• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Психология

В глубинах подсознания
Ответить

Недоказуемость зла от сексуальной распущенности

Сообщение Алексей » 02 сен 2013, 08:39

Возможно ли на фундаментальному уровне обосноваться необходимость поддержания государством сексуальной нравственности в обществе?

Раньше для обоснования необходимости этой нравственности ссылались на священные книги и на общинный адат. Вопрос "почему?" вообще не задавался. Просто потому что "так написано", потому что "так сказано". За вопрос "почему?" можно было и по шее получить, вплоть до отлета головы.

По мере роста самосознания и падения авторитета религий, вопрос "почему?" всё же задали. И родилось три достаточно "хромых" ответа:
1. Сексуальная распущенность несет болезни.
2. Ведет к вырождению народа (общества) некое абстрактное вырожденчество.
3. Подрывает государственность (семья - "ячейка", мало в итоге родится защитников и строителей)

Болезни при этом подразумевались не только венерические, а любые, вплоть до психических. Как мы видим, проблема болезней тут упирается не столько в сам факт распущенности, сколько в личную культуру секса. Причем, чем дальше, тем больше. Предохранение, в общем, универсальный ответ. И рост медицины.

Общественная польза и государственная - хорошо, но какое до этого дело индивидууму, который, быть может, или как он считает, проживает свою единственную жизнь? В которой не так уж много лет отпущено на молодость.
Кроме того, общественная и государственная польза сексуальной нравственности может быть сильно, просто гротескно преувеличена. Мы знаем совершенно троглодитские общества с этой самой "нравственностью", и этически достаточно высоко поднявшиеся "распущенные" общества.
К примеру, сравнение этики в Голландии и в Пакистане будет не в пользу последнего, но Пакистан неимоверно "нравственнее" в плане секса. И по этому же параметру можно сравнить десятки других стран и обществ. Можно вспомнить коммуны хиппи и сообщества зеленых, представители которых весьма свободны в сексе, но при этом порой отказываются есть мясо по этическим соображениям и готовы рожать множество детей (ведь в детях державники видят общественную пользу сохранения "ячеек"?)

И что мы обнаруживаем: человек (законотворец), который борется за сексуальную нравственность в обществе, вводя разные ограничители через УК и через гражданский кодекс, не имеет доказательной базы (оснований) для своих действий, просто давит на родовое бессознательное, использует зависть стариков, страхи и суеверия матерей семейств, использует ревность брошенных жен. И может такой законотворец рассматриваться как простой вредитель. Нет? :-)
Алексей

Вернуться наверх

Re: Недоказуемость зла от сексуальной распущенности

Сообщение gavrik » 02 сен 2013, 09:07

Докажите пользу от сексуальной распущенности. :-) :nez-nayu:
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Алексей » 02 сен 2013, 09:22

gavrik писал(а):Докажите пользу от сексуальной распущенности. :-) :nez-nayu:

Удовольствие. :-)
Алексей

Вернуться наверх

Сообщение Mademoiselle QQ » 02 сен 2013, 09:33

Алексей писал(а):Возможно ли на фундаментальному уровне обосноваться необходимость поддержания государством сексуальной нравственности в обществе?

Легко. Сексуальная распущенность убивает любовь. С гарантией 99,9999%.
А общество, в котором нет любви, не имеет будущего. (с)

Но я далека от мысли, что запреты на внебрачный секс и требование обязательного физического и ментального целомудрия могли бы стать гарантией сохранения и приумножения любви.
Только духовное целомудрие способно на это. Но оно несовместимо с сексуальной распущенностью.
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

Сообщение BG777 » 02 сен 2013, 10:21

Пока не раскрыт термин "сексуальная распущенность", искать ответы глупо. imho
BG777

Вернуться наверх

Сообщение Mademoiselle QQ » 02 сен 2013, 12:29

BG777 писал(а):Пока не раскрыт термин "сексуальная распущенность", искать ответы глупо.

У каждого свои критерии.
Для меня распущенность - любой внебрачный секс по обоюдному согласию.
Исключение - война, катаклизмы и и прочие экстремальные обстоятельства, когда действуют другие законы.
Но секс ради секса не спишет и война.

Свои критерии никому не навязываю. Пользуйтесь другими, если хотите, или вообще откажитесь от этого понятия. И пусть это принесет вам удовольствие.
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

Сообщение BG777 » 02 сен 2013, 12:37

Что и требовалось показать — определения субъективны. Значит таковыми будут и ответы.) У каждого свои ~заповеди на ~скрижалях сердца и ума.
ps
брак это вообще чисто социальная придумка, если под этим понимать оф. признание социумом. Просто правовая и экономическая необходимость.
BG777

Вернуться наверх

Сообщение Mademoiselle QQ » 02 сен 2013, 12:43

BG777 писал(а):Что и требовалось показать — определения субъективны. Значит таковыми будут и ответы.)

Ответы могут разными, определения - субъективными, а формула одна: на одной чаше весов сиюминутные удовольствия, на другой - вечная любовь.
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

Сообщение BG777 » 02 сен 2013, 12:45

Так фокус в том, что никто не в силах дать пока в этой ветке определение, позволяющее отличить первое от второго. Некоторые, например, полагают, что lgbt не могут любить, и между ними нет любви (в констексте QQ - "вечной любви"), а есть только сиюминутное удовольствие и распущенность, а вечная любовь есть только у гетеро). :grin:
Вечная любовь на земле это всегда только стремление к бесконечности в пределе, на очень узком отрезке времени. Заявлять о вечном в конечном — абсурд. Никто пока не доказал, что во всех реинкарнациях люди сохраняли верность одному "партнёру". Вечной может быть только сама любовь (как трасцендентный принцип) в своём абсолютном значении.
imho.
Люди смотрят не своими глазами обычно, а через призмы и слушают через испорченные телефоны.
Последний раз редактировалось BG777 02 сен 2013, 12:52, всего редактировалось 1 раз.
BG777

Вернуться наверх

Сообщение Mademoiselle QQ » 02 сен 2013, 12:52

BG777 писал(а):фокус в том, что никто не в силах дать пока в этой ветке определение, позволяющее отличить первое от второго.
А здесь такая задача и не ставилась. ;)

BG777 писал(а):Вечная любовь на земле это всегда только стремление к бесконечности в пределе, на очень узком отрезке времени. Вечное в конечном, абсурд.
Ну замените слова "вечная любовь" на "любовь до гроба".. если вас вечность напрягает.))
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

Сообщение BG777 » 02 сен 2013, 12:54

Mademoiselle QQ писал(а):А здесь такая задача и не ставилась. ;)
Так поэтому я и покритиковал немного.

BG777 писал(а):Ну замените слова "вечная любовь" на "любовь до гроба".. если вас вечность напрягает.))
Романтично, конечно. Но очень уж большая редкость. Чтобы, например, муж умер, а жена хранила верность до гроба и тд и тп (то же и в отношении мужа).
Да и должна быть всё-таки какая-то честность в отношениях. Если чувства пропали, то зачем имитировать любовь. Рассуждать так, что любовь это на всю жизнь у всех могут только те, кто никогда не был в браке, например. imho. Я очень ценю в людях такое качество как верность, но я знаю о том, что такое жизнь. Жизнь изменчива, а люди слабы. Жизнь красивых цветов скоротечна.) Стихами с вами заговоришь, прямо :grin:
BG777

Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 02 сен 2013, 13:02

Mademoiselle QQ писал(а):на одной чаше весов сиюминутные удовольствия, на другой - вечная любовь.

Вечная любовь. А такая бывает..?
А не состоит ли она из множества маленьких влюбленностей... на один два раза.. ?
Я еще понимаю как можно любить женщину вообще.. женское там все .. все эти бугры и впадины... все это божественно.. )
Но любить конкретную женщину.. личность человека..?
Что то в этом есть от идолопоклонства!
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение Mademoiselle QQ » 02 сен 2013, 13:43

BG777 писал(а):У каждого свои ~заповеди на ~скрижалях сердца и ума.
Наверно да, но наш друг Алексей свои скрижали куда-то дел, вспомнить не может..))
BG777 писал(а):брак это вообще чисто социальная придумка, если под этим понимать оф. признание социумом. Просто правовая и экономическая необходимость.
Сейчас, чтобы "получать от жизни удовольствие", такой необходимости ни у кого нет. Но люди, как встарь, мечтают найти свою половину. И соединиться с ней навсегда, без всякой "правовой и экономической необходимости"
BG777 писал(а):Вечной может быть только сама любовь (как трасцендентный принцип) в своём абсолютном значении.
Согласна. Это её признаки-свойства: вечность и бесконечность. Кстати, у Абсолюта (мне ближе - у Бога) такие же. Ни о чем не говорит?
BG777 писал(а):Люди смотрят не своими глазами обычно, а через призмы и слушают через испорченные телефоны.
Что имеем, тем и пользуемся.. :za_da_va_la:
BG777 писал(а):Никто пока не доказал, что во всех реинкарнациях люди сохраняли верность одному "партнёру". ... очень уж большая редкость. Чтобы, например, муж умер, а жена хранила верность до гроба и тд и тп (то же и в отношении мужа).
Верность "до гробовой доски", тем более верность в инкарнациях - это не простая тема. Не однозначная. Но интересная, имхо. Сейчас пока не готова об этом говорить.
BG777 писал(а):должна быть всё-таки какая-то честность в отношениях. Если чувства пропали, то зачем имитировать любовь.
Имитировать любовь невозможно. Если чувства пропали - значит любви не было. Ибо "любовь не перестает быть.."
Честность должна быть, но не тогда, когда пришла пора пожинать плоды своей давней нечестности, и брать на себя ответственность за тех, кто когда-то тебе поверил. Честность должна быть вначале.
А если на зыбком фундаменте вашей беспечности и компромисса уже построено целое здание, то бежать из него, лишив своей опоры оставшихся - малодушие.. и наверное подлость.. Впрочем, я не судья в таких вопросах.
BG777 писал(а):Я очень ценю в людях такое качество как верность, но я знаю о том, что такое жизнь. Жизнь изменчива, а люди слабы.
Люди слабы, но любовь сильна. Трудно хранить верность без любви. Но когда любишь - трудно заставить себя смотреть на других.
BG777 писал(а):Стихами с вами заговоришь, прямо
Значит разговор прошел не впустую.)))
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

Сообщение Даймон » 02 сен 2013, 14:39

.
Последний раз редактировалось Даймон 07 апр 2014, 23:39, всего редактировалось 1 раз.
Даймон

Вернуться наверх

Сообщение Георгий Корженевский » 02 сен 2013, 20:27

Алексей писал(а):Возможно ли на фундаментальному уровне обосноваться необходимость поддержания государством сексуальной нравственности в обществе?

В настоящее время в свои права вступает новая астрологическая эпоха, о которой, я полагаю, слышали все, и это Эпоха Водолея. Естественно, этика новой эпохи будет основываться на свободе и разрушении ранее твёрдо установленных барьеров. Этому противостоят те, кто продолжает стоять на страже ценностей эпохи Рыб, и эти ценности в настоящее время выражены в религиозном фундаментализме, авторитарных политических системах и морализаторском ханжестве. При этом ситуация не означает, что Эпоха Водолея будет как-то менее "традиционна" в сравнении с эпохой Рыб, ведь, к примеру, Великие Богини, с которыми ранее были связаны оргиастические культы, это тоже мир традиции.

Mademoiselle QQ писал(а):на одной чаше весов сиюминутные удовольствия, на другой - вечная любовь.

Mademoiselle QQ писал(а):Ну замените слова "вечная любовь" на "любовь до гроба".. если вас вечность напрягает.))

Вот это, кстати, пример убогого моралистического ханжества представителя уходящей эпохи. Хорошо, что не Ку-Ку будет определять, что такое "вечная любовь", иначе любому обществу в этом случае давно произошёл бы кирдык. :ved_ma: :de_vil:

Вячеславна писал(а):Она дает силы преодолевать любые сложности и напасти, охраняет от безрассудных связей.

Ну, опять же, а почему человек должен руководствоваться одним лишь рассудком? Это ведь будет некий демонический Лич. Пусть связи будут безрассудными, но как говорит один мой знакомый философ - душевно-сердечными.

Вячеславна писал(а):Отношения под действием такой любви строятся на духовной близости, верности и согласии.

Это всё хорошая литературность хорошей тургеневской девушки. А на самом деле:

Вячеславна писал(а):Физблизость и остальные удовольствия, а также материальная составляющая - становятся второстепенными и обычно не могут разрушить брак.

Вот эти составлящие, как секс, взаимодействия в быту, эмоциональная комплиментарность, на деле становятся краеугольными. Бывает ещё и "кармическая взаимосвязь", но она никакого комфорта, а значит, и нормальных, естественных отношений не несёт, а просто выявляет идеализации друг друга, которые надо изжить.

PavKa писал(а):Вечная любовь. А такая бывает..?
А не состоит ли она из множества маленьких влюбленностей... на один два раза.. ?

PavKa писал(а):Что то в этом есть от идолопоклонства!

Это действительно явная идеализация. Я не отрицаю, что есть люди моногамные, или какие-то люди могут быть созданы друг для друга, но плохо, когда одну какую-либо модель отношений, которую мы считаем самой "возвышенной" и "правильной", начинают проецировать на всё общество и на всех людей без исключения. Вот это и есть вредный культурный (или бескультурный) монологизм и диктатура ценностей. Традиционное христианство дало массу подобных примеров.
Георгий Корженевский

Вернуться наверх

Сообщение Даймон » 02 сен 2013, 22:14

.
Последний раз редактировалось Даймон 07 апр 2014, 23:41, всего редактировалось 1 раз.
Даймон

Вернуться наверх

Сообщение Георгий Корженевский » 02 сен 2013, 23:06

Вячеславна писал(а):Представляю эту Эпоху как проявление внутренних ценностей каждого человека. Т.е свобода, позволит и даже заставит делать выбор, определиться, на чьей стороне, "правых" или "левых"

Заметьте, речь идёт о внутренних ценностях вне ортодоксального религиозного контекста.

Вячеславна писал(а):Теплохладным остаться уже не получится.

Вот тут вы начинаете проявлять типичный христианский монологизм. А если кто-то захочет быть теплохладным, его, что, вон из новой эпохи?

Вячеславна писал(а):Георгий, если окажется, что я согласна со многими высказываниями Ку-Ку - вы начнёте поливать меня грязью?

Не думаю, что "убогое моралистическое ханжество" есть поливание грязью. Просто определение. Истоки ваших убеждений другие.

Вячеславна писал(а):уверяю, безрассудные (тут любой синоним подойдет) связи не могут быть душевно-сердечными.

Безумные не могут быть. А безрассудные - могут. На этом, кстати, вся художественная литература построена.

Вячеславна писал(а):если бы вы могли сравнить уровень тех и других, вы бы однозначно согласились, что беспорядочные связи приносят эгоистичное удовольствие низшего качества. это не душевность, а ощущение свободы получить удовольствие, когда речь идет не о насилии, а об обоюдном согласии на такую связь.

А почему это у вас "беспорядочные связи", иными словами - свободные отношения, обязательно ассоциируются с насилием? В этом я вижу определённые психологические импринты или явно пережитую проблему. И как вы можете судить о "качестве" и степени их эгоистичности, если обоюдные отношения построены на взаимном согласии?

Вячеславна писал(а):и если главное желание - это вечная любовь - тогда результатом будет она самая.

Необязательно. Может быть и чем-то совершенно противоположным, когда человек "получает" за свои идеализации.

Вячеславна писал(а):когда человек познал всю значимость незахождения за барьеры, перед ним не остается барьеров как таковых. лишь низенькие заборчики, через которые можно легко перешагнуть, и которые являются лишь "дорожным знаком" на пути. человек освобождается от чувства вины, страхов, стеснения, зависимости и т.п.. и тогда пропадает нужда и даже желание агитировать и заставлять других идти по этому же пути.

Это нормальная ситуация, видите ли, кроме традиционалистской парадигмы, которая охватывает всё, не только мировоззрение, но и все аспекты существования, существует либеральная и радикальная парадигмы, охватывающие также все аспекты существования тех, кто имеет к ним отношение. У вас это выражается естественно и органично, так как вы традиционалист, а у либералов и радикалов выражается естественно и органично по-своему. Не так, как, например, у Ку-Ку, которая ни Богу свечка, ни чёрту кочерга. :-) То есть, навязчивый морализм, это, несомненно, зло, а вот следование традиционалистскому, либеральному или радикальному вектору В РАВНОЙ СТЕПЕНИ позитивно и приносит человеку благо. В том, конечно же, случае, когда природа данного человека соответствует избранному им вектору.
Георгий Корженевский

Вернуться наверх

Сообщение Георгий Корженевский » 02 сен 2013, 23:12

На этом всё, дорогие мои, данный мой пост является последним на этом форуме. Всем наслаждения и счастья!
Георгий Корженевский

Вернуться наверх

Сообщение Mademoiselle QQ » 03 сен 2013, 00:10

Георгий Корженевский писал(а):На этом всё, дорогие мои, данный мой пост является последним на этом форуме. Всем наслаждения и счастья!

Привет Госдепу!))) Изображение
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

Сообщение Емеля » 03 сен 2013, 04:38

Георгий Корженевский писал(а):На этом всё, дорогие мои, данный мой пост является последним на этом форуме. Всем наслаждения и счастья!

А что случилось?
Емеля

Вернуться наверх

След.

Ответить