Ну, набежали миссионеры...
Яник, тут конечно ничьи советы слушать нельзя, но все-таки пару соображений, может пригодятся. Все это больно, что происходит - но главное не уподобляться хирургу из анекдота, который истерически чиркает по больному скальпелем с криками "ничего не получается." Смотри, из трех необходимых компонентов - Будда, Дхарма и Сангха (прошу прощения, я в привычных мне терминах буду), у тебя проблемы только с третьим. Твои отношения с Иисусом не поменялись, твое понимание пути никуда не делось, проблема только с третьим компонентом, который, в твоем случае, вступил в противоречие с первыми двумя.
Сангха (община) - это всегда самый трудный момент. Надо понять, что она для тебя, что тебе от нее необходимо, что ты хочешь и можешь ей отдавать. К счастью, общин, чтящих твоего Учителя и в какой-то мере разделяющих твое представление о пути, довольно много. Ну, представь себе, что тебя послали на несколько лет в командировку в то место, где нет храмов РПЦ, зато есть много других христианских общин. В момент, когда тебе нужны храм и община (я не знаю, какие у тебя это моменты - календарные празники? личные печали? тебе лучше видать), представь куда бы ты пошел? куда бы точно не пошел? что бы тебя точно очень напугало...ну и соответственно.
Для меня, я знаю, очень важно чтоб община была
(а) маленькой - т.е. не попадала ни на чей политический радар, не являлась бы лакомым кусочком.
(б) не считала бы что спасение возможно только через них, и не требовала бы "исключительной" верности себе
(с) чтобы для глав этой общины их позиция не являлась "профессией"; в идеале вообще чтоб они имели другие источники существования.
ну, я свое себе вроде нашла. У тебя могут быть другие критерии. Главное - зачем менять обьект медитации и практики-обряды, если ты их любишь и они для тебя "работают" должным образом? Дело ж только в общине, даже точнее - в главах общины. А то, в момент боли и разочарования, можно много дров наломать...

С моей точки зрения идёт как раз обратный процесс, освобождения РПЦ в массе своей от влияния госорганов.