• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Разное

Говорильня, юмор, и все, что не влезло в другие темы :)
Ответить
Сообщений: 474 • Страница 7 из 24 • 1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 24

Re: Емеля

Сообщение Раос » 27 фев 2013, 03:54

Хорошо написано, душевно.
Но боюсь не всем подойдёт эта инструкция для интровертов, написаная... интровертом? :-):
Особенно порадовало это место:
Вячеславна писал(а):Дышать медленно и глубоко - очень помогает в любых ситуациях. ... При лени.

:hi_hi_hi:
Спасибо всем живущим!
Раос

Благодарил (а): 713 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 01 мар 2013, 09:31

1. Верить и помнить постоянно, что ВСЁ, что происходит каждую секунду, каждую минуту - ВСЕ НА ПОЛЬЗУ.
2. Виноватых НЕТ. Причины ВСЕГО, что с нами происходит в нас самих, отдельно взятых.
3. Важно помнить, что все, происходящее с физическим телом - не может повредить духу
4. Важно разбирать себя: свои поступки, свои реакции, слова, желания, злость, несогласие и т.п. Очень важна и полезна при этом критика окружающих.
5. Сознательно лениться. Расслабляться.
6. Искать пользу.
7. Задавать вопросы.
8. Терпение.

:co_ol:
Вячеславовна, мудро ведь. Как же при такой мудрости насилие поощрять - у меня не вяжется )) Всё же есть другие способы прозрения - может более длительные, но более безопасные для обоих сторон просветительного процесса )
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Даймон » 02 мар 2013, 00:33

...
Последний раз редактировалось Даймон 07 апр 2014, 21:32, всего редактировалось 1 раз.
Даймон

Вернуться наверх

Сообщение djay » 02 мар 2013, 04:49

Аглая писал(а):Вячеславовна, мудро ведь.

Можно вставить свои 5 коп? :)
Все бы хорошо, но вот этот пункт вызывает сильные сомнения в мудрости:
4. Важно разбирать себя: свои поступки, свои реакции, слова, желания, злость, несогласие и т.п. Очень важна и полезна при этом критика окружающих.
Первое предложение соответсвует многим психологическим практикам в разных школах и религиях. А вот второе... как раз наоборот. От "разбора полетов" окружающих надо как раз максимально воздерживаться, так как это способствует не развитию высшей природы человека, а потаканию низшей. :shock:
djay

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 02 мар 2013, 07:23

djay писал(а): От "разбора полетов" окружающих

Думаю, имеется в виду "разбор" окружающими.
Я вот как раз тоже о том, что всё это мне кажется верным только со стороны получающего урок.
Но при этом как быть, когда стоишь в позиции этот урок дающего.
Да, принять удар судьбы, болезнь, научиться правильно реагировать на критику - важное дело. Но всё в меру хорошо, а где она мера смирения? Своим поведением можно поощрить чужой порок, агрессию. Вы позволите сегодня ударить себя мужу, а завтра он, поощренный, ударит Вашу мать. Сегодня Вы напишите о том, какое это благо для женщины - битьё принять от мужа, а окажется, что внесли свою лепту в повышение общей агрессивности. Это же общее поле - не успели подумать, а кто-то уже принял к сведению. Мысли материальны.
Всё имеет две стороны.
Опять же, почему Вы считаете, что именно урок терпения для Вас самый важный. Может, наоборот. Может вас пытаются заставить защищаться и защищать. Не всё так однозначно.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение djay » 02 мар 2013, 11:39

Аглая писал(а):Думаю, имеется в виду "разбор" окружающими.

Т.е. - учет критики со стороны? Это другое дело. :a_g_a: Хотя, критику можно послушать, но не воспринимать непременно, как "правда жизни о тебе-мерзком". Критики разные тоже бывают. 8-)

Аглая писал(а):Сегодня Вы напишите о том, какое это благо для женщины - битьё принять от мужа, а окажется, что внесли свою лепту в повышение общей агрессивности.

Такого я никогда не напишу. С одной оговоркой - "за что боролась - на то напоролась". Понимайте как угодно. :-):
djay

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 02 мар 2013, 12:41

djay писал(а):Такого я никогда не напишу.

Это уже относится к Вячеславне, это её слова.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Даймон » 02 мар 2013, 21:03

.
Последний раз редактировалось Даймон 07 апр 2014, 21:40, всего редактировалось 1 раз.
Даймон

Вернуться наверх

Сообщение Даймон » 03 мар 2013, 14:07

.
Последний раз редактировалось Даймон 07 апр 2014, 21:40, всего редактировалось 1 раз.
Даймон

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 03 мар 2013, 20:20

Вячеславна писал(а):Итак. В чем же может быть польза для бьющего? :dra_chun:
- Например, не удержавшись и ударив кого-то, человек (мужчина или женщина) могут начать испытывать такое чувство вины, при котором такой импульс внутри их - уйдет навсегда. Этот человек никогда больше не поднимет руку ни на кого.

А если он т.о. получит всего лишь простой способ быстро решить проблему: дал ребенку подзатыльник - он успокоился. Стоит ли в другой раз тратить силы на разъяснения, убеждения? Это всего лишь подзатыльник - мало кто будет испытывать чувство вины.

Вячеславна писал(а):- Если же в нем сидит эта агрессия, внутреннее желание причинять боль или избивать - значит, он духовно болен, т.е все то же самое. Но. Чтобы можно было его вылечить, нужно чтобы болезнь проявила себя. Тогда создается такая ситуация, одна или больше - при которых он не сможет прятать это желание и даже с удовольствием врежет кому-то. При этом обязательно ТОЛЬКО ТОМУ, кому в данный момент будет полезно. Дальше начнется лечение. Если чувство вины и, как результат - смирение, не работает, тогда принимаются другие меры, у каждого свои.. на данный момент я их не знаю, не задумывалась в силу отсутствия вокруг меня людей, склонных к садизму, как к удовольствию. Но скорее всего это будут какие-то очень сильные ограничения, например страх. Страхи разные, пусть даже эгоистичные (типа страх потерять уважение), но в данном случае приоритет на лечение - плохо контролируемая в человеке агрессия. Поэтому активной агрессии больше, чем ее нужно, не будет.

Очень сомнительно. Есть просто патологическая агрессия. Вот выделенное, как мне кажется, дает основание считать, что Ваш опыт не может претендовать на универсальность. Есть женщины, у которых мужья - садисты. И бьют их не потому, что довела, а всегда найдут за что. Всё равно, говорит она или молчит.
Можно ли бить детей? Некоторые считают, что так же как и жен - полезно.

Вячеславна писал(а):- Есть еще один вариант. Когда человек бьет по любви.

Да нет никакой пользы. Можно только пожалеть тех, кто не может справиться с ситуацией. Это всё от бессилия.
Собственно, даже крик от бессилия, скандалы всякие.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Даймон » 08 мар 2013, 22:57

.
Даймон

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 08 мар 2013, 23:28

Вячеславна писал(а): Человек в основном может не осознавать это, и пользоваться подзатыльниками как средством скрыть собственную неполноценность.

Благо, что есть совершенные человеки, которые могут несовершенным дать это понять! Слава Богу!

Вячеславна писал(а):И это действительно может продолжаться долго, годами и даже жизнями. Конечно, со стороны трудно поверить, что там какая-то польза есть.

Да конечноже, польза есть в том, чтобы об этом вот прийти язык свой потрепать - сразу куча окстенцев встала на колени в раскаянии..

Вот никто до этого ни разу сроду об этом не подозревал - тут пришла тётя - всё озвучила - и все изменилсоь.

Да, все тупые и грешные - только и ждали одной такой мудрой тетки, дабы ............ Спасибо, очень полезный опыт для неофитов.
Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Благодарил (а): 525 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 09 мар 2013, 04:27

Вячеславна писал(а): Но вот как раз на днях случилось

А почему, Вячеславна, Вашего смирения не хватает на то, чтобы принять учительство от детей? Т.е., если сильнее - Вы смиряетесь, а если зависим от Вас - можно бить. Вот в этом и порочность Вашей теории - это просто оправдание жестокости, сначала по отношению к себе, потом по отношению к другим, потом своей жестокости.

Извините, я как информацию к размышлению Вам.
Вячеславна писал(а):Изредка шлепаю. Не сильно. Но вот как раз на днях случилось так: сильно отшлепала дочку мягкой тряпкой.

Может быть это Вам пока мягкий сигнал? Те самые воздействия, которые Вы не считаете Злом, таят в себе, скажем так, "подводные камни" или "крупные пуговицы". И то, что Вам кажется мягким и полезным, на самом деле оставляет на душах царапины и синяки, обиды, Вам не понятные и не видные. Поэтому Вы даже раскаяться в них не сможете. И представить последствия для других.

Не думайте, что это я просто решила Вас уму-разуму поучить. Это и мой опыт. Я тоже Дост, с любимой сказкой "Золушка". Всем приходится что-то принимать от жизни, к чему-то приспосабливаться. Но принять со смирением то, что не в силах изменить к лучшему - это одно, а идти по пути смирения всякому мерзавцу, который окажется сильнее - это уже клевета на Бога, который, может, как раз надеялся на Вашу помощь и силу, а не на Ваше смирение Злу и оправдание Зла - "у Бога нет других рук, кроме наших". Иногда человеку просто некому сказать, что он поступает как мерзавец - кто-то смиряется, кто-то не осуждает. Если бы люди не молчали и не терпели - он бы задумался раньше, а значит, и не увяз бы так сильно.
Смирение во всех случаях, конечно, проще. Но не правильнее. Это избавляет от необходимости думать о каждой ситуации в отдельности. Да, так спокойнее жить и проще, а, значит, вряд ли, правильнее. Когда один урок освоен, нужно идти дальше.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение djay » 09 мар 2013, 07:09

Аглая писал(а):Вот в этом и порочность Вашей теории - это просто оправдание жестокости, сначала по отношению к себе, потом по отношению к другим, потом своей жестокости.

Именно так смотрится со стороны все это, простите, словоблудие. Я, видите ли, много лет живу бок-о-бок с подобным "анализатором себя", который все, что можно сдержать в себе - выговаривает. Это просто способ избавиться от внутренних укоров совести. Высказалась - облегчилась. И как бы грех с души сняла, покаялась даже. Только никаких реальных сдвогов не будет, что печально. Вся эта анализация должна внутри себя проходить и если будет больно от самой себя себе - то вот это только заставит меняться. А этот треп... Смирение бывает на словах, на тысяче выговоренных слов. И все это без толку. Не даром в народе говорят "молчание - золото". Потому что тогда слова остаются и звучат внутри. 8-)
djay

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 09 мар 2013, 08:19

djay писал(а):Вся эта анализация должна внутри себя проходить и если будет больно от самой себя себе - то вот это только заставит меняться. А этот треп...

Не думаю, djay. Для того, чтобы молчать, требуется терпение, но высказать - это тоже преодоление себя. Кому-то труднее молчать, кому-то сказать. Опять же - нужно искать золотую середину.

Молчание - золото, потому что так мы свои болевые точки никому не открываем. Конечно, безопаснее молчать.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Даймон » 09 мар 2013, 11:04

.
Последний раз редактировалось Даймон 07 апр 2014, 21:41, всего редактировалось 1 раз.
Даймон

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 09 мар 2013, 12:00

Вячеславовна писал(а):свт. Феофан Затворник:

Вячеславовна писал(а):Иоанн Златоуст

Знатные садо-мазохисты.
Своими цитатами их сочинений Вы только что это подтвердили.

Их поучениям на полке место где-то рядом с сочинениями маркиза де Сада и фон захер Мазоха. :?
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 09 мар 2013, 20:26

Что ж, может быть, в Вашем случае смирение - единственный выход.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Сан Саныч » 09 мар 2013, 20:40

Вячеславна писал(а):Муж — исполнитель воли Божией

Ибо сказано: "Женщина - от лукавого, порождение ехидны!" :ole_ole:
Сан Саныч

Национальный флаг:
Samoa
Благодарил (а): 26 раз.
Вернуться наверх