• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Религии, духовные традиции

Ответить
Сообщений: 593 • Страница 12 из 30 • 1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 30

Re: Читая исходники: Библия

Сообщение Лис » 22 фев 2012, 16:17

alta писал(а): Эта идея - что какую-то группу людей Бог любит больше, а какую-то меньше чисто по праву рождения - порочна, и более всего разлагает именно тех, кто считает себя этой самой любимой группой.

Да, идея сложная, но имеет под собой основания.

Солнце светит всем, но не все идут на пляж загорать. Чувствуешь разницу?

Вредность её (этой идеи) как раз и заключается в том, что люди своё избранничество приписывают именно своей групповой принадлежности, а не тому идейному содержанию, которые их приподняло над другими.

Стартовые условия можно получить по факту рождения весьма выгодные для становления, но приумножить их нельзя иначе, чем это делали другие созидатели. Ни георафическое, ни этническое "местопребывание" тут не поможет.

Ап. Павел писал, что иудейство бесполезно без веры и обрезания сердца.
Лис

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 22 фев 2012, 17:47

Аглая писал(а):На самом деле милосердное учение Христа было поистине мировым и на мой взгляд подготавливало сознание людей к следующему шагу - пониманию понятий Мировой Женственности, всеобщей любви. А не было продолжением и усовершенствованием конкретно еврейской Библии.

Лис писал(а):А почему христианство не может быть и тем и другим?

... и третьим: продолжением и других древних текстов и знаний, приведением всех их к общему вектору духовного поиска и объединение их в конечном итоге. Но в этом случае нельзя выделить ВЗ из ряда других учений и сакральных текстов. Это одно из учений, одна из книг.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Сан Саныч » 22 фев 2012, 19:11

Аглая писал(а):... и третьим: продолжением и других древних текстов и знаний, приведением всех их к общему вектору духовного поиска и объединение их в конечном итоге. Но в этом случае нельзя выделить ВЗ из ряда других учений и сакральных текстов. Это одно из учений, одна из книг.

Аглая, тебе нужно определиться, кто для тебя Христос. Одно дело если это Слово Божье (Логос),другое, если один из пророков. Вэтом и есть противоречие Р.М., признавая первое, не может бвть никакой религии итога, кроме религии Христа, признавая второе, можно говорить о религии итога. Возможен и третий, псевдовариант, рассуждения о правильности интерпретаций Нового Завета со всеми апокрифами, строя при этом из себя самого умного или аппелируя к главности своего приятия и неприятия.
Насколько важно для тебя есть Бог или нет, и насколько важно для Него, веришь ты в Него или нет?
Сан Саныч

Национальный флаг:
Samoa
Благодарил (а): 26 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 22 фев 2012, 19:48

Сан Саныч писал(а):Аглая, тебе нужно определиться, кто для тебя Христос. Одно дело если это Слово Божье (Логос),другое, если один из пророков. Вэтом и есть противоречие Р.М., признавая первое, не может бвть никакой религии итога, кроме религии Христа, признавая второе, можно говорить о религии итога.

Для меня - первое. Но для меня и любое дохристианское учение - от Бога. И, да, РМ не будет новой религией, новым учением. Для меня ИНТЕРРЕЛИГИЯ - это над религиями, это ПРИЯТИЕ любой религии, любого пути духовного поиска. Иисус объяснил значение добра и любви, Звента-Свентана поможет нам открыть их в себе, почувствовать их благость, а значит ускорит просветление наших темных, материальных сторон.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Сан Саныч » 22 фев 2012, 20:04

Аглая писал(а):Но для меня и любое дохристианское учение - от Бога.

Может и от Бога, но опосредовано через пророка, а значит человека. Не может Бог говорить устами человека, но человек может интерпретировать "присутствие" Бога в себе. И если ты веришь в первое, то Христос и есть Слово Божье.
Аглая писал(а):исус объяснил значение добра и любви, Звента-Свентана поможет нам открыть их в себе, почувствовать их благость,

Бог не толмач, и несколько раз одно и то же не объясняет :) Поэтому Звента Свентана может быть только осознанием человеком нового качества в себе. Что будет являться глубинной причиной возникновения этого осознания и будет ли оно постепенным или скачкообразным, вот вопрос? Ну и главное каким образом и за счет чего появится это новое качество?
Сан Саныч

Национальный флаг:
Samoa
Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 22 фев 2012, 20:15

Сан Саныч писал(а):Бог не толмач, и несколько раз одно и то же не объясняет :) Поэтому Звента Свентана может быть только осознанием человеком нового качества в себе.

Дык и я о том же...

Сан Саныч писал(а):Может и от Бога, но опосредовано через пророка, а значит человека. Не может Бог говорить устами человека, но человек может интерпретировать "присутствие" Бога в себе. И если ты веришь в первое, то Христос и есть Слово Божье.

Поясни... Для меня это слишком тонко. Слово Божье, данное через Христа, мы получили через записанные разными людьми (даже не пророками) Евангелия. В чем разница? Мне кажется, я мысль твою не поняла.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Сан Саныч » 22 фев 2012, 20:23

Аглая писал(а):Слово Божье, данное через Христа, мы получили через записанные разными людьми (даже не пророками) Евангелия.

Слышать в себе, через призму своего осознания (интерпретации) и слышать своими ушами ( из уст говорящего тебе) разные вещи.
А слышавшие от Христа в силу своей недостаточной образованности ничего не интерпретировали, а передовали лишь то, что слышали (в основной массе текста, мелочи лишь в неких интерпретациях писавших)
Сан Саныч

Национальный флаг:
Samoa
Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 22 фев 2012, 20:43

Сан Саныч писал(а):А слышавшие от Христа в силу своей недостаточной образованности ничего не интерпретировали, а передовали лишь то, что слышали

Ну, поэтому я и считаю, что учение Христа ближе всего к тому, что Бог хотел-таки до людей донести. Однако, искажения есть, не могло не быть.
Но вот этих искажений в ВЗ масса, и они свой отпечаток накладывают на христианство как религию.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Лис » 22 фев 2012, 21:07

Однажды человек решил завести собаку. Хорошую такую, лохматую и весёлую. И приобрёл щенка по объявлению в газете.
"Вот тебе мой дом. Бегай собачка везде, где хочешь и радуйся. Вот холодильник, это дерево жизни, из которого я буду тебя кормить, а вот это лоток, сюда ты будешь справлять нужду. Не какай в другом месте, а то смертию умрёшь. Охраняй моё жилище и не кусай моих друзей и будет тебе хорошо",-- сказал он.
Долго и счастливо жила собака в квартире у человека, но тут она объелась сильно однажды, мозг у неё затуманился, мышцы живота оттянули извилины не в том направлении и она подумала, а почему бы не сходить по нужде прямо здесь, где и поела, что тут страшного? Подумано -- сделано. И тут собачка поняла, что сделала что-то не так и решила спрятаться от хозяина под кроватью. Пришёл человек с работы домой и ищет Тузика, а он с поджатым хвостом лежит в пыльном углу.
Только хотел наказать его слесарь Иванов за содеянное, но понял неожиданно, что ещё не всё потеряно и с животным надо б сходить во дворик. И он нацепил на шею домашнему питомцу ошейник с поводком, закрыл хату на огненный ключь, чтоб он охранял холодильник от воров, и пошли они в сложный и ужасный Энроф гулять. :-)
Последний раз редактировалось Лис 22 фев 2012, 21:15, всего редактировалось 1 раз.
Лис

Вернуться наверх

Сообщение Сан Саныч » 22 фев 2012, 21:12

Аглая писал(а):Однако, искажения есть, не могло не быть.

В Н.З.искажений минимум, если говорить о канонических Евангелиях. Поэтому они и канонические, т.е.выбранные, как не противоречашие и написанные авторами (с бОльшей вероятностью) наиболее близко к словестному изложению первоапостолов, т.е. записавших с их слов.
Аглая писал(а):Но вот этих искажений в ВЗ масса, и они свой отпечаток накладывают на христианство как религию.

Христианство - это религия Христа, и В.З. не является для него главной книгой. Есл говорить о достоверности буквы этого писания, то можно много спорить о достоверности Торы, которая дописывалась еще в первом веке нашей эры. Ведь никто за Моисеем не записывал, все это устные предания, это надо понимать и чувствовать дух писания, так как это корень Н.З. Т.е. корень христианства, иудаизма и ислама (вот тебе уже три интерпретации В.З.)
Сан Саныч

Национальный флаг:
Samoa
Вернуться наверх

Сообщение Эйпи » 01 мар 2012, 12:56

Лис, миссионерство христианина состоит в личном примере своей собственной жизни, а не в болтологии на богословские темы. Впрочем не ты первый, не ты последний. Как специалист по богословию ты слаб и неубедителен, даром убеждения также не обладаешь и харизмы способной изменить судьбы ты также не имеешь. Но как дурачок выглядишь достаточно убедительно, за коего тебя и принимают.
Тот, кто хочет тебя убить, на самом деле, призван тебя спасти.
Эйпи

Национальный флаг:
Iceland
Благодарил (а): 23 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Лис » 01 мар 2012, 23:15

Спасибо тебе Эйпи на добром слове. :-)
Лис

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 02 мар 2012, 02:25

Не люблю множить грубости, поэтому без цитат.
Вадим, мы не знаем каков Лис в жизни. Может он как раз образчик праведности.
Последнее же предложение поста - вообще ни в какие ворота...

Это действует, видимо, смена работы и окружения. Я тебя не узнаю.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Лис » 02 мар 2012, 02:42

Аглая писал(а):Вадим, мы не знаем каков Лис в жизни. Может он как раз образчик праведности.

Да нет, Аглая.
В жизни я ничем не отличаюсь от своих слов. Такой же конфликтный и добрый иногда, если люди по делу говорят с моей ИМХО-вской башни.
Но в поход со мной, думаю что, можно идти.
Не подведу.
Лис

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 02 мар 2012, 03:03

Лис писал(а):Но в поход со мной, думаю что, можно идти.
Не подведу.

Это главное.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Эйпи » 02 мар 2012, 08:01

Аглая, просто достают эти миссионеры. Я людям всё прощу, все их грешки, даже глупость никогде не считаю грехом, а всего лишь маленькой особенностью, в особенности когда она идёт рядом например, с большим сердцем. А возомнивших себя всезнающими миссионерами, терпеть не могу. Причём, также вижу в человеке две сущности. Один классный такой парень, и в поход с ним, и водку пить и беседы вести но как только начинаются проповеди, вот тут всё, хоть святяых выноси. Сразу в лоб. А насчёт поста, я таким всегда был, есть и остаюсь таким.
Эйпи

Национальный флаг:
Iceland
Вернуться наверх

Сообщение Эйпи » 02 мар 2012, 08:52

К слову сказать, вирус миссионерства (часто идущий рядом с различной степенью тяжести формами ФГМ) на мировозренческих форумах типа нашего, это главный бич.
Если составить список наших миссионеров, или замеченных на миссионерстве, то список будет довольно внушительный.
Чаще обращают внимание на какие-то малозначимые проявления, а монстры между тем безнаказанно гуляют по всему периметру. Хотя многие вроде бы тоже понимают, что происходит что то не то.
Эйпи

Национальный флаг:
Iceland
Вернуться наверх

Сообщение Лис » 02 мар 2012, 10:44

Эй-Пи.
Поступай, как хочешь.
Лис свою позицию обозначил.
Никакого братания с идеями сатанизма.
А когда ребята, Гэл, Легат, Сильвер и БГ, нормальные мысли выдают, то общаться с ними буду в позитивном ключе.
Так что не надо мне приписывать то, что я не совершал.
Последний раз редактировалось Лис 02 мар 2012, 13:21, всего редактировалось 1 раз.
Лис

Вернуться наверх

Сообщение Эйпи » 02 мар 2012, 11:21

Лис, ты таким образом ставишь себя выше тех кого ты обозначил. Ты как бы обозначаешь что они чужие, а ты свой, хотя, на самом деле, по факту, получается, что это ты тут ни к месту. Если не переходить на личности, это свойственно неофитам. Ещё такой подход как у тебя, свойственен недалёким, глупым людям, молодым неопытным и зелёным. Это действительно выглядит как придурковатость. Это не оскорбление, это как бы срез ситуации и рассмотрение её под другим углом.
Я вижу откуда ноги растут у этой модели. На ВС, да и на ОРГе, Рауха отчаянно внедрял эту модель, просто на ОРГе он столкнулся с противодействующей силой которая его и вытурила оттуда, а на ВС он уже разошёлся во все тяжкие. Не ставлю целью перетирать былое, просто отмечу, что таким образом Рауха сделал две вещи.
Первая, он своим поведением, (в союзе с волевым и силовым давлением) как бы разрешил, что так поступать можно и нужно. Хотя на самом деле, так поступать как Рауха, преступно и опасно.
Вторая состоит в том, что он как бы разбрасывал зёрна. Эти самые зёрна в слабых и неокрепших душах дали всходы.
В результате он вырастил себе учеников, и способствовал выращиванию монстров в их душах, вот Родион один из них. Ты тоже являешь своим поведением явное сходство с Раухой, хотя и уменьшенную в несколько раз.
То что так поступать нельзя, до тебя не доходит.
Эйпи

Национальный флаг:
Iceland
Вернуться наверх

Сообщение Эйпи » 02 мар 2012, 11:30

При этом ты всячески обозначаешь свою связь со светом, с христианством и пытаешься учить как правильно, не имея на то никаких ни санкций ни прав и не имея никаких к тому способностей, ни личного примера как самый главный фактор влияния.
Опять же, при попытке совместного разбора первоисточников (той же библии), выказываешь признаки слепоты, глухоты и той же глупости.
Эйпи

Национальный флаг:
Iceland
Вернуться наверх

Пред.След.

Ответить
Сообщений: 593 • Страница 12 из 30 • 1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 30