• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ О сайте

обсуждение сайта
Ответить

Что поменять в рубрикации?

Сообщение Ахтырский » 19 окт 2011, 00:49

Поступило предложение создать раздел "Альтернативная история". Возражений не было. Раздел создан.

Поступило предложение создать раздел "Астрология". Возражений не было. Я решил подойти к вопросу концептуально. Раздел "Естественные науки" переименован в "Науки". В нем открыто три подраздела "Ньютоно-картезианская парадигма" (Европейские науки Нового времени), "Науки прежних парадигм" (Астрология, традиционные науки иных культур и эпох) и "Новая парадигма" (фундаментальные изменения научного мировоззрения в наши дни).

В связи с этой реорганизацией раздел "Гипотезы" упразднен. Если будут возражения, могу восстановить.
Ахтырский

Благодарил (а): 20 раз.
Вернуться наверх

Re: Что поменять в рубрикации?

Сообщение Ахтырский » 19 окт 2011, 00:54

Есть предложение Гэллемара резко сократить количество рубрик.

Обсуждать это предложение можно в ветке Гэллемара "Форумы. Разделы. Высказывайтесь".
Ахтырский

Вернуться наверх

Сообщение Ахтырский » 19 окт 2011, 05:48

Переименовал "Основной раздел" в "Агора".

А вообще - отличная, по-моему, идея у Альты возникла на портале. Предлагаю и здесь не привязываться к застывшим формам и поэкспериментировать. Кидаю цитаты.

Альта:

"Если кто не знает, греческое слово "Агора" эквивалентно латинскому "Форум", именно так римляне переводили его в греческих текстах.

В период 10го-8го веков до н. э. на агору сходились граждане полисов (свободнорожденные мужчины-землевладельцы ) с целью приступить к воинской службе или послушать, что им скажут царь/ареопаг.
Постепенно стала еще и местом торговли, где, меж коллоннад, находились ряды лотков. Эта двойная функция Агоры породила два родственных греческих глагола: αγοράζω (агоразо) - "покупаю", и αγορεύω (агорейо) - "выступаю с речью." А вы говорите, общество потребления

О модераторах:
Для контроля за соблюдением порядка на площади назначались специальные должностные лица — агораномы (метраномы, обязанностью которых было следить за правильностью употребляемых мер), ситофилаки (наблюдавшие за хлебной торговлей) и др.

Что находилось на агоре:

Да все. В Афинах, например там было все ЭТО:

Храмы, алтари и прочие места культа, сектантства и мракобесия.
1. жертвенник Двенадцати Богов
2, храм и алтарь Ареса.
3. Храм Аполлона Патрооса
4. Храм Зевса Фратрия и Афины Фратрии (маааленький-мааленький)
5. храм Матери богов, Метроон (нач. 2 в. до н.э.), в котором хранился государственный архив.
6. Храм бога Гефеста – а может быть Тесея. В 5 в. был преобразован в церковь св. Георгия (...а может не Георгия? )
7. Xрам Леокория (не знаю, хто такой)

Mеста для творчества и/или развлечения (кому как )
Одеон - здание для проведения певческих и музыкальных состязаний, а потом место проведения дискуссий и лекций.
Галерея Зевса Элевфериу, использовавшаяся для политических и философских бесед
Юго-восточный Портик и библиотека

Aдминистративные сооружения.
Пританей - "сердце" города. Там на алтаре горел священный огонь города-государства поддерживаемый сначала царями, а после отмены монархии - пританами ( администраторами ;). При создании колоний надо было взять часть этого костерка с собой на корабль и от него зажечь новый огонь в пританее нового поселения. Еще те самые пританы-админы там заседали (думаю, и возлежали) а также развлекали важных иноземных гостей.
Булевтерий – городской совет, с портиком, где были установлены высеченные на камне законы государства.
Гелиея (от имени бога Гелиоса) – здание народного суда

...Стои (колоннады, они же торговые ряды), и фонтаны (необходимы для научных размышлений - спросите у Модеста Матвеевича Камнеедова). Гимнасия, заметим, на агоре не было (дрыгоножество и рукомашество ;) )...Хотя может был, просто нам о нем не рассказывают. Tам были даже жилые дома - аж до правления тирана Писистрата в 6-м веке. Писистрат, сам на ней жить продолжал, но все остальные жилые дома снес.

Ахтырский:

Ох как отлично Давайте так и назовем группы! Админы будут Пританами, группа админов - Пританей, модераторы будут Агораномами. "Агроном, сын Агронома" И разделы давайте потом назовем соответствующим образом, эллинским.

Предлагаю назвать основной раздел просто "Агора". То, что было посоветкой и обустройкой, назвать "Пританей". Там будет вече, которое переименуем по-гречески (не помню с ходу, как там народное собрание называлось в Афинах). Раздел управления назовем "Булевтерий". Дневник модераторов - "Агораномия". В основных разделах - "Одеон" (раздел искусства) - и так далее. По-моему, супер. Красиво, не замылено. Есть возражения? Давайте я подготовлю проект рубрикации в целом, если принципиальных возражений нет, и... Непонятно не будет, поскольку разъяснить для варваров названия можно в подзаголовках, которые будут в списке разделов видны.
Ахтырский

Вернуться наверх

Сообщение Gellemar » 19 окт 2011, 08:04

Идея взять греческие названия – замечательная :-):
Gellemar

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 19 окт 2011, 10:48

Ахтырский писал(а):отлично Давайте так и назовем группы! Админы будут Пританами, группа админов - Пританей, модераторы будут Агораномами. "Агроном, сын Агронома" И разделы давайте потом назовем соответствующим образом, эллинским.

Предлагаю назвать основной раздел просто "Агора". То, что было посоветкой и обустройкой, назвать "Пританей". Там будет вече, которое переименуем по-гречески (не помню с ходу, как там народное собрание называлось в Афинах). Раздел управления назовем "Булевтерий". Дневник модераторов - "Агораномия". В основных разделах - "Одеон" (раздел искусства) - и так далее. По-моему, супер. Красиво, не замылено. Есть возражения? Давайте я подготовлю проект рубрикации в целом, если принципиальных возражений нет, и... Непонятно не будет, поскольку разъяснить для варваров названия можно в подзаголовках, которые будут в списке разделов видны.

Поддерживаю.
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение homoludens73 » 19 окт 2011, 19:48

А я уже высказывался где-то на вс на эту тему. Считаю было бы знаменательно и закономерно построить форум в стиле "Розы Мира": сакуалы, цебрумр (для Легатуса) и т.д. Древняя Греция и Др. Рим мне тоже очень симпатичны, но хочется РОЗУ МИРА, пусть и виртуальную. И вообще, ДРУЗЬЯ, давайте создавать прототип будущего мироустройства, пусть и виртуальный, ну ничего, привлечем соответствующие ЭНЕРГИИ. Как говорится- "тяжело в учении- легко в бою."
homoludens73

Вернуться наверх

Сообщение Ахтырский » 19 окт 2011, 20:19

Ликвидирован раздел "Ссылки". Подразделы "Ссылки и библиотека" открыты во всех (кроме "Разное") форумах "Беседки". Таким образом, если участник форума хочет обсудить текст, музыкальное произведение и т.д. - без собственного авторского начального текста - он может сделать это в таких подразделах.

Ликвидированы подраздел "Метаистория" (раздела "Роза Мира" (концепция)) и раздел "Инфрафизика". Вместо них создан раздел "Трансфизика и метаистория".
Ахтырский

Вернуться наверх

Сообщение Ахтырский » 19 окт 2011, 20:51

homoludens73 писал(а):Считаю было бы знаменательно и закономерно построить форум в стиле "Розы Мира": сакуалы, цебрумр (для Легатуса) и т.д. Древняя Греция и Др. Рим мне тоже очень симпатичны, но хочется РОЗУ МИРА, пусть и виртуальную. И вообще, ДРУЗЬЯ, давайте создавать прототип будущего мироустройства, пусть и виртуальный, ну ничего, привлечем соответствующие ЭНЕРГИИ. Как говорится- "тяжело в учении- легко в бою."

Создавать прототип - это пожалуйста. "Развешивать ярлыки - этого мы обезьянам не отдадим". Но вот рубрикация... Можно попросить конкретизировать предложение? Что, в одном разделе ты предлагаешь обсуждать игв, в другом - раруггов? В одном - дуггур, в другом - затомисы? Представляю, какие будут обсуждения. А модераторов что, блюстителями кармы называть? Профанация выйдет, как мне кажется.

Вот у нас есть темы на форуме. Проект можно считать адекватным, если понятно более-менее, в какой раздел какую тему помещать. Предложи свою модель рубрикации. Куда, например, деть ветку "далай-лама и интернет"? А "Occupy Wall Street"? И остальные?
Ахтырский

Вернуться наверх

Сообщение sergeyra » 19 окт 2011, 20:58

Эллинский вариант прямо вытекает из названия сайта и соответствует сути проекта.
А есть там аналог "блюстителя кармы форума" или "смотрящего за эгрегором"? Уляшов бы справился, у него острое чутье на серу.
sergeyra

Вернуться наверх

Сообщение Эйпи » 19 окт 2011, 21:22

homoludens73 писал(а):А я уже высказывался где-то на вс на эту тему. Считаю было бы знаменательно и закономерно построить форум в стиле "Розы Мира": сакуалы, цебрумр (для Легатуса) и т.д. Древняя Греция и Др. Рим мне тоже очень симпатичны, но хочется РОЗУ МИРА, пусть и виртуальную. И вообще, ДРУЗЬЯ, давайте создавать прототип будущего мироустройства, пусть и виртуальный, ну ничего, привлечем соответствующие ЭНЕРГИИ. Как говорится- "тяжело в учении- легко в бою."

Мож не надо... :ti_pa: А то микадо уже был, герилья тоже была, этический совет был, ну их нафиг эти сакуалы. :men:
Нас и так за придурков держат, обходят за километр, а с этими сакуалами, не то что сами обходить, соседей и всех своих родственников живущих за границей начнут предупреждать. :st_op:
А цебрумр, Легатус в своём заповеднике вроде хотел создать, никто вроде бы не помеха, хотя для меня всё это минимум странно...
Тот, кто хочет тебя убить, на самом деле, призван тебя спасти.
Эйпи

Национальный флаг:
Iceland
Благодарил (а): 23 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Ахтырский » 19 окт 2011, 23:44

Я думаю, что если вместо латинских модераторов будут греческие агораномы, ничего такого страшного не будет. смеяться будут? Да и пусть смеются, жалко, что ли? ;-)
Ахтырский

Вернуться наверх

Сообщение P B » 19 окт 2011, 23:50

Мне греческие названия, кроме Агоры, не нравятся. Я их не понимаю. Дефект в моем образовании.
P B

Вернуться наверх

Сообщение Ахтырский » 20 окт 2011, 03:10

Я когда-то не знал слова "модератор", "сайт", "форум", "портал" - и ничего, привык. А уж о терминологии Андреева если вспомнить - как страдают некоторые, просто не передать.
Ахтырский

Вернуться наверх

Сообщение P B » 20 окт 2011, 05:00

Привыкнуть можно. Но ты же мое мнение спрашиваешь. Мое мнение отрицательное. У меня нет с этими названиями ассоциаций и они меня ничем не привлекают.
P B

Вернуться наверх

Сообщение Ахтырский » 20 окт 2011, 05:37

И у меня немного ассоциаций. Но - тем и привлекает, хочется освоить. Вот такое вот влияние индивидуальной психологии ;-)
Ахтырский

Вернуться наверх

Сообщение P B » 20 окт 2011, 05:46

Нет, когда ассоциации есть, но их не много, то освоить хочется. А у меня их вообще нет. Я бы лучше по-португальски назвала. Там ассоциации есть, хотя мало, и освоение меня привлекает. Я вообще языки люблю. А тут - нет. Ни фонетически, вообще никак.
P B

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 20 окт 2011, 08:47

Ахтырский писал(а):Я думаю, что если вместо латинских модераторов будут греческие агораномы, ничего такого страшного не будет. смеяться будут? Да и пусть смеются, жалко, что ли? ;-)

+
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 20 окт 2011, 08:51

Эйпи писал(а):А цебрумр, Легатус в своём заповеднике вроде хотел создать, никто вроде бы не помеха, хотя для меня всё это минимум странно...

Вообще-то цебрумр я на собственном сайте создаю.
А мой заповедник - это посольство его как-бы.

Гы... только что подумaлось.
Люциферианство по-эллински - прометеизмом зваться будет.
Или эосфорианством - от Eos - "Денница" по-элински
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Vla » 20 окт 2011, 09:18

Мне греческая терминология нравится, я за!
Для расширения ассоциативного ряда можно попытаться применить этимологию. Уже как-то обсуждали этимологию слова "логос".
Vla

Благодарил (а): 0 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 20 окт 2011, 13:20

Греческие названия - прикольно, но... согласна с Полиной - лично я точно запутаюсь - у меня вообще память на названия прежутко дрянная... :(
И "претани" эти мне путан напоминают... :ny_tik:
Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Благодарил (а): 525 раз.
Вернуться наверх

След.