М-Шах писал(а):Вы вообще были в Дагестане, Митя?
Нет, Марат, не был ) были мои друзья. Да, они мне говорили о неоднородности социума там. Но все-таки, где человеку с современным европейским менталитетом жить будет проще и безопаснее - в Берлине или в Махачкале? Какое отношение в Дагестане к гомосексуалистам, к людям в нестандартной одежде, к мужчинам в пестрых одеждах с длинными волосами или с дредами, к буддистам и индуистам? Можно ли кришнаитам попеть на улицах "Харе Кришна махамантру" и продавать свою литературу? Понятно, что законодательно (кажется) можно. Но каков будет уровень проблем?
Молодежь же из Дагестана в той же Москве воспринимается (прежде всего, их сверстниками) как страшная, агрессивная сплоченная сила. Всем известно об уровне развития единоборств и владения холодным и огнестрельным оружием среди выходцев оттуда. Известно о положении дел в армейских частях. Известно о положении дел с земляческими мафиями, котролирующими целые секторы экономики. Все это очень тяжелые вопросы. Ответа на них может быть только три. Либо гуманизация Северного Кавказа (и остальной России с приближением ее к принципам существования европейского сообщества - пока оно само еще не изменилось под воздействием сходных проблем), либо положение, сходное с вассалитетом Руси у Орды (только Кавказ будет вместо Орды), либо резкое усиление "русского" радикального национализма со всеми вытекающими последствиями. Сходный выбор, кстати, стоит и перед Европой.
В плане ислама - на мой взгляд, хорошим выходом была бы предельная его гуманизация, четкое позиционирование в отношении отдельных вызывающих раздражение место из авторитетных текстов. Фактически это означает призание некоторых частей Корана (например) небоговдохновенными. То же самое иудеям и христианам, имхо, не мешало бы сделать со своими текстами. Ислам тогда стал бы религией возвышенных мистиков-суфиев типа Руми. Но как этого добиться - я не знаю.