• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Разное

Говорильня, юмор, и все, что не влезло в другие темы :)
Ответить

Кто такой сатана (дьявол) ?

Сообщение PavKa » 19 окт 2011, 13:47

Давайте определимся для начала с терминами.
Кто он? Где он .. Его цели и методы..
PavKa

Вернуться наверх

Re: Кто такой сатана (дьявол) ?

Сообщение Legatus » 19 окт 2011, 14:10

Ну, для начала ссылки на старый форум:
http://forum.rozamira.ws/viewtopic.php?t=4422
http://forum.rozamira.ws/viewtopic.php?t=4423
http://forum.rozamira.ws/viewtopic.php?t=4421
http://forum.rozamira.ws/viewtopic.php?t=4980
И как юмор
http://forum.rozamira.ws/viewtopic.php?t=2929
и с нашего форума, "в шутке есть лишь доля шутки - всё остальное правда":
viewtopic.php?f=44&t=45

Пордробнее отвечу вечером
Последний раз редактировалось Legatus 19 окт 2011, 15:00, всего редактировалось 1 раз.
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 19 окт 2011, 14:16

PavKa писал(а):кто он

Говоря юнгианским языком - архетип осознанной Самости или по-другому: архетип самоосознающей Индивидуальности.

На языке Каббалы таковая самость или индивидуальность была названа "йецер ха-ра", "творец зла" (под "злом" подразумевается тут неподчинение, противостояние против иерархии миродержцев), откуда в искажённом виде попало к Андрееву и было названо эйцехоре.

Прооще говоря, эйцехоре - это "яшность", индивидуальность, осознавшая себя во Вселенной и вообще в мире в пределе как имеющее собственное интересы автономное начало.
Последний раз редактировалось Legatus 19 окт 2011, 15:01, всего редактировалось 1 раз.
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 19 окт 2011, 14:43

PavKa писал(а): Где он

Там же, где все архетипы глобального уровня.
В духовной или психической Вселенной, пронизывая собой Вселенную материальную.

В астрологии, например, звёзды Антарес (это использовал и Андреев) и Алголь (это традиционное мнение, например, алхимиков), считались средоточием, фокусом Его сил.

Некоторые христиане к таковым и планету Венера относили.

Интересный факт: в древней Месопотамии, звезда Антарес называлась "богом звёзд" или "царём звёзд" - ГЕЛАЛ. Супругой его была богиня Ночи - ЛИЛИТ. Звезда Антарес играла первостепенное значение в сельскохозяйственном цикле шумеров и аккадцев; так их молитвы в начале весеннего и осеннего сезонов, когда Антарес выступала поочерёдно вечерней и утренней звездой, звучали: YA GELAL LEV AKKRABU ASAKKI SHUGARU - "Явись, Бог Звёзд, Сердце Скорпиона, наставник Тьмы (вариант? наставник духов Тьмы)".

Считалось, что у Гелала была тень, которую шумеры звали Азаг, а аккадцы - Асакку.
От аккадского "Гелал" происходит ивритское "Chelel" - "Денница", или более полно "Chelel ben Shachar" - "Денница, сын Зари", а судьба слов Азаг/Асакку ещё более интересна. Например, мифотворец ХХ века Говард Лавкрафт именем Азатот назвал бога Хаоса своей мифологической системы (о ней я буду говорить отдельно). В западно-семитских языках, в чатсности, в арамейском, иврите, финикийском от слова "асакку" произошёл термин "chasek" - "тьма" (особенно в значении: "первородная тьма"), от финикийцев будучи заимствованным греками, этот термин породил глагол "chasko" - "зияю", "разверзаюсь", "темнею", а затем и метафизический и философский термин "хаос" (греч. "нечто зияющее, "разверстое", "бездна"), имеющий философский смысл близкий к понятию "сингулярность" современной космогонии и всё более активно входящий, если можно так сказать, в науку новой парадигмы.
В иврите, что интересно, это слово было заимствованно двояко, через два диалекта древнего аккадского языка, северный - ассирийский, и южный - вавилонский. Во втором смысле, от термина asakku произошло ивритское asata - "помеха", "препятствие" (интересно, что имя древнеегипетской богини Изиды в оригинале тоже звучало: Iseth), активным причастием от которого было слово Satan - "Препятствующий", "Противостоящий" (подразумевается, богам и пути света).
Последний раз редактировалось Legatus 19 окт 2011, 20:28, всего редактировалось 1 раз.
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 19 окт 2011, 14:53

PavKa писал(а):Его цели и методы

Его цель - Вселенная, сущая по законам Хаоса.
Вселенная. где каждое "Я", каждая Индивидуальность достигла максимума своего развития, максимально раскрыла свой внутренний заряд.

Главным Его методом является стимулирование эволюционного процесса, процесса развития.

В отличия от Андреевского и Христианского МИФОВ, где Люцифер - Падший, я исхожу из более древнего МИФА, о столкновении и противостоянии двух сил. Сформулировать это можно так: в древности, до рождения нашей Вселенной, столкнулись две отдельные Вселенные, чьё столкновение породило Большой Взрыв, в котором родились наши миры. Богом (творцом, брахмой) одной из протовселенных был тот, кому светлые поклоняются как богу, кого, например христиане зовут Саваоф, иудеи - Яхве, индуисты - Брамой и т.п. Богом другой - Люцифер, Денница, Варуна/Ушанас. Каждый из них нёс в себе и потом отстаивает свои, в нашем мире проявленные как прямо противоположные, принципы организации, принцип проявления Одного (верховного Я за счёт умаления Я других = свет Яхве-Саваофа), и принцип проявления каждой Индивидуальности при надстоянии над ними Холарии, объединяющей их всех (принцип Денницы).

ИМХО.
Последний раз редактировалось Legatus 19 окт 2011, 20:32, всего редактировалось 1 раз.
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 20 окт 2011, 06:35

Спасибо Песец, за развернутый ответ.
Я так понимаю вас вдохновляют идеи ЧКА ... Я тоже был ими впечатлен пока не понял что все это ложь как и вся советская пропаганда.
Я имею ввиду паралели Мордор - СССР.. Например нам столько лет врали о расстреле 40 000 польских офицеров немцами а выяснилось что наши.. И таких примеров масса. Я в любом случае предлагаю рассматривать мифы применительно к исторической действительности потому как хороший МИФ, а Власт. Колец именно такой, повторяется в реальном мире и в социальном плане и в семейном и в индивидуальном.
Legatus писал(а):
PavKa писал(а):кто он

Говоря юнгианским языком - архетип осознанной Самости или по-другому: архетип самоосознающей Индивидуальности.

Если сатана - самость то каковы его образы - змей, козел, пентаграма... тогда как самость по Юнгу- круг, мандала, Христос ..
http://www.psystatus.ru/article.php?id=97..
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 20 окт 2011, 06:53

Legatus писал(а):
PavKa писал(а): Где он

Там же, где все архетипы глобального уровня.
В духовной или психической Вселенной, пронизывая собой Вселенную материальную.

В астрологии, например, звёзды Антарес (это использовал и Андреев) и Алголь (это традиционное мнение, например, алхимиков), считались средоточием, фокусом Его сил.

Некоторые христиане к таковым и планету Венера относили.

Я понимаю что не в колодце...
В общем "есть мнение" что его выкинули на 7 небо (атманический план) .. а под землей (ну образно) сидит дракон Саурон его айнур.. (вы писали) - такова рекогносцировка ?

Интересный факт: в древней Месопотамии, звезда Антарес называлась "богом звёзд" или "царём звёзд" - ГЕЛАЛ. Супругой его была богиня Ночи - ЛИЛИТ. Звезда Антарес играла первостепенное значение в сельскохозяйственном цикле шумеров и аккадцев; так их молитвы в начале весеннего и осеннего сезонов, когда Антарес выступала поочерёдно вечерней и утренней звездой, звучали: YA GELAL LEV AKKRABU ASAKKI SHUGARU - "Явись, Бог Звёзд, Сердце Скорпиона, наставник Тьмы (вариант? наставник духов Тьмы)".

Считалось, что у Гелала была тень, которую шумеры звали Азаг, а аккадцы - Асакку.
От аккадского "Гелал" происходит ивритское "Chelel" - "Денница", или более полно "Chelel ben Shachar" - "Денница, сын Зари", а судьба слов Азаг/Асакку ещё более интересна. Например, мифотворец ХХ века Говард Лавкрафт именем Азатот назвал бога Хаоса своей мифологической системы (о ней я буду говорить отдельно). В западно-семитских языках, в чатсности, в арамейском, иврите, финикийском от слова "асакку" произошёл термин "chasek" - "тьма" (особенно в значении: "первородная тьма"), от финикийцев будучи заимствованным греками, этот термин породил глагол "chasko" - "зияю", "разверзаюсь", "темнею", а затем и метафизический и философский термин "хаос" (греч. "нечто зияющее, "разверстое", "бездна"), имеющий философский смысл близкий к понятию "сингулярность" современной космогонии и всё более активно входящий, если можно так сказать, в науку новой парадигмы.
В иврите, что интересно, это слово было заимствованно двояко, через два диалекта древнего аккадского языка, северный - ассирийский, и южный - вавилонский. Во втором смысле, от термина asakku произошло ивритское asata - "помеха", "препятствие" (интересно, что имя древнеегипетской богини Изиды в оригинале тоже звучало: Iseth), активным причастием от которого было слово Satan - "Препятствующий", "Противостоящий" (подразумевается, богам и пути света).

Я так понимаю что на пути своего познания духовных миров человек прошел некий эволюционный путь от анимистических религий до моно теизма.. так же как и от мены жертвоприношений до сердечной молитвы.. от правил и заповедей к пониманию закона любви. Вполне возможно что на этом пути ему (человечеству) ну как испытание могла встретится и звезда Антарес. Но этот Карфаген должен был быть разрушен - за неумением пользоваться собственными страстями.. - читай энергиями. ИМХО .
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 20 окт 2011, 07:01

Legatus писал(а):
PavKa писал(а):Его цели и методы

Его цель - Вселенная, сущая по законам Хаоса.
Вселенная. где каждое "Я", каждая Индивидуальность достигла максимума своего развития, максимально раскрыла свой внутренний заряд.

Главным Его методом является стимулирование эволюционного процесса, процесса развития.

В отличия от Андреевского и Христианского МИФОВ, где Люцифер - Падший, я исхожу из более древнего МИФА, о столкновении и противостоянии двух сил. Сформулировать это можно так: в древности, до рождения нашей Вселенной, столкнулись две отдельные Вселенные, чьё столкновение породило Большой Взрыв, в котором родились наши миры. Богом (творцом, брахмой) одной из протовселенных был тот, кому светлые поклоняются как богу, кого, например христиане зовут Саваоф, иудеи - Яхве, индуисты - Брамой и т.п. Богом другой - Люцифер, Денница, Варуна/Ушанас. Каждый из них нёс в себе и потом отстаивает свои, в нашем мире проявленные как прямо противоположные,

ИМХО.

А этот более древний МИФ не называется манихейство ?

принципы организации, принцип проявления Одного (верховного Я за счёт умаления Я других = свет Яхве-Саваофа), и принцип проявления каждой Индивидуальности при надстоянии над ними Холарии, объединяющей их всех (принцип Денницы).

По моему здесь все перевернуто с ног на голову.. Христос был чьим адептом - и как он возвеличивал себя да еще и за счет умаления других ?
А СССР - Мордор - был чьих рук дело .. где шовинизм как национальный так и социальный был возведен в принцип жизни ? Да и не только этот .. а все богоборческие и человеконенависнические принцпы.
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 20 окт 2011, 07:36

PavKa писал(а):А этот более древний МИФ не называется манихейство ?

Манихейство - довольно поздняя религия, имеющая в составе этот миф.
До неё - зороастризм.
А ещё раньше - многие языческие мифы, повествующие о битвах между двумя кланами или фратриями богов: дэвы и асуры в Индии и Иране, азы и великаны - в Скандинавии, боги и титаны - в Греции, боги семи планет и "выводок Тиамат" в Шумере...

PavKa писал(а):
принципы организации, принцип проявления Одного (верховного Я за счёт умаления Я других = свет Яхве-Саваофа), и принцип проявления каждой Индивидуальности при надстоянии над ними Холарии, объединяющей их всех (принцип Денницы).

По моему здесь все перевернуто с ног на голову.. Христос был чьим адептом - и как он возвеличивал себя да еще и за счет умаления других ?

О Христе какого МИФА мы говорим?
Если Вы о гностическом Христе - то никак, но он сам выступает там против Яхве-Иальдобаофа.

А если об ортодоксальном... ну, от некоторых мест канонических Евангелий, посланий Павла и до "Откровения" апологетика иерархии там на лицо, да и от Ветхого Завета там отмежеваний нет, напротив, ортодоксия считает Яхве первым лицом Троицы.

PavKa писал(а): А СССР - Мордор - был чьих рук дело .. где шовинизм как национальный так и социальный был возведен в принцип жизни ?

СССР в этом мало отличался от других колониальных империй. Той же Британской, к примеру. Или Германской. Или Японской. Увы, но шовинизм, ксенофобия - это тяжкое наследие обезьян в человеческой психике, благодаря которому homo sapiens уничтожили конкурентов по эволюции и заняли нынешнее место "хозяев природы", а конкурентам, точнее памяти о них, отвели место в сказках в виде эльфов, гномов, троллей и гоблинов. ИМХО.
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 20 окт 2011, 08:16

PavKa писал(а):Спасибо Песец, за развернутый ответ.
Я так понимаю вас вдохновляют идеи ЧКА ...

Не только, ещё МИФ и Андреева (понятый мной в стиле ЧКА), МИФ Лавкрафта.

PavKa писал(а): Я тоже был ими впечатлен пока не понял что все это ложь как и вся советская пропаганда.

Ну, даже советская пропаганда - не полностью ложь, ложь она лишь в том, что касается "прекрасной жизни в СССР", а во многом плохом касательно капитализма она была права, в чём мы убедились, когда эти бывшие коммунисты начали нам строить теперь уже капитализм.

PavKa писал(а):Я имею ввиду паралели Мордор - СССР.. Например нам столько лет врали о расстреле 40 000 польских офицеров немцами а выяснилось что наши..

Давайте об этом всё-таки в разделе "политика".

PavKa писал(а):Я Я в любом случае предлагаю рассматривать мифы применительно к исторической действительности потому как хороший МИФ, а Власт. Колец именно такой, повторяется в реальном мире и в социальном плане и в семейном и в индивидуальном.

Касательно конкретно Толкина, то он был христианин-католик, и это не могло не отразится на его интерпритации МИФА. Та же Ниенна те же события рассказывает иначе. ::yaz-yk:

Кстати, если уж.
Прочитайте "Повесть об Антихристе" В. Соловьёва, и сравните с текстом Д. Андреева на эту же тему. Разница огромна ведь, хотя и Соловьёв никогда этот персонаж - по сути, концентрацию архетипа Тени монотеистических религий, позитивно не выставлял. Но он очень чётко отобразил противостояние по линии вераV&разум, монотеистическая религиозностьV&секулярный гуманизм и религиозность языческая и магическая.

PavKa писал(а):
Legatus писал(а):Говоря юнгианским языком - архетип осознанной Самости или по-другому: архетип самоосознающей Индивидуальности.

Если сатана - самость то каковы его образы - змей, козел, пентаграма... тогда как самость по Юнгу- круг, мандала, Христос ..

Обратите внимание на то, что пентаграмма всегда вписана в круг, змей - кусает собственный хвост, что соответствует изображению древнееврейской буквы "самех", соответствующей 15 Старшему Аркану ТАРО "Дьявол".

А ещё, по Юнгу если, и следуя за МИФАМИ, Самость - это архетип Индивидуальности, который может формироваться, раскрываться двумя духовными путями, правым и левым. В Каббале образы этих путей изображали в виде кругов с вписанными пентаграммами: прямой или обращённой. Первый - знак Самости богочеловека и соборности богочеловечества, чья мистическая сущность зовётся Adam Kadmon, вторая - знак Самости дьяволочеловека и соборности дьяволочеловечества, называемая Adam Belial.
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 20 окт 2011, 08:33

Кстати, в МИФЕ Андреева очень чётко прослеживается параллель между структурой Психе и базовыми архетипами психики Юнга и троичностью как Бога у Андреева, так и высших демонических монад: Самость там проявляет себя в трёх видах как Персона, Анима/Анимус и Тень. В отличие от обычного человека, у которого Персона осознаётся и является сознанием, а остальные архетипы - нет, у совершенной Самости вся триада осознанна, что указывает на путь становления Самости как путь осознания собственной психики.
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 20 окт 2011, 08:41

В общем "есть мнение" что его выкинули на 7 небо (атманический план) .. а под землей (ну образно) сидит дракон Саурон его айнур.. (вы писали) - такова рекогносцировка ?

Это любопытно общее место между Толкином, Андреевым и Лавкрафтом.

Ну, правда, у Андреева Люцифера если и "выкинули", то только из высшего плана всей нашей Вселенной (есть по этому поводу стих у Андреева интересный), а у Лавкрафта его тройственный Бог Хаоса и повелитель Древних Азатот - вообще ноумен внепространственного плана (у Андреева есть параллели - о них я отдельную темку начну), а на Земле Тьма представлена очень известным благодаря интернет-мэму Ктулху (похож на Андреевский образ уицраора) и ужасным Драконом, пришедшим из района звезды Фомальгаут и ныне намертво связанным с центром Земли по имени N'gah-C'thun. (Степень подобия имени с Андреевским Гагтунгром и толкинским Гортхауром оцените сами).

Вообще же, эту наверное, надо рассмотреть в отдельной ветке, посвящённой образу Гагтунгра у Д.А. и шире - архетипу тёмного или технического прогрессора.
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 20 окт 2011, 11:17

О Христе какого МИФА мы говорим?
Если Вы о гностическом Христе - то никак, но он сам выступает там против Яхве-Иальдобаофа.

Надо же .. где это? Давайте еще раз - в вашей терминологии "Яхве-Иальдобаоф" - это Бог .. или Брахма - тогда кто такой Бог ? .. Атман? А кто создал Люцифера .. Атман или Брахма?

А если об ортодоксальном... ну, от некоторых мест канонических Евангелий, посланий Павла и до "Откровения" апологетика иерархии там на лицо, да и от Ветхого Завета там отмежеваний нет, напротив, ортодоксия считает Яхве первым лицом Троицы.

Подождите Легат. Мы говорим о способах действия сатаны... ваш тезис был что светлые (правой руки) силы исповедуют принципы жесткой иерархии. Я говорю а примеры.. вот Христос - он да? .. Подавлял других ради возвышения себя ? - Нет - значит тезис не верный. :ti_pa: - давайте говорить в какой-то привязке к изначальной теме.
Вы хотите сказать что все эти книжники (синод) были светлыми? Потому что исповедовали Яхве? Так тот же Яхве заповедовал не убий! - Они убили. Мне кажется картина проще - как только забываются заповеди Яхве или принципы Христа... строится вертикаль - на ее верх садится темный дух и учит людей любить Бога ... кровью и потом. Правда часть людей при этом еще больше портится и превращаются в темных духов... тогда более ранние темные начинают мУчить более поздних - пока не научат ту часть которая способна - остальные остаются мучить последующих пришедших - Такой себе Уроборос выходит.

PavKa писал(а): А СССР - Мордор - был чьих рук дело .. где шовинизм как национальный так и социальный был возведен в принцип жизни ?

СССР в этом мало отличался от других колониальных империй. Той же Британской, к примеру. Или Германской. Или Японской. Увы, но шовинизм, ксенофобия - это тяжкое наследие обезьян в человеческой психике, благодаря которому homo sapiens уничтожили конкурентов по эволюции и заняли нынешнее место "хозяев природы", а конкурентам, точнее памяти о них, отвели место в сказках в виде эльфов, гномов, троллей и гоблинов. ИМХО.[/quote]

Вполне возможно что И Британская и Германская ну и Японская империи были сатанискими проектами как любые вертикали власти... Как и обезьяна - недочеловек.. как и Каин - преступник искушенный сатаной.
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 20 окт 2011, 11:20

Кстати, если уж.
Прочитайте "Повесть об Антихристе" В. Соловьёва, и сравните с текстом Д. Андреева на эту же тему. Разница огромна ведь, хотя и Соловьёв никогда этот персонаж - по сути, концентрацию архетипа Тени монотеистических религий, позитивно не выставлял. Но он очень чётко отобразил противостояние по линии вераV&разум, монотеистическая религиозностьV&секулярный гуманизм и религиозность языческая и магическая.

Я читал эту повесть и не вижу там противопоставления веры-разума. Там очень четко показано как вот такие "разумные" но не мудрые действия человеков привели на верх антихриста...
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 20 окт 2011, 11:40

PavKa писал(а): Я тоже был ими впечатлен пока не понял что все это ложь как и вся советская пропаганда.

Ну, даже советская пропаганда - не полностью ложь, ложь она лишь в том, что касается "прекрасной жизни в СССР", а во многом плохом касательно капитализма она была права, в чём мы убедились, когда эти бывшие коммунисты начали нам строить теперь уже капитализм.

Не согласен.
Во первых это у нас бывшие ком работники начали строить капитализм.
Во вторых речь идет о базовых человеческих ценностях - свободах. У нас их сейчас не многим больше чем при СССР.
PavKa писал(а):Я имею ввиду паралели Мордор - СССР.. Например нам столько лет врали о расстреле 40 000 польских офицеров немцами а выяснилось что наши..

Давайте об этом всё-таки в разделе "политика".

Я говорил о примере лжи - то же и в ЧКА.

PavKa писал(а):Я Я в любом случае предлагаю рассматривать мифы применительно к исторической действительности потому как хороший МИФ, а Власт. Колец именно такой, повторяется в реальном мире и в социальном плане и в семейном и в индивидуальном.

Касательно конкретно Толкина, то он был христианин-католик, и это не могло не отразится на его интерпритации МИФА. Та же Ниенна те же события рассказывает иначе. ::yaz-yk:

Ниена не те же события рассказывает иначе - она классно показала пример советской пропаганды обвинив во лжи создателя самого мифа... Вы же помните что в СССР отдел пропаганды не только присваивал делу партии все изобретения "загнивающего" запада и даже мелодии песен воровали. Старшие товарищи рассказывали как один стал профессором в КПИ когда привез и перевел ФорТран. Все что говорилось в Советских газетах ложь - а сатан - отец лжи. Значит советские газеты его внучки.

PavKa писал(а):
Legatus писал(а):Говоря юнгианским языком - архетип осознанной Самости или по-другому: архетип самоосознающей Индивидуальности.

Обратите внимание на то, что пентаграмма всегда вписана в круг, змей - кусает собственный хвост, что соответствует изображению древнееврейской буквы "самех", соответствующей 15 Старшему Аркану ТАРО "Дьявол".
Это мне напомнило анекдот о студенте который знал о рыбах а его спросили о .. собаках. Так он ответили типа собаки.. любят гонять кошек, кошки любят есть рыбу .. а вот рыба это:- ...
Ну обратил я внимание ... Это мне надо понимать что раз змей себя за хвост кусает так он и есть Бог? Раз похож на круг? А может только такую позу змею-сатане и нужно принять что бы уподобится божественной форме - начать поедать себя с хвоста пока круг не превратится в точку. ? ..))

А ещё, по Юнгу если, и следуя за МИФАМИ, Самость - это архетип Индивидуальности, который может формироваться, раскрываться двумя духовными путями, правым и левым. В Каббале образы этих путей изображали в виде кругов с вписанными пентаграммами: прямой или обращённой. Первый - знак Самости богочеловека и соборности богочеловечества, чья мистическая сущность зовётся Adam Kadmon, вторая - знак Самости дьяволочеловека и соборности дьяволочеловечества, называемая Adam Belial.
[/quote]

На сколько я помню что там есть три лини - пути .. и выбирать нужно середину.
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 20 окт 2011, 11:53

Я читал эту повесть и не вижу там противопоставления веры-разума. Там очень четко показано как вот такие "разумные" но не мудрые действия человеков привели на верх антихриста...

А Вы помните, в чём именно Антихриста по Соловьёву обвинили-то?
Что он именно сделал на своей должности?

Я напомню.
1) Остановил войны;
2) устранил проблемы бедности;
3) начал экуменическое движение
и т.д.

Мракобесам от христианства во всей его деятельности не нравилось лишь одно: человек на ТАКОЙ должности - не исповедывал Христа, как его ортодоксы понимали, при том, что даже жертвовал христианским церквям деньги на их организационные, духовные и культурные нужды.

И вот этот ну просто блестящий диалог:
В. Соловьёв писал(а):Значительное большинство собора, и в том числе почти вся иерархия Востока и Запада, находилось на эстраде. Внизу оставались только три сблизившиеся между собой кучки людей, жавшихся около старца Иоанна, папы Петра и профессора Паули.

Грустным тоном обратился к ним император: "Что еще могу я сделать для вас? Странные люди! Чего вы от меня хотите? Я не знаю. Скажите же мне сами, вы, христиане, покинутые большинством своих братьев и вождей, осужденные народным чувством: что всего дороже для вас в христианстве?"

Тут, как белая свеча, поднялся старец Иоанн и кротко отвечал: "Великий государь! Всего дороже для нас в христианстве сам Христос, - Он Сам, а от Него все, ибо мы знаем, что в Нем обитает вся полнота Божества телесно. Но и от тебя, государь, мы готовы принять всякое благо, если только в щедрой руке твоей опознаем святую руку Христову. И на вопрос твой: что можешь сделать для нас, - вот наш прямой ответ: исповедуй здесь теперь перед нами Иисуса Христа Сына Божия, во плоти пришедшего, воскресшего и паки грядущего, - исповедуй Его, и мы с любовью примем тебя как истинного предтечу Его второго славного пришествия".

Он замолчал и уставился взором в лицо императора. С тем делалось что-то недоброе. Внутри его поднялась такая же адская буря, как та, что он испытал в ту роковую ночь. Он совершенно потерял внутреннее равновесие, и все его мысли сосредоточились на том, чтобы не лишиться и наружного самообладания и не выдать себя прежде времени. Он делал нечеловеческие усилия, чтобы не броситься с диким воплем на говорившего и не начать грызть его зубами. Вдруг он услышал знакомый нездешний голос: "Молчи и ничего не бойся". Он молчал. Только помертвевшее и потемневшее лицо его все перекосилось, и из глаз вылетали искры.

Между тем во время речи старца Иоанна великий маг, который сидел весь закутанный в свою необъятную трехцветную мантию, скрывавшую кардинальский пурпур, как будто производил под нею какие-то манипуляции, глаза его сосредоточенно сверкали и губы шевелились. В открытые окна храма было видно, что нашла огромная черная туча, и скоро все потемнело. Старец Иоанн не сводил изумленных и испуганных глаз с лица безмолвного императора, и вдруг он в ужасе отпрянул и, обернувшись назад, сдавленным голосом крикнул: "Детушки, антихрист!"

Ничего в жизни не напоминает? Я не про спецэфекты, на которые автор-христианин не поскупился в стиле, чтоб показать, кто тут зло. Ну, чтоб не перепутали. :-)
Я про сущностное требование из области взаимоотношений церкви и гос. власти.

В данном случае этот диалог архетипичен, он выражает требование христианской ортодоксии к светской власти: делай сколько хочешь добрых дел, по сути, они нам не важны. Если не исповедуешь нашу веру, а следовательно не подчиняешься нашей иерархии, ты - антихрист.
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 20 окт 2011, 12:11

Ниена не те же события рассказывает иначе - она классно показала пример советской пропаганды обвинив во лжи создателя самого мифа...

Толкин - НЕ единоличный СОЗДАТЕЛЬ Северо-Западного МИФа.
Он один из его вестников.

Напомню, например, германский эпос о Кольце ("Кольцо Нибелунгов") был известен задолго ДО Толкина. Толкин - пересказал архетипический сюжет, выраженный в этом МИФе, по-своему. А что мешает другому сделать это с другой стороны?

Кроме того, Ниенна не обвиняла Толкина во лжи. Каждый творец художественного произведения, вестник, как сказал бы Даниил Андреев, неизбежно принесёт свою весть через призму и отпечаток своей личности, в том числе - своего мировоззрения, включая также и религию. Кому этого не знать, как не другому творцу? А вот позитивных героев сочинений Толкина позитивные герои сочинений Ниенны во лжи, двоемыслии и полуправде обвиняли неоднократно. И тут я полностью на стороне Ниенны, так как подобное "светленькое двуличие" встречается к счастью не всегда, но очень и очень часто. Я лично это наблюдал не однажды, в том числе - в исполнении персонажей, мнящих себя защитниками света и правды в рамках мифа Д. Андреева.
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 20 окт 2011, 12:18

Ну обратил я внимание ... Это мне надо понимать что раз змей себя за хвост кусает так он и есть Бог?

Нет, желательно просто прочитать МИФы о Змее/Драконе у разных народов мира.
В древности (и сейчас, например, в Индии и Китае) Драконы воспинимались как учителя мудрости человека. "Злой дракон" - образ поздний и как правило монотеистический, в крайнем случае - патриархального язычества, чьё жречество уже обслуживало далеко не идеальные социальные отношения, и против которого появился, например в Греции, МИФ о Прометее.
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 20 окт 2011, 12:23

Подождите Легат. Мы говорим о способах действия сатаны... ваш тезис был что светлые (правой руки) силы исповедуют принципы жесткой иерархии. Я говорю а примеры.. вот Христос - он да?

Христос КАКОГО МИФА?
Ортодоксальный или гностический?

Если гностический, так он сам протия Яхве бунтовал, и умер и воскрес для того, чтоб освободить человечество из под власти злого бога Иальдобаофа, которого гностики отождествляли с Яхве Ветхого Завета и рядом богов-громовиков и царей небесных пантеонов языческих. Это гностическая и манихейская версия. Только в ней и Люцифер - светоносный. В рамках дискурса.

А про ортодоксию я тоже уже писал.
"Не убий" там распространяется лишь на того, на кого начальство (иерархи) не велели.
А вот например: "чародея... брось в огонь" - это Ветхий Завет, "И чародеи, и идолослужители... будут ввержены в озеро огненное и серное" ("Окровение" Иоанна Богослова, на нём Новый Завет заканчивается).
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 20 окт 2011, 12:25

Мне кажется картина проще - как только забываются заповеди Яхве или принципы Христа... строится вертикаль - на ее верх садится темный дух и учит людей любить Бога ... кровью и потом.

Тёмные духи враждуют с тем, кого Вы называете богом.
Зачем им учить его любить? - это нелогично. :geek:
Legatus

Вернуться наверх

След.

Ответить