• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Религии, духовные традиции

Ответить

ОШО о Ганди

Сообщение Gellemar » 25 июл 2013, 07:22

Андреев часто ставит в пример Ганди ;) У него тот почти праобраз "высокоидейных умов", идеал для будущих руководителей Розы Мира. Посмотрим на него также с иной стороны:
ОШО писал(а):Я не назову Махатму Ганди человеком осознанности, только хорошим человеком — и он действительно изо всех сил пытался быть хорошим. Я не подвергаю сомнению его намерения, но он был одержим тем, чтобы быть хорошим.

ОШО писал(а):В Индии Махатма Ганди выступал против науки, против крайне необходимой науки. Он был против железных дорог, телеграфа, почты, электричества. Он хотел, чтобы страна жила так же примитивно, как жили люди десять тысяч лет назад. Единственное, что он принимал как великое научное открытие - это колесо. А ему поклонялись как махатме.

ОШО писал(а):Например, я хотел бы сказать кое-что о Махатме Ганди. В его ашраме каждодневным страхом было то, что ученик мог обмануть его ожидания. Ведь то, что он требовал от этих бедных людей, было так неестественно, настолько лишено всякого здравого смысла, что если они не были абсолютными идиотами, то они обязаны были обманывать его ожидания.

Это было единственным способом спасти себя, иначе он их уничтожил бы. В ашраме Махатмы Ганди вы не могли выпить чаю. Этого было достаточно, чтобы расстроить его. Чай - такая невинная вещь. Буддийские монахи пьют его на протяжении тысяч лет, чтобы помочь себе в медитации, ведь он сохраняет бдительность, бодрствование. Когда вы засыпаете, выпейте чашку чая, и он придаст вам немного осознанности.

В каждом буддийском монастыре чай является первым делом. Но в ашраме Ганди, если кого-то заставали пьющим чай, это считалось великим грехом. Считалось, что он обманывал учителя. А учитель был садомазохистом. Все приверженцы дисциплины, будьте махатмы, мудрецы, раввины, святые, начальники, учителя, руководители - все приверженцы дисциплины глубоко внутри диктаторы.

Дисциплина - хорошее название для мерзкой вещи - диктаторства. Но вы не можете бунтовать против приверженца дисциплины. Вы можете бунтовать против диктатора. Вы можете бунтовать против Сталина, вы можете бунтовать против Муссолини, но вы не можете бунтовать против Махатмы Ганди, и в этом опасность.

Почему вы не можете бунтовать против Махатмы Ганди? Потому что перед тем, как наказывать вас, он мучит сам себя. Он садист и мазохист одновременно. Перед тем, как мучить вас, он мучит себя больше, чем вас. Вы не можете бунтовать. Этот человек не просто мучит вас, как Иосиф Сталин. Он измучил себя, он наказал себя гораздо больше, чем вас. Как против него можно бунтовать? Невозможно найти никакого оправдания для бунта.

У Ганди был один ашрам в Южной Африке в начале его карьеры в качестве махатмы. Он назывался “Ашрам Феникса”. Там он так сильно мучил свою жену и своих детей, что я удивляюсь, почему никто не побеспокоился и не подумал об этом. А люди, подобные лорду Аттенборо, делали фильмы о Ганди, в которых совершенно опущено все существенное, все, что должно было быть вынесено на людское обозрение. Может быть, эти люди, подобные Аттенборо, полностью слепы - ослеплены своим Махатмой.
Что он делал со своей женой? Прежде всего она должна была чистить туалет... а вы не знаете индийских туалетов. Нечего сравнивать с западным туалетом. Западный туалет можно чистить, нет проблем. Там нечего чистить, он уже чист. Но индийский туалет по-настоящему грязен. И Кастурба, жена Ганди, не могла сказать “нет”, поскольку сам Ганди тоже чистил. Когда муж чистит... она знала, что он махатма. Она знала, что это грязная работа, и ей не нравилось убирать грязь за чужими людьми, выносить ее из дома на задний двор и выбрасывать все это дерьмо в яму - у Ганди ведь была идея, что дерьмо не должно пропадать. Все должно быть использовано.

Он был настоящим скрягой. Дело не в том, что он страдал от запоров - всю свою жизнь он повсюду носил с собой клизму, - то была его психология. Дерьмо должно быть собрано и выброшено в яму позади дома, затем поверх него нужно набросать земли, чтобы оно стало удобрением для урожая следующего года.

Кастурбетак трудно было делать это. Вы не представляете себе, как это делается в Индии. В Индии четвертую часть страны низвели до такого состояния, что этим людям не разрешается делать никакую другую работу. Им доступна только такая работа, они должны выполнять ее. Они родились, чтобы выполнять ее; это их судьба. Так что они собирают дерьмо в ведра и несут его на своих головах, на расстояние в мили. В Индии Кастурба никогда и не подумала бы, что ей придется делать это, поскольку она принадлежала к высшей касте. Она не была шудрой, неприкасаемой.

Но Ганди сам носил, и он был Махатмой. А когда он делает это сам, он приобретает над вами некоторое тонкое, едва уловимое право. Вы должны понимать эту тонкую политику власти в таких маленьких вещах. Ведь он встает в три утра, поэтому и все остальные должны вставать в три утра. И когда старый человек встает в три утра... вы молодые, вы будете чувствовать вину за то, что не встаете вместе с ним. И если вас застанут спящим, то это значит, что вы обманываете ожидания учителя. Что же делать учителю? Он не будет наказывать вас. Он накажет себя, поскольку он вынашивает эгоистическую идею о том, что если он истинно чист, то вокруг него ничто не может идти неправильно, все должно быть исключительно правильно. Если что-то идет неправильно, то это означает, что что-то нечисто в нем, поэтому он должен очистить себя постом.

Поэтому, если кто-то подводит его, он будет мучить себя. Это накладывает на вас еще больший груз. Первое — чувство вины за то, что вы обманули его ожидания. Второе - чувство вины за то, что теперь он страдает из-за вашей глупости, ведь вы могли проснуться в три часа, не такое уж это большое дело. И теперь на несколько дней, никто не знает... поскольку он всегда начинает “пост до смерти”. Хотя он никогда и не постился до смерти, но всякий раз начинал смертельный пост.

Тогда всем нужно было начинать уговаривать Ганди; тогда все лидеры страны должны были мчаться в его ашрам и просить: “Из-за ошибки одного человека не наказывайте всю страну”. После уговоров через два-три дня он соглашался принимать пищу... А того одного человека обвиняла вся страна. Он уже был наказан больше, чем вы можете себе представить. Куда бы он ни пошел, люди говорили о нем: “Из-за этого человека Ганди держит смертельный пост”. А если Ганди умрет, они убьют этого человека, они не оставят его в живых.

Однажды ночью Ганди вышвырнул из дома беременную Кастурбу за то, что она отказалась чистить отхожее место. Беременная женщина, женщина, не знающая никакого другого языка, в чужой стране, абсолютно зависима от него, а он захлопнул перед ней дверь, выбросил ее на улицу и сказал: “Если ты не чистишь отхожее место, то это не твой дом, тогда ты не моя. Если не можешь следовать моим наставлениям, если даже моя жена подводит меня, тогда кто же будет слушать меня?” Кастурба плакала, на дворе холодная зима, и наконец решила, что вынуждена согласиться чистить отхожее место. И только тогда, когда она согласилась, ей было разрешено войти внутрь.

Не представляет труда чем угодно обмануть ожидания такого человека, например, курением сигареты, чашкой чая... чем угодно.

Он не разрешал давать образование своим детям. Он не посылал их в школу. Они хотели ходить в школу, их мать хотела того же. Естественно, она хотела, чтобы они были образованными: “Иначе кто их будет кормить. А у них впереди вся жизнь. Вы сами образованны, вы адвокат, вы зарабатываете на жизнь. И вы махатма - даже если вы не будете зарабатывать на жизнь, у вас есть тысячи приверженцев. Но ваши дети... и вы не посылаете их даже в начальную школу”.

А он был против того образования, которое дается в школах, колледжах, университетах. Почему? Потому что оно порождает сомнение, оно разрушает людскую веру. Потому что оно обучает людей науке, технологии, а он выступает против всего этого, против вещей таких простых и нужных; вы не можете представить себе, как в двадцатом веке человек может выступать против телефона!

Телефон никому не причинил никакого вреда. Можно выступать против ядерного оружия, я понимаю, - но против телефона?... железных дорог?... поездов?... самолетов? Он был против всего, за исключением прялки, - вот единственная технология, которую он воспринимал. Кроме этой, все иные технологии были злом, все науки были злом, так зачем же посылать детей учиться этим дьявольским наукам, технологии, логике, философии и разрушать их веру, их веру в Бога? Нет. Он не станет посылать их.

Его старший сын Харидас сбежал. Он понимал: “Этот человек собирается полностью разрушить наши жизни”. Он добрался до семейства одних родственников и рассказал им всю историю, все, что случилось, и то, что он хочет в школу. Только взгляните на ситуацию: мальчик вынужден бежать из дома, чтобы пойти в школу. Мальчики бегут из школы, чтобы не ходить туда... а Харидас вынужден был уйти из дома и просить какого-то дядю, дальнего родственника: “Пожалуйста, помогите мне. Я хотел бы ходить в школу. Дальше я посмотрю, но пусть меня хотя бы примут, ведь образование абсолютно необходимо”.
Ганди очень разгневался. Пророк ненасилия был в гневе, в яростном гневе. Он сказал: “Отныне этот дом закрыт для Харидаса. Ему запрещается входить в него, и никто из моей семьи не должен встречаться с ним. Даже его мать, его братья, его сестры - никто не должен встречаться и видеться с ним. Если кто-нибудь встретится с ним, то отправится туда же. Он подвел меня”.

То, что делал Харидас, было абсолютно правильным. Он вынужден был оказать сопротивление. Другие дети не сбежали, они были слабовольными. У Харидаса был некоторый характер. И позднее он показал, что у него был некоторый характер.

Ганди обычно говорил: “Все религии как одна”. То было тоже политической уловкой. “Все религии как одна; индус, мусульманин, христианин, джайна, буддист, сикх... все религии как одна”. Но основной политикой при этом было захватить всех этих людей и их голоса, удержать Индию от раскола, чтобы партия Ганди правила над всей Индией, а не только над какой-то ее частью.

На их молитвенных собраниях, проходивших каждое утро, цитировался Коран, читалась Библия, воспроизводились также и другие святые книги. Читалось несколько отрывков из Библии, несколько отрывков из Торы, несколько отрывков из Корана... И здесь тоже была великая хитрость, я ведь заглядывал в те отрывки, которые они читали: эти отрывки совпадали по смыслу с Гитой. Из Библии выбирались только те отрывки, которые по смыслу совпадали с Кришной, ведь Ганди называл Гиту своей “матерью”. Он никогда не называл Коран “мой отец” или Библию “моя тетя”, ну хоть бы... только Гита была его матерью. Все эти выбираемые им фрагменты вводили в заблуждение. Они представлялись просто разными переводами одного и того же послания, как будто они были одним и тем же посланием.

Все, что было против Гиты - или просто отличалось от Гиты, не то, чтобы шло против нее, - все это исключалось. Поэтому он обманывал мусульман, обманывал христиан, обманывал джайнов, обманывал буддистов, обманывал сикхов, всех. И все они думали, что этот человек сверхмудрец; в этом смысл слова “махатма” - великая душа. Как будто души бывают великими и маленькими, души - это просто души, не великие и не маленькие. Но великая душа... махатма... ведь он так либерален, непредвзят... А он был предвзят целиком и полностью.

И Харидас знал это. Поэтому он сделал вот что: он обратил себя в мусульманство. Он поступил хорошо. Я приветствую его. Двери дома Ганди были закрыты для него. Ганди отказался от него, объявив: “Он больше не мой сын. Я больше не его отец. Он совершенно обманул мои ожидания. Если бы он умер, было бы лучше”. Какой же грех он совершил? Он отправился в школу! Но он был по-настоящему разумным мальчиком. Как только он оставил школу, он обратился в мусульманство.

И мусульмане возрадовались. Их радовала идея, что старший сын Ганди нашел приют в исламе. Они стали называть его “Махатма Абдулла Ганди”. Они сохранили “Махатма” и “Ганди”, чтобы люди помнили, кто он, и изменили “Харидас” на “Абдулла”, что буквально и означает “Харидас”. “Абд-Аллах”... слуга Бога, точно такое же значение имеет и “Харидас” - слуга Бога. Это арабский перевод слова “Харидас”, так что это в точности одно и то же.

Но Ганди был шокирован! Представьте себе, его сын пошел в школу - и этого оказалось достаточно, чтобы отказаться от сына, а теперь сын стал еще и мусульманином! Ганди рыдал. И это человек, который говорит, что все религии одно и то же. Тогда в чем же разница? Является ли он индуистом или мусульманином, какая разница? Ведь даже его имя - не что иное, как арабский перевод санскритского имени — точный перевод.

По случайному совпадению была одна встреча в Бомбее. По случайному совпадению Ганди ехал в том же поезде, из которого выходил Харидас. Кастурба в конце концов была матерью; она хотела хотя бы взглянуть на своего сына. Она знала, что муж не разрешит им поговорить, но Ганди не разрешил ей даже увидеть его. Он сказал: “Помни, ты не должна видеть его. Для нас он умер. Став мусульманином, он нанес мне пощечину”. Он забыл про свой синтез всех религий... а тем временем каждый день продолжались все те же молитвы.

ОШО “Библия Раджниша. Том 1, книга 2”

ОШО писал(а):Так случилось в этой стране: у Ганди было много последователей, но похоже, что добродетели его последователей исходили от слабости. Они были хороши, пока у них не было власти, но когда они пришли к власти, стали правителями страны, тогда власть их немедленно испортила. Может ли власть испортить сильного человека? Никогда! Потому что он — уже силен. Если бы сила могла испортить, она бы уже его испортила бы. Сила портит, только если вы слабы, и ваша добродетель исходит из слабости.

ОШО писал(а):Мы прошли через революции в Индии, и можем извлечь важный урок. Люди, которые были вождями революции и подняли страну на борьбу с Британской колонизацией, были последователями Махатмы Ганди. Ганди проповедовал аскетизм, отказ от собственности. Когда революционеры пришли к власти, все они, ученики Ганди, поселились во дворцах, построенных для вице-королей. Все ученики Ганди, которые всю свою жизнь считали себя слугами народа, стали его хозяевами.

В Индии процветает коррупция. Довольно странное явление — гандийская коррупция, в ней есть религиозность, набожность; интересно, что люди, которые погрязли в коррупции, обучались и готовились быть слугами народа. Но власть обладает огромной силой и меняет человека; как только в ваших руках концентрируется власть, вы становитесь совершенно другим человеком. Вы начинаете вести себя точно так же, как все другие люди, которые находились у власти раньше вас.

Ничего не меняется. Британцы ушли, а вместо них в Индии на протяжении сорока лет правит одна партия. Сейчас это не просто одна партия, а одна семья. В Индии правит семейная династия. Эксплуатация народа продолжается, нищета остается и даже в сотни раз увеличилась с тех пор, как распалась Британская империя.

Все вырождается: мораль, характер, чистота, — все становится товаром. Можно купить любого человека, были бы деньги. Во всей стране нет ни одного человека, который не был бы товаром на рынке; все, что вам надо — это деньги. Все покупаются и продаются: судьи подкуплены, полицейские комиссары подкуплены, политики подкуплены. Даже во времена Британской колонизации Индия не была настолько коррумпированной страной.

ОШО “Мятеж. Революция. Религиозность”

ОШО писал(а):Тридцать лет прошло после революции в Индии, революции Ганди, и завтра остается все так же далеко, фактически, еще дальше, чем раньше. Люди, которые жертвовали собой, жертвовали собой впустую, было бы лучше, если бы они остались в живых. Люди, которых убили, в действительности совершили самоубийство, в надежде, что они сослужат великую службу человечеству.

Не создавай в мире еще больше безумия, Вернер, он уже полон безумия.

ОШО писал(а):Хороший человек должен прилагать безмерные уси­лия, чтобы делать хорошее и избегать плохого; плохое остается для него постоянным искушением.

Это выбор: каждое мгновение он должен выбирать хорошее, не вы­бирать плохого. Например, такой человек, как Махатма Ганди, — он хороший человек, всю жизнь он изо всех сил пытался быть на стороне добра. Но даже в возрасте се­мидесяти лет ему снились сексуальные сны, и он был в большой тревоге: «Что касается часов бодрствования, я могу удерживать себя совершенно свободным от секса. Но что я могу сделать во сне? Все, что я подавил днем, приходит ночью».

Это показывает лишь то, что это никуда не делось;это осталось внутри тебя и только ждало правильного момента. В то мгновение, когда ты расслабляешься, в то мгновение, как ты устраняешь усилие — а во сне ты должен, по крайней мере, расслабиться и удалить усилие быть хорошим, — все плохие качества, которые ты подав­лял, начинают становиться твоими снами. Твои сны — это твои подавленные желания.

Хороший человек находится в постоянном конфлик­те. Вся его жизнь — не жизнь радости; он не может смеяться от всего сердца, он не может петь, не может танцевать. Во всем и всегда он выносит суждения. Его ум полон осуждения и суждений — и поскольку он сам изо всех сил пытается быть хорошим, он судит и других по тем же критериям. Он не может принять тебя таким, как есть; он может тебя принять, лишь если ты удовле­творишь его требованиям и будешь хорошим. И поскольку он не может принимать людей такими, как есть, он их осуждает. Все ваши святые полны осуждения в отноше­нии всех; согласно им, все вы грешники. Это не качества подлинно религиозного человека.
Gellemar

Вернуться наверх

Re: ОШО о Ганди

Сообщение BG777 » 25 июл 2013, 11:08

А Ошо типа истина в последней инстанции у нас? :) А если на самого Ошо бросить критический взгляд, то мы там увидим много чего.. при огромной нищете населения Индии огромный парк дорогих машин и культ гедонизма.
Последний раз редактировалось BG777 25 июл 2013, 11:15, всего редактировалось 1 раз.
BG777

Вернуться наверх

Сообщение Gellemar » 25 июл 2013, 11:12

BG777 писал(а):А Ошо типа истина в последней инстанции у нас? :)

Такого понятия, как ты только что сформулировал, вообще не существует. Но в данном конкретном случае, мы имеем наглядную иллюстрацию портрета людей, которым Андреев предписывал вручить "этические рычаги" контроля ;)

Здесь мы говорим именно о Ганди, а не об ОШО. Лично я не вижу ничего плохого в гедонизме последнего :) Он не "махатма".
Gellemar

Вернуться наверх

Сообщение BG777 » 25 июл 2013, 11:16

Gellemar писал(а):есь мы говорим именно о Ганди, а не об ОШО.
Если про Ошо не говорим, то и не цитируй его.) Ганди уважаем населением в Индии и далеко за пределами Индии. У Индии вообще не было альтернативы. imho. Ошо не может простить Ганди аскетизм (и то, что он действовал активно на внешнем плане), поскольку сам проповедовал гедонизм (и акцент на внутренней работе). А если сказать больше - у каждого свои омрачения и таланты. Надо брать лучшее у каждого.
Последний раз редактировалось BG777 25 июл 2013, 11:25, всего редактировалось 1 раз.
BG777

Вернуться наверх

Сообщение Gellemar » 25 июл 2013, 11:21

BG777 писал(а):Если про Ошо не говорим, то и не цитируй его.)

Мы здесь не судим (обсуждаем) ОШО, а всего лишь приводим его личные впечатления о Ганди. Это своеобразная историческая справка. Если хочешь обсудить личность ОШО, и привести впечатления других людей о нём, открывай свою ветку ;)

BG777 писал(а):у каждого свои омрачения и таланты. Надо брать лучшее у каждого.

+

..ну или искать что-то "своё" :)
Gellemar

Вернуться наверх

Сообщение BG777 » 25 июл 2013, 11:25

Цитирование Ошо не может быть исторической справкой. :grin: Это всего лишь субъективное мнение одного из индусов. Как ты сказал — это личное впечатление Ошо. Но никак не историческая справка.
BG777

Вернуться наверх

Сообщение Артём » 25 июл 2013, 11:29

BG777 писал(а):Если про Ошо не говорим, то и не цитируй его.)

Какой-то странный подход. Так никого, кроме Андреева, здесь цитировать и нельзя.
Артём

Вернуться наверх

Сообщение BG777 » 25 июл 2013, 11:33

Артём писал(а):Какой-то странный подход. Так никого, кроме Андреева, здесь цитировать и нельзя.
Тут дело в том, что критерии осознанности у каждого свои. В чём её меряет атеист или гедонист — уровень будет разным. Для атеиста религиозники это блаженные дурачки. О какой их осознанности может идти речь вообще? Это практически недееспособные. Я не против чтобы мерять критериями Ошо. Но тогда давайте мерять через Ошо вообще и всё остальное. Я не против Ошо, а за последовательность.) Ошо понимал, что табуированность генерирует сонмы невротиков и тд. и становится камнем для развития. Ошо считал Ганди не вполне осознанным в свете своей философии/мировоззренческой картины, а не на основании объективных исторических фактов. Ведь так или иначе, а стратегия Ганди принесла свои положительные плоды в деле борьбы с колонизацией и тд. Пусть Ошо покажет альтернативный путь, приемлемый для конкретных реалий того времени для Индии. Тогда можно будет говорить о фактах.

Для Ошо Ганди — садист и мазохист. Но что сделал для Индии/индусов сам Ошо, чтобы критиковать? Для Ошо первичным было показать пути обретения людьми внутренней свободы, без которой внешнее освобождение было иллюзорным. В свете этой философии он был прав. Но ведь если пойти дальше, то любые освободители или угнетатели Индии - дело кармы самого народа и ты ничего не сможешь изменить на самом деле внешними путями (привет Путену). То есть на одну и ту же ситуацию можно посмотреть под совершенно различным углом. С точки зрения аскетизма (агхоры итд) Ошо можно увидеть повёрнутым на сексе и богатстве. И что? Это тоже будет исторической справкой? :)

Он был настоящим скрягой. Дело не в том, что он страдал от запоров - всю свою жизнь он повсюду носил с собой клизму, - то была его психология.
Речь воистину просветлённого.) Речения Глобы напоминает.
BG777

Вернуться наверх

Сообщение Gellemar » 25 июл 2013, 11:52

BG777 писал(а):Я не против чтобы мерять критериями Ошо. Но тогда давайте мерять через Ошо вообще и всё остальное

К чему же такая абсолютизация? Это всего лишь мнение, и оно здесь озвучено. Не более. Но и не менее.

Меня оно в своё время удивило, поэтому я посчитал возможным поделиться им с другими. В своё время я идеализировал Ганди, как человека, у которого "нет недостатков".

Да, как ты справедливо заметил, это “субъективное мнение одного из индусов”. Но не более субъективное, чем мнение любого из нас. “Обусловленных” своими личностями :)

BG777 писал(а):привет Путену

Передал бы.. Но мы сейчас не общаемся :ps_ih: Попрошу передать Яника, он вроде с ним поддерживает связь.

BG777 писал(а):дело кармы самого народа

Ты веришь в такие вещи? А что под этим подразумевается? Причинно-следственные связи? Историческая "роль"? Я не ехидничаю, мне интересно твоё вИдение. Делись, если время есть.
Gellemar

Вернуться наверх

Сообщение BG777 » 25 июл 2013, 11:53

Я просто против преподнесения этой писанины под маркой исторической справки. Если бы это было названо мнением Ошо — я бы и в тему не влез :grin:

Вообще, я не разделяю всей этой возни вокруг Ганди, как и вокруг Ошо (наречением его махатмой, как и Ошо - бхагаваном). Хотя Ошо для меня намного интереснее. Но тут дело принципа.
BG777

Вернуться наверх

Сообщение Емеля » 25 июл 2013, 11:58

Оставьте Ошо в покое...Давайте я о Ганди скажу. Это полностью раздутый персонаж,который наделал больше вреда ,чем пользы для Индии.

Ганди вверг Индию, как заметил английский писатель Олдос Хаксли, «в массовое нечеловеческое безумие национализма, с дьявольским стремлением учредить народное государство». Махатма Ганди всей своей жизнью доказал справедливость немеркнущей истины, о которой знают все великие религии мира. В Библии об этом сказано так: «Благими намерениями вымощена дорога в ад».

Но вот в результате деятельности Ганди, Индия почему то позже всех других колоний Англии получила независимость. Это заблуждение,что англичане зубами и руками держались за эту Индию. Просто хотели провести всё как можно плавней.
Англичане были ГОТОВЫ И ХОТЕЛИ предоставить Индии особый статус доминиона. (Канада, например, до сих пор имеет такой статус, что нисколько не препятствует экономическому и политическому развитию этой страны.) Но реализация этих планов осложнялась тем, что Индия была расколота на две общины — индусскую и мусульманскую. Поэтому англичане склонялись к необходимости создания под протекторатом Великобритании двух государств. А Ганди не хотел размежевания с мусульманами и создания Пакистана и поэтому вопрос затянулся по вине Ганди.Размежевание всё равно произошло, но это размежевание оказалось стихийным и потому сопровождалось кровавыми столкновениями. И вину за это многие исследователи возлагают именно на Махатму Ганди.Более 6 млн. мусульман и 4,5 млн. индусов вынуждены были стихийно переместиться из одной страны в другую и около 700 тысяч при этом погибли. Махатма Ганди публично признает, что он совершил «ошибку, огромную, как Гималаи». Он вообще неоднократно признавал свои ошибки, неизменно подчеркивая при этом, что «свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться».
Обшибся ценой жизни 700 тысяч человек,затянул получение независимости на выгодных условиях и всё равно произошло размежевание,но только уже не мирное,а кровавое. Англичане плюнули и убрались - разбирайтесь сами придурки под руководством долбонутых Махатм.
Вместо цивилизованных доминионов Пакистана и Индии - получили две грязных коррумпированых страны с ядерным оружием друг против друга.
Емеля

Вернуться наверх

Сообщение BG777 » 25 июл 2013, 12:19

Приведённое Емелей написано в 2006 (c) Евгений Кокоулин

Ганди понимал (imho), что индустриализация Индии приведёт к тому же, что прокладка дорог китайцами в Тибет — уничтожению духовного наследия Индии. Между Ганди и ДА можно увидеть определённые параллели в попытке соединить несоединяемое. Вот у нас Родион тоже пытался сделать это. Глупо ставить гибель ~700 тыс в вину Ганди (Маунтбэттен волевым способом отказался апробировать "план Ганди"). Якобы англичане мирно всё бы разрулили. Ничего подобного.
Политику Англии в Индии и назвали "разделяй и властвуй"... Они стравливали между собой даже соседние княжества, не говоря уже и по принципу религий. Именно англичане насильно включили в британскую Индию Пакистан. Самим индусам это было нужно как собаке пятая нога.
BG777

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 25 июл 2013, 12:43

Емеля писал(а):Давайте я о Ганди скажу. Это полностью раздутый персонаж,который наделал больше вреда ,чем пользы для Индии.

А Емеле - лишь бы был православный МП и патриот-коммунист.
А все остальные либо "раздутый персонаж,который наделал больше вреда ,чем пользы", либо .... (можно вставить любое ругательство, которых у Емели длинный список).
Достаточно глупо.
Развенчать поверхностно можно ЛЮБОЙ авторитет. Большинство святых таковыми при жизни не являлись.
Помнится с уважением Емеля отзывался только о кровавом мяснике и истребителе русского народа Георгии Жукове и предателе-власовце Александре Невском. Разумеется, эти два крокодила Емеле ближе, чем Ганди. Но, плюя в Ганди, все равно этих черных кобелей не отмоешь.
Да здравствует 75 лет Победы над Японией!
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Благодарил (а): 25 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Емеля » 25 июл 2013, 12:44

BG777 писал(а):Приведённое Емелей написано в 2006 (c) Евгений Кокоулин

Приведённый Емелей взгляд написан не только Евгением Кокоулином.Достаточно погуглить инет. И все неправы?
Так это факты,исторические факты,которые в пересказе любого будут одни и теже.

BG777 писал(а):Глупо ставить гибель ~700 тыс в вину Ганди.

Вот видите вы сами назвали Ганди глупым дураком,потому как он ставил это себе в вину. :-)

BG777 писал(а):Между Ганди и ДА можно увидеть определённые параллели

Ах вот где собака порылась. Вы Ганди защищаете только потому,что "духовный склад души" нравиться и есть параллели с Андреевым вне зависимости от исторических последствий этого склада души. :-)
Трудно тогда спорить. Ну нравиться склад души и баста. ;)

BG777 писал(а):Ганди понимал (imho), что индустриализация Индии приведёт к тому же, что прокладка дорог китайцами в Тибет — уничтожению духовного наследия Индии.

В угоду Ганди "понимающего" индийцы должны жить при лучине и без электричества и железных дорог? Браво!!! Немного до кампучийского Полпота ваш Ганди не дотянул. :ni_zia:
Емеля

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 25 июл 2013, 12:47

Логично было бы ради объективности добавить:Ошо об Ошо,Ганди об Ошо,Ганди об Ганди,тогда можно было бы составить приемлемую картину более или менее соответствующую реальности.При подходе Галлемара получается: " А в пааппугааяхххх яаааа гооорраааздоооооо длииинннееее!"
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Емеля » 25 июл 2013, 12:51

Яник писал(а):Помнится с уважением Емеля отзывался только о кровавом мяснике и истребителе русского народа Георгии Жукове и предателе-власовце Александре Невском. Разумеется, эти два крокодила Емеле ближе, чем Ганди. Но, плюя в Ганди, все равно этих черных кобелей не отмоешь.

Про Жукова - это вы мне приплели. Реально кровавый мясник,который на сто километров наступления армии ложил 100 тысяч наших бойцов.Вы постоянно,что то приплетаете,что ко мне не относится и наверно это результат,что жругрофилы у вас в голове перемешались и мы как голова единого дракона.
А про Невского я говорил. Это Святой. Всеми признанный.Он не нуждается в защите от вас как Слон не нуждается в защите от Моськи. Думайте ,что хотите.
Емеля

Вернуться наверх

Сообщение Gellemar » 25 июл 2013, 13:31

BG777 писал(а):Я просто против преподнесения этой писанины под маркой исторической справки.

Согласен, что это просто оценочное мнение. Но там также изложены некоторые факты, которых я более нигде не встречал. Поэтому я назвал его “исторической справкой”. Возможно, я неудачно выразился. Итак, Ганди:

1) Боялся технического прогресса;
2) Не пускал сына учиться;
3) Заставлял беременную жену мыть нужники под страхом выгнать из дома;
4) Отказался от сына из-за смены религии.

Любое из этих действий однозначно свидетельствует не в пользу Ганди. Однако, может, это пустые выдумки ОШО? Я не знаю, откуда он брал свою информацию. Интересны другие источники, свидетельствующие об этих фактах или отрицающие их.

gavrik писал(а):Логично было бы ради объективности добавить:Ошо об Ошо,Ганди об Ошо,Ганди об Ганди,тогда можно было бы составить приемлемую картину более или менее соответствующую реальности.При подходе Галлемара получается: " А в пааппугааяхххх яаааа гооорраааздоооооо длииинннееее!"

Зачем гримасничать? Мало ли, кто что о ком “думал”. Меня интересуют лишь факты о некоторых чертах личности Ганди (см. выше), которые можно узнать из рассказов ОШО. Они противоречат распространенной идеализации этого человека.

Яник писал(а):Развенчать поверхностно можно ЛЮБОЙ авторитет. Большинство святых таковыми при жизни не являлись.

О том-то и речь. Это не камень в Ганди. Думаю, сам по себе он был неплохим человеком. Не хуже многих. И хотел для своей страны, и для её людей лишь блага. Но в контексте работ Андреева, думаю, стоит учитывать эти новые данные.
Gellemar

Вернуться наверх

Сообщение Mademoiselle QQ » 25 июл 2013, 14:00

Ну чё привязались на пустом месте? Содержание поста Гэла полностью соответствует заявленной теме. Если бы тема называлась "ГАНДИ", а приведено было мнение ОШО как исчерпывающее тему, - ну тогда я понимаю, было бы некорректно.
А так всё по чесноку.

И уж кому-кому возмущаться, но не БГ. Когда сам пишешь о пузатых попах или крякнутой РПЦ, тоже не заморачиваешься на том, что у кого-то может быть о них и другое мнение.
Так что получи фашесст гранату :-):
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

Сообщение Сан Саныч » 25 июл 2013, 14:24

Ганди не был правителем Индии, он был ее душой. Индия, являясь по форме "ниже плинтуса", по содержанию, по духу, была всегда выше всех. Но именно "душа" Индии дала толчок к развитию ее, как государства, независимого государства, никогда и ни к кому не присоединившегося. На мой взгляд, надо, говоря об Индии, говорить о Ганди и Неру. Это великие люди своей страны.
Сан Саныч

Национальный флаг:
Samoa
Благодарил (а): 26 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Andrew » 25 июл 2013, 15:11

Гэллемар, спасибо!

Я читал о странностях Ганди (Англичан он призывал сдаться Гитлеру, Евреям предлагал добровольно идти в печи, а сам спал с девушками "тренеруя волю").
Так и думал - что это еще далеко не все.

BG777 писал(а):Ведь так или иначе, а стратегия Ганди принесла свои положительные плоды в деле борьбы с колонизацией и тд. Пусть Ошо покажет альтернативный путь, приемлемый для конкретных реалий того времени для Индии. Тогда можно будет говорить о фактах.

Британская империя в те времена рассыпалась буквально на глазах. Множество стран освободились от колониализма мирно, без Ганди.
Пока некоторые ожидают "конца света" - на самом деле наступает конец тьмы...
Andrew
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 1012 раз.
Вернуться наверх

След.

Ответить