• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Общество

Ответить

Путаница с демиургами и уицраорами.

Сообщение Яник » 05 фев 2013, 17:28

Вопрос их происхождения, родственных отношений, любви и ненависти, санкционирования и снятия санкции и т.д. – очень сложный и много лет не дающий покоя РМ-сообществу.
Даниил Андреев называет уицраоров демонами ВСЕГДА. И НИКОГДА не хвалит их за какие-либо действия.
Если ограничиться этой констатацией, то можно сделать вывод, что огромное количество жругролюбов на форумах – открытые слуги дьявола и плохие люди.
Но я многих из них знаю лично и уверен, что это не так.
Может они все – дураки? Но и это не так.
Так в чем же дело? 7 лет мучает меня этот вопрос.
Продолжим про «Розу Мира».
Даниил Андреев, несмотря на сказанное выше, часто жалеет уицраоров. Мол они, бедняжки, тоскуют о нашем мире и мечтают в нем воплотиться.
А еще на них бывает санкция демиурга. А еще они созданы для защиты метакультуры.
А ведь демиург плохое не санкционирует. А метакультура – это самое святое, что у нас есть. Т.е. пока есть санкция, демиург несет полную ответственность за действия уицраора. А когда снимает, то уже не несет? Хорошо устроился!
Или никогда не несет, и при санкции, и без санкции?
А может все таки несет всегда?
Но вообще, из андреевской метаистории очевидно, что демиург постоянно воюет со своим уицраором. И ни разу не говорится, что они действуют совместно.
Вроде бы нигде не написано, что, например, демиург делал то-то и то-то, а уицраор ему помогал. Или мешал.
Даниил пишет, что у Жругра тройственная (!!!) природа. (291).
...уже к XVI веку идея мировой миссии, христианско-демиургическая по своей природе, но непрерывно искажаемая, становится высшей санкцией, которой первый демон российского великодержавия оправдывает самого себя и свои универсальные притязания. Это – идея Третьего Рима – амальгама православно-религиозной исключительности, уицраоровской национальной гордыни и свойственных ранним стадиям культуры исторических фантазмов с исходящим от демиурга предчувствием планетарных масштабов будущего и с высокою этическою мечтой, внушаемой Трансмифом христианства.
Перечитайте цитату еще раз. А что демиург-то делал, когда Жругр творил метаисторию?
А вроде бы и ничего! Он тут вообще не причем. Как будто его и нет.
Сан Саныч высказывал гипотезу, что 1-й уицраор – это падший ассиро-вавилонский демиург. А остальные уицраоры – его потомки . Мне эта гипотеза была симпатична.
Но вот, что я себе надумал…

Все уицраоры – это падшие демиурги соответствующих сверхнародов!
Они не существуют отдельно. Они составляют единое целое.

Имя демиурга российской метакультуры – Жругр!

Интересно почему Даниил ни разу не приводит имени какого-нибудь демиурга?
А имена уицраоров всегда приводит, даже незначительных, даже погибших шрастров?
Напомню, что «Яросвет» имя условное. Даниил это не раз подчеркивает.
Как это так, что друзья сердца не сообщили ему имя своего демиурга и пришлось придумывать? Да потому что Яросвета не существует, а существует демиург Жругр, он же уицраор!
Вообще в этой системе многое становится на свои места.
Продолжу позже. У меня еще много обоснований этого тезиса.
Да здравствует 75 лет Победы над Японией!
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Благодарил (а): 25 раз.
Вернуться наверх

Re: Путаница с демиургами и уицраорами.

Сообщение gavrik » 05 фев 2013, 17:47

:shock: :-) :sh_ok: :mrgreen: :smu:sche_nie: :ya_hoo_oo: :-) :ki_ss: :hi_hi_hi: :ugeek: :mrgreen: :oops: :-( :shock: :shock: ппц ;;-)))
ЗЫ.Вопрос на засыпку: который из них(жругритов) демиург? комунист путинист либерал или анархист?
Вопрос риторический можно не отвечать.
Зы ЗЫ. Если долго всматриваться во тьму -Тьма начинает всматриваться в тебя.
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 05 фев 2013, 18:00

Т.е. у тебя нет возражений. Спасибо.
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 05 фев 2013, 19:00

Яник писал(а):Как это так, что друзья сердца не сообщили ему имя своего демиурга и пришлось придумывать? Да потому что Яросвета не существует, а существует демиург Жругр, он же уицраор!

Яков, смейся или нет, а история народоводителя Франции примерно такова. ;)

По аналогии, а Стэбинг - это Титурель?
Или Титурель - это Уккурмия, стоящий за ЕС? :ugeek:

Яник писал(а):Как это так, что друзья сердца не сообщили ему имя своего демиурга и пришлось придумывать? Да потому что Яросвета не существует, а существует демиург Жругр, он же уицраор!

ИМХО, не совсем так.
Демиург - это монада уицраора тогда уж, а сам уицраор - шельт, который просто есть имперский эгрегор по определению.
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Mademoiselle QQ » 05 фев 2013, 19:07

Яник писал(а): У меня еще много обоснований этого тезиса.

А такое у тебя есть, что оба начинаются созвучно Йр ? Если нет - дарю.

Возможно, это просто две стороны одной медали.
Гипотеза не нова, но по-моему она закрывает больше вопросов, чем какая-либо иная.
Последний раз редактировалось Mademoiselle QQ 05 фев 2013, 19:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

Сообщение Раос » 05 фев 2013, 19:08

Яник писал(а):Интересно почему Даниил ни разу не приводит имени какого-нибудь демиурга?
А имена уицраоров всегда приводит, даже незначительных, даже погибших шрастров?
Напомню, что «Яросвет» имя условное. Даниил это не раз подчеркивает.
Как это так, что друзья сердца не сообщили ему имя своего демиурга и пришлось придумывать?

Да, это действительно очень интересное замечание. :bra_vo:
С нетерпением жду продолжения. :-):
Спасибо всем живущим!
Раос

Благодарил (а): 712 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Яник » 05 фев 2013, 19:13

Legatus писал(а):По аналогии, а Стэбинг - это Титурель?
Или Титурель - это Уккурмия, стоящий за ЕС?

Титурель - это не демиург. Он человеко-дух, основатель затомиса.
Все уицраоры = демиурги.

20 раз я задавал вопрос, когда поносили США: что вы все про Стэбинга, а демиург там есть? Никто не ответил.

Уицраор это падший демиург и у него всегда остается шанс на просветление. Что мы и видим по германскому демиургу Уккурмии. И по его стране.

А в "ЖМ" Яросвет кончает самоубийством ровно также, как уицраор Устр.
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 05 фев 2013, 19:17

Mademoiselle QQ писал(а):А такое у тебя есть, что оба начинаются созвучно Йр ? Если нет - дарю.

Чтой-то не понял? Кто "оба начинаются"? Музыкально перекликаются. Но начинаются вроде на Яр и Жр
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 05 фев 2013, 19:42

Legatus писал(а):Демиург - это монада уицраора тогда уж, а сам уицраор - шельт, который просто есть имперский эгрегор по определению.

Это неплохая мысль. Т.е. монада то борется со своим шельтом (типа умерщвления плоти), то действует с ним в согласии (когда санкция).
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Вернуться наверх

Сообщение Mademoiselle QQ » 05 фев 2013, 19:58

Яник писал(а):Чтой-то не понял? Кто "оба начинаются"? Музыкально перекликаются. Но начинаются вреде на Яр и Жр

Про алломорф слышал?
Если тебе во сне произнесут нечто вроде: "JJJННRRRRНН...", причем в одних случаях - в позитивном ключе, а в других - в негативном, а ты, проснувшись через 3-4 часа, должен это как-то воспроизвести на бумаге, то ещё и не так извернешься.
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

Сообщение Andrew » 05 фев 2013, 20:06

Яник писал(а):Все уицраоры – это падшие демиурги соответствующих сверхнародов!

Legatus писал(а):Демиург - это монада уицраора тогда уж, а сам уицраор - шельт

Добро пожаловать в клуб рм-еретиков! :dan_ser:

Точнее Юнговские тени Демиругов. Демиург, прибегающий к насилию, даже из самых лучших побуждений, неизбежно порождает Тень. Тень неразрывно связана с хозяином. Поэтому Демиург и Уицраор - суть одно.
Также, Навна не пленена Уицраором. В духовных мирах пленение невозможно без согласия самого "плененного". Достаточно одной мысли - и все "цитадели" исчезнут как дурной сон. Все дело в том, что Навна ЛЮБИТ Демиурга. Она связана с ним неразрывными нитями. Следовательно она связана и с его Тенью. Эта добровольная связь с Тенью и есть «цитадель», в которой она пребывает.

В свете учения Емели о женственности, эту теорию можно развить дальше.

Если тень есть у Демиурга, то нет ли аналогичной тени у Навны, и чем она порождена?
Мы знаем что в своем высшем аспекте Навна связует людей любовью.
Но любовь – это довольно редкое явление в падшем мире. Если бы все было предоставлено на откуп одной лишь Любви, в условиях нехватки последней народ рассыпался бы на атомы-индивиды.
Навна, подобно Демиургу, была вынуждена пойти на компромис с реальностью. Так возникла скрепляющая семьи физическая любовь. Как дополнение, а порой и замена – любви духовной.

Таким образом, Тень Навны – это Каросса.

Согласно РМ, Демиург обручен с Навной, он же вступает в связь с Кароссой.
Навна, в свою очередь, обручена с Демиургом, она же заключена в Цитадели Жругра.
Пребывание Навны в Цитадели – это аналог связи Демиурга с Кароссой.
Т.е. между Навной и Жругром существуют СТОЛЬ ЖЕ ПЛОТНЫЕ отношения какие были между Демиургом и Кароссой.

С точки зрения Андреевской интерпретации, это похоже на свинг клуб в метакультурных масштабах. А если учесть что Жругр является сыном Демиурга – я даже не знаю есть ли этому название :hi_hi_hi:

Однако, если Демиург и Жругр суть одно, и Навна с Кароссой тоже суть одно – то никакого разврата нет. Имеет место связь Демиурга с Навной как в высших, так и низших аспектах. Жругр – это тело Демиурга. Каросса – это тело Навны. Речь идет о духовной и физической любви великих иерархий.
Пока некоторые ожидают "конца света" - на самом деле наступает конец тьмы...
Andrew
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 1014 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Mademoiselle QQ » 05 фев 2013, 20:14

Andrew писал(а):Демиург, прибегающий к насилию, даже из самых лучших побуждений, неизбежно порождает Тень. Тень неразрывно связана с хозяином. Поэтому Демиург и Уицраор - суть одно.
Также, Навна не пленена Уицраором. В духовных мирах пленение невозможно без согласия самого "плененного". Достаточно одной мысли - и все "цитадели" исчезнут как дурной сон. Все дело в том, что Навна ЛЮБИТ Демиурга. Она связана с ним неразрывными нитями. Следовательно она связана и с его Тенью. Эта добровольная связь с Тенью и есть «цитадель», в которой она пребывает.
В свете учения Емели о женственности, эту теорию можно развить дальше.
Если тень есть у Демиурга, то нет ли аналогичной тени у Навны, и чем она порождена?
Мы знаем что в своем высшем аспекте Навна связует людей любовью.
Но любовь – это довольно редкое явление в падшем мире. Если бы все было предоставлено на откуп одной лишь Любви, в условиях нехватки последней народ рассыпался бы на атомы-индивиды.
Навна, подобно Демиургу, была вынуждена пойти на компромис с реальностью. Так возникла скрепляющая семьи физическая любовь. Как дополнение, а порой и замена – любви духовной.
Таким образом, Тень Навны – это Каросса.
Согласно РМ, Демиург обручен с Навной, он же вступает в связь с Кароссой.
Навна, в свою очередь, обручена с Демиургом, она же заключена в Цитадели Жругра.
Пребывание Навны в Цитадели – это аналог связи Демиурга с Кароссой.
Т.е. между Навной и Жругром существуют СТОЛЬ ЖЕ ПЛОТНЫЕ отношения какие были между Демиургом и Кароссой.
С точки зрения Андреевской интерпретации, это похоже на свинг клуб в метакультурных масштабах. А если учесть что Жругр является сыном Демиурга – я даже не знаю есть ли этому название
Однако, если Демиург и Жругр суть одно, и Навна с Кароссой тоже суть одно – то никакого разврата нет.
Имеет место связь Демиурга с Навной как в высших, так и низших аспектах.
Жругр – это тело Демиурга. Каросса – это тело Навны.
Речь идет о духовной и физической любви великих иерархий.

ANDREW, браво!!!!!!! это высокий класс !!!! :bra_vo: :bra_vo: :bra_vo: :ya_hoo_oo: :ya_hoo_oo: :ya_hoo_oo: :co_ol:
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 05 фев 2013, 20:35

Яник писал(а):А ведь демиург плохое не санкционирует. А метакультура – это самое святое, что у нас есть. Т.е. пока есть санкция, демиург несет полную ответственность за действия уицраора. А когда снимает, то уже не несет? Хорошо устроился!
Или никогда не несет, и при санкции, и без санкции?
А может все таки несет всегда?

:bra_vo:

Яник писал(а):Но вообще, из андреевской метаистории очевидно, что демиург постоянно воюет со своим уицраором. И ни разу не говорится, что они действуют совместно.

Тихо сам с собою я веду бесе-е-е-ду... (с)

Имя демиурга российской метакультуры – Жругр!

Но тогда... демиурги либо НЕ Богорожденные монады, либо Андреев ошибается насчет того, что отпада более не происходит, акромя самого первого.

А имена у Андреева вообще чрезмерно условны.

Не, я не согласна.

Я, всё же, настаиваю на своей концепции:

Демиург и Соборная Душа общими усилиями создают уицраора. Шельт они ему делают - на это хватает их "мощи", а вот монада - монада демиургова.
Демиург создает шельт под гарантии своей монады. Отпады уицов очень сильно ослабляют самого демиурга, так же, как и почкование - во много крат трудней - навроде шизофрении - или как там? размножение личности.

Поэтому насчет санкций Андреев явно перегнул - верне... это значит только одно: шельт выходит из под контроля своей монады-создателя - вот и "снимается санкция" - А что я? Чуть что - сразу косой! (с)

Но это совершенно же не значит, что Демиург "умывает руки" и ничего не делает в плане работы с уицом - иными словами - "работа над собой".

Уицраор - это плацдарм Метакультуры. Он создан для защиты "от внешних врагов" - так Андреев говорит? Правильно? Вот вы все зациклились, что внешние враги - это по горизонтали - соседи-уицыки. А вспомните стих из ЖМ, ЧТО говорит Жругр Велге:

Голос Велги

Слышу вновь
гул
толп
взмаливающихся,
Ропот волн,
вдоль
стен
взлизывающихся:

Узнаю
их
крик
бешеный;
Иль мой срок
бьет
в склик
башенный?

Голос Жругра, задыхающегося в борьбе

То на башне бьет
лишь
Склик на брань новую...
Спи, сестра, как века
спишь
Под земной лавою!
Я тогда завалил сам,
Срыв к тебе - глыбою,
Запер сам
твой глухой гром,
Твою мощь
грубую!..

И что это значит? Он защищает от ВЕРТИКАЛЬНЫХ внешних врагов!
А это вообще никто не понимает и знать не хочет.

Andrew писал(а):Также, Навна не пленена Уицраором. В духовных мирах пленение невозможно без согласия самого "плененного". Достаточно одной мысли - и все "цитадели" исчезнут как дурной сон. Все дело в том, что Навна ЛЮБИТ Демиурга. Она связана с ним неразрывными нитями. Следовательно она связана и с его Тенью. Эта добровольная связь с Тенью и есть «цитадель», в которой она пребывает.

Андрей, а ты ранее читал мои посты про это?
Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Благодарил (а): 525 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 05 фев 2013, 20:56

Andrew писал(а):Также, Навна не пленена Уицраором.

Юнговская Анима?
И имеем в случае успешного выполнения миссии мета-культуры, с том числе в имперском обличии, Самость по Юнгу, то есть монаду? С тремя ипостасями - Персоной (Демиург, идея и телеология супер-этноса), Анимой (соборная душа по Д.А., только она сложнее получается) и Тенью (Андреевский уицраор - Имперская государственность как средство достижения цели, которая задаётся Персоной). Если же они все гармонизованы и пребывают в единстве - получаем триединую монаду.
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Артём » 05 фев 2013, 22:29

Яник писал(а):20 раз я задавал вопрос, когда поносили США: что вы все про Стэбинга, а демиург там есть? Никто не ответил.

А что тут отвечать? Конечно есть - демиург Северо-Западной метакультуры, частью которой является США. По "Розе" он сначала состоял в союзе с соборной душой Германии, а на момент написания книги - Британии. Вопрос в другом: есть ли у США соборная душа.
Артём

Вернуться наверх

Сообщение Mademoiselle QQ » 05 фев 2013, 22:36

Артём писал(а):Вопрос в другом: есть ли у США соборная душа.

да, нет - не знаю.
Мэрилин Монро её соборная душа.
У Англии - принцесса Диана.
Чистое профанское имхо
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

Сообщение Георгий Корженевский » 05 фев 2013, 23:04

Andrew

Также, Навна не пленена Уицраором. В духовных мирах пленение невозможно без согласия самого "плененного".

Вот это очень похоже на истину. Я тоже не очень то верю во все эти пленения, как и в "случайности", разбросанные в РМ. Якобы как-то случайно Гагтунгр вторгся в энергетическую плоть Лилит, сочетался с ней и т.д. И вообще, в русской сакральной традиции Навий мир - это Нижний мир, к которому отнюдь не всегда у древних было негативное отношение. Так что утверждение об идентичности Навны и Кароссы имеет, на мой взгляд, право на то, чтобы утверждаться как истинное.
Георгий Корженевский

Вернуться наверх

Сообщение Артём » 05 фев 2013, 23:45

Это интересная ересь. Она полностью гармонирует с- и проясняет интуиции Баядеры. Она напрямую связана с вопросом о том, воплощением какой монады является уицраор. Я говорил, что светлой, Баядера - что у уицраора монады нет, что он аватар демиурга. Но это - одно и то же, если светлая монада уицраора и есть демиург. Есть один фрагмент главы "Логос Шаданакра", который любопытно прочитать под этим новым углом зрения на демиурга-уицраора:

...Когда личность, достигнув предельно ясного сознания, совершает богоотступничество, совершает его не монада, а только шельт. При этом совершается нечто воистину жуткое: отказ от собственной монады именно потому, что она не может санкционировать богоотступничества, и полное вручение себя – то есть шельта и всех его материальных облачений – воле и власти Гагтунгра. Связь между монадой и шельтом прерывается (снятие санкции - моё прим.). Монада удаляется из Шаданакара, чтобы начать свой путь сызнова где-то в иных брамфатурах, а шельт или отдается какой-либо демонической монаде, по каким-нибудь причинам ещё не имеющей шельта, или становится непосредственным орудием Гагтунгра, причём отсутствие монады восполняется отчасти воздействием его собственного духа. В обоих случаях шельт демонизируется окончательно, то есть происходит постепенное перерождение его материальной субстанции: сиайра – материальность, созданная светлыми силами брамфатуры, заменяется так называемой аггой – материальностью демонического происхождения; то же происходит и с астральным телом.

Но для этой теории есть трудность, а именно существование нескольких враждующих династий уицраоров в одной метакультуре, потому что это означает, что одна монада обладает одновременно несколькими облачениями, которые, к тому же, не способна примирить.

Всё же, если на это удастся найти какой-нибудь ответ, я должен заметить, что этот новый взгляд на отношение демиургов к уицраорам лишь углубляет наше знание о том, насколько самостоятельную жизнь могут вести монада и её инструменты - и не более того. Всё это имело бы большее значение, если бы монадами каросс действительно были соборные души, как пишет Andrew, но такая точка зрения пока неубедительна. В этом случае кароссы оказываются не локальными проявлениями Лилит, а творимыми Лилит облачениями для соборных душ, но этого быть не может, потому что Лилит ваяет плотноматериальные тела, которых кароссы не имеют. В книге ясно даётся понять, что кароссы - стихиали, и монадой всех каросс является сама Лилит:

Монадой и всей полнотой сознания обладает только Лилит: её локальные проявления, кароссы, в том числе и Дингра России, при всей своей мощи и вековой устойчивости, имеют лишь эквивалент сознательности и лишены монад.

Не имела собственной монады и каросса Дингра – одно из проявлений Лилит, последняя из иерархий, значение которых в возникновении народа русского было огромно. Раздвинув свою деятельность до границ нации и позднее – сверхнарода, чью живую материальность она призвана непрерывно возобновлять и укреплять, каросса Дингра выполняла свою провиденциальную роль, и этим же исчерпывалось её положительное содержание.

да, нет - не знаю.
Мэрилин Монро её соборная душа.
У Англии - принцесса Диана.
Чистое профанское имхо

Соборные души - богорождённые монады. И нет ни одного упоминания, что хотя бы одна из них воплощалась в Энрофе. Вообще, я неловко себя чувствую, опровергая профаническое имхо о том, что Мэрилин Монро - соборная душа США))
Последний раз редактировалось Артём 06 фев 2013, 09:12, всего редактировалось 8 раз(а).
Артём

Вернуться наверх

Сообщение Георгий Корженевский » 05 фев 2013, 23:50

Яник

Т.е. пока есть санкция, демиург несет полную ответственность за действия уицраора. А когда снимает, то уже не несет? Хорошо устроился!

Это к Легатусу, который расскажет вам об этическом релятивизме Светлых. :-)

Вроде бы нигде не написано, что, например, демиург делал то-то и то-то, а уицраор ему помогал. Или мешал.

Мешал, как раз то есть. Помните, как Д.А. описывает Великую Отечественную войну, и говорит, что тогда Демиург вложил меч в ножны в борьбе со Жругром, чтобы тот защищал физическую плоть народа? Но вообще, действительно получается фрейдистский конфликт с отцом, возведённый в метаисторию.

..уже к XVI веку идея мировой миссии, христианско-демиургическая по своей природе, но непрерывно искажаемая, становится высшей санкцией, которой первый демон российского великодержавия оправдывает самого себя и свои универсальные притязания. Это – идея Третьего Рима – амальгама православно-религиозной исключительности, уицраоровской национальной гордыни и свойственных ранним стадиям культуры исторических фантазмов с исходящим от демиурга предчувствием планетарных масштабов будущего и с высокою этическою мечтой, внушаемой Трансмифом христианства.
Перечитайте цитату еще раз. А что демиург-то делал, когда Жругр творил метаисторию?

Ну, получается, что Демиург вообще никак не защищает народ, а осуществляет некое духовное «водительство», хотя это не его функция, ибо он описывается прежде всего в образе воина, кшатрия. Тогда уж здесь в польшей степени подходит идея ангелов тех или иных народов, которые в поствавилонское время приставляются к ним, как «умы», «мысли Бога».

Все уицраоры – это падшие демиурги соответствующих сверхнародов!

А вот эта идея спорная. Слишком уж много различий в их описании Д.А.

Как это так, что друзья сердца не сообщили ему имя своего демиурга и пришлось придумывать? Да потому что Яросвета не существует, а существует демиург Жругр, он же уицраор!

А в чём же Светлая тогда сторона состоит во влиянии на сверхнарод? И что получается, все Демиурги обречены на духовное падение? Тут у вас неувязка выходит, ну, если вы разделяете фундаментальную концепцию Д.А. борьбы Светлых и Тёмных монад и вообще их различий.

Что скажете по поводу этого отрывка из «Гибели Грозного»?

Он уму предстал двуликим Янусом.
Он твердил - то "строй!", то - "сокруши!"
Он с неистовствами окаянными
Слить научит свет и честь души.
Он любую пропасть, кручу, дно
Осенит двоящимся крестом...
Нет, не "он" - могучее оно
В том глаголе и в наитьи том!

Иль, быть может, двух взаимоборющих,
Двух, сплетенных скорбною судьбой,
Ни в церквах, ни в пиршественных сборищах
Не сумел понять он над собой?
Оба вместе - властны, как судья,
Неумолчны, как веретено...
И он гасит крошечное "я"
В роковом, в чудовищном "оно".

А оно, вращаясь и безумствуя,
Багровеет, пухнет до небес;
Сам Давид не знал бы, многодумствуя,
Кто в сем вихре: ангел или бес?
Только ясно, что его предел -
Грани царства именем МОСКВА,
Что он жаждет богатырских дел,
Расширенья, мощи, торжества!
Георгий Корженевский

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 05 фев 2013, 23:54

Георгий Корженевский писал(а): утверждение об идентичности Навны и Кароссы

ИМХО, тут надо ещё глубже посмотреть.
Персона и Тень - мужские ипостаси, Отец и Сын. Навна - женская, Анима, и таким образом наиболее близкая к миру подсознательного и бессознательного. А там, как известно, есть две базовые силы: Эрос и танатос, Любовь и Смерть. У Андреева, соответственно, они представлены женским обликом (как и у древних славян - прароссианство): Кароса и Велга.

Артём писал(а):Соборные души - богорождённые монады.

Тут надо разбираться с тем, что мы понимаем под словом "бог", и что под термином "богорождённые монады".

Моё мнение - тут как раз под "богом" понимается не Иальдобаоф, творец основы нашей Вселенной, а Абсолют.

"Богорождённая" - значит, выражающая некую новизну, некую новую идею, которая без нею, сама по себе органически из обстоятельств Вселенной бы не произросла.

Кстати, Люцифер - тоже богорождённая монада (гипермонада), и тут ясно почему. ;-)
Legatus

Вернуться наверх

След.

Ответить