• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Общество

Ответить

Психологическое здоровье общества

Сообщение Раос » 26 окт 2011, 05:17

Давно хотел поднять эту тему.
С тех пор как 11 октября был опубликован доклад всемирной организации здравоохранения(ВОЗ)
о том, что Россия занимает второе место в мире по числу самоубийц на душу населения.
http://planeta.moy.su/blog/rossija_zanj ... 10-11-7951
Впереди лишь Литва, кстати тоже бывшая советская республика.
Пик самоубийств приходился на 95 год(мы тогда были впереди планеты всей), но до сих пор в России добровольно из жизни уходят более 30 000 человек в год - население небольшого города.
Как вы думаете, в чём причина?
Уже двадцать лет как нет СССР и на кризис перестройки сознания с советского на капиталистический трудно списать.
Был бы рад, если бы к обсуждению темы присоединился Вадим.
В какой-то теме на старом сайте у него проскочила фраза, что в Израиле несмотря на постоянные угрозы терактов и войну, люди бодры, веселы и радуются жизни.
А у нас несмотря на то, что войны нет, чувствуется какое-то постоянное напряжение, по меткому выражению радио-журналиста Доренко: "Вся страна в состоянии аффекта."
Это чувствуется в метро, где у всех напряжённые лица, это чувствуется на улице, где готовы вцепиться друг другу в глотку при малейшем поводе. И мне кажется, что это напряжение нарастает - за последнее время стал свидетелем нескольких стычек, хорошо, что без крови.
Спасибо всем живущим!
Раос

Благодарил (а): 713 раз.
Вернуться наверх

Re: Психологическое здоровье общества

Сообщение Legatus » 26 окт 2011, 20:25

Как вы думаете, в чём причина?

Человек не может достичь того. чего он желает и убеждается (часто ложно) в том, что это невозможно в принципе - от этого теряется интерес к жизни как таковой. :(
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 27 окт 2011, 13:15

Раос писал(а):А у нас несмотря на то, что войны нет, чувствуется какое-то постоянное напряжение, по меткому выражению радио-журналиста Доренко: "Вся страна в состоянии аффекта."
Это чувствуется в метро, где у всех напряжённые лица, это чувствуется на улице, где готовы вцепиться друг другу в глотку при малейшем поводе. И мне кажется, что это напряжение нарастает - за последнее время стал свидетелем нескольких стычек, хорошо, что без крови.
СССР 20 лет нет, однако, суть в нем. 70 лет культивировалась ненависть. Причем официально. Классовая ненависть, ничем не лучше расовой. Скорее - хуже.
А за прошедшие 20 лет. положение значительно улучшилось.
Таких злобных людей, как в СССР, я уже давно не встречал.
Так что очень печалиться не стоит. Через 20 лет будет еще лучше. :dan_ser:
Да здравствует 75 лет Победы над Японией!
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Благодарил (а): 25 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 27 окт 2011, 14:05

за прошедшие 20 лет. положение значительно улучшилось.
Таких злобных людей, как в СССР, я уже давно не встречал.

Акстись, Яник
В СССР классовая ненависть не имела почвы. потому исчезала.
А как сейчас?

Я знаю лично людей, которые ненавидят по их мнению несправедливо богатых настолько, что лично готовы их убить или пытать при чём очень долго и со всей фантазией. По словам Д.А. - ради гавваха.
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение SilverCloud » 27 окт 2011, 15:29

Яник писал(а):Классовая ненависть, ничем не лучше расовой. Скорее - хуже.
Расовая ненависть несомненно хуже ненависти по признаку принадлежности к тому или иному классу. Причина очевидна: расу, в отличие от классовой принадлежности, сменить невозможно.
SilverCloud

Вернуться наверх

Литва доевропеизировалась

Сообщение SilverCloud » 27 окт 2011, 15:45

Раос писал(а):Впереди лишь Литва, кстати тоже бывшая советская республика.

http://guralyuk.livejournal.com/1801345.html

Особо "весело" от того, что литовские общечеловеки сделали это своими руками. Игналинская АЭС была закрыта по требованию Евросоюза, при этом закрытие, вполне в "общечеловеческих" традициях, было обставлено референдумом. Большинство проголосовавших, разумеется, оказались людьми вменяемыми, и проголосовали против закрытия, прекрасно представляя последствия. В полном согласии с теми же "общечеловеческими" традициями референдум, вынесший "неправильное" решение, был признан несостоявшимся.
SilverCloud

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 27 окт 2011, 16:20

SilverCloud писал(а):
Яник писал(а):Классовая ненависть, ничем не лучше расовой. Скорее - хуже.
Расовая ненависть несомненно хуже ненависти по признаку принадлежности к тому или иному классу. Причина очевидна: расу, в отличие от классовой принадлежности, сменить невозможно.

Гм. А ты не путаешь объект с субъектом?
Т.е. по твоему некто, зарезавший очкастого в шляпе (за очки и шляпу), лучше зарезавшего китайца за то, что у него узкие глаза?
А чем лучше? :nez-nayu:
По мне так оба хороши.

А что, в Литве много самоубийц из-за закрытия Игналинской АЭС? :ti_pa:
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Вернуться наверх

Фиксируем:

Сообщение SilverCloud » 27 окт 2011, 18:19

по мнению Якова, "ненавидеть" - это "зарезать". Ни ненависти без лишения жизни посредством холодного оружия с коротким клинком, ни хладнокровных, без ненависти, убийств, в природе не существует.
SilverCloud

Вернуться наверх

Сообщение Ахтырский » 27 окт 2011, 18:26

Относительно того, можно ли "поменять классовую принадлежность". В СССР существовала до второй половины 30-х существовала категория "лишенцев" - это люди, которые были лишены части гражданских прав по причине социального происхождения, "классово чуждые". Именно "за грехи отцов".
Ахтырский

Благодарил (а): 20 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 27 окт 2011, 19:35

В СССР существовала до второй половины 30-х существовала категория "лишенцев"

Вот потому СССР сталинский надо отличать от хрущёвского и брежневского.
Если первый с нацизмом сопоставим, то второй и третий - нет.
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 29 окт 2011, 19:24

А еще дело во внезапно возникшей разобщенности людей и потерей им вследствие этого чувства самоценности. Только в общении можно понять свою нужность, свою значимость. А у нас в те годы получилось, что из-за развала предприятий люди теряли привычные коллективы, и свою привычную социальную роль вместе с ним. На продолжавших работать предприятиях возникла нездоровая конкуренция между людьми из-за боязни сокращений. Взрослые люди так цеплялись за любую работу, что забыли о своих семьях и детях. Поколение выросло беспризорным при живых родителях. Люди просто разучились говорить друг с другом. Раньше и в очередях общались, и в транспорте, в школе после уроков, на всяческих мероприятиях. Работая на конвейерах, чего только женщины не обсуждали - всё знали обо всех. Было кому пожаловаться, было кому что-то посоветовать.
Может быть такая разобщенность просто не соответствует русскому менталитету. Привыкнуть нам к этому трудно.
Лучше сейчас не становится, к сожалению. Люди взвинчены, часто агрессивны, иногда откровенно несчастны - а душу излить некому.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Velvet Voyage » 29 окт 2011, 19:32

Аглая писал(а):Лучше сейчас не становится, к сожалению. Люди взвинчены, часто агрессивны, иногда откровенно несчастны - а душу излить некому.

Зато появился интернет - всегда можно найти единомышленников и излить душу.
Velvet Voyage

Вернуться наверх

Сообщение Сан Саныч » 29 окт 2011, 19:39

Аглая, я, как человек,помнящий 60-е, скажу, что тогда люди в быту жили, по сути, одной семьей. Ключи от квартир лежали под половиком. Праздники отмечали всем двором, накрывая общие столы. Помогали друг другу, чем могли.
Мне кажется, что это последствия войны, когда люди полагались друг на друга,а не на государство. В семидесятых все началось меняться, люди разъезжались в новостройки, перетасовывались, как карты в колоде, да и жизнь,в материальном плане стала лучше. Акцент сместился на производство, а далее как Вы м пишете.
Тольк, Вы об этом говорите, как о хорошем, а я так не думаю. Людей начало объединять госудасрство, и праздники люди начали отмечать с друзьями по работе, и не только праздники, и не с друзьями, но и с подругами.
Свалилось государство, свалилось и вся эта братия, а людских отношений не осталось,потому как выкорчевали в массе своей, мол бытовуха.
Сан Саныч

Национальный флаг:
Samoa
Благодарил (а): 26 раз.
Вернуться наверх

Re: Фиксируем:

Сообщение Яник » 29 окт 2011, 19:40

SilverCloud писал(а):по мнению Якова, "ненавидеть" - это "зарезать". Ни ненависти без лишения жизни посредством холодного оружия с коротким клинком, ни хладнокровных, без ненависти, убийств, в природе не существует.
Как тебе не стыдно? Я просто привел примеры классовой и рассовой ненависти. В данном примере фигурировало "зарезать". Но из этого никаким местом не следовало, что "ненавидеть" - это "зарезать".
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 29 окт 2011, 19:52

Velvet Voyage писал(а):Зато появился интернет - всегда можно найти единомышленников и излить душу.

Это один из компенсаторных элементов, который безусловно имеет положительное значение. Но все же это суррогат общения. Для того же подростка важно, что бы его кто-то по головке погладил в случае той же несчастной любви. И нужно, чтобы кто-то увидел. что с близким человеком что-то случилось. Интернет в случае предотвращения суицида слабый помощник. Куда пойдет человек, желающий покончить с собой? Скорее на сайт таких же несчастных.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 29 окт 2011, 19:56

Сан Саныч писал(а):Тольк, Вы об этом говорите, как о хорошем, а я так не думаю. Людей начало объединять госудасрство, и праздники люди начали отмечать с друзьями по работе, и не только праздники, и не с друзьями, но и с подругами.
Свалилось государство, свалилось и вся эта братия, а людских отношений не осталось,потому как выкорчевали в массе своей, мол бытовуха.

Да, пожалуй так.
Но, я больше о самом факте. Даже того, что было, не стало. Заменить пока не придумали чем. Вот сетевой бизнес на этом неплохо играет. Люди деньги платят за всякие там семинары, что бы побыть в коллективе.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Сан Саныч » 29 окт 2011, 20:03

В том то и дело, знаю я нынешние корпоративы. В отличии от них, если когда то и организовывал для своих сотрудников корпоративы, то знаете в чем они заключались? К первому сентябрю дети сотрудников, сами или с родителями ехали на фирму, у которой мы всегда берем канцтовары, набирали себе к школе все необходимое, фирма выписывала счет, а я оплачивал. Вот и весь корпаратив, раз в год)))
Сан Саныч

Национальный флаг:
Samoa
Благодарил (а): 26 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 29 окт 2011, 20:46

Да, я сейчас тоже предпочитаю премию дать. Раньше отмечали вместе праздники, дни рождения, на работе или в кафе девчонок водила - им нравилось. А сейчас и сама как-то подустала, и они не возражают - деньги нужнее. Вот написала и думаю - тортик надо купить, чайку на перерыве попить с удовольствием.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Ахтырский » 03 ноя 2011, 00:29

Аглая, а если не секрет, кем Вы работаете и в какой сфере? Ну и вообще, расскажите о себе ))) Но если у Вас нет желания - прошу простить за просьбу, настаивать не буду.
Ахтырский

Благодарил (а): 20 раз.
Вернуться наверх

Сообщение BG777 » 03 ноя 2011, 05:18

Раос писал(а):Пик самоубийств приходился на 95 год(мы тогда были впереди планеты всей), но до сих пор в России добровольно из жизни уходят более 30 000 человек в год - население небольшого города.
Как вы думаете, в чём причина ? [..]
А у нас несмотря на то, что войны нет, чувствуется какое-то постоянное напряжение, по меткому выражению радио-журналиста Доренко: "Вся страна в состоянии аффекта."

Вот в чём:
Н.Г. Чернышевский писал(а):Жалкая нация, нация рабов, сверху донизу - все рабы

Против властей сделать ничего не могут (из страха за свои шкуры) и вымещают злость друг на друге. imho.
BG777

Вернуться наверх

След.

Ответить