• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Архив ‹ Заповедник Славы

Ответить

Re: Осознание - это первый шаг.

Сообщение PavKa » 28 дек 2012, 07:04

Баядера писал(а):Ведь нет нужды читать какие-то длинные тексты, смысл которых понятен уже.

Разницы особой нет.. подьем и спуск шельта, у нее он называется "витальной душой", описывают наверно все эзотерики.
Но что мне в свое время понравилось - она дает механизм как все это происходит. Если коротко то над атманическим планом в мире монад вызревает нечто такое что в верхней части атманического плана (уже мир шельтов) воспринимается как идея (или вопрос, запрос, в общем некий смысл) этот смысл начинает воплощаться спускаясь вниз в более тяжелые планы и в соответствии с собой (со своим смыслом и идеей) на него как на катализатор навешиваются те события которые ему подходят в бодхиальном плане, случаи в казуальном, способность мыслить в ментальном, чувства в астральном, эмоции в эфирном.. и тело в физическом. Вот потому мы и говорим что лицо - зеркало души.. в некотором смысле мы смотрим напрямую на шельт.. ну, только воплощенный в физисе.
Мне понравилась эта аналогия потому что как известно таким же образом продуцируются белки в клетке - на плавающую в аминокислотном супе РНК цепляются именно те "кирпичики" которые ей соответствуют - так и получается нужный белок.. и еще - все мы живем в одном информационном "супе" а цепляются к нам "кирпичики" информации только те которые нам соответствуют .. то есть чем то нужны или как то связаны с нашим шельтом - а занчит и с запросом монады.

зы Она говорила что "видящие" видят душу с лицом наверху и одеяниями в виде колокола, или сарафана сотканного чем ниже тем из более грубых энергий. Я где то видел нашу художницу, которая рисует таких детей ангелов.. но опять найти не смог..
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 29 дек 2012, 14:10

PavKa писал(а):Вот потому мы и говорим что лицо - зеркало души.. в некотором смысле мы смотрим напрямую на шельт.. ну, только воплощенный в физисе.
Мне понравилась эта аналогия

Да, мне тоже понравилось!
Спасибо, что рассказал.
Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Благодарил (а): 525 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Слава » 03 мар 2013, 21:24

Перенёс из ветки о теософии. Здесь уместнее.
На днях, во время пробежки по горам отлилась в словах давно бродившая в голове идея, кмк, имеющая отношение к этой теме. Когда я это сам признёс вслух, был настолько ошарашен, что чуть не свалился с водопада, на который только что вскарабкался..
"Одни люди живут игрой. Другие - играют жизнью".
Игр придумано людьми очень много: от "индейцев" и "бизнесменов" до "политиков" и "теософов" но суть остается неизменной - это игры "великовозрастных детей".
Для взрослого сознательного Человека все эти игры - лишь разнообразные "квесты" и фишки на его Пути, а Жизнь - это его ставка. И ещё один момент: Человек всегда играет "на всё".
Пора подумать о душе. Иначе piz-дец)
Слава

Благодарил (а): 3 раз.
Вернуться наверх

Сообщение alekseymoon » 03 мар 2013, 22:06

“Вся наша жизнь – игра, а люди в ней – актеры” Уильям Шекспир
«Любите друг друга, этого довольно с вас» - Иоанн Богослов
alekseymoon

Благодарил (а): 7 раз.
  • Сайт
Вернуться наверх

Сообщение Слава » 03 мар 2013, 22:38

Что хочу добавить: сказанным выше ничуть не стараюсь пощекотать свою гордыньку и назвать себя в полной мере Человеком, ибо полностью отдаю себе отчёт в том, что иногда и сам ещё заигрываюсь в некоторые игры вплоть до отождествления себя с персонажем игры. Ну и также не всегда играю "на все".
Сим лишь хочу обозначить вектор движения Духа Восходящего.... "от славы к Славе", да. Смысл в том, что какие бы социальные роли тебе ни пришлось играть в этом мире - нужно всегда помнить, что: 1) ты - Человек и должен им остаться. 2)каждая роль должна быть сыграна до конца и с полной самоотдачей. В каждой новой игре ставкой будет твоя жизнь.. и проигрыш вполне вероятен.. Ну и что? Судьбами таких Человеков соткана История, эволюция человеческого рода. Если б не они, мы бы до сих пор укрывались в пещерах от дождей и на деревьях от саблезубых носорогов :-)
Слава писал(а):"Одни люди живут игрой. Другие - играют жизнью".

:du_ma_et: сегодня эти слова мне уже не кажутся ошеломительным откровением.. да.., " мысль изречённая есть ложь" :-( зачем мы вообще что-то пишем здесь..? :du_ma_et:
Реальное озарение и осознание бывает только в реале.., длится секунду.., но иногда изменяет всю дальнейшую жизнь. Это как бы начало новой "игры" для постигшего очередной коан...
Последний раз редактировалось Слава 04 мар 2013, 05:53, всего редактировалось 1 раз.
Слава

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 04 мар 2013, 05:29

Слава писал(а):Человек всегда играет "на всё".

В целом - да, но в частностях бывает, что ставки слишком малы. Тогда мы начинаем скучать. И когда становится тошно, это верный признак того, что ставки пора повышать ))
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 04 мар 2013, 05:36

Аглая писал(а):Тогда мы начинаем скучать.

Да, если человеку скучно, это значит, что он что-то важное недоделывает, где-то он малодушничает, трусит.

Изображение
Малослов

Благодарил (а): 164 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Слава » 04 мар 2013, 05:57

Где-то была тема Альты типа "мементо мори". Там рассказано, о чём сожалеют люди в предсмертных состояниях. Весьма показательно..
Слава

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 04 мар 2013, 16:27

Я про Бендера подумала и Ипполит Матвеевича. :grin:

Я знаю цитатку, в которой убедительно говорится, что один без другого жить не может. Может быть это и вообще очевидно для этих двух категорий. Надо сказать, что авторы не имели ввиду эти категории (там всё глубже ;) ), но всё равно подходит :-) Не могу удержаться, процитирую.
"Всё предприятие задумал и начал осуществлять Воробьянинов. Остап случайно попался ему на пути, и Киса решил, что он будет полезен. Воробьянинов вполне осознает уголовность натуры Бендера, но ценит его энергию и нахальство. Бросить Бендера Киса не может, поскольку Остап и сам этого не допустит, да и Киса без великого комбинатора "болен бледной немочью и организационным бессилием". Однако, и Бендер, как ни странно, так и не бросает Воробьянинова, хотя, на первый взгляд, он ему только мешает. Более того, Остап до конца остается "техническим директором", а формально возглавляет предприятие Киса. Как это ни парадоксально, без Воробьянинова Бендер не смог бы успешно двигаться к цели." (Я. Учитель, Ф. Тутчев "Тайна "12 стульев")

Правда, путь игры как раз не относится к осознанию, это Тантра ИМХО.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 04 мар 2013, 16:40

5+ :co_ol:
Да здравствует 75 лет Победы над Японией!
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Благодарил (а): 25 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Слава » 04 мар 2013, 17:17

Я говорил совсем о другом.., но это почти невозможно понять человеку, который никогда не ходил по краю, по грани жизни и смерти..
Жизнь в игре, внутри игры присуща людям, слишком серьёзно относящимся к себе и миру вокруг себя. Они настолько вживаются в роли различных персонажей социальных игр, что называют себя: "я - юрист, я - буддист.., коммунист, и т.д. и т.п...), забывая порой, что в первую очередь "я - человек". И когда это происходит, их сознание сужается, их поведение начинает моделироваться согласно "корпоративному шаблону". Со всеми вытекающими , увы, печальными последствиями.. Например, когда "гениальный музыкант" не способен развести костёр в лесу..
Играть жизнью - это другая ступень, другой уровень осознания себя и мира. Это как бы донхуановская "осознанная глупость". Такому человеку доступен совершенно иной диапазон восприятия реальности и принципиально новый уровень внутренней и внешней свободы. Что, в свою очередь, позволяет ему демонстрировать недостижимую прежде степень эффективности в любых видах деятельности.
Слава

Вернуться наверх

Сообщение Слава » 04 мар 2013, 17:29

Притащу-ка я сюда свой пост с WSа, ибо очень в тему, а там эти идеи уже мало кто найдёт.
" Немного донхуанщины в моём понимании:
Судьба человека - учиться и идти к Знанию. А идти к Знанию следует так же, как идти на войну: с верой, уважением и абсолютной уверенностью в себе. Иначе Знание может стать врагом и убить. Чтобы стать Знающим, надо быть воином, а не капризным ребёнком.
Жизнь Знающего всегда наполнена до краёв, ибо он живёт действиями, а не думанием о действиях или о том, что будет делать после. Он знает, что эта его жизнь будет закончена довольно быстро. Поэтому он не имеет ни благородства, ни величия, ни семьи, ни страны, - только жизнь, чтобы её прожить.
Никоим образом я не хочу сказать, что мои дела важнее чьих-либо, или одни вещи существенней других, ибо всё - равно. Победы и поражения - равны, и ничто не имеет значения. Имеет значение только Путь, который человек выбирает и следует по нему до конца, чтобы выйти из этого мира в один из множества других. Кроме того имеет значение сам человек, ибо в других мирах тоже надо кем-то становиться.
Однако также и Путь выбирает человека, ибо человек и Путь - одно. Человек должен лишь принять свою судьбу с абсолютным смирением и пройти этот Путь до конца, без сомнений и сожалений о других возможностях. Такой человек становится воином. А возможность выбора - лишь иллюзия, которая отвлекает, делает человека слабым рабом желаний.
Когда человек решает что-либо делать, он должен идти до конца. Но он должен и принять ответственность за то, что делает. Это означает, что он готов умереть за них.
Не имеет значения, что это за решения и что за дела. Ничто не может быть серьёзней другого. Не бывает в этом мире больших или малых решений и дел. Есть только те решения и дела, которые человек делает перед лицом своей смерти.
Например, если я должен умереть в результате того, что пойду в намеченный поход
( неважно - один или с кем-то), значит я должен умереть.
Есть люди, которые считают себя чем-то очень важным. Они настолько важны в собственных глазах, что считают себя вправе раздражаться, сердиться, обижаться..
Они так чертовски важны, что считают себя вправе уйти, если вещи складываются не так, как им хотелось бы. Как можно чувствовать себя настолько важным, когда знаешь, что это может быть твоё последнее дело на этой Земле, твой последний бой?
Вот это т.н.ЧСВ выдаёт в человеке капризного ребёнка, а не воина.
Любой воин может стать Знающим, ибо воин - это неуязвимый охотник за Знанием.
Воину может быть нанесён физический вред, но он не может быть обижен никем и ничем, пока пребывает в настроении воина. Достичь такого настроения - трудно. Это не происходит постепенно, это - революция внутри..,тихий взрыв.
Старость-молодость - вопрос силы. Сильный воин настолько молод, насколько пожелает.
Я встречал и 60-летних юношей, и 20-летних стариков.
Смерть приходит к человеку тогда, когда либо он уже закончил свои дела на Земле, либо Жизнь убедилась, что делать свои дела человек в этой жизни не собирается."
Отсюда:http://forum.rozamira.ws/viewtopic.php?t=4305&postdays=0&postorder=asc&start=150
Слава

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 04 мар 2013, 20:27

Слава, а что не так?
Киса человек, который играет в игры - в "предводителя дворянства", "сотрудника загса", "искателя сокровищ".
Бендер - ходит по краю, играет жизнью. Не знаю как насчет костра в лесу (думаю, нашелся бы и там). И именно тем, что он живет и наслаждается этим процессом он нам и мил )). При этом, конечно, далек от просветления.
И тем не менее, они не могут друг без друга. И очень может быть, что диалог между ними очень даже необходим. Может в этом весь смысл.

Для чего-то вообще в жизни нужны и те, кто "играет в игры" и те, кто "живет".

Слава писал(а):Судьба человека - учиться и идти к Знанию.

Может быть это тоже игра - в "Знающего", в "Воина", в "Человека, который умеет разжечь костер"?
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Слава » 04 мар 2013, 21:47

Аглая писал(а):Слава, а что не так?

Прости.., слова так беспомощны.. :-( Всё не так..
Много написал.., но по сути повторил сказанное выше.. - и всё стёр. Добавить пока нечего.
Слава

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 05 мар 2013, 19:41

Ошибка понимания, видимо в том, что поняла как "все люди делятся на две категории" ))
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 05 мар 2013, 20:10

Слава писал(а):Реальное озарение и осознание бывает только в реале.., длится секунду.., но иногда изменяет всю дальнейшую жизнь. Это как бы начало новой "игры" для постигшего очередной коан...

ППКС
Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Благодарил (а): 525 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Слава » 06 мар 2013, 17:52

Аглая писал(а):Ошибка понимания, видимо в том, что поняла как "все люди делятся на две категории" ))

не только это. Корень ошибки здесь:
Аглая писал(а):Для чего-то вообще в жизни нужны и те, кто "играет в игры" и те, кто "живет".

Я говорил про "играющих в жизнь., жизнью., с Жизнью" и "живущих в игре". И вовсе не в том контексте, что кто-то "нужен в жизни", а кто-то - нет. Нужны все. Вопрос в том, кем в этой жизни собираешься быть ТЫ. Дело в том, что когда ты "внутри игры" - кто-то играет тобой. А когда ты выходишь из "маленьких социальных игр", становишься над всей совокупностью игр, называемых "жизнь" и начинаешь играть самой своей "жизнью" с "Жизнью" - тогда ты готов к следующему шагу, на новый уровень Бытия.
Но это всё опять слова, беспомощные, бессмысленные и бесполезные. Истина - универсальна, но каждый ум переводит её на свой язык, понятный только ему. На неё можно указать, её можно показать, но рассказать о ней невозможно..
Слава

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 06 мар 2013, 19:27

Можно играть в игры и осознавать это. Это два пути. Малая и Большая колесница. Можно не играть в социальные игры совсем, но для этого приходится в основном порвать с социумом. Можно двигаться вместе с социумом, но осознавать.

Хотя ты, возможно, и не об этом, не о постоянном осознанном включении в жизнь, вы с Баядерой, похоже о неких моментах истины (инсайтах, может), которые дают направление дальнейшего пути. Тогда, действительно, другое.

Баядера писал(а):Слава писал(а):Реальное озарение и осознание бывает только в реале.., длится секунду.., но иногда изменяет всю дальнейшую жизнь. Это как бы начало новой "игры" для постигшего очередной коан...
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Слава » 06 мар 2013, 20:45

Причём тут колесницы.. :ne_vi_del: Ты играешь в игру.., ну низнаю.., в "танки", например. Осознанно играешь. Но вариативность твоих действий в этой игре ограничена и задана создателем игры, программистом Гэллемаром, например)) Вот и получается в итоге, что это он с тобой и тобой играет. Поэтому я не играю в игры.. ;)
Чтобы переиграть его, тебе нужно вычислить его в реале идать ему оплеуху сказать ему, что он неправ:-) и никак иначе. Но для этого тебе надо прежде перестать играть в его игру.
С жизнью и Жизнью всё ровно также.
Слава

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 06 мар 2013, 21:01

Я реально играю в "продавца". Но осознаю, что это одна из моих ролей. Я должна в неё играть, чтобы жить среди людей.
Есть роли, от которых я не смогу отказаться, не захочу, хотя, безусловно, они тоже мне кем-то навязаны - в "маму", например. Эта игра мне нравится. Я знаю, что это тоже игра. Но без неё мне будет совсем уж скучно в этом мире.

Я об этом.
Узнать кто управляет всем этим, да ещё и переиграть его - это стать богом. Ну, когда-нибудь все станем )

Опять не об этом? :) Ну ладно, как-нибудь разберемся со временем.
Аглая

Вернуться наверх

Пред.След.

Ответить