• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Религии, духовные традиции

Ответить

Re: Аскеза как подмена

Сообщение BG777 » 26 сен 2013, 11:49

ваконда писал(а):"Бытие определяет сознание" А сознание бытие.
Если так, то любая религия надиктована игрой биохимии. И только.) Но откуда же взялась способность ощущать трансцендентное и тд. Слишком развито восприятие у иных людей, чтобы довольствоваться околоживотным существованием в циклах. Откуда способность дифференцировать это и вообще к абстрактному мышлению.
Если люди в миру не могут найти общий язык с окружающими и конфликтуют, не значит что в монастыре им будет легче не надо искать в монастыре лёгкой жизни.
Как будто люди уходят туда в поисках легкой жизни.. Внутренние проблемы решаются внутренней работой с экранированием отвлекающих пустопорожних сансарных шумов.) Ежели человек продвинутый, то он и в толпе может медитировать. Тогда и в монастырях [для него] смысла нет. Но это не значит, что он [в таком случае] должен посвятить себя сансарным программам.
"Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да дологолетен будеши на земли."
Сильно сомневаюсь, что это слова Христа, например. :grin: Долголетие вообще само по себе — сомнительная награда. :grin: imho. Скорее всего (что-то мне подсказывает), это очередная подмена христианства иудаизмом.
Привычка страдать ради Бога передалась от индийской традиции и христианству
Откуда такой вывод? :grin: Индийский бог безличен. Привычка страдать и заниматься поисками козлов отпущения (проецирование ответственности за всё на Дъявола, сатанистов, атеистов и тд) это традиционное авраамическое занятие.
BG777

Вернуться наверх

Сообщение Sarmat » 26 сен 2013, 16:56

Аглая писал(а):В различных практиках, которые мы считаем способствующими духовному росту, много внимания уделено обузданию своих желаний, своих эмоций, выработке спокойствия, взгляду на проблемы со стороны. Быть выдержанным, уметь не поддаваться слабостям человеческим считается одним из признаков достижения умения управлять собой, своими желаниями. А мне кажется, что часто это не управление желаниями, а полный отказ, вроде кодировки, часто не осознаваемый. Голодать легче, чем ограничивать себя в еде - контролировать свое обжорство, но уметь при этом и наслаждаться хорошей едой. Так же и с чувствами - легче не чувствовать ничего совсем, чем переключаться от дела к эмоциям.

И мне видится в этом даже не путаница, а подмена. Любимая мной проблема игвизации. В какой мере учения Востока, которые так популярны сейчас, этим поражены? В Индии не приняты браки по любви, например. Рационализация началась с них?
Умение управлять своими чувствами (подчинять низшие высшим, допускать их в жизнь при возможности и подавлять, когда того требуют обстоятельства) достичь которого очень нелегко, для простых смертных подменили на умение отказаться от чувств (или они сами все так не правильно поняли).

Почему-то жизнь в аскезе и у православных принята как более совершенная по отношению к жизни в миру. Мне кажется, пора это менять, вернее пересматривать.

Мне-то видится, что именно по наличию чувств и эмоций однажды люди смогут отличать друг друга от роботов и игв.

Например у Казаков когда удалялись в монастырь или в плавни в устье Дона или в Великий Луг на Днепре в старости уже - это не считалось какой то аскезой. А наоборот отдыхом перед Жизнью в Иных Мирах.
Детей ни в каких монастырях не содержали, никто бы это не позволил. Как и сейчас.

Так же в Океан на парусной яхте уходят люди, они не считают себя ни святыми ни сподвижниками :)

С Океаном один на один
http://forum.rmportal.ws/index.php?topic=6000.0
Sarmat

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 27 сен 2013, 18:54

ваконда писал(а):Привычка страдать ради Бога передалась от индийской традиции и христианству, которое пропагандирует смерть Христа на кресте как ритуальную жертву Богу во искупление грехов человеческих.

Я думала страдать ради Бога как раз христианская традиция. Умирать мученической смертью - тоже. Кажется, положение о том, что самоубийство - грех, введено из-за стремления христиан таким образом попасть в Царство Божие. Стоит почитать о смерти целителя Пантелеймона. Он явно желал мученической смерти, мало того, из самых благих побуждений на такую же смерть обрек своего учителя.

А в монастырях откуда это мрачное настроение? Иногда по телевизору (даже не в худ. фильмах, просто мельком в каких-то док. кадрах) видишь католических монахинь. Они почти всегда улыбаются. Они одеты красиво. Для них не предосудительно радоваться жизни земной. А наши? Ещё о парандже ещё говорим.
В одном монастыре монахиня нам говорила, что очень мешали до некоторого времени люди, которые жили в округе - на службы приходили, отпевать их приходилось. Но это бы ещё ничего. Так они и венчаться сюда приходили. А это уж вообще ни в какие ворота... Это очень нарушало их покой.

Короче, вера наша тоже почему-то стремится убить все человеческие чувства. Хотя уныние - грех. Не понятно, что остаться должно, если радоваться нельзя.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Mademoiselle QQ » 27 сен 2013, 22:23

Аглая писал(а):Быть выдержанным, уметь не поддаваться слабостям человеческим считается одним из признаков достижения умения управлять собой, своими желаниями.

Кто-то это считает признаком мудрости.

Аглая писал(а):А мне кажется, что часто это не управление желаниями, а полный отказ, вроде кодировки, часто не осознаваемый.

Так рассуждают люди, обуреваемые желаниями, как неким метафизическим голодом. Им кажется невероятным, что кто-то может быть сыт. И даже не просто сыт, а сыт до тошноты.

Аглая писал(а):
BG777 писал(а):
Аглая писал(а): В Индии не приняты браки по любви, например. Рационализация началась с них?
Аскеза изначально это не возведение рацио в ранг высшего. Индусам это вряд ли свойственно.
Вот и мне так кажется. Т.е. я к тому, что мир становится и так слишком прагматичным, учить людей "сдерживать коней желаний" уже неактуально. Уже пора их, наоборот, если не разуздать, то хотя бы ослабить поводья.

Вот уж действительно - в Киеве дядька, в огороде бузина. Сошлись на том, что аскетизм индусов не завязан на рационализме - и тут же следует вывод об избыточности прагматизма. И тут же следом - вывод о его неактуальности.
Конечно, если так пугает перспектива игвизации, можно отказаться от логики - но поможет ли это сбыче мечт?
Если ваше желание наталкивается на чей-то отказ - это не значит, что другой человек бесчувственный игва. Это значит, что ваше желание эгоистично, и другой человек это ЧУВСТВУЕТ.
Если люди далеко за 30-40-50 не ведут себя так же непосредственно, как в 15-17, или в 5-10 лет, стремясь к немедленной реализации любого своего "хачу", это не говорит об их бесчувственности. Это говорит об их ОПЫТЕ.
Если мир становится всё более прагматичным - это значит, что (по каким-то причинам) именно прагматизм сегодня актуален и востребован. Значит, несдержанность чувств (или "коней желаний") себя в глобальном масштабе не оправдала.
И чем грустить об уменьшении в людях безрассудства и сумасбродства, было бы полезнее проанализировать причины того, что люди перестают "выходить в окно", предпочитая "выходить в дверь".

Аглая писал(а):Умение управлять своими чувствами (подчинять низшие высшим, допускать их в жизнь при возможности и подавлять, когда того требуют обстоятельства) достичь которого очень нелегко, для простых смертных подменили на умение отказаться от чувств

Кого вы имеете в виду, когда пишете "подменили"? Кто эти авторитеты, чьи "ложные" указания беспрекословно выполняют "простые смертные"? И кто те "простые смертные" страдальцы, о которых вы печетесь? Если аскеты-мазохисты - вы много таких вокруг себя видите?
Я например вижу вокруг себя немало людей, страдающих от последствий собственного легкомыслия, принятого за высокие чувства или современный взгляд на отношения.. Одни - живя в режиме неуправляемого галопа, другие - пожиная плоды и последствия отпущенных вожжей..
Кто-то не может выйти из этого круга, без конца наступая на старые грабли. Кто-то даже и не хочет, романтизируя их и воспевая. А кто-то включает голову. Каждый выбирает ту модель поведения, которая ему ближе, без оглядки на чужой авторитет и опыт. Это мои наблюдения.
Расскажите о ваших. Кто по-вашему настолько популярен, что по его (или их) указке люди массово перерождаются в игв?
И что вас саму спасает от игвизации?

Аглая писал(а):Мне-то видится, что именно по наличию чувств и эмоций однажды люди смогут отличать друг друга от роботов и игв.

Почему - однажды? А сейчас их разве нет? Если сейчас их уже нет, то откуда они появятся "однажды"?
А если они есть - то что вам мешает плюнуть на этих противных холодных прагматичных глупых игв, и радоваться общению с нормальными безумцами, рабами своих чувств, эмоций и страстей ?

Аглая писал(а):
Mademoiselle QQ писал(а):Им незачем было "управлять" своими чувствами, чтобы избегать грязи. Они в неё просто НЕ ХОТЕЛИ.
А при чем тут грязь? почему для вас чувства и грязь вдруг синонимы?
И почему "удовольствия" обязательно "сомнительные"?

Сомнительные удовольствия - мимолетны, их довольно быстро сменяют разочарования и сожаления, воспоминания о них нерадостны. То есть природа таких "удовольствий" - иллюзорна. К ним влекут тщеславие, похоть, глупость, легкомыслие, эгоизм, потребительство, зависть, гордыня. Эти ЧУВСТВА не могут дать человеку той неизбывной радости, которую дают ему вера, надежда, любовь, чистая совесть. Это настоящие дары и реальные ценности, которые не подвержены разрушению и девальвации. Они укрепляют человека в любых жизненных испытаниях и наполняют его особой энергией, гармонией с миром и Богом.

Аглая писал(а):
Mademoiselle QQ писал(а):Собственно, они и являются источниками этих нелепых и примитивных мифов о причинах так называемой "аскезы".
А я как раз не о причинах этих мифов, а об их следствиях.

Откажетесь от мифов - не будете страдать от их последствий.

Аглая писал(а):
Mademoiselle QQ писал(а):Итак, пусть отымеет, лишь бы не прослыть игвой?!
Я про улыбки. Про чувство радости, отраженное на лице. Для него и улыбаться прихожанкам - грех.
Очень редко в монастыре увидишь улыбающееся лицо. Кстати, смех вообще не приветствуется (в "Законе божьем"что ли читала?)

А за пределами монастыря вы улыбающиеся лица часто видите?
Может вам в цирк почаще ходить, или в кабаре? Там весело, и смех приветствуется.
И читать - не Закон божий, а комиксы.
А то сначала вы сами себя ломаете, - то читаете "скучные несмешные" книжки, то устраиваете паломничество по "скучным, безрадостным " местам, - а потом вините тех, кому ведома иная радость, кому скучны и противны наши "мыльные" мирские "отношалки", за то, что они не разделяют вашей тяги к сумасбродству и хроническим шишкам на лбу.
Монахам не чужды радость и веселье. Но только в своём кругу. В который однозначно не входят женщины - паломницы или прихожанки , среди которых немало тщеславных особ, видящих в монахах мужчин и стремящихся установить с ними более "теплые отношения". Но участь толстовского отца Сергия нынешних монахов не прельщает.

Аглая писал(а):В общем и целом мы всё больше подходим под андреевское описание игв. Это уже образец поведения.

Говорите за себя. Если вы себя так оцениваете - ваше право. Если вам не нравится такое состояние - станьте ещё менее сдержанной и ещё более эмоциональной и раскованной, чем прежде.
Но не навязывайте другим чувство вины за то, что они не соответствуют вашим представлениям и ожиданиям.
Они не обязаны им соответствовать.
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

Сообщение Даймон » 27 сен 2013, 22:39

.
Последний раз редактировалось Даймон 08 апр 2014, 00:59, всего редактировалось 1 раз.
Даймон

Вернуться наверх

Сообщение Mademoiselle QQ » 27 сен 2013, 22:51

Вячеславна писал(а):без конца повторяя и разъясняя что-либо кому-либо - вы забываете, что многие люди, и большинство на этом форуме - не могут объективно взглянуть на себя со стороны.
Зато я помню другое: "От каждого по способностям.. " :ti_pa:
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 27 сен 2013, 22:54

Аглая писал(а):Голодать легче, чем ограничивать себя в еде - контролировать свое обжорство, но уметь при этом и наслаждаться хорошей едой. Так же и с чувствами - легче не чувствовать ничего совсем, чем переключаться от дела к эмоциям.

Аглая писал(а):Мне-то видится, что именно по наличию чувств и эмоций однажды люди смогут отличать

ППКС!

А я тут с Аглаей согласна во всем.
Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Благодарил (а): 525 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 28 сен 2013, 07:02

Mademoiselle QQ писал(а): Аглая писал(а):Быть выдержанным, уметь не поддаваться слабостям человеческим считается одним из признаков достижения умения управлять собой, своими желаниями.

Кто-то это считает признаком мудрости.

Быть выдержанным (неэмоциональным) не может быть признаком мудрости. Это стереотип. Признак мудрости - умение находить выход из сложной ситуации, умение понимать людей, к примеру. Но, если при этом человек эмоциональный и веселый, то, скорее всего, мы откажемся считать его мудрым. Ваши слова тому подтверждение.

Mademoiselle QQ писал(а): Аглая писал(а):А мне кажется, что часто это не управление желаниями, а полный отказ, вроде кодировки, часто не осознаваемый.

Так рассуждают люди, обуреваемые желаниями, как неким метафизическим голодом. Им кажется невероятным, что кто-то может быть сыт. И даже не просто сыт, а сыт до тошноты.

Да, переесть, конечно, можно. Но трудно представить себе человека, который пресытился всеми существующими в этом мире удовольствиями. Этакий Печорин, да? Даже больше - Лермонтов.
В этом мире много разных удовольствий, чтобы пресытиться всеми. Не верю :grin:

Mademoiselle QQ писал(а):Если ваше желание наталкивается на чей-то отказ - это не значит, что другой человек бесчувственный игва. Это значит, что ваше желание эгоистично, и другой человек это ЧУВСТВУЕТ.

Все желания эгоистичны. В Вашем примере: когда чье-то желание наталкивается на чье-то нежелание - это вопрос уважения чужого желания, вернее нежелания. Ту вполне согласна - надо уважать.
Я же говорю о самоограничениях, которые иногда благо (ограничение гнева), а порой переходят в глупость (ограничение заодно и проявлений радости). Но мы почему-то считаем это мудростью. Да, повторюсь, это более безопасное поведение, но не мудрость.

Mademoiselle QQ писал(а):Если люди далеко за 30-40-50 не ведут себя так же непосредственно, как в 15-17, или в 5-10 лет, стремясь к немедленной реализации любого своего "хачу", это не говорит об их бесчувственности. Это говорит об их ОПЫТЕ.

Премудрые пескари! "Будьте как дети!"
Это уход от опыта. Мы забываем себя. Некоторые, спохватившись, начинают поиски своего настоящего "я". Другие продолжают довольствоваться безопасной "мудростью".

Mademoiselle QQ писал(а):И чем грустить об уменьшении в людях безрассудства и сумасбродства, было бы полезнее проанализировать причины того, что люди перестают "выходить в окно", предпочитая "выходить в дверь".

Ездить в авто - удобно. Мадемуазель, а Вам не хотелось когда-нибудь полетать на метле? Маргарите нравилось. Я её понимаю. :mi_ga_et:

Mademoiselle QQ писал(а):Я например вижу вокруг себя немало людей, страдающих от последствий собственного легкомыслия, принятого за высокие чувства или современный взгляд на отношения..

А вот это - опыт. И без легкомыслия человек бы его не получил. А как он узнает себя, не вылезая из норы?

Mademoiselle QQ писал(а):А если они есть - то что вам мешает плюнуть на этих противных холодных прагматичных глупых игв, и радоваться общению с нормальными безумцами, рабами своих чувств, эмоций и страстей ?

Плачущий в них человек.
А радоваться да, лучше с безумцами. И плакать чаще с ними легче - они поймут.

Mademoiselle QQ писал(а):Сомнительные удовольствия - мимолетны, их довольно быстро сменяют разочарования и сожаления, воспоминания о них нерадостны. То есть природа таких "удовольствий" - иллюзорна. К ним влекут тщеславие, похоть, глупость, легкомыслие, эгоизм, потребительство, зависть, гордыня. Эти ЧУВСТВА не могут дать человеку той неизбывной радости, которую дают ему вера, надежда, любовь, чистая совесть. Это настоящие дары и реальные ценности, которые не подвержены разрушению и девальвации. Они укрепляют человека в любых жизненных испытаниях и наполняют его особой энергией, гармонией с миром и Богом.

И получается, что в общем и целом человек собой доволен, а в частностях - безрадостен.

Mademoiselle QQ писал(а):А то сначала вы сами себя ломаете, - то читаете "скучные несмешные" книжки, то устраиваете паломничество по "скучным, безрадостным " местам, - а потом вините тех, кому ведома иная радость, кому скучны и противны наши "мыльные" мирские "отношалки", за то, что они не разделяют вашей тяги к сумасбродству и хроническим шишкам на лбу.

Ну, назвать меня сумасбродкой, это, пожалуй, сильный комплимент - не заслужила.
Просто те места, по которым я совершаю паломничество мне не видятся скучными и безрадостными, меня удивляет, что они такими оказываются. Туда идешь приобщиться к "той неизбывной радости, которую дают ему (человеку) вера, надежда, любовь, чистая совесть." А там та же "девальвация и разрушение".

Mademoiselle QQ писал(а):Но не навязывайте другим чувство вины за то, что они не соответствуют вашим представлениям и ожиданиям.
Они не обязаны им соответствовать.

Не подумала, что могу Вас (или кого-то там) обременить чувством вины.
Если чё - не берите в голову.
Просто поймала себя на следовании этому стереотипу. Столкнулась с человеком вроде мудрым и ответственным, но почему-то эмоциональным. Сначала удивилась этому обстоятельству, а потом своей реакции на такое необычное сочетание.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Mademoiselle QQ » 28 сен 2013, 13:46

Аглая писал(а):Быть выдержанным (неэмоциональным) не может быть признаком мудрости. Это стереотип.

Ну что ж, попробуйте его разрушить.))
Однако я не смешиваю выдержку и отсутствие эмоций. Имхо, это разные вещи.
Просто есть люди, понимающие (или интуитивно чувствующие), где эмоции уместны, а где - нет.

Аглая писал(а):Признак мудрости - умение находить выход из сложной ситуации, умение понимать людей, к примеру.

Понимание людей позволяет мудрым избегать сложных ситуаций.
Поэтому для меня признак мудрости - умение не попадать в сложные ситуации.
А умение находить выход - это признак ума, имхо.

Аглая писал(а):Но, если при этом человек эмоциональный и веселый, то, скорее всего, мы откажемся считать его мудрым.
Ваши слова тому подтверждение.

И этому есть объяснение. Понимание людей не нуждается в эмоциональных всплесках.
Хотя вы мои слова интерпретируете неверно. Я не говорила, что мудрости неведомы веселье и радость.
Я говорила о том, что у пьяницы и мудреца разные источники радости. И разные способы её проявления.

Аглая писал(а):трудно представить себе человека, который пресытился всеми существующими в этом мире удовольствиями.
Этакий Печорин, да? Даже больше - Лермонтов.

Вы не верите в их пресыщенность? Но вы сами привели их в пример.))
А я бы добавила к ним царя Соломона.

Аглая писал(а):В этом мире много разных удовольствий, чтобы пресытиться всеми. Не верю

Отчего же? Если человек живет не первую жизнь, а десятую или пятидесятую - то это вполне вероятно.

Аглая писал(а):Все желания эгоистичны.

Это одна из причин самоограничения мудрых. Они - не эгоисты.

Аглая писал(а):Я же говорю о самоограничениях, которые ... порой переходят в глупость (ограничение заодно и проявлений радости). Но мы почему-то считаем это мудростью.

Приведите пример глупости, которая считается мудростью.
По поводу "скрываемой радости" - это бывает иногда, когда суеверный человек боится спугнуть свою удачу.
Но это языческая предосторожность, основанная на житейском опыте. И мудрость тут ни при чем.

Аглая писал(а): Да, повторюсь, это более безопасное поведение, но не мудрость.

Не забывайте, речь идет не только о личной безопасности, но и о безопасности других.
То есть, об ответственности. Ведь ответственность - ещё один признак мудрости, не свойственный эгоистам.

Аглая писал(а):Премудрые пескари! "Будьте как дети!"
Похоже на лозунг щуки.)) :hi_hi_hi:

Аглая писал(а):Это уход от опыта. Мы забываем себя. Некоторые, спохватившись, начинают поиски своего настоящего "я". Другие продолжают довольствоваться безопасной "мудростью".

Чем вам лично мешает желание людей обезопасить себя и своих близких?

Аглая писал(а):Мадемуазель, а Вам не хотелось когда-нибудь полетать на метле? Маргарите нравилось. Я её понимаю.

Неа. Видимо, я своё отлетала в прошлых жизнях..) И я в принципе не против метл, как способе инициации женщин.
Но я бы хотела развеять иллюзии современных ведьмочек по поводу глупости и слепоты их потенциальных жертв.

Аглая писал(а):А вот это - опыт. И без легкомыслия человек бы его не получил. А как он узнает себя, не вылезая из норы?

Всё верно. Но если он уже не единожды получал этот опыт, и вместе с ним - прививку от легкомыслия, то есть достаточно узнал себя и окружающий мир, чтобы понять, чего же он хочет на самом деле - что должно его заставить ещё раз вкушать горькие плоды легкомыслия?

Аглая писал(а):
что вам мешает плюнуть на этих противных холодных прагматичных глупых игв, и радоваться общению с нормальными безумцами, рабами своих чувств, эмоций и страстей ?
Плачущий в них человек.

О как. Традиционная отмазка всех интервенций: "Вы ещё свободны? Тогда мы идем вас спасать!"

Аглая писал(а):А радоваться да, лучше с безумцами. И плакать чаще с ними легче - они поймут.

И тем не менее вы предпочитаете "спасать игв", вместо того чтобы веселиться с безбашенными сумасбродами.
Вот только игвы сцуки попрятались по норам, вместо того чтобы "быть как дети"..)) ;)

Аглая писал(а):И получается, что в общем и целом человек собой доволен, а в частностях - безрадостен.

Но пока что и ваша радость больше похожа на боль.
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 28 сен 2013, 15:38

Mademoiselle QQ писал(а):О как. Традиционная отмазка всех интервенций: "Вы ещё свободны? Тогда мы идем вас спасать!"

Мадемуазель, ну это паранойя какая-то. Кого я спасать собралась? Тем более, лишая свободы. Это уж вообще не обо мне ни разу. Я не выношу насилие в любом проявлении.

Это просто мысли вслух. Да, таких людей около меня почему-то достаточно среди моих близких в том числе. Я одна из них. Я немного выше писала, что с подросткового возраста овладела способностью выглядеть невозмутимой. Это дало мне некоторые преимущества, но добавило и скрытых проблем.

К слову, проблем это добавило и моим близким - детям, например. Про мужа я уже писала. Так что Вы не правы, говоря, что сдержанные люди заботятся о близких. Это не так. Это безопасность для себя - и только. Дисбаланс внутреннего состояния и внешнего поведения так или иначе мешает всем. Дети к этому чувствительнее.

Mademoiselle QQ писал(а): Аглая писал(а):Быть выдержанным (неэмоциональным) не может быть признаком мудрости. Это стереотип.

Ну что ж, попробуйте его разрушить.))

Я его разрушу. Вдребезги! )) Разумеется, в рамках своей личности.

Mademoiselle QQ писал(а):И тем не менее вы предпочитаете "спасать игв", вместо того чтобы веселиться с безбашенными сумасбродами.

Когда как. :grin:

Mademoiselle QQ писал(а):Но пока что и ваша радость больше похожа на боль.

Никогда не чувствовала себя свободнее и радостнее, чем сейчас. :grin:
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Меченый » 28 сен 2013, 15:55

Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришёл в Иерусалим и нашёл, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, [также] и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли.
(Иоанн.2:13-16)

:arrow:

Фарисеи и учителя Закона говорили, негодуя, Его ученикам:
— Почему вы едите и пьете со сборщиками податей и другими грешниками?
— Не здоровым нужен врач, а больным, — ответил Иисус. —
Я пришел, чтобы призвать вернуться к Богу не праведников, а грешников.
Тогда они Ему сказали:
— Ученики Иоанна часто постятся и молятся, ученики фарисеев тоже, а Твои — едят и пьют! (Евангелие от Луки)

Собственно это ответ на все разговоры о том, что бесстрастность=мудрость, а мудрость=бесстрастность и никак иначе.

Чтобы не быть обвинённым в вырывании из контекста приведу и ответ Христа на вопрос в Евангелии от Луки, но ведь он является и ответом и способом уйти от ненужного разговора с фарисеями

Но Иисус сказал им:
— Разве можно принудить гостей на свадьбе поститься, пока с ними жених?
Но наступят дни, когда отнимут у них жениха, вот тогда, в те дни и будут поститься.
Меченый

Вернуться наверх

Сообщение Меченый » 28 сен 2013, 15:59

Изображение
такого оптимистичного Будду "с чувством юмора" установили в китайском городке Имей. Высота 72 метра. Причем название у скульптуры тоже весьма оригинальное и вселяющее оптимизм - Великий Будда будущего.
Меченый

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 28 сен 2013, 16:07

Меченый писал(а):Но Иисус сказал им:
— Разве можно принудить гостей на свадьбе поститься, пока с ними жених?
Но наступят дни, когда отнимут у них жениха, вот тогда, в те дни и будут поститься.

Серафим Саровский на протяжении всего года приветствовал людей восклицанием: "Христос Воскрес" и по воспоминаниям прихожан - всегда улыбался. :-):
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Меченый » 28 сен 2013, 16:14

Без комментариев, просто факты
Ислам
Согласно хадисам , Мухаммед в течение дня и ночи обходил всех своих жён . Сподвижники говорили между собой, что «он был наделён силой „тридцати“»
А жён было не менее одиннадцати.
Зороастризм
Заратустра был женат трижды. Один раз на вдове, два других раза на девственницах. Вдова родила Заратустре двух сыновей. Их звали Урватат-нара и Хвара-читра. Возмужав, они избрали для себя разные занятия: первый стал скотоводом и земледельцем, второй — воином. От других жен у Заратустры было четверо детей: сын Исад-вастра, который стал впоследствии верховным жрецом зороастрийской религии и три дочери: Френи, Трити и самая младшая, Поручиста. Гаты («Песнопения», часть Авесты) рисуют нам Заратустру как историческую личность, наделённую всеми человеческими страстями. В этих проповедях-песнях он громогласно бичует своих противников, сторонников старой арийской религии, обожествлявшей силы природы, называя их поимённо; выступает против кровавых жертвоприношений и оргиастического культа хаомы. В своей проповеди Заратустра отделил добро и зло как две изначально существующие в мире природы, не имеющие между собой ничего общего. Призвал следовать добру и отвергать зло. Лишь чужие (греческие) и свои позднейшие (поздне-авестские и пехлевийские) источники окутали эту живую личность нимбом легенд, отчасти уподобив его своим древним мудрецам или наделив его и его потомство сверхъестественными эсхатологическими атрибутами и заданиями.

Конфуцианство (не религия, но тоже достаточно известное учение)
Конфуций был женат с 19 лет и имел сына по имени Ли, известного также под прозвищем Бо Юй

Буддизм
Гаутама Будда в возрасте 16 лет женился , его отец организовал свадьбу с принцесой Яшодхарой, кузиной, которой также исполнилось 16. Через несколько лет она родила ему сына Рахулу. Когда принцу исполнилось 29 лет, он в сопровождении колесничего Чанны выбрался за пределы дворца. Там он увидел «четыре зрелища», изменившие всю его последующую жизнь: нищего старика, больного человека, разлагающийся труп и отшельника. Гаутама тогда осознал суровую реальность жизни — что болезни, мучения, старение и смерть неизбежны и ни богатства, ни знатность не могут защитить от них, и что путь самопознания — единственный путь для постижения причин страданий. Это подвигло Гаутаму в возрасте 29 лет оставить свой дом, семью и имущество и отправиться на поиски пути для избавления от страданий.

Иудаизм
Моисей, бежав из Египта в землю Мадиамскую, остановился у священника Иофора (Рагуила). Жил у него и занимался животноводством.
Там он женился на дочери Иофора Сепфоре. Она родила ему сыновей Гирсама (Исх.2:22; Исх.18:3) и Елиезера.
Вероятно, имел ещё одну жену, после Исхода евреев из Египта. В книге Числа упоминается, что его упрекали сестра Мариам и брат Аарон, что его жена — эфиопка по-национальности. Но была ли Сепфора чернокожей, или у Моисея было две жены — об этом идут споры со времён написания Библии.

Индуизм
Из 16 108 :shock: царевен-жён Кришны, Рукмини считается самой главной.

Христианство на Руси

Святой князь Владимир был до крещения известен как «великий распутник» (лат. fornicator maximus, по словам немецкого хрониста Титмара Мерзебургского), имевший несколько сот наложниц в Киеве и в загородной резиденции Берестове. Помимо этого он состоял в нескольких официальных языческих браках, в частности, с уже упоминавшейся Рогнедой, с «чехиней» (на союз с Чехией он, по некоторым данным, опирался в борьбе с Ярополком, союзником германского императора) и «болгарыней» (из волжских или дунайских болгар — неизвестно; по одной из версий, это была дочь царя дунайских болгар Петра, а Борис и Глеб были детьми от неё). Кроме того, Владимир сделал наложницей вдову своего брата Ярополка, греческую монахиню, похищенную Святославом во время одного из походов. Вскоре она родила сына Святополка, который считался «от двух отцов».

После крещения Владимир состоял предположительно в двух последовательных христианских браках — с византийской царевной Анной и, после её смерти в 1011, с неизвестной «мачехой Ярослава», попавшей в плен к Святополку в 1018 году.
Дети (всего 13 сыновей и не менее 10 дочерей)
Меченый

Вернуться наверх

Сообщение Сан Саныч » 28 сен 2013, 16:36

Меченый писал(а):Христианство на Руси

Не понял соответствия христианства и Владимира? :grin:
Насколько знаю, христианскую мораль ему привила именно Анна. Вот если о ней говорить, то да.
Сан Саныч

Национальный флаг:
Samoa
Благодарил (а): 26 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 28 сен 2013, 18:15

Меченый писал(а):такого оптимистичного Будду "с чувством юмора" установили в китайском городке Имей. Высота 72 метра. Причем название у скульптуры тоже весьма оригинальное и вселяющее оптимизм - Великий Будда будущего.

Смеющийся будда или Хотей - персонаж нэцке (маленькой статуэтки-пуговицы). Вообще - символ достатка. Я их почему-то зову веселыми монахами. Очень их люблю. Хотя у меня они как-то с достатком не связаны.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение KBH » 28 сен 2013, 19:00

Аглая писал(а):Почему-то жизнь в аскезе и у православных принята как более совершенная по отношению к жизни в миру. Мне кажется, пора это менять, вернее пересматривать.

Помнится, аскезу и любой уход от жизни в миру отрицает Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет. Если это Вам интересно, конечно.

Меченый писал(а):Индуизм
Из 16 108 :shock: царевен-жён Кришны, Рукмини считается самой главной.

Ну преувеличили на пару-тройку порядков за пару тысячелетий переписывания, для того они может и изобрели позиционную систему счисления...
;;-)))
KBH

Вернуться наверх

Сообщение Mademoiselle QQ » 28 сен 2013, 19:51

Аглая писал(а):Мадемуазель, ну это паранойя какая-то. Кого я спасать собралась?
Аглая писал(а):Плачущий в них [игвах] человек.
:nez-nayu:

Аглая писал(а):Тем более, лишая свободы. Это уж вообще не обо мне ни разу. Я не выношу насилие в любом проявлении.

Непрошенная "забота" о взрослых здоровых людях под предлогом их страданий или несоответствия вашим представлениям о счастье - это разновидность насилия. Вы не знали?
По поводу лишения свободы - да, это не о вас. Пока это лишь одно из ваших несбывшихся желаний, под условным названием: осчастливить игву.)) ;)

Аглая писал(а):с подросткового возраста овладела способностью выглядеть невозмутимой.
Это дало мне некоторые преимущества, но добавило и скрытых проблем.

Преимущества были очевидны (иначе бы вы не стали "овладевать этой способностью"), а проблемы вероятно надуманы. Либо вызваны вашей недостаточной сдержанностью (слабым навыком самообладания). Впрочем, это лишь мои предположения.
1. Кто вам внушил в подростковом возрасте мысль о необходимости "выглядеть невозмутимой"?
2. Если вы считаете свою невозмутимость источником ваших проблем - что вам мешает её отбросить и пойти вразнос?

Аглая писал(а):К слову, проблем это добавило и моим близким - детям, например.

Хм.. похоже, вы не знаете, какие проблемы бывают у детей от быстрой "возмутимости" родителей.

Аглая писал(а): Про мужа я уже писала. Так что Вы не правы, говоря, что сдержанные люди заботятся о близких. Это не так.

Я говорила о любящих и мудрых. Не все сдержанные люди таковы. Немало таких, которые лишь "овладевают способностью ВЫГЛЯДЕТЬ невозмутимыми", маскируя свои истинные, отнюдь не самые высокие чувства.

А ещё бывает, за невозмутимость и чрезмерную сдержанность принимают обыкновенное равнодушие.
И тогда, соглашусь с вами -
Аглая писал(а):Это безопасность для себя - и только.

Но человек имеет право и на личную безопасность тоже.

Аглая писал(а):Дисбаланс внутреннего состояния и внешнего поведения так или иначе мешает всем. Дети к этому чувствительнее.

Вот почему женщинам не стоит рожать детей от нелюбимых или нелюбящих мужчин.
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

Сообщение Сан Саныч » 28 сен 2013, 20:26

Mademoiselle QQ
Что за тяга такая к поучению? Хочешь кого-то научить чему-либо, молчи и слушай. :grin:
Сан Саныч

Национальный флаг:
Samoa
Благодарил (а): 26 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 28 сен 2013, 20:27

Сначала спрашиваете, почему я кого-то там не бросаю. Потому что нельзя человека бросить, если он твой родственник, ещё и близкий. Но не бросать человека и спасать его - вещи разные.

А дальше вообще веселей:

Mademoiselle QQ писал(а):Непрошенная "забота" о взрослых здоровых людях под предлогом их страданий или несоответствия вашим представлениям о счастье - это разновидность насилия. Вы не знали?

Мадемуазель, а Вы вообще о чём? Или о ком? Вы это обо мне, о себе или вообще сами с собой? :ne_vi_del:
Вы что-то конкретное имеете в виду? Так скажите. Откуда у Вас такая информация, что я о ком-то забочусь непрошенно? Я вообще ни о ком не забочусь в данный момент кроме хамелеона. Но это - попросили. Хотя тоже - игва ещё тот.

Mademoiselle QQ писал(а):По поводу лишения свободы - да, это не о вас. Пока это лишь одно из ваших несбывшихся желаний, под условным названием: осчастливить игву.))

Вот опять. У Вас экран, как у Емели открылся? Или приснилось чего? Или это основано на неких выводах Вячеславны? Или Вы вообще 3 в одном? Бредите одинаково.

Mademoiselle QQ писал(а):Я говорила о любящих и мудрых.

А я говорила о подавлении эмоций как эталоне поведения. Считаете, что этого нет? Значит, это всё больше около меня происходит. Ваши проблемы другие.
Аглая

Вернуться наверх

Пред.След.

Ответить