• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Разное

Говорильня, юмор, и все, что не влезло в другие темы :)
Ответить

Каково наибольшее достоинство человека?

Сообщение Gellemar » 20 фев 2013, 08:06

Как вы считаете?

Занимаюсь сбором информации для диалогов игры ;) Ваш ответ может быть минимальным: "мудрость", "любовь к ближнему" и т.п, а может подаваться в развернутом виде (так интереснее);

Для затравки сообщу собственно суждение. Наибольшее достоинство человека - "превосходить" других. Правда, еще не решил, в целом - как комплексно (ментально и физически) развитая личность, или достаточно превосходства в одной отдельной сфере :roll:
Gellemar

Вернуться наверх

Re: Каково наибольшее достоинство человека?

Сообщение Тэнгу » 20 фев 2013, 08:27

Для меня высшее достоинство человека - осмысленность и осознанность его жизни. У человека должно быть нечто, что выше его повседневного существования - идеал, вера, воспринятая на себя жизненная задача, большая цель. Смысл может быть ложно понятым, цель недостижимой или зловредной, но это не отменяет наличие достоинства. У сознательного злодея есть достоинство, у "мухи не обидящего" диванного овоща, который плывет по течению - нет.
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 20 фев 2013, 10:53

Уподобиться Творцу мира..
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение Емеля » 20 фев 2013, 11:13

PavKa писал(а):Уподобиться Творцу мира..

....и отодвинуть Его :-) ( развиваю мысль Павки)
Емеля

Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 20 фев 2013, 11:38

Емеля писал(а):...и отодвинуть Его

Это твоя мысль Емеля.. и не развитие а деградация. ::yaz-yk:
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение Gellemar » 20 фев 2013, 13:33

PavKa писал(а):Уподобиться Творцу мира..

Способность созидать, воплощать, усовершенствовать, и питать энергией своё творение, "отдавая" (передавая) свою энергию?

Емеля писал(а):развиваю мысль Павки

А своя мыслЯ на этот счет имеется? Как насчет вариантов “кротость” (кроткие наследуют землю), “покорность богу” (дхарме-предназначению), или хотя бы “следование воле всевышнего”?

Впервые за долгое время этот форум стал доставлять мне интеллектуальное удовольствие ;) Каждая из присутствующих здесь личностей - это цельная картина, произведение искусства, в них достаточно интересно вглядываться, не пытаясь “переправить” согласно своему вкусу.

Мы отталкиваемся в своих суждениях от того, что у человека, как мыслящего индивидуума, есть какое-то очень важное качество (или связка качеств), и попутно выясняем ценностные линейки участников форума :dan_ser:
Gellemar

Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 20 фев 2013, 13:54

Gellemar писал(а):Способность созидать, воплощать, усовершенствовать, и питать энергией своё творение, "отдавая" (передавая) свою энергию?

Терпение, милосердие, справедливость, мудрость, сила.
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение BG777 » 20 фев 2013, 17:16

Мудрость. Всё остальное - следствие её наличия либо отсутствия. imho.
BG777

Вернуться наверх

Сообщение Сан Саныч » 20 фев 2013, 21:52

Gellemar писал(а):Для затравки сообщу собственно суждение. Наибольшее достоинство человека - "превосходить" других.

Вот тут ты не прав. Не превосходить, а отстаивать свое.
Могу привести пример из своего детства. Я учился уже в старшем классе, не помню из-за чего произошел "закус" с этим пацаном, по моему он был в роли дежурного. Он мне сделал замечание и не помню чего его понесло. Конечно, кроме физического воздействия мне ничего не оставалось делать. Дал затрещину, два, три, причем на второй и третий день, а он стоит на своем и терпит. Насколько я помню, я сдался, я принял его достоинство отстаивать свое мнение.
Поэтому, Гэл, в своей игре ты можешь ввести принцип отстаивания своей позиции. Даже если она и не правильная по ходу игры. Должен же быть бонус за достоинство. :grin:
И последнее, если ты спрашиваешь о своей игре, то это не раздел Роза Мира (концепция).
Перенеси, плииииз.
Сан Саныч

Национальный флаг:
Samoa
Благодарил (а): 26 раз.
Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 23 фев 2013, 07:15

Сан Саныч писал(а):Не превосходить, а отстаивать свое.

Да.. Саныч прав.. наверное наибольшая доблесть для человека - отдать жизнь за идею.
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение djay » 23 фев 2013, 07:27

Gellemar писал(а):Как вы считаете?

Занимаюсь сбором информации для диалогов игры ;) Ваш ответ может быть минимальным: "мудрость", "любовь к ближнему" и т.п, а может подаваться в развернутом виде (так интереснее);

Для затравки сообщу собственно суждение. Наибольшее достоинство человека - "превосходить" других. Правда, еще не решил, в целом - как комплексно (ментально и физически) развитая личность, или достаточно превосходства в одной отдельной сфере :roll:

"Превосходить других" - мелковато, простите. Но может для игрушки как раз? Я не игрец в игрушки, так что заценить не могу. :ne_vi_del:

А если просто как ответ на вопрос, то любовь к ближнему самое основное, но это иррациональное понятие и отразить его алгоритмически... не представляется возможным, думаю. В каких категориях? Бабушку перевел через дорогу 3 раза, птичку пожалел 2 раза, кошку покормил 1 раз, врагу сразу голову отрубил, а не по частям его нарезал пол дня... :du_ma_et: Не то это все будет. Так что лучше какие-то явные броские подвиги. :mi_ga_et:
djay

Вернуться наверх

Сообщение Gellemar » 23 фев 2013, 09:03

Муссирую идею “сверхчеловека” :wo)(ll: , Ницше в своё время свихнулся, её продумывая. “Превосходить” значит иметь своё понимание о процессах (от бытовухи до глобальних событий) и свободу действовать согласно этому пониманию (холодный игвоподобный разум, эрудированность, отношение к другим людям, как к животным и т.п.)

С другой стороны, этому противостоят идеал просветленного человека по-Андрееву (с его отношением к другим людям, как к образу бога). Его качества (такого человека, а не бога) было бы интересно узнать.

В этом плане тема соответствует разделу, т.к. игровую реальность я здесь вспомнил опосредствованно, речь здесь не о ней, а прежде всего об Андреевском идеале, как его видят читатели.
Gellemar

Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 23 фев 2013, 09:51

Gellemar писал(а):(холодный игвоподобный разум, эрудированность, отношение к другим людям, как к животным и т.п.)
С другой стороны, этому противостоят идеал просветленного

ПО моему это противостояние философского и теософского способов понимания мира..
И те и другие познают мир путем получения информации из высших миров.. только первые приписывают это в заслугу себе, тогда как вторые благодарят за это Творца..
В результате первые (такие заратустры) говорят что на все воля человека (Бог умер), вторые говорят что на все воля Божья..
Последний раз редактировалось PavKa 23 фев 2013, 14:12, всего редактировалось 1 раз.
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение Емеля » 23 фев 2013, 11:19

Я как то работал над новой "темой" по созданию виртуального двойника пользователей всемирной сети в качестве разновидности трёхмерной аватары пользователя,которая живёт своей жизнью. Это что то вроде "портрета Дариана Грея". Разработки почти на грани соприкосновения науки,магии и психологии.
Учитывать поступки пользователей сети это одно,но чтение мыслей это другое.
Над этим работают западные игвы и это технологии будушего(по моим подсчётам они появятся лет через десять).Был тут один наш олигарх из бывших шизиков доцентов,которые не на запад уехали в 90 годах, а в бизнес подались и которого в эти 90 не отстреляли. Хотел как Билл Гейс опередить всех в том,что скоро будет востребовано и главное оказаться первым. Для этого искал талантливых людей, а Россия ими богата и они могут за три копейки сделать нечто,на что западные игвы потребуют миллионы баксов.. Нашёл таким образом меня...Я ему сделал,но он шельма не понял, что мы РАВНЫЕ ПАРТНЁРЫ и он вовсе не от туз авторитетный со своими тремя копейками и пришлось разбежаться, поэтому тема похерена.
Я к чему это говорю. У вас там видимо в игре какие то диалоги и в зависимости от ответа,следуют какие последствия? Я плохо представляю,что это за игра и возможности модинга,скриптинга,кодинга. Но у себя в моде про "Князя Света и Тьмы", я кое что делал из наработок по созданию "аватара", когда комп отслеживает ментальные поступки игрока и игрок превращается,то в Князя Тьмы, то в Князя Света. Для этого пишется очень очень простой программный счётчик,который учитывает, все эти ответы в диалогах и поступки персонажа в игре. Читать мысли игрока,а не просто вести учёт ответов и поступков - это другой уровень(по Андрееву это "чтение мыслей" будет при Антихристе), но начинать надо с этих простых программных счётчиков.Вы этим занимаетесь или чем то другим? Каков результат от этих диалогов в игре?
Емеля

Вернуться наверх

Сообщение djay » 23 фев 2013, 14:07

Gellemar писал(а):“Превосходить” значит иметь своё понимание о процессах (от бытовухи до глобальних событий) и свободу действовать согласно этому пониманию (холодный игвоподобный разум, эрудированность, отношение к другим людям, как к животным и т.п.)

Это не превосходство. Ничего сентиментального, но это очередная ущербность развития - переразвитость интеллекта за счет духовности. В бытовухе (даже глобальных размеров - покатит), но не дальше. 8-)

Gellemar писал(а):С другой стороны, этому противостоят идеал просветленного человека по-Андрееву (с его отношением к другим людям, как к образу бога). Его качества (такого человека, а не бога) было бы интересно узнать.

Не хочу сказать ничего плохого, но это не идея Андреева. Возможно он развивал эту идею, но первенство автора теряется в древних временах - "каждый человек - храм бога". :) В качестве примера просветленного человека подходит любой святой, подвижник, белый маг. Аполлоний Тианский, Пифагор, Платон и т.д.. :-):
djay

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 23 фев 2013, 15:06

Гэлл, в самой теме некая неправильность - "каково" - это употребляется вопросно в смысле: "Каково оно это?".
Это когда речь идет о чем-то уже определенном. В частности, если иметь ввиду твой вопрос, то он сам по себе, по своей форме - "каково" - уже подразумевает некое достоинство человека, некое очень определенное достоинство человека, и ты просто спариваешь: А каково оно?
"Каково наибольшее достоинство человека?"
Потому как вопрос"Каково" задается у чему-то уже определенному - ответ на такой вопрос автоматически подразумевает под собой примерно такие формы: Это неплохо. Это здорово! это ужасно...
Т.е., просто нужно описать насколько оно хорошо или плохо, это чел.дост., но не что именно оно из себя представляет.
Тогда бы нужно в вопросе поставить: "Какое" - ведь ты хочешь понять, что оно из себя представляет, это ЧД, а не каково его иметь?
Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Благодарил (а): 525 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 23 фев 2013, 15:09

Тут привязка ко времени - какова на данный момент численность врага?

"Каково" - это очень относится к конкретному моменту, но не к неопределенной продолжительности во времени.

Каково тебе тогда было?
Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Благодарил (а): 525 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Mademoiselle QQ » 23 фев 2013, 16:06

Gellemar писал(а):Занимаюсь сбором информации для диалогов игры

Вряд ли мой ответ для этого сгодится.

Gellemar писал(а):наибольшее достоинство человека?

Любой однозначный и категоричный ответ будет некорректным, имхо.
Ибо в каждом слое и сегменте человеческого бытия свои представления о достоинстве.

Для меня высшее достоинство человека - в его неумолимой совести.
И в его предельной честности перед её судом.
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

Сообщение Gellemar » 23 фев 2013, 22:26

Емеля. Читать мысли игрока не требуется. Сами разработчики формируют эти мысли посредством заранее заданных вариантов ответов в диалогах. Игрок не может ответить фразой, которая в игру не заложена – тем сложнее задача людей, пишущих все эти диалоги, ведь нужно предугадать все варианты.

Поступки игрока естественно отслеживаются, и по ним идет развитие сюжета в ту или иную сторону.

Задача – показать путь Светлого (по-Андрееву) и путь Темного (Ницше + Лавкрафт) + тучу смежных вариантов, для чего созданы проекты пяти различных социумов, находящихся между собой в состоянии конфликтов.

Вон Григорий, хотя и не участвует в этой ветке, написал в другой:

Георгий Корженевский писал(а):Проблема в том, что Провиденциальные силы свято и предельно дотошно чтут принцип свободы воли. Потому НИ ЗА ОДНИМ УБИЙСТВОМ человека, какого бы то ни было, Светлые стоять просто не могут. Это, кстати, ответ на вопрос, почему, согласно Д.А., сторонники Розы Мира во времена Антихриста не возьмутся за меч войны. А соблазнять на то, чтобы убивать «падших», «неверных», «заблудших» будет Лжепророк. Бороться можно с демонами напрямую – это пожалуйста, но не с людьми, тут к тому же императив, выраженный, например, в шестой библейской заповеди. Потому Провиденциальные силы не могут позволить вовлечь в себя в какие бы то ни было противостояния между людьми, ибо все эти противостояния имеют демоническую природу. Сразу предупреждая вопросы относительно людской «справедливой войны». Тут должен быть понятен характер её ВЫНУЖДЕННОСТИ. Потому такого рода война НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕДМЕТОМ ГОРДОСТИ, учитывая её насквозь демоническое основание. Как не может быть предметом гордости ВЫНУЖДЕННОЕ ЗЛО (убийство), которое творится во имя добра.

А это как раз то, что мне нужно для Мирграда. Но это только один из путей. Тот, который представляешь ты (патриархия и жесткая огненная духовность в противовес мягкой духовности гуманистической), выведен отдельным социумом под названием Ошмарра. См. также там же раздел Энроф Юггота, вкладку Расы ;)

Мне нужно максимально полное соответствие, которое можно увидеть из игр эгрегоров здесь, на этом форуме ;)
Gellemar

Вернуться наверх

Сообщение Емеля » 24 фев 2013, 06:04

Вот как воины Ошмарра мне представляются... :-):
Телесной крепью славные, священной солнечной сурьей опьянённые....Только в бой...только на линию огня...Символ у фракции должен стать золотой коловрат...

Изображение

Я плохо представляю,что за игра,но вероятно какая то тотальная война между фракциями? Только непонятно,чем Мирград собрался воевать,коли весь такой положительный,что дальше некуда :hi_hi_hi:
Емеля

Вернуться наверх

След.

Ответить