин обещал выполнить все, что было ему передано.

Все произошло так, как было предсказано. У жителей осажденного Ленинграда уже не было сил, чтобы удерживать врага. Страшный голод ежедневно уносил тысячи людей. Тогда из Владимирского собора, что напротив Тучкова моста, вынесли Казанскую икону Божией Матери и пошли с крестным ходом. И произошло удивительное. Гитлер изменил свои планы, хотя в это время уже не представляло большого труда войти в измученный, голодный город, но благоприятный момент был упущен, и произошел перелом событий.

Враг был отброшен. Город выстоял ценою жизни и удивительного героизма тех, кто его защищал и кто молился за него. Снова подтвердилось пророчество святителя Митрофана: город Петра избран самой Богородицей и пока в нем находится Казанская Ее икона и есть молящиеся, враг не сможет войти в город. Вот почему ленинградцы так почитают икону Казанской Божьей Матери. Во все времена от основания города она была Заступницей его.

Далее говорится, что митрополит Илия был приглашен Сталиным в Россию в 1947 году, т.к. все пророчества его сбылись.

Далее из книги Баскаковой:

Разгром немцев под Москвой – это истинное чудо, явленное молитвами и заступничеством Божией Матери. Немцы в панике бежали, гонимые ужасом, по дороге валялась брошенная техника, и никто из немецких и наших генералов не мог понять, как и почему это произошло. Ведь Волоколамское шоссе было свободно, ничто не мешало немцам войти в Москву. Затем Казанскую икону перевезли в Сталинград. Там перед ней шла непрестанная служба. Икона стояла среди наших войск на правом берегу Волги, и немцы не смогли перейти реку, сколько усилий ни прилагали при этом. Был момент, когда защитники города остались на меленьком пятачке у Волги, но враг не смог одолеть наши войска – там находилась чудотворная икона. Знаменитое контрнаступление началось с молебна перед образом, икону привозили на самые трудные участки фронта, в места, где готовились наступления, священство прямо на линии фронта служило молебны, солдат кропили святой водой.

О Кёнигсбергском чуде 1944 года сохранилось свидетельство одного из присутствовавших при этом офицеров:
Наши войска уже совсем выдохлись, а немцы были все еще сильны, потери огромны и чаша весов колебалась так, что мы могли потерпеть там страшное поражение. Вдруг видим: приехал командующий фронтом, много офицеров и с ними священники с иконой. Многие стали шутить: «Вот попов привезли, сейчас они нам помогут…» Но командующий быстро прекратил подобного рода шутки, приказал всем построиться, снять головные уборы. Священники отслужили молебен и пошли с иконой к передовой. Мы с недоумением смотрели: куда они идут во весь рост? Их же всех перебьют! От немцев была такая стрельба – огненная стена! Но они спокойно шли в огонь. И вдруг стрельба с немецкой стороны одновременно прекратилась, как оборвалась. Тогда был дан сигнал – и наши войска начали общий штурм Кёнигсберга с суши и моря. Произошло невероятное: немцы гибли тысячами, и тысячами сдавались в плен! Как потом рассказывали пленные, перед самым русским штурмом «в небе появилась Мадонна», которая была видна всей немецкой армии, и у всех в тот час абсолютно отказало оружие – они не смогли сделать на одного выстрела… Во время этого явления Богородицы немцы падали на колени, и очень многие поняли, в чем здесь дело и Кто помогает русским!

Изображение
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение alekseymoon » 21 янв 2012, 05:49

Женщина, это главная движущая сила в мире. Без них и форумы неживые и мужики никакие.
Андреев писал:
"Материнство. Воспитание детей. Творчество домашнего очага. Уход за больными и лечение. Этическое врачевание преступников. Преобразование природы. Совершенствование животных. Некоторые русла религиозной жизни. Творчество любви. И, наконец, творческое оплодотворение души того, кого она полюбила. Вот в чём женщина незаменима и безгранично одарена.

В первом и в последнем из этих видов творчества она незаменима абсолютно. В остальных же – мужчина уступает ей в той же мере, в какой она уступает ему на поприще государственной деятельности или технических наук. Ибо здесь требуется именно женское, женственное душевное качество: мягкость, любовная нежность, самоотдача, терпеливая настойчивость, бережность, чуткость, сердечность, внимательность. "
«Любите друг друга, этого довольно с вас» - Иоанн Богослов
alekseymoon

Благодарил (а): 7 раз.
  • Сайт
Вернуться наверх

Сообщение alekseymoon » 21 янв 2012, 06:33

Андреев писал:

"И не только Роза Мира отразит в Энрофе мистерию рождения Звенты-Свентаны* в одном из затомисов: возрастание женственных сил и их значения в современности сказывается и везде вокруг. Этим и прежде всего этим обусловлено всеобщее стремление к миру, отвращение к крови, разочарование в насильственных методах преобразований, возрастание общественного значения женщины, усиливающаяся нежность и забота о детях, жгучая жажда красоты и любви. Мы вступаем в цикл эпох, когда женская душа будет делаться всё чище и шире; когда всё большее число женщин будут становиться глубокими вдохновительницами, чуткими матерями, мудрыми водительницами, дальновидными направительницами людей. Это будет цикл эпох, когда, женственное в человечестве проявит себя с небывалой силой, уравновешивая до совершенной гармонии самовластие мужественных начал. Имеющий очи да видит."
«Любите друг друга, этого довольно с вас» - Иоанн Богослов
alekseymoon

Благодарил (а): 7 раз.
  • Сайт
Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 21 янв 2012, 20:45

Алексей, спасибо за проявленный к теме интерес. Вы - первый мужчина, отреагировавший на драгоценных женщин.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 21 янв 2012, 21:14

Не первый...
Но просто я бы другие примеры приводил.

Начиная, к примеру, с Клеопатры. ;-)
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 22 янв 2012, 07:41

Legatus писал(а):Но просто я бы другие примеры приводил.

Начиная, к примеру, с Клеопатры.

На мой взгляд - вполне женщина.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 22 янв 2012, 09:07

Очень качественная ветка, бабаньки! Сейчас первый раз зашел и был рад. :bra_vo:
Н.Б. Нордман и Эмма Гольдман меня всегда волновали.
Я о ней впервые узнала из романа Доктороу "Рэгтайм", который переведен на русский (кажется даже кем-то приличным, типа Аксенова.
Да, я помню ее оттуда же. Переведен на русский не просто Аксеновым, а был подзаголовок "перевод авторский". Т.о. можно считать, что русский вариант - Доктороу-Аксенова. Читал я его больше 30 лет назад. Тогда это была сенсация. И чуть ли не последняя публикация Аксенова в СССР перед изгнанием.
Да здравствует 75 лет Победы над Японией!
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Благодарил (а): 25 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Гостья » 22 янв 2012, 09:20

:ugeek:
Последний раз редактировалось Гостья 03 апр 2014, 10:58, всего редактировалось 1 раз.
Гостья

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 22 янв 2012, 12:18

Яник писал(а):Очень качественная ветка, бабаньки!

Спасибо на добром слове. Заходите, мужички...
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 22 янв 2012, 12:23

Гостья писал(а): Аглая писал(а):К матери Терезе много раз обращались с просьбой вернуть грязные деньги тем, у кого они были украдены. Каждый раз следовал решительный отказ.

И правильно сделала, она не стала судить кто прав, кто винован, а послужила просто передаточным звеном.

Тоже думаю, что правильно. Она не судья и не полиция.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Sarmat » 27 янв 2012, 17:38

Изображение

Я опять таки приведу исторические факты :
При Азовском осадном сидении были женщины. 800 женщин.
Наравне с мужчинами владели оружием.
И без них Азов (Аз Сак, КазаК) мы не отстояли бы.
А энта огромное метаисторическое значение имеет, потому как никакой России тогда бы и не было.
Совсем.
Последний раз редактировалось Sarmat 16 фев 2012, 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Sarmat

Вернуться наверх

Боярыня Морозова и нравственный закон

Сообщение Аглая » 07 фев 2012, 13:21

Это имя четко ассоциируется с образом суровой, властной, непокорной старухи с картины Сурикова. Ее вскинутая рука и пальцы, сложенные в двуперстие, а дальше Никон, раскол, борьба церковная, политическая. Феноменальная женщина для тех времен. Кого там еще припомнишь как самостоятельную фигуру? Марфа Посадница, Ирина Годунова – так те царицы. А вот чтобы ввязаться в борьбу с царем, да так, чтобы тот действительно признал противника в женщине.
Сколько лет просидели наши прародительницы в теремах? Она была знамением новых времен, перемен в отношении к женщине, перемен в отношении женщин к самим себе, к жизни, к своей роли.

Что удивляет, когда читаешь биографию? Ее молодость. Не суровую старуху везли в монастырь, женщину, которой не было еще сорока.
Она осталась без мужа в тридцать, с сыном и огромным богатством на руках, а стало быть, с огромными хозяйственными заботами (7 тыс. крестьянских дворов, когда уже 300 считалось хорошим состоянием).
Чего хочется женщине на третьем десятке лет, да еще выданной замуж в 17 за старика? Любви. Конечно, любви. А груз забот с кем-то поделить? Да в чем проблема? Богатая вдова. Неужели претендентов, если не на руку, то на богатство не нашлось?
Дело в церковном запрете. Повторный брак церковь осуждала, видимо, старообрядческая еще жестче, чем реформированная Никоном. Поощрялось «целомудренное вдовство».
Эта вольнодумица, не побоявшаяся пойти против царя, не пошла против нравственного закона, не могла нарушить норм морали. Вдова томила тело власяницей для усмирения плоти. Но помогло ей это мало.
Наталья Пушкарева (профессор, глава Российской ассоциации исследователей женской истории) в своей книге «Частная жизнь женщины в Древней Руси и Московии» приводит историю взаимоотношений раскольницы с юродивым Федором, которому в 1668г. Морозова дала приют в своем доме. Аввакуму она пишет: «нынешние печали вконец меня сокрушили, смутил один человек, его же имя сами вы ведаете». Что там произошло между Федором и Федосьей Прокопьевной – можно только догадываться, но Федор был из дома Морозовой изгнан. Аввакуму вся история оказалось известной. «Я веть знаю, что меж вами с Федором сделалось, - пишет ей Аввакум. – Делала по своему хотению – и привел бо дьявол на совершенное падение. Да Пресвятая Богородица заступила от дьявольскаго осквернения, союз тот злой расторгла и разлучила вас окаянных… поганую вашу любовь разорвала, да в совершенное осквернение не впадете. Глупая, безумная, безобразная, выколи глазища те свои челноком… Да не носи себе треухов тех, зделай шапку, чтоб и рожу ту всю закрыла…»

История эта, как пишет Пушкарева, «непонятным образом ускользнула от внимания исследователей». Да нет, как раз «понятным образом». Как можно – такая женщина! и это…
Сколько лет как вышли наши прародительницы из теремов? А далеко ли мы продвинулись на пути выработки новых нравственных законов? И действительно ли закрепленные в общественном сознании моральные нормы нравственны? Прав ли Даниил Леонидович, когда рекомендует ввести новый моральный закон, касающийся брака: разные формы и виды брака, таинство, освящающее лишь некоторый этап брака, таинство, продлевающее брак, таинство развода. Не слишком ли мудрено? Что-то смущает в этом поиске компромисса между любовью и обязательствами. В идеале-то проще, может быть. Обязательства могут быть по отношению к детям. А в отношениях взрослых людей друг к другу – только одно: либо есть любовь и желание жить вместе, либо этого нет. По-моему так.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Sarmat » 16 фев 2012, 18:51

Аглая, в летописях московских так вся история переписана и превернута, что понять очень сложно что было на самом деле...
Вполне может быть и так было.

А что разгром Великого Новгорода был - это и так ясно. Там столько награбили и наворовали. Народ уничтожили, остальной выслали. Был флот в Новгороде, потом и флота не стало.
Последний раз редактировалось Sarmat 19 фев 2012, 13:10, всего редактировалось 1 раз.
Sarmat

Вернуться наверх

Сообщение Ахтырский » 17 фев 2012, 22:59

Сармат, а какое отношение Ваш пост имеет к ветке? О женщинах в нем ни слова. Только о казаках - опять.
Ахтырский

Благодарил (а): 20 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Sarmat » 19 фев 2012, 13:10

Ахтырский писал(а):Сармат, а какое отношение Ваш пост имеет к ветке? О женщинах в нем ни слова. Только о казаках - опять.

По вашему желанию удалил из поста все что относится к казакам.
Вы все больше и больше на Максима становитесь похожи...
Sarmat

Вернуться наверх

Сообщение Gellemar » 19 фев 2012, 14:16

Sarmat, никого не слушайте, и пишете про казаков :ya_hoo_oo: Я без иронии. У Вас получается вести эту тему, Вы всей душой и духом принадлежите к этой среде, таково мое впечатление, и мне кажется, Ваши идеи и идеалы достойны существования. По крайней мере, в них тот кшатрийский дух, которого многим не хватает в обыденной современности.
Gellemar

Вернуться наверх

Сообщение Sarmat » 19 фев 2012, 19:21

Gellemar,
Так если бы Азовское сидения не было - никакого Москвы бы не было. А тем более и России.
Там же предательство полное было московского царя.

Ахтырский сейчес бы сказал: Якши Агла сарын на яз
А я бы сказал: Буган лаваз - гарем разбаз Ахтыр ага.
:)

Казаки - это не прерогатива же Московского государства была.
Казаки служить уходили станицами куда хотели и где хотели.
Во всех государствах казаки к дворянству принадлежали, во Франции, в Польше, в Японии, энта не подлежало нигде сомнению.
Только на Казачьих землях, на Дону у нас дворянства не было , мы все там равные были.
Sarmat

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 19 фев 2012, 20:04

Sarmat, никого не слушайте, и пишете про казаков :ya_hoo_oo: Я без иронии. У Вас получается вести эту тему, Вы всей душой и духом принадлежите к этой среде, таково мое впечатление, и мне кажется, Ваши идеи и идеалы достойны существования.

+
Только одно НО.
Делать это стоит по форме, не противоречущей правилам форума и правилам культурного общения - то есть, например, отстаивать свои взгляды, не переходя на личности оппонентов, не обвинять идеологических противников в выдуманных грехах и не приписывать им того, доказать что Вы не сможете.

А про казаков - да пишите, это интересно.
И, кстати, раз Вы написали про ВВД, то сможете развить свои идеи как политические? Вы за независимость Казакии? Можете открыть такую тему и объяснить другим участникам, чем реализация Вашей идеи будет положительна как для самих казаков (ну, тут ясно, хотя....), так и для других народов России. Как сделать, чтоб пост-имперские страны не стали "обедом" не Жругра, а других нынешних хищников и мировых глобальных центров власти.
Сможете?
Legatus

Вернуться наверх

Пред.След.

Ответить