• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Архив ‹ Заповедник Ахтырского

Ответить

Re: Журнал "Выход" о ситуации вокруг Украины

Сообщение Ахтырский » 11 мар 2014, 03:43

Фёдор Синельников

Майдан vs антимайданность

http://exitum.org/socium/303-majdan-vs- ... nnost.html

Режим Путина обречен. Его падение – это вопрос ближайших двух лет. Это не означает, что в России прекратит свое существование система, установившаяся здесь в 1917-18 гг. Однако мы можем рассчитывать на некоторое ее смягчение.

Украина из конфликта с РФ, как бы он не закончился, выйдет закаленной – и как гражданское общество, и как государство. Ее интеграция со свободными нациями Европы – также вопрос времени, причем не слишком отдаленного.

Однако как у любого исторического процесса, у российской интервенции есть и негативная сторона (понимаю, что фраза выглядит абсурдной, но такова уж диалектика российской, да и не только российской, истории).

Во-первых, на Украине остановился процесс «перезагрузки власти», ключевым моментом в которой является очищения государственной системы от коррупционеров. Во-вторых, на Востоке и Юге власть напрямую перешла к олигархам, ставшим главами областных администраций. В-третьих, десоветизация оказалась не доведенной до логического завершения (официального осуждения коммунистической идеологии и запрета КПУ). В-четвертых, российская агрессия может в будущем подтолкнуть Украину к вступлению в NATO, лишив ее оптимального для нее внеблокового существования, в котором находятся такие европейские страны как Австрия, Швеция и Финляндия.

Я не считаю NATO деструктивной организацией, которая неминуемо принесет вред процессам демократизации на Украине. Более того, вступление в NATO в ближайшей перспективе может даже содействовать им. Однако в стратегической перспективе встраивание Украины в блок, имеющий ярко выраженный военный аспект, снизит ее шансы стать "мостом свободы" от Европы к России.

Включение Украины в NATO, равно как и сохранение в ней мощной олигархической страты (средства которой питают западную экономику), являются, на мой взгляд, элементами, угрожающими провиденциальному духу Майдана. Здесь нужно специально заметить, что Майдан представляет опасность не только для имперской Москвы, но и для «изнанки» на Западе. Подчеркну: не для Запада в целом, а для присутствующего там деструктивного тренда, включающего в себя недостаточную прозрачность элит, готовность этих элит (или их части) к компромиссам с существующими антидемократическими режимами, стремление к культурной унификации человечества на основе ценностей экономического прагматизма и потребительства. И напротив, для провиденциального начала Запада, поддерживающего ценности гуманизма и гражданского открытого общества, украинский Майдан может стать источником новых образов и смыслов.

Но и сам Майдан амбивалентен. Там присутствует удивительный дух свободы – культурной, социальной, религиозной. Но вместе с тем Майдан содержит в себе две девиантные компоненты. Первая, представленная в микроскопичсеской дозе, - это крайне-правый националистический радикализм. Подчеркну специально - присутствие этой компоненты на Майдане ничтожно и никоим образом не определяет его дух, но все же украинцам в данном случае необходимо сохранять уже проявленную ими духовную и гражданскую трезвость, чтобы не допустить ее разрастания. Второй девиантной компонентой я бы назвал анархическую стихию, препятствующую формированию стабильных государственных институций, необходимых сейчас Украине. Невозможно перепрыгнуть в акратическую реальность, минуя стадию институционально оформленного гражданского общества, включающего в себя и демократическую государственность. Майдан может стать перманентной политической реальностью Украины - и это замечательно, но он не может заменить собой государство – именно по причине своей глубинной акратичности (под "акратией" здесь понимается стремление к таким социальным отношениям, в которых минимизирован принцип власти).

Так вот российская агрессия наносит удар по акратическим ценностям Майдана. Теоретически можно допустить, что защита демократического государства от агрессии со стороны авторитарного может осуществляться ненасильственными методами. Однако для этого необходимо, чтобы вся Украина стала Майданом. Что сейчас можно пожелать Украине? Практически невозможного: сохранения творческого акратического духа Майдана и одновременно кристаллизации гражданской нации на основе ценностей открытого общества. Впрочем, то что не возможно практическому человеку, возможно человеку, который, как сказал поэт, любит мир и верит в Бога.

(4 марта 2014)
Ахтырский

Благодарил (а): 20 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Ахтырский » 11 мар 2014, 17:42

Расшифровка 7 марта. Глобус Украины

http://exitum.org/socium/305-rasshifrov ... rainy.html

С Сергеем Кладо беседует Дмитрий Ахтырский

С.К. Я сегодня хотел бы быть очень осторожен в формулировках. Не хотелось бы, чтобы желание увидеть перекрывало картину реальности.

Если посмотреть на события, которые происходили в последние месяцы, то мы увидим несколько очень мощных процессов.

Сегодня (7 марта) произошло революционное событие. Если бы не ситуация с Крымом, оно должно было бы быть на первых полосах.

Саудовская Аравия признала террористическими ряд организаций, в том числе “Хизбаллу” и “Братьев-мусульман”. Король Саудовской Аравии приказал своим подданным, участвующим в деятельности вооруженных группировок за границей, в течение двух недель сложить оружие и вернуться домой. Взять в руки вместо автомата мотыгу и ковырять землю. Или, поскольку там такой проблемы нет, снова сесть за руль “Мерседеса” и поехать охотиться на верблюдов.

Но даже это еще не самое важное из того, что сказал король Саудовской Аравии. Он сказал, что борьба в мире должна вестись не силой оружия, а силой идей. Что террористическая деятельность позорит мусульманскую идею в глазах Запада, “с которым нам нужно находиться в мире, а не в войне”. Что в исламе существует проблема отсутствия новых идей. Они должны появиться. И король призывает всех, кто отвечает за это, наполнить ислам новыми идеями, привлекательными для молодежи и в русле сегодняшних процессов на Западе.

Д.А. У меня нет слов.

С.К. Это революция, по эффектам она может быть сравнима с Майданом.

1 марта было очередное заявление со стороны Ирана относительно готовности допустить наблюдателей на свои атомные объекты. Иран - это страна, которая задохнулась сама в себе. Вполне возможно, что в ее руководстве созрело принципиальное политическое решение начать перестройку. У них перед глазами есть пример Ирака - который попытался полностью сдаться и получил в ответ 11 сентября со всеми вытекающими последствиями, включая войну. В Ираке теперь кризис, он до сих пор является горячей точкой с кучей нерешенных проблем. Очевидно, что свержение диктатора военным путем и попытка построить демократию в стране, где народ к этому не готов, ни к чему хорошему не привели. Это абсолютно тупиковый путь. Это не сразу стало понятно. Многие рассчитывали на то, что именно мирная часть операции в Ираке станет удачной. В результате мы видим, что мира в Ираке нет до сих пор. Любой мир, даже при Саддаме Хусейне, был все-таки лучше, чем война. И это, безусловно, мощнейший удар по демократическим ценностям со стороны администрации Джорджа Буша. Это не единственная его “заслуга” - он сыграл черную роль в истории мира.

Итак, по некоторым данным, Иран пытается сдаться. Они сейчас делают примерно то же самое, что делал Горбачев в 1988 году, когда начал переговариваться по поводу сдачи стран блока Варшавского договора. Иранское молчаливое общество еще энное количество лет назад было медленно закипающим котлом.

Д.А. Иран считался интеллектуальной страной до режима аятолл.

С.К. Да, до наступления исламского социализма у них была процветающая, гораздо более свободная страна.

Д.А. Еще есть живые люди, которые помнят прежнюю страну.

С.К. И молодежь не хочет жить так, как ей предлагает режим. Тут вопрос смены поколений. В молодежной среде поддержка у режима практически нулевая. Как и везде в исламском мире - ограничения, наложенные на сексуальные отношения, являются очень мощным внутренним детонатором. Иранская верхушка прогнила, морально деградировала, об этом говорят на улицах в открытую уже много лет - она давно уже перестала пользоваться уважением у людей. Плюс режим международных санкций - это адская история для любой страны.

Д.А. Если резюмировать сказанное тобой - мы имеем начало революционного процесса, инициированного сверху как в шиитской, так и в суннитской части исламского мира.

С.К. У меня есть такие ощущения. Процесс идет в разных местах. Украина - как бы ни была она к нам близка, как бы мощен ни был взрыв там - это не единственное место, где происходит глубинная трансформация. Мы видим, что очаги неожиданно вспыхивают по всему миру сами по себе. Мы видим, что после того, как Путин перешел красную черту - пописал на ковер - на Западе медленно, но верно меняется ощущение от жизни. Запад начинает по-другому ощущать себя. Кардинальным образом изменился тон газет. Газеты - такие как Guardian - на первых полосах поднимают вопросы морали. Политики совершают поступки, которых они никогда не делали раньше. В частности, на сайте посольства США было опубликовано разоблачение путинского вранья по пунктам. Так прямо и указано. “Это - абсолютное вранье” - пишут американцы, и далее скрупулезно по пунктам разбирают детали.

Д.А. Область реалполитик съеживается, и вместо нее приходит этика?

С.К. Нет. Это тоже реалполитик, просто этика становится частью реальной политики. Реалполитик означает предельную прагматичность. Сейчас британская пресса в передовицах главных редакторов влиятельных изданий разговаривает с правительством примерно в таком тоне: “Чуваки, бабки от России - это, конечно, важно и круто. Но если их танки затра будут в Лондоне - на кой хрен нам эти бабки?”

Д.А. Вопрос - до какой степени можно поддаваться шантажу. “Где та черта, на которой мы, наконец, остановимся?” Американские и европейские политические силы - хотя и с разной скоростью - вырабатывают новое видение мира и ситуации. В день, когда студентов на Майдане Незалежности разогнал “Беркут”, мы проснулись в новом мире. Мы вошли в абсолютно новую историческую эпоху. “При дверях”.

С.К. Это не просто обычный событийный ряд с медленным прогрессом в ту или иную сторону. Нет. Это качественный перелом. Это новая эра в истории человечества. Я не хочу, чтобы мои слова прозвучали как-то слишком громогласно. И я внутренне не настроен на то, что это на самом деле так. Но на это указывает достаточно большое количество факторов - и с моей стороны было бы нечестно, если бы я эти факторы игнорировал.

Вокруг самого Крыма ситуация сохраняется прежней. Очевидно, у российской стороны есть задача взять под контроль военные объекты. Очевидно, что у США есть решимость реагировать на локальные военные операции. Американцы считают эти события не просто эпизодом. Есть голоса и в США, которые предлагают рассматривать этот конфликт как часть цивилизационного.

Д.А. Цивилизационный конфликт? Между какими цивилизациями?

С.К. Между цивилизацией XIX века и цивилизацией XXI века.

Д.А. В России под словосочетанием “конфликт цивилизаций” часто понимается конфликт между “мусульманской”, “католической”, “православной” и другими подобного типа “цивилизациями”.

С.К. Нет, здесь имеется в виду информационная цивилизация против доиндустриальной и индустриальной и ее пережитков. Действия России сейчас являются беспрецедентными со времен второй мировой войны.

Д.А. Почему можно было в Косово и почему нельзя в Крыму? Чем отличается ситуация в Косово от ситуации в Крыму?

С.К. В Косово не было оккупации с целью захвата территории. Не было аннексии. Не было присоединения к какому-то государству. Хотя юридическая процедура, действительно, была нарушена - не было согласия Белграда. Но, похоже, эта часть - согласие метрополии или бывшей метрополии, будет в какой-то форме пересмотрена в ближайшие годы. Многое покажет процедура обретения независимости Уэльса в Соединенном Королевстве - независимо от результата. Хотя, раз уж я упомянул Уэльс - думаю, там все будет цивилизовано, даже если они получат полную автономию. И, опять же, речь тут не идет о вхождении в другое государство.

Д.А. Южная Осетия, Абхазия - независимые государства, могут сказать твои оппоненты. И Крым в будущем тоже может стать таким же.

С.К. Независимость Крыма - это один их сценариев, который рассматривается. Но эта независимость должна быть корректно юридически оформлена. В настоящий момент его независимость оформляется против существующих законов - в том числе международных. И даже против законов самой Российской Федерации - несмотря на то, что в России эти законы меняются по негласным указам президента.

По законам России ни один субъект не может принять решение о том, чтобы войти в состав России или отделиться от нее без общенационального референдума. Вопрос о присоединении Крыма к России - это вопрос не только Крыма, но и России. Хотят ли граждане демократического государства Россия, чтобы к ней присоединился Крым? Они должны проголосовать по этому вопросу у себя. Следовательно, аннексия по итогам только лишь крымского референдума противоречит собственным российским законам - я уже и не говорю о международном праве. И эти незаконные действия являются беспрецедентными. Можно ссылаться, как это делает МИД РФ, на то, что американцы сами вторгались в Гренаду, что они воевали во Вьетнаме, в Ираке. Но - ни Ирак не аннексирован, ни Гренада не аннексирована. И во Вьетнаме воевал не Обама - мир был другим, когда его частью был СССР.

Д.А. Пока формально Россия не ведет речь об аннексии Крыма. Акта нет.

С.К. Если он будет присоединен, то это аннексия.

Д.А. Но пока он не присоединен, его статус подвешен.

С.К. В любом случае, референдум проходит в момент оккупации. Надо сначала вывести войска, а потом проводить референдум. Пригласить международных наблюдателей. А международные наблюдатели не едут. Даже Казахстан с Белоруссией отвернулись. Казахстан в этой ситуации чувствует угрозу и своей территориальной целостности. Почему Назарбаев, первый секретарь компартии Казахстана, должен подчиняться полковнику КГБ - да еще с перспективой получить “Крым” у себя на севере? Это против даже советских аппаратных правил. При том, что в Казахстане и России не просто дружественные, а очень близкие друг другу режимы. С Белорусью, мне кажется, история другая. Лукашенко же словно говорит Путину: “Чувак, ты на делюгу один пошел, а меня об этом не предупреждал ни разу. Если ты меня хочешь под это дело подписать - то расскажи, на каких условиях. Давай договариваться”. Никаких других оснований для отказа у Лукашенко нет - в случае революции у себя он не сможет уехать никуда, кроме России. Следовательно, его ждет судьба Януковича - о котором, кстати говоря, мы давно ничего не слышали. Честно говоря, я не думаю, что Лукашенко побежит в Россию. Думаю, что его стратегия выхода - как у Адольфа Шикльгрубера. Ее просто нет.

Получилось так, что на Крыме сошлись волны мировой истории. Украинская революция своими белыми одеждами пробила брешь в цинизме политиков. Идет возвращение к мышлению в парадигме гуманитарных ценностей. Перед угрозой реальной всемирной войны - колоссальный всплеск гуманизма. Я думаю, что это событие космического масштаба. Не по операционным рискам (тут кто-то выстрелит, там кто-то выстрелит). А потому, какая волна сейчас прокатилась по всему миру. Про Таиланд и Венесуэлу я даже не упоминаю, но медиа всего мира сегодня говорят на языке моральных ценностей. Такого не было со времен падения коммунизма в конце 80-х.

Д.А. Имеется в виду выход человечества на новый уровень коллективного сознания - и индивидуального.

С.К. Да. И мы видим, какой выбирается метод борьбы. Ненасилие. Всемирное противостояние - это удивительная история.

Внутри самого Крыма ситуация взрывоопасная. Хуже региона для разногласий придумать было бы нельзя. Если бы это происходило с Харьковской или Донецкой областью… А в Крыму есть татары. И за татар начинает реально впрягаться Турция. Они провели показательные полеты самолетов над нейтральными водами Черного моря. У них на вооружении американские истребители. Они погоняли туда-сюда 15-20 истребителей. Это очень серьезная сила. ВМС Турции в два раза сильнее российских черноморских. Турция имеет контроль над проливами, через которые идут российские танкеры. Плюс этническая близость с крымскими татарами. Поэтому совершенно непонятно, как Турция будет действовать. У них, похоже, политики пытаются поднять патриотизм, чтобы погасить внутреннюю оппозицию. Фейсбук они собрались закрывать с ютьюбом. Им очень кстати маленькая победоносная война против извечного такого огромного противника. С очевидным собственным перевесом. Эрдоган - такой же Путин. При этом внутренней ответственности за опасность ядерной войны - ноль. У них никогда бомбы по-настоящему не было и они за это не парятся. Они просто не мыслят в таких категориях. Плюс у Турции существуют некоторые обиды на мировое сообщество за то, что их в свое время не приняли в ЕС. И эта обида дает Турции шанс проявить себя в этой ситуации в качестве очень важного партнера.

Д.А. Особенно если учитывать хрупкое положение Эрдогана.

С.К. Конечно, они за счет событий вокруг Крыма попытаются консолидировать нацию. Следовательно, у Турции есть собственный импульс для того, чтобы эту ситуацию накалять.

Д.А. Причем этот импульс очень похож на российский.

С.К. Совершенно верно. При этом Турция является важным стратегическим партнером США - но с США у Турции всегда были равноправные отношения. Турция - это такой своеобразный Китай, только более расслабленный в имперском отношении. И более европейский. Хотя в Китае сейчас тоже растет диссидентское движение. И я не исключаю, что сейчас Китай тоже поднимет голову, потому что для него этот вопрос является очень важным. Если украинские ролики YouTube будут переведены на китайский, то это окажет большое влияние на внутриполитическую обстановку в Китае, мягко говоря. Там тоже давно уже зреет свой майдан. Может быть, это даже заставит Китай пересмотреть свое отношение к вторжению России.

С одной стороны, мы видим удивительную готовность арабов перестать быть злом номер один в мире…

Д.А. Пользуясь тем, что им сейчас станет Россия, и все переключат внимание.

С.К. Да, их вполне устраивала ситуация, которая была во времена СССР. Они, как тот ласковый теленок, были готовы сосать двух маток.

Д.А. То есть некие силы в исламском мире хотят поменять даже не имидж, а сущность мусульманского мира. На самом высшем уровне.

С.К. Да, светлые силы исламской метакультуры, если говорить в андреевских терминах, сейчас тоже напряглись. Мало того, они в какой-то момент напряглись все вместе. И это произошло еще до того, как студенты вышли на Майдан по призыву Мустафы Найема. Тоже, кстати, символично. Мустафа - это в некотором новое лицо нового “третьего мира”. Но сейчас ткань истории настолько наполнена символикой, что это воспринимается обыденно. Будет время - разберем, отдельная потрясающая тема.

Д.А. Видимо, сейчас светлые силы всех метакультур напряглись разом.

С.К. Что свидетельствует о том, что ситуация, наверное, висит на волоске и ставки действительно глобальные. Главные вопросы решаются на всех уровнях, от перепалки между двумя небольшими группами на полуострове и вплоть до приемной планетарного демона. Похожая история была на Балканах в начале прошлого века. При этом напряженная ситуация в Крыму по-прежнему может быть довольно спокойно разрешена в политическом ключе. Откатить назад ситуацию уже нельзя - но ее можно подвесить по какому-то довольно спокойному сценарию. Хотя вопрос с татарами не ясен. Если составить миротворческий контингент ООН из, например, бразильцев и индийцев - это был отличный пример реально работающего международного сотрудничества. И убрать оттуда все войска. Но, это, конечно, к сожалению, пока беспочвенные альтернативы.

Если Крым будет присоединен к России, нужно будет преодолеть огромное количество технических проблем. Нужно будет распространить на Крым российское государственное управление. В России уже заявляют, что в ней 83 дотационных региона - и 84-й даже никто и не заметит. Столько дотационных регионов - это же можно с дуба рухнуть. Это катастрофа. И вот на свою трубу Россия готова принять еще один убыточный регион со старой, разрушенной инфраструктурой. Они будут туда вкладывать деньги, как в Чечню? Строить прекрасные бетонные коробки?

Но самый главный вопрос в случае аннексии - как быть с собственностью на землю. Я имею в виду частную собственность. Дело в том, что реестр этой собственности находится в Украине. И для того, чтобы подтвердить право собственности на землю - а это будет особенно важно для крымских татар - им будут нужны документы. Маловероятно, что Украина согласится их выдать даже под давлением международного сообщества.

Д.А. Когда я в 2005 году был в Коктебеле на Волошинских чтениях, мне там рассказывали, что существует множество проблем в районе между русскими и татарами по поводу собственности на землю. Очень много неопределенности.

С.К. Теперь представь себе, как эти вопросы будут решаться при переходе под другое государственное управление. При разделе СССР, как ты помнишь, частной собственности не было вообще ни на что, и каждая из стран бывшей империи шла своим путем приватизации и реприватизации. Понятно, что эти шалопаи, которые сейчас там шляются по улицам с георгиевскими ленточками - у них земли нету, им делить нечего, у них вообще нет ничего, кроме цепей, которыми они сами себя сковали - это люмпены. А те люди, у которых земля есть, понимают риски. Думаю, многие надеются на то, что они получат бонусы. Как в такой ситуации можно будет юридически оформить право на землю как на частную собственность в Крыму? Не начнут ли там в этот период все скупать какие-то русские чуваки? Это лакомый кусок.

Д.А. В случае санкций российская элита уже не сможет покупать дворцы на Лазурном берегу, многим может захотеться это делать в Крыму.

С.К. Представь себе, какой соблазн для наших рейдеров-девелопперов - захват этих новых территорий. Да еще в ситуации, когда правоустанавливающие документы оформлены в другом государстве. Об этом практически никто не говорит. Говорят о какой-то ерунде - об энергетической блокаде со стороны Украины, например. Украине невыгодна такая блокада. Это будет выгодно только РФ. “Если в кране нет воды - ее выпили бандеровцы”. Украине невыгодно будет резать экономические связи с Крымом. Наоборот. А России все равно придется создавать параллельную инфраструктуру. Наши крестьяне не зададутся ли вопросом, почему свет, газ и воду ведут в Крым, а не в деревню Кукуево?

Итак, Крым - это сложнейший клубок проблем, завязанный на важнейшие глобальные процессы. Это не какой-то там простой территориальный спор.

С.К. В самой же Украине ударными темпами идет строительство нового государства. Сегодня “экспертная сотня” Майдана дала очень подробный план институциональных реформ в виде готовых проектов законов, которые они предлагают принять Верховной Раде. Это судебная реформа, реформа МВД, антикоррупционная реформа, реформа избирательного законодательства, административная реформа, децентрализация регионального управления и развития, налоговая реформа, дерегуляция и стимулирование развития предпринимательства, пенсионная реформа, реформа социальной защиты, реформа образования, реформа здравоохранения, земельная реформа и реформа медиа. Разработкой этого пакета занимались добровольцы, люди профессиональные, с государственническими мозгами (в хорошем смысле) и опытом госуправления и общественной экспертизы, а также ученые. Они полностью подготовили для Рады “дорожную карту” в виде этих законопроектов. Это, конечно, колоссальная история. Плюс Европа сейчас разворачивает что-то вроде “плана Маршалла” в отношении Украины - и деньги, и технологии, и льготы по торговле, и помощь мозгами. Судя по всему, у украинцев есть твердое намерение установить у себя порядки типа чешских.

Возьмем даже мелочи. Яценюк летает эконом-классом. Сокращают расходы. Совещания проводят по скайпу, чтобы самолеты не гонять.

Три дня назад НАТО сказал: “Хотите вступить - пожалуйста, хоть сейчас, мы готовы вас взять и принять сразу”. Это сказал генсек НАТО Расмусен. У Яценюка хватило ума сказать, что они этот вопрос не рассматривают. Что сегодня он не стоит в повестке дня. Они не собираются играть с огнем. Они понимают, что НАТО - это красная тряпка. При этом, конечно, военно-техническое и гуманитарное сотрудничество с НАТО будет очень активным. У Яценюка, к слову, вообще, надо сказать, на многое хватает ума. Это счастье, что именно он сегодня глава правительства. Мое мнение. При всех его скелетах, которых, кстати говоря, не так много.

У Украины есть шанс в кратчайшие сроки создать высокопрофессиональную армию. Создать институциональный костяк правового государства с полным разделением властей. С самым широким контролем за полномочиями, начиная с самого низа, с местных властей. Если им удастся это сделать - это будет абсолютная бомба. Тогда Украине обеспечено совершенно нереальное процветание в кратчайший период. Южная Корея и послевоенная Япония тут даже не будут идти в сравнение. Это будет что-то совершенно фантастическое. Фейерверк развития и начало процветания уже в ближайшие годы. У них есть для этого все компоненты.

Д.А. В следующий раз я бы с удовольствием поговорил именно о перспективах Украины.

С.К. Так и сделаем. Если серьезной войны не будет.
Ахтырский

Вернуться наверх

Этический вызов. Альтернативный "русский мир" как конец импе

Сообщение Ахтырский » 13 мар 2014, 07:09

А это лично от меня:

Этический вызов. Альтернативный "русский мир" как конец империи

http://exitum.org/historiosophia/306-et ... j-mir.html

Изображение

В социально-политической жизни резко возрастает значение высокой этической компоненты. Люди вновь начинают мыслить в таких категориях, как добро и зло. Цинизм так просто позиции, конечно, не сдаст - но когда появляются реальные мощные вызовы, готовые перевернуть миропорядок - трансформируется сама реалполитик. Поскольку высокая этика неожиданно для многих, но абсолютно закономерно и оказывается в такие форсмажорные периоды самой прагматичной и реалистической вещью. Высокая этика, впрочем, такова всегда. Быть идеалистом - это прагматизм самой высшей марки, цинизм же всегда поверхностен и иррационален.

Вызов высокой этики - это всегда проверка, ревизия, перепросмотр предшествующей жизни человека. Что он собрал, а что расточил на своих дорогах. К человеку в образе угрозы радикальной перемены приходит его собственное высшее "я", его совесть, его божество, пытаясь активизировать в человеке все самое лучшее, что в нем есть. Чтобы даже погрязший в повседневной суете и присущих этой суете мелких грехах и зависимостях человек смог подняться над этой суетой, обозреть окружающий его большой стремительно меняющийся мир и сделать выбор. Важный выбор. Выбор трех дорог у камня - а к свету, жизни и правде ведет только одна.

Груз суеты, субличность обывателя-конформиста требует немедленно нырнуть обратно, закрыть глаза и сделать вид, что ничего не происходит. Ничего важного, обычные паны обычно дерутся, а у холопов тривиально трещат всегдашние чубы - точнее, в нашем случае, лопаются луковицы волос под кожей бритой головы. Для успокоения совести обыватель может предать анафеме любой не то что героизм, но саму попытку широкого неэгоистичного взгляда - поскольку такой взгляд (даже если смотрит не сам обыватель, а его сосед) грозит разрушить его привычную реальность. Если часто практиковать длительное пребывание с погружением в глубинных слоях конформистского цинизма, то реальность такого циника начинает все больше напоминать сначала болото, а потом полотна Босха. Персональный ад еще на земле. Поскольку попытка загородить собственное сознание от света приводит к потере возможности испытывать высокие переживания - любовь, дружбу, сострадание и многие другие. Человек сворачивает с пути познания и перестает быть честен - сначала с другими, а потом и сам с собой. Эгоизм погружает его в океан иллюзии. А если нет свободы, любви и правды - остаются гнев, страх, страсть к самоутверждению за счет другого. Богатство, власть, слава и стабильность.

Впрочем, из четырех вышеперечисленных обывателю важнее всего именно стабильность. Богатство и власть - вещи нервные, требующие инициативы. Так что проще быть рабом.

И вот тут и находится момент фатальной ошибки конформиста. Хозяин рабу ничего никогда не гарантирует. У господина перед рабом нет долженствования, нет обязанностей. Раб будет убит тогда, когда хозяину понадобится. Поэтому никакой стабильности раб не обретает. Он вынужден вечно смотреть хозяину в рот в неизбывном ужасе от того, что властелину может сейчас придти в голову.

Вот такую страшную цену готов платить конформист за право не высовывать голову наружу - то есть за право не делать выбор, отказаться от свободы.

Такой конформист-циник отказывается видеть в мире добро, свет, правду и красоту. В его мире за все уже давно проплатили, и мировая закулиса держит все ниточки. Создаются целые картины мира, оправдывающие циника. А он нуждается в оправданиях, поскольку цинизм не бывает врожденным. Потому что приходится возводить эшелонированную систему защиты, чтобы заглушить голос совести.

Существует и второй путь, который кажется тому, кто его выбрал, путем смелых и сильных. Они перестают отождествлять себя с "дрожащими тварями" - и присваивают себе право использовать трусливых и слабых в своих интересах.

Такие люди кажутся себе сверхлюдьми, но они всего лишь супершимпанзе. На деле первый и второй путь слиты воедино. Это одна система господ и рабов с множеством уровней противоестественного иерархического соподчинения. Это путь Министра-Администратора из "Обыкновенного чуда": "Весь мир таков, что стесняться нечего". У раба и господина одно и то же видение мира, одна метафизика - просто разные места в иерархии. Одни в мире тотальной проплаченности лежат на диване (пока позволяют хозяева), а другие с дивана встают и начинают сами проплачивать и проплачиваться. Таким образом, они нужны друг другу для спокойствия и стабильности их реальности.

Первый и второй типы - всего лишь разные аспекты единого конформистского пространства. Эти сверхлюди - такие же рабы власти и богатства, как и их самые ничтожные подданные. Они трепещут за свою власть, когда она есть - и фрустрированы, когда ее нет. Персональный ад господина не менее - а, вернее, более - страшен, чем ад раба.

В мире господ и рабов господствует закон джунглей, царит культ силы. Идет вечная игра в "царя горы" - даже на уровне вахтеров и дворников. Величие и богатство - атрибуты силы. Двойной стандарт встроен в систему ценностей - в самое ее основание. Поскольку сила предполагает победу - то хорошо, когда победили “наши”, и плохо, когда победили “чужие”. “Хорошо” - это когда есть власть, богатство и контроль. “Плохо” - когда всего этого не хватает. Поскольку надлежащим образом удовлетворить эти потребности никогда не удается - плохо все время, и лишь периодически немного лучше. Даже тирану из тиранов. И не “даже” - а в особенности ему.

В этике рабов и господ нужно, чтобы при одном упоминании твой империи и ее вождя мир содрогался и падал ниц. “Все должны знать нашего дракона", - этому рабов и их начальников учит дракон, для которого все они остаются неразличимым мусором. Начальник в их реальности всегда прав, а судья - это тоже такой начальник, который следит за выполнением правила номер один. Каждый начальник стремится извлечь максимум эгоистической выгоды от пребывания на своем посту. От всего этого в системе практически нет гражданской свободы, зато много закулисных интриг. Рабам же полагается делать несколько вещей. Слушаться, гордиться тем, что велят хозяева, почитать и поклоняться тому, чему велят хозяева. Проклинать, ненавидеть и уничтожать (если прикажут) то, на что укажут хозяева.

Имея такую перевернутую систему этических ценностей, этику преисподней, этот конгломерат полурабов-полугоспод постоянно лжет. Его элементы лгут себе, друг другу и внешнему миру. "Свобода - это рабство". Свободу рабы и господа понимают как снятие с себя ответственности, как возможность не соблюдать общественный договор, как право на беспредел.

Такой комбинат по переработке человеческих душ в отходы может объявить “священный” (у таких образований обычно много всяческих идолов и табу, охрану которых они называют "духовными скрепами" и "традиционными ценностями") поход за освобождение от свободы своих обнаглевших близких или далеких. Самое страшное для комбината - более свободные общества. Настоящая свобода нестерпима для рабов и господ, поскольку они сознательно или бессознательно понимают, что в более свободный мир из их плена попытаются сбежать самые лучшие, самые творческие. Или научатся хорошему прямо внутри и начнут пробивать своими лепестками асфальт.

А потому такое свободное место нужно либо уничтожить, либо - если это на данном этапе невозможно - отгородиться от него и мешать, пытаясь заставить свободных людей начать играть по своим правилам - то есть уподобить себе. Чтобы в мире оставались только соперничающие комбинаты, воюющие на одном поле, одними средствами, до финальной победы одного и уничтожения остальных.

А теперь - краткая иллюстрация вышеизложенных тезисов. Путинско-гебистской России нестерпимо иметь под боком альтернативный бандитско-чекистскому “русский мир”, в котором носители русской культуры и языка не будут ассимилироваться, в котором будут чувствовать себя не на чужбине, не в гостях, а ДОМА. Об этой альтернативе наше издение вкратце говорило еще 1 декабря 2013 года в тексте “Свободная Украина в планетарном синтезе” и 28 января 2014 года в тексте “Украинская революция и призвание восточно-славянской культурной общности”.

В романе "Остров Крым", в наши дни читающийся как текст апокалиптическо-профетический, крымчанину Лучникову, приехавшему в Москву, навязывается переводчик - потому, что не может быть за границей полноценных самостоятельных русских. Только одна российско-советская империя - в ее собственном представлении - может служить гарантом и хранителем русского языка и культуры. Поэтому возможность независимой “русской альтернативы” так страшна для Кремля. Она выбивает из его идеологии основную, наиболее тонкую часть лжи. Если выясняется, что альтернативные русские миры возможны, империя автоматически становится нелегитимной. В области формальной этики - де-юре. В области практической жизни де-факто. Поскольку, чтобы попытаться сохраниться, ей останется только закрывать границу для своих подданных - многие из которых захотят, наконец (или уже давно захотели), стать гражданами. Полноценными гражданами в государстве, которое они не будут ощущать чужим.

Следовательно, у Путина есть два варианта - которые, впрочем, до определенного времени могут реализовываться параллельно. Либо растоптать свободу в посмевшей отделиться Украине - либо постараться стравить на украинской территории русскоязычное население с украиноязычным. Именно этого будет ждать империя, если побоится идти в прямую атаку. Она пойдет на любые провокации - надеясь добиться, чтобы Украина перестала быть для русских родным домом. Чтобы русский язык и русская высокая культура воспринимались даже и русскоязычными лояльными гражданами Украины как нечто враждебное, как зона влияния и проводник интересов агрессивно настроенной бывшей метрополии.

Поэтому главная задача украиноязычных и русскоязычных украинцев (нынешних и будущих) - не допустить такого сценария. Украинцам он тоже не сулит блага. Свободная Украина может приобрести лучших людей России - и не за нефтегазовый баблос, но за совесть и любовь. И украинское общество может решить, что такие люди ей нужны - тогда будет нанесен сильный удар по обывательской психологии, согласно которой “украинцы никому не нужны в Европе”, а русские вообще никому нигде не нужны, кроме как собственным, отечественным вампирам.

Для того, чтобы формирование совместной культурно-языковой общности в Украине шло максимально благоприятным образом, от русскоязычного населения Украины потребуются определенные действия. В первую очередь, радикальная перемена образа мысли, который в христианской традиции называется “метанойей” (изменением ума) - в переводах использовано не совсем точное в данном случае слово “покаяние”. И помочь людям в этом процессе, показав личный пример, должны русскоязычные интеллектуалы, писатели, философы, все те, кто потенциально может внятно артикулировать то, что можно было бы назвать народной совестью. И делать это необходимо не только в Украине - но, в особенности, в самой России.

Носителям русского языка, по тем или иным причинам идентифицирующим себя как “русские” и при этом живущим в Украине, стоит избавиться от имперского комплекса “старшего брата”. Например, им следует быть предельно лояльными к украинскому языку. Каждому ответственному русскоязычному человеку, живущему в Украине, имеет смысл (если у него нет фатальных ограничений по возрасту и здоровью) добровольно стремиться выучить украинский язык хотя бы на базовом уровне. Принять тот факт, что государственное делопроизводство в стране будет вестись на украинском языке. При условии этой лояльности не должно быть проблем с открытием школ с преподаванием на русском языке. Украиноязычные жители Украины не должны чувствовать дискомфорта от сосуществования с людьми, презирающими их язык и культуру. Только при этом условии - преодолевая накопившиеся со стороны носителей украинского языка обиды - возможно формирование новой украинской культурной реальности, в которой носители различных языков и литературных традиций будут обогащать друг друга, взаимно развиваясь. И - что особенно важно - это сообщество должно быть открыто остальному миру (прежде всего, европейскому). Дабы жители Украины не почувствовали, что русскоязычные ее граждане в любой момент могут призвать на украинскую территорию имперские войска.

Если Украина даст своим русскоязычным гражданам (и тем, кто приедет помогать строить новое общество) возможность сформировать на территории Украины свободное культурное сообщество, то империя рабов и господ ликвидируется без всякого внешнего вмешательства, как неграмотный отсталый Кащей из песни-сказки Высоцкого. Будем надеяться, на ее месте возникнет новая, более свободная и доброжелательная реальность. Новая Украина может стать, кроме всего прочего, плацдармом для развития гражданского сознания тех, кто продолжит считать себя представителями русской гражданской нации. Именно эти люди после неизбежного крушения империи смогут вернуться обратно в Россию и попытаться построить там более гуманный мир, чем тот, который наличествует в России ныне. А значит, в мире будет меньше страха и больше свободы и любви. И, конечно же, едва ли не в первую очередь в самой Украине, которая избавится от злобного соседа с комплексом раба и господина - и приобретет выздоровевшего от психической болезни друга и родственника.
Ахтырский

Вернуться наверх

Интервенция. Ющенко и Саакашвили. Дух Майдана

Сообщение Ахтырский » 13 мар 2014, 17:22

Через некоторое время ветка будет соединена с основной веткой раздела, повествующей о событиях вокруг Украины.

Расшифровка З марта. Интервенция. Оккупация. Увертюра?

http://exitum.org/socium/309-rasshifrov ... tyura.html

С Сергеем Кладо беседовал Дмитрий Ахтырский

С.К. Возвращаясь к военной операции против Украины, я думаю, судя по тому количеству войск, которые там есть, что это будет все-таки война. Российская Федерация не рассчитывала на то, что воинские части украинцев не сдадут оружие и вообще не сдадутся - и будут готовы умирать там.

Д.А. Они, правда, и не стреляют, они ведут себя опять-таки наилучшим образом из возможных, то есть не встревают в прямые боевые конфликты.

С.К. Сейчас - да. Мы не знаем, что будет завтра, к сожалению. Но ясно также, что оказывается очень сильное моральное давление на русских солдат. Они пришли с оружием, а к ним люди выходят разговаривать без оружия. Я это видел сегодня на YouTube в нескольких роликах. К ним приходят люди без оружия, и они стоят так же, как стояли их братья по духу на Майдане, к вооруженному «Беркуту» выходили без оружия и пытались разговаривать. И здесь они тоже разговаривают. У солдата, у каждой этой машины для убийства, все-таки есть внутри какая-то мотивация, он же что-то там думает, его же как-то там оболванивают на политинформациях – есть специальные курсы промывания мозгов, где им все раскладывают по полочкам, чтобы он в бою не думал, а у него был типа боевой дух, чтоб он знал, за что борется. У него должна быть мотивация, почему он пришел в чужую страну в нарушение международных обязательств его государства - и в принципе участвует в совершении военного преступления высшей категории. Он должен тупо знать, что никаких международных обязательств нет. Есть справедливость, честь и долг, чем ему и предлагается прикрывать разбойничьи вылазки. Человек с автоматом оказался в другой стране, в мирном, тихом, спокойном, спящем городе, в котором, может быть, он в прошлом году отдыхал с семьей - а сейчас он стоит здесь с автоматом, и у него же, наверное, внутри что-то должно происходить. Грузия, Абхазия или Кавказ – это районы, в которых, были не так уж многие. Мы с ними связаны гораздо меньше, чем с Крымом.

Д.А. Естественно. В Крыму были не все, но многие.

С.К. Все-таки. Когда русский солдат приходит на Кавказ, он имеет дело…

Д.А. Это древняя история. Можно сказать, эгрегор этих взаимоотношений трогательных… Кавказская война XIX века. Лермонтов. «Кавказский пленник». Куча бэкграунда. «Злой чечен ползет на берег».

С.К. Но даже не в этом дело. Русская армия в чеченских войнах подавляла, грубо говоря, мятежную часть, но при этом она воевала за некую “Великую Россию”, условно говоря. Я не знаю, что им там объясняли. Там, по-моему, вообще никто со стороны “федералов” не понимал, за что они воюют. В первую войну, например, была такая неразбериха, что люди воевали просто потому, что они служили в армии. Они работали на этой работе и не понимали, что происходит.

Д.А. Против сепаратизма, потому что если отделится Чечня, дальше осыпется вся Российская Федерация.

С.К. Я не думаю, что они воевали против сепаратизма осознанно, в первую чеченскую войну особенно. Я думаю, что люди, которые воевали в первую войну, себя чувствовали так: “Вот – мы, вот – чурки, чурок надо мочить, потому что чурки озверели”. Я лично, разумеется, не мыслю в таких категориях, но я и не воюю. Я передаю прямое свидетельство человека, который воевал.

Д.А. Я просто не знаю, как накачивали солдат, что солдатам говорили, какая была политинформация.

С.К. Я думаю, что никакой особой не было, я думаю, что была именно такая: “Чуваки, вот – мы, вот – они, вот у вас автомат – давайте”. Я уже не говорю о том, что там было страшнейшее мародерство во время этих войн. И для многих это была просто прогулка на войнушку с автоматом – типа пострелять, побегать. «Зарница» такая.

Д.А. Как только первые танковые колонны в Грозном сожгли - я думаю, все сразу поняли, что это не совсем «Зарница».

С.К. Я не знаю. Мир не забудет полковника Буданова. И полковник Буданов – это не досадное исключение.

Д.А. Безусловно. Это не Чикатило.

С.К. Мне рассказывали наши солдаты, что чеченцы, отступая, расстреливали бытовую технику очередями, чтобы она не досталась русским. Там было адское мародерство. У нас как-то эта тема не очень поднималась, даже правозащитниками. Главный акцент был на военных преступлениях против человечности. И, конечно, бомбардировки городов с мирными жителями. Вообще обращение с мирными жителями. Но чеченские войны – это отдельная история. Дальний Восток даже – это не заграница, а Кавказ – да, потому что там живут люди совершенно другой культуры. Следовательно, из них легко сделать врага.

Д.А. Все это отвратительно, но на некоем биологическом уровне это может восприниматься как происходящее где-то в другом месте. То есть человек, специально не работавший над расширением своего сознания в плане включения в “ближний круг” иных культур, мобилизуя свое человеческое и этическое достоинство, может вспомнить о том, что это все плохо, что он должен протестовать - но непосредственно на биологическо-племенном уровне работать не будет.

С.К. Это была война за территорию и с народом, с которым большинство людей в России ничего не связывало. Словно на другом конце земного шара. Глубоких внутренних связей между русскими и чеченцами нету и никогда не было. Я говорю о некотором менталитете, даже скорее об образе жизни. Если ты в гостях у чеченца, он примет тебя, он будет тебе рад, ты будешь рад ему. Но ты не будешь никогда себя чувствовать как дома. И он будет себя не очень уютно чувствовать у тебя в гостях, и ты у него в гостях будешь чувствовать себя как бы немножко в музее. Также, как если бы ты приехал, например, к американцам или к англичанам… В частном случае, понятно, все зависит от конкретных людей, я говорю в общем.

Д.А. Есть конечно, интернациональные субкультуры - научное сообщество, хиппи…

С.К. Политики - тоже интернациональная субкультура. Приехав в Пакистан, в Англию, в Америку - ты можешь обнаружить там абсолютного комсомольца. Я раньше думал, что комсомольцы бывают только в СССР. Но затем я повидал много “комсомольцев” из разных народов, в разных странах. Это одинаковые люди.

Д.А. Национальное деление - не единственное на планете.

С.К. Но любое развитие предполагает выход за рамки собственной традиционной культуры.

Д.А. Например, если для человека познание является одной из высших ценностей, ему неизбежно нужно будет преодолевать эти ограничения. Он выходит за пределы религиозных конфессий - во внутреннюю экзистенцию.

С.К. Есть национальный культурный код - который либо считывается, либо не считывается. У русского и грузина - считывается. Грубо говоря, русский с грузином могут нажраться. Есть вероятность, что ты нажрешься и с американцем. Но с грузином - вероятность больше.

Д.А. Я с большим удовольствием это сделал в Адлере 8 августа 2008 года. В день начала российско-грузинской войны мы пили с грузинами за мир и дружбу народов.

С.К. Ненадолго отвлекусь на Саакашвили. Я не знаю, при каком другом президенте Грузия смогла бы противостоять агрессии со стороны России. Он сумел в кратчайший срок создать армию, которая во многом обеспечила…

Д.А. Этой армии оказалось достаточно, чтобы российские войска не смогли провести свою операцию молниеносно.

С.К. И это все решило. Бросок на Тбилиси просто не удался. При условии различия потенциалов - для России это военное поражение. Не был взят Тбилиси.

Д.А. Они не успели до похода американского крейсера.

С.К. Совершенно верно. Грузины держали дорогу. Вкопались там и держали. Самоотверженно. То ли Путин, то ли Медведев по ТВ рассказывали, что грузинские военные кидали детей под танки. И когда они это говорили, я понимал, что они эту операцию давно планировали. Я бы хотел, чтобы какая-то комиссия по расследованию военных преступлений грузинской армии зафиксировала тот факт, что кто-то из грузинских солдат кидал ребенка под танк. И чтобы имя этого солдата было написано большими буквами на доске позора - я уж не говорю о том, чтобы он понес ответственность за это. И, конечно, жертва - ребенок - тоже должна иметь имя. Но эти два человека говорят с экрана такие вещи - а потом ничего не происходит. Эта тема рассеивается, как туман. Это просто наглая ложь.

Саакашвили спас страну. Как Ющенко. Ющенко тоже спас страну. Саакашвили быстро построил какую-то инфраструктуру в стране, которая лежала в руинах - экономика, инвестиции - дал толчок, чтобы начали работать общественные механизмы. При этом послал на фиг “деятелей грузинской культуры”. Ему нужны были предприниматели, которые строят страну. И пропагандисты. Деятели культуры, разумеется, ушли в оппозицию. Он обещал предпринимателям честные правила игры. Они им дал пять налогов, только пять - прозрачных и ясных. Он им дал почти честную полицию. Новый бизнес-климат. Он сказал: “тем, кто работает, я создаю возможности - а тех, кто не работает, я не содержу”. Часть грузинской интеллигенции привыкла жить припеваючи. Шеварднадзе ее поил и кормил. В самые тяжелые для Грузии времена эта некоторая часть жила отдельной жизнью. При Саакашвили эта жизнь у них закончилась.

Д.А. Итак, в случае грузинской войны у русских с грузинами культурный код был ближе, чем у русских с чеченцами? С Украиной тогда - это уже совсем другая история.

С.К. А с Украиной у нас просто одинаковый культурный код.

Д.А. Оставив в стороне западные области Украины, могу сказать, что Киев я чувствую своим городом. Это город, в котором я все понимаю.

С.К. Возьмем недавние ролики на YouTube. Противостояние украинских и русских военных. Они говорят на одном языке - и даже не потому, что это русский язык. Они говорят на одном понятийном языке.

Д.А. Как Бильбо с Горлумом.

С.К. Это были люди, которые очень хорошо друг друга понимают, но придерживаются разных точек зрения. И “по понятиям” - русские неправы. Вот простой диалог между русским солдатом с автоматом и украинским…

Д.А. “Убери КамАЗ! - Не уберу! Кто вы здесь такие?”

С.К. “ У меня приказ! - У меня тоже приказ! Я охраняю свою территорию!” И ты знаешь, что это такое - охранять свою территорию. Ты свою тоже будешь охранять. Так ты что, хочешь сказать, что я хуже воюю, чем ты?! Хочешь проверить? Будем стрелять друг в друга? Выясним, кто из нас круче?” Это не “русский, сдавайся!” И не посвист татаро-монголов. Когда два человека стоят друг напротив друга и общаются на одном понятийном языке (и на одном языке лингвистическом) таким образом - создается полное ощущение гражданской войны. Янукович не смог подавить Майдан - теперь его подавляет Путин. Янукович готовился полностью сдать украинский суверенитет, во многом сдал. И в Грузии Путин тоже подавлял именно суверенитет, чего уж там.

Ведь Путин, по сути, не захватывает в результате территории. Он не пытался захватить Грузию. Он пытался удушить там свободу. Он пытается показать, что он круче. Это имперское начало - оно в нем иррациональное. И те же силы, которые его накачивают каждый день этими интенциями - они же дают ему план действий. А когда он начинает ручкой планировать, кто куда пойдет, кто повернет за угол, кто откуда будет стрелять, какую политтехнологическую штучку замутить - вот с этим он каждый раз садится в лужу. И кажется, что он идиот и ничего не может сделать. Это странное сочетание - неспособность сделать не очень сложные вещи, и абсолютно гениальные (темно-гениальные) прозрения в какие-то глубины.

Д.А. Андреев писал, что гениальности сталинского тиранствования не хватало, к примеру, художественной гениальности. Если бы последняя у него была - Советский Союз был бы на пике моды.

С.К. Когда весь этот революционный авангард схлынул - это был момент трансформации. Первым и главным певцом души русской революции был Блок. Маяковский - это была разрушительно-демоническая сила. Потом они сплелись. От этого симбиоза Блока с Маяковским, возвращения к классике, попытки впитать в себя кое-что предшествующее - возникла реальность раннего соцреализма. Он у нас назывался революционным романтизмом, кажется, или что-то в этом роде - я уже плохо помню все эти советские классификации. Понятно, что соцреализм, как художественный метод, это уже тридцатые. Но то, что было до тридцатых в советской культуре - это все тот же соцреализм: сказка с заданной драматургией в виде борьбы классов и обязательно хорошим в коммунистическом смысле концом. Очень интересно прослеживать это по творчеству братьев Покрасс. “Дан приказ ему на запад” в классическом исполнении, со скрипочками такими - это совершенно другой звук. Он еще очень русский такой. Чем-то похожий на “Прощание славянки” и на “Полонез Огинского” одновременно. А “Если завтра война, если завтра в поход” или “Броня крепка и танки наши быстры” - вся эта музыка 30-х годов - это уже совсем другое дело.

Д.А. А ранние революционные типа “Смело, товарищи, в ногу” - это тоже совсем другой дух.

С.К. Да. Дух русской революции - это “Варшавянка”.

Д.А. Я с большим удовольствием могу ее петь.

С.К. Ты знаешь, что ее пели на Майдане? На украинском языке? Если написать на нее хороший русский текст, а не эту большевистскую ересь…

Д.А. Частями этот текст и так хорош.

С.К. Ну, не знаю. Но песня очень хорошая.

Д.А. Тревожная мобилизующая мелодия.

С.К. Гимн Украины, который сыграл сейчас такую роль - ведь это же старый славянский гимн, гимн освобождения славян, XIX век.

Д.А. Так продолжаем. Итак, у русских и у украинцев культурные коды совпадают.

С.К. Они не идентичны, разумеется, сами культуры. Плюс наш культурный код все-таки сильно искорежен крепостным правом. Но в любой международной тусовке, где все будут говорить, например, по-английски, никто не отличит русского от украинца. Включая их самих. Так что это фактически гражданская война. И на то, что там начнется гражданская война внутри страны, видимо, был все время расчет у российских властей. С самого начала.

Я думаю, общий план у них был такой. Оперативно-тактический план по вторжению в Украину был разработан во времена Ющенко. Полагаю, что тогда же, когда и планы войны с Грузией. Эти планы тщательно подготовлены. Это планы наступательных операций, учитывающие взаимодействие различных частей войск, последовательность действий, выход на рубежи и так далее. Сложная военная логистика. Ею занимаются умнейшие люди. Эти бы мозги да в мирных целях. Но они, к сожалению, в мирных целях не работают. Все равно что “калашниковым” пробовать гвоздь заколотить.

Д.А. Происходит отсев. Не каждый человек пойдет в эту сферу. Себя я там, например, не могу представить разрабатывающим военные планы. Нужен определенный склад личности. Там случайно не окажешься. Нужна специфическая инвольтация.

С.К. Конечно. Всегда в обществе существует определенное количество солдат, ученых и так далее.

Д.А. Часто им все равно, на кого работать. Вернеру фон Брауну было все равно, кому ракету делать - немцам ли, американцам ли. Беспринципность и безответственность многих ученых - это отдельная тема.

С.К. У этих людей своя миссия, они рождаются для нее. Это понятно.

Итак. Грузинская революция была практически свернута. Саакашвили построил скелет страны. И этот скелет выдержал удар. По крайней мере, первый удар - до подхода того, кто может защитить. В Украине Ющенко в плане инфраструктуры сделал не очень много. Хотя - много. При нем не было возрождения армии, как при Саакашвили. Но были построены или качественно отремонтированы несколько ключевых магистралей. Был создан достаточно неплохой бизнес-климат. Были политические свободы. Была полная свобода СМИ. В отличие, кстати, от Грузии Саакашвили. Но главное - появилась осознанная память нации. Ющенко очень радикально продвинул тему с Голодомором. И это оказалось очень важным фактором. Ющенко - институционалист. Он - государственный строитель и государственный мыслитель. Стратег. При этом, мягко говоря, посредственный тактик, к сожалению. Он мыслит в исторических категориях. Он работал на историю. И история его оценит - в отличие от соотечественников. Потому что именно благодаря Ющенко оформился тот невидимый дух Майдана, который помог сбросить Януковича. Истинный дух. Не политтехнологии, а именно национальный дух. При Ющенко воровали и пировали, он взялся за всё и почти ничего не смог. Кроме трех автострад и оформления политической нации. Всего-то ничего. Ну и конституция 2004 года, которая тоже оказалась очень к месту в 2014. Ющенко был против, и она была заряжена именно как оружие против него, так что ее я тоже записываю на счет именно ему. “Оранжевая революция” в 2004 году была яркой, красивой, потрясающей. Но она точно не была общенациональной. А сейчас мы видим национальную революцию. И Ющенко был одним из строителей нации. Вокруг него были люди, которые грабили и воровали. Но кто умел и хотел работать - тому при Ющенко было нормально. Естественно, было и много недовольных. Однако нация зрела - и именно нация сейчас и дает отпор.

Д.А. Не только в столицах, но и в деревнях.

С.К. Везде. Это военные в Крыму, которые говорят по-русски, но они чувствуют себя украинцами - независимо от этнической принадлежности. Русским украинцам было неприятно, что их поджимают. Какое-то количество людей не вписалось в новую историю. Они остались жить понятиями СССР.

Д.А. Я видел советские лица, которые показываются по киселевскому телевидению - на пророссийских мероприятиях в Восточной Украине…

С.К. Многих привозят из соседних эрэфных областей. Показывают одних и тех же людей в разных городах, их привозят и в Одессу, и в Харьков, и в Донецк. Это доказанный факт.

Д.А. “Потемкинские бабушки”.

С.К. Это ряженые, которые пытаются изображать толпу, митинг на телекамеру.

Путин в этой операции допустил несколько катастрофических просчетов. Казалось бы - хитроумно подготовленные планы. Но ему не надо было ждать окончания Олимпиады. Как и думал об этом Илларионов. Янукович не справился. Янукович бежит. Почему не ввести войска сразу? Зачем была нужна эта идиотская пауза - из-за которой они, в общем-то, все потеряли?

Но, может быть, мы имеем дело с экспромтом. Непонятно. Financial Times, например, пишет, что план был, он готовился за несколько месяцев. Но я не вижу качества подготовки. У них был расчет такой же, как и у Януковича. Что они топнут - и все разбегутся. Но, судя по все тем же видеороликам, у российских войск проблемы с боевым духом. Они воюют за неправое дело. Это подрывает их позиции. Был приказ: “В 18:00 занять такое-то положение, разоружить мирным путем - путем переговоров и демонстрации силы - украинские военные части”.

Д.А. А если мирным путем не получается - на этот счет указания не было.

С.К. Да. “Если не получается - ждать дальнейших указаний”. Расчет был на то, что украинцы разоружатся. Но они не разоружились. Соответственно, в ходе введения войск будут бои в Крыму. Самые настоящие. Потому что эти окруженные воинские части будут обороняться по-настоящему.

Д.А. Россия начнет с Крыма - или по всему фронту?

С.К. Некоторые утверждают, что танки пойдут на Киев на Черниговском направлении. У меня есть такая небольшая надежда, что это будет что-то вроде Шестидневной войны. Что это будет такой колоссальный позор - если украинская армия в том виде, в котором она есть, просто похоронит весь российский воинский контингент с его танками, пушками и самолетами.

Д.А. Это было бы красиво.

С.К. Передовой отряд героических украинцев держит линию обороны. Если исходить из того, что все время сбывается советская история (только с обратным знаком), то сейчас будут свои 28 панфиловцев, которые отстоят Киев. И это, конечно, будет...

Д.А. Ты предполагаешь, что Путин не ограничится Восточной Украиной? Штурм Киева возможен?

С.К. Если предположить, что у них 150-тысячный контингент - как они собираются туда попасть? Колонной? Маршем БТР и танков? Не встречая по пути украинских воинских подразделений? Или обходя их? Какой у них план вторжения? Просто так дойти до Киева нельзя.

Д.А. Есть два варианта. Украинцы стоят и ничего не предпринимают, пораженные военной мощью РФ - или вступают в конфликт.

С.К. И если украинская армия дает российской лююлей - не пустит ли Путин бомбу? Непонятно. “Война план покажет”. Мы узнаем об этих планах тогда, когда они будут реализовываться. Потому что это планы нападения. Планы обороны - это алгоритмы. А планы нападения - хитрость и напор.

С точки зрения военной стратегии, сейчас начинается абсолютный идиотизм. Если они будут штурмовать воинские части в Крыму - это вопрос, будут они это делать или нет - это бред, им там никто не сопротивляется. Они не рассчитывали на это. Очевидно. что это чистая интервенция. Жалкие попытки из учебника КГБ развязать гражданскую войну. Магические жидкости, которые, как обычно, смешали - и получался ядерный взрыв. А тут они смешали эти жидкости - а магии уже нет. Потому что нет злобы. Другая идеология. Другой дух нации. Майдан тоже оказывал именно такое сопротивление. Бейсбольными битами и бутылками он ответил после агрессии.

Д.А. И никогда не с перехлестом.

С.К. Абсолютно. Улица Грушевского была, конечно, боестолкновением. Но Грушевского - это один горячий пятачок, который все время горел. Он показывал, чего могут ждать власти дальше. Если бы не Грушевского - то дальше ничего бы не было. Не было бы никакой украинской революции. Это был важный момент. Это была самая настоящая война. Народная война, Что называется, священная.

И сейчас эти методы - мирные - применяются по отношению к российским солдатам. Украинцы начинают их троллить. Их снимают на смартфоны. С ними разговаривают. Им говорят: “Убери камеру! - А с чего это я должен убирать камеру? Я у себя дома! У нас тут принято с камерами ходить”. А российские солдаты стоят у них дома с автоматами. И с ними говорят на их языке. Чтобы приехать в соседний город с автоматом нужно быть уголовником по сути. Но ребята, которые служат в армии - они в целом не уголовники. В особенности, если это специалисты высокого класса.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Ахтырский

Вернуться наверх

Сообщение Ахтырский » 14 мар 2014, 18:00

Каждый день думаешь. что такого быть не может - а оказывается, что это были еще цветочки.

Я постил вчера видео с побоища в Донецке, устроенного гониками-нацистами, выступающими за Москву. Глава МИД Лавров рассказал миру, что дело было совсем наоборот - это мирных овечек, недовольных бандеровской властью, избили "праворадикальные группировки, приехавшие со всех концов страны". КАКОЙ ИМЕННО СТРАНЫ? Рычали, визжали и верещали они на гопническом "русском", и слово "Россия" было одним из главных их слоганов!

И, естественно, Лавров дал понять, что Россия не может в такой ситуации оставить "соотечественников и сограждан в беде".

Круто. Во времена Геббельса хотя бы не было интернета и нельзя было удостовериться в лжи непосредственно.

Ахтырский

Вернуться наверх

Сообщение Белгородский » 15 мар 2014, 02:20

Дмитрий, даю ссылки на материалы, созвучные Вашей позиции.

Владимир Пастухов. Поджог Севастополя. 13 марта. (Яник раскопал).
В статье упоминается Демиург черной революции - это ИМХО не ЧЧ, но и не Яросвет. Это Нац, отпрыск Третьего Жругра, каким-то образом вырвавшийся из-под пяты ЧЧ. Вероятно, светлые силы брамфатуры помогли, нашли способ сокрушить ЧЧ. Окажется ли цена сокрушения слишком высокой - вот в чем вопрос. У берлинцев прозрение началось, когда они захлебывались в затопляемом Гитлером метро. И только нечто подобное может отрезвить "патриотическое шаввагонское" сознание россиян.

Инна Ведерникова. По обе стороны одной страны… 14 марта.

Виктор Трегубов. Отец лжи. 14 марта.
Тут есть хороший comment:
Ложь сливается с правдой и становится пат­риотизмом... вот лаконичное пояснение текущей ситуации в Росии... едва ли есть сейчас лучший способ, чем как можно надежнее отгордиться всему миру от этого анклава, и пусть они там сами с собой варятся в этом котле, перестать покупать у них ресурсы и всё, через пару лет там там будет пустыня, такое уже было, именно так развалили могущественный СССР, и не нужно ни с кем воевать.
Белгородский

Вернуться наверх

Западный восточный фронт. Расшифровка. Ночь с 12 на 13 марта

Сообщение Ахтырский » 16 мар 2014, 04:23

Западный восточный фронт. Расшифровка. Ночь с 12 на 13 марта

http://exitum.org/socium/312-zapadnyj-v ... marta.html

С.К. Честно говоря, мы когда все это начали, я не рассчитывал на аудиторию, более широкую, чем круг людей, которые меня хорошо знают. Поэтому я бы хотел специально обозначить, что отдельная конкретная информация, конкретные факты, на которые я опираюсь, могут быть поданы неточно. Детали и точность, конечно, важны, но это не научная работа, это некоторое общее впечатление от ветров, которые дуют со всех сторон. Тут конечно, легко запутаться: я говорю “Вануату”, хотя Южную Осетию и Абхазию признала Науру и еще какой-то такой же остров. Считается еще, что Никарагуа, например, но там этот процесс, насколько я помню, до конца не доведен. Но с другой стороны, я не путаю Уэльс с Шотландией, когда говорю о сецессии, и меня как индикатор интересует именно Уэльс, потому что с Шотландией все достаточно очевидно. Как в этом разбираться читателям? Не знаю. Думаю, им надо брать, то что им интересно, а то, что для них существенно - перепроверять.

Мне кажется, что задача наших разговоров - уловить некий дух ситуации. Я довольно снисходителен к себе, когда речь идет об ошибках в деталях. Детали не являются основной задачей наших бесед. Наполовину это художественный сказ.

Д.А. Можно вообще взять слово “Вануату” в кавычки, принести извинения братскому вануатскому народу.

С.К. Мы не пишем тут монографию, не составляем точный аналитический отчет. Мы не перепроверяем некоторые сообщения - но мы опираемся на них, потому что сообразно своей системе фильтров им доверяем. Я могу посвятить 25 страниц тому, почему именно этот, а не другой, индикатор я использую в таком качестве, тот же Уэльс, например. Я не занимаюсь журналистикой, не пишу репортажи, не делаю аналитику в строгом смысле слова. Эти беседы и мои памфлеты - это размышления о процессах. Поэтому сами по себе конкретные персоналии тут не слишком важны - они нужны в качестве действующих примеров. Речь идет о процессах. Конкретные события являются выражениями процессов, которые происходят в тонкой материи, окружающей нас. Меня интересуют прежде всего изменения ветра - которые проявляют себя в колыхании листиков.

Д.А. Например, когда ты говорил о российском уицраоре как о “крокодиле”, описывая механизм его работы - я считаю, что твое описание более доходчиво, чем описание Даниила Андреева.

С.К. Оно не мое. Очень много лет назад я брал интервью для телевизионного фильма у одного директора научного института. Он отнесся к нашей группе с подозрением - и, прежде чем дать интервью, он нас пригласил попить чаю, чтобы понять, что мы за люди. И вот именно этот человек так сказал про КГБ. Что это машина типа “крокодил”, которая может двигаться только вперед, пожирая все на своем пути. Для меня это очень хорошо наложилось на мое представление… не то, чтобы о государстве - я не знаю, как назвать это го*но, с которым я столкнулся еще в детстве, когда я увидел в роддоме на пеленке штамп “имени Крупской”. От этого штампа и до бриллиантовой подписи Пшонки - все, что в это вмещается и что мы очень хорошо знаем по Советскому Союзу и тому, что окружает нас вокруг, весь тот бензин, на котором они работают, эти сволочи - в этом символе для меня выражается. Довольно тупое, древнее, сильное существо.

Д.А. И оно действительно пожирает творческую энергию. Оно ее не уничтожает, а перенаправляет на достижение собственных бессмысленных целей.

С.К. Ну конечно. На поддержание жизни этого существа.

Д.А. При этом оно может иметь собственный ум и быть более успешным - или иметь очень мало ума и быть совершенно идиотическим и все, важное для него в его парадигме, проиграть - но, так или иначе, оно само для себя будет очень сложным.

С.К. Эта стратегия иногда оборачивается против крокодила. Зная его повадки, туземцы закапывают в землю нож острием вверх - и когда крокодил движется вперед (а движется он только вперед), он пропарывает себе брюхо. Может быть, когда-нибудь народы нашей многострадальной родины изобретут этот нож. Хотя я думаю, что он нам всем известен. Это независимый взгляд на вещи. Способность жить без пыльного мешка на голове. Крокодилы всегда пытаются затащить жертву на свою понятийную территорию - потому что вся эта понятийная территория состоит из декораций, которые они сами меняют. Им очень легко на ней действовать.

Д.А. Это то, о чем говорил Фуко - власть дискурса.

С.К. Как только ты соглашаешься играть по их правилам, и обсуждать, почему у конкретной декорации стенка покрашена не так или стоит криво - все, считай, что тебе кабзда.

Д.А. “Но почему Кремль-то в зеленый цвет? - Я так и знал, что по первому вопросу у вас возражений не будет”.

С.К. Еще один вопрос, постоянно возникающий у меня в полемике с очень умными окружающими меня людьми. Несколько дней назад их умонастроение выразила Шевцова в своей записи в Фейсбуке: “Все, Запад нас сдал”.

Д.А. Да, это настроение среди российской либеральной общественности очень распространено.

С.К. “Запад сдал Украину”. Но я по-прежнему, при всем моем глубочайшем и искреннем уважении к Шевцовой… Конечно, это человек, который знает гораздо больше меня и мыслит гораздо лучше, чем я, по многим-многим вопросам. Я думаю, что в данном случае у нее были ошибочные индикаторы. Она, как человек, вовлеченный в эту историю эмоционально… Я тоже вовлечен эмоционально. И Андреас Умланд вовлечен в эту историю эмоционально - а он очень трезвый аналитик, наитрезвейший. Даже для трезвых западных политологов, которые прекрасно представляют себе устройство государства, законы, по которым государства возникают, знают историю Европы - все равно, каждый раз, когда происходит такое народное восстание, как в Украине, рождение новой, чистой страны, всегда есть страх, что это может не получиться. Что законы истории не сработают, что окно возможностей для народа закроется.

Д.А. Да, давай еще раз поговорим о роли Запада. Мы о ней говорили в самой первой расшифровке, 23 февраля. Это было давно. Теперь ситуация совсем иная. И я слышу от самых разных людей: “Запад сдает Украину”.

С.К. Я бы не согласился с Шевцовой, что Запад “демонстрирует отсутствие политической воли и бесхребетность”. Но нужно помнить, что западные державы всегда вели себя так. Например, по отношению к Гитлеру. И лично я не считаю, что Мюнхен был неправильным решением. Мюнхен был именно тем решением, которое позволило Западу сохраниться. Если бы он ввязался в войну сразу, то сработал бы план Сталина - завязать эту войну, войти в Европу “освободителем” и омыть сапоги в Ла-Манше. В России все орут о “мюнхенском предательстве” именно потому, что “предал” Запад именно Сталина. Но с ним никто договоров и не заключал. Поэтому если и можно в данном случае говорить о предательстве - так это о предательстве сталинских ожиданий. К сожалению, эта точка зрения - что Мюнхен был ошибкой - на Западе тоже довольно популярна. Но я так не считаю. Ошибкой было заявление Чемберлена: “Я привез вам мир”. Но сам по себе Мюнхенский договор стал причиной 22 июня 1941 года - что, конечно, очень плохо для СССР. Но западная политика и не должна была быть направлена на то, чтобы сделать хорошо СССР.

Западные политики заботятся о своих странах. Они заботятся о сохранении демократии. Это логично. Они стараются демократию распространить - потому что это эквивалентно распространению безопасности мирным путем. Это тоже логично и тоже вызывает у меня симпатию. Безусловно, у меня вызывает симпатию сама парламентская демократия. И дело тут не в уровне жизни - это не вопрос того, сколько денег в кармане.

Д.А. Я был в Коста-Рике. Это демократическая страна, где люди живут гораздо беднее, чем в США - но у них хорошая жизнь. Они там ездят на велосипедах и им хорошо.

С.К. Да, потому что хорошая жизнь состоит не только из возможности ездить на немецком автомобиле за сто тысяч долларов с георгиевской ленточкой и наклейкой “спасибо деду за победу”. Среди фундаментальных прав людей почему-то не защищено право на бедность. Я считаю, что это большая проблема в Европе и особенно в Америке - они давят на бедных с тем, чтобы они становились хотя бы средним классом. А это не верно. У человека должно быть право жить бедно, если он так хочет. Не все же хотят жить богато.

Д.А. В Америке есть колоссальный слой людей - в том числе часть богемы - которые не заботятся о том, богатые они или бедные. Они могут быть в этом году богатыми, а в следующем году бедными. Из Америки правило “быть бедным - это плохо” уходит. Это точно.

С.К. Хорошие новости. Спасибо.

Д.А. Статусы все менее там важны. В Нью-Йорке половина населения ездит на работу на метро и не хочет иметь машину, потому что на фига? Об этом мы с тобой можем отдельно поговорить в более мирное время.

С.К. Возвращаясь к поддержке Запада. Есть такой исторический факт - блокада Западного Берлина. У нас принято вспоминать про блокаду Ленинграда, но не принято говорить о блокаде Западного Берлина. Наверное, потому, что ее осуществляли советские войска. Руками западных союзников был построен воздушный мост в Западный Берлин. Задача этого моста была сделать так, чтобы в Западном Берлине было все. Чтобы люди, находящиеся там, не испытывали вообще никаких неудобств от того, что они там заблокированы. Туда возили даже гвозди и иголки. Самолетами. Понятно, сколько стоила каждая иголка. В результате советские войска блокаду сняли - потому что она оказалась бессмысленной. И при этом не погиб ни один солдат - в том числе русский. Можно ли было упрекать Запад в тот момент, что вместо того, чтобы воевать пушками, они использовали масло? Думаю, что вряд ли. Масло вместо пушек - вот политика Запада. И я считаю, что это правильная политика. Человеческая. Христианская.

Если в Будапештском меморандуме написано, что США гарантируют территориальную целостность Украины, это не означает, что они должны сбросить на Москву атомную бомбу, как только русские войска пересекут границу. Это абсурд.

Я не пацифист в строгом смысле слова. Я считаю, что военные операции, к сожалению, в мире необходимы. Но задача этих военных операций не в том, чтобы убить как можно больше народу. Эти военные операции имеют смысл тогда, когда они сохраняют жизнь и свободу людям. Если эта цель не достигнута, то они бессмысленны. Это тогда советское “освобождение”, которое несет за собой моря крови и страданий сразу после завершения военной операции, тоже не бескровной, и на долгие годы. Обязательства Запада в отношении Украины выражаются в том, чтобы добиться ее суверенитета и территориальной целостности. Этого можно добиться разными путями. Эту задачу невозможно легко решить за 15 минут. Крым, возможно, будет аннексирован. В той или иной форме он будет занят российскими войсками и будет удерживаться военным путем. Это будет милитаризованная зона. Но это не значит, что она должна освобождаться силой армии. И это не значит, что освобождение должно произойти моментально. Будет давление по всем возможным каналам, не исключая, впрочем и военные - если это окажется эффективным.

Строго говоря, военным путем освободить Крым нельзя. Точнее, его можно освободить от российских военных - но заодно освободить его и от всего остального, что там есть. Военного решения эта проблема не имеет - хотим мы этого или нет. Только политическое. Да, могут быть локальные или партизанские боевые действия, которые будут эти политические решения подталкивать.

Лучший способ освободить Крым - разложить войска.

Д.А. Есть еще один момент - продолжается стягивание российских войск к сухопутной границе с Украиной. Многие ожидают вторжения и на остальные территории.

С.К. Это самый большой вопрос, который сегодня стоит перед миром. Думаю, что сценарий реакции запада и НАТО проработан. Любой политик при известии о том, что происходит концентрация войск на границе, отдает приказ генералам. Если ты не будешь воевать в течение недели - генералы разойдутся по домам. А если будешь - то составить быстро план они не смогут. Нужно подготовить и перебросить войска.

Я не знаю точно, что там происходит - но какая-то военная подготовка в Украине идет. И было бы странно, если бы украинские военные сообщали бы об этом в твиттере.

Д.А. О минировании мостов, к примеру.

С.К. Я также думаю, что они могли обратиться к гражданам с просьбой не снимать технику. НАТО тоже, полагаю, не стремится сообщать о подробностях своей реакции. Но я уверен, что планы они рисуют. Будут ли они приведены в исполнение - это будет решение политиков. Но генералы рисуют - это точно. Должна быть подготовлена техника и логистика - хотят политики воевать или нет. Например, НАТО перебросило самолеты в Польшу и Литву. Лукашенко получил от Путина 15 истребителей. Он тут сделал странное заявление - что в случае чего, Белоруссия готова покрыть все энергетические потребности Украины. Непонятно - он решил продавать Украине российский газ с небольшой наценкой? А Назарбаев! Путину сказал: “Мы поддерживаем вас”, а Меркель сказал: “Мы Путина не поддерживаем”. В один и тот же день. С разницей, может быть, в два телефонных разговора.

Д.А. Диктаторы, что с них взять. Постоянное вранье.

С.К. В румынских территориальных водах начались маневры. По прямой - это совсем рядом с Крымом.

В России все эти дни идут эшелоны войск на запад. И не только танки. Все на свете. Они идут среди бела дня. Они разгружаются на железнодорожных станциях с платформ. Не стесняясь. Плюс вся эта нагнетаемая истерия. В приграничных областях - я знаю о Курской - патриотический подъем, люди собирают деньги и вещи.

С другой стороны - я посмотрел видео митинга на Васильевском спуске, на который согнали людей в поддержку действий российского руководства. Эти люди вообще не понимают, о чем разговор. Быков говорил на “Эхе Москвы”, что истерия августа 1914 года прошла через 3-5 месяцев. В XXI веке все происходит гораздо быстрее - нам и трех месяцев не надо. Поддерживать такой высосанный из пальца на пустом месте накал страстей больше месяца невозможно. Х5 Retail Groupe (“Пятерочка”, “Перекресток” и другие сети супермаркетов) повышает цены на 15% в среднем. Цены на продовольствие в мире растут. Рубль падает. Такие вещи сильно отрезвляют людей. Полагаю, что увеличивается осведомленность людей. Идет информационная война. Ею нельзя дирижировать, нельзя управлять - более того, ее нельзя прекратить. Даже если завтра выключить интернет - люди будут разговаривать между собой на улице. Мне всегда казалась дурацкой поговорка “Money talks, bullshit walks”. Тем не менее, если тебе говорят, что мы воюем со всем миром, и жрать будет нечего, ты приходишь в магазин, и видишь, что там все на 15-20% дороже - ты понимаешь, что уже началось. Большинство людей думает желудком. А желудочные последствия от того, что уже произошло, не наступают моментально - но они наступают. И они будут чувствительными. Путин неспроста говорит, что экономика России ничего не заметит. Это означает именно то, что всем будет плохо.

Думаю, в наши дни люди в России быстро поймут, что не надо им воевать ни за какую Украину.

Д.А. И как это понимание может выразиться?

С.К. В молчании. Этого достаточно. Это тоже большая сила. Когда молчит толпа, не согласная с лидерами. Для того, чтобы такая толпа начала говорить, нужен только повод. И кто-то, кто пойдет первым. А куда все покатится дальше - непонятно.

Даже если ситуация с Украиной не пойдет по самому страшному сценарию - она неизбежно приведет к революционной ситуации в России. Как себя будут чувствовать все эти народные массы, когда до них дойдет, что их развели, как кроликов? Какова будет эта революционная ситуация, каковы будут ее последствия, кто из нее каким выйдет - я не знаю. Наиболее вероятный результат при многих вероятных сценариях - распад России. Я не знаю, на какие зоны.

Д.А. Это будет определяться в ходе конкретных событий. В каждом регионе ситуация будет складываться по-разному. Одни регионы станут прозападными. Другие будут фашизированными. Третьи - еще какими-то.

С.К. Непонятно, что будет с Сибирью и Дальним Востоком. Если снова возникнет проект Уральской республики - то не исключено, что они окажутся в составе этой Уральской республики. Скорее всего, им не придется воевать с Китаем, хотя кто знает. Скорее всего, туда перебегут все наши сырьевики. Что будет с Якутией? Что будет с Татарстаном? С Башкортостаном? Более-менее понятно, что будет с Кавказом - хотя Кавказ, наверное, тут же начнет воевать между собой. Вероятна попытка Кадырова взять весь Кавказ под себя. Он представляет самую организованную военно-государственную силу в регионе. Судьба Ставропольского края в таких условиях тоже неясна.

Д.А. И Краснодарского тоже.

С.К. Я в страшном сне не могу предположить, что может произойти.

Д.А. Слишком много неизвестных в этой задаче. Можно только констатировать факт, что единство в этой ситуации будет сохранить весьма сложно. Как только Россия начнет распадаться, сразу возникнет проблема контроля над ядерным оружием.

С.К. Россия не обладает боеспособной армией - я хотел бы еще раз вернуться к этому вопросу. Конечно, у России много военной техники, это страшное оружие.

Д.А. Но мы знаем, что эти танки прекрасно горят.

С.К. Мы не знаем, какие силы будут противостоять российским войскам.

Д.А. Даже если это будут чисто украинские силы.

С.К. У НАТО существует готовность поделиться вооружениями, а у Украины существует готовность их принять. Но это непростой процесс. И не одномоментный.

Д.А. Россия, если будет осуществлять вторжение, постарается сделать это быстро. В случае затяжной войны можно успеть поставить оружие. Вопрос в том, насколько она будет затяжной.

С.К. Вопрос, как она будет выглядеть.

Д.А. Как будут вести себя украинские части, как будут вести себя партизаны.

С.К. И вопрос - каковы цели вторжения. Взятие Донецой, Харьковской, Херсонской областей? Или только части Херсонской области для защиты коммуникаций?

Д.А. Цели не будут открыто декларироваться. Как во время российско-грузинской войны не декларировалась цель взятия Тбилиси.

С.К. Да. “Миротворческая операция”. А потом - то, что называется “facts on the ground”. “Факты на земле”. “Так получилось, извините - мы взяли Тбилиси”. Так и с Крымом. Это классическая история “фактов на земле”. Они пытаются сделать “факт на земле”. Другое дело, что никто этот факт не признаёт.

Так какова цель этого броска? Дойти до Киева? Или до Львова? До Перемышля? Я не знаю. Никто не знает. По всем замесам, на свободу Западной Украины Путин вроде бы не покушается. “Хрен с вами, поляки, живите, как хотите”. Вопрос - входит ли Киев в эту “полосу везения”. И если входит - города всегда лучше сдавать, чем защищать. Люксембург - более удачный пример, чем Сталинград. Хотя Сталинград защищали жители, потому что армия оттуда ушла и только потом вернулась. Советское командование бросило Сталинград. Города лучше сдавать, чем превращать их в арену боевых действий. В, собственно, Сталинград.

Д.А. Вопрос в самих жителях этих городов.

С.К. В Киеве никакой 68-й год невозможен. Речь идет о вводе войск в страну, где все говорят на том же самом языке. Я думаю, что бескровная оккупация Украины (включая Киев) и поддержание оккупационного режима в восточных областях Украины и в Киеве - все, что по эту сторону Днепра… Я думаю, поддержание оккупационного режима там в течение двух месяцев полностью разложит российскую армию. Не оставит от нее камня на камне без всяких выстрелов. Разговоры, горилка, женщины и дети, девушки. Многое зависит от того, как будет вести себя армия. В былые времена они могли там всё и покрушить. Оккупационный режим предполагает контроль за обменом информацией. Не будет интернета. Но люди должны будут как-то жить. Выходить на улицу. Боевые действия я себе представляю хорошо - а вот победу в этих боевых действиях - не предствляю. Даже если не вмешивается никакое НАТО.

Если Украина была бы присоединена к России, то в России революция началась бы через три месяца. Потому что Майдан поехал бы сразу в Москву.

Д.А. Да, в таких ситуациях никогда не понятно, что лучше, а что хуже. Мы не видим “начал и концов”, как говорилось в одной известной книге. То, что нам кажется ужасным, может оказаться важным шагом на пути к свету.

С.К. Я уже обращал внимание на то, что украинская революция очищает “легенду прикрытия” так называемой “великой октябрьской социалистической революции” (уникальное устойчивое словосочетание, где все четыре слова - неправда). Вот она была мрачным военным переворотом с грабежом банков. А “легенда прикрытия”, которую рассказывали первоклассникам в СССР - придуманы политтехнологами тех времен (тогда, правда, это так не называлось) и детали этой легенды сейчас реально сбываются в Украине.

Остается смотреть за разворотом событий - мы сейчас находимся в шестеренках истории.

Д.А. Доверять Провидению и не поддаваться панике.

С.К. Возвращаюсь к западной поддержке. Яценюк выступал в ООН. Поддержка, по-моему, оказывается недвусмысленная. Прекрасно, что никто не поддается на истерику: “Большой, выходи и ударь за меня моего обидчика”. Большой разбирается, как и положено взрослому. Не хватается за ремень, а пытается сначала вежливо и мягко объяснить. Что правила игры другие, что могут быть последствия. А потом очень аккуратно будет приводить в реальность эти последствия. Чтобы еще и нанести минимальный ущерб самим себе. Конечно, Россия в определенной степени интегрирована в мировую экономику, это большой рынок. Но Россия - это 140 миллионов человек. По численности населения - это меньше Пакистана (более 180). В Индонезии - 250, и там тоже есть нефть. Запад оказался вполне способен пережить, к примеру, полную закрытость для него рынка Сирии и Ирана - они вместе больше, чем РФ, как рынок и нефть там у них тоже есть.

Поскольку Россия отказалась от своих международных обязательств, нарушила свои гарантии стране, у которой забрала оружие массового поражения - следовательно, ее роль в сирийском конфликте как гаранта сохранности ОМП сводится ровно к нулю. Таким образом, ничто не останавливает западный мир от быстрого военного прямого вмешательства. Именно поэтому Асад был первым, кто прислал в мск “одобрямс”.

Но даже это - не самое интересное. Россия пересмотрела всю архитектуру безопасности. Результатом этого должен быть созыв Генеральной Ассамблеи ООН для пересмотра функций и порядка избрания Совета Безопасности ООН. Может быть, именно такой реакции Запада все ждут? Не знаю. Россия ведет на Западе мощнейшую пропагандистскую кампанию. Она открыла все свои тайные загашники, выпустила своих последних псов гекаты на Западе, которые повторяют то, что говорит Лавров, все одно и то же, на своих родных языках. В Америке это Стивен Коэн, который долбит там из каждого утюга. Я не знаю, откуда у него столько возможностей выходить на аудиторию - тут вряд ли обошлось без руки Кремля. Не говорю уже про выступления таких людей, как Шредер или его кгбгеноссе в Бундестаге. Напрягли все мускулы, которые только возможно. Всех мыслимых и немыслимых английских лоббистов. В Англии есть лорды, которые теряют свои поместья и живут только на русские деньги, полностью продав родину и самих себя за клубный пиджак - местные януковичи. Не помню, как называется - совет по дружбе с Россией или что-то в этом роде, лорд возглавляет. Все эти матрешки сейчас активировались, вскочили и работают по тем же темникам, что и Лавров. Их основная идея: “Россия имеет право”. Но это очень слабая позиция, невзирая на то, много этих лоббистов или мало. Это принципиально слабая позиция - она не аргументирована. Почему “Россия имеет право” - в западном мире нормально объяснить нельзя. Только если на истерике. А ресурса на истерику на Западе у Путина нет. Т.е. в части информационного прикрытия на Западе Путин с корешами не имеют ресурса. Вот у Сталина, конечно, в этом смысле все было поставлено на широкую ногу.

В этой ситуации пороть горячку и сразу ставить танки в Херсонскую область, как предлагают американцам - это беспредел. К тому же, это ничем не будет отличаться от поведения России. Это был бы симметричный ответ - но не адекватный. Главное, не поддаваться этому трупному аромату войны, держать мозги сухими. Адекватным ответом будет терпение, гуманитарная, финансовая и военно-технологическая поддержка, экономическое давление на Россию. В том числе давление по линии военно-политического сотрудничества. По военным технологиям. Запрет на поставку военных технологий касается такого спектра всего, что мы легко можем остаться без половины телевизоров. Как это было в СССР, когда простейшие микросхемы приходилось покупать через третьи страны. Даже на уровне потребительского рынка Россия кое-что может почувствовать.

Что касается сил России - хорошо себя показало соединение, которое занимается интернетом. Валят сайты, ддосят со страшной силой. Сейчас они валят сайты крымских телекомпаний, ориентированных на Украину. В частности, татарскую компанию. В части обеспечения информационной блокады Крыма вопросов нет. Все сделано по-военному топорно, зато надежно.

Мне очень жаль Крым и крымчан в этой ситуации. И я, конечно, особенно переживаю за тех, кто понимает, что происходит и не хочет под путинский каблук. Остальные, конечно, сами виноваты, но жалко их тоже все равно. Я помню, когда Путин выиграл право на Олимпиаду, сочинцы очень радовались. А я заранее скорбел. Теперь там просто экологическая катастрофа, не говоря уже обо всем остальном. Те, кто радовался, что будут деньги, не понимали, что деньги будут не у них, а у них, наоборот, будут отнимать собственность. Я им говорил тогда - они не верили. В Крыму еще, что называется, тело не остыло, а уже начались проблемы с бизнесом и собственностью. Всем объявили, что все будет делаться через русских. Русcкие будут решать, у кого есть бизнес, а у кого нет. Там будет страшнейший передел собственности. Надвигается трагедия. И потенциальная проблема - потому что непонятно, что потом с этим делать. Как это все возвращать, будут ли реституции. Это такой кошмар и ад для жителей… Причем они не могут высказаться. Там нет дискуссии. Там люди, которые хотели бы остаться в составе Украины, не могут об этом сказать. Для Крыма все очень плохо. Чем меньше он будет находиться в лапах этого крокодила, тем лучше. Если он там будет строить новый Сочи, то это конец острову.

Главная интрига “завтрашнего дня” - идут танки на Харьков или не идут. Какого рода будут военные действия и каков будет ответ НАТО. В случае военного сухопутного вторжения я не исключаю военного ответа НАТО. Как вариант - отказ от сопротивления. Или война силами украинской армии и ополчения (возможно, с привлечением сил НАТО). Если НАТО вмешивается, Россия хоронит там всю армию. И что дальше? Ядерная война? Или восстание в России? Не знаю.

15 марта будет антивоенный митинг. И одновременно будет “за-военный”. За-военный будет в два, и антивоенный - в два. И маршруты у них пересекаются.
Ахтырский

Вернуться наверх

Говорит Москва. Расшифровка. Ночь с 13 на 14 марта

Сообщение Ахтырский » 16 мар 2014, 04:25

Говорит Москва. Расшифровка. Ночь с 13 на 14 марта

http://exitum.org/socium/313-govorit-mo ... marta.html

С.К. Сегодняшние события в Донецке - убийство как минимум двух человек - это начало реализации крымского сценария в Донецке. А также это будет в Луганске и Харькове. Сейчас вся война идет внизу - потому что в Луганске и Харькове не получается такое запустить. Но попытки будут повторяться. Полагаю, идея в том, чтобы в выходные устроить побоища на улицах с захватом администраций. После этого там появляются “зеленые человечки” - либо просто просьба о введении войск, которая незамедлительно выполняется. Может быть, они попробуют заодно взять и Киев. Возможно, под эту же канитель они без всяких обоснований займут ту часть Херсонской области, которая позволит взять под полный контроль Перекоп.

Д.А. Киев как-то контролирует сейчас территорию Восточной Украины?

С.К. Безусловно. Сегодня милиция в Донецке защищала сторонников единства Украины от толпы титушек. При этом им разбили автобусы.

Д.А. Но это функция защиты от озверевшей толпы. Сами озверевшие толпы не контролируются.

С.К. Надо понимать, что за челлендж. В Восточной Украине находится мобильная группа - от 5 000 - русских “титушек”. Украинские пользователи интернета их распознают в лицо и пишут: “Это гражданин России такой-то, вот он был там, а теперь он тут”. Это одни и те же люди. Плюс какое-то количество местных платных или бесплатных гопников. Они пытаются спровоцировать беспорядки. Милиция подчиняется власти. Делает, что может. Ей сложно. “Беркут” расформировали. Нет подразделений riot police. По логике, их должны были бы сформировать обратно и бросать в бой уже по-настоящему. Чтобы “Беркут” понял, что такое мирный простест, а что такое не мирный. Но откуда его брать? Из Ровно? Из Львова? Если брать донецкий “Беркут” - он очень легко может развернуться в обратную сторону.

Киев в идиотской ситуации. Им очень не хочется стать “Януковичем наоборот”. Их именно к этому подталкивает великий политический колдун Путин.

Ощущение такое, что милиция на юго-востоке контролируется. Хотя наверное, некоторые начинают бояться прихода русских, что за поддержку новой украинской власти их всех повесят на фонарях. В восточном регионе сейчас, наверное, адова история.

Когда украинская революция победила и Янукович бежал - после того, как я сказал “ура!”, я добавил, что отдуваться за это будем мы. Я имел в виду русских - живущих, в том числе, в Украине.

Путин пытается делать вид, что защищает этнических русских. На самом же деле он ввергает места их проживания в хаос. Не имея возможности издеваться над другими народами, он начинает откровенно мучить свой. Он начинает его мучить в Крыму - потому что я представляю, каково там сейчас живется. И что там будет дальше. Как минимум - передел собственности в стиле 90-х, только хуже.

Д.А. Там уже нельзя продавать недвижимость. Там уже нельзя брать в банках наличные больше определенной суммы.

С.К. Совершенно верно. Причем банки присваивает себе этот чувак, Аксенов. Там сейчас начинается полный грабеж. Откровенное мародерство. Они начинают дербанить Крым. Лихая братва. Чистый “гоп-стоп”. Налет.

Они могут попытаться устроить это и в Восточной Украине. Но я бы не стал говорить, что есть какой-то предрешенный результат. Эта революция все время преподносит нам какие-то удивительные сюрпризы.

Д.А. Есть еще вопрос, как будет себя вести украинская сторона.

С.К. Да. Их нельзя сопоставлять в военной мощи. Эта война ведется не только обычными вооружениями. И в этом смысле у Путина все очень слабо. У него очень слабая моральная позиция. Военная - сильная, но условно, потому что в конце все равно маячит коллективное харакири. Она сильная по отношению к безоружным людям, какими по факту сейчас являются украинцы. Но она слабая для противостояния с любой приличной армией мира. Даже турецкой.

Д.А. Путин - как маленький гопник, берущий на “слабо”.

С.К. Думаю, что если бы война между Россией и Турцией велась обычными вооружениями, у России не было бы никаких шансов вообще. Ноль. Путин даже телами забросать уже никого не смог бы. Нет массы советского населения. Сталин с немцами себе еще мог такое позволить - воевать один к шести. В России физически нет одного к шести даже против Украины. А манера воевать - все та же.

Несмотря на обилие военной техники, боеспособность российской армии находится на невысоком уровне. Многое зависит от того, какая тактика сопротивления будет избрана в Украине.

Сегодня в Совбезе РФ Путин сказал впервые “В Украине”. Вместе с заявлением Чуркина, что войны не будет и о готовности России принять миссию ОБСЕ на территории всей Украины, включая Крым, согласие на переговоры - все это может означать скорое начало полномасштабных военных действий. Чисто советсткая политика умиротворения для прикрытия основного удара. Надеюсь, что с той стороны люди тоже учились по этим же учебникам и всё понимают.

Д.А. Сейчас весь интернет полон предупреждений о том, что Путин начнет войну в понедельник-вторник. Либо раньше - для неожиданности, именно потому, что от него ждут военных действий только после крымского референдума.

С.К. Они опросили всех промышленников на предмет готовности к санкциям. Это говорит о том, что они, видимо, пойдут дальше.

Д.А. Что это был за опрос?

С.К. Сегодня было совещание у Рогозина с владельцами и директорами крупнейших предприятий. В западном понимании у нас промышленности нет. У нас есть промышленность в понимании XVIII века. Заводы и поселения при них. Тяжелая, основная промышленность. Костяк. Советское наследие - когда вся страна была одним военным заводом с разными цехами. Рогозин собрал всех этих чуваков и сырьевиков - и спросил их, как они себя будут чувствовать если будут западные санкции. Они сказали, что они будут себя чувствовать прекрасно, потому что смогут развивать производство для импортозамещения. Думаю, что если бы им было выгодно развивать свои производства вместо импорта - они бы давным-давно в условиях рыночной экономики это уже сделали. Причины, по которым они этого не сделали, очень простые. Они понимают необходимость развития производства для импортозамещения как вливание в них государственных денег. Платить за это будем все мы. Мы будем платить - при этом мы остались без работы, потому что все приличные люди поувольняются на хрен отовсюду, откуда только можно.

Что за бойня будет 15 марта в Москве - мне вообще непонятно. Я предполагаю, что провокации не ограничатся украинской границей. Этот маховик очень трудно остановить. Но если бы это было в моих силах - я бы пересмотрел историю с митингом протеста на субботу. Думаю, что второй раз идти в эти ворота уже не надо. 6 мая уже все показало. Когда митинг организованный - там могут быть ловушки. Стихийные митинги становятся более безопасны. Это новая реальность. На стихийные митинги нет плана реагирования. Общий есть, а конкретного нет.

Я бы пока воздержался от непосредственных уличных протестов. Это чревато эскалацией напряжения в Москве - “вплоть до”. Мне кажется, нужно вести себя по-украински, но с учетом того, что мы в России. Украинский уличный протест опирался на определенную инфраструктуру и правовую культуру. Инфраструктура была создана на ходу. Правовая культура создавалась на протяжении определенного времени. В России нет бизнесменов, которые могли бы содержать Майдан, нет площадки для Майдана. Поэтому украинские формы протеста для Москвы не просто неэффективны, а, скорее, вредны.

Это моя точка зрения - но не я планирую все эти истории. Эти истории происходят сами по себе. Если люди пойдут - то они пойдут. Те, у которых есть потребность выйти на улицу.

Но что в Москве будет на следующей неделе - неизвестно. Противоречивая информация по поводу реакции на санкции. С одной стороны, совещание у Рогозина и заверения, что “все нам нипочем”. С другой стороны - озабоченность проблемами даже на потребительском рынке. За все это время я такое услышал впервые - что “ситуация может отразиться на потребительском рынке”. Я об этом говорил давно - теперь об этом открыто говорит экспертное сообщество. Думаю, раньше просто всерьез никто сценарий вторжения не рассматривал.

Подорожание продуктов у нас уже происходит. Это связано с обвалом рубля, но не только. Полагаю, что наверху не все хотят санкций. Такой ветер оттуда тоже доносится. Что санкции - это больно. При этом речь идет о санкциях “второй категории”. Личные - запреты въезда и замораживание личных активов.

Если писать эту историческую картину широким мазком - то сегодня произошло еще два важных события. Был арестован Дмитрий Фирташ. Этот человек очень важен для понимания отношений между Россией и Украиной. Его арестовало ФБР - он, как говорят, был связан с криминалом, с Могилевичем, что он уже 10 лет у них был в базе. Но я думаю, что ФБР тут ни при чем - и что прямо в Вене с ним сейчас беседуют ребята из ЦРУ. Без всякой экстрадиции. Дело на нем висит. Видимо, оно висело на нем давно. Арестовать его решили на всякий случай, потому что у него много важной информации. В Украине Фирташ ни под какими статьями не ходит. Более того - вместе с Ахметовым он предопределил голосование депутатов в Раде по откату законов 16 января. И все последующие шаги Рады.

Д.А. С Фирташем связан и Аксенов. Фирташ играл на многих территориях сразу. Про него поговаривали. что это какая-то монструозная фантастическая личность, которая играет сразу везде и во все одновременно.

С.К. Это очень крупная фигура во всей этой истории. Украинские власти были растеряны, когда его арестовали. МИД Украины узнал об этом из прессы.

Хотел упомянуть я и Ленту.ру.

Д.А. Это было еще вчера - а сегодня закрытие “Граней”, “Каспаров.ру”, ЕЖ и блога Навального.

С.К. Ну, я бы это как раз не воспринимал как катастрофу. Это автоматический план действий на случай любой нестабильности, отключить передовые рубежи “пятой колонны” в путинском понимании. Есть еще одна очень интересная параллельная история. С конца января по конец февраля - пачки новостей по поводу арестов и других приключений с ворами в законе, которые были под “дедом Хасаном” или были как-то с ним ассоциированы. Похоже, идет либо обновление криминальной верхушки, либо взятие под контроль каких-то отраслей. Думаю, финансовых - обналичка, небольшие банки. А также оружие и наркотики. Т.е. традиционная криминальная сфера.

Я думаю, что теперь мне в общем-то понятны намерения Путина. Его, так скажем, образ. Он достиг всего довольно быстро, его не заводят уже ни власть, ни деньги, ни вылизывания - ни коммерческие, ни искренние. Он играет в игру. В большую суперигру. Это его заводит. Он пытается реализовать свое величие (как он его себе представляет) уже не для других - а для самого себя. Ну, как бы, разумеется, для самого себя. На самом деле - понятно, в какую дыру направлена эта реализация. Все это ради собственной подписи из бриллиантов, как у Пшонки. Но внутри себя он разговаривает только с самим собой - маленькие человечки вокруг него, “друзья Путина”, даже не способны понять смысл этого внутреннего величия, они только смотрят на него, открыв рот от восхищения. Жаль, что он компьютером не пользуется, а то бы поиграл бы пару месяцев в Цивилизацию в 90-х, глядишь, на этом бы все и закончилось. Он бы знал, чем все кончается. При этом у меня все-таки ощущение, что на сегодяшний день он внутренне не готов нажимать кнопку.

В его логике все выглядит так. Проект “Украина” шел последние пять лет на всех парусах. Страна была разграблена, полупродана, работала, фактически, на Россию - мы поставляли газ по адской цене для того, чтобы Украина жгла его на старых советских предприятиях, где ресурсы традиционно не считаются, и которые в основном поставляли продукцию в Россию же. По ценам, которые определяет рынок, то есть Россия. Убыток покрывался из госбюджета русскими же деньгами и плюс каждая транзакция покрывалась “налогом” милиардеров. Какой тут уже суверенитет. За четыре года в эту трубу вылетела вся экономика Украины, плюс продали почти всё, включая армию. Деньги съели, в долгах по уши. Вопрос вплотную вставал о российском контроле над всей газотранспортной системой. Банкротство государства, подготовленное януковичами, предопределяло вхождение в рублевую зону де-факто, возможно и де-юре. Украина шла, одурманенная, забитая и покорная в гарем северного соседа. Она уже была его. Империя восстановлена. И тут вдруг народ Украины - да и не народ, в понимании путиных, а какой-то недонарод, народишко, со скудным воображением и заскорузлыми от работы руками взял и дал пинка под зад всей его красивой комбинации. Он еще не понял, что имеет дело с молодой политической нацией, талантливой, красивой и трудолюбивой - просто потому, что он думает, что украинцы это русские, только чуть более борзые. Но у него эти борзые вынули кусок прямо изо-рта. Теперь он пытается взять то, что он уже “заработал”, свое, “по праву”. И это прибавило ему адреналина. Он сейчас по телеку выглядит как кот, который собирается слопать птичку. Он не видит ничего вокруг, затыкает уши, чтобы не мешали ему наслаждаться охотой. Все эти санкции имеют значение для него только в том смысле, чтобы его же кореша не слились. Плевать ему на экономику, уровень жизни и т.д. На нас, русских - плевать трехэтажно. Как и януковичам на украинцев. Это пусть Киселев и Греф (условные) разруливают там, внизу. Ему не до этого. Это его великий звездный час. Великий и ужасный. Венец всей его жизни.

При этом я, как ни странно, смотрю в будущее с оптимизмом. Уже понятно, что военная сила в этом противостоянии не многое решает. Время другое - он и правда весь как-то остался в XIX веке и мыслит территориями. Чистый совок. Но мир уже другой. Уже не надо массово умирать за идею, достаточно просто за нее держаться. Великая сила ненасильственного сопротивления на наших глазах обретает невиданную ранее мощь, Ганди был бы счастлив, не говоря уже о Торо. Я надеюсь, мы подробнее именно об этом еще поговорим - в русле прогнозов. Сейчас цена прогнозов выясняется очень быстро, так что мы тоже быстро учимся выявлять значимые индикаторы. И все это не только ужасно, но и ужасно интересно. Поживем - увидим.
Ахтырский

Вернуться наверх

Сообщение Ахтырский » 22 мар 2014, 06:56

Брат у ворот. Расшифровка. Ночь с 18 на 19 марта

С.К. Группой Навального были опубликованы социологические исследования - что в истерии реально участвует от 20 до 30% опрошенных. То есть люди дезориентированы. Эта статистика похоже на то, что я вижу на улицах. Встречал я и людей, которые, реагируя на радио и ТВ, показывающее новости в публичных местах, говорят: “такое ощущение, что в мире нет никого, кроме бандеровцев. Сколько можно?” Есть большая часть людей, которая выработала в себе неприязнь к политике. Блокировалась от нее. И мы всегда говорили: “Как плохо, что наши люди блокируются от политики”. Но сейчас, возможно, именно эта блокировка удерживает людей от уже совсем адского помешательства.

Д.А. Да, когда у тебя нацизм на дворе, то апатия и цинизм - это не самое плохое, что бывает.

С.К. Это неожиданный фактор, который вселяет надежду. Я вижу репортажи с митингов и концертов - там присутствует сброд. Я не вижу настоящих людей. Я вижу проплаченных, я вижу политических активистов, “комсомольцев”. Я вижу все то, что совершало так называемую “великую октябрьскую социалистическую революцию”. И вижу КГБ и милицию. Так что накрученность есть только в определенной среде. Эти 20-30% - это и есть реально милитаристски настроенный сектор у нас в стране. Люди так или иначе связанные с силовыми структурами.

Д.А. Дряхлеющий уицраор не может толком мобилизовать население.

С.К. Были сообщения, что за присутствие на этих концертах платили по 400 рублей. Перед концертами были митинги, на которых люди должны были отмечаться. Это значит, что мероприятие работает на численность. Абсолютно срежиссированная история. Чистый постановочный акт. А Путин просто играет роль. Он - актер в спектакле, который сам и сочинил. Политический театр.

С.К. Но я подумал вот о чем. Какие есть стратегические выходы? Перекрыть границу с Украиной? Положим, сохраняется статус-кво в той или иной форме. В любом случае, Россия полным ходом идет к международной изоляции. Вчера в банках обсуждался вопрос о прекращении хождения валюты - о переведении всей валюты в рубли по курсу Центробанка. Россию ждет макроэкономическое цунами той или иной степени разрушительной силы. Судя по тому, что тишина, и птицы собрались на холмах, ведется подготовка. Военная операция, которую Россия может затеять, ударит по экономике еще сильнее. Войны могут оздоравливать экономику - возрастает потребление, военные заказы. Но в данном случае экономике, наоборот, будет нанесен ущерб. Этот ущерб никакие приобретения и активы, никакой подъем военной промышленности не смогут компенсировать.

Д.А. Почему не смогут?

С.К. Россия оказывается в ситуации Российской империи 1916 года. В начале войны идет оздоровление экономики. Но постепенно, поскольку война вовлекает большое количество людей и ведется на территориях, на которых развивается сельское хозяйство - и так далее - начинаются экономические проблемы. А Россия вступает в войну с уже готовыми экономическими проблемами. Импорт продовольствия - 70%. Чем будет оздоравливаться экономика? Тратой бензина на самоходные артиллерийские установки, вместо того, чтобы продавать его Европе? Это ущерб. Деньги на этот бензин нужно откуда-то брать. Военные заказы обычно размещаются ДО войны. И в процессе утраты вооружений они дают еще немного. Экономику оздоравливают не войны вообще, а “маленькие победоносные войны” - и подготовка к крупным. Можно сказать, что Россия уже прошла стадию оздоровления экономики - и нарастила вооружение. В России последние годы все время увеличивалась доля военных расходов в бюджете. Россия столкнется с очень серьезными экономическими вызовами.

У меня есть страннное ощущение, что Путин - условный “Путин” - вся эта бригада получает удовольствие от решения ряда государственных задач. Например, национализация флота, вышек. Перестройка всей государственной архитектуры. Отключение Крыма от Украины разными тумблерами. Раз - отвалились финансовые потоки. Два - отвалилась система управления полицией и прокуратурой. Три - отвалилась система государственного реестра. Это не только дороги и линии электропередачи. Это куча государственных органов управления. Надо взять одну систему и сделать из нее другую. Перевести граждан в другую категорию. Пенсии. Мне кажется, что вся эта государственная белибердень доставляет им истинное удовольствие. Они многие вещи могли бы и не делать, но они с охотой взялись за них.

Вне зависимости от того, будет ли оккупирована Восточная Украина - как только начнутся боевые действия, Россию ждет точно такое же моментальное отключение от всех жизненных потоков и соков мирового сообщества. Отключение от денежных транзакций. В мировую финансовую систему Россия интегрирована через узлы в США. США могут выключить Россию рубильником. Как только этим рубильником выключаются денежные потоки, сразу становится невозможной оплата товаров народного потребления. Следовательно, весь импорт вплоть до трусов встает под угрозу.

Каковы должны быть дальнейшие действия? Говорят, что Россия будет превращаться в Северную Корею. Чисто теоретически мы знаем, что такой режим построить можно. Но Северная Корея смогла возникнуть и существовать благодаря помощи Советского Союза и Китая. Без них никакой Северной Кореи бы не было. Поэтому Россия как самостоятельная Северная Корея будет не в состоянии существовать. Такая Северная Корея должна быть построена кем-то извне. Например, Китаем. Мало того, что это очень неприятная перспектива для русских как для нации. Может быть, это самый серьезный вызов русским за всю нашу историю. Это просто ставит нас на грань гибели как цивилизацию. Вряд ли мы могли бы процветать под Китаем в какой бы то ни было форме.

Тогда получается, что Янукович, который просто продал Украину России, готовил эту продажу, набивая себе карманы (меня особенно умилило, что в его гараже находились коллекционные автомобили с киностудии Довженко - они пытались разорить эту киностудию, скупали ее добро, чтобы, видимо, снести и построить там условный торговый центр)... Тогда получается, что Путин, чтобы остаться на плаву, на высших командных должностях, должен уйти вместе с Россией под крыло к Китаю. Это очень страшный сценарий - но возможный.

Д.А. И какое общество китайцам будет интересно строить в России?

С.К. Не знаю. В России может быть построена любая Северная Корея, которую Китай будет содержать. Мы все рассчитываем на какой-то красивый сценарий, но…

Д.А. Но у российского режима понтов больше, чем у Северной Кореи. Сравнить хотя бы их ядерные потенциалы.

С.К. Поведение России как государства с Китаем - это постоянное признание права сильного. Постоянные подарочки. Отдача куска территории Хабаровского края с дачами российских граждан. Был заключен странный договор о праве китайцев открывать предприятия, строить собственные города с китайским населением, чуть ли не в лоб заселять и осваивать Дальний Восток и Восточную Сибирь. Даже Зюганов вопил, что это предательство родины. Ну и, наконец, чудесные учения с перебрасыванием китайских войск на несколько тысяч километров вглубь российской территории. Чудесный контракт двухлетней давности, по которому Россия продает Китаю нефть по $40 за баррель. Правда, РФ получила крупную предоплату.

Международная изоляция России - это свершившийся факт.

Д.А. Однако западная пресса насмехается над этими санкциями. “Удар ромашкой”.

С.К. Если западные газеты считают действия политиков слишком мягкими - это значит, что эти действия будут ужесточаться. Политики на Западе - это буфер между различными интересами. А тон прессы очень агрессивный. Они ругают своих политиков за мягкотелость. Но политикам нужно станцевать весь танец и пройти всю процедуру. Готовность принять Украину в Евросоюз, скорость, с которой они готовы подписать политическое соглашение об ассоциации Украины и ЕС - все это свидетельствует о том, что они глубоко вовлечены в этот процесс.

Д.А. Россия и сама провоцирует Запад на ответ, как может. Чего стоит только пассаж Киселева о превращении США в радиоактивный пепел. Это без внимания не осталось.

С.К. Запад постепенно понимает, что началась жизнь в новой реальности. Что мы вернулись во времена холодной войны. Сдедовательно, им нужно достать бумаги своих дедов и отцов. И использовать те средства, которые были использованы тогда.

Д.А. Забавная информация - Мари ле Пен поддержала Путина в его действиях по отношению к Украине и к Крыму. Приплюсовывая этот факт к тому, что ультраправые европейские политики поехали наблюдателями на крымский “референдум” - те самые люди, с которыми сотрудничала тягнибоковская “Свобода”, своих украинских “братушек” кинули.

С.К. Я думаю, что партия Ле Пен получает какое-то финансирование из России.

Д.А. С другой стороны, она, мягко говоря, не либеральная - поэтому она, может быть, хочет дружить с более крутыми нацистами, чем украинские.

С.К. Я думаю, что тут все проще. Что они просто получают отсюда деньги. Это такое своеобразное продолжение Третьего Интернационала и Коминтерна. После того, как коммунистические партии были дискредитированы - проводить свое влияние и лоббировать какие-то вопросы РФ в нулевых годах стала подобным образом.

Д.А. Если Россия действительно играет в эту игру, то она играет в развал Евросоюза - поскольку все эти партии выступают против ЕС.

С.К. Я даже рискну сказать, что нынешняя российская администрация пришла в Кремль в 1999 году с имперской идеей - на войне с Чечней. Забавно, что один из новых лидеров Крыма на официальном мероприятии в Кремле был в водолазке. Я такое видел только один раз - Кадырова-младшего в спортивных штанах у Путина в кабинете. Эта сцена поразила мое воображение.

Итак, хочу высказать крамольную и неожиданную мысль. Я думаю, что эта группа была нацелена на проект победы над Западом с самого начала. Но стратегия была другая. Первой стратегией была интеграция - чисто КГБшная история. Они все время продолжают играть в эту игру. Ген у них какой-то передается. Они не могут оставить идею мирового господства и “мировой революции”. Их идея была - проникнуть в Запад изнутри. С советских времен у них там оставались очень хорошие и многообразные контакты. Политики, агентурные сети. В эту игру играет много народу. Часть играет только в деньги. Наверное, многие из них не знают, что когда ты играешь с КГБ в деньги - в итоге оказывается, что ты всем должен. Так вот, эта группа пыталась по своим каналам войти в Европу. Через коммерческо-политические связи, через партии. Создали телеканал, вещающий на английском языке. Отсюда Стивен Коэн и парламентарии многих стран, поддерживающие российскую политику. СССР всегда финансировал маленькие партии.

Д.А. Но они все-таки наткнулись на то, что в клубы их не пускают. Абрамовича не пустили в лондонскую высшую тусовку.

С.К. Конечно, не пускают. Все-таки ресурсные возможности ограничены. Зато они смогли там купить двух или трех чуваков из английского истеблишмента (аристократы с огромными поместьями, которые требовали содержания), которые начали вещать в их пользу.

Путин вел войну с Западом все время. А Запад об этом не знал. Политика Путина была направлена на то, чтобы войти в Евросоюз и НАТО. Первый период правления Путина - до 2004-2005 года - это история о том, как Путин пытался войти в Евросоюз. Так, и сяк, и эдак.

Д.А. С целью постепенно стать гегемоном в Евросоюзе?

С.К. Совершенно верно. Используя различные рычаги. То же самое и с НАТО. Путин же впрямую говорил: “Примите нас в НАТО”. Но эта стратегия не проканала. Нам всем казалось, что ему очень везет до 2007 года. Но вся везуха и пруха Путина, когда он на щелчок решал все вопросы, даже очень серьезные вызовы - и Беслан, и Чеченскую войну - имела свой предел. При нем поперла нефть, на страну проливался бесконечный денежный дождь. И, конечно, повышение уровня жизни - в первую очередь потому, что разросся государственный аппарат, который финансировался очень хорошо (и вдобавок он имел возможность кормиться снизу, от рыночной экономики). И эта система как бы процветала. Она генерировала адское количество денег, которые тратились на какие-то сверхпроекты.

Но главный сверхпроект все равно оставался недостижимым. Путин активно сотрудничал с администрацией Буша по всей этой истории с 11 сентября. Пытался заделаться их первым друганом. Ясно, для чего - для того, чтобы стать потом одним и всем. Но у него не получилось. А не получилось по одной простой причине. Потому что администрации меняются. Сегодня ты договариваешься с одним чуваком, а завтра - хоп! - все уже поменялось. Поэтому играть на этом поле нужно только базовыми, настоящими вещами. Не только политическими технологиями - это только тактическое средство. Но стратегические вещи должны быть общими. А Путин думал, что они могут все решить за счет договоренностей. Это, кстати, ошибка КГБ, которую он совершал на протяжении всех лет своего существования. Их главная ошибка - они думают, что плащом и кинжалом можно быстро решить любую проблему. Кокретную проблему можно решить - но не системным образом. Для этого нужно быть политиком. Путин в этом смысле - не политик. Он разводила. Вот Политбюро ЦК КПСС - там были политики. И КГБ все время их атаковал. “Вы там сидите, старые пердуны, и ничего не понимаете”. А им отвечали: “Не лезьте”. “Мы вам такое тут пишем, а вы меры не принимаете! - Не волнуйтесь, мы знаем, что делаем”. Потом выяснилось, правда, что не знает и Политбюро. Но, покрайней мере, Советский Союз системно противостоял Западу.

Д.А. Например, нельзя было быть монархией и получить официальную поддержку Советского Союза.

С.К. Была идеология, основанная на диалектическом материализме и историческом материализме. А у РФ нет такой идеологии. Власти могут только обеспечивать кратковременные всплески патриотизма - и то не очень уж искреннего. Не очень искреннего главным образом потому, что сами они родину не любят, они с нее кормятся - нельзя любить скот, который ты режешь, во всяком случае, здоровой любовью. Но системной поддержки у режима нет. Патриотическая имперская идея слишком расплывчата для многонационального населения страны. Поэтому и возможен уход под крыло Китая. Уход под китайскую коммунистическую идеологию.

Оказалось, что Запад, вместо того, чтобы пустить Путина в свой круг, его просто терпит. Отчасти было так - нарушение прав человека, коррупция и другие вещи. Россия в тот период сморкалась в занавески. Это сейчас она стала гадить прямо на обеденный стол. И за это ее не очень хорошо принимали. Поэтому возникла паранойя, что на Россию опять все нападут, устроят “ядерную кастрацию”. Хотя ни один здравомыслящий человек не понимает, на кой хрен Соединенным Штатам оккупировать Россию - и нести все издержки, которые влечет за собой такая операция.

Д.А. Любое правительство, которое на это пойдет, падет, наверное, в тот же день.

С.К. Это абсолютно бессмысленная вещь. Единственный смысл - мировое господство. Но у американцев нет идеи мирового господства путем захвата территорий и установления на них административного контроля.

Д.А. Среди населения США в последнее время распространяются идеи изоляционизма. После авантюр Буша это совершенно однозначная интенция: “Нам не надо никуда лезть”.

С.К. В 2008 году (8 августа) произошел надлом путинской прухи. Я вернусь к этой точке позже.

Путин как правитель чудесно сочетает в себе все советское наследие целиком. Ведь советский режим не был однородным. Он как-то развивался. Режимы 1918 и 1921 годов - это разные режимы. 1921 и 1925 - это разные режимы. 1925 и 1929 - это разные режимы. В 1929 году произошла революция, сравнимая с октябрьской “революцией”. Тридцатые годы идут под совершенно другим знаменем. Мощность, рост, развитие. Еще чуть-чуть - и эта стальная волна хлынет на Европу. И не только на Европу, но и вниз, к Индийскому океану, неся “счастье и свободу” всем людям. Евразия покорена, остается Америка. Но там есть не только США, но и Латинская Америка, которая тоже закипает. весь мир становится советским. Соединенные Штаты в одиночку не в состоянии сопротивляться.

Но 22 июня 1941 года ставит крест на всей этой штуке. Потеряна огромная часть армии. Десять лет упорного героического труда советских людей, хищнической эксплуатации природных ресурсов, распродажи направо и налево всего национального достояния ради вооружения. Все эти усилия завершаются созданием огромного мощного кулака на границе. И этот кулак наполовину разрушен так называемым “вероломным нападением”. Дальше уже происходит надлом. С этого момента - несмотря на разные тактические победы, выигрыш во Второй мировой войне, частичную оккупацию Германии, Чехословакии, Венгрии…

Д.А. Но из этой войны западный мир вышел более сильным, чем Советский Союз.

С.К. Я бы не сказал. Он вышел сильнее морально, но экономически он был очень ослаблен. Европа лежала в руинах.

Д.А. Да, но Америка усилилась.

С.К. Да, Америка усилилась на поставках, потому что она практически не воевала. Да, Америка выросла в монстра. Да и на Первой мировой они тоже взгрелись будь здоров как. Но, тем не менее. Европа востановилась. Короче говоря, слив Советского Союза произошел 22 июня 1941 года. С этого момента он катился к 20 августа 1991 года.

Правление Путина удивительным образом сочетает в себе все периоды советской истории. Есть свой 18-й год с бандитами, которые шастают по улицам по полному беспределу. Есть индустриализация, когда поднимается ВПК, концентрируется в одних руках, увеличивается производство оружия, усиливается милитаризация страны. Причем все это происходит параллельно. Есть некая оттепель - когда мы получаем интернет, доступ к информации. 2002-2006 годы - это взрывной расцвет новой культуры, нового сознания. Все сидят по клубам, активная культурная и творческая жизнь. Такого в 90-х еще не было. Издавалось море книг. Все, что мы сейчас имеем, появилось не так давно - десять лет назад. Расцвет издательского дела. Маленькие издательства, которые печатают потрясающие штуки. Рост осведомленности во всех сферах. Создание и развитие независимых российских IT-предприятий. И при этом - какое-то адское, практически сталинское мракобесие. Оно в тех или иных дозах все время присутствовало в эту эпоху. Оно стало сгущаться после грузинской войны. Сама грузинская война, внешняя экспансия, которая повторяет военные экспансии Советского Союза. И, конечно же, своя олимпиада, которая была последним чихом СССР.

И вот 8 августа 2008 года, когда “вероломное нападение” совершил Саакашвили - это привело к тому, что вместо того, чтобы взять всю Грузию, взяты только Абхазия и Южная Осетия, которые играют роль Чехословакии и Венгрии, в масштабе. И вот теперь агрессия против Украины идет уже на спаде. Потому что в 2008 году был экономический кризис. Он сильно ударил по ВВП последующих лет. С тех пор все время замедляется рост экономики. Возникают все новые нерешаемые проблемы. Посмотри, в каком состоянии дорожные сети. Провал почти всех инфраструктурных проектов.

Д.А. Износ фондов. Помнишь газовый пожар в Москве, когда язык пламени достигал 300 метров?

С.К. И, главное, прекратился рост цен на нефть. Перестало все сходить с рук. Война с Грузией уже с рук не сошла. Новые государства не признали, началось давление.

Но, так же как СССР в 1991 году, как выяснилось, не умер - так же и путинская Россия, возможно, не умрет сейчас.

Д.А. Фёдор Синельников считает, что после этого кризиса возникнет неосоветский проект, который еще некоторое время продержится.

С.К. За счет чего, по мнению Фёдора, этот проект продержится экономически?

Д.А. Этого мы не обсуждали - как и вариант союза с Китаем.

С.К. Ни один проект нельзя сделать без финансирования. Если нынешняя ситуация бедут развиваться, то денег у России скоро не будет. Не будет возможностей перестроить экономику. Какие там два года? Советский Союз 70 лет пытался решить эту проблему. Советский Союз импортировал продовольствие, базовое продовольствие. Менял на нефть. И РФ продолжает эту славную традицию.

Д.А. Они впрямую сказали, что в случае изоляции переключатся на Китай и азиатский рынок.

С.К. Хорошо. Что мы будем продавать Китаю? Товары народного потребления? Нет. Еду? Тоже вряд ли. Остаются металлы, нефть и газ. Мы и так им продаем, сколько можем.

Д.А. Ядерное оружие и военные технологии.

С.К. Допустим - если у России еще остались технологии, неизвестные Китаю. Если остались, то их немного. В этой сфере нужно постоянно генерировать ноу-хау - но, насколько я понимаю, в этих сферах ничего особенного у нас не происходит. Модернизируется старое. Модернизировать старое китайцы умеют не хуже нас. Это касается и ракет. Все базовые знания, которые были в СССР 80-х, насколько я понимаю, проданы.

Д.А. Китай может не захотеть тесного союза с таким отмороженным режимом - у него самого могут возникнуть от этого проблемы в мировом сообществе.

С.К. У Китая не будет проблем. Он слишком крупный игрок, чтобы у него были проблемы такого рода.

Д.А. Он довольно мирно себя ведет - поэтому у него и нет проблем этого рода. а если он войдет в союз с таким офигевшим государством, как современная Россия… Тогда Китаю придется нажать на Россию, чтобы она слишком не наглела.

С.К. Зачем ему это делать? Этим будут заниматься западные страны. Зачем Китаю выполнять чужую работу? Китай может с Россией торговать в два раза больше, чем сейчас - чисто теоретически. Но надо понимать, что у Китая сейчас тоже спад производства. Россия может быть рынком для китайских товаров - ясно, что не самого высокого качества. За юани. И надо понимать - 140 миллионов россиян - это население одной китайской провинции.

Д.А. Но ты сам начал разговор о том, что Россия может выбрать китайский вариант и быть спонсированной Китаем.

С.К. Я говорил о превращении России в Северную Корею. Китай не будет спонсировать Россию просто так. Он будет это делать зачем-то и за что-то.

Д.А. Что ему от России может быть надо?

С.К. Китай покупает у России нефть и газ. Но не в больших количествах. Их возят вагонами, а вагонами много не навозишь. Предположим, будут построены нефтяные терминалы и трубопроводы. Ходорковский хотел построить трубу в Китай - его за это сочли предателем родины. Трубу так и не построили. Собираются строить. Но это тоже не так просто. Кроме того, у Китая нет проблем с нефтью. Китай спокойно покупает нефть в Индонезии, у которой нефти хоть залейся.

Д.А. Так что же Китаю от России нужно?

С.К. Он будет покупать нефть, просто дешевле, чем у Индонезии. Будет покупать уже не по $40, а по, допустим, $32. И китайцев это вполне устроит. Но рассчитываться за эту продукцию Китай будет юанями. И если это произойдет, Россия попадет в ту же самую историю, в какую попала Украина по отношению к России. В Украине на востоке есть заводы, которые в адских количествах жгут адски дорогой русский газ - и при этом продукцию поставляют тоже по большей части в Россию. Россия завяжется на экономику Китая. Она будет продавать Китаю нефть, а у Китая покупать еду. И если Европе Россия нефть продает по $100, а еду покупает европейскую - хорошую, не-ГМОшную картошку - то с Китаем, наверное, будет другая история. Нефть Россия будет продавать по $35, а картошку покупать самую плохую. Возможно, Китай будет покупать огромные куски земли на Дальнем Востоке. Путин окончательно станет русским Януковичем, а в Китае бессмысленно говорить, как будет фамилия того, кто будет китайским путиным, потому что даже в Китае такого персонажа, как Путин, просто нет - там высшие руководители меняются с той же периодичностью, что и в США или Европе.

Если Россия экономически переориентируется на Китай, то Китай ее просто сожрет. А если при этом в России будет строиться новая Северная Корея, то это и будет Северная Корея со всеми ее милитаристскими мультиками и мешком риса на семью, полностью подчиненная Китаю. Если, конечно, этот процесс не будет прерван восстанием масс, как в соседней Украине.
Ахтырский

Вернуться наверх

Сообщение Ахтырский » 22 мар 2014, 06:58

Ящик раздора. Расшифровка. Ночь с 20 на 21 марта

С Сергеем Кладо беседовал Дмитрий Ахтырский.

С.К. Сегодня Алиев заявил, что Азербайджан готов воевать за Нагорный Карабах.

А несколько дней назад в эфире Украины-один на ток-шоу, посвященном непризнанным территориям, присутствовало аж четверо азербайджанцев, среди них даже чрезвычайный и полномочный посол в Украине - других гостей такого уровня в студии не было. Они открыто и активно поддержали Украину в борьбе за Крым, и долго рассказывали о том, какие армяне плохие. И как великая Турция обеспечивала мир, покой и процветание живущим под ее благодатным крылом народам. Мне знакомые сообщили, что в Азербайджане с начала марта все разговоры только о будущей войне. Вот такой он, новый миропорядок. Но по порядку.

Во-первых, крысы побежали с корабля. Конец СНГ. Воевать за Карабах - это прямой вызов Путину. Алиев, видимо, решил, что пора съезжать с российской темы и воссоединяться с Великой Турцией. И уходить на пенсию заслуженным человеком, а не каким-то там СНГ-диктатором. Великим и славным объединителем народа, под сенью Эрдогана. Ну и покончить, наконец, с Арменией, как с государством, тем более, что государство в Армении - януковического типа, к сожалению. Даже хуже. Они уже успели продать даже газотранспортпортную и газораспределительную систему. Там есть, кстати, газовая труба еще из Ирана, она в десять раз уже, чем труба Газпрома. По настоянию Газпрома, разумеется. При этом Саргсян совершил “загогулину” с разворотом от ЕС к ТС в октябре, кажется, параллельно с Януковичем. Еще один кусочек СССР 2.0. Но что будет с армянами теперь?

Д.А. А Алиев не мог получить негласное одобрение от Путина?

С.К. Нет. Эта ситуация ухудшает положение Путина. Нагорный Карабах гарантирован силой российского оружия и русскими деньгами, к сожалению. И только. А теперь денег нет - потому что они частично арестованы, нужны на Крым и далее по списку. В такой ситуации РФ не выгодно помогать Армении вести войну. Для России это была бы война на два фронта. Неизвестно, будет ли Россия вести боевые действия в Украине - но войска-то основные все там, у границы. Теперь смотри, азербаджанцы, то есть турки, живут еще и в Иране. Они вроде не жалуются, что их притесняют, но в Иране вообще никто не жалуется - только на ухо. Думаю, они с удовольствием поменяли бы спятивших мулл на довольно светский режим Эрдогана или Алиева, тем более, если тут рядом, за колючей проволокой, начинается национальное возрождение с автоматами в руках.

Теперь о санкциях. Заблокирован банк “Россия”. Это банк кооператива “Озеро”.

Д.А. И персонально счета Тимченко и Ротенберга.

С.К. Заблокированы активы и их перемещение. Но не только. Даже если у какого-нибудь Якунина нет никаких счетов в США - он является президентом компании. Если на Якунине санкции, то никаких транзакций, которые с ним как-то связаны, не будет происходить. Вопрос: могут ли идти транзакции его компании, если он там самый главный? Он же ведь еще и акционер этой компании, а не только менеджер. Про менеджмент я не знаю, про собственность - вроде бы общее правило, чтобы бизнес попал под санкции, наложенные на владельца, его доля должна превышать 50%. Вот, ему, например, принадлежит в мск гостиница Four Seasons, которой управляют канадцы. Это значит, что канадцы должны свернуться и уехать.

Вишенка на торте этих санкций заключается в том, что они введены по списку, составленному и предоставленному Навальным. Можно, конечно, обвинить Навального в том, что он работает на американскую разведку. Но это, скорее, показывает, что наоборот - американская разведка и госдеп работают за печеньки Навального. Получается, что Навальный сказал, кого нужно брать. Причем находясь под домашним арестом. Это делает Навального фигурой совершенно другого уровня. То есть в пацанских понятиях представляешь, какой у него теперь административный вес, если он может перекрыть кислород Якунину? Якунин его может просто раздавить пальцем. Не стесняясь - взять и застрелить. Но не может. Потому что это будет признанием его силы. И завтра на месте Навального будет куча народу, и всех не перестреляешь. Единственный выход - делать вид, что ничего не произошло. Как с его выходом из тюрьмы. Тогда, кстати, чтобы разрулить этот казус - а этот казус, выражаясь библейским языком, означает, что Навальный разрушил стены темницы, прям как апостол Петр в свое время - они пытались сделать вид, что Навальный - это их проект. Я не знаю, помнит ли кто-нибудь теперь эту версию? Из тех, кто тогда ее с пеной у рта “по секрету” отстаивал? Теперь, когда “их проект” составляет на них проскрипционные списки?

Д.А. Какова твоя оценка второй волны санкций?

С.К. Они очень чувствительны.

Д.А. Что это значит? Арестовывается имущество, замораживаются активы?

С.К. Ты не можешь расплатиться долларами США, минуя американский рассчетный центр. Это частные американский компании - например, J.P.Morgan - но они работают по законам, которые устанавливает американское правительство. И если правительство говорит, что нельзя больше проводить сделки в долларах с такими-то людьми или компаниями - это значит, что нигде в мире они не могут эти доллары никуда переместить. Потому что любая транзакция должна проходить через американцев. Это значит, что все доллары, которые ассоциированы с этими людьми - в любой форме, где бы они ни находились - не могут двигаться. Их можно снять наличными. Наверное. Но банк, в котором эти деньги будут сняты наличными, тоже получит люлей и больше никогда не сможет никуда ничего переводить.

От санкций люди бегут как от чумы. По всему миру. Никому на фиг это не надо.

Д.А. Никому не надо связываться с вещью, которая завтра может оказаться замороженной.

С.К. Простейший пример - это Иран. Эмбарго на торговлю нефтью - страшно, но не катастрофа. Они со многими странами торговать могут - мимо санкций, и торгуют, кстати. Но деньги за эту нефть получить не могут. Ну, то есть могут, но они к ним приходят ополовиненными, мятыми и в чемоданах. Это удар по кошельку самых верхних эшелонов власти.

По-видимому, Запад не собирается останавливаться в вопросе санкций. Единственный вариант у властей России - похоронить свой кеш, который лежит на Западе. Ну, временно, как они, наверное, думают. Они это могут сделать из псевдопатриотизма или чего-нибудь еще. У них сейчас возникнет очень серьезная проблема с налом. Скорее всего, они будут морозить валютные депозиты граждан в РФ, возможно, переводить их в рубли по курсу ЦБ на момент приказа. Курс рубля, кстати, растет. Это вполне может свидетельствовать о том, что они готовят такую конфискацию. Потому что экономических предпосылок для этого роста нет. В общем, потихонечку будет начинаться Советский Союз. Надо будет как-то на санкции отвечать. Они не ожидали, что это будет так. Хотя Сечин и предложил коллегам готовиться к санкциям по иранскому варианту. Но санкции по типу иранских спровоцируют эскалацию агрессии РФ. Поэтому, скорее всего, никаких иранских санкций не будет, но будут ограничения на их собственные деньги.

Вообще, сейчас главная задача европейцев - это не пережать. Они должны сейчас чуть-чуть слегка придушить - но не нажимать, давать возможность дышать. Потому что иначе будет коллапс. А коллапс России никому не интересен. Поэтому Западу нужно сейчас нажимать не на газ, а на тормоз - потому что общественность в их странах требует ужесточения. Сложная история.

Теперь об оборотной стороне санкций. Американское правительство призвало инвесторов выводить из России деньги. В голос. Т.е. официальное заявление. Провели встречу с бизнесом, у которого в России интересы. KFC, например, Boeing. Ну, KFC предложили, наверное, какие-то льготы по нелегальным иммигрантам, смягчение политики в этой сфере, я не знаю, чем их можно купить, может просто налоговые льготы или госзаказ для армии, например, или школ. Сейчас там, я так понимаю, McDonald’s и там, и там. С Boeing все еще проще - явно в связи с политической обстановкой будет пересматриваться оборонный бюджет, один истрибитель стоит в доходах больше, чем несколько гражданских самолетов, так что Boeing, я думаю, даже выиграет экономически в результате, даже на общих основаниях.

Ну и, конечно, Обаму вовсю подталкивают решить вопрос в Сирии. Авианосец пошел на Ближний Восток.

Не очень понятная история с Ираном. Если у него на границах будет война, в которой будут участвовать азербайджанцы - с риском участия в ней иранских азербаджанцев - Ирану придется разворачиваться к Персидскому заливу с американцами и Израилю задом, а к Турции с Азербаджаном передом. Потенциал, в случае обострения, тоже получить два фронта. Плюс они, похоже, пытаются сейчас наладить отношения с Западом (а он может поднять также вопрос прав человека), и начинать очень-очень-очень плавно перестройку, и не так уж давно у них уже была попытка майдана. И все это вместе может сдетонировать от толчка с любой стороны. И если эта парадигма не изменится, там будет весело и грустно.

Ну и сама идея, что Азербайджан тут же решил соскочить с российского поезда - причем в такой агрессивной форме. Соответственно, Армения сейчас будет тоже пытаться срочно выскакивать из-под России - потому что она понимает, что Россия больше ее защитить не сможет. И она сейчас будет вопить на весь мир, что еще пять минут - и им крышка. [UPD: Утром 21 марта пришло сообщение: Армения собирается подписать политическое соглашение с Европейским союзом. Об этом премьер-министр страны Тигран Саркисян сообщил в эфире "Радио Азатутюн" ("Радио Свобода" в Армении)]

Д.А. Используя диаспору.

С.К. Вопрос в том, чьи миротворцы там должны стоять. В любом случае, это теперь горячая точка. И в любом случае, для Алиева это геополитический шанс всей его жизни, всей его политической карьеры. Красиво сделать свою жизнь. Если он сможет соединиться с Турцией - то, я думаю, турки будут счастливы. Для Алиева это будет воссоединение народов, увеличение великой Турции, с которой они себя склонны ассоциировать. А Эрдоган, со своей стороны, может пожелать сплотить нацию чем-нибудь более надежным, чем закрытие фейсбука. Ну, я думаю у вас с Федором в ближайшее время будет интерес поговорить о метаистории Турции подробнее. А в миру это объединение будет новым глобальным игроком. Очень сильным. При этом Алиев закрывает вопрос о том, что кто-нибудь когда-нибудь будет его гонять, как Януковича или Каддафи по всему его мазутному ханству. А он довольно молодой человек, возможно, трезвый, понимает, чем кончаются такие режимы. Распространить на Азербайджан турецкую политическую систему - это очень большой соблазн и реальный прогресс. Например, с широкой автономией для Азербайджана. Но Армения при этом может просто исчезнуть как страна - если не будут введены миротворческие силы. А если туда будут введены внешние миротворческие силы - например, по мандату ООН - это будет значить, что Россия потеряла регион, потому что она его не контролирует. Если Россия теряет регион, то у Грузии возникает огромное желание восстановить статус-кво в Абхазии и Южной Осетии.

Д.А. А заниматься Арменией Россия сейчас не в состоянии.

С.К. У нее на это нет ресурсов.

Итак. Закавказье, возможно, начинает воспламеняться. Азербайджанцы могут активизироваться в Иране. Я вроде не слышал, что они грезят о каком-то национальном турецком единстве. Но думаю, что они, как любой другой житель Ирана, не очень рады режиму, в котором находятся. Поэтому может произойти активизация национального начала в целях борьбы с режимом.

Д.А. Заодно под флагом демократизации.

С.К. Да, потому что Турция - демократическая и светская по сравнению с ними. И является кандидатом на вступление в Евросоюз, вернее, являлась. И почему бы на этом паровозе вскочить если и не в Евросоюз, то хотя бы в какую-то с ним специальную ассоциацию? Если фантазировать, то для Турции такая геополитическая ситуация - когда они воссоединяются с Азербайджаном и отхватывают кусок Ирана… Там ведь нефтегазовые запасы, но и не только.

А под эту дудочку могут активизироваться, в свою очередь, турецкие и иракские курды. И это полный п….ц, понимаешь?

Д.А. Некоторые уже говорят, что начинается эра тотального пересмотра границ.

С.К. Но кто бы подумал, что Азербайджан так резко и так быстро войдет на полном ходу? Они давно готовятся к этой истории. А воссоединившись с Турцией, они получат сразу и НАТО - если Турция в нем по-прежнему будет состоять. Автоматически - им даже не нужно будет ничего делать. Этот шаг решит вопросы с внешней безопасностью и внутренними перспективами режима. И создаст крупное серьезное государство. Каким оно и было когда-то.

Понятно, каковы роль и влияние России в этой истории. Никакой роли и никакого влияния. Россия просто оттуда выезжает - вся. А если Россия оттуда выезжает - то понятно, что может начаться на Кавказе. Там, насколько я понимаю, ситуация очень напряженная. И как во всем этом разбираться - совершенно непонятно. Иран - очень вооруженная страна. Если вдруг они будут воевать с Турцией - то я представляю, какая в наше время это может быть война.

Д.А. Все это напоминает слегка хаотическую и с непонятным распределением блоков - но мировую войну.

С.К. Если фантазия насчет Китая и его претензий на Дальний Восток и Восточную Сибирь - это фантазия отдаленная - то здесь, без всяких фантазий, это хрень, которая может возникнуть вот прямо через полчаса. Но знаешь, что хорошо? Что может и не возникнуть. Все может остаться в покое.

А в России, конечно, от бессилия и злости власти могут пнуть собачку - начать стрелять по любому, кто георгиевскую ленточку на грудь не повесит. Как и про все остальное, я не думаю, что так будет, но я думаю, что так может быть. Вообще, внутренние репрессии - это наш национальный козырь. Лет семьсот уже в таком режиме. Русская орда, начиная с московских князей, ни один покоренный народ так долго и сладострастно не мучила, как свой собственный. Ну, возможности просто не было. Убегали, отбивались - кто через сто лет, кто через двести, а кто, как украинцы, через триста. А свой холоп, как говорится, всегда под рукой. С многовековым стокгольмским синдромом и по уши в садомазохизме. Вот интересно, закончится, наконец, этот “особый путь” на этот раз?
Ахтырский

Вернуться наверх

Сообщение Ахтырский » 07 май 2014, 01:39

Владимир Голышев

ОДЕССКАЯ ТРАГЕДИЯ (узелки на память)

Её можно было наблюдать в прямом эфире.
Всю. Без сокращений и купюр.
А постфактум - просмотреть гигантский массив отснятого с разных точек видео-материала.
Казалось бы, что тут может быть непонятного, если есть глаза и желание разобраться?
Но нет! Нефига!
Сказка интереснее были.
Мифотворчество и некрофильские импровизации - интереснее шершавых фактов.
Какой только бред не пришлось прочитать в ФБ за последние часы!..
В общем, я тут проговорю некоторые сто тысяч раз задокументированные и подтверждённые ВСЕМИ очевидцами вещи, чтобы потом время на них не тратить.
Хотите принимайте их к сведению, хотите - нет...
1. Ультрасы "Черноморца" - одесситы.
Самооборона одесского Евромайдана - тоже.
Остальные, кто находился в тот момент на Греческой - горожане, собравшиеся послушать в живую фанатский ультра-хит, название которого всем нам хорошо известно.
Таких одесситов-меломанов там, кстати, собралось гораздо больше, чем исполнителей и добровольных телохранителей с фанерными щитами.
Единственные иногороднии - восточные ультрасы из Харькова.
Единственные, кто был хоть сколько-нибудь готов к столкновению - горстка самооборонцев. (Еще бы! Ведь у них были фанерные щиты! Смертоносное оружие!)
О том, что оппоненты с Куликова поля что-то нехорошее замышляют было известно давно. Но одесситы, привыкшие к тому, что их город - не Харьков, и, тем более, не Донецк, значения этой угрозе не придали. Во всяком случае, ничего кроме горстки самооборонцев, привычных к стычкам с "куликовцами" они не припасли.
Отсюда вывод: в планах у них был проход с песней на стадион. И больше ничего.
2. В дебюте все было просто.
При появлении противника горстка самооборонцев выдвинулась вперёд, чтобы закрыть собой внушительную толпу нарядных горожан и харьковских гостей. И тут начался ад, к которому никто не был готов.
Ад этот устроила компактная группа диверсантов, действовавших под ментовским прикрытием.
Это неплохо отражено, например, на этом видео - https://www.youtube.com/watch?v=_xh0FtGebts
И у налётчиков, и у ментов одинаковые опознавательные знаки на руках - полоски красного скотча. Ментовская цепь по команде расступается. Менты отдают налётчикам свои щиты... В общем, смотрите сами.
А еще лучше: найдите и почитайте свидетельство охреневших от происходящего очевидцев. Они уже всё рассказали про камни, про стрельбу и пр. Много-много раз. Во всех подробностях.
Вот еще неплохое видео (люди пытаются обратить внимание ментов на первого убитого) - https://www.youtube.com/watch?v=5f5uLGRK0FI
Тут, вообще, никакие комментарии не нужны...
Отсюда вывод: налицо совместное произведение загадочных диверсантов (в сети есть фотография микроавтобуса с донецкими номерами, на котором часть из них приехала) и местных ментов - калька с того, что уже было в Харькове и Донецке. Ничего нового.
Новым оказалось поведение нарядной толпы, которая пришла послушать хит в исполнении ультрасов.
3. Вы просто посмотрите фотографии, на которых девушки чуть ли не подросткового возраста на пару с пенсионерами таскают камни. Посмотрите какие адские "радикалы" (в очках и с айфонами) вырывают из рук охреневших от такой наглости ментов припёртого к стенке хрестоматийного "вежливого человека" в полной экипировке. И вырвали же! И содрали с него балаклаву...
Прицельная стрельба из огнестрела, по идее должна была рассеять толпу. Я очень хорошо помню собственные ощущения в октябре 1993-го. Когда слышишь свист пули, последнее, чего хочется - идти в ту сторону, откуда она прилетела (шумовые гранаты, петарды и дубинки я даже не принимаю в рассчёт).
Кем надо быть, чтобы переть туда, где раздают смерть - как в февральском Киеве или в майской Одессе?
Как можно такое безумие заранее запланировать?
Отсюда вывод: то, что люди не разбежались, а, наоборот, загнали стрелков в "Афину" - сбой в программе. Это огромными буквами было написано на сальных рожах ментов.
4. Поход на Куликово поле - в общем-то, естественная реакция. Как и порча наглядной агитации кандидата Добкина по дороге.
На этом видео хорошо видно, как они появились на Куликовом поле - https://www.youtube.com/watch?v=s9AMjLBIliw
Парни, девушки, степенные пузатые мужики, какие-то пацаны на великах. Рассыпались по площади, как тараканы. Потом, когда первые палатки загорелись, резко от Дома профсоюзов отпрянули. Почему? Стрельба началась - из окон и с крыши. Там, оказывается засели "оппоненты".
Судя по поведению толпы, они полагали, что люди, оставившие лагерь просто разбежались. Никто не ожидал, что они засядут в Доме профсоюзов, да еще и стрелять начнут.
(Несколько часов спустя был ликвидирован другой лагерь - на территории мемориала 411-й батареи. При этом ни один человек не пострадал. Потому что находившиеся там пророссийские активисты ничего не баррикадировали и не открывали прицельный огонь - они просто ушли.)
Сколько же человек заперлось в Доме профсоюзов?
Есть официальная статистика.
210 человек потом покинули здание самостоятельно.
120 эвакуировали во время пожара (при активнейшем участии собравшихся на поле людей!).
50 остались на крыше.
Трагически закончился день только для тех, кто совершил типичные ошибки всех погорельцев: в панике стал прыгать с высоты и бездумно бежал, куда угодно, лишь бы подальше от пламени.
В итоге, 8 человек разбились. 30 - отравились продуктами горения.
5. Кто же Дом профсоюзов поджёг?
Если внимательно смотреть запись, очевидно, что тут обе стороны постарались. Есть, как минимум, два случая (на высоких этажах), когда источник возгорания явно находился внутри здания. В то же время, хорошо видно, как "коктейли Молотова" летят извне. (Судя по силе пламени на входе - их кидали, в основном туда.)
Роковую роль сыграли два обстоятельства: "затворники", очевидно, плохо ориентировались в здании, а центральный вход они сами завалили мебелью и быстро разобрать баррикаду уже не могли.
Плюс еще два фактора: они панически боялись людей снаружи (в них же стреляли - самосуд был очень даже вероятен) и панически боялись огня, как все жертвы пожара.
Те, кто сохранил хладнокровие - выжили.
Но процент поддавшихся панике при таких пожарах всегда более-менее неизменен. А тут еще дополнительные стрессогенные обстоятельства...
6. Пожар, как мы видим, возник спонтанно.
По крайней мере, с внешней стороны - точно.
Представьте: в вас стреляют. Вы уже имели сомнительное удовольствие увидеть убитых и раненных. В руках у вас "коктейль Молотова".
Что вы сделаете?
Потратите полчаса на тщательный анализ последствий ("а вдруг у них там на дверях баррикада?", "а вдруг они с перепугу что-нибудь с собой сделают?" и т.д.)? Или просто кинете?
Риторический же вопрос, не правда ли?
И кто виноват в том, что этот "коктейль" полетел в здание:
тот, кто его метнул, или тот, кто в метателя стрелял?
И это, не считая, как минимум двух очагов возгорания внутри здания! Вот насчёт них можно сомневаться...
Не знаю как вы, а я вижу два варианта:
- халатность на нервной почве (уронил бутылку, загорелась занавеска, фитиль зажег, а окно открыть не успел и т.д.);
- злой умысел, тех, кто расчётливо вылез на крышу (50 человек таких нашлось).
Снаружи - всё прозрачно.
Снаружи море камер и пёстрая толпа, в которой кого только не было.
А о том, что творилось за стенами, мы можем только догадываться.
Другой момент - поведение людей внизу, когда пожар разгорелся.
Это не шутки и не преувеличение - они, действительно, спасали людей (карабкались к ним по лестнице вместо пожарных, оказывали первую медицинскую помощь и пр.). Это всё есть на видео.
И это притом, что с крыши в них продолжали стрелять!..
Я обращаю на это внимание не из лирико-романтических соображений.
Я лишь хочу предостеречь от смертного греха - клеветы на невиновных.
Люди, отравившиеся продуктами горения или спрыгнувшие с высокого этажа - жертвы рокового стечения обстоятельств (я эти обстоятельства выше перечислил), а не злого умысла тех, кто был снаружи.
Причем, те из "затворников", кто стрелял - полноправные соавторы этого "стечения".
И вот здесь, по-моему, есть основания для некоторых обоснованных сомнений. У меня они, по крайней мере, возникли.
7. Как-то плохо они между собой сочетаются: традиционные обитатели Куликова поля (с их многословным "кредо", о котором они готовы кричать часами в мегафоны и без) и резкие, как "нате", и технологичные, как швейная машинка, упыри с огнестрельным оружием, заварившие всю эту кроваво-огненную кашу.
Складывается впечатление, что пророссийски настроенных одесситов цинично использовала в качестве... даже не "живого щита", а "пушечного мяса" какая-то совершенно неодесская безжалостная сила.
Гастролёры.
Именно они устроили стрельбу на Греческой, превратив ее в "одесскую версию Институтской".
Именно они, судя по всему, технично вылезли на крышу (возможно, запалив пару комнат внизу - для верности).
Так или иначе, главные люди в этой истории - это 50 "карлсонов".
К сожалению, слишком высока вероятность того, что менты-изменники (с красным скотчем на лапках) уже приделали этим "карлосонам" пропеллеры.
И они благополучно улетели.
Но обещали вернуться.
P.S. Корреспондент "Радио Свобода" заканчивает свой одесский репортаж так:
"...Кстати, сегодня жители города рассказывали мне, что одесские маклеры на полном серьезе спрашивают: «Вы для кого квартиру снимаете? Для шпионов?» Меня уверяют, что все съемные квартиры, все санатории Одессы наводнены мужчинами из России, которые тихо живут в номерах и комнатках по одному, по двое. Ждут своего часа. Кто знает – пробил ли их час уже сегодня, или это было только начало."
Ахтырский

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 07 май 2014, 06:11

Ахтырский писал(а):1. Ультрасы "Черноморца" - одесситы.
Самооборона одесского Евромайдана - тоже.

Ахтырский писал(а):Во всяком случае, ничего кроме горстки самооборонцев, привычных к стычкам с "куликовцами"

Ахтырский писал(а):При появлении противника горстка самооборонцев

и т.д.
Серьезная ошибка в терминологии.
"Самобороной" давно общепринято называть народных мэров, зеленых человечков и т.д.
Путин использовал этот термин, как общепринятый 2 м-ца назад (про зеленых человечков в Крыму)
Да здравствует 75 лет Победы над Японией!
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Благодарил (а): 25 раз.
Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 07 май 2014, 06:18

Ахтырский писал(а):Отсюда вывод: то, что люди не разбежались, а, наоборот, загнали стрелков в "Афину" - сбой в программе. Это огромными буквами было написано на сальных рожах ментов.

Ахтырский писал(а):И кто виноват в том, что этот "коктейль" полетел в здание:
тот, кто его метнул, или тот, кто в метателя стрелял?

ППКС.

Ахтырский писал(а):Так или иначе, главные люди в этой истории - это 50 "карлсонов".
К сожалению, слишком высока вероятность того, что менты-изменники (с красным скотчем на лапках) уже приделали этим "карлосонам" пропеллеры.

И мы все знаем куда..
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 07 май 2014, 07:11

Изображение
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение Ахтырский » 08 май 2014, 03:24

Весьма качественный отчет о событиях второго мая в Одессе. Хронологический. С приложением карт местности.

http://napaki.livejournal.com/100072.html

"Что в действительности произошло в Одессе"

Изображение

"Вчера Одесса попала во все новостные ленты. К сожалению, повод для этого был совсем не радостным: порядка сорока погибших и несколько сотен раненых. Так получилось, что я застал эти события с самого начала и практически до самого конца. Начал писать о них еще вчера, но понял, что до утра точно не справлюсь, так как слишком много фотографий, поэтому лег спать и сегодня утром все закончил. Дальше будет много текста и еще больше фото. Фотографий тел не будет, кто хочет экстрима, может зайти на любой новостной сайт.

Вначале немного предыстории для тех, кто живет не в Одессе и не в курсе событий, происходивших здесь ранее. В Одессе до вчерашнего дня существовало два лагера, условно их можно назвать «проукраинским» и «пророссийским». Оба лагера проводили митинги, сборы, марши по городу, которые заканчивались максимум локальными стычками и небольшими драками. Никаких серьезных столкновений до этого в Одессе не было и 1-го мая пророссийские сторонники провели в городе марш, которому никто не мешал. Пророссийские активисты также основали постоянный лагерь на одной из городских площадей, Куликовом поле, который служил «плацдармом» для их сборов. Кстати, буквально за день-два до вчерашних событий, в их рядах произошел раскол и часть людей из этого лагеря переехала в совсем другую часть города. Сейчас высказываются мнения, что раскол был спровоцирован именно подготовкой части активистов Куликова поля к вчерашним событиям.

С предысторией заканчиваем, переходим к вчерашним событиям. Вчера в Одессе должны были играть футбольные клубы Металлист (Харьков) и Черноморец (Одесса). Фанаты данных футбольных клубов анонсировали марш «За единство Украины», который должен был пройти по улицам города, после чего завершиться на стадионе Черноморец. Марш был назначен на три часа на Соборной площади (Соборка). Так как мне всегда интересно фотографировать подобные события, где-то в половину третьего я выдвинулся в сторону Соборки. До нее я не дошел, так как на углу Жуковского и Александровского проспекта наткнулся на группу вооруженных людей.

Для того, чтобы была понятна география происходивших событий, немного гуглокарт:

Изображение

Практически все собравшиеся на Александровском были в масках, шлемах, со щитами. Из оружия в основном были палки, биты, у некоторых топоры. Часть людей была построена в колонну на проезжей части, другая часть находилась в сквере. Из айдентики у подавляющего большинства были георгиевские ленточки, часть была с красными повязками на рукавах.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В какой-то момент часть толпы побежала через перекрестов на улицу Жуковского, буквально в 50 метрах от места их сбора был обнаружен «схрон бандеровцев с целой машиной автоматов», как кричали в толпе. Перед подъездом, где нашли схрон, встало несколько милиционеров, с другой стороны подъезд заблокировали «осажденные».

Изображение

Изображение

Знакомые потом рассказывали, что там находится штаб то ли «самообороны майдана», то ли «правого сектора». Вне зависимости от этого, «полная машина автоматов» боевиков не заинтересовала, поэтому попыток штурмовать подъезд не было и командиры постоянно звали людей обратно на Александровский. Попутно разнесли машину, в которой была повязана сине-желтая ленточка.

Изображение

Изображение

К этому моменту уже начала подтягиваться милиция, как в экипировке, так и без. Никого даже не пытались задерживать, хотя некоторые прохожие достаточно эмоционально указывали им, что на улице находится толпа вооруженных людей.

Изображение

Изображение

Выстроили кордон перед подъездом, хотя зачем это было нужно - непонятно, к этому времени все бойцы оттянулись обратно на Александровский проспект, после чего двинулись по Александровскому проспекту в сторону Греческой площади. Милиция делала какие-то вялые попытки им помешать, которые заключались в том, что они выстраивались через половину проспекта и их просто обходили стороной. Было видно, что у них не хватает людей и они явно не понимают, что они должны делать в этой ситуации.

Изображение

Я обошел колонну по улице Жуковского и вышел на Соборку с той стороны. В тот момент, когда я подошел к Соборке, люди пели гимн и я не увидел ни футбольных фанатов, ни "самообороны майдана", которая обычно охраняет проукраинские акции. В момент, когда я подошел, все выглядело вот так.

Изображение

Изображение

Так как по людям было видно, что они тут собрались явно на для того, чтобы "помахаться" с кем-либо, я начал искать хоть кого-то из организаторов. Нашел человека в шлеме, сказал, чтобы уводили людей, так как сюда идут вооруженные пророссийские активисты и будет просто бойня. Мне сказали, что их уже предупредили и они готовились к защите. В это время на стороне Греческой улицы действительно начала стягиваться "самооборона майдана", выстраивая линию.

Изображение

Изображение

Изображение

Перед линией бегал кто-то из милицейского начальства и кричал, чтобы они срочно начинали марш. К этому моменту уже было понятно, что никаким маршем никуда идти не нужно, так как колонну людей просто никто не сможет защитить, поэтому никто никуда не трогался.

В течение пяти минут после этого на Греческой появились боевики, которых пыталась сдерживать милиция. Она явно получила какое-то подкрепление, но людей, чтобы перегородить всю Греческую, у них не хватало.

Увидев противников, к ним кинулась группа футбольных фанатов, на тот момент еще очень немногочисленная. Все происходило очень быстро, но насколько я видел, "самооборона майдана" осталась на месте, защищать площадь. Все стычки были сконцентрированы по правой стороне улицы (если смотреть с Соборной площади), так как милиции там не было.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Улицу быстро заволокло дымом. В это время милиция смогла таки установить какое-то подобие кордона и создать "нейтральную полосу" шириной метров 50, а проукраинские активисты заняли часть Греческой вплоть до кордона. Самооборона тоже передвинулась вперед к кордону милиции.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Наступил небольшой перерыв, после которого стороны перешли к метанию друг в друга различных предметов. Началась разборка тротуаров.

Изображение

Изображение

В это время милиция только начинает стягиваться к месту событий. Окружающие улицы до сих пор не перекрыты, по ним пытаются ездить машины и трамваи.

Изображение

Люди на Соборной площади ожидают развязки событий.

Изображение

Пророссийские активисты пользуются передышкой и строят баррикады из мусорных контейнеров и подручных материалов.

Изображение

В какой-то момент на Преображенскую приехали активисты СЭМПО (к политике отношения не имеют) и перекрыли таки дорогу, чтобы люди не ехали к Греческой. В дальнейшем они оказывали первую помощь пострадавшим.

Изображение

Большинство магазинов на соседних улицах закрылись.

Изображение

Изображение

Пока все стихло, я перешел на Дерибасовскую, посмотреть, что происходит со стороны Жукова.

Изображение

На тот момент, там происходили отдельные мелкие стычки: украинские активисты, в основном футбольные фанаты, забегали в переулок, выбегали оттуда, после чего за ними выбегали российские активисты. Потом стороны менялись местами и убегали уже пророссийские бойцы. На этот момент уже были раненые, которых выводили и выносили из толчеи и передавали врачам скорой помощи. На Дерибасовской при этом была куча народа.

Изображение

Изображение

Изображение

В этот момент на сцену в первый раз выходят люди с оружием и коктейлями Молотова.

Изображение

Коктейль швырнули куда-то в сторону зевак, находящихся поблизости.

Изображение

После чего к ним подтянулась милиция.

Изображение

Далее действия милиции на данном участке кроме как "странными" назвать нельзя. Фактически, здесь милиция и пророссийские боевики действовали заодно. Милиция формировала живой щит, а боевики из за него вели активные боевые действия. Когда нужно было, выпускали боевиков "в атаку", при "контр-атаке" давали им зайти за свои щиты. На одной из фото видно, что некоторые активисты даже становятся в цепь с милицией, закрывая фланги. На некоторых фото видно, что рядом с командующим милиционером постоянно находится человек в камуфляже с закрытым лицом.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Снова появляются люди с оружием и начинают стрелять из за щитов милиции.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После обстрела - выход из за баррикад. Свежие коктейли молотова.

Изображение

Изображение

Потом стрельба в другую сторону.

Изображение

После этого боевики решили выйти в Гор. сад, где были фотографы и гуляющие. Народ начал разбегаться, но кого-то все же словили и избили.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Как только со стороны Соборной площади прибежали фанаты, пророссийская сторона вновь ретировалась за щиты милиции.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Милиция вместе с боевиками отступают по переулку.

Изображение

Изображение

В какой-то момент из за щитов вышел милиционер, пытавшийся что-то объяснить молодежи, кидающим камни. По-моему, это зам. начальника нашей милиции. В это время из за щитов снова показался стрелок.

Изображение

Изображение

Все бои переместились к Греческой площади, со стороны Соборной выставили ограждение из милиционеров без какой-либо экипировки.

Изображение

С данного момента все события уже являлись попытками пророссийских боевиков отойти под прикрытием милиции. Они оккупировали торговый центр Афину в центра площади и пространство за ней. В какой-то момент загорелся бывший кинотеар, его тушили. Также была захвачена и использована как передвижная баррикада машина пожарных. Было много раненых, которых постоянно вывозили скорые.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Часть милиции стояла в соседних кварталах.

Изображение

Через какое-то время большинство пророссийских боевиков выдавили с Греческой площади в сторону Соборной, после чего кто-то разбежался, а кто-то укрылся в соседних магазинах. Самооборона майдана пыталась как-то защищать избитых боевиков и тоже сдавать их в скорые, так как уровень агрессии на тот момент уже зашкалил, в толпе ходили слухи о 6 убитых, были люди с огнестрельными ранениями и с боевиками не церемонились.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После окончания активной фазы противостояния, улицы выглядели вот так.

Изображение

На Соборке собирают людей, чтобы идти на Куликово поле, где находится постоянный лагерь пророссийских активистов. Милиция перегруппировывается.

Изображение

На Соборке пытаются спасать пророссийского активиста. У него достаточно сильно кровотечение из шеи, он пытается вырваться, явно не в себе. Его держат и тампонируют рану, ждут скорую.

Изображение

Кто-то из боевиков укрылся в магазине "Обжора". Милиция держит вход.

Изображение

Вокруг работают медики, постоянно подъезжают скорые, чтобы забрать пострадавших. Работает как городская скорая, так и частные клиники.

Изображение

Через какое-то время собирается колонна и идет на площадь "Куликово поле" разбирать лагерь противников. Там последние пару месяцев палатки и баррикады. Звучат просьбы не трогать милицию.

Изображение

Изображение

Изображение

По дороге расставлено много рекламных конструкций, на который рекламируется "Партия Регионов" и Михаил Добкин. Большинство таких щитов разбивают. Щиты, не несущие рекламы ПР, не трогают.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Когда я попал на Куликово поле, палатки еще стояли, пророссийские активисты обустроили баррикаду перед входом и засели за ней. В ход снова пошли дымовые шашки. На крыше здания сидят активисты с заготовленными коктейлями молотова, которые потом с крыши будут кидать вниз. Почему "командиры" данных активистов решили баррикадироваться в здании, а не уходить с площади, не ясно, так как решающие события уже произошли в центре.

Изображение

Изображение

Изображение

В палатках нашли ящики, в которых было много фильтров для противогазов.

Изображение

Изображение

Палатки, ящики и все, что было найдено, очень быстро спалили. Здание пока целое.

Изображение

Изображение

Пророссийского активиста ведут сдавать милиции. На самой площади милиции нет, говорят, что она концентрируется где-то по кругу.

Изображение

Изображение

Горят палатки, активных боевых действий, насколько я вижу, не ведется. Стороны кидают друг в друга все, что можно, постоянно слышны взрывы и короткие хлопки.

Изображение

Изображение

Изображение

Проукраинские активисты пытаются штурмовать здание, с обеих сторон начинают лететь коктейли молотова. Очень скоро начинается пожар в вестибюле. Так как пока это единственный пожар, в здании есть несколько выходов, в том числе и с заднего фасада, мало кто воспринимает эту ситуацию как критическую.

Изображение

Изображение

Вскоре появляется еще несколько точек возгорания на втором этаже. К этому моменту вся активность переносится на задний фасад и боковые крылья.

Изображение

На обратной стороне здания много милиции. В окнах и на крыше люди спасаются от дыма. Несколько человек попыталось выпрыгнуть и разбилось. Человека, который выжил после прыжка, пытались как-то реанимировать до приезда скорой, потом передали врачам. При этом с крыши здания продолжают звучат лозунги про "фашистов" и "бандерлогов", раззадоривая толпу. Проукраинские активисты продолжали штурм здания, часть людей проникла внутрь.

Изображение

Изображение

Изображение

Начали работать пожарные, им помогала самооборона, вытаскивая людей из здания. Заявления о том, что пожарные начали работать поздно, на мой взгляд, оснований не имеют - идти под пули и коктейли молотова они не должны, а милиция им условий работы обеспечить не могла. На площади люди сами тушили палатки. Качество фото низкое так как было уже темно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Тех, кого захватывали при штурме, выводили на улицу и собирали в кучки. Побитые, но живые. Те, кто не сопротивлялся, получали в основном тычки, а вот парня, который попытался вырваться и убежать, толпа словила и избила сильно, его отбила самооборона и унесла в скорую.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

У одного из карманов высыпались какие-то хлопушки или файеры (в предыдущем фото они на земле), после чего на него чуть снова не накинулись, но удалось людей успокоить.

Изображение

Вообще, если бы не некоторые бойцы самообороны и просто одесситы, хоть как-то пытающиеся оградить пророссийских активистов от толпы, жертв могло бы быть больше. При мне начали бить человека, защищавшего одного раненого, подумав, что он с ними заодно.

Изображение

В итоге тех, кто мог нормально передвигаться, грузили в милицейские автозаки, остальных сдавали врачам в скорые.

В этот момент здание уже не горело, пожарные продолжали работать внутри, внутри здания продолжались бои. Если не ошибаюсь, это было около десяти часов вечера, мы на тот момент собрались и уехали.

Итог из новостей: около 40 погибших, несколько сотен человек в больницах. Сколько всего раненых не ясно, так как в больницу поехали далеко не все.

Вопросов масса. Кто организовал сбор пророссийских бойцов, которые атаковали проукраинский митинг? Почему милиция не пресекла это заранее? Почему никого не задерживали? Почему милиция в какие-то моменты активно сотрудничала с боевиками, фактически выступая с ними одним фронтом? Кто подбил активистов с Куликова поля баррикадироваться в здании и устраивать очередное противостояние, если все было решено еще в центре города?"
Ахтырский

Вернуться наверх

Сообщение Ахтырский » 08 май 2014, 03:53

https://www.facebook.com/photo.php?fbid ... =1&theater

План Путина на 9 мая

Изображение

"Все понимают, что Россия страшно устала от Украины. Все понимают, что Россия страшно хочет ввести наконец в Украину войска от Славянска до самого Чопа и избавиться от этой головной боли раз и навсегда.
Но Украина пока еще слишком хорошо играет роль невинной жертвы в глазах Запада, чтобы это можно было провернуть, не нарвавшись на статус мирового агрессора и полную блокаду, которой, конечно же, не хочется, несмотря на всю браваду «Да нам ваши санкции – тьфу и растереть».
Конечно же, в первую очередь залог успеха Украины в области театрального выставления себя невинной жертвой – в импотенции наших властей, которые не в состоянии ни митинг разогнать, ни террориста обезвредить.
Поэтому идея выставить украинцев злобными демонами, которые коварно уничтожают собственное население, получается не вполне.
Славянск, как гнездовье милых мирных ангелочков, которые просто хотят самоопределения и автономности, получился полным провалом. Потому что Пономарев – это понятно, какой ангелочек. А потом он еще и захватил в заложники иностранных наблюдателей. А потом у него еще и откуда-то взялись ПЗРК, которые являются ультраредким товаром и их использование мгновенно для каждого военного является признаком выхода конфликта на качественно новый уровень.
В общем, со Славянском не задалось.
Поэтому зашли с Одессы, подкупив тамошних ментов. План был – создать очередной очаг сопротивления в забаррикадированном здании, а если не получится – то хотя бы воспользоваться в своих целях пиаром вокруг убитых в ходе штурма людей. План Б, как видите, сработал, но плохо, потому что тупые одесские менты слишком уж палевно помогали сепаратистам и раздавали оружие прямо под камерами.
Расследование страшно усложняет тот факт, что одесская милиция является непосредственным организатором как нападения пророссийских активистов на ультрас, так и, очевидно, их убийства в Доме Профсоюзов. Поэтому отчетов судебных медицинских экспертов мы, очевидно, так и не увидим.
Но и тут, несмотря на все усилия штатных кремлевских пропагандистов, получается не очень. Разжигая ненависть, приходится сознательно замалчивать слишком много очевидных и зафиксированных на видео вещей:
- Так эти ребята первыми напали, какие же они теперь жертвы?
- Так эти невинные жертвы же расстреляли перед своей трагической гибелью чужое шествие, которое шло не к ним, а на футбол?
- Так эти честные независимые люди же все сотрудничают с одесскими ментами?
И так далее. То есть, жертвы получаются, но они не получаются невинными: это сторона противостояния.
Но невинные жертвы страшно нужны. Потому что, сколько ни кричат кремлевские агитаторы «Вставай, страна огромная!», а страна огромная не встает. Ворочается, вопросы задает, уже как бы и готова, но все равно сидит и ворчит, а в атаку не бежит. Запад тоже никак не хочет поверить, что «У России своя правда». Не хватает агрессии Украины против России. Не хватает только одного штриха – того самого, которого хватило США, чтобы начать войну в Афганистане в 2001 году.
И мы, к сожалению, знаем, как его обеспечить.
Не хватает личной обиды. Пока что все происходящее для россиян – не их проблемы. С точки зрения жителя какого-нибудь Урюпинска, им предлагается проникнуться проблемами невероятно далекой и чужой Украины и начать помогать жителям этой чужой ему Украины в борьбе против какого-то Правого Сектора, про который никто в Урюпинске ничего не слыхал еще три месяца назад, и сейчас, скажем прямо, тоже не очень знает и интересуется.
Кремлю нужна личная обида на Украину и украинцев каждого россиянина.
Кремлю нужно, чтобы «Папа, убей бандеровца» не вызывало вопросов и не требовало длинных объяснений.
Кремлю нужно, чтобы война с Правым Сектором стала для каждого россиянина вопросом самозащиты.
К чему все это нас приводит?
К тому, что 9 мая жителей Российской Федерации, вероятно, ожидает целый ряд кровавых сюрпризов: а именно, терактов в Москве или иных крупных городах с обильно разбросанными по месту происшествия визитками Яроша.
Мы знаем, что теракты против собственного населения – давно отработанный рецепт мобилизации населения.
После того, как Правый Сектор докажет свою международную опасность и звериную ненависть к России путем организации терактов на территории самой России – никто уже не сможет сомневаться в том, что в Украину немедленно нужно вводить войска. Не для того, чтобы защитить какое-то мифическое русскоязычное население Украины, защита которого порождает больше вопросов, чем ответов (а кто защищает русскоязычное население Казахстана и Латвии?), а уже для защиты своего собственного населения, при полной и безоговорочной его поддержке и на волне ярости благородной, вскипевшей, как волна.
Попутно Путин получит свою любимый «симметричный аргумент»: мол, если США имели право ввести войска в Афганистан после взрыва Всемирного торгового центра, то почему же мы не имеем права ввести войска в Украину после страшнейшего теракта в центре России в святой день 9 Мая? А внутри самих США агенты влияния России обратятся к своим сенаторам и язвительно спросят: мол, поддерживаете терроризм?
Как видите, выгод и бонусов от хорошего взрыва в центре России уйма.
Мы рекомендуем русским людям в России на всякий случай покинуть крупные города на майские праздники, и особенно на 9 мая. Также мы рекомендуем не пользоваться 8-10 мая метрополитеном, не находиться в многоэтажных жилых домах, на площадях и не участвовать в масштабных шествиях. Если вы не хотите стать невинной жертвой, конечно же.
Потому что если в первом акте Путин вывесил на Майдане Правый Сектор, то в заключительном акте Ярош обязательно выстрелит. Возможно, на Красной Площади.
Мы пишем этот вероятностный прогноз, потому что надеемся на максимальное распространение этого плана. Надеемся, что озвучивание планов врага приведет к тому, что он будет вынужден отказаться от их реализации. Описанный сценарий – это катастрофа, служащая только одной цели: укреплению позиций Путина ценой жизней русских людей. Поэтому мы надеемся, что сможем хоть как-то на него повлиять, озвучив его заранее. Просим максимального репоста".
Ахтырский

Вернуться наверх

Сообщение Артём » 08 май 2014, 08:11

Мить, ты-то там как оказался?)

Изображение
Артём

Вернуться наверх

Сообщение Gellemar » 08 май 2014, 08:47

Переодетый израильский спецназ? :? :twisted: :twisted:
Gellemar

Вернуться наверх

Сообщение Ахтырский » 08 май 2014, 17:58

Гэллемар, пост Емели я, по обыкновению, удалил, так что теперь не совсем понятно, о чем ты ;-)
Ахтырский

Вернуться наверх

Сообщение Ахтырский » 08 май 2014, 18:05

http://nihilist.li/2014/05/08/anarhist- ... -ne-hotim/

Анархист из Донецка: «Заявлять о себе в антимайдановском движении как политическая сила мы не хотим»

В отличие от протестов на Майдане в Киеве, широко освещавшихся на анархистских ресурсах, либертарной информации о событиях в Донбассе практически нет. О происходящем в регионе «Автоном» поговорил с донецким анархистом В.Т.

Изображение

- Есть ли анархистские группы в Донбассе?

Активность анархистов находится на низком уровне, их мало. Поэтому и влияние их на политическую обстановку крайне не велико. В Донбассе есть группы «неорганизованных» анархистов в нескольких городах региона – Донецке, Авдеевке, Краматорске, Горловке, Мариуполе, Ясиноватой. Численность каждой доходит до десятка, или около того, есть ещё Революционная Конфедерация Анархо-Синдикалистов (РКАС), но последняя их активность – это марш 1 мая 2013. Деятельность данных групп разнообразна: от проведения турниров по мини-футболу, концертов, агитации (стикера, граффити) до участия в захвате ДонОГА (здание областной администрации – прим. «Автоном»). Но деятельность не является систематической, поскольку эти группы являются чем-то вроде компаний друзей.

- Что вообще у вас происходит?

События, происходящие у нас в регионе, можно описать как бандитско-ментовской путч, завернутый в эдакую «народную» обертку. Всё силовое крыло представлено бывшими и настоящими сотрудниками МВД, бывшими военными, десантиками, спецурой при поддержке мелкого и крупного криминалитета и безработных маргиналов. Сказать, что это восстание русских националистов, нельзя, поскольку до этих событий их сила и влияние вряд ли особо превосходили наше движение. Об их реальной численности можно судить по «Русскому маршу» в Донецке в ноябре 2013, где они провели максимальную мобилизацию. Но они оказались в нужное время в нужном месте, и теперь и являются политической оберткой откровенно ментовской по своей сути «Донецкой народной республики» (ДНР). Массовость антимайдановского движения обусловлена немалой финансовой и силовой поддержкой от местных «предпринимателей» и силовиков. Ну и, конечно, разогретых действиями украинских властей и националистов граждан, мощной информационной войне, развернутой в СМИ и соцсетях, бездействию милиции. А также исключительно меркантильными интересами различных групп.

- Есть ли место для либертарных влияний в антимайдановском движении?

Я думаю, скорее нет, чем да. Мы много раз были на баррикадах, некоторые товарищи имеют пропуск внутрь ДонОГА, и даже проводили ночь на баррикадах, общаясь с людьми, и видя всю картину изнутри. Принимать участие в данном движении как политическая сила и заявлять о себе мы не хотим, поскольку всё это движение мало того, что чуждо нашим убеждениям, оно чуждо самой идее борьбы за права и свободы. Поэтому вся работа ведётся на уровне личного общения, но каких-то особых результатов это не даёт, потому что рядовые участники протестов, чья политическая грамотность на очень и очень низком уровне, не подвергают никакому анализу происходящее вокруг, повторяя заученные лозунги и кричалки, пересказывая друг другу зачастую искаженные новости, откровенную дезу. Или совсем сумасшедшие страшилки вроде отравленной воды в коллекторах, сотен автобусов «Правого сектора», уже едущих по городу и т.д.

До этих событий в Донбассе были очень слабы любые политические силы, и основным фактором формирования политических взглядов являются СМИ и различные полит-шоу, которые смотрит большинство населения. Молодёжь в антимайдановском движении в основном безработная, из самых низких социальных слоёв населения, или сидевшие, часто в состоянии алкольного опьянения или ещё чего посильней. Своё присутствие объясняют тем, что «стоят против фашистов», «За Донбасс! За Россию!», «против бандер, жидов и США». Доводы о том, что они выполняют приказы бывших или действующих милиционеров, которым они полгода назад сами готовы были «ножа дать» не действуют. Доходит до абсурда: некоторые личности «на мастях» скандируют «Беркут! Беркут!» Ну и, как я говорил, рядовые протестанты имеют чёткий меркантильный интерес в присоединении к России. Пенсионеры хотят больших пенсий, силовики – остаться на местах и увеличить доходы, безработные – работать в России, предприниматели – безтаможенный доступ на рынок стран СНГ и газ по внутрироссийским ценам для фабрик и заводов. Там чужды либертарные идеи, главенствуют идеи «силы и порядка», «чтоб как в России».

Сейчас весь город в блок-постах, публика там, конечно, адская. Других слов не подберешь: бич-гопота, торчки, алкаши и зэки, и мусора в масках с оружием. Меня лично тело на «перстнях» тормозило и пыталось колупаться в бардачке. На вопрос «что, корочку мусорскую ещё не выдали?» потупил взгляд и извинялся. Вообще в городе ситуация странная: ментов нет, нет гаишников на дорогах, патрулей очень давно не видно в городе. По словам бывших сотрудников, почти весь рядовой состав переоделся и на баррикадах и блок постах. Сейчас люди живут по старой памяти: ходят на работу, платят в магазинах, и случаи мародерства единичны, но при каких-то потрясениях начнётся настоящая веселуха.

Изображение

- Почему менты и криминал выступают за ДНР?

Ещё с 90-х Донбасс относился к Украине формально, вся власть в регионе (СБУ,МВД, суды, прокуратуры, областные и городские администрации) в руках определенной криминально-олигархической группировки, все прекрасно знают имена этих людей. Их задача после событий Майдана – не потерять свои позиции. Здесь сосредоточены их основные активы. Нельзя отрицать давление на них со стороны России: очень большой процент промышленной продукции нашего региона отгружается через Мариупольский порт, а в связи с тем, что теперь Крым часть России, и Азовское море фактически является внутренним морем России, то путей для маневров у них немного. Это один из механизмов давления, я думаю, их гораздо больше. Нельзя забывать и о заинтересованности с точки зрения прибыли (как я говорил ранее, отмена пошлин, дешевый газ, заказы из России). С силовиками вообще всё просто: чины хотят усидеть в креслах, низший состав хочет российских зарплат.

- Что делает РКАС?

В ДНР принимают участие члены РКАС, знаю одного ветерана рабочего движения, шахтера, человек действительно много лет участвует практически во всех акциях и выступлениях рабочих и студентов, организовывал забастовки на шахтах, являясь работником этих шахт, за что его неоднократно увольняли. Считает себя анархо-коммунистом. Его мнение таково, что в такой сложный период для региона он не может остаться в стороне, и со своими товарищами по работе находится именно там – на баррикаде №1 под стенами ДонОГА, он там с самого начала, у них там отряд самообороны, они называются «Рабочий фронт». Выступают за национализацию производства, рабочий контроль и всё в таком духе. Понимают, что основу протестного движения составляют российские имперцы, но для себя видят вынужденное сотрудничество с ними исключительно в борьбе против капитала и олигархата. Есть ещё шахтеры с черным флагом, называются «Лава», выступают против олигархов, но за Россию. В разговорах с ними оказывается, что он и другие члены РКАС защищают нас от империалистической агрессии со стороны США и Европы, представители которых просто заполонили Донецк, они там стоят за братство славян в единой стране – СССР-2! Вообще среди шахтеров думы разные, все на эмоциях. Одни любят Украину, другие хотят в СССР-2, третьи мечтают в Россию или жить в «Донецкой народной республике», даже не подозревая, для чего ее делали – чтобы оправдать ввод русских танков. Последние события в нашем регионе, неудачная антитеррористическая операция, жертвы среди мирного населения, и в особенности события в Одессе 2 мая, накалили и без того напряженную ситуацию, и так называемые «ополченцы» получают всё большую поддержку от населения, но суть и цели проекта ДНР как такового не меняется.

- Насколько явно в протестах фигурируют российские агенты?

По поводу российских агентов какой-либо достоверной информации сообщить не могу, поскольку никто из нас не имеет такого уровня доступа, а слухи пересказывать смысла нет. Если агенты и есть, своё присутствие не афишируют.

- Есть ли перспективы у «Рабочего фронта» и «Лавы»?

Думается, перспективы у них крайне невелики, несмотря на то, что формально ДНР руководит коллегиальный орган в виде совета, где представлены движения, которые принимали участие в формировании ДНР, и Рабочий фронт там представлен, их влияние на деятельность и принимаемые ДНР решения незначительно. Иногда они даже не в курсе происходящего и планируемых руководством ДНР решений, а в связи с эскалацией силового противостояния на первые роли вышли силовики, а у тех свои чёткие цели. К тому же участники «Рабочего фронта» сотрудничают с ДНР только по вопросам борьбы с олигархами, а на остальное стараются «не смотреть». В «Рабочем фронте» сильно влияние определённых депутатов из Компартии Украины, и, конечно же, никуда без великорусской риторики.

Беседовал Валерий Листьев
Материал должен выйти в готовящемся выпуске журнала «Автоном» №36
Ахтырский

Вернуться наверх

Пред.След.

Ответить