• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Политика

Топчем вершины политического Олимпа и перетираем косточки его обитателям
Ответить

Re: Второй государственный в Украине.

Сообщение gavrik » 11 фев 2014, 15:30

Vla писал(а):Значит, государственным языком для всех украинцев нужно объявить язык Киевской Руси.

А он был? :sh_ok: Были языки племенных союзов.И их рудименты остаются до сих пор.Или имеется в виду мертвый староболгарский церковнословянский? :sh_ok: Или даже праиндоевропейский? :du_ma_et:
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Vla » 11 фев 2014, 15:35

gavrik писал(а):А он был?

Конечно был! Ведь Киевская Русь была, ты сам вроде бы картинки с картами показывал.
gavrik писал(а):Были языки племенных союзов.И их рудименты остаются до сих пор.Или имеется в виду мертвый староболгарский церковнословянский?

Учёные говорят (Зализняк), что даже географически отдалённые друг от друга славянские языки тогда отличались на уровне говоров. Церковнославянский - не разговорный язык.
Vla

Благодарил (а): 0 раз.
Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 11 фев 2014, 15:42

Vla писал(а):gavrik писал(а):
А он был?

Конечно был! Ведь Киевская Русь была, ты сам вроде бы картинки с картами показывал

К моменту существования Киевской Руси древне русского языка не существовало.Да и Киевская Русь включала в себя до половины граждан неславянского происхождения.Граница между говором и языком понятие весьма относительное. Некоторые проимперские "ученые" до сих пор называют украинский язык южнорусским диалектом. :-)
Последний раз редактировалось gavrik 11 фев 2014, 15:44, всего редактировалось 1 раз.
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Gellemar » 11 фев 2014, 15:43

Эйпи писал(а):Ты не путай, Украина уже давно живёт, а Израиль только проектировался. Ему всего то в нынешнем виде, шиш-да-маленько.

Так и Украине, в нынешнем своём виде, шиш-да-маленько. С 1991 года государство существует. Некоторые даже называют её "временным государственным недоразумением". Слышал таких? Ей ещё меньше, чем Израилю (тот, как все знают, с 1948). Если же считать всю историю, тогда тому же Израилю 3 тысячи лет. Он ещё фараонов застал :sh_ok: Израиль полюбому старше Украины выходит, хоть так мерить, хоть эдак.

Эйпи писал(а):Собрались евреи, долго совещались и порешили. Выбрали иврит.

Я-то не против. А ты считаешь, Украина в тепличных условиях по сравнению с Израилем, и такие меры ей не нужны..? Ну может и в тепличных, если участь, что ракеты на голову не падают. Или пока не падают? :du_ma_et:

Эйпи писал(а):Перечёркивать эту самую историю ради каких-то амбиций, какой-то кучки людей, весьма глупо и нерационально.

Согласен. Куда-ж того же Гоголя запихнуть, который всё про «землю русскую» говорил? Тут другой прикол — современные геополитические отношения. И ничего «перечёркивать» лично я не предлагал, и не подразумевал.

Эйпи писал(а):Я не враг, я друг Украины. Ничего плохого не вижу, в разделении Украины на провинции, по канадскому типу. Канада одна их самых сильных в экономическом смысле государства в мире и от разделения на провинции никак не страдает. Если то же самое сделать и в Украине, при этом оставить страну как единое целое, то все от этого только выиграют.

Та знаю я. И не враг. И как лучше хочешь. Только вот перед глазами почему-то не Канада стоит - а две Кореи :sh_ok: У одной из которых есть всё, - а у другой чучхе :sh_ok: ФРГ и ГДР.
Gellemar

Вернуться наверх

Сообщение Vla » 11 фев 2014, 15:47

gavrik писал(а):К моменту существования Киевской Руси древне русского языка не существовало.

Т.е. Киевская Русь была, а языка не было? Наука и просто логика с тобой не согласны.
Vla

Вернуться наверх

Сообщение Gellemar » 11 фев 2014, 15:50

Vla, ну ежу же понятно, что был древнерусский, - общий предок нынешних украинского, белорусского и русского.. :roll:
Gellemar

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 11 фев 2014, 15:51

Vla писал(а):Т.е. Киевская Русь была, а языка не было? Наука и просто логика с тобой не согласны

А на каком языке говорили "черные клобуки"? например :-) или Чудь?
Другое дело ,что вступая в общение с славянами, им приходилось искать пути к взаимопониманию и говорить на языке князя и дружины.
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Vla » 11 фев 2014, 16:03

gavrik писал(а):или Чудь?

Чудь попала под панфиноугорство (т.е. теории, огульно записывающей всех в финоугры) и с ней очень много неясного.
Чёрные клобуки, соответственно, под пантюркизм.
В любом случае, даже если не смотреть на неясности, они не определяли язык государства.
Язык того времени сохранился в берестяных грамотах, которые находили не только в Новгороде. Зализняк по ним - один из главных спецов.

Чего ты в несущественные детали уходишь?
Vla

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 11 фев 2014, 16:11

Vla писал(а):Чего ты в несущественные детали уходишь?

Хорошо.Согласен на "русский" на котором разговаривали в Великом Княжестве Литовском :-).Там ,как раз, и русские княжества были ,и белорусские, и Киев с Галицией :co_ol: И вера православная.
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 11 фев 2014, 16:17

Vla писал(а):Вернуться к тому моменту, когда ещё не было разделения на запад и восток - юг.

Я думаю на уровне разговорного языка даже существует некий полурусский полуукраинский язык. Я как-то в поезде имела долгую беседу с украинкой, гордящейся своим знанием мовы (оказалось, что редкость), её даже заведующей д/с сразу поставили, когда закон о языке был принят - лучше всех владела. Так вот, видимо, общение с русскоязычными приучило её использовать понятные русским украинские слова и пояснять непонятные, если вдруг употребила и видит, что её не поняли. Я не понимаю украинского, но её я понимала, хотя говорила она не по-русски. :grin:
Думаю, что так или иначе язык унифицируется всё равно, учитывая, что он и в мире унифицируется за счет многих неологизмов общих уже для всего мира.
Но правила письменного языка разведены в языках как-будто специально. Где у нас двойная согласная - у украинцев одна и наоборот, где у нас -а- у украинцев -о- и наоборот. Видимо, специально, чтобы языки не смешивались и различались.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Vla » 11 фев 2014, 16:17

gavrik писал(а):.Согласен на "русский" на котором разговаривали в Великом Княжестве Литовском

Т.е. Киевская Русь не подходит? Жаль! Русский язык Княжества Литовского - тоже интересно, но всё же, имхо, уже несёт печать покорения извне.
Кстати, какого времени язык? В смысле, надо выбирать максимально "до раздельный" период.
Vla

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 11 фев 2014, 16:23

Аглая писал(а):Я думаю на уровне разговорного языка даже существует некий полурусский полуукраинский язык.

Есть прекрасная местность на карте нашей необъятной Родины где простые люди разговаривают на третерусском, третеукраинском,третебелорусском :-) Это находится там,куда ездил Андреев за своими озарениями :co_ol:
PS.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 0%BD%D1%8B
Эти разговаривают смишно тоже.Это как анекдот слушать-никогда не знаешь наверняка окончание вроде бы заведомо известного слова ;;-)))
Последний раз редактировалось gavrik 11 фев 2014, 17:23, всего редактировалось 2 раз(а).
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Эйпи » 11 фев 2014, 16:32

Gellemar писал(а):Так и Украине, в нынешнем своём виде, шиш-да-маленько. С 1991 года государство существует. Некоторые даже называют её "временным государственным недоразумением". Слышал таких? Ей ещё меньше, чем Израилю (тот, как все знают, с 1948). Если же считать всю историю, тогда тому же Израилю 3 тысячи лет. Он ещё фараонов застал Израиль полюбому старше Украины выходит, хоть так мерить, хоть эдак.

Мне наплевать на мнение некоторых, я смотрю на общую картину и от неё развиваю мысль.
Украина имеет НЕПРЕРЫВНУЮ историю. В ней уже жили и живут люди, просто сменялась власть. С 1991 года произошла смена власти, многим хочется очень уж самостийности, но быстро только кошки родятся, у людей всё по другому делается.
Израиль, имеет свою историю, но это было очень и очень давно. Далее следует большой провал длиной в два тысячелетия как минимум, да и то, мифов куда больше чем реальной истории. Но исторически, до образования гос-ва Израиль это была Палестина, в которой жили в основном арабы. На трекере можно скачать журнал "Вокруг Света" за 30 какой-то год, там описывается именно Палестина. Я сам был в шоке...(то есть, оказывается когда-то Израиля не было вообще.)
Основной язык был арабский. Вообще я считаю, что Израиль образование искусственное, демоническое и неправильное, по многим статьям, сильно напоминает оккупацию, схожую с заселением Америки и постановкой аборигенов в положение изгоев.
Но если от этого отвлечься и посчитать существующее положение, то у евреев была очень сильная мотивация.
Очень хотелось иметь свою собственную страну, свой собственный язык и многие хотели пустить корни.
То есть, их никто не заставлял репатриироваться, сами так решили и сами приняли условия игры.
В Украине такого не наблюдается, я имею в виду мотивацию. Страна и так есть, на языке говорят, кто на каком хочет на таком и говорит. Переезжать никуда не надо, родина - вот она, Украина. Где мотивация?

Gellemar писал(а):А ты считаешь, Украина в тепличных условиях по сравнению с Израилем, и такие меры ей не нужны..? Ну может и в тепличных, если участь, что ракеты на голову не падают. Или пока не падают?

То что хорошо в одном месте и этих условиях, для других и в другом месте будет иметь прямо противоположный результат, я думаю это необходимо учитывать.

Gellemar писал(а):И как лучше хочешь. Только вот перед глазами почему-то не Канада стоит - а две Кореи

В Корее, схлестнулись две диаметрально противоположные идеологии, договориться было невозможно, никто не хотел уступать, началась кровопролитная братоубийственная гражданская война, результатом которой и было разделение Кореи на Северную и Южную. То есть, они не просто Северная и Южная, это две враждующие системы.
В Южной Корее до сих пор есть сторонники коммунистической идеологии, но они понимают что в Северной, им делать нечего. ФРГ и ГДР, это последствия от действий внешних обстоятельств, сложившихся в результате этого внешнего давления и от немцев не зависящих.
А в Украине, совсем другие условия, надо всего лишь, в административном порядке, поделить страну на две основные провинции, я не думаю что для этого нужна война. Я так понимаю, Западная Украина, украинофонная, а Восточная русскофонная, просто надо сделать то, что существует и так. Изучить канадский опыт и оформить.
Далее, в течении времени, по обстоятельствам.
Последний раз редактировалось Эйпи 11 фев 2014, 16:41, всего редактировалось 1 раз.
Тот, кто хочет тебя убить, на самом деле, призван тебя спасти.
Эйпи

Национальный флаг:
Iceland
Благодарил (а): 23 раз.
Вернуться наверх

Сообщение alta » 11 фев 2014, 16:38

Аглая писал(а):Я думаю на уровне разговорного языка даже существует некий полурусский полуукраинский язык.

"Cуржик — некодифицированный разговорный смешанный субъязык, который возник вследствие массового украинско-русского двуязычия как следствие системной интерференции на лексическом, морфологическом, синтаксическом, фонетическом уровнях" (http://digilib.phil.muni.cz/bitstream/h ... 2-2_27.pdf)
alta

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 11 фев 2014, 16:48

alta писал(а):"Cуржик — некодифицированный разговорный смешанный субъязык, который возник вследствие массового украинско-русского двуязычия как следствие системной интерференции на лексическом, морфологическом, синтаксическом, фонетическом уровнях

Суржик суржиком http://www.svoboda.org/content/transcript/24196114.html
Тем не менее, не в густом лесу, не на острове, а в центре страны продолжали жить люди, которые по-своему пели, разговаривали, хоронили покойников, пока однажды их не заметили этнографы и удивились. Иван Тихонович Черняков - ученый, археолог, он родился и вырос в деревне, жители которой называют себя "горюнами".

Иван Черняков: Когда маленький человек рождается, вряд ли он знает, кто он такой - горюн или украинец или русский. Это позже начинается, в пять-шесть лет, когда в селе ему доверяют гусей пасти, потом телят. Впервые, когда я пас телят, из соседнего села начали пацаны кричать: "Горюн, дудка, на горе у тебя будка!.." Наверное, тогда обидно стало. Дразнили, как мы говорим "йон", "йость" . Украинцев мы хохлами называли, а русские - это кацапы, а вот мы, горюны - мы отдельно, ни к тем, ни к другим не относимся.

http://ria.ru/video/20110221/336822465.html
http://vk.com/lukeriyakosheleva
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Vla » 11 фев 2014, 17:32

gavrik писал(а):http://ria.ru/video/20110221/336822465.htmlhttp://vk.com/lukeriyakosheleva

Интересно!

А пляски там могли быть, наверное, такие -
http://www.youtube.com/watch?v=byunQu-TOb8

Аглая писал(а): Я не понимаю украинского, но её я понимала, хотя говорила она не по-русски.

Где - то в архиве был документ из Княжества Литовского. Ищу. Интересна "степень понятности" того языка для нас современных.
Vla

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 11 фев 2014, 18:11

Gellemar писал(а):
Legatus писал(а):Для государственности важем государственный миф. То есть именно набор ценносетей и ряд героев, всегда выступавших за независимость Украины.

Бандера - лишь знамя. Старый ветхий стяг, который время от времени извлекают из пыльного шкафа истории люди, которым плохо. Никто не просыпается с Бандерой. Не идёт на работу с Бандерой. Никто (кроме политиков) не живёт с именем Бандеры на устах. Да и те притворяются. Это всего-лишь символ национального сопротивления, применяемый «ко случаю». Хмельницкий. Шевченко. Мазепа.

Хорошие, плохие — других нет. Возможно, некоторые люди связывают с ними «веру в лучшее будущее» - но оснований для этого нет (аналогично и для любых других символов). Наше будущее именно в наших собственных руках — профессиональных навыках, взвешенных оценках каждой конкретной ситуации и конкретного события. Если символы-знамёна застилают человеку реальный мир, об этом можно только сожалеть.

Гелл, Хмельницкий и Бандера - как раз имеют проблемы.
Про низх в моём понимании надо говорить, что да, боролись за независимость, но...
1) Хмельницкий попал под влияние религии и стал "Хмелем-злодеем", убийцем дитей поляков и евреев по факту. а католиков и иудеев, и протестантов - по религии.
2_ Бандера, см. п.1 но по отношению к полякам.

Потому мы просим прощения за 1) И 2) у потомков их жертв.

А вот что с СССР и Рейхом боролся - молодец.

А вот, да, Мазепа, Грушевский, Винниченко, Петлюра, и Махно тоже, и Бульба-Боровец, и Мельник - да.

Такой мой вывод на основании исторических фактов.
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 11 фев 2014, 18:58

alta писал(а): Но я, если честно, вообще не понимаю сопротивления идее "выучить украинский". Знать дополнительный язык - это сплошная польза для мозгов и никакого вреда. Знать язык, на котором в твоей стране многие говорят - не только польза, но и прямая разнообразная выгода. Не могу найти ни одного рационального аргумента против. Более того, как любитель русского языка, должна сказать, что освоение украинского языка добавляет глубины пониманию русского - очень интересно наблюдать, как трансформируются значения общих корней...

Единственный совет украиноговорящим - если хотите, чтоб люди охотно и с удовольствием учили ваш язык, не берите пример с французов - не делайте страдальческое выражение лица, если на вашем языке говорят с акцентом или не очень грамотно. Берите пример с американцев и итальянцев - людям, пытающимся говорить на вашем языке, надо радоваться и говорить комплименты, тогда все получится.

ППКС
Малослов

Благодарил (а): 164 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Vla » 11 фев 2014, 19:18

Vla писал(а):Интересна "степень понятности" того языка для нас современных.

Тот источник, что искал, не нашёл, к сожалению.
Нашёл это - http://izbornyk.org.ua/ Iзборник, Історія України IX-XVIII ст. Першоджерела та інтерпретації

Там есть такой раздел -

Давня українська література

Тексти XI-XIII ст.
Тексти XIV-XVI ст.
Українська поезія XVI-XVII ст.
Тексти XVII ст.
Тексти XVIII ст.

Кому интересно, могут отследить "степень понимания" с течением времени.
Мне одному кажется, что с приближением к современности "степень понимания" падает (для русскоговорящих, естественно)?
Vla

Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 12 фев 2014, 03:53

Аглая писал(а): Мне до боли напоминает то, что сейчас заставляет Павку ненавидеть русских. Я

Ты это пишешь так потому что я цитирую вашу историю ?
PavKa

Вернуться наверх

Пред.След.

Ответить