• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Религии, духовные традиции

Ответить

Re: Иисус Христос - непреложность бытия Его.

Сообщение Меченый » 04 янв 2013, 16:49

Сан Саныч писал(а):Меченый писал(а):
а на этом форуме спорят.

Спорит только ВадимКа, да и то, спорит сам с собой

У меня несколько иное впечатление.
Меченый

Вернуться наверх

Сообщение Меченый » 04 янв 2013, 16:58

Сан Саныч, если вспомните, то мои первые посты на форуме были посвящены СБЫВШИМСЯ пророчествам Д. Андреева ( в ветке Органика на Марсе). То, что Даниил Андреев жил жизнью праведной и был глубоко верующим человеком - сомнению не подлежит. Поэтому с причислением его к лику праведников Православной церкви вопрос может запросто встать в ближайшие десятилетия, а может и не встать, но сбрасывать такую возможность со счетов нельзя. Если Вы попытаетесь сосчитать скольких людей привел к церкви, большей частью православной, своими книгами Д. Андреев, то окажется, что счёт идёт даже не на десятки, а на сотни :mi_ga_et: . Это и есть плоды его деятельности и плоды добрые, а значит и дерево было добрым.
Меченый

Вернуться наверх

Сообщение Меченый » 04 янв 2013, 17:23

Любой мало-мальски честный священник не сможет назвать человека приведшего к Церкви сотни душ - прельщенным.
Меченый

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 04 янв 2013, 18:16

Меченый писал(а):Любой мало-мальски честный священник не сможет назвать человека приведшего к Церкви сотни душ - прельщенным.

Такое впечатление, что Вы истории церкви не знаете...

Вспомните, что конкретно эти священники про тысячи приведших, но чуть несогласных с их катехизисом, начиная от Ария и до того же Лютера с Кальвином, говорили... :-)

И, кстати, Сан Саныч прав. В историчности Иисуса из Назарета, похоже, кроме Вадима, тут никто не сомневается. Даже я. Просто не верю в версии о сыновстве у Бога, мессианизме или в Андреевском варианте о "Логосе Шаданакара". Мне кажется, что это был высоконравственный человек, подобный другим основателям религий от Будды до Заратустры и Конфуция, ставших такими во многом против своей воли (точнее, сделанный теми из не очень чистых на руку последователей, кому захотелось получить работу жрецов). 8-)
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Сан Саныч » 04 янв 2013, 18:27

Меченый писал(а):Если Вы попытаетесь сосчитать скольких людей привел к церкви, большей частью православной, своими книгами Д. Андреев, то окажется, что счёт идёт даже не на десятки, а на сотни . Это и есть плоды его деятельности и плоды добрые, а значит и дерево было добрым.

Если бы Вы читали форумы ОРГ и ВС, то могли бы не задавать мне этого вопроса, потому что я всегда говорил, что Д. Андреев и его Роза Мира это придел к храму. Кто какой храм выберет, зависит от него самого. Вы пришли к христианству через Розу Мира - это очередное подтверждение моей гипотезы.
Но Вам предстоит:
-отказаться от своего верховнонаставничества (этим страдают все, прочитавшие "Розу Мира");
-понять, что это мало совместимые вещи: христианство и Роза Мира, потому что последнее есть ревизия христианства, а этого никто и никогда, кроме Вас, не поймет.
Дай Бог Вам в Вашем к Нему пути.
Сан Саныч

Национальный флаг:
Samoa
Благодарил (а): 26 раз.
Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 04 янв 2013, 19:14

Legatus писал(а):Читайте внимательно первоисточники и комментарии к ним.
http://www.glossword.info/index.php/ter ... a-ra.xhtml
http://levit1144.ru/forum/57-10410-1

Что то эти источники не договаривают.. и потом это не первоисточники.
На сколько я помню то же грехопадение у Баль Сулама (сейчас не помню точно где - найду напишу) было следствием принятия решения о создании экрана творения.. то есть о самограничении, в высших мирах, и как следствие появление в раю змея и "искушении" Адама. Сами подумайте как и зачем бы всеблагой Творец стал бы творить зло.. И не думаете ли вы что в своей всемудрости он не догадался бы что Ева послушает змея... И уж точно всесильностью своей мог бы не пустить последнего в рай.
Все это входило в в замысел творения.
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение Меченый » 04 янв 2013, 19:44

Сан Саныч писал(а):Но Вам предстоит:
-отказаться от своего верховнонаставничества (этим страдают все, прочитавшие "Розу Мира");

Любопытный поворот, о таком и не думал, видимо речь идёт о "неофитской болезни" обусловленной неизжитым эйцехоре

Сан Саныч писал(а):-понять, что это мало совместимые вещи: христианство и Роза Мира, потому что последнее есть ревизия христианства, а этого никто и никогда, кроме Вас, не поймет.

Ну, Вы тоже это принимаете - уже не один, а два :) А во-вторых все-таки ревизия православия должна быть, ибо православие в своё время допустило ряд очевиднейших ошибок, следствием которых в 20-м веке стал пришедший к власти большевизм, и ныне православие (как и христианство) не объемлет творческий импульс человечества, потому люди самостоятельно мыслящие и ортодоксальный батюшка со своим "верховнонаставническим эйцехоре" плохо совместимы. Церковь ко мне не пришла, я сам пришел к церкви, и весьма часто приходится сталкиваться...м-м-м... слово "духовное невежество" тут пожалуй уместно, с духовным невежеством отдельных представителей культа. Я не сужу, я излагаю сейчас факты - когда происходит ничем неприкрытое духовное насилие, запугивание (а не разъяснение), использование обстоятельств для порабощения воли человека - это и есть духовное невежество и проявление косности эгрегора, но официальная церковь не пытается с этим как-то бороться, кроме отдельных её представителей, которых активная позиция ставит на грань фола (как А. Меня). Вместе с тем трагической ошибкой будет акцентуация внимания только на духовном невежестве, случаи которого так бросаются в глаза, есть живой духовный пламень церкви и мне пришлось с ним неоднократно соприкоснуться, потому и не приемлю оголтелых нападок на православие и христианство. Подчеркиваю, что исхожу из своего духовного опыта, поэтому какие-либо логические доводы о ТОТАЛЬНОМ реакционизме православия не приемлю, ибо православие оно разное (имеющий очи да видит) и мой непосредственный опыт говорит обратное. Как и люди разные, кроме того критиковать, сидя в стороне очень легко и даже прельстительно, а попробуй-ка стань на место тех же батюшек, да поживи их жизнью, то-то же!
Меченый

Вернуться наверх

Сообщение Сан Саныч » 04 янв 2013, 20:02

Меченый писал(а):Ну, Вы тоже это принимаете - уже не один, а два

И после написанное, приемлю.
Но, читали ли Вы "Отец Сергий" Л. Толстого? На меня это произведение произвело неизгладимое впечатление. Я уже писал об этом, повторюсь. Сначала, я приветствовал окончание повести на месте, когда он себе отрубает палец, что бы не прелюбодействовать с актрисой. Потом, со временем, перечитав, понял, что конец повести, на мой взгляд, должен был быть на месте, где он вступает, да чего уж там, насилует умалишенную девушку, которая убирает у него в келье.
После 25-ти я понял, что именно то окончание повести, которое написал автор - истинное. Окончание, где главный герой с сумой приходит в деревенский дом, в котором общается со старой женщиной, счастливой матерью и бабушкой. И он понимает, что ни какого Бога она никогда не искала, а живет в Нем и счастлива.
Вывод: умничать не надо, а тем более кому то доказывать свой путь. Будь проще, люби Бога, будь с ним.
Скажи, какое, окружающее тебя в этом мире не лучшее? :grin:
Сан Саныч

Национальный флаг:
Samoa
Благодарил (а): 26 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Меченый » 04 янв 2013, 20:26

Сан Саныч писал(а):Вывод: умничать не надо, а тем более кому то доказывать свой путь. Будь проще, люби Бога, будь с ним.

:ya-za:

Собственно к этому и желательно было бы свести разговор, тогда бы и конструктив появился и монологи в диалоги трансформировались.
Меченый

Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 05 янв 2013, 08:41

Меченый писал(а):ля того чтобы написать три ключевых поста этой ветки (они так и пронумерованы №1,№2,№3) мне пришлось вдумчиво прочесть книгу объемом 470 страниц формата А5 + ряд дополнительных материалов, по сути полторы недели подготовки - как оценён мой труд на форуме (так и не получивший развития), хм-м-м, достаточно почитать "замечательные посты"

Ув. меченый.

Я рад за вас (или сочувствую) что вы прочли 470 страниц.. + ряд. Надеюсь это не только для того что бы написать тут эти посты, а и для собственного развития. Я, к прмиеру, специально не готовился к прочтению ваших трудов но на сколько я понял вы хотели сказать следующее (поправьте если что не так)

Пост 1 - о назрелости темы о реальном существовании Иссуса Христа на этом форуме.
Честно говоря тема не раскрыта.. во всяком случае я не понял почему - друг попросил ? так это ли назрелость. Мое мнение что не очень то и важно существовал ли Христос и творил ли все те чудеса - мне важнее те моральные ценности которые он провозгласил..
Пост 2 - Исторические свидетельства и отрицания и как плохо кончили те кто отрицал ... , "плавный" переход к свидетельствам подвигов православных старцев.
Имхо - Все это история развития сатанизма на земле .. есть святые мученики и есть плохо кончающие сатанисты.. и те и другие занимаются этим тысячи лет и конца края этому не видно.
Во всяком случае наши упования на "Конец света" в прошлом году не сбылись - ждем когда огласят следующий.
Да.. и меня напрягает что вы как бы ставите знак равенства между христианством и православием - конфессий много.
Пост 3 Опять копипасты свидетельств существования Христа и нагорная проповедь..
Что я могу сказать ..
Меченый а зачем вам так нужно доказательства что Он существовал ? Что бы поклонится гвоздю .. ?
Вам не достаточно того что он учил правильно .. даже если это был собирательный фольклорный образ ?

Да .. и это я не вам писал ...
PavKa писал(а): PavKa » Вчера, 11:45

Слава писал(а):
А я читал-читал.. и ваще ничего не понял.

PavKa писал(а):Слава писал(а):
PavKa писал(а):
Я вообще не понимаю, что афтар хотел этой заметкой сказать.

А вообще хорошо что вы хоть что то написали.. )
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение Меченый » 05 янв 2013, 12:35

PavKa и это всё, что Вы увидели в моих последних постах?

PavKa писал(а):Мое мнение что не очень то и важно существовал ли Христос и творил ли все те чудеса - мне важнее те моральные ценности которые он провозгласил.

В жизни любого человека неизбежно наступает момент когда это становится ОЧЕНЬ важным, безотносительно моральных ценностей.

PavKa писал(а):Все это история развития сатанизма на земле .. есть святые мученики и есть плохо кончающие сатанисты.

Если это ирония , то не приемлю её. Развитие сатанизма это и развитие культа Сатаны и человеческие жертвоприношения - этого сейчас явно нет, а раньше было.

PavKa писал(а):Да.. и меня напрягает что вы как бы ставите знак равенства между христианством и православием - конфессий много.

Христианство от слов "верить в Христа" (свидетели Иеговы поэтому не христиане), поэтому православие = христианство, а христианство=православие+христианский мир, это очевидно. Но есть много но, сейчас вкратце о трёх главных направлениях христианства: протестантизме, католицизме и православии, через призму тезиса о непрекращающейся войне за души человеческие в Энрофе между силами Провидения (стремятся освободить души) и инфернальными силами (стремятся поработить души).

Протестантизм утверждает следующее: 1. спасение личной верой, 2. исключительный авторитет Священного Писания, 3. священство всех верующих. Всё вроде бы неплохо смотрится, только с веками практическая реализация третьего принципа - священства всех верующих - привела к тому, к чему приводит принцип "все командиры" на войне - ослаблению веры. Во многом благодаря протестантизму мы сейчас имеем в западном мире легализацию гомосексуальных браков и игвизацию населения (ювенальная юстиция, попрание прав материнства и детства).

Теперь о католицизме и православии. Особо отмечу только одно

Догмат о главенстве и непогрешимости Папы римского в делах веры.

Принимаемый безоговорочно католиками в течение многих веков, он был официально возведен в ранг догмата только в 1870 году на I Ватиканском соборе, но встречен был весьма неоднозначно. От Римской церкви даже отделилось крыло старокатоликов, посчитавших, что непогрешимость папы мало соответствует реалиям XIX века.

Православные не принимают этот догмат.
Православие хотя и уважает ранг Папы, как первого епископа, но признает единого главу Церкви — Иисуса Христа.
Православие считает, что все епископы равны, как были равны рукоположившие их Апостолы. Православие считает двоевластие в епархиях ересью.

Именно потому, что Папа Римский "сам себе командир" и возник протестантизм с его принципом "все командиры" - это первый ляп католицизма (способствование возникновению протестантизма и расколу христианского мира). Далее пожалуй можно не продолжать, и так всё ясно, когда черное называю белым и возводят в догмат, то ничего хорошего из этого не выйдет. И конечно глава Церкви - Иисус Христос, поэтому я пребываю в православии, как наиболее сохранившем дух христианства.

относительно папства процитирую Андреева

Кроме раруггов и игв, в Друккарге есть и ещё обитатели: те, чья жизнь и деятельность в русском Энрофе были накрепко связаны с великодержавным строительством, кто пользовался большой властью и влиял на судьбы миллионов душ. Здесь они находятся как узники и рабы, без отдыха строящие цитадель игв. ....////////
В Друккарге таких пленников около трёхсот. Это человекоподобные существа громадных размеров, напоминающие фигуры древних титанов. Но в обликах нет ничего светящегося. Напротив: лица их кажутся испепелёнными глубинным огнём, тела облачены в грубые, тёмно-багровые ткани. Они скованы между собой, а труд их схож с кладкой камней, с возведением новых и новых ярусов цитадели. Короткий полусон. Пища – инфрарастительность. ....
Аналогично Друккаргу, такими же пленниками-титанами пребывают в Мудгабре Карл V, Наполеон, почти все монархи, полководцы, государственные деятели Северо-Западной Европы и Северной Америки. В Юнукамне работают камненосцами Григорий VII, Лойола, большинство пап.

и почему-то свидетельство Андреева не вызывает у меня сомнений. Про Инквизицию выросшую на почве католицизма особо писать не буду, но просто напомню, что такое было.

Ещё немного об отличиях между православием и католицизмом, их изрядно, но я привел только некоторые:

Крестное знамение
Католики осеняют себя открытой правой рукой. Пять пальцев символизируют пять ран Иисуса на кресте. Прикосновение к плечам слева направо означает сошествие Христа в ад (левая сторона в христианстве всегда ассоциируется со злом) и вознесение праведников на небеса (правая сторона). У католиков есть и так называемый малый крест, когда молящиеся большим пальцем правой руки изображают три маленьких креста на лбу, устах и груди.

В православии же осеняют себя трехперстным знамением. Три сложенных вместе пальца символизируют Святую Троицу, а безымянный и мизинец, пригнутые к ладони, означают двойную природу Христа - божественную и человеческую.
Осеняющая рука должна сначала дотронуться до правого и только потом до левого плеча, что символизирует традиционное противопоставление правой стороны как места спасенных («овец») и левой - погибающих («козлищ»).
Двуперстное крестное знамение существует у старообрядцев.

Право священника на семейную жизнь
В католичестве принят целибат — запрет священникам жениться, чтобы не потакать слабостям своего тела.

В православии целибата нет. Белое духовенство (т. е. всё духовенство, кроме монахов) имеет право вступать в брак один раз.

Монашество

Католицизм
Существует монашество, которое с XI - XII-го вв. стало оформляться в ордена.
Наибольшее влияние имел орден св. Бенедикта. Позже возникли другие ордена: монашеские (цистерцианский, доминиканский, францисканский и др.) и духовно-рыцарские (тамплиеры, госпитальеры и др.)
Среди них нет затворников и пустынников

Православие
Существует монашество, духовным отцом которого считается св. Василий Великий. Монастыри подразделяются на общежитийные (киновиальные) с общим имуществом и общим духовным наставничеством и особножитийные, в которых нет правил киновии. Имеется затворничество и пустынничество.

Отношения со светскими властями
Католицизм
Вплоть до начала нового времени по своему влиянию церковные власти конкурировали со светскими, а папа располагал светской властью на обширных территориях.

Православие
В разные эпохи и в различных странах Православные Церкви то находились в союзе («симфонии») с властями, то подчинялись им в гражданском отношении.

Милость Божья
Католицизм учит, что Милость создана Богом для людей.

Православие считает, что Милость несотворена, предвечна и влияет не только на людей, но и на все творение.
Согласно Православию, Милость - есть мистический атрибут и Сила Божия.

Почему Христос стал человеком и принес Себя в жертву?
Православие
Умерев, Он воскрес и победил Смерть («Смертию Смерть попрал»), потерявшую свою власть не только над Ним, но и над всеми подобными Ему людьми.
Обретая такую свободу, любой человек сам становится богоподобен (проходит процесс его обожения - деификация) и в конце концов воссоединяется с Богом.

Католицизм
Согласно Католицизму, Христос пожертвовал Собою, чтобы исполнилась Божественная Справедливость, создавшая Смерть как кару в ответ на Первородный Грех Адама, оскорбившего вечного Бога, кара которого тоже вечна, и перенесена на потомство Адама.
Но смерть Христа снимает древнее проклятье и торжествует Справедливость.
Меченый

Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 05 янв 2013, 16:12

Меченый писал(а):PavKa и это всё, что Вы увидели в моих последних постах?

Не, это я о первых трех - вы же сокрушались что никто не реагирует.. или пишет не то.

Меченый писал(а):В жизни любого человека неизбежно наступает момент когда это становится ОЧЕНЬ важным, безотносительно моральных ценностей.

А почему это может стать важным.. ? По тому что Если он не был сыном Бога то и любить и прощать не обязательно..?

Меченый писал(а):Христианство от слов "верить в Христа" (свидетели Иеговы поэтому не христиане), поэтому православие = христианство, а христианство=православие+христианский мир, это очевидно.

Я думаю иначе .. христианство это учение Христа а христиане - последователи .. ученики .. те кто стараются жить как Христос, следовать его пути.. Во всяком случае Христос никогда не призывал молиться себе или основывать свою деятельность на вере в него.

Меченый писал(а):Католики осеняют себя открытой правой рукой. Пять пальцев символизируют пять ран Иисуса

Меченый писал(а):В православии же осеняют себя трехперстным знамением.

Меченый писал(а):Двуперстное крестное знамение существует у старообрядцев.

И о чем это говорит ? ..

Меченый писал(а):Среди них нет затворников и пустынников

По прошествии некоторого времени Бенедикт понял, что хочет стать отшельником. Случайная встреча с монахом Романом из монастыря, расположенного рядом с Субиако, помогла ему. Монах показал Бенедикту пещеру возле искусственного озера на реке Анио и согласился приносить отшельнику еду. За три года, которые Бенедикт прожил в пещере, он закалился и физически и духовно.

Набрал в википедии "монахи католики" - первая ссылка.

Можно было бы поспорить со многими утверждениями.. но основная проблема этого воинствующего православия ИМХО заключена в следующем выражении:
Меченый писал(а):Всё вроде бы неплохо смотрится, только с веками практическая реализация третьего принципа - священства всех верующих - привела к тому, к чему приводит принцип "все командиры" на войне - ослаблению веры.

Православные считают себя на войне - и вполне справедливо .. да, идет война за людские души.. но!! - не за территории.. на войне земной... физической может и нужны командиры и подчиненные а в духовной брани нужны учения, идеалы и приверженность оным.. то есть духовным ценностям.

Яркий пример того как православные понимают духовную войну - зачистка территории.

Это вам все прощение, любовь к врагам, подставь другую щеку.. итд

Можно я не буду постить картинки главного православного попа с его нестяжательными часами, квартирами и мерседесами..
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 05 янв 2013, 17:07

Меченый писал(а):Во многом благодаря протестантизму мы сейчас имеем в западном мире легализацию гомосексуальных браков и игвизацию населения

Меченый, а можно попросить поподробнее вот об этом: почему Вы связываете игвизацию с протестантизмом? Подавление чувств, эмоций может быть следствием аскетизма. А этим больше всего увлекается как раз православие. И вообще навязывание ценностей Друккарга (всё более и более возрастающая роль ментальной сферы, всё более подавляемая и вытесняемая сфера чувств и эмоций) связано ли с религиями, тем более христианскими, где так или иначе Бог - это Любовь, и где основное постижение Бога идет через сердце (в отличии от тех же восточных религий, где постижение Бога достигается через определенные практики)?
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Меченый » 05 янв 2013, 17:40

PavKa писал(а):А почему это может стать важным.. ?

Сами увидите. Это бессмысленно объяснять словами незаинтересованному человеку, как бессмысленно пытаться объяснить человеку правила электротехнической безопасности при работе с электропроводами под высоким напряжением, когда он эти провода видел без напряжения и голой рукой за них держался.

Или лучше такая аналогия - нелепо объяснять человеку необходимость соблюдения правил укладки парашюта, если он думает, что эту "скатерть" только в мешке за спиной носить будет.

PavKa,речь идёт не об абстракциях, а о вполне реальных вещах.

PavKa писал(а):Я думаю иначе .. христианство это учение Христа а христиане - последователи .. ученики .. те кто стараются жить как Христос, следовать его пути.. Во всяком случае Христос никогда не призывал молиться себе или основывать свою деятельность на вере в него.

"Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.
Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего." (Иоанн 15.4-15.5) Те, кто опытно пережил немощь свою и узрел помощь Господню - те всячески согласятся с этими словами из Евангелия.

"Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего. Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам." (Иоанн 15.15-15.16) А это ответ на Ваши слова о том, к чему призывал или не призывал Христос. Когда Вы последний раз читали Евангелие?

"Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю" (Иоанн 14.14)

PavKa писал(а):И о чем это говорит ? ..

Жаль, что Вас больше интересует несущественное, внешнее.

PavKa писал(а):По прошествии некоторого времени Бенедикт понял, что хочет стать отшельником. Случайная встреча с монахом Романом из монастыря, расположенного рядом с Субиако, помогла ему. Монах показал Бенедикту пещеру возле искусственного озера на реке Анио и согласился приносить отшельнику еду. За три года, которые Бенедикт прожил в пещере, он закалился и физически и духовно.

Вы дали ссылку на Бенедикта Нурсийского (годы жизни 480-547гг), который монашествовал задолго до Разделения на православие и католицизм, случившегося через несколько веков после его жизни. Это не актуально в свете нашего диалога.

Немного истории:

сначала даты Вселенских церковных соборов.

Первый: 325 год, город Никея.

Второй: 381 год, город Константинополь.

Третий: 431 год, город Эфес.

Четвёртый: 451 год, город Халкидон.

Пятый: 553 год, город Константинополь.

Шестой: 680-681 годы, город Константинополь.

Пято-Шестой: 691-692 годы, город Константинополь. (Собор дополнил решения Пятого и Шестого соборов, поэтому и получил в истории церкви такой необычный номер. Собор заседал в зале со сводами, которые назывались “труллами”, поэтому в ряде документов этот собор называется “Трулльским”.)

Седьмой: 787 год, города Никея и Константинополь. Этот собор был последним Вселенским собором в истории христианства.

А потом немного об Разделении:

В 60-х гг. IX века возник острый конфликт между римским папой Николаем I и константинопольским патриархом Фотием. Конфликт разгорелся по двум вопросам. Первый вопрос был богословским, он касался вероучения христиан. Папа и патриарх разошлись в ответе на вопрос: от кого исходит Дух Святой? При этом под словом “исходит” имелось в виду существование некой таинственной формы зависимости третьего лица Троицы от первого или второго лица Троицы. Папа говорил, что Дух Святой исходит сразу же и Отца и от Сына, а патриарх утверждал, что Дух Святой исходит только от Отца. Оба церковных иерарха в конечном счете остались при своих старых взглядах.

Второй вопрос конфликта IX века был социальным. В этом веке происходил процесс христианизации Болгарии. И разгорелся спор по вопросу, кому должны подчиняться христиане Болгарии - римскому папе или константинопольскому патриарху. В этом споре, благодаря поддержке императора, победил константинопольский патриарх.

В 863 г. поместный собор в Риме низложил Фотия с поста константинопольского патриарха (понятно, что это решение никакой юридической силы не имело) и предал его анафеме. Анафема (в буквальном переводе с греческого на русский: “проклятие”) означала отлучение от церкви и вследствие этого осуждение души того, кого предали анафеме, на вечные муки в аду. В ответ Фотий в 867 году собрал поместный собор в Константинополе, который, в свою очередь объявил о “снятии с работы” папы Николая I (и это решение юридической силы не имело) и предал анафеме папу. Но эти взаимные анафемы в адрес предстоятелей двух самых больших частей пока ещё не разделённой официальной церкви, хотя и наметили начало раскола, но всё же не привели к полному разрыву. Общение между западным и восточным христианским духовенством, хотя и редкое, но всё же продолжалось.

Окончательный разрыв с прекращением всякого общения произошел уже в XI веке. Основные фигуры конфликта XI века - это папа Лев IX и патриарх Михаил. Конфликт между ними разгорелся по трём вопросам. Первый вопрос конфликта остался в наследство от прошлого: папа и патриарх по-прежнему по-разному отвечали на вопрос, от кого исходит Дух Святой, и по-прежнему в этом споре тщетно пытались переубедить друг друга. Второй вопрос конфликта был социальный: кому должны принадлежать земли в Южной Италии, которые тогда находились во владении византийского императора. Лев IX потребовал от императора, чтобы тот передал эти земли ему, папе, а от патриарха - чтобы он поддержал его притязания. Однако ни император, ни патриарх не согласились удовлетворить требования папы. Третий вопрос конфликта был и социальным, и центральным. Римский папа потребовал, чтобы константинопольский патриарх признал его, папу, главой всех христиан мира. Патриарх же отстаивал идею сохранения пентархии.

Конфликт XI века завершился следующим образом. 16 июля 1054 года глава папского посольства (всего в Константинополь прибыло 4 посла) кардинал Гумберт возложил на алтарь Софийского собора в Константинополе заранее подписанную папой грамоту, в которой патриарх Михаил и его сторонники предавались анафеме. Михаил и его сторонники вскоре стали называть себя православными христианами. Поэтому анафема в адрес Михаила и его сторонников по существу стала церковным проклятием в адрес всех православных. Патриарх Михаил уже на четвёртый день после того, как на него обрушилась анафема, собрал в Константинополе поместный собор. И этот собор в первый же день своей работы, 20 июля 1054 года, предал анафеме папу Льва IX и его сторонников. Папа и его сторонники вскоре стали называть себя католиками. Поэтому анафема в адрес Льва IX и его сторонников по существу стала церковным проклятием в адрес всех католиков.

Эта анафема была последовательной: она была подкреплена многовековым перерывом в общении между католической церковью и и православными церквами. Общение было возобновлено только в ХХ веке. 7 декабря 1965 года папа Павел VI и константинопольский патриарх Афинагор - первый в Риме, второй в Стамбуле - одновременно зачитали заранее согласованное заявление о взаимном снятии анафемы 1054 года. Однако это не означало слияния двух религий в одну: православие осталось православием, а католицизм - католицизмом.

Как видите, всё очень непросто и "князь мира сего" имеет определённый успех в борьбе с духовностью и церковью.

PavKa писал(а):Яркий пример того как православные...

PavKa писал(а):Можно я не буду постить картинки главного православного попа с его нестяжательными часами, квартирами и мерседесами.

PavKa писал(а):но основная проблема этого воинствующего православия ИМХО заключена в...

PavKa, Вы судите, судите, судите и осуждаете.. до бесконечности. Пожалуйста, остановитесь "Ненавидящий Меня ненавидит и Отца Моего" (Иоанн 15.23), вспомните "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас" (Иоанн 15.12)
Меченый

Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 05 янв 2013, 19:03

Меченый писал(а):PavKa писал(а):
А почему это может стать важным.. ?

Сами увидите.

Спасибо что пишите мне столь подробные ответы..

Меченый писал(а):без Меня не можете делать ничего."

Меченый писал(а):чего ни попросите от Отца во имя Мое,

Меченый писал(а):"Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю"

Речь идет о просьбе Бога во имя Его ...
Иногда мне кажется что вы тоже не понимаете что христианство не вера в Христа, в мощи и намоленные места.. но понять вам это так же сложно как самолетопоклоннику понять что если вырезать из дерева наушники и сделать диспечерский пост из досок на пальме самолеты не прилетят... потому что вы путаете форму и идею.

И о чем это говорит ? ..

Жаль, что Вас больше интересует несущественное, внешнее.

Так это ж вы привели мне эти примеры как кто крестится .. я так понял что из того как крестятся православные вы как то делаете вывод об их истинности.. - это и есть внешнее.. и это ваш аргумент.

но основная проблема этого воинствующего православия ИМХО заключена в...

PavKa, Вы судите, судите, судите и осуждаете.. до бесконечности. Пожалуйста, остановитесь "Ненавидящий Меня ненавидит и Отца Моего" (Иоанн 15.23), вспомните "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас" (Иоанн 15.12)

Вы предлагаете мне оставить собственное мнение в ... и просто слушаться "отцов командиров".. ?
Извините.. но Христос всегда имел свое мнение.. и не всегда слушался тогдашних отцов фарисеев.
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 05 янв 2013, 22:02

Меченый писал(а): Вас никогда не интересовала тема Иуды и предательства вообще. Почему одно предательство обычно влечёт за собой другое и третье, а потом становится нормой, нормой которую ещё и стремятся оправдать? Но тщетно.

А у меня на ВС этой теме была посвящена ветка! :ya_hoo_oo:
Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Благодарил (а): 525 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Меченый » 05 янв 2013, 22:04

Баядера писал(а):А у меня на ВС этой теме была посвящена ветка!

Очень интересно, процитируете или ссылку дадите?
Меченый

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 05 янв 2013, 22:40

Таки нашла!... :ya_hoo_oo:

http://forum.rozamira.ws/viewtopic.php? ... 8%F3%E4%E0
Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Благодарил (а): 525 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Mademoiselle QQ » 05 янв 2013, 23:06

Меченый писал(а):Mademoiselle QQ, извините Вы "спеклись", разнервничались и т.д., поэтому не обижайтесь, я пока поигнорю Ваши посты, пока муть не осядет и конструктив не пойдет.

Очевидный блеф. Просто ваши "козыри" биты, а других у вас нет. Я не обижаюсь. :-):
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

Сообщение Меченый » 05 янв 2013, 23:11

Баядера писал(а):таки нашла!...

http://forum.rozamira.ws/viewtopic.php? ... 8%F3%E4%E0

Глобальная тема, так быстро не осилю, отложу на потом. Алексмун, я прочел Ваше приглашение поучаствовать в строительстве РМ, большое спасибо за доверие, пока поразмышляю над этим, дело серьезное, с кондачка решения принимать не пристало :)

И большое спасибо Баядере, что подкинула интересные темы про Иуду и про съезд. Там кстати, в ветке про съезд, были вот такие вопросы (тащу сюда целиком, очень уж мне глянулись):

Прошу продолжать обсуждение. Для начала рассмотреть два концептуальных блока и в дальнейшем полностью их сгенерировать.
1. Конверсия ВПК. Перенаправление средств в освоение космоса (средства задействованные в научно-исследовательской и авиапромышленной сфере) и улучшение инфраструктурных коммуникаций.(металл). Химическая промышленность ВПК - альтернативного применения мощностей не вижу, необходимо создать данную сферу в человечестве, частично можно использовать в производстве искуственной бумаги и древесины, а также заменителей натуральных изделий животного происхождения. Электронная сфера ВПК - улучшение коммуникаций, создание планетарной аварийно-спасательной службы быстрого реагирования.

Био и генное оружие - зоогогика.

2. Уменьшение страданий флоры и фауны, приносимых человечеством.

Навскидку, прошу дополнять, развивать и критиковать. Первый этап обсуждений на уровне крупных штрихов.
Меченый

Вернуться наверх

Пред.След.

Ответить