Емеля, тю, да разве ж это истинное? Молись Вещему Лесу, чтобы тебе мое истинное метафизическое лицо с похмела не приснилось - подушкой не отмашешься =)
Теперь по теме. Спасибо за интересный рассказ про "мои" взгляды. Теперь я расскажу про свои взгляды.
"Застой", Емеля, действительно не нравится мне именно за то, что народ начал "заплывать жирком" - ты хорошо сформулировал. Только я говорю не про жирок на теле, шут с ним, я про жирок на мозгах и на душе. Что такое жирок? Это нездоровый излишек, в который преобразуется не использованная на дело энергия. Почему человек начинает заплывать жирком? Либо потому. что слишком много ест, либо ест не то, либо слишком мало двигается. В случае с мозгами и душой первый вариант не работает, потому что пищи для души и ума много не бывает. Остается "нездоровая еда" и "гиподинамия". Кстати. про последнюю по времена застоя песенку даже сочинили, Леонтьев пел. Как ни парадоксально, но нездоровой едой для души и ума является еда не тяжелая, а слишком легкая. Облегченная литература, не заставляющая думать, сопереживать сложному моральному выбору героев (очень много детективов и довольно примитивной "фантастики положений"), облегченное кино - например, огромное количество комедий, пусть и хороших, по сравнению с фильмами "на моральные темы", облегченные школьные программы (качество образования было относительно хорошим, но вот отец как-то взял в руки мой учебник по истории Древнего Мира и пришел в ужас - их учили по системе, близкой к гимназической, и он до сих пор помнит многие факты которые в новые учебники просто не вошли), вообще облегченное отношение к жизни, замалчивание проблем, ощущение, что все трудности в прошлом, впереди - безоблачное будущее. Телячий бездумный оптимизм в официальной пропаганде, сплошные цветы и улыбающиеся детишки. Все проблемы и трудности были где-то там, среди безработных Америки и голодающих Африки. Самодовольство заменило гордость - я думаю, не нужно разъяснять. что это очень разные чувства?.
Теперь про гиподинамию. Прежде всего, это отсутствие реальной проектности. Отсутствие ясной цели, для приближения к которой нужно общими усилиями преодолевать трудности. "Наша цель- коммунизм" - это не постановка цели, это заклинание. Если, как было сказано, коммунизм - это изобилие материальных благ, то такой "коммунизм" куда сподручнее строить каждому на своем дачном участке. Причины, по которым нужно предпринимать для этого какие-то общие усилия были категорически неочевидны. Но если подходить метафизически, то материальное вообще в принципе не может быть целью. Это тупик и падение. Таким же тупиком было бы полное пренебрежение материальной стороной. Вообще большинство правильных курсов лежит между Сциллой и Харибдой. Просвистев в двух спичках от троцкистско-полпотовской Сциллы, мы ухнули в Харибду. Нет, кто-то что-то понимал. Для этого придумывались всяческие грандиозные проекты типа поворота северных рек и БАМа. Кстати, БАМ воодушевил многих молодых людей, что говорит о том, что потребность в Проекте была. Но беда в том, что эти проекты именно выдумывались - "для моциона". Это было не дело, а терапия душевного ожирения. И неглупым людям это очень быстро становилось ясно и наступало жестокое разочарование. И в конце концов у большинства возникало желание прекратить это притворство, развалить картонные декорации и начать уже спокойно строить уютное гнездышко каждый для себя. А желавшие риска и преодоления ухватились за идею конкуренции и грызни всех против всех. Ибо она действительно нехилая такая замена жажде подвига.
А в подвалах и полуподвалах
Ребятишкам хотелось под танки.
Не досталось им даже по пуле -
В ремеслухе живи да тужи...
Ни дерзнуть, ни рискнуть, но рискнули
Из напильников делать ножи...
Что нужно было делать? Для начала нужно было найти (а не придумать) настоящий Проект. Что-то грандиозное, что было действительно необходимо стране и человечеству. И нацелить народ на решение этой задачи, а не на витье гнезд. Для этого сидеть впотьмах в холоде и голоде было совершенно не обязательно. Вообще материальные лишения в данном случае ни при чем, ибо сами по себе они никого не облагораживают. Это вообще про разное - голодать или не голодать и жиреть или не жиреть. Но ни в коем случае нельзя было допускать то, о чем предупреждал еще Маяковский:
Шел я верхом, шел я низом -
Строил мост в социализм.
Не достроил - и устал.
И уселся у мостА.
Травка выросла у мОста,
Под мостом бредут овечки...
Мы желаем очень просто
Отдохнуть у этой речки!
Спортсменам в зале во время отдыха между подходами советуют не сидеть. а прохаживаться - чтобы не "остывали" мышцы. Мы позволили себе остыть.