Давайте определимся для начала с терминами.
Кто он? Где он .. Его цели и методы..
PavKa писал(а):кто он
PavKa писал(а): Где он
PavKa писал(а):Его цели и методы
Legatus писал(а):PavKa писал(а):кто он
Говоря юнгианским языком - архетип осознанной Самости или по-другому: архетип самоосознающей Индивидуальности.
Legatus писал(а):PavKa писал(а): Где онТам же, где все архетипы глобального уровня.
В духовной или психической Вселенной, пронизывая собой Вселенную материальную.
В астрологии, например, звёзды Антарес (это использовал и Андреев) и Алголь (это традиционное мнение, например, алхимиков), считались средоточием, фокусом Его сил.
Некоторые христиане к таковым и планету Венера относили.
Я понимаю что не в колодце...
В общем "есть мнение" что его выкинули на 7 небо (атманический план) .. а под землей (ну образно) сидит дракон Саурон его айнур.. (вы писали) - такова рекогносцировка ?Интересный факт: в древней Месопотамии, звезда Антарес называлась "богом звёзд" или "царём звёзд" - ГЕЛАЛ. Супругой его была богиня Ночи - ЛИЛИТ. Звезда Антарес играла первостепенное значение в сельскохозяйственном цикле шумеров и аккадцев; так их молитвы в начале весеннего и осеннего сезонов, когда Антарес выступала поочерёдно вечерней и утренней звездой, звучали: YA GELAL LEV AKKRABU ASAKKI SHUGARU - "Явись, Бог Звёзд, Сердце Скорпиона, наставник Тьмы (вариант? наставник духов Тьмы)".
Считалось, что у Гелала была тень, которую шумеры звали Азаг, а аккадцы - Асакку.
От аккадского "Гелал" происходит ивритское "Chelel" - "Денница", или более полно "Chelel ben Shachar" - "Денница, сын Зари", а судьба слов Азаг/Асакку ещё более интересна. Например, мифотворец ХХ века Говард Лавкрафт именем Азатот назвал бога Хаоса своей мифологической системы (о ней я буду говорить отдельно). В западно-семитских языках, в чатсности, в арамейском, иврите, финикийском от слова "асакку" произошёл термин "chasek" - "тьма" (особенно в значении: "первородная тьма"), от финикийцев будучи заимствованным греками, этот термин породил глагол "chasko" - "зияю", "разверзаюсь", "темнею", а затем и метафизический и философский термин "хаос" (греч. "нечто зияющее, "разверстое", "бездна"), имеющий философский смысл близкий к понятию "сингулярность" современной космогонии и всё более активно входящий, если можно так сказать, в науку новой парадигмы.
В иврите, что интересно, это слово было заимствованно двояко, через два диалекта древнего аккадского языка, северный - ассирийский, и южный - вавилонский. Во втором смысле, от термина asakku произошло ивритское asata - "помеха", "препятствие" (интересно, что имя древнеегипетской богини Изиды в оригинале тоже звучало: Iseth), активным причастием от которого было слово Satan - "Препятствующий", "Противостоящий" (подразумевается, богам и пути света).
Legatus писал(а):PavKa писал(а):Его цели и методы
Его цель - Вселенная, сущая по законам Хаоса.
Вселенная. где каждое "Я", каждая Индивидуальность достигла максимума своего развития, максимально раскрыла свой внутренний заряд.
Главным Его методом является стимулирование эволюционного процесса, процесса развития.
В отличия от Андреевского и Христианского МИФОВ, где Люцифер - Падший, я исхожу из более древнего МИФА, о столкновении и противостоянии двух сил. Сформулировать это можно так: в древности, до рождения нашей Вселенной, столкнулись две отдельные Вселенные, чьё столкновение породило Большой Взрыв, в котором родились наши миры. Богом (творцом, брахмой) одной из протовселенных был тот, кому светлые поклоняются как богу, кого, например христиане зовут Саваоф, иудеи - Яхве, индуисты - Брамой и т.п. Богом другой - Люцифер, Денница, Варуна/Ушанас. Каждый из них нёс в себе и потом отстаивает свои, в нашем мире проявленные как прямо противоположные,
ИМХО.
принципы организации, принцип проявления Одного (верховного Я за счёт умаления Я других = свет Яхве-Саваофа), и принцип проявления каждой Индивидуальности при надстоянии над ними Холарии, объединяющей их всех (принцип Денницы).
PavKa писал(а):А этот более древний МИФ не называется манихейство ?
PavKa писал(а):принципы организации, принцип проявления Одного (верховного Я за счёт умаления Я других = свет Яхве-Саваофа), и принцип проявления каждой Индивидуальности при надстоянии над ними Холарии, объединяющей их всех (принцип Денницы).
По моему здесь все перевернуто с ног на голову.. Христос был чьим адептом - и как он возвеличивал себя да еще и за счет умаления других ?
PavKa писал(а): А СССР - Мордор - был чьих рук дело .. где шовинизм как национальный так и социальный был возведен в принцип жизни ?
PavKa писал(а):Спасибо Песец, за развернутый ответ.
Я так понимаю вас вдохновляют идеи ЧКА ...
PavKa писал(а): Я тоже был ими впечатлен пока не понял что все это ложь как и вся советская пропаганда.
PavKa писал(а):Я имею ввиду паралели Мордор - СССР.. Например нам столько лет врали о расстреле 40 000 польских офицеров немцами а выяснилось что наши..
PavKa писал(а):Я Я в любом случае предлагаю рассматривать мифы применительно к исторической действительности потому как хороший МИФ, а Власт. Колец именно такой, повторяется в реальном мире и в социальном плане и в семейном и в индивидуальном.
PavKa писал(а):Legatus писал(а):Говоря юнгианским языком - архетип осознанной Самости или по-другому: архетип самоосознающей Индивидуальности.
Если сатана - самость то каковы его образы - змей, козел, пентаграма... тогда как самость по Юнгу- круг, мандала, Христос ..
http://www.psystatus.ru/article.php?id=97..
В общем "есть мнение" что его выкинули на 7 небо (атманический план) .. а под землей (ну образно) сидит дракон Саурон его айнур.. (вы писали) - такова рекогносцировка ?
О Христе какого МИФА мы говорим?
Если Вы о гностическом Христе - то никак, но он сам выступает там против Яхве-Иальдобаофа.
Надо же .. где это? Давайте еще раз - в вашей терминологии "Яхве-Иальдобаоф" - это Бог .. или Брахма - тогда кто такой Бог ? .. Атман? А кто создал Люцифера .. Атман или Брахма?А если об ортодоксальном... ну, от некоторых мест канонических Евангелий, посланий Павла и до "Откровения" апологетика иерархии там на лицо, да и от Ветхого Завета там отмежеваний нет, напротив, ортодоксия считает Яхве первым лицом Троицы.
- давайте говорить в какой-то привязке к изначальной теме. PavKa писал(а): А СССР - Мордор - был чьих рук дело .. где шовинизм как национальный так и социальный был возведен в принцип жизни ?
Кстати, если уж.
Прочитайте "Повесть об Антихристе" В. Соловьёва, и сравните с текстом Д. Андреева на эту же тему. Разница огромна ведь, хотя и Соловьёв никогда этот персонаж - по сути, концентрацию архетипа Тени монотеистических религий, позитивно не выставлял. Но он очень чётко отобразил противостояние по линии вераV&разум, монотеистическая религиозностьV&секулярный гуманизм и религиозность языческая и магическая.
PavKa писал(а): Я тоже был ими впечатлен пока не понял что все это ложь как и вся советская пропаганда.
Ну, даже советская пропаганда - не полностью ложь, ложь она лишь в том, что касается "прекрасной жизни в СССР", а во многом плохом касательно капитализма она была права, в чём мы убедились, когда эти бывшие коммунисты начали нам строить теперь уже капитализм.
PavKa писал(а):Я имею ввиду паралели Мордор - СССР.. Например нам столько лет врали о расстреле 40 000 польских офицеров немцами а выяснилось что наши..
Давайте об этом всё-таки в разделе "политика".
PavKa писал(а):Я Я в любом случае предлагаю рассматривать мифы применительно к исторической действительности потому как хороший МИФ, а Власт. Колец именно такой, повторяется в реальном мире и в социальном плане и в семейном и в индивидуальном.
Касательно конкретно Толкина, то он был христианин-католик, и это не могло не отразится на его интерпритации МИФА. Та же Ниенна те же события рассказывает иначе.![]()
PavKa писал(а):Legatus писал(а):Говоря юнгианским языком - архетип осознанной Самости или по-другому: архетип самоосознающей Индивидуальности.
Если сатана - самость то каковы его образы - змей, козел, пентаграма... тогда как самость по Юнгу- круг, мандала, Христос ..
http://www.psystatus.ru/article.php?id=97..
[/quote]А ещё, по Юнгу если, и следуя за МИФАМИ, Самость - это архетип Индивидуальности, который может формироваться, раскрываться двумя духовными путями, правым и левым. В Каббале образы этих путей изображали в виде кругов с вписанными пентаграммами: прямой или обращённой. Первый - знак Самости богочеловека и соборности богочеловечества, чья мистическая сущность зовётся Adam Kadmon, вторая - знак Самости дьяволочеловека и соборности дьяволочеловечества, называемая Adam Belial.
Я читал эту повесть и не вижу там противопоставления веры-разума. Там очень четко показано как вот такие "разумные" но не мудрые действия человеков привели на верх антихриста...
В. Соловьёв писал(а):Значительное большинство собора, и в том числе почти вся иерархия Востока и Запада, находилось на эстраде. Внизу оставались только три сблизившиеся между собой кучки людей, жавшихся около старца Иоанна, папы Петра и профессора Паули.
Грустным тоном обратился к ним император: "Что еще могу я сделать для вас? Странные люди! Чего вы от меня хотите? Я не знаю. Скажите же мне сами, вы, христиане, покинутые большинством своих братьев и вождей, осужденные народным чувством: что всего дороже для вас в христианстве?"
Тут, как белая свеча, поднялся старец Иоанн и кротко отвечал: "Великий государь! Всего дороже для нас в христианстве сам Христос, - Он Сам, а от Него все, ибо мы знаем, что в Нем обитает вся полнота Божества телесно. Но и от тебя, государь, мы готовы принять всякое благо, если только в щедрой руке твоей опознаем святую руку Христову. И на вопрос твой: что можешь сделать для нас, - вот наш прямой ответ: исповедуй здесь теперь перед нами Иисуса Христа Сына Божия, во плоти пришедшего, воскресшего и паки грядущего, - исповедуй Его, и мы с любовью примем тебя как истинного предтечу Его второго славного пришествия".
Он замолчал и уставился взором в лицо императора. С тем делалось что-то недоброе. Внутри его поднялась такая же адская буря, как та, что он испытал в ту роковую ночь. Он совершенно потерял внутреннее равновесие, и все его мысли сосредоточились на том, чтобы не лишиться и наружного самообладания и не выдать себя прежде времени. Он делал нечеловеческие усилия, чтобы не броситься с диким воплем на говорившего и не начать грызть его зубами. Вдруг он услышал знакомый нездешний голос: "Молчи и ничего не бойся". Он молчал. Только помертвевшее и потемневшее лицо его все перекосилось, и из глаз вылетали искры.
Между тем во время речи старца Иоанна великий маг, который сидел весь закутанный в свою необъятную трехцветную мантию, скрывавшую кардинальский пурпур, как будто производил под нею какие-то манипуляции, глаза его сосредоточенно сверкали и губы шевелились. В открытые окна храма было видно, что нашла огромная черная туча, и скоро все потемнело. Старец Иоанн не сводил изумленных и испуганных глаз с лица безмолвного императора, и вдруг он в ужасе отпрянул и, обернувшись назад, сдавленным голосом крикнул: "Детушки, антихрист!"
Ниена не те же события рассказывает иначе - она классно показала пример советской пропаганды обвинив во лжи создателя самого мифа...
Ну обратил я внимание ... Это мне надо понимать что раз змей себя за хвост кусает так он и есть Бог?
Подождите Легат. Мы говорим о способах действия сатаны... ваш тезис был что светлые (правой руки) силы исповедуют принципы жесткой иерархии. Я говорю а примеры.. вот Христос - он да?
Мне кажется картина проще - как только забываются заповеди Яхве или принципы Христа... строится вертикаль - на ее верх садится темный дух и учит людей любить Бога ... кровью и потом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0