Парадокс христианского трансмифа заключается в том, что он есть. Есть как дробная часть Шаданакара, есть как один из трансмифов, наряду с четырьмя другими. Центр духовной жизни христиан и её источник пребывает в Мировой Сальватерре, а не в христианском трансмифе, Его реальность объемлет трансмифы. В принципе, чтобы познать Христа, нужно выйти за пределы христианства. Почему так? "Христианства" и христианского трансмифа не должно было быть. Христианство и должно было стать объединяющей интеррелигией. Пришествия Христа ждали адепты всех религий, происходящих от первых четырёх трансмифов: зороастрийцы ждали Саошьянта, индусы - Калки, буддисты - Майтрею, иудеи - Машиаха. Но путь Саошьянта, Калки, Майтреи, Машиаха был оборван. Поэтому весть о Нём стала не завершением всех религий и исполнением их пророчеств, как это планировалось Провидением, а одной из религий. Я думаю, что христианский трансмиф был создан уже после убийства Спасителя.
С этой точки зрения я не вижу будущую единую религию как сердцевину цветка, с которой соединяются лепестки, как самостоятельный культ, разными своими гранями примыкающий к иным религиям. О пирамидах трансмифов сказано, что "всего их пять, а шестой в Шаданакаре никогда не будет", и это нужно понять: не будет трансмифа - не будет и религии. Задача не в том, чтобы основывать новую религию или церковь, а в том, чтобы добиваться видения всеми религиями и церквями друг друга, видения того факта, что член всякой церкви правой руки - член всех церквей и что есть единая духовная история Земли, которую настало время осознать. В каком-то смысле, нельзя исповедовать христианство и не исповедовать при этом ислам, потому что эсхатологические (и др.) части их учений идентичны. И так со всеми религиями правой руки.
P.S. Кстати, оборванность миссии Христа не значит, что изначально не было замысла о двух пришествиях, просто они должны были пройти по-другому. Мне кажется, это гениально понято Заратустрой, который учил (приготовьтесь!), что "всего будет три Саошьянта. Первый одну треть людей обратит в зороастризм, второй ещё одну треть, а последний всех остальных, и к тому же он поможет победить Зло и воскресить людей". "Зороастризм" здесь - это, понятное дело, истинная религия, точно так же как в исламе считается, что Иса после второго пришествия установит на всей земле истинную религию ислам. В сущности же, говорится о трёх пришествиях Плантерного Логоса на Землю, точно как в "Розе". "Подготовительный спуск" в Гондвану, правда, был предпринят ещё до Заратустры, - тут ошибка, как с последовательностью всадников Апокалипсиса, например.