• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Личное ‹ Визитная карточка

Участники форума
Ответить

Re: В сомнениях я

Сообщение Ахтырский » 03 сен 2012, 04:36

Legatus писал(а):И если у него завтра забрать поддержку Жругра (например, в связи со сменой старого уицраора на его порождение), то и эгрегор вскоре займёт своё надлежащее место на задворках мистических поисков общества.

Еще вопрос в ритуальных зданиях. Именно поэтому, кстати, "православная общественность" так яростно протестует против строительства храмов "иноверцев". Потому что храмовый комплекс - лучший пиар для значительной части населения. Его видно. Он может представляться красивым. В него может зайти любой человек, даже тот, кто не читает книг, который бы об этом вероучении не получил бы без этого архитектурного сооружения никакого представления. Если бы кришнаитам дали построить красивый храм в Москве - адептов этого религиозного движения стало бы значительно больше, просто по факту. С другой стороны, у них бы появилось много проблем с духовным уровнем таких новых адептов.

Иисус храмов не воздвигал.
Ахтырский

Благодарил (а): 20 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Ахтырский » 03 сен 2012, 04:44

Legatus писал(а):А Вы уверены, что к христианству, которое выражает трансмиф, РПЦ имеет отношение большее, чем, скажем, католическая церковь времён Инквизиции?

Во времена инквизиции тоже были духовные подвижники.

Дело в том, что крестятся люди "во Христа Иисуса". А не в РПЦ и не в инквизицию. Поэтому сам вопрос о "выходе из РПЦ", имхо, стоит впрямую только перед клириками как членами организации. А миряне ни в какую организацию и не входят. Им и выходить неоткуда. Партбилета у них нет.

История христианства полна драматических моментов. Приход Григория Богослова одно время был чуть ли не единственным "никейским" в арианском море. Как, уважаемый Киннарт, ариане, монофизиты, монофелиты, донатисты и прочие-прочие - они восходили в Небесный Иерусалим? Или, по-Вашему, эта участь ожидала только никейцев-халкидонитов, кого сегодня и принято называть "христианами" (во всяком случае, таковы "католики" и "православные")?
Ахтырский

Благодарил (а): 20 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Киннарт » 03 сен 2012, 15:42

Ахтырский писал(а):
Киннарт писал(а):Читают ли что-то типа "Боже, царя храни", т.е. молитвы о здравии первых лиц и т.п., в современных православных храмах столь массово, как делали это ранее в веке 19-м например? Ответ очевиден. Влияние государства на церковь ослабло.

Нелогично. В СССР влияние государства на церковь было подавляющим.

Логично. В 19-м веке СССР не существовал.

MOD/Vla.
Киннарт писал(а):Сколько православных храмов было в СССР и сколько храмов в СНГ? Читают ли что-то типа "Боже, царя храни", т.е. молитвы о здравии первых лиц и т.п., в современных православных храмах столь массово, как делали это ранее в веке 19-м например? Ответ очевиден. Влияние государства на церковь ослабло.
Ахтырский писал(а):Нелогично. В СССР влияние государства на церковь было подавляющим. Однако никаких первых лиц не поминалось на богослужении. Да и в иных публичных формах. Исключение - правление Сталина, когда от лица епископата писались поздравительные панегирики.

Да, в СССР было меньше храмов, чем сейчас в СНГ. Молитвы за первых лиц в СССР были, хотя количественно и меньше, чем в 19 веке. Однако в СССР церковь была подконтрольна государству абсолютно! Есть сомнения в этом утверждении?
Ахтырский утверждал, что количество богослужений за первых лиц не является критерием оценки влияния государства на церковь.
Ахтырский вполне логично и обоснованно показал не состоятельность Вашего утверждения о том что, "чем меньше богослужений за власть, тем меньше влияние государства".

Кинарт, так вести полемику нельзя! Это же отражено и в Конституции. Если сделаете так ещё раз - объявлю предупреждение.
Киннарт

Вернуться наверх

Сообщение LeonJ » 03 сен 2012, 15:56

Иисус Христос пробил прямые каналы к сердцу каждого человека. Любая христианская церковь - это только наросты на этих каналах. Они могут их как защищать, так и зажимать. Даже во времена инквизиции, этот канал к Богу внутри христианской церкви не был перекрыт, хотя Гагтунгр и прилагал для этого огромные усилия. Но многие заблудились в хитросплетениях кривых путей церкви. "С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы" (с).
Аналогичный процесс идет в РПЦ, и хоть канал еще не перекрыт, но прямые пути многих душ искажаются этим больным организмом. Но, безусловно, человек, ищущий Бога, найдет его даже и в РПЦ МП.
Последний раз редактировалось LeonJ 03 сен 2012, 17:55, всего редактировалось 1 раз.
LeonJ

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 03 сен 2012, 17:37

А ну ка, где Сталин был воспитан, а???? :?:
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение LeonJ » 03 сен 2012, 17:57

Legatus писал(а):А ну ка, где Сталин был воспитан, а???? :?:

Легатус, я вам уже довольно давно предлагал научиться читать. Жаль, что вы не последовали моему совету.
LeonJ писал(а):Но, безусловно, человек, ищущий Бога, найдет его даже и в РПЦ МП.
LeonJ

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 03 сен 2012, 21:01

Легатус, я вам уже довольно давно предлагал научиться читать. Жаль, что вы не последовали моему совету.

Дык Сталин ТАМ её нашёл: да или нет?
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Mademoiselle QQ » 03 сен 2012, 21:35

Legatus писал(а): для начала маленький факт - примерно половина революционеров и бомбистов воспитывалось в духовных учебных заведениях тогдашней РПЦ. Проглядели? Или система так изнутри прогнила?
Legatus писал(а):А ну ка, где Сталин был воспитан, а????

Прежде чем делать далеко идущие выводы, сначала прикиньте процент этих недоучек и ренегатов относительно их бывших однокашников, не ставших на путь богоборчества. Ноль целых, ноль десятых...

И заодно сделайте выводы, какие "ценности" и "преимущества" предлагает богоборчество.
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

Сообщение LeonJ » 04 сен 2012, 00:56

Legatus писал(а):Дык Сталин ТАМ её нашёл: да или нет?

Кого её? Где ТАМ? Что, Легатус, на флудинг пробило? :-)
LeonJ

Вернуться наверх

Сообщение LeonJ » 04 сен 2012, 01:05

Mademoiselle QQ писал(а):Прежде чем делать далеко идущие выводы, сначала прикиньте процент этих недоучек и ренегатов относительно их бывших однокашников, не ставших на путь богоборчества. Ноль целых, ноль десятых...

Ну, насчет ноль, ноль, то, судя по количеству коммерсантов и политиков от РПЦ, то далеко не ноль! Больной организм церкви не может не искажать пути людей, верящих в нее. И эта ситуация в РПЦ МП, пожалуй, критическая. Но, повторяю, ищущий человек свой путь найти все еще может.
LeonJ

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 04 сен 2012, 04:01

Кого её?

Духовность, Леон. Духовность.

Где ТАМ?

В Тифлисской духовной семинарии РПЦ.

Кстати, воссоздавая РПЦ заново, Сталин для церкви своей Грузии воссоздал автокефалию.
Могу предположить в том числе потому, что примерно представлял себе уровень РПЦ.

какие "ценности" и "преимущества" предлагает богоборчество

Мадемуазель, самые разные.
Бомбисты - крайнее проявление, и к нему приводило не само богоборчество, а социальная среда в целом.
Были и другие, в менее радикальных партиях, атеисты, атеистами ставшие как раз под влиянием знакомства с РПЦ тогдашней изнутри. ;-)

Но главный финал.
Когда большевики начали РПЦ прессовать - народ на её защиту не поднялся практически вовсе, более того, по свидетельствам самих церковников - активно помагал не как про "Пусси райот" нынешние говорят, а по-настоящему кощунствовать и глумиться.

Маленькое отступление: против реального ущемления собственных прав и ожиданий большевиками народ поднимался регулярно (см., например, сведения о количестве крестьянских восстаний в 20-е годы прошлого века). А вот в защиту церкви - нет. Вот такой получился итог деятельности РПЦ, однако. :ugeek:
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Mademoiselle QQ » 04 сен 2012, 04:27

LeonJ писал(а): судя по количеству коммерсантов и политиков от РПЦ, то далеко не ноль! Больной организм церкви не может не искажать пути людей, верящих в нее.

Потрясающая логика! Значит, это именно РПЦ генерирует из своих недр политиков и коммерсантов?
А вне её нет ни политики, ни бизнеса?!. Мои аплодисменты Леону.)))

Но я догадываюсь, что Вы имели в виду слабый нравственный иммунитет РПЦ. С этим я бы согласилась.
Но не судила бы, поскольку не отождествляю РПЦ с Богом или Христом. А отождествляю с тем обществом, которое нуждается не только в Христе, но и в деньгах и власти. Которое по-прежнему молится всем богам.

Но кто из нас настолько свят, чтобы судить общество за это?

Legatus писал(а):Бомбисты - крайнее проявление, и к нему приводило не само богоборчество, а социальная среда в целом. Были и другие, в менее радикальных партиях, атеисты, атеистами ставшие как раз под влиянием знакомства с РПЦ тогдашней изнутри.

Были другие, но Вы сами сослались на высокий процент бывших семинаристов в среде террористов.
И я склонна относить мотивацию противников тогдашней РПЦ именно на счет богоборчества.
Поскольку терракций против самой РПЦ они не проводили, насколько мне известно.

Legatus писал(а):Но главный финал.

Мы помним о главном финале длиной в 70 лет.
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 04 сен 2012, 13:45

Были другие, но Вы сами сослались на высокий процент бывших семинаристов в среде террористов.
И я склонна относить мотивацию противников тогдашней РПЦ именно на счет богоборчества.

А почему не на счёт впитывания в самый важный возраст для взросления, подростково-юношеский, правил жизни по двойным стандартам и созерцанию противоречия между внушаемым им идеалом и наблюдаемым реалом? Я бы именно на это обратил внимание.

Мы помним о главном финале длиной в 70 лет.

А если бы после краха КПСС власть за православие не схватилась, а нашла что поумнее?
Мадемуазель, Вы понимаете, что нынешнее возвышение РПЦ плод всего лишь каприза власти, а не следствие естественных событий и ожиданий в обществе, в отличие от той же революции в начале ХХ века? ;-)
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение LeonJ » 04 сен 2012, 14:28

Mademoiselle QQ писал(а):Потрясающая логика! Значит, это именно РПЦ генерирует из своих недр политиков и коммерсантов?
А вне её нет ни политики, ни бизнеса?!. Мои аплодисменты Леону.)))

Мадемуазель, если вы не видите разницы между РПЦ и МБА, то я уже ничем не могу помочь.

Mademoiselle QQ писал(а):Но я догадываюсь, что Вы имели в виду слабый нравственный иммунитет РПЦ. С этим я бы согласилась.
Но не судила бы, поскольку не отождествляю РПЦ с Богом или Христом. А отождествляю с тем обществом, которое нуждается не только в Христе, но и в деньгах и власти. Которое по-прежнему молится всем богам.

Но кто из нас настолько свят, чтобы судить общество за это?

Мамзель КуКу, ваша догадка :-) уже начинает приближать вас к пониманию. Но это только начало пути
Если вы прочитаете мои посты, то легко догадаетесь :-) :-) , что я тоже не отождествляю РПЦ с Богом и Христом, и именно поэтому берусь ее судить.
А тезис, что у нас в России власть (и церковь) таковы, каково общество - это всего лишь изложение в пристойных терминах той мысли, которую 12 лет вбивает в мозги россиянам пропутинская пропаганда - мы (читай вы), дескать, говно и быдло, и для нас (для вас) будет и власть и церковь соответствующая. Вспоминается анекдот с во-оот такой бородой - "доктор говорит, когда научимся нырять, тогда и воду в бассейн нальют".
Так что ничего такого нового, чего бы я не слышал в нынешних госагитках и от платных едроботов на форумах, вы нам не сообщили.
LeonJ

Вернуться наверх

Сообщение LeonJ » 04 сен 2012, 14:31

Legatus писал(а):Дык Сталин ТАМ её нашёл: да или нет?

Legatus писал(а):
Кого её?

Духовность, Леон. Духовность.

Где ТАМ?

В Тифлисской духовной семинарии РПЦ.

Легатус, если вы дадите себе труд прочитать Розу Мира, то там про духовность Сталина все написано.
И к этому мне нечего добавить.
LeonJ

Вернуться наверх

Сообщение Mademoiselle QQ » 04 сен 2012, 15:43

LeonJ писал(а):Мадемуазель, если вы не видите разницы между РПЦ и МБА

Разве я должна была их сравнивать? Вроде никто не просил.

LeonJ писал(а):то я уже ничем не могу помочь

Вы можете присоединиться к моим аплодисментам в ваш адрес.)) :bra_vo: :-)

LeonJ писал(а):Так что ничего такого нового.. вы нам не сообщили.

Я не ставила перед собой такую задачу. Смотрите новости, если вас они интересуют.

LeonJ писал(а):чего бы я не слышал в нынешних госагитках и от платных едроботов на форумах

На последних выборах я голосовала за КПРФ (по рекомендации Яника, бесплатно).
Это так, для справки. А вам бы посоветовала избавляться от стереотипов.
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

Леон, простите, что вмешиваюсь, ..

Сообщение SilverCloud » 08 сен 2012, 13:05

LeonJ писал(а):Легатус, если вы дадите себе труд прочитать Розу Мира, то там про духовность Сталина все написано.

, .. но фигня там про Сталина написана. Про его способности - так вообще прямая брехня. Про остальное (в том числе и про "духовность"), думаю, не намного более достоверно.
SilverCloud

Вернуться наверх

.. так называемого вранья.. (ц)

Сообщение SilverCloud » 08 сен 2012, 13:09

Баядера писал(а):Всякие бомбисты-анархисты - а*ля пуссьриоты

Наташ, ну не надо же так врать внаглую-то. У либералов и путинистов (а это, кстати, тоже разновидность правого либерализма, просто не такая радикальная, как у Пиночета и его коалиции садистов и чикагских мальчиков, а потому менее людоедская) научилась, что ли? Кого это PR когда бомбили? Хотя бы даже пальцем хоть раз кого тронули?
SilverCloud

Вернуться наверх

Re: Леон, простите, что вмешиваюсь, ..

Сообщение LeonJ » 08 сен 2012, 21:58

SilverCloud писал(а):, .. но фигня там про Сталина написана. Про его способности - так вообще прямая брехня. Про остальное (в том числе и про "духовность"), думаю, не намного более достоверно.

Я так понимаю, что вам доступна информация из другого источника, нежели ДА, так? ;)
Так что вы можете сказать конкретного о духовнисти Сталина?
LeonJ

Вернуться наверх

О достоверности источников.

Сообщение SilverCloud » 09 сен 2012, 05:33

LeonJ писал(а):Я так понимаю, что вам доступна информация из другого источника, нежели ДА

Мне доступна информация, что в одном месте у Андреева написана ложь. Это автоматом делает и остальные места его текста как минимум сомнительными. И искать "информацию из другого источника", чтобы сделать такой вывод, вовсе не обязательно.
SilverCloud

Вернуться наверх

Пред.След.

Ответить