• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Религии, духовные традиции

Ответить

Re: Иисус Христос - непреложность бытия Его.

Сообщение Legatus » 02 янв 2013, 19:35

Меченый писал(а):ваш бог любит тень и сумрак и не любит свет и не любит людей

Выделенное жирным - произвольное утверждение, никак не вытекающее из предыдущих (не выделенных).
Пример из других мифологий: Сет, бог египетского солнца полудня и пустыни Сахара. Он - свет и жара. Как думаете, насколько в мифологии египтян этому божеству была свойственна любовь к людям? ;-)

Меченый писал(а):если искренне веруешь и любишь людей, то не будешь скрывать веру свою и свет от людей.

А если предпочитаешь вере знание? ;-)
А потому к "верованиям" относишься соответственно - как к разновидности фантазии?
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 02 янв 2013, 21:15

Вообще то мои апостолы Юрий Хой и Виктор Цой....
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение Меченый » 02 янв 2013, 22:11

PavKa писал(а):Вообще то мои апостолы Юрий Хой и Виктор Цой.

Н-да, недальновидные утверждения. Вместо длинных и нудных увещеваний я лучше приведу рассказ Архимандрита Тихона (Шевкунова) из книги "Несвятые святые", прошу Вас PavKa его прочесть внимательно.

"Об одной христианской кончине

Изображение

Для священника его служение открывает нечто такое, что недоступно более никому. Не буду упоминать здесь о совершении Божественной литургии: происходящее у престола Божия в минуты Евхаристии — превыше всякого описания. Но и кроме литургии у священства есть такие исключительные возможности познания нашего мира и человека, о которых другие люди просто не могут помыслить.

Врач и священник нередко присутствуют при последних минутах земной жизни христианина. Но священник — единственный свидетель последней исповеди. Речь не о том, в чем именно кается умирающий: грехи у людей, как правило, одни и те же. Но священник становится очевидцем, а зачастую и участником поразительных событий раскрытия таинства Промысла Божиего о человеке.

* * *
Древнее предание донесло до нас слова Христа: «В чем Я найду вас, в том и буду судить». В церковном народе издавна хранится вера, что если человек перед кончиной сподобится причаститься Святых Христовых Тайн, то его душа сразу возносится к Богу, минуя все посмертные испытания.

Я нередко поражался, почему некоторые люди (и таких примеров хватает) могли всю жизнь посещать храм, быть даже монахами, священниками или епископами, но обстоятельства перед их смертью вдруг складывались так, что они умирали без причастия. А другие в храм вообще не ходили, жили, что называется, неверующими, а в последние дни не просто являли самую глубокую веру и покаяние, но и, сверх всякого чаяния, Господь удостаивал их причащения Своих Тела и Крови.

Как-то я задал этот вопрос отцу Рафаилу (Огородникову). Он вздохнул и сказал:

— Да, причаститься перед смертью!.. Об этом можно только мечтать! Я-то думаю, что если человек всю жизнь прожил вне Церкви, но в последний момент покаялся, да еще и причастился, то Господь даровал ему это обязательно за какую-нибудь тайную добродетель. За милосердие, например.

Подумав немного, отец Рафаил сам себя поправил:

— Хотя — о чем мы говорим? Кто из людей может знать пути Промысла Божиего? Помните, у Исайи пророка: «Мои мысли — не ваши мысли, и ваши пути — не Мои пути». Мы порой так жестоко судим людей нецерковных! А на самом деле мы просто ничего не знаем…

Осенью 1994 года ко мне в Сретенский монастырь приехал мой институтский товарищ Дмитрий Таланкин. Мы не виделись уже много лет. Дима принес печальную весть: профессор нашего института, великий актер и режиссер Сергей Федорович Бондарчук находится при смерти. Дмитрий разыскал меня, чтобы исповедовать и причастить умирающего, который был еще и другом семьи Таланкиных.

Я не встречался с Сергеем Федоровичем со студенческих времен, но знал, что последние годы его жизни были омрачены отвратительной травлей, которую устроили замечательному художнику коллеги по кинематографическому цеху. Сергей Федорович стойко выдержал все. Бондарчук был не только разносторонне одаренным, но еще и очень сильным, мужественным человеком. Однако здоровье его необратимо пошатнулось.

Что касается духовной жизни Сергея Федоровича, то, крещенный в детстве, он воспитывался и жил в атеистической среде, а на склоне лет сам пришел к познанию Бога. Но вероучение обрел не в Церкви, а в религиозных трудах Льва Николаевича Толстого, перед гением которого преклонялся. Толстой, как известно, в конце XIX века предложил миру созданную им самим религию. Несколько поколений русских интеллигентов пережили искушение толстовством. У некоторых отношение к своему кумиру порой принимало форму настоящего религиозного почитания.

Дима рассказал, что в последние недели к физическим страданиям Сергея Федоровича прибавились еще и весьма странные, тяжкие духовные мучения. Пред ним как наяву представали образы давно умерших людей, прежних знакомых Сергея Федоровича — знаменитых актеров, коллег по искусству. Но теперь они являлись в самых чудовищных, устрашающих образах и истязали больного, не давая ему покоя ни днем ни ночью. Врачи пытались помочь, но безуспешно. Измученный кошмарами, Сергей Федорович пытался искать защиту в той самой толстовской религии. Но странные пришельцы, врывавшиеся в его сознание, лишь глумились и мучили его еще сильнее.

Изображение

На следующее утро в квартире Бондарчуков меня встретили супруга Сергея Федоровича, Ирина Константиновна Скобцева, и их дети — Алена и Федя. В доме царил печальный полумрак. Казалось, все здесь наполнено страданиями — самого умирающего и его любящих близких.

Сергей Федорович лежал в просторной комнате с наглухо зашторенными окнами. Болезнь очень изменила его. Напротив кровати, прямо перед взором больного, висел большой, прекрасного письма портрет Толстого.

Поздоровавшись с Сергеем Федоровичем, я присел к его постели и сначала не мог не сказать ему, с какой благодарностью мы, выпускники разных факультетов ВГИКа, вспоминаем встречи с ним. Сергей Федорович благодарно сжал мою руку. Это ободрило меня, и я перешел к главной цели моего приезда.

Я сказал, что нахожусь здесь для того, чтобы напомнить о драгоценном знании, которое Церковь хранит и передает из поколения в поколение. Церковь Христова не только верит, но и знает, что смерть физическая — вовсе не конец нашего существования, а начало новой жизни, к которой предназначен человек. Эта новая жизнь бесконечна и открыта людям воплотившимся Богом — Господом Иисусом Христом. Я поведал и о прекрасном, удивительном мире, бесконечно добром и светлом, куда Спаситель вводит каждого, кто доверится Ему от всего сердца. И о том, что к великому событию смерти и перехода в новую жизнь надо подготовиться.

Что касается устрашающих видений, так жестоко донимавших больного, здесь я без обиняков постарался изложить учение и опыт Церкви о влиянии на нас падших духов. Современный человек с трудом воспринимает эту тему. Но Сергей Федорович, видимо, на собственном опыте прочувствовал реальность присутствия в нашем мире этих беспощадных духовных существ и слушал очень внимательно. В преддверии смерти, когда человек приближается к границе между здешним и иным мирами, непроницаемая ранее духовная завеса между ними истончается. Неожиданно человек начинает видеть новую для него реальность. Главным потрясением зачастую становится то, что эта открывающаяся реальность бывает агрессивной и поистине ужасной.

Люди, далекие от Церкви, не понимают, что по причине нераскаянных грехов и страстей человек оказывается доступным для духовных существ, которых в Православии именуют бесами. Они-то и устрашают умирающего, в том числе принимая облик некогда знакомых ему лиц. Их цель — привести человека в испуг, смятение, ужас, в предельное отчаяние. Чтобы в иной мир душа перешла в мучительном состоянии безнадежности, отчаяния, отсутствия веры в Бога и надежды на спасение.

Сергей Федорович выслушал все с заметным волнением. Видно было, что многое он уже сам понял и осознал. Когда я закончил, Сергей Федорович сказал, что хотел бы от всего сердца исповедоваться и причаститься Христовых Тайн.

Прежде чем остаться с ним наедине, мне надо было сделать еще два важных дела. Первое из них было нетрудным. Мы с Аленой раздвинули тяжелые шторы на окнах. Солнечный свет хлынул в комнату. Потом мы с домочадцами Сергея Федоровича на минуту вышли за дверь, и я, как мог, объяснил им, что безутешное горе и отчаяние родных усугубляют душевную боль умирающего. Переход близких в другую жизнь — конечно же событие печальное, но совершенно не повод для отчаяния. Смерть — не только горесть об оставляющем нас человеке, но и великий праздник для христианина — переход в жизнь вечную. Необходимо всеми силами помочь ему подготовиться к этому важнейшему событию. И уж точно не представать перед ним в унынии и отчаянии. Я попросил Ирину Константиновну и Алену приготовить праздничный стол, а Федю — выставить лучшие из напитков, какие найдутся в доме.

Вернувшись к Сергею Федоровичу, я сообщил, что сейчас мы будем готовиться к исповеди и причащению.

— Но я не знаю, как это делается, — предупредил Бондарчук доверчиво.

— Я вам помогу. Но только веруете ли вы в Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа?

— Да, да! Я в Него верую! — сердечно проговорил Сергей Федорович.

Потом, вспомнив что-то, замялся и добавил:

— Ноя… я все время просил помощи у Толстого…

— Сергей Федорович! — горячо сказал я. — Толстой был великий, замечательный писатель! Но он никогда не сможет защитить вас от этих страшных видений. От них может оградить только Господь!

Бондарчук кивнул.

Надо было готовиться к совершению Таинства. Но на стене перед взором больного по-прежнему, как икона, висел портрет его гения. Поставить Святые Дары для подготовки к причащению можно было только на комоде, под изображением писателя. Но это представлялось немыслимым! Толстой при жизни не просто отказывался верить в Таинства Церкви: долгие годы он сознательно и жестоко глумился над ними. Причем с особой изощренностью — именно над Таинством причащения. Бондарчук знал и понимал все не хуже меня. С его разрешения я перенес портрет в гостиную, и это стало вторым делом, которое было исполнено.

В доме Бондарчуков была старинная, в потемневших серебряных ризах икона Спасителя. Мы с Федей установили ее перед взором больного, и Сергей Федорович, оставив наконец позади все ветхое и временное, совершил то, к чему Господь Своим Промыслом вел его через годы и десятилетия. Бондарчук очень глубоко, мужественно и искренне исповедовался пред Богом за всю свою жизнь. Затем в комнату пришла вся семья, и Сергей Федорович — впервые после своего далекого детства — причастился Святых Христовых Тайн.

Все были поражены, с каким чувством он это совершил. Даже выражение боли и мучения, не сходившее с его лица, теперь исчезло.

Закончив с главным, мы накрыли прекрасный стол у постели больного. Федя налил всем понемногу красного вина и старого отцовского коньяка. Мы устроили настоящий безмятежный и радостный праздник, поздравляя Сергея Федоровича с первым причащением и провожая в таинственный «путь всея земли», который ему вскоре надлежало пройти.

Перед моим уходом мы с Сергеем Федоровичем снова остались наедине. Я записал на листке и положил перед ним текст самой простой, Иисусовой молитвы: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». Никаких молитв Сергей Федорович не знал. И конечно, ничего более сложного выучить уже не мог. Да в этом и не было нужды! Потом я снял со своей руки монашеские четки и научил Сергея Федоровича, как по ним молиться.

Мы простились.

Прошло несколько дней. Мне позвонила Алена Бондарчук и рассказала, что состояние отца разительно изменилось. Ужасные видения больше не тревожили его. Он стал спокоен, но как-то явственно отрешился от мира. Алена сказала, что часто видит, как отец лежит, подолгу глядя на икону Спасителя, или, закрыв глаза, перебирает четки, шепча молитву. Иногда он прижимал к губам крестик на четках. Это означало, что физическая боль становилась нестерпимой.

Прошла еще неделя. По приглашению заведующего нейрохирургическим отделением Московской областной больницы я с утра освящал операционные и реанимацию. Там-то и нашли меня Дима Таланкин и Федя Бондарчук. Оказалось, что Сергея Федоровича перевезли в Центральную клиническую больницу и врачи объявили, что все может произойти со дня на день. Со мной были Святые Дары для причащения больных, и мы сразу же поехали в ЦКБ.

Сергей Федорович нестерпимо страдал. Когда я подошел к нему, он приоткрыл глаза, давая понять, что узнал меня. В его руке были четки. Я спросил, хочет ли он причаститься. Сергей Федорович еле заметно кивнул. Говорить он уже не мог. Я прочел над ним разрешительную молитву и причастил. Потом у его кровати, на коленях, мы со всей его семьей совершили канон на исход души.

В Церкви есть одно особенное молитвенное последование, которое называется «Когда человек долго страждет». Эту молитву читают, если душа умирающего долго и мучительно расстается с телом, когда человек хочет, но не может умереть.

Видя состояние больного, я прочел у его изголовья эту молитву. В ней Церковь предает своего сына в руки Божий и просит освободить его от страданий и временной жизни. Перекрестив Сергея Федоровича в последний раз, я простился с ним. Мы с Димой Таланкиным покинули больничную палату, оставив умирающего в окружении родных.

Как ни скорбно зрелище предсмертных страданий, но жизнь берет свое. У нас с Димой с самого утра не было во рту ни крошки, поэтому мы решили заехать на Мосфильмовскую, домой к Таланкиным, пообедать.

На пороге нас встретили заплаканные родители Дмитрия — Игорь Васильевич и Лилия Михайловна.

Им только что позвонила Алена и сообщила, что Сергея Федоровича не стало.

Здесь же, в квартире, мы сразу отслужили панихиду.

Изображение

На этом историю о христианской кончине замечательного человека и великого художника Сергея Федоровича Бондарчука можно было бы завершить. Если бы не одно более чем странное происшествие, о котором нам с Дмитрием поведали его родители. Честно говоря, я долго думал, стоит ли упоминать об этом. Не знаю, как воспримут рассказ Диминых родителей даже церковные люди, не назовут ли его фантазиями или просто совпадением… Но, в конце концов, эта история была и остается всего лишь сокровенным семейным преданием семьи Таланкиных, о котором мне разрешено написать.

Бывают странные, но совершенно реальные события в жизни людей — постороннему наблюдателю они, скорее всего, покажутся случайностью или смешной нелепицей. Но для тех, с кем эти события произошли, они навсегда останутся подлинным откровением, изменившим всю жизнь, все прежнее миропонимание.

Поэтому я все же оставлю хронику того дня без купюр. И повествование двух вполне здравомыслящих людей — народного артиста Советского Союза, режиссера Игоря Васильевича Таланкина и его супруги, профессора Лилии Михайловны Таланкиной, — передам точно в таком виде, в каком мы с Дмитрием его услышали.

Итак, когда мы завершили первую панихиду по Сергею Федоровичу, родители Димы с растерянностью поведали нам, что за несколько минут до того, как им позвонила Алена Бондарчук, произошла непонятная и в высшей степени странная история.

Они сидели в комнате, еще не зная о кончине своего друга. Вдруг за окнами послышалось, все нарастая, карканье ворон. Звук усиливался и стал почти оглушительным. Казалось, неисчислимая стая воронья пролетает над домом.

Удивленные супруги вышли на балкон, и им предстала картина, подобную которой они раньше никогда не видели. Небо в буквальном смысле заслонила черная туча птиц. Их пронзительные крики были нестерпимы. Балкон выходил прямо на лесопарк и на больницу, где, как знали Таланкины, лежал при смерти их друг. Бесчисленное полчище неслось имен-но оттуда. Это зрелище навело Игоря Васильевича на мысль, которую он вдруг с абсолютным убеждением высказал жене:

— Сергей умер только что… Это бесы отошли от его души!

Сказал — и сам удивился тому, что произнес.

Стая пронеслась над ними и скрылась среди туч над Москвой. Через несколько минут позвонила Алена…

Все произошедшее в тот день — и саму смерть Сергея Федоровича, и необычное явление, случившееся в минуту этой смерти, — Игорь Васильевич и Лилия Михайловна Таланкины восприняли как послание к ним их умершего друга. Разубедить их не могли ни друзья, ни мы с Димой, ни даже их собственный интеллигентский скепсис. Хотя, насколько я помню, никогда больше супруги Таланкины не рассказывали о событиях, в которых угадывалась бы какая-то мистика. Мне довелось крестить их, и постепенно они стали христианами глубокой и искренней веры."

Поэтому не бросайтесь словами про апостолов, даже в шутку, поверьте, хуже от выполнения этого правила не станет, а вот наоборот... всё может быть.
Меченый

Вернуться наверх

Сообщение Меченый » 02 янв 2013, 22:16

Всё написанное в этом рассказе Архимандритом Тихоном жизненно, объективно и правдиво.
Меченый

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 02 янв 2013, 22:25

Меченый писал(а):Всё написанное в этом рассказе Архимандритом Тихоном жизненно, объективно и правдиво.

Есть анекдот украинский в тему, в переводе просто не могу не процитировать.

- Ой, хвалят нас, мама, люди?
- И кто ж это, доця?
- Вы меня, а я Вас...

Свидетельства "жизненности, объективности и правдивости" привести можно?

Голые эмоциональные суждения, даже содержащие только позитивные эмоции, - это ведь ещё не аргумент.
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Меченый » 02 янв 2013, 22:54

Legatus писал(а):Свидетельства "жизненности, объективности и правдивости" привести можно?

Мне в своей жизни довелось слышать ещё два подобных рассказа, не о столь знаменитых людях и рассказчики не были священниками - всё совпадает до мельчайших подробностей, в ключевых точках. А именно:

1. наличие неосязаемых мучителей принимавших облик знакомых людей

Пред ним как наяву представали образы давно умерших людей, прежних знакомых Сергея Федоровича — знаменитых актеров, коллег по искусству. Но теперь они являлись в самых чудовищных, устрашающих образах и истязали больного, не давая ему покоя ни днем ни ночью.

2. невозможность избавления от них обращением к неким светским святыням
Измученный кошмарами, Сергей Федорович пытался искать защиту в той самой толстовской религии. Но странные пришельцы, врывавшиеся в его сознание, лишь глумились и мучили его еще сильнее.

3. цель мучителей (бесов) в том, чтобы вызвать состояние отчаяния и безысходности у пытуемого, максимальный "мрак души"

Люди, далекие от Церкви, не понимают, что по причине нераскаянных грехов и страстей человек оказывается доступным для духовных существ, которых в Православии именуют бесами. Они-то и устрашают умирающего, в том числе принимая облик некогда знакомых ему лиц. Их цель — привести человека в испуг, смятение, ужас, в предельное отчаяние. Чтобы в иной мир душа перешла в мучительном состоянии безнадежности, отчаяния, отсутствия веры в Бога и надежды на спасение.

4. спасение в молитве и церкви, других средств просто не существует (если не считать средством обращение к другим демонам, но это не поможет в длительной перспективе - это как пытаясь отдать кредит с процентами взять в другом банке ещё больший кредит под ещё большие проценты)

Я записал на листке и положил перед ним текст самой простой, Иисусовой молитвы: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». Никаких молитв Сергей Федорович не знал. И конечно, ничего более сложного выучить уже не мог. Да в этом и не было нужды! Потом я снял со своей руки монашеские четки и научил Сергея Федоровича, как по ним молиться.

Мы простились.

Прошло несколько дней. Мне позвонила Алена Бондарчук и рассказала, что состояние отца разительно изменилось. Ужасные видения больше не тревожили его. Он стал спокоен, но как-то явственно отрешился от мира. Алена сказала, что часто видит, как отец лежит, подолгу глядя на икону Спасителя, или, закрыв глаза, перебирает четки, шепча молитву.

5. опытное осознание рядом людей иной реальности в предверии смерти, в том числе реальности демонической

В преддверии смерти, когда человек приближается к границе между здешним и иным мирами, непроницаемая ранее духовная завеса между ними истончается. Неожиданно человек начинает видеть новую для него реальность. Главным потрясением зачастую становится то, что эта открывающаяся реальность бывает агрессивной и поистине ужасной.

6.визуализация исхода бесов так и не подступившихся к душе умершего (и не обязательно в виде птиц)

Казалось, неисчислимая стая воронья пролетает над домом.

Удивленные супруги вышли на балкон, и им предстала картина, подобную которой они раньше никогда не видели. Небо в буквальном смысле заслонила черная туча птиц. Их пронзительные крики были нестерпимы. Балкон выходил прямо на лесопарк и на больницу, где, как знали Таланкины, лежал при смерти их друг. Бесчисленное полчище неслось имен-но оттуда. Это зрелище навело Игоря Васильевича на мысль, которую он вдруг с абсолютным убеждением высказал жене:

— Сергей умер только что… Это бесы отошли от его души!

Сказал — и сам удивился тому, что произнес.

Стая пронеслась над ними и скрылась среди туч над Москвой.

7. Знание об разрешении греховных уз Спасителем, прямой дороге в Олирну без нисходящего посмертия, даже для отягощенных грехами, но доверившихся Иисусу Христу.
Я сказал, что нахожусь здесь для того, чтобы напомнить о драгоценном знании, которое Церковь хранит и передает из поколения в поколение. Церковь Христова не только верит, но и знает, что смерть физическая — вовсе не конец нашего существования, а начало новой жизни, к которой предназначен человек. Эта новая жизнь бесконечна и открыта людям воплотившимся Богом — Господом Иисусом Христом. Я поведал и о прекрасном, удивительном мире, бесконечно добром и светлом, куда Спаситель вводит каждого, кто доверится Ему от всего сердца.
Меченый

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 03 янв 2013, 00:45

А объективности ради Вы не пробовали посмотреть критически на это?

Например, через призму аналитической психологии? Или религиозно-мистических практик Индии и Дальнего Востока? ;-)

Я вот об этом:
Меченый писал(а):наличие неосязаемых мучителей принимавших облик знакомых людей

Далее.
Меченый писал(а):2. невозможность избавления от них обращением к неким светским святыням

Видите ли, все источники, которые именно ТАК пишут - пристрастны. И доверять им нельзя настолько же, насколько нельзя доверять рекламе. Написал хоть когда бы то ни было об этом наблюдатель-нехристианин?

Если же рекламу преимуществ своей конфессии отсеять, то по факту останется примерно следующее.
Есть некие дискомфортные психические переживания, снимаемые различными психопрактиками. Не знаю на счёт, скажем, совсем безрелигиозного варианта (надо погуглить и поискать). Но вот то, что, скажем, шаман или лама с этим справляется ничем не хуже попа или падре - факт, многократно описанный в различных источниках. Более того, если уж говорить об околосмертных видениях, то те же религии Востока (языческие с христианской точки зрения) - имеют в этом куда больше опыта и наработанной базы.

Сейчас я не говорю о природе упомянутых переживаний, но лишь напоминаю о зафиксированным множеством источников факте того, что далеко не только христианство, а и языческие религии, и вообще магические практики, как например, шаманизм, тоже в своих рамках тут успешны. Следовательно, никакой экслюзивности, говорящей о "спасении" проходящем только через "спасителя", нет, а разговоры о какой бы то ни было особенности христианства тут - разновидность рекламы, делаемая самими верующими христианами.

Меченый писал(а):3. цель мучителей (бесов) в том, чтобы вызвать состояние отчаяния и безысходности у пытуемого, максимальный "мрак души"

Опять же, религии Востока и аналитическая психология по этому поводу имеют другое мнение, они считают подобное просто визуализацией неразрешённых жизненных ситуаций (кармические узлы и т.п.), и порождённых ими болезненных переживаний (анграммы). Применяя свои наработки - они вполне успешны в снятии болезненых симптомов и избавлении человека от подобных переживаний. Без всяких молитв, покаяний, обращений к некоему спасителю и т.п.

Сам факт такого успеха уже ставит под сомнение если не верность самой христианской позиции по данному вопросу, то уж по крайней мере её претензию на эксклюзивную способность разрешать подобные вопросы - точно.

Меченый писал(а):4. спасение в молитве и церкви, других средств просто не существует

Точно зафиксированный в массе источников факт помощи в пободной ситуации в нехристианских религиях и никакого отношения к христианству не имеющих мистико-магических практиках свидетельствует о голословности Вашего утверждения.

Меченый писал(а):(если не считать средством обращение к другим демонам, но это не поможет в длительной перспективе - это как пытаясь отдать кредит с процентами взять в другом банке ещё больший кредит под ещё большие проценты)

Есть реальные свидетельства, подтверждающие правильность Вашего заключения? ;-)

Если смотреть с ортодоксально христианской точки зрения, с которой все боги всех иных религий суть бесы, тогда, повторюсь, позитивная практика других религий и мистико-магических школ - свидетельство прямо противоположного.

Меченый писал(а):опытное осознание рядом людей иной реальности в предверии смерти, в том числе реальности демонической

У людей нет опытного именно осознания, есть опыт столкновения с тем, что ими воспринимается (то есть интерпритируется их сознанием) как иная реальность, в том числе демоническая.

Опять же, в мире наличиствуют вполне успешные в помощи в подобных ситуации школы и направления, при этом трактующие это иначе. Тот же буддизм, например, исходящий из того, что подобное есть экстраполяция психических процессов их переживающего.

Меченый писал(а):визуализация исхода бесов так и не подступившихся к душе умершего (и не обязательно в виде птиц)

Как "исход бесов" подобное интерпретирует только христианство и некоторые близкие верования. Существуют и иные объяснения, в рамках других религий и школ. Никаких фактов, подтвеждающих истинность именно христианской. а не иных, альтернативных объяснений, у сторонников христианской версии не существует. Как и во многом другом, сомневающемуся предлагается просто "уверовать". 8-)

Меченый писал(а):Знание об разрешении греховных уз Спасителем, прямой дороге в Олирну без нисходящего посмертия, даже для отягощенных грехами, но доверившихся Иисусу Христу.

В Олирну, прям-таки? И в каком христианском источнике Вы это прочитали? ;)

Если же без ёрничания на тему того, как, скажем, православное духовенство относится к учению Даниила Андреева, а просто по факту верность христианской точки зрения, спрошу. Есть ли хоть одно свидетельство такого рода, исходящее от человека, говоря мистическими категориями, не связанного с эгрегором той или иной христианской конфессии и не находившимся под влиянием в определёный период своей жизни христианского мифа? В идеале - какой-нибудь язычник или просто нехристианин, воспитанный и выросший вне среды господства христианского мифа? ;)
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Меченый » 03 янв 2013, 04:41

Божьи мельницы мелют медленно, но верно.

Для начала напомню слова Д. Андреева, об существующем принципиальном отличии пути в христианских метакультурах

Путь перевоплощений вообще не есть универсальный закон. Но преобладающая часть монад движется всё-таки по этому пути. Они испытали уже ряд рождений в других народах Энрофа, в других метакультурах, даже в другие тысячелетия и на других концах земли, а до человеческого цикла многие из них проходили свой путь в других царствах Шаданакара; их шельты надстояли, быть может, даже над существами растительного и животного царств. Иные знали в незапамятные времена воплощения в человечестве титанов, среди праангелов или даймонов. Воспоминание об этой гирлянде рождений хранится в их глубинной памяти; и объём духовной личности таких монад особенно велик, пучина воспоминаний особенно глубока, их будущая мудрость отличается особенной широтой. Носители высшего дара художественной гениальности, которым посвящено несколько глав в другой части этой книги, все имели позади себя подобную гирлянду воплощений. И напротив: праведники метакультур христианских, в противоположность праведникам некоторых восточных метакультур, знают, в большинстве, иной путь восхождения: путь, приводящий в Энроф лишь раз, но зато в странствиях по другим слоям раскрывающий перед глазами такие высоты мира, что память об этом пылает в их душах как звезда, и её лучи во время их единственной жизни в Энрофе распутывают в их сердце все тенёта тьмы.

Далее отмечу, что и восточные духовные практики индуизма или буддизма, а тем паче всяческих мистико-магических школ (в т.ч. шаманизм) не могут сравниться по эффективности и общему положительному влиянию на душу с христианской практикой разрешения греховных уз, более того, большинство практик мистико-магических школ откровенны вредны и опасны для отходящей в мир иной души, а практики великих религий Востока одну безысходность заменяют другой беспросветностью, обрекая душу на искупление грехов в чистилищах, правда, не допуская дополнительного отягощения, но и не облегчая кармический груз души.

Потому, что единственная религия в которой Бог прямо исправляет несправедливость мира снимая с детей Своих груз навязанной Злом кармы - христианство. Не исповедующий принцип талиона (око за око) Бог, не безликий Абсолют, не пантеон божеств левой рукой карающих, а правой милующих, а Господь Иисус Христос, Сын Божий, Любящий и Претерпевающий за каждую душу. И в глубине каждого сердца, независимо от конфессии, независимо от того к учению правой или левой руки принадлежит его носитель, существует упование на Иисуса Христа, как на Высшую Справедливость и Милость, как на единственное прибежище и отраду, как на дорогу к Отчему Дому.

«Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоанн 14.6)

И потому нет другой альтернативы разрешения уз греховных

"Поэтому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших" (Иоанн 8.24)

И нет другого пути освобождения (все истинные просветленные Востока пришли к Христу)

"Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете" (Иоанн 8.36)
Меченый

Вернуться наверх

Сообщение Меченый » 03 янв 2013, 04:55

Legatus писал(а):позитивная практика других религий и мистико-магических школ - свидетельство прямо противоположного.

Было бы замечательно, будь это так, но это, к сожалению, не соответствует действительности, см. мой ответ выше.
Меченый

Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 03 янв 2013, 08:03

Меченый писал(а):Поэтому не бросайтесь словами про апостолов, даже в шутку, поверьте, хуже от выполнения этого правила не станет, а вот наоборот... всё может быть.

Согласен.. погарячился.
Они не апостолы, - скорее святые .. или идолы 90-х, выразители идей свободы и счастья 90 -х годов... моего любимого времени. Бог им дал талант спеть о том что я чувствовал .. и не только я и не только им..

А на счет православного обряда причащения Бондарчука .. перед смертью..
Что я могу сказать? - мне кажется этот актер (царство ему небесное), как и его сын, вполне проимперски настроенные личности и потому симпатии во мне не вызывают. Я не думаю что православная церковь имеет какое то эксклюзивное право на мистицизм и инициации.. люди рождались, умирали, женились и росли и до и без православной церкви.. Так уж случилось что эта церковь занимает доминирующие позиции в нашем обществе - на нее и возложена санкция и обязанность проводить обряды. Но это обязанность, а не качество.
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение Меченый » 03 янв 2013, 11:23

PavKa писал(а):А на счет православного обряда причащения Бондарчука .. перед смертью..
Что я могу сказать? - мне кажется этот актер (царство ему небесное), как и его сын, вполне проимперски настроенные личности и потому симпатии во мне не вызывают

Что я могу сказать? Пока мы будем судить и разделять, осуждать и обуславливать - мы будем не свободны, мы будем рабами мира сего. Это же рассказ об обретении Веры, можно только порадоваться за людей.

PavKa писал(а):Я не думаю что православная церковь имеет какое то эксклюзивное право на мистицизм и инициации.. люди рождались, умирали, женились и росли и до и без православной церкви.

Евангелие или же Благая Весть гласит, что спасены будут все уверовавшие в Господа Иисуса Христа, Сына Божьего - при чём тут "эксклюзивное право православной церкви"?

PavKa писал(а):Так уж случилось что эта церковь занимает доминирующие позиции в нашем обществе

Вы опечалены этим, что церковь занимает доминирующие позиции?

Власти перешли к решительным действиям: в 1937 возобновилось массовое закрытие церквей. В 1937 г. - 8 тыс., в 1938 г. - более 6 тыс. По современным уточненным данным, из дореволюционных российских церквей в начале войны действовало примерно 350-400, т.е. в 1939-1941 гг. ежегодно закрывалось 300-400 храмов, сообщает Фома.ru

Если в 1934 г. было арестовано шесть епископов, то в 1935 г. - 14, в 1936 г. - 20. В результате 10 мая 1935 г. митрополит Сергий (Страгородский) был вынужден распустить временный Синод и управлять всеми епархиями при помощи своего викарного епископа Сергия (Воскресенского) и канцелярии, состоявшей из секретаря и машинистки.

В 1937 г. было арестовано 136,9 тыс. православных священно- и церковнослужителей, расстреляно 85,3 тыс., в 1938 г. - арестовано 28,3 тыс. человек, расстреляно 21,5 тыс., в 1939 г. - 1,5 тыс. и 900 соответственно, в 1940 г. - 5,1 тыс. и 1,1 тыс., в 1941 г. - 4 тыс. и 1,9 тыс.

В результате к началу войны на территории СССР оставалось 5665 официально зарегистрированных священнослужителей, причем больше половины из них проживали на присоединенных в 1939-1940 гг. землях, и четыре правящих архиерея, находившихся на свободе.

Итак, с 1937 года по 1941 год было расстреляно 110,7 тысяч священно- и церковнослужителей, а 65,1 тысяч отправились с лагеря. Сколько погибло с 1918 по 1937 год, особенно в Гражданскую войну, точно установить вряд ли удастся. Ранее я называл цифру в 500 тысяч репрессированных по религиозному признаку (не только священно- и церковнослужителей, но и простых искренне верующих) в годы Советской власти. Очевидно, что цифра не далека от истины, ибо только за 4 года с 1937 по 1941 репрессировано 175,8 тыс. человек. Церковь была разгромлена до тла. Для понимания царившей в то время атмосферы достаточно вот этого
Изображение

После этого я в сторону православной церкви взгляда худого не брошу, нет другой церкви на планете столь масштабно пострадавшей, а значит она истинно от Бога. А недостатки её - они от несовершенства людского, но тут не осуждать надо, а понимать, прощать и любить. Иного не дано.
Меченый

Вернуться наверх

Сообщение Меченый » 03 янв 2013, 11:50

Остальные религии не столь больно воспринимаются "князем мира сего", а христианство.... Судите сами, я осмелюсь вкратце перечислить Апостолов и обстоятельства их гибели, ни в одной другой религии такого не найти

Матфий (стал 12-м вместо Иуды Искариота) - то ли забит камнями по указанию синедриона, то ли распят ( версия согласно греческим минеям)

Симон Кананит - заживо распилен пилой на Черноморском побережье Кавказа

Фаддей - умер мученической смертью в Армении, сначала безуспешно травили зверьми - легли у ног, затем бросили в печь - огонь погас, в итоге убили мечом.

Иаков Алфеев - как и Матфий имеет две версии гибели - то ли забит камнями, то ли распят

Фома (тот самый "Фома неверующий")- проткнут пятью копьями

Матфей (мытарь или Левий Алфеев, евангелист) - казнен за проповедь христианства, три версии казни привожу одну - распят на земле и сожжен, это единственный Апостол, чья смерть покрыта плотной пеленой неизвестности.

Варфоломей - распят вниз головой, из-за того, что продолжал проповедь с креста - содрали кожу, затем обезглавили

Филлипп - распят вниз головой

Иаков Зеведеев (брат Иоанна Богослова) - убит мечом Иродом Агриппой 1

Петр (первый Папа Римский) - казнён, распят вниз головой

Андрей - распят на косом кресте

Иоанн Богослов (евангелист, брат Иакова Зеведеева) - единственный кто пережил трансформу тела из Апостолов. Когда настало время отшествия апостола Иоанна из этого мира, он удалился за пределы Эфеса с семью учениками и повелел ископать для себя в земле крестообразный гроб, в который лёг, сказав ученикам, чтобы они засыпали его землёй. Ученики с плачем целовали своего любимого апостола, но, не решаясь ослушаться, исполнили то, что он сказал. Они закрыли лицо его платом и закопали могилу. Узнав об этом, остальные ученики апостола вскоре пришли к месту его погребения и раскопали могилу, но не нашли в ней тела апостола. Каждый год из могилы святого апостола Иоанна в мае, 8 (или 21 по старому стилю) числа, выступал тонкий прах, который верующие собирали и которым исцелялись от болезней душевных и телесных. Таким образом, Иоанн, согласно Преданию, был единственным из 12 апостолов (не считая Иуду Искариота), кто преставился не в результате казни.

Поэтому в настоящий момент христианство это единственная действенная религия в борьбе с князем мира сего и оттого она и подвергается таким нападкам, в особенности православие, сохранившее наиболее незамутненную традицию христианства.

Отмечу, что по моему мнению системная проблема христианской традиции, это сваливание в одну кучу эйцехориального начала и любых творческих проявлений души, не угодных ортодоксальному взору, а носителями ортодоксии, её опорой, большей частью выступают "пестовали эйцехоре" - и порочный круг замыкается. Очень показательно, что якобы обладающая Истиной церковь не смогла избавить человечество от чумы и ряда других заболеваний, не смогла улучшить его быт. Это сделали подвижники от науки, многих из которых при их жизни церковь подвергала гонениям. А ещё показательнее, что изначально научный прогресс был зачат и по сути возглавлялся представителями церкви (можете мне поверить на слово, аргументация обширнейшая по этому вопросу и от НАУКИ в первую очередь). Письменность многих народов возникла благодаря Евангелию, славянская письменность в том числе. Впрочем, даже в новой истории (в 19-м веке) зачинателем генетики как науки был австрийский монах, аббат Августинского монастыря Грегор Мендель (1882-1884) сформулировавший знаменитые Законы Менделя.

Вот такая неоднозначная картина, но другой нет.

Меченый

Вернуться наверх

Сообщение Меченый » 03 янв 2013, 12:41

Опять же напомню Д. Андреева, и всё станет на свои места.

Отсюда ясно, какое необъятное значение имели события, развернувшиеся в Иерусалиме после торжественного вступления Иисуса Христа в этот город. К этому моменту Планетарный Логос ещё не мог подготовить Своё воплощение к трансформе; Голгофа обрекала Его на мучительную человеческую смерть. Избегнуть казни Он не хотел, хотя и мог: это было бы отступлением, да и всё равно Гагтунгр умертвил бы Его несколько позже. Но после смерти для Него оказалась возможной трансформа иного рода: воскресение. А между этими двумя актами совершилось то потрясшее Шаданакар нисхождение Его в миры Возмездия и раскрытие вечно замкнутых врат этих миров, которое воистину стяжало Иисусу имя Спасителя. Он прошёл сквозь все слои магм и ядра; непреодолимым оказался только порог Суфэтха. Все остальные пороги были сдвинуты, запоры сорваны, страдальцы подняты – одни в миры Просветления, другие в шрастры, третьи в верхние слои Возмездия, начавшие преобразовываться из вечных страдалищ во временные чистилища. Так было положено начало великому, позднее всё возраставшему смягчению Закона кармы.

Физическое тело Спасителя, покоившееся во гробе, просветлилось и, будучи возвращено к жизни, вступило в иной, более высокий слой трёхмерной материальности – в Олирну. Те свойства плоти Его, которые были замечены апостолами между Его воскресением и вознесением – способность прохождения сквозь предметы нашего слоя и, вместе с тем, способность принимать пищу, способность необычайно быстрого преодоления пространства, – объясняются именно этим. Та же новая, вторая, трансформа, которая описана в Евангелии как вознесение, была не чем иным, как переходом Спасителя из Олирны ещё выше, в следующий слой из числа тогда существовавших. Спустя некоторое время Он провёл через трансформу Богоматерь Марию, а ещё несколькими десятилетиями позднее – апостола Иоанна. Впоследствии совершались трансформы и некоторых других великих человеческих душ....

Половинчатый характер победы великого демона поверг его в длительное состояние, которое ни с каким человеческим, кроме предельной ярости, сравнить невозможно. Это неистовое бушевание доносилось и в Энроф, порождая небывалые волнения на поверхности всемирной истории. Ряд тиранов-чудовищ на престоле Римской империи, которым ознаменовался I век новой эры, их злодеяния, не сравнимые ни с чем, бывшим до или после них, их неподдающаяся рациональному толкованию кровожадность, гордыня, бешенство, их нечеловеческая изобретательность в области придумывания новых способов мучительства, уродливая искажённость их творческого импульса, побуждавшая их воздвигать сооружения, неслыханные по своей грандиозности, но либо потакавшие самым низменным инстинктам масс, как Колизей, либо совершенно бессмысленные, как абсурдные начинания Калигулы, – всё это отголоски неистовства того, кто увидал, что извечный враг его хотя и задержан на Своём пути, но стал могущественнее и теперь будет возрастать от славы к славе.

И размышления современника о судьбах России
Меченый

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 03 янв 2013, 17:16

Мечный писал(а):Судите сами, я осмелюсь вкратце перечислить Апостолов и обстоятельства их гибели

Ой, ё...
А что, выдумаете адепты других ересей умирали краше?

Читайте две вещи: история инквизиции - это для критиков католицизма, история протестнанских преследований за веру - это для врагов лютеранства, кальвинизма и современных бабтисто-евангелистов. Ну и наконец, история уничтожения враагов Православной церкви на Руси - это для "беленьких" правлославных, чтоб поняли, кто они и чего придерживалсись. Хотя Андреев "пполиткорректно" их эгрегор "демонизированным" не обозвал. :-)

Так что Ваше свидетельсвто говорит лишь о том, что верования, дальше отстоящие от природы обезьяны в человеке (подтверждаемой материалистической версией его происхождения), более наказуемы, типа, "сверху". От бога-обезьяны как ноумена, не так ли?

Мечный писал(а):Поэтому в настоящий момент христианство это единственная действенная религия в борьбе с князем мира сего

И как успехи борьбы-то?
Даже в так называемой х-тинаской метакультуре - лажа за лажей. :-)

Меченый писал(а):И размышления современника о судьбах России

Ой , ё.... ещё одно орудие задохлого Второго Жругра и его ненависти к бедным евреям...

Его, бедолажку, жидо-масоны убили, ага? Или КГБ за нежелание сего назначенцами, типа молодого Путина, баблом делиться?
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Меченый » 03 янв 2013, 17:30

Legatus, пузырящаяся ненависть это не аргумент и разговора по существу не заменяет. Поэтому, брат мой во Христе, открой Евангелие и утишь страсти свои, а также утешь сердце своё созерцанием Его великого земного пути.
Меченый

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 03 янв 2013, 17:57

Меченый писал(а):пузырящаяся ненависть это не аргумент и разговора по существу не заменяет

ой, ё...
Это у Вас пузырящаяся ненависть - например потомков крепостных, чьих матерей Ваши православно-благословенные двроряне насиловали невозбранно, так Вы эту мразь "невинно убиенными" назвали. ага. Круто. :-)

Меченый писал(а):брат мой во Христе, открой Евангелие и утишь страсти свои

Уважаемый меченый, я давно не обезьяна, что источником утешения обезьян утешать себя. :!:

Да и реальный Христос для меня - один из шизоидов, изобретавших свою картину мира. Не более. А кто за такую умер - так таких полна история человечества мартышек. ;-)

Меченый писал(а):Его великого земного пути

А в чём величие-то?
Он спаситель?
Реальным спасителем может быть названо лишь одно существо: спаситель от физической смерти.
Ваш Христос от неё спас? Ну поёте - как врёте - на каждую пасху ж.

Или мрут после его смерти, как и мёрли раньше? :-)
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Меченый » 03 янв 2013, 18:20

Видимо и тот слабый конструктивный разговор, что имелся в этой ветке подошёл к концу. Ну что же, подожду ещё пару-тройку дней, может появится заинтересованный собеседник.

А Вам, Legatus, право не стоит тратить на меня время :-): , тогда это будет взаимная необременённость диалогом :-)
Меченый

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 03 янв 2013, 18:33

/Меченый писал(а): Вам, Legatus, право не стоит тратить на меня время

Наверное, Вы правы.
Адепту пропаганды своей веры/религии - нечего объяснить стороннику поиска истинного мироустройства. ;-)
Последний раз редактировалось Legatus 03 янв 2013, 21:37, всего редактировалось 1 раз.
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение alekseymoon » 03 янв 2013, 18:37

Legatus писал(а):Адепту пропаганлы своей веры/религии - нечего объяснить стороннику поиска истинного мироустройства.

Это вранье, Legatus. Ты давно сделал свой выбор и завершил поиск, полюбив сатану. Каждому свое.
«Любите друг друга, этого довольно с вас» - Иоанн Богослов
alekseymoon

Благодарил (а): 7 раз.
  • Сайт
Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 03 янв 2013, 18:46

Это вранье, Legatus.

Это враньё, Алексмун.
Я ведь не от имени Денницы говорил (иначе другое бы писал). А от имени материалиста, выбирающего путь и имеющего знания, которые известны нам - нашей, человеческой, цивилизации - на сегодня. И именно от его имени показал Вам, что ваше обезьянье патриархально-традициональстское подчинение такому разуму - ни к чему.

Ты давно сделал свой выбор и завершил поиск, полюбив сатану. Каждому свое.

вы вдвоём не заметили, что именно от этого начала я давно пишу только в своём заповеднике.
Legatus

Вернуться наверх

Пред.След.

Ответить