• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Религии, духовные традиции

Ответить

Православие, католицизм, Троя, Микены, Елена, Навна, др.

Сообщение Яник » 20 дек 2013, 07:34

На братском ОРГе интересная ветка открылась - Православие и католицизм.
Может быть вы от меня сатиры и юмора ждете? Так их нет у меня.
Ветка в самом деле достойная.
Очень интересно мой красно-коричневый друг Павлик написал, что корни раскола 1054 лежат еще в Троянской войне. Т.е. Православие идет от ахейцев, а Католицизм от Трои. Тут простор для метаистории. Я впервые с такими трактовками столкнулся.
Совсем без сатиры и юмора не обойтись.
Там наш Гаврик участвует.
Босой его обличил и заявил, что ОРГ олицетворяет Православие, а остальные РМ-форумы - поганые басурмане.
Да здравствует 75 лет Победы над Японией!
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Благодарил (а): 25 раз.
Вернуться наверх

Re: Соскучились по известиям с форумов братьев по РМ?

Сообщение PavKa » 20 дек 2013, 07:59

Яник писал(а):Там наш Гаврик участвует.

Может это их Гаврик у нас участвует.. ?
А вообще да, интересное обсуждение ..
И на Ариймое тоже.. как то спокойно и учтиво..
Аж непривычно.. как то! :-)
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 20 дек 2013, 08:27

Яник писал(а):Очень интересно мой красно-коричневый друг Павлик написал, что корни раскола 1054 лежат еще в Троянской войне. Т.е. Православие идет от ахейцев, а Католицизм от Трои. Тут простор для метаистории. Я впервые с такими трактовками столкнулся.

Как же ты, Яник, не увидел за всем этим главный спор нашего форума о Вечномужском и Вечноженственном. Ян - Трояны, Запад, Католицизм, Инь - Восток, Греки, Православие. Воевать Восток может заставить что-то из ряда вон выходящее, ну что-то сильно задевающее, даже оскорбляющее - пленение Елены Прекрасной (она же Навна, она же "синий платочек"), не меньше. Вот только узнаем, где прячут )) Хотя, как человеку восточному, мне бы хотелось, чтобы без боя отдали. Может, договоримся.
И тогда "Москва - Третий Рим", о чём поминает Гаврик - это объединение Востока (Москва) и Запада (Рим), т.е. интеграция Инь и Ян - сошествие Божественного на Землю, Духа в Материю - рай на Земле.
:-):

Кстати, наш форум в их трактовке - Ян. Похоже.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 20 дек 2013, 08:38

Аглая писал(а):пленение Елены Прекрасной (она же Навна, она же "синий платочек"), не меньше

На сколько я помню Елена не по своей воле вышла замуж за Менелая, но по своей воле отправилась с Парисом в Трою..
Так что пленение Навны было как раз в Греции .. а освободил ее Рим (тогда Троя)..
И московия, как наследница византийской империи есть место метафизического, духовного пленения навны, тогда как западная цивилизация есть наследники ее освободителей.. И сколько бы себя московия не величала третим римом.. она останется в "промежутке" между мистической Азией, и логической Европой, пока не трансформируется.
И не отпустит свою навну и не примет свободную любовь!! :ya_hoo_oo:
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 20 дек 2013, 08:41

Аглая :co_ol:
PavKa :co_ol:

Надо отделять ветку.
Да здравствует 75 лет Победы над Японией!
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Благодарил (а): 25 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 20 дек 2013, 08:54

PavKa, к сожалению, наша Навна уже давно гуляет, где хочет и свободную любовь приняла. Правда, не до конца, может, еще одумается и прогонит охальника. Все ошибаются, грешат, каются. Ничего страшного.
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение Максим_де_Трай » 20 дек 2013, 09:41

Яник писал(а):Очень интересно мой красно-коричневый друг Павлик написал, что корни раскола 1054 лежат еще в Троянской войне. Т.е. Православие идет от ахейцев, а Католицизм от Трои.

а я бы сказал наоборот... от Трои идет православие, а от ахейцев католицизм... уже то - что троя была в азии, а не в европе... дальше - именно эллинистический мир - это своего рода зачинатель духа свободомыслия, торговли, мореплавания, колониализма... и именно эллинистический мир свалил восточную империю персов... эллины мне представляются такими подтянутыми людьми, ценящими себя и культивирущее свое тело... в противовес этому римляне мне представляются такими пузатиками любящии всякие-разные житейские удовольствия - пивко там попить, матч по телику из колизея поглазеть и в то же время такие - никито-кожемяки-цинциннаты от сохи идущие воевать против супостатов... походя стерев с лица земли город торгашей и дельцов - карфаген... Римская империя - это уже не дух свободы торговли и мореплавания, это уже стадия когда - весь окружающий мир и есть империя - и любые действия и события - есть внутреннее дело империи... Германцы-гастарбайтеры убили римскую империю - которая разлагалась столетиями в коррупциях разных - Российский быт как будто бы с позднего Рима списан...
Максим_де_Трай

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 20 дек 2013, 09:58

PavKa писал(а):На сколько я помню Елена не по своей воле вышла замуж за Менелая, но по своей воле отправилась с Парисом в Трою..
Так что пленение Навны было как раз в Греции .. а освободил ее Рим (тогда Троя)..
И московия, как наследница византийской империи есть место метафизического, духовного пленения навны, тогда как западная цивилизация есть наследники ее освободителей..

Мдя, поправочка принимается. :du_ma_et: интересная картина вытанцовывается, а?
С одной стороны Навна, действительно, пленена в России, а с другой стороны освобождение Елены Прекрасной - главный мотив русских волшебных сказок, сто тоже не может быть просто так.

Оруженосец писал(а):PavKa, к сожалению, наша Навна уже давно гуляет, где хочет и свободную любовь приняла.

Не-а. Это Емелина любимая Лилит, не путай.

PavKa писал(а): И сколько бы себя московия не величала третим римом.. она останется в "промежутке" между мистической Азией, и логической Европой, пока не трансформируется.

Так она в будущем предполагается станет Третьим Римом. Пока, конечно, нет.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 20 дек 2013, 10:20

Аглая писал(а):С одной стороны Навна, действительно, пленена в России, а с другой стороны освобождение Елены Прекрасной - главный мотив русских волшебных сказок, сто тоже не может быть просто так.

Разумеется, не просто так. Бродячий сюжет о похищенной девице, которую вызволяет герой (это характерно для сказок и легенд всего мира) - отголосок родового строя и тогдашнего обычая умыкания невест непременно из другого рода. Плюс - высокая смертность от эпидемий, так что нередки были случаи смерти юной жены или невесты - и мечты отнять любимую у самой смерти, вызволить из "нижнего мира". В связи с этим, мне очень интересно, откуда взялось имя Навна. Навь - это как раз и есть "нижний мир"... Помнится, Андреев очень тосковал по матери, которую никогда не видел и по умершей бабушке..
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 20 дек 2013, 10:39

Оруженосец писал(а):Бродячий сюжет о похищенной девице, которую вызволяет герой (это характерно для сказок и легенд всего мира) - отголосок родового строя и тогдашнего обычая умыкания невест непременно из другого рода.

Любимый сюжет западных сказок - различные вариации "Золушки". Все эти Белоснежки, Спящие красавицы, Красавицы и чудовища. Там нет этого мотива - путешествия в Тридевятое царство, преодоления границы миров с домиком Бабы Яги, победы над Кощеем и подвига мужского как такового.

И да, конечно, мотив пленения в нижнем мире - Кощей, Баба Яга. В Западных сказках этого нет.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 20 дек 2013, 10:41

"Орфей и Эвридика" - греческий сюжет, к слову
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 20 дек 2013, 10:47

Аглая "Спящая красавица" - кстати, вполне себе оживление спящей (мертвым) сном царевны. И "Белоснежка" тож. То, что Белоснежку принц нашел у гномов - чем не намек на иной, причем, именно нижний мир? Просто западные сказки более зрелые и окультуренные, они оторвались от шаманистских корней.
Среди русских сказок вообще масса архаических сюжетов. Например, "Крошечка-Хаврошечка" с явно хтоническими сводными сестрами (признак - нелюдское количество частей тела - меньше или больше) или "Сивка-Бурка", где тоже есть мотив животного-помощника через чье ухо пролезают или что-то из него вытаскивают.
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 20 дек 2013, 11:25

Оруженосец писал(а):Просто западные сказки более зрелые и окультуренные, они оторвались от шаманистских корней.

Очень может быть, даже наверняка, они тоже слышали и про нижний мир, и про пленение принцесс, но получается, что алгоритм освобождения им не вменялось сохранять. И у них в сказках всё в конце концов свелось к получению трона, денег - ценностям общества потребления.
А у нас как раз главным было сохранение этого механизма освобождения, победы над смертью, и он (алгоритм) сохранился в подробностях. Потому что Восток - это косность, отсталость, но и традиции, и знания другими забытые.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 20 дек 2013, 11:32

Аглая писал(а):А у нас как раз главным было сохранение этого механизма освобождения, победы над смертью, и он (алгоритм) сохранился в подробностях. Потому что Восток - это косность, отсталость, но и традиции, и знания другими забытые.

Плюс много. Потому я и пожимаю плечами, когда слышу про "азиатчину". Кто и с какого бодуна решил, что Азия - это плохо, а Европа - непременно хорошо? Странные люди... И там и там есть свои сорта меда и свои сорта дегтя - примерно в одних и тех же средних пропорциях. Никто не свят, только Бог...
Тэнгу

Вернуться наверх

Re: Православие, католицизм, Троя, Микены, Елена, Навна, др.

Сообщение Аглая » 20 дек 2013, 12:41

Оруженосец писал(а):Потому я и пожимаю плечами, когда слышу про "азиатчину". Кто и с какого бодуна решил, что Азия - это плохо, а Европа - непременно хорошо? Странные люди...

Да, меня тоже удивляет, когда болезненно реагируют на Орду и вообще Азию. Это часть нашей сущности. Европа и Азия так часто пересекались и сталкивались в России недаром. Россия всей историей, похоже, готовилась именно к соединению этих культур, интеграции Запада и Востока, Ян и Инь в Энрофе.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Гостья » 20 дек 2013, 15:27

:crazy:
Последний раз редактировалось Гостья 03 апр 2014, 10:31, всего редактировалось 1 раз.
Гостья

Вернуться наверх

Сообщение Емеля » 20 дек 2013, 15:56

Гостья писал(а):Не гуляет, а сжата по-прежнему железной хваткой уицраора (государственности), суть же ее чиста.

Соборная душа сжата пьянством, головотяпством, воровством и далее по бесконечному списку,где если и есть Жругр ,то на самом последнем месте.
Емеля

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 20 дек 2013, 18:04

Гостья, вот от вас розовых пони не ждал. Удивили. Где она, стальная хватка, где эта ужасная государственность и что она душит? Где цензура? Можно писать и изображать все, что угодно, но почему-то выходит по большей части ерунда какая-то. Что стряслось с Навной по сравнению с ужасной тиранией Сталина и отвратительным застоем? Ее тогда сжимали слабее? Или Навна - это Пусси Райот и безобразные выставки Гельмана? Что за прописи вы повторяете, а главное, зачем?
Что касается идеальности Соборной Души, то я тут с Андреевым категорически не согласен. Она имеет такую же эгрегориальную природу, как и уицраор, и отчасти демиург.

Емеля, угу.
Последний раз редактировалось Тэнгу 20 дек 2013, 18:37, всего редактировалось 1 раз.
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение Гостья » 20 дек 2013, 18:23

:crazy:
Последний раз редактировалось Гостья 03 апр 2014, 10:18, всего редактировалось 1 раз.
Гостья

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 21 дек 2013, 02:01

PavKa писал(а):И сколько бы себя московия не величала третим римом.. она останется в "промежутке" между мистической Азией, и логической Европой, пока не трансформируется.
И не отпустит свою навну и не примет свободную любовь!! :ya_hoo_oo:

Просто нужно разделить это всё, а потом сравнить.
Ведь кроме времени никто лучше не рассудит.
Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Благодарил (а): 525 раз.
Вернуться наверх

След.

Ответить