• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Личное ‹ Личные переживания и личный опыт

Ответить

Инфа vs опыт

Сообщение P B » 20 янв 2012, 23:40

Работаю в реанимации, вторую неделю заканчиваю. Интересно и сложно. Дает вполне трехмерную, осязательную точку зрения на развитие критических изменений в организме. Вот вроде я обо всем этом читала - взаимодействие циркуляции крови с функцией легких и почек, газообменом и солевым балансом, и с отеком тканей. Но когда видишь это в человеке, а не в книге, следишь непосредственно за тем, как симптомы взаимодействуют и развиваются, понимаешь, что, читая литературу, ты только самый верх знания царапнул. Kогда начинаю разбираться с пациентом, как-то объясняю себе коллекцию его симптомов, окопалась в комфортной зоне среди знаний и вроде многое понятно. Но потом что-то в нем меняется, и соображаю, что механизм его заболевания на самом деле гораздо сложнее.

Например, у меня сейчас есть пациент, у которого дома отказали почки и сердце замедлилось, и в результате упало давление и развился отек легких. Когда его привезли, было совершенно непонятно, что именно это все спровоцировало. Если почки отказывают первыми, в организме накапливаются токсины и портят сердце, и легкие заливает тканевой жидкостью. Если сердце перестает работать, типа от инфаркта, давление падает, почки отказывают, и легкие опять-таки отекают. Мы с ним крутились туда-сюда, пытались одну из функций настроить, и посмотреть, не отрегулирует ли это другие. До конца до сих пор непонятно, но получается так, что все это, скорее всего, от рака печени. Печень огромная, перекрывает главные вены своей массой, кровь плохо возвращается в сердце, давление падает, и т.д. Сегодня откачали 5 литров жидкости у него из живота, чтобы меньше на сосуды давило и дышать ему легче было, потому что при повышенном давлении в животе тяжело расправить легкие и вдохнуть. Но с ним опять может что-то произойти и открыть новый механизм всей этой патологии.

Когда после заботы о таком пациенте, после того, как держишь в руках катетеры, которые в него вставишь, чтобы артериальное и венозное давление мерять, читаешь печатные объяснения по физиологии, теория наполняется смыслом и представляется в совершенно новом трехмерном свете. Что все, что казалось понятным и плоским, на самом деле наполнено глубокими слоями смысла. И когда одна из составляющих частей смысла меняется, может совершенно измениться вся клиническая картина. А ты об этом, когда книжку читал, даже не подозревал. Очень здорово.
P B

Вернуться наверх

Re: Инфа vs опыт

Сообщение Гостья » 21 янв 2012, 15:53

:smile:
Последний раз редактировалось Гостья 03 апр 2014, 09:51, всего редактировалось 1 раз.
Гостья

Вернуться наверх

Сообщение SilverCloud » 21 янв 2012, 20:28

P B писал(а):все, что казалось понятным и плоским, на самом деле наполнено глубокими слоями смысла.
Это не только в медицине, это и в гораздо более простых специальностях так же. Ну, вот пример. Эта книга у айтишников считается очень хорошей. Но, чтобы понять, насколько она хороша (а это действительно так!), просто прочитать её неподготовленному читателю будет мало.

ЗЫ почему-то я вспомнил распространённое в некоторых кругах стремление спустить всё обучение по инструкциям и тестам.
SilverCloud

Вернуться наверх

Сообщение P B » 27 янв 2012, 03:53

Извините пожалуйста за отсутствие ответов. Замоталась. Да, по книжке учиться - не для всех работает. Я первый раз с этим столкнулась лет 11 назад, когда захотела научиться лабораторно-молекулярной биологии. Оказалось, что пробирочки совсем крохотные, а опыты занимают огромное количество времени и имеют тенденцию не работать. Помню, как все летние каникулы на пляже читала громадный учебник по биохимии, приехала в универ на второй курс с намерением делать открытия, и за первые 2 месяца у меня сработало что-то вроде одного опыта. А реагентов извела уйму. Украинский аспирант, которому навязали зеленую студентку, обладал железным терпением.
P B

Вернуться наверх

Сообщение P B » 27 янв 2012, 03:54

Гостья, а как вас зовут? И кем вы работаете, если не секрет?
P B

Вернуться наверх

Сообщение Гостья » 27 янв 2012, 18:20

;)
Последний раз редактировалось Гостья 03 апр 2014, 10:55, всего редактировалось 1 раз.
Гостья

Вернуться наверх

Сообщение P B » 29 янв 2012, 16:50

Закончились 3 недели моей работы в реанимации. Сижу и пытаюсь их как-то осмыслить. Не получается. Пока работала, присутствоала некоторая загнанность. Дела бы переделать, а думать о душе - поздновато уже. После 13 часов на работе остается 2 желания - с мужем пообщаться и до кровати доползти. Но вот я вчера отоспалась. И думаю, что я никогда на видела столько смертей, как за эти 3 недели. Около трети пациентов умерло. И у части выживших плохой прогноз. В основном умирали от рака. Один мужчина - от идиопатического фиброза легких ("идиопатический" значит - от неизвестной причины). Но при инфекциях и сепсисе люди в основном поправлялись. Было много обсуждений с родными о том, что вылечить их любимого человека невозможно и нужно подумать о том, не лучше ли дать ему умереть. Сейчас в реанимации хорошо умеют поддерживать жизнь, даже тогда, когда состояние человека стабильно безнадежное. Тогда здесь спрашивают родных - хотел ли бы он жить под наркозом и на вентиляции легких. Собираются члены семьи, обсуждают, плачут. В основном решают отключить, и человек довольно быстро умирает. Но иногда происходят сложные судебные разбирательства. В общем, я немного оглоушенная всем этим.
P B

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 30 янв 2012, 12:19

Полина... Очень тяжелые, конечно, ты описываешь впечатления.
Даже слов нет никаких.
Единственное, что сказать хочу, хоть это и банально прозвучит, но... мужайся, Валуа! (с)
Я уже когда-то говорила, что для меня быть врачом - это из разряда самого невозможного лично для меня. По очень многим причинам. И я каждый раз хочу встать на колени перед теми людьми, кто это может делать и делает.
Я не знаю, насколько эти мои слова способны впечатлить человека этой профессии, но в любом случае, Полина, в твоем лице я хочу выразить ВСЕМ людям, которые избрали для себя эту стезю, ...
Короче говоря, патетика у меня кончилась - УВАЖАЮ.
И снимаю шляпу.
Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Благодарил (а): 525 раз.
Вернуться наверх

Сообщение P B » 30 янв 2012, 18:16

Наташ, большоe спасибо. Я даже не знаю, что об этом можно сказать. Такая вот жизнь. Бывает такая, бывает совсем другая. Анализировать ее трудно. Пока просто смотрю. В какой-то мере я для этого в медицину и пошла, чтобы видеть, как оно на самом деле бывает.
P B

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 30 янв 2012, 21:47

Полина... я прослезиваюсь кажный раз.
Да-да! Именно так. вот нетуть нормальных слов, чтобы мои впечатления должным образом отобразить и выразить.
Мне всё это очень страшно. И физически, и физеологически, и даже морально.
Уж и не знаю, что в первую очередь.

Да, жизнь вот такая вот. есть люди, которые вот так вот живут среди других людей. И постянно им, приходится перекачивать через себя все эти и физические, и психологические сломы других людей....
И этому нет конца и края...
Тяжело.
Сложно.
Трудно и больно читать твои откровения.
Но... я люблю их читать.
И совсем не потому, что я мазохистка. Совсем наоборот - меня вот Господь милует от такого, но всё это есть радом всегда...
А ты, Полина, пересекаешь мою реаль с той, реалью.
И очень многие мысли приходят...
И, лично мне это нужно.
потому я и говорю тебе спасибо - ты ж не просто репортажи пусте даешь, ты в своих постингах свою душу, вернее, через свою душу, через своё восприятие всё пишешь...
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение P B » 31 янв 2012, 13:19

Гостья писал(а):
P B писал(а):Гостья, а как вас зовут? И кем вы работаете, если не секрет?

Зовут меня Ксения, а работаю я сейчас в смежной фармацевтической сфере. :)

Здорово! По-моему, в фармацевтической сфере работают какие-то совершенные гиганты-энцеклопедисты. Там столько нужно всего знать! Сейчас в Америке официально разрешено применение около 5000 лекарств. Мои однокурсники дрожат, когда нам говорят - скоро вы сможете сами их выписать. И перед окончанием у нас дополнительный курс по клиничекой фармакологии, но он, конечно, ограниченный. Выписывать лекарства - страшная ответственность, мы боимся, потому что, конечно, слабо в них разбираемся ) На обходе здесь всегда с врачами фармацевт профессиональный ходит, чтобы пациента не отравили ) И проверяет все лекарства на вредные взаимодействия друг с другом. По-моему, нужно совершенно энцеклопедические способности, чтобы литературу об этом знать.
P B

Вернуться наверх

Сообщение P B » 19 окт 2012, 04:01

Сегодня утром мой пациент умер при мне. Это заняло около 5 минут. Сердце забилось до 200 раз в минуту, а потом перестало биться. Аритмия. И все. Лежал у нас с инфекцией.
P B

Вернуться наверх

Сообщение P B » 19 окт 2012, 04:04

Дочь его по телефону так плакала. Я весь день была слишком занята, а сейчас сижу переживаю.
P B

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 19 окт 2012, 04:07

P B писал(а):Сегодня утром мой пациент умер при мне. Это заняло около 5 минут. Сердце забилось до 200 раз в минуту, а потом перестало биться. Аритмия. И все. Лежал у нас с инфекцией.

Вот.У нас ситуация сейчас с форумом похожа-тоже аритмия...Надеюсь что выживет.
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 21 окт 2012, 21:09

P B писал(а):Сегодня утром мой пациент умер при мне. Это заняло около 5 минут.

P B писал(а):Я весь день была слишком занята, а сейчас сижу переживаю.

Всё проходит - пройдет и это. Вопрос вот возник: что лучше: хорошо жить и плохо умереть или наоборот - плохо жить, но хорошо умереть?
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение P B » 03 дек 2012, 02:45

Сегодня у меня человек весь день умирал от рака. Бредил, галлюцинации у него, боли, инфекция. Пытался из кровати вылезти, в воздухе что-то ловил, одежду на себе обдергивал, говорил с кем-то, кого в комнате не было. А у меня гидроморфон, лоразепам и галоперидол. То так их пробовала сложить друг с другом, то сяк. Сначала пробовала уменьшить дозу, он чуть-чуть посветлее стал умственно, и сказал - хочу, чтобы не болело. Дозы увеличить пришлось. В конце концов уснул. Наверное, умрет совсем ночью. Его терапевт приходила навестить. Дочь не видела его месяцев 9, боялась его состояния. А к нам его привезли соседи. Я соседу позвонила, он по телефону расплакался. Дочь завтра приехать собирается, но живет далеко, и у нее нет своей машины, так что только если кто-нибудь подвезет. Опасаюсь, что он не доживет.
P B

Вернуться наверх

Сообщение Alexander » 03 дек 2012, 03:24

P B писал(а):Сегодня у меня человек весь день умирал от рака. Бредил, галлюцинации у него, боли, инфекция. Пытался из кровати вылезти, в воздухе что-то ловил, одежду на себе обдергивал, говорил с кем-то, кого в комнате не было. А у меня гидроморфон, лоразепам и галоперидол. То так их пробовала сложить друг с другом, то сяк. Сначала пробовала уменьшить дозу, он чуть-чуть посветлее стал умственно, и сказал - хочу, чтобы не болело. Дозы увеличить пришлось. В конце концов уснул. Наверное, умрет совсем ночью. Его терапевт приходила навестить. Дочь не видела его месяцев 9, боялась его состояния. А к нам его привезли соседи. Я соседу позвонила, он по телефону расплакался. Дочь завтра приехать собирается, но живет далеко, и у нее нет своей машины, так что только если кто-нибудь подвезет. Опасаюсь, что он не доживет.

Г-споди, г-споди, г-споди... У меня мама умерла от рака и у жены тоже мама умерла от рака. Ужасная, мучительнейшая смерть самого близкого человека. Смотреть на неё мучительно, не смотреть - невозможно, потом никогда бы себе не простил. Молиться?? Я не знал о ЧЁМ молиться. Чего просить - жизни или смерти?? Милости? Но в чём милость?
Alexander

Вернуться наверх

Сообщение P B » 08 дек 2012, 15:22

Да, это очень тяжело. Но, говорят, многие пугаются, когда такое происходит с близкими. А мне кажется, что пугаться, не видеть, не знать и гадать, что там происходит, страшнее, чем все знать и видеть.
P B

Вернуться наверх

Сообщение Alexander » 09 дек 2012, 03:15

P B писал(а):Да, это очень тяжело. Но, говорят, многие пугаются, когда такое происходит с близкими. А мне кажется, что пугаться, не видеть, не знать и гадать, что там происходит, страшнее, чем все знать и видеть.

Вы правы.
Alexander

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 11 дек 2012, 22:41

Рак - это болезнь души.
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера