• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Архив ‹ На скифских курганах

Заповедник Белгородского
Ответить

Новости и обсуждение моего проекта «Набор лоций» (nl)

Сообщение Белгородский » 11 окт 2012, 04:59

Мой проект «Набор лоций» http://rozamira.nl/index.html находится на платном нидерландском домене rozamira.nl и состоит из двух разделов:
- «Шкатулки Розы Мира» (ШРМ), где собраны материалы, имеющие, по моему мнению, прямое отношение к учению Роза Мира, и
- «Ларца Скифа» (ЛарС), где собрано то, что относится к Розе Мира опосредованно, в той или иной степени.
Входная страница проекта содержит ссылки на эти два раздела, на «Алфавитный указатель авторов» и на «Новые лоции» (новости библиотеки).

В некоторых файлах еще не заменена старая "ВОЗовская" шапка на новую - "Шкатулка Розы Мира" или "Ларец Скифа". Заменять буду постепенно, в рабочем порядке.

Входная страница «Шкатулки Розы Мира»: Аннотированный систематический указатель. Она пока включает не всё содержимое Библиотеки и не все изменения, т.е. требует доработки.

СОДЕРЖАНИЕ:
Андрей Синявский в ШРМ
Андреевская энциклопедия (АЭ) и Скифопедия
Обсуждение АЭ
^^^^Добровольная помощь в создании АЭ. Масштаб АЭ сокращен. АЭ и Википедия. Зачем нужна АЭ.
Библия в ШРМ
Даниил Андреев и Алла Андреева в ШРМ
Владимир Грушецкий в ШРМ и ЛарС
Николай Клюев и Александр Введенский в ШРМ
Дмитрий Мережковский в ШРМ
Создание каркаса АЭ:
^^^^Краткие сведения о входной странице. Категория: Андреев Даниил Леонидович.
^^^^Английский - второй язык АЭ. Категория: Окружение Д. Андреева.
^^^^Категория: Андреева Алла Александровна. Категория: РМ-форумы.
Новости «Скифопедии»
Завершен предварительный словник АЭ
Ю. Воробьевский в «Наборе лоций»
Проекту присвоено имя «Набор лоций»
Реконструкция форума «Маяк всех дорог»
Завершены Категория Культура и Категория Энроф
Белгородский

Вернуться наверх

Андрей Синявский в ШРМ

Сообщение Белгородский » 20 окт 2012, 06:01

Абрам ТЕРЦ (Андрей Синявский). Крошка Цорес. # Эта кошмарная, не поддающаяся однозначному толкованию сказка – притча о писателе как преступнике. Житейская фантастика спроецирована здесь на советскую действительность. Заглавие – аллюзия на известнейшую сказку Э.Т.А. Гофмана «Крошка Цахес», с поправкой на то, что еврейское слово «цорес» означает «ходячее невезение». Фея, склонившаяся над колыбелью персонажа по фамилии Синявский, избавила его от заикания, но взамен наделила способностью приносить другим несчастье и неизбежностью стать отверженным, парией. Из-за него в предательских, но и фарсовых условиях сталинского времени один за другим гибнут пять его братьев (они же – пять пальцев на руке писателя). Но главная неожиданность ждет читателя в конце, когда появляется волшебный проход в потусторонний мир. В Сети это произведение опубликовано впервые.

Он же. Спокойной ночи. # В этом автобиографическом романе Синявский описывает подробности своего ареста, следствия по своему «делу» (гл. 1), пребывания в Мордовском лагере (гл. 2), а также свою «игру» с КГБ (гл. 5). В страшной сцене романа (гл. 3) отец писателя после освобождения из тюрьмы и незадолго до смерти признается сыну в том, что его мысли теперь контролируются на расстоянии. Тот не знает, что об этом думать, то ли это параноидальный бред преследования, то ли новое изобретение палачей. В конце концов, приняв эти слова отца как собственную литературную программу, Синявский, по словам газеты «Нью-Йорк таймс», добился «редкого магического эффекта в искусстве – он вложил собственный опыт в оболочку мифа», превратив советскую историю в сюрреалистический роман. Главы 3-5 опубликованы впервые в Сети.

Он же. Мысли врасплох. # Это отдельные эссеистские прозаические фрагменты, в которых автор размышляет о вере, о смерти, об искусстве, об особенностях русского национального характера. Они опубликованы в 1966 г., уже после ареста Синявского. По словам М. Эпштейна, «Мысли врасплох» – это позднее, вторичное зарождение отечественного экзистенциализма, сознательно полемичного по отношению к атеистической французской версии. Экзистенциализм Синявского предполагает гораздо большую силу давления на человека, чем экзистенциализм Камю или Сартра, – давления не только извне, но и изнутри, как обреченности своему «я».
Белгородский

Вернуться наверх

Андреевская энциклопедия и Скифопедия

Сообщение Белгородский » 21 окт 2012, 04:10

Важнейшие энциклопедии проекта

Ядром ШРМ является составленная мною Андреевская энциклопедия (АЭ), уже известная в Сети и являющаяся научной разработкой, которая основана на лексическом исследовании текстов Даниила Леонидовича и Аллы Александровны Андреевых, а также произведений о них.

Важнейшие новости Андреевской энциклопедии и ее обсуждение будут вестись в этой же ветке. Более полно появление завершенных (в той или иной мере) статей отражается на веб-странице АЭ «Новости Андреевской энциклопедии».

Ядром ЛарС является составленная мною Скифопедия, символ которой - Скиф, хотя эта энциклопедия, точнее, собрание словарей, вовсе не о скифах. Просто Скиф – употребительный гетероним составителя Скифопедии, которая дарит читателям «скифское золото» интересной, подчас уникальной информации. В Скифопедии собраны те имена и термины, которые не вошли в «Андреевскую энциклопепедию».

В состав Скифопедии входят: Соловьевский курган, Клюевский курган, Мочульский курган, Курган Иудаика, Татарстанский курган, Энио-эзотерический курган и Любознайкин курган (в дальнейшем могут появиться и другие курганы). Заполненность этих словарей в настоящее время разная - от нуля до сотен статей, но все они постоянно пополняются и совершенствуются.
Белгородский

Вернуться наверх

Обсуждение АЭ

Сообщение Белгородский » 21 окт 2012, 04:55

Обсуждение АЭ
Добровольная помощь в создании АЭ

Белгородский писал(а):неплохо, если бы нашлись добровольцы, способные взять на себя часть рутинной и полутворческой работы по АЭ

Аглая писал(а):хотелось бы поподробнее о помощниках. Постоянно, видимо, мало кто сможет помогать, но на разовые работы вполне кто-то может откликнуться. Думаю, можно будет создать ветку, где сообщать о требуемой в данный момент помощи. Или требуется один человек, которому все объяснил и забыл?

Вообще энциклопедии делаются (описываю упрощенно) так: редактор энциклопедии подбирает квалифицированных авторов по тематическим разделам (философия, история, искусство, естественные науки и т.д.). Ответственный по каждому разделу автор составляет словники по своей теме и пишет по ним статьи. «Пишет» подразумевает довольно сложную работу – изучение источников, составление библиографии и т.п.

У меня словники уже составлены, библиография в большинстве случаев тоже есть. Находится доброволец, спец, скажем, по музыковедению. Я для начала прошу его выбрать из словника 5 понравившихся ему единиц (напр., он выбрал: музыка, Чайковский, Бетховен, валторна, тимпан) и высылаю ему по этим единицам всё, что у меня есть. Существует также своего рода «болванка» для статей АЭ. Работа эта является полутворческой, ибо помощник проводит компиляцию присланных мною текстов (может дополнительно и сам поискать в Сети материалы), а не пишет вполне оригинальные статьи, как, напр., В.С. Соловьев для Брокгауза-Ефрона. Наградой добровольцу будут не деньги, а удовольствие от довольно интересной работы и указание в АЭ, что именно он является изначальным автором статьи (изначальным, поскольку дальше не исключена правка и добавления других авторов).

А сообщать о требуемой разовой помощи я буду в данной ветке.

Масштаб АЭ сокращен

Gellemar писал(а):Я уже вижу масштаб проекта. <...> Работы лет на десять, для нескольких человек, если я правильно оценил объём.
Я хочу Вас поблагодарить за это весьма плодотворное замечание. Вообще-то я и раньше учитывал ВСЕ замечания, даже такие зело предвзятые и недалекие, как изреченные Босым, Иоанном, Виком. Зерно пользы во всем найти можно. Но Ваше замечание - качественно иное. Подумав над ним, я несколько сократил масштаб своего проекта: отказался от Дополнительного корпуса АЭ, в словнике которого планировал дать всех авторов библиографий, помещенных в статьях АЭ. Это дюже большое облегчение. Этих авторов пользователь, буде понадобится, пусть ищет веб-поисковыми средствами. Инструкцию для чайников, как это делать, я приложу.

АЭ и Википедия

Gellemar писал(а):Планируется сделать конкурент википедии в “андреевском” стиле с целой кучей тематик.
Тут Вы ошибаетесь. Стать конкурентом Википедии я с самого начала не мыслил, хотя бы потому, что Википедия охватывает весь универсум знаний, АЭ же - лишь то, что упоминается в текстах Д.А., А.А. и в сопроводительных материалах 4-томника Д.А. Соответственно, число статей Википедии беспредельно, в АЭ же - несколько тысяч.

Но и здесь я нашел здравое зерно - дублировать тексты Википедии я буду минимально, ограничиваясь везде, где можно, прямыми ссылками на нее.

Зачем нужна АЭ

Gellemar писал(а):“Зачем”, и что лично Вы с этого получите - не знаю
Затем же, зачем созданы Лермонтовская, Булгаковская и сейчас создается Пушкинская энциклопедия (не забудем и об уже имеющейся в Сети энциклопедии "Слова о полку Игореве").

Получу же моральное удовлетворение, что внес полезный вклад в дело Розы Мира.
Белгородский

Вернуться наверх

Библия в ШРМ

Сообщение Белгородский » 03 ноя 2012, 04:25

Библия. Читателю предлагается самая издаваемая книга мира, ставшая основой всей иудео-христианской цивилизации, ее религий, философии, искусства и литературы. Она дается в традиционном Синодальном переводе и представлена всеми 77 книгами Ветхого и Нового Завета. Ветхий содержит книги как канонические, так и неканонические. Даны активные ссылки на параллельные места.

Лопухин А.П. Толковая Библия. Это – фундаментальный комментарий на синодальный перевод Библии, с которым он увязан взаимными гиперссылками.
Белгородский

Вернуться наверх

Даниил Андреев и Алла Андреева в ШРМ

Сообщение Белгородский » 04 ноя 2012, 04:49

Полный список русско- и англоязычных материалов: Гипертекстовое cобрание сочинений Даниила и Аллы Андреевой.

Выборка из этого списка:

Андреев Д.Л. Русские боги. # Поэтический ансамбль, являющийся первой частью «титанического триптиха» великого русского поэта-духовидца Даниила Андреева, посвященного учению Розы Мира. Ключевые слова: Духовидение; Метаистория; Роза Мира; Трансфизика.

Андреев Д.Л. Роза Мира. # Трактат, являющийся второй частью вышеупомянутого «титанического триптиха». Вопреки расхожему мнению, эта часть не является главной в наследии Андреева; автор, скорее, отводил ей роль философско-метафизического комментария к двум поэтическим частям триптиха. Ключевые слова: Духовидение; Метаистория; Роза Мира; Софиология; Трансфизика.

Андреев Д.Л. Железная мистерия. # Драматическая поэма, являющаяся третьей частью вышеупомянутого «титанического триптиха». Ключевые слова: Духовидение; Метаистория; Роза Мира; Трансфизика.

Андреев Д.Л. Стихотворения и поэмы. # Здесь собраны поэтические произведения Даниила Андреева, не имеющие прямого отношения к его учению Розы Мира: сборники стихов «Лунные камни», «Древняя память», «Голоса веков», «Предгория», «Янтари», «Зеленой поймой», «Устье жизни», «Лесная кровь», «Восход души» и поэма «Немереча».

Андреев Д.Л. Ранние и незавершенные произведения. # Здесь собраны ранние и незавершенные поэтические произведения Даниила Андреева: поэмы «Песнь о Монсальвате» и «Королева Кримгильда», поэтико-драматический отрывок «Утренняя оратория», циклы стихов «Крест поэта», «Афродита Всенародная», «Семь стихотворений» и подборка «Стихотворения разных лет». Некоторые из них имеют отношение к его учению Розы Мира.

Андреев Д.Л. Материалы к поэме «Дуггур». # Этот поэтический сборник Даниила Андреева составили наброски к незавершенной поэме, основанной на реалиях Розы Мира. Ключевые слова: Духовидение; Роза Мира; Трансфизика.

Андреев Д.Л. Из книги «Новейший Плутарх». # Сидя в тюрьме, Даниил Андреев и его сокамерники В.В. Парин и Л.Л. Раков написали и проиллюстрировали юмористический сборник вымышленных биографий «воображаемых знаменитых деятелей всех стран и времен». Здесь читателям предлагается не вся книга целиком, а только те биографии, что принадлежат перу Д. Андреева.

Андреев Д.Л. Работы по стиховедению. # Не у каждого великого поэта есть на счету хотя бы один введенный им в практику новый стихотворный размер. Даниил же Андреев придумал и использовал в своей поэзии десятки (!) новых размеров. Только благодаря этому он сумел вербально передать свой беспримерный духовидческий опыт. Здесь представлены две работы Д. Андреева по стиховедению – «Новые метро-строфы» и «Некоторые заметки по стиховедению». Они не только помогают понять особенности его поэтики, но и блестяще показывают многообразные возможности русского стиха.

Андреев Д.Л. Автобиография. # Это – единственная сохранившаяся автобиография поэта-духовидца, написанная в июне 1943 г. Полное ее название таково: «Автобиография красноармейца Андреева Даниила Леонидовича, бойца команды погребения 196 Краснознаменной стрелковой дивизии».

Андреев Д.Л. Протоколы допросов с 24 апреля по 7 мая 1947 г. # Включены в состав сборника «Материалы следственного дела Д.Л. Андреева».

Андреев Д.Л. Тюремные записи. # Здесь помещены опубликованные отрывки «Из тюремного дневника» (1954) и «Черновые записи к “Розе Мира” из тюремной тетради», расшифрованные Ф. Синельниковым и в ряде случаев уточненные и исправленные М. Белгородским методом сверки со сканами оригинала.

Андреева А.А. Жизнь Даниила Андреева, рассказанная его женой. # Это краткий биографический очерк о Данииле Андрееве, написанный его вдовой. Впоследствии почти всё, рассказанное здесь, вошло в ее книгу воспоминаний «Плаванье к Небесному Кремлю», более солидную по объему.

Андреева А.А. Плаванье к Небесному Кремлю. # Это – книга воспоминаний вдовы Даниила Андреева Аллы Александровны Андреевой.

Андреев Д.Л., Андреева А.А. Письма. # Собранное здесь эпистолярное наследие Даниила и Аллы Андреевых представляет собой бесценный источник сведений о поэте и является замечательным документом эпохи.

Андреев Д.Л., Андреева А.А. Странники ночи. # Роман Даниила Андреева «Странники ночи», за который автора и его жену приговорили к расстрелу, был уничтожен «органами». То, что здесь предлагается читателю,– это пересказ романа, сделанный А.А. Андреевой. Однако, в текст включены 3 сохранившихся фрагмента оригинального текста романа.

Андреев Д.Л., Андреева А.А. Заявление в КГБ от 9 декабря 1957 г. со «Списком книг из библиотеки Андреевых Д.Л. и А.А., не упомянутых в описи их имущества, переданной Мосгорфинуправлению 1947 г.». Включено в состав сборника «Материалы следственного дела Д.Л. Андреева».
Белгородский

Вернуться наверх

Владимир Грушецкий в ШРМ и ЛарС

Сообщение Белгородский » 04 ноя 2012, 05:18

<Заполнение планируется.>
Белгородский

Вернуться наверх

Николай Клюев и Александр Введенский в ШРМ

Сообщение Белгородский » 04 ноя 2012, 05:37

Мои многотрудные детища

Предлагаю вашему вниманию два любимых файла, в которые я вложил уже бездну труда, но еще столько же предстоит сделать.

Клюев Н.А. Собрание произведений. # Здесь на одной странице собраны все дошедшие до нас поэтические тексты Николая Клюева и избранные прозаические. Бо́льшая их часть сопровождается великолепными комментариями Бориса Филиппова. Клюев – поэт мечты. Он мечтал, но только на свой лад, о том же, что волновало Д. Андреева,– о Софии Премудрости Божией, о грядущем братстве народов (Белой Индии), о великой роли России в этом деле. Поэтическое же своеобразие Клюева в том, что он демонстрирует нам свободный строй русской речи и множество «вкусных» русских слов, утерянных нами. Чтение стихов Клюева – как бы чувственный и духовный заменитель поездки на Русский Север, присутствия в крестьянской избе и на лоне деревенской природы, на молитвенных собраниях староверов, хлыстов и скопцов. Как признают многие литературоведы, поэзия Клюева не имеет себе равных в русской литературе по метафорической насыщенности и богатству лексики. В этом смысле он является нашим единственным и неповторимым подлинно народным поэтом, открывшим читателям такие богатства русского языка, о которых многие из них не подозревали. Клюев упоминается в «Розе Мира». Тексты данной веб-страницы страницы интерактивно связаны с другими клюевскими материалами Библиотеки, перечисленными в этом же постинге ниже.

Введенский А.И. Полное собрание произведений. # Творчество Александра Ивановича Введенского (1904–1941), замечательного русского поэта, только в 1993 г. пришло к отечественному читателю. Входивший в группу ОБЭРИУ и погибший в заключении, он не имел возможности публиковать свои произведения, поражающие неповторимой интонацией и философской глубиной. В Интернете до сих пор были представлены только его завершенные поэтические произведения, но отсутствовали неоконченные сочинения, фрагменты несохранившихся произведений Введенского, большинство документов, относящихся к его поэтике, литературной судьбе, арестам и гибели, а также научный комментарий ко всем вышеперечисленным материалам. На данной веб-странице предпринята попытка устранить этот досадный пробел, представив, впервые в Сети, целиком текст полиграфического 2-томника Введенского (М.: Гилея, 1993), включая статьи и комментарии крупнейшего «введенсковеда» и «обериутознатца» Михаила Мейлаха.

Другие клюевские материалы Библиотеки

Мак Вэй Г. Николай Клюев: Материалы к биографии.

Райс Э. Николай Клюев.

Филиппов Б. Николай Клюев: Материалы для биографии. # Прибегая к обильным цитатам, Борис Филиппов, русский эмигрант второй волны, из почти лоскутной пестроты воспоминаний, критических отзывов, противоречивых, пристрастных, но живых оценок воссоздает облик Н. Клюева – поэта и человека.

Филиппов Б. Погорельщина.

Филиппов Б. Библиография по Николаю Клюеву. Это самая полная библиография произведений Николая Клюева и работ о нем, представленная отдельным файлом и интерактивно связанная с другими клюевскими материалами Библиотеки.
Белгородский

Вернуться наверх

Дмитрий Мережковский в ШРМ

Сообщение Белгородский » 22 ноя 2012, 06:29

<Заполнение планируется.>
Белгородский

Вернуться наверх

Создание каркаса АЭ

Сообщение Белгородский » 22 ноя 2012, 06:52

Работа по написанию статей АЭ может со стороны показаться самой важной частью создания этого гигантского справочного пособия; на самом деле разработка текста статей - задача, так сказать, второй или третьей очереди, потому что, в принципе, она может быть, так или иначе, решена и выполнена другими, если я не смогу сам завершить этот труд (уповаю, конечно, что смогу). А первоочередной работой является создание каркаса энциклопедии - то, что никто, кроме меня, выполнить не сумеет.

Что же это такое - каркас? Он включает:

1) перенос словника энциклопедии, который ныне существует у меня в виде рукописей, отнявших несколько лет жизни, в алфавитном порядке на входную страницу энциклопедии в виде работающих гиперссылок;

2) помещение этих же ссылок на веб-страницы двадцати двух категорий АЭ, перечислять которые здесь нет нужды: вы можете их увидеть на входной странице вот здесь;

3) помещение этих же ссылок на веб-страницы обозреваемых энциклопедией текстов. К пояснению этого третьего пункта я вернусь позже; пока же попытаюсь дать представление о первых двух.

Краткие сведения о входной странице

Она начинается с шапки; далее после горизонтальной зеленой черты следуют две таблицы (в красной и синей рамках), обеспечивающие навигацию как по другим страницам АЭ, так и по самой входной странице. После второй таблицы помещено объяснение шрифтовых выделений; их шесть видов и хорошее знание их сделает для юзера пользование АЭ более продуктивным.

Еще одна зеленая горизонталь - и начинается собственно алфавитный ряд словника. Каждая рубрика ряда содержит гиперссылку на соответствующую статью АЭ и очень краткое описание этой статьи.

В настоящее время большинство гиперссылок этой страницы (кроме помеченных °) не работают, ввиду производящейся реструктуризации АЭ. Но страница дает представление о словнике, хотя и он присутствует пока в неполном виде: реальный словник примерно вдвое больше. Правка гиперссылок и пополнение словника ведутся в рабочем порядке. Ссылки на отдельные страницы произведений Д. и А. Андреевых [они имеют вид типа такого: (1: 447*), (2: 124), (3.1: 569), (3.2: 353)] будут постепенно удаляться со входной страницы и переноситься в соответствующие статьи АЭ. Предполагаемый окончательный объем этой страницы - полтора мегабайта.

Категория: Андреев Даниил Леонидович

Начать разговор с этой категории - дело вполне естественное, ибо без Андреева не было бы и повода создавать АЭ.

Мы видим здесь несколько словарных групп, взятых в рамки разного цвета (то же, но в более сложном виде, будет и в других категориях). Группа "Произведения и книги Д. Андреева" включает лишь те произведения, которые упоминаются в обозреваемых текстах и каждому из которых будет посвящена отдельная статья АЭ. (Имеется и файл с полным алфавитным указателем произведений Д. Андреева).

Группы "Персонажи Д. Андреева", "Учение Розы Мира" и "Вымышленные реалии произведений Д. Андреева" заполнены уже довольно полно, но не исчерпывающе, будут добавки. Зеленым цветом выделены шесть так называемых вложенных категорий - тех, что по отношению к обсуждаемой являются категориями второго уровня (в Википедии им соответствует термин Подкатегории). Работают пока только те гиперссылки, при наведении на которые мышиного курсора появляется изображение руки. Остальные не работают, ибо под них пока не создано статей (каждая статья АЭ - отдельная веб-страница). По мере создания новых статей активируются и гиперссылки в категориях.
Белгородский

Вернуться наверх

Re: Новости и обсуждение проекта «Набор лоций»

Сообщение Alexander » 22 ноя 2012, 14:34

Счастлив, что у Вас работа кипит, и дело делается, и что делается на независимом сайте, которому никто не сможет никогда повредить. Пока Вы всё делаете ОЧЕНЬ правильно. Предложений ПОКА нет, одни эмоции, так что смело можете этот пост удалить.
Alexander

Вернуться наверх

Сообщение Белгородский » 22 ноя 2012, 19:11

Зачем же удалять? Ваш энтузиазм передается и мне. Приходится наверстывать время, потерянное на двух авторитарных ресурсах, хотя конечно и из художеств Босого и Ярослава я сумел извлечь полезные уроки.
Белгородский

Вернуться наверх

Сообщение Alexander » 23 ноя 2012, 00:17

Белгородский писал(а):Зачем же удалять? Ваш энтузиазм передается и мне. Приходится наверстывать время, потерянное на двух авторитарных ресурсах, хотя конечно и из художеств Босого и Крошки Цореса я сумел извлечь полезные уроки.

Этот ресурс тоже не слишком демократичен. Поэтому мой совет - не участвуйте в здешних политических дискуссиях, и НЕ ЧИТАЙТЕ других веток, чтобы не расстраиваться. Вам ЕСТЬ что терять. Мне же нечего, поэтому я везде вставляю свои 5 центов.
Alexander

Вернуться наверх

Re: Создание каркаса АЭ

Сообщение Белгородский » 23 ноя 2012, 02:59

Alexander писал(а):Вам ЕСТЬ что терять.
Что же, по Вашему мнению, я могу потерять, читая другие ветки? И как можно составить такие разделы АЭ, как РМ-форумы и Андрееведение, если не знать, что делается на форумах? Хотя я, в общем-то, мало что читаю на этом и других форумах - не успеваю.

Английский - второй язык АЭ

Продолжая разговор о "Категории Андреев Даниил Леонидович", обращаю внимание читателей этой ветки на то, что после русскоязычной части следует англоязычная. АЭ двуязычна, по той причине, что часть наследия супругов Андреевых (первая половина "Розы Мира" и несколько мелких текстов Аллы Александровны) переведена на английский (на испанский, чешский, японский тоже, но эти языки мало кто знает, а английский весьма употребителен). В мои планы входит постепенный полный перевод обозреваемых русских текстов на английский язык, но сначала нужно создать, параллельно с русскоязычным, англоязычный каркас АЭ. Существует входная англоязычная страница, которую я постепенно пополняю. Имеются англоязычные разделы на веб-страницах всех категорий АЭ и на веб-страницах ее статей. (Часть статей пока пребывает в старой редакции, где англоязычной части нет, но впоследствии она везде должна быть добавлена).

Категория: Окружение Д. Андреева

Эта категория охватывает родственников, друзей, любимых женщин, учителей, одноклассников, соседей, фронтовых и иных знакомых Духовидца , включая тех, кто с ним вместе сидел в тюрьме, обследовался в психушке. Следователи и тюремщики тоже не обойдены вниманием, из них Давид Крот подчеркнут голубым фоном - он спас для нас наследие Даниила Леонидовича, вечная ему память! И наконец, у всех этих окружавших Даниила Леонидовича людей тоже были родственники, которых Андреев очно или заочно знал, передавал им приветы и т.п. Они тоже присутствуют в этой категории. Особо скажу о двух соавторах Д.Л.: в 4-й том Собрания его сочинений попала одна новелла (о вымышленном О.Д. Хрипунове, он взят в красную рамочку) из "Новейшего Плутарха", которая в год издания тома считалась принадлежащей перу Андреева, но позже было установлено, что ее написал Даниил Натанович Альшиц (потому инициалы Д.А. были сначала ошибочно расшифрованы как Даниил Андреев). Во второе, юбилейное собрание эта новелла уже не попала, но я обозреваю в АЭ ВСЕ тексты ПЕРВОГО, в том числе эту новеллу. Л.Л. Раков - еще один соавтор по "Новейшему Плутарху"; он написал новеллу, главный персонаж которой Цхонг Иоанн Менелик Конфуций (тоже в красном обрамлении) особо выделен Аллой Александровной в ее мемуарах, поскольку в нем Раков отчасти изобразил Андреева.

Категория: Андреева Алла Александровна

Всё, касающееся ее, уместилось в одну категорию - и ее произведения (картины), и родственники, и прочее окружение. Следует учесть, что из "окружения" сюда попали только те, с кем А.А. общалась в годы, прожитые отдельно от Д.Л. - до того, как стала его женой, в период заключения и после смерти Андреева. А все "совместные" друзья и знакомые попали в предыдущую категорию.

Категория: РМ-форумы

Хотя все присутствующие здесь имена и реалии не встречаются в обозреваемых текстах (на входной странице АЭ такие имена/реалии выделены нежирным светло-коричневым цветом), необходимость их включения в АЭ вряд ли вызывает сомнения - ведь это то, как отозвалось творчество Д.Л. в реальном мире. Словник этой категории составлялся во времена моего сотрудничества с ОРГом, ВОЗом и, в меньшей степени, WS. Так что если кто из USовцев себя здесь не находит - причина не в моем невнимании к ним. Я с удовольствием включу всех еще не отраженных в словнике авторов форумных статей, только прошу самих авторов или их протагонистов помочь мне в этом. Пишите в этой теме или в личку, только обязательно давайте ссылки на статьи и тот текст, который должен быть на веб-странице, посвященной рекомендуемому лицу.

Д. Ахтырский есть в АЭ, но в Категории Андрееведение, ибо большинство его статей - печатные.

Англоязычная часть этой Категории представлена пока только Софьиным - Костя сам по моей просьбе перевел русский текст о себе на английский. Те, кто возьмет на себя аналогичный труд, попадут в англоязычную часть скорее, чем я сам доберусь до этой работы.
Белгородский

Вернуться наверх

Новости «Скифопедии»

Сообщение Белгородский » 27 ноя 2012, 04:16

В этом постинге будут анонсироваться более-менее завершенные интересные статьи «Скифопедии», оформленные в виде отдельных файлов. Красным выделены даты анонсирования.

26.XI.2012 Толстой Алексей Николаевич - имя графа-гражданина в представлении не нуждается.
26.XI.2012 Мендельсон Моисей - один из самых знаменитых представителей еврейской истории.
Белгородский

Вернуться наверх

А.Н. Толстой, Уэллс, Мопассан

Сообщение Alexander » 27 ноя 2012, 19:40

Маленькое замечание. Вы написали в Скифопедии "В научно-фантастическом романе «Гиперболоид инженера Гарина» (1925–1927) предсказал изобретение лазерного оружия." Но А.Н. Толстой здесь первым не был. Первым был Герберт Уэллс. В его романе "Война Миров" марсиане вооружены "тепловыми лучами".

Вообще-то странно и удивительно, что Даниил Андреев не считал Уэллса вестником, при том, что Уэллс очень правдоподобно описал селенитов и предсказал ныне подтверждённое наукой наличие пустот внутри Луны (тогда было известно только существование "масконов"). Откуда бы у Уэллса такие точные сведения?

Другое, что меня удивляет, это то, что Даниил Андреев решительно отрицает вестничество Ги де Мопассана. Конечно, Мопассана можно не любить и даже очень сильно не любить и как человека, и как писателя (иногда просто ненавидеть), но его "Жизнь" - роман явно не от мира сего и его главная героиня - Жанна явно (по моему скромному мнению) выражает собой (хотя бы отчасти) народную душу, причём не только Belle France, но и (как это парадоксально ни звучит) российскую Навну. Ибо написан роман под явным влиянием И.С. Тургенева и ЕГО образов, и именно Тургенев одним из первых этот роман высоко оценил.
Последний раз редактировалось Alexander 27 ноя 2012, 20:01, всего редактировалось 1 раз.
Alexander

Вернуться наверх

Re: Новости Скифопедии

Сообщение Alexander » 27 ноя 2012, 19:50

По поводу Моисея (Мозеса) Мендельсона может быть стоило упомянуть композитора Феликса Мендельсона-Бартольди (всё же - он родной его внук, хоть и стыдился своего еврейского дедушки), а также Генриха Гейне с его "... не стыжусь происхожденья, им я горд как если б дедом был мне Мозес Мендельсон." http://ebiblioteka.com.ua/zarubejnaya_p ... 99/?page=3
Alexander

Вернуться наверх

Re

Сообщение Белгородский » 28 ноя 2012, 06:59

Re: Новости Скифопедии

Мендельсона дополнил, дал ссылку на Вас и цитату из Гейне.
А.Н. Толстого исправил, тоже дал ссылку.

Re: Новости АЭ

Процитировал Вас в статьях АЭ Мопассан и Уэллс.

Большое спасибо за помощь и активное сотрудничество в моем проекте!
Белгородский

Вернуться наверх

Вестники и метапрообразы

Сообщение Яник » 28 ноя 2012, 07:58

Alexander писал(а):Вообще-то странно и удивительно, что Даниил Андреев не считал Уэллса вестником,

Alexander писал(а):Другое, что меня удивляет, это то, что Даниил Андреев решительно отрицает вестничество Ги де Мопассана

Вопрос присвоения звания Вестника в "РМ" раскрыт очень слабо. Когда-то на ОРГе Михаил давал список уверенных вестников по "РМ". То сообщение вызвало бурное и небезынтересное обсуждение.
Мне кажется, что звание Вестника не есть что-то фиксированное типа "Народный артист СССР".
Любой талант в какой-то мере вестник.
Такая же расплывчатость у Даниила и про метапраобразы. Я многократно спотыкался на фразе о том, что метапраобразов лишены ПОЧТИ все герои советской литературы. Т.е. раз "почти", то кто-то не лишен. А кто?
Здесь мое мнение аналогично: метапраобразы есть у ВСЕХ героев литературы талантливо выписанных.

Неплохо было бы такие обсуждения возобновить.
Да здравствует 75 лет Победы над Японией!
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Благодарил (а): 25 раз.
Вернуться наверх

Re: Новости Скифопедии и АЭ

Сообщение Alexander » 28 ноя 2012, 12:58

Белгородский писал(а):Мендельсона дополнил, дал ссылку на Вас и цитату из Гейне.
А.Н. Толстого исправил, тоже дал ссылку.
Процитировал Вас в статьях АЭ Мопассан и Уэллс.

Большое спасибо за помощь и активное сотрудничество в моем проекте!

Уважаемый Михаил Натанович: Вам тоже огромное спасибо за возможность принять участие в обсуждении. Единственное с чем не вполне согласен: я писАл свои посты с целью их обсудить со знающими людьми. Например о том, что Мендельсон-Бартольди стыдился Моисея Мендельсона мы знаем только от Гейне, а были и другие источники. А с моей оценкой мопассановской "Жизни" , наверно, не все будут согласны. На сайте есть профессиональный разрушителЬ сплетен и проверяльщица истин - Альта. Хорошо бы, если бы эти темы сначала обсудили любители и знатоки Мопассана, Мендельсона и Гейне, а потом уже всё что проверено-перепроверено пошло бы в Ваши Энциклопедии. Но всё равно - огромное спасибо.
Alexander

Вернуться наверх

След.

Ответить