Яник писал(а):Например, Тараканище у Чуковского - это тоже Сталин. Ну и что?
Но Андреев и Чуковский едины в отношении и изображении "выкормыша Гагтунгра" (с) и Тараканища.
А вот Булгаков, если принять эту версию (а я только пару наиболее распространённых ссылок на неё дал, на самом деле в литературоведении это достаточно известная, даже банальная теория), так вот, Булгаков не изображает Воланда жупелом, он видит в нём и позитивные черты.
Возвращаясь к теме.
ИМХО. Именно этого, а попутно "внедрения неправильных моральных норм" и не могут простить Булгакову некоторые его критики, в частности - стоящие на ортодоксальных родонистских позициях.
LeonJ писал(а):книга оказала катастрофическое влияние на мировоззрение и мораль огромного количества людей. Почему так произошло, что М.Булгаков так запутался в вопросах добра и зла - это отдельный вопрос. Но результаты этого были катастрофическими. В книге Бога нет, но есть Дьявол, всемогущий и веселый, единственный антагонист серого ада советской жизни. Только он в этом аду хозяин, он - источник любви и справедливости. А Бог... Он где-то там, высоко... и не снисходит к людям. Публикация книги в момент идеологического вакуума, когда советская идеология уже перестала работать, а других основ в умах советской читающей публики просто не было, привело к тому, что в этом вакууме вместо простой формулы "Господь любит тебя" возникла и утвердилась мысль "Дьявол может пожалеть".
Эта страшная подмена, укоренившаяся во многих умах, действует в России уже два поколения , и пока что конца ей не видно. В 90х годах (через поколение) возникла целая команды молодых писателей-фантастов, которые явно и активно стали внедрять идею амбивалентности добра и зла. Дескать светлые и темные - это только названия, ну еще набор магических приемов разный, а по сути разницы между ними особой нет. Для меня очевидно, что эта команда выросла не в последнюю очередь на этом самом романе. И никакого серьезного идейного противовеса этому в массовом сознании не возникло до сих пор, кроме, может, национального христианства самого реакционного толка, ведущего, как понимаете, к тому же результату, только с другой стороны.
Я чего такой большой отрывок процитировал.
Получается, что и согласные с Ярославом и он сам на практике отрицают идею свободы творчества. Как в том же соц. реализме, получается, литературе отводится роль пропагандиста тех или иных идей. В чём, повторюсь, критики Булгакова и его романа честно признались.
Сан Саныч писал(а):Главное дурное у Булгакова, это Воланд. Знаю по себе, бывало если обидят, то живо воспаляется воображение на некого мистического защитника, который накажет обидчика, а может и даст тебе волшебные силы отомстить ему. Ну а далее воображение может рисовать любые унижения такого обидчика перед всем обществом. У Булгакова Воланд вот такой веселый и добрый защитник от несправедливости.
Ну с психологической точки зрения этот образ именно потому у нас, скажем словами Д.А. в странах русской метакультуры, так популярен и восстребован, что архетипичен. Разновидность образа архетипа доброго царя/барина.
Скажем, иные образы Сатаны в литературе в нашей культурной среде популярны много меньше.