Яник писал(а): Атас. И мало ли, что там хэппи-анд. Меня он не утешает.
"Это бунт, - тихо и потупившись проговорил Алеша."
(раз уж ты и нас Достоевского любишь))))
Яник писал(а): Атас. И мало ли, что там хэппи-анд. Меня он не утешает.
Яник писал(а):Всяко разных толкований про аллегории и т.п. я много читал. И всякие Лисовы аргументы мне понятны и я их принимаю.
Но там всё аллегории или есть что-то, что надо понимать буквально?
А если всё аллегории, то кто их вправе толковать?
И откуда мне знать, что толкование верное?
А если я желаю толковать наоборот?
P B писал(а):Яник писал(а): Атас. И мало ли, что там хэппи-анд. Меня он не утешает.
"Это бунт, - тихо и потупившись проговорил Алеша."
(раз уж ты и нас Достоевского любишь))))
Просто строго по тексту. А они про Иова там говорили? Пойду проверять.Яник писал(а):Здесь те же этические проблемы, что и с жертвоприношением Авраама. Только в чем-то еще хуже. Авраама хоть ангел за руку тормознул.PavKa писал(а): .. Тот же Иов после всех своих мытарств
Но там всё аллегории или есть что-то, что надо понимать буквально?
А если всё аллегории, то кто их вправе толковать?
И откуда мне знать, что толкование верное?
А если я желаю толковать наоборот?
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
alta писал(а):
ППКС, Яник. Тогда может "не убий" надо аллегорически понимать?
A "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои." наоборот буквально?
Andrew писал(а): Но я надеюсь что эту гирю отпилят все таки. Чем раньше, тем лучше для Христианства.
Andrew писал(а):Какая может быть духовность там, где царствует закон и всевозможные ритуалы?
Andrew писал(а):Т.е Библия уже как минимум неверна в местах про Каина, Авеля, Адама, Еву и т.п.
Andrew писал(а):Библия точно так же несовершенна и в главном - этике
Andrew писал(а):Вот ты обвиняешь Легатуса в Сатанизме.
Andrew писал(а): А если ТВОЙ бог прикажет тебе зарезать кого-нибудь?
Лис писал(а):Ты говоришь о человеческой жертве, а ритуальное убийство животных во многих религиях тебя не возмущает? Ты понимаешь смысл этого мира, где необходимы подобные действа?
PavKa писал(а):Там, насколько я помню было еще и "но и милуеши отцев за молитвы и добродетели чад их, внуков и правнуков".
По моему справедливо.
alta писал(а):PavKa писал(а):Там, насколько я помню было еще и "но и милуеши отцев за молитвы и добродетели чад их, внуков и правнуков".
По моему справедливо.
Это не заповедь из ВЗ, это из православной молитвы за усопших родителей.
А "наказывать," да еще и детей за грехи отцов - это безблагодатно. Как впрочем и давать лишние бонусы за родительские заслуги. Это пережитки палеолита в сознании"Мой" Бог никогда такого не сделал бы.
Ахтырский писал(а):А на вопрос-то Лис не ответил
Ахтырский писал(а):Лис, ритуальное убийство животных возмущает. И что? Не понял, ты считаешь эти действия необходимыми?
alta писал(а):А "наказывать," да еще и детей за грехи отцов - это безблагодатно.
alta писал(а):Мне очень тяжело понять как человек с чувством собственного достоинства, воспитанный в гуманистических традициях, может питать какое-либо уважение к описанному там божеству. Но для меня это именно аргумент в пользу "сбрасывания ВЗ с корабля современности."
Яник писал(а):Сатана подзуживает Господа на сомнительное пари. Господь подписывается. И так куражится над Иовом, что страшно. Просто очень. Вообще-то они вместе с сатаной куражатся... Атас. И мало ли, что там хэппи-анд. Меня он не утешает.

alta писал(а):сходя из собственного опыта, мне кажется, что реакция "если у вас у власти такой бог, то мне только в оппозицию?" вполне естественна и морально понятна. И человек из этих побуждений вполне может начать считать себя либо атеистом либо сатанистом
alta писал(а):А "наказывать," да еще и детей за грехи отцов - это безблагодатно. Как впрочем и давать лишние бонусы за родительские заслуги. Это пережитки палеолита в сознании "Мой" Бог никогда такого не сделал бы.

Сан Саныч писал(а):При чем здесь Бог? Это все гены. Это общество.
Сан Саныч писал(а):неужели ты веришь, что ВЗ писал Бог, а не люди? Что за глупость? НЗ писал не Христос, а люди описывали Его жизнь. Приведи хоть один пример ЧТО НАПИСАЛ БОГ???
Сан Саныч писал(а):Ты можешь считать себя противником кого угодно, это твое дело. Другое дело будешь ли ты воспринята противником Тем, против кого ты выступаешь.
alta писал(а):А почему же вы наших "сатанистов" тогда так агрессивно воспринимаете?

Gellemar писал(а):А с чего ты думаешь, что сатанист обязательно должен быть "против Бога"? Сатанизм не сводиться к оппозиции христианству. Из одной лишь ненависти никогда ничего не рождалось, кроме смерти, конечно. Против церкви "да", - НО ЕСЛИ это церковь сама ведет себя агрессивно и нагло. Разные бывают и сатанисты, и христиане.

вот если бы не было христианства и церкви, то и сатанихма не было бы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2