• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Искусства

Кино, музыка, графика, архитектура, литература и т.п. Находки, которыми мы делимся с друзьями
Ответить

"Хозяйка Медной горы"

Сообщение Алексей » 09 июл 2013, 19:50

Я большой любитель лазить по разным виртуальным галереям современных художников. В числе прочего, ищу разных сказочных и мифических персонажей. Многократно искал "хозяйку медной горы". Очень уж сильный образ. Перебрал, кажется, сотни вариантов. Вчера нашел...
Этот, imho, в сто крат лучше остальных!

Изображение

Художница Анна Виноградова, 2010 г.
Последний раз редактировалось Алексей 09 июл 2013, 19:56, всего редактировалось 1 раз.
Алексей

Вернуться наверх

Re: "Хозяйка Медной горы"

Сообщение Сан Саныч » 09 июл 2013, 19:52

Алексей писал(а): Очень уж сильный образ.

В чем смысл, не славянской внешности, на Урале? Впрочем я не в курсе, поясни.
Сан Саныч

Национальный флаг:
Samoa
Благодарил (а): 26 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Алексей » 09 июл 2013, 19:54

Сан Саныч писал(а):
Алексей писал(а): Очень уж сильный образ.

В чем смысл, не славянской внешности, на Урале? Впрочем я не в курсе, поясни.

В том, что славяне там пришлые :-)
Алексей

Вернуться наверх

Сообщение Gellemar » 09 июл 2013, 20:01

Пока не увидел имя художницы, думал, что это неизвестное полотно Врубеля :ps_ih: По стилистике показалось похожим. Но у неё как-то "мягче".
Gellemar

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 09 июл 2013, 20:05

По репродукции, конечно, можно не понять. Но уж очень несчастная женщина. Уставшая труженица хозяйка. Из-за этого как-то нелепо смотрятся украшения, особенно головные. Если работала и устала, зачем нарядилась?
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Алексей » 09 июл 2013, 20:05

Gellemar писал(а):Пока не увидел имя художницы, думал, что это неизвестное полотно Врубеля :ps_ih: По стилистике показалось похожим. Но у неё как-то "мягче".

Похоже, факт. Но я бы не назвал это графоманством. Полотно сильное, тут есть многое, что отсутствует у Врубеля в "демоне сидящем"
Обратите внимание, например, на кисти руки: тонкие сильные и...хватающие. Отсылка к лапам ящерицы.
Алексей

Вернуться наверх

Сообщение Алексей » 09 июл 2013, 20:08

Аглая писал(а):По репродукции, конечно, можно не понять. Но уж очень несчастная женщина. Уставшая труженица хозяйка. Из-за этого как-то нелепо смотрятся украшения, особенно головные. Если работала и устала, зачем нарядилась?

Украшения... очень гармоничны, imho. Это ведь женщина - языческая богиня; идол, причем далеко не славянский. А взгляд...: в нем сила, одиночество и печаль.
Алексей

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 09 июл 2013, 20:19

Алексей писал(а):Украшения... очень гармоничны, imho. Это ведь женщина - языческая богиня; идол, причем далеко не славянский. А взгляд...: в нем сила, одиночество и печаль.

Украшения гармоничны с образом языческой богини, но не гармоничны образу грусти. Но, вероятно, от этого печаль и одиночество ещё заметнее. Возможно, так было задумано.
Но, безусловно, интересно и нетрадиционно.

А в отличие от Врубеля, это больше человеческое одиночество, кажется.
Неплохо бы увидеть оригинал.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Емеля » 09 июл 2013, 21:18

Картина действительно напоминает Врубеля....но по большому счёту ничего особенного как и все картины Виноградовой. Вы думаете,что её сокурсники по институту рисуют хуже? Раздутая на голом месте художница позирующая в мужских журналах.И вот секрет успеха.
Среди почитателей ее таланта известные политики, коллекционеры, бизнесмены Китая.
:-)
Емеля

Вернуться наверх

Сообщение Алексей » 09 июл 2013, 21:26

Емеля писал(а):Картина действительно напоминает Врубеля....но по большому счёту ничего особенного как и все картины Виноградовой. Вы думаете,что её сокурсники по институту рисуют хуже? Раздутая на голом месте художница позирующая в мужских журналах.И вот секрет успеха.
Среди почитателей ее таланта известные политики, коллекционеры, бизнесмены Китая.
:-)

Для меня эта картина шедевр.
Алексей

Вернуться наверх

Сообщение Алексей » 09 июл 2013, 21:48

Кому нужно, тут максимальное увеличение. Можно вглядеться в лицо
http://tvoyaistoria.ru/uploads/files/te ... ova/08.jpg
И ящериц раза в три больше :)
Алексей

Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 10 июл 2013, 06:39

Алексей писал(а):Для меня эта картина шедевр.

Емеля писал(а): Раздутая на голом месте художница позирующая в мужских журналах

Честно говоря я тоже не вижу ничего гениального в этой картине..
После голландской живописи и импрессионистов, маслом никто лучше не рисовал..
И вообще я не понимаю с чего все тут на форуме решили женщин обсудить .. всех Емеля перетянул на свою проблематику с нерешенным отношением к вечно женственному ?
Образ "Родины мать" .. "Мать сыра-земля" .. "хозяйка медной горы" ... Еще великую паучиху Унголиат сюда приделайте .. Что тут такого ? Известные архетипы..
Изображение

По моему у большинства мужского "населения" форума подростковое отношение к женщине .. как к чему то непонятному, загадочному.. а значит темному и страшному...
В чем проблематика всех этих Лилит, Фокерм.. и Самаэлей ?
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 10 июл 2013, 07:24

На мой вкус картинка ужасна. Мужик-балерун "в образе". Причем, этого балеруна накануне явно обидели гонораром или еще в чем-то ущемили. Тупое и голодное выражение лица, тяжелый подбородок, тяжесть которого усилена совместившейся с ним массивной серьгой, которая напоминает бородку =) Это не ящерица и не хозяйка, это тощий волк, который едва унес ноги из стаи. А еще это похоже на молодого Ивана Грозного :-)
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение Gellemar » 10 июл 2013, 08:26

PavKa писал(а):И вообще я не понимаю с чего все тут на форуме решили женщин обсудить .. всех Емеля перетянул на свою проблематику с нерешенным отношением к вечно женственному ? Образ "Родины мать" .. "Мать сыра-земля" .. "хозяйка медной горы" ... Еще великую паучиху Унголиат сюда приделайте .. Что тут такого ? Известные архетипы..

Паш, ну при чём здесь архетипы? :wo)(ll: Мы обсуждаем конкретный художественный литературный образ, и его воплощение в графике. “Женщин обсудить” здесь никто не стремиться. Думаю, сами женщины, присутствующие на форуме, это подтвердят :smu:sche_nie:

Оруженосец писал(а):Тупое и голодное выражение лица, тяжелый подбородок, тяжесть которого усилена совместившейся с ним массивной серьгой, которая напоминает бородку =)

Хм.

Изображение
Если следовать такой странной логике, то этот шедевр Врубеля – Демон Сидящий – “похож” на голодного студента-мечтателя, сидящего в своей неубранной комнате. В синее одеяло закутался, об экзамене завтрашнем с тоской и обречённостью думает :ps_ih: Такой себе образ молодого Раскольникова.

Но это только на первый взгляд, да..
Изображение

Приятное сочетание цветов создаёт здесь гармоничную атмосферу. Нарисовать такое непросто. Также образ, в целом, передан правильно. Таково моё утверждение. Где там снималась художница, что она ест на завтрак, и с кем спит - меня интересует применительно к теме в последнюю очередь :)
Gellemar

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 10 июл 2013, 08:36

Gellemar, с врубелевским Демоном все понятно, художник выразил вполне внятный образ. На откровенно подражательской картинке выражение лица практически содрано - а) с мужика, б) с мрачного "духа изгнанья". Изгнанье это у него на лице вполне читается. Хозяйка же находится посреди своего самоцветного царства, никто ее ни откуда не изгонял. Да, она тоскует по человеческому теплу, и человеческой - не каменной - живой жизни, но ее тоска совершенно другая, там нет мрачной тяжести и непримиренности. Хозяйка у Бажова вполне принимает свою судьбу, то, что она не человек и человеком ей не быть: "Что каменной сделается!". Она завидует людям "по-белому", помогает и покровительствует хорошим, честным. смелым и одаренным, беспощадно наказывает жестоких и жадных. Она не демоница, а стихиаль. которую вполне можно считать светлой. В ней нет отчаяния, волчьей тоски, вампирского голода. И уж точно нет тяжести. Здесь же изображено злобное и депрессивное существо неопределенного пола, нарядившееся под Хозяйку.
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 10 июл 2013, 09:17

Gellemar писал(а):Мы обсуждаем конкретный художественный литературный образ

Гел.. мы обсуждаем технику рисунка или образ ?
Если образ то это женский образ, хозяйка медной горы - женщина живущая под горой, владеющая несметным богатством.. это ли не частный случай образа великой матери ? Мать сыра - земля..
Вдохновила мужика изваять шедевр.. каменный цветок.. все женщины хотят от мужчин цветы в подарок, цветок - половой орган растений, лингамный символ.. итд..
Как можно картину отделить от образа ?
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение Емеля » 10 июл 2013, 09:18

Оруженосец писал(а):Здесь же изображено злобное и депрессивное существо неопределенного пола, нарядившееся под Хозяйку.

У Врубеля тоже Царица Лебедь изображена измозждённой женщиной из блокадного Ленинграда переболевшая тифом....и ничего....они так видють... ;)

Изображение
Емеля

Вернуться наверх

Сообщение Алексей » 10 июл 2013, 10:14

раз уж обсуждают лицо...

Изображение
Алексей

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 11 июл 2013, 11:42

Емеля писал(а):У Врубеля тоже Царица Лебедь изображена измозждённой женщиной из блокадного Ленинграда переболевшая тифом....и ничего....они так видють...

Емеля, это Навна, но в блокаде она ненадолго. Вернется и расцветет )

PavKa писал(а):Если образ то это женский образ, хозяйка медной горы - женщина живущая под горой, владеющая несметным богатством.. это ли не частный случай образа великой матери ? Мать сыра - земля..

Почему Земля? Она "баба каменная", а точнее "медная леди". Хранительница богатств, деловая женщина. Современный образ, во времена Бажова так бы не нарисовали.
У художницы, думаю, в момент после ухода Степана с невестой. Я только так могу объяснить, что при параде, но так по-человечески грустна.

PavKa писал(а):Вдохновила мужика изваять шедевр.. каменный цветок.. все женщины хотят от мужчин цветы в подарок, цветок - половой орган растений, лингамный символ.. итд..

Павка, не снижай образ, тем более, что речь о хозяйке горы с самоцветами. Женщины и против камушков тоже не возражают. :hi_hi_hi: Ну уж когда нет, тогда ладно, сойдет и лингамный символ. :-)
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 11 июл 2013, 14:18

Аглая писал(а):Почему Земля? Она "баба каменная", а точнее "медная леди".

Потому что камень и медь части Земли..
Аглая писал(а): Женщины и против камушков тоже не возражают.

Ха - не возражают.. да они ими просто околдованы.. потому земные женщины.. бабы каменные.. :-)

.. в хорошем смысле слова..
PavKa

Вернуться наверх

След.

Ответить