P B писал(а):Если интересно
Еще как интересно! А ты всегда, сколько себя помнишь, была уверена, что знаешь, какой Он? И почему ты считала, что в ВЗ написаны "истории о настоящем боге", а не просто "мифы народов мира"?
P B писал(а):Если интересно
Gellemar писал(а):Ведь Библию мы читаем, чтобы получить знания о боге, не так ли? Других источников нет. А раз так, мы признаем все что угодно, что написано там, как “достоверное” (отвечающее истине в наших поисках бога).
Gellemar писал(а):Что значит, что “бог не смог победить его”?

Andrew писал(а):Так что отныне проталкивать ветхозаветность будет гораздо сложнее.
Andrew писал(а):Т.е. ты не во всем веришь Бытию?
Andrew писал(а):В таком случае, каковы твои взгляды о происхождении зла?
Andrew писал(а): Он представляет собой этический срез людей того времени, утяжеленный жреческими добавками.
Andrew писал(а):поскольку они не искажают Христианство до неузнаваемости.
Andrew писал(а):Ты никогда не сможешь ее понять, не включив совесть.
Andrew писал(а):Но было бы подменой выставлять за трансцедентное очевидную этическую грязь. Именно это делаешь ты - столкнувшись с гнилью, ты пытаешься убедить себя что восприятие гнили как гнили - ошибочно - и что тут чего то недопонято. Это не так. Правда гораздо проще: тексты ВЗ - человеческие, и его авторы без капли стыда проецировали свою муть на Бога.
Andrew писал(а): рад что такие люди были уже 2000 лет назад.Надеюсь, с гностиками не поступили как с Христом?
Andrew писал(а):Христа приняли именно что язычники.
Andrew писал(а):Памятуя о "не здоровым нужен врач, а больным" - можно предположить медицинскую аналогию:
Andrew писал(а):Уточни, ты относишься к ВЗ как:а) историческому документу, написанному Иудеями исходя из их этического уровня, либо же
Andrew писал(а):В частности, что ты думаешь по поводу "испытания" Авраама, которое мы с Лисом обсуждали выше?

alta писал(а):(а) нагнать десять километров телеги, на тему того, что "познание добра и зла" это метафора дуальности, в которую и выкинуло Адама и Еву из их недуального единения в боге, что жертвоприношение Исаака символизирует выбор между богом и родом, и т.д.

Andrew писал(а):"Не медли [приносить Мне] начатки от гумна твоего и от точила твоего; отдавай Мне первенца из сынов твоих; то же делай с волом твоим и с овцою твоею. Семь дней пусть они будут при матери своей, а в восьмой день отдавай их Мне (Исход 22:29-30)"
alta писал(а):тебе по Рашэ? Или по блаженному Августину? или личное мнение форумчан?

alta писал(а):Ну, в смысле детей, это к счастью, принято трактовать как необходимость на восьмой день произвести обряд обрезания, и дать имя. Потому что до обрезания у человека еще не полностью есть душа

alta писал(а):P B писал(а):Если интересно
Еще как интересно! А ты всегда, сколько себя помнишь, была уверена, что знаешь, какой Он?
P B писал(а):Отказ поверить в реальность, если она мне не нравится.

Яник писал(а):Эта книга основа главной земной цивилизации более 2000 лет. Основа всей культуры. Основа почти всей философии. Нашей - я имею в виду. Ну и мусульманской за компанию. Всё перечисленное можно оценивать и негативно, но это не повлияет на факты.
Имхо (в смысле для меня) этого достаточно, чтобы "именно на этой книге свет клином сошелся".
. Тора не говорила о загробных наградах и наказаниях, потому что не воспринимала посмертие отдельного человека достойным внимания. А приведенная выше интерпретация - проекция современного индивидуализма - и, в частности, эффект христианства.Лис писал(а):Проталкивать? Новый Завет в Ветхом коренится и "он" сам себя протолкнёт как-нибудь.)
Лис писал(а):Понятно, что сейчас нет нужды веровать так, как это делал Моисей, потому что Завет обновлён, но и не признавать духовность текстов ВЗ у меня нет никаких оснований.
Лис писал(а):Andrew писал(а):В таком случае, каковы твои взгляды о происхождении зла?
Традиционные. Бог дал творению свободу выбора, а люцифер воспользовавшись этим, отпал от Творца, возгордившись и возомнив себя богом.
Потом денница инфицировал этим достаточно много из жителей вселенных, в том числе и человека, с чем теперь приходится бороться.
Лис писал(а):Некоторым и "новозаветность" не помешала исказить христианство до белых попугайчиков. Не книги ВЗ искажают учение Христа, глупость людская.
Лис писал(а):Andrew писал(а):Ты никогда не сможешь ее понять, не включив совесть.
А я её и не выключал. Постоянно пользуюсь.![]()

Сан Саныч писал(а):Упомянутое событие описывает, хочешь иносказательно, а точнее трансформацию в устных пересказах предание об отказе иудейского общества тех времен от человеческих жертвоприношений. Скорее всего осталось в пересказах некая пламенная речь о равенстве перед Богом жертвенного юноши и твоего сына. Где-то так. Так что, это не слова Бога, а размышления Авраама.

Andrew писал(а):ВЗ - дребезжащий вагон, который давно бы следовало отцепить от Христианства.

Сан Саныч писал(а):ВЗ - это связщующая основа христианства, ислама и иудаизма, то что определяет эти религии как монотеистические. Кстати, если "убрать" ВЗ, то сразу же уберется и сатанизм
Сан Саныч писал(а):Самое интересное в В.З. то, что он отображает и физический слой. Он описывает реальные исторические события не с позиции исторического, а метаисторического плана.
alta писал(а):Мне очень тяжело понять как человек с чувством собственного достоинства, воспитанный в гуманистических традициях, может питать какое-либо уважение к описанному там божеству.
Здесь те же этические проблемы, что и с жертвоприношением Авраама. Только в чем-то еще хуже. Авраама хоть ангел за руку тормознул.PavKa писал(а): .. Тот же Иов после всех своих мытарств

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0