• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Личное ‹ Персональные подфорумы ‹ В ожидании Вечной Женственности

Модератор: Улисс

Ответить

Выбрось эту книгу в мусорку!

Сообщение Улисс » 18 июн 2021, 10:25

Так получилось, что Лис на днях заглянул в "Сумму теологии" Фомы Аквинского и первые пять страниц добросовестно читал и пытался вникнуть в текст, но через некоторое время понял -- это не моё... :prosti:

Нет, логику я уважаю и разумность с рассудительностью, считая это до определённых пределов добродетелью, но как я понял существует особая форма логики -- умозрительная, геометрически точная, схоластическая.

Возможно, это дело вкуса, ведь Фома Аквинат -- признанный и состоявшийся человек, но 13в. -- это время триумфа трудов Аристотеля в Европе и автор много цитирует его и вообщем понятно влияние, а как раз Аристотель -- это совсем не в моём вкусе, в противовес философии Платона, отдал бы предпочтение последнему.

И если говорить об ощущениях, то при попадании на территорию этого трактата Фомы, мне стало как-то и удушливо-тесно и грустно...

"Сумма теологий" -- произведение обширное, признанное католиками как эталонное и достаточно популярное в определённой среде, но о казус -- незаконченное и тут меня ждал сюрпризззззззззз!

Причина по которой Аквинат не закончил данную вещь было -- вмешательство иррационального. Схоласт-доминиканец в 1273 г. увидел видение, в котором "его труды горят, как полова", то есть мякина, отброс, получающийся при молотьбе хозяйственных растений, и перестал писать.

Не знаю, может быть когда-нибудь Лис достанет этот труд из мусорной корзины, но пока говорю, то что говорю.)

*
Улисс

Благодарил (а): 253 раз.
Вернуться наверх

Re: Выбрось эту книгу в мусорку!

Сообщение Улисс » 18 июн 2021, 10:28

Вот Лис поторопился выбрасывать "Сумму..." сразу нашёл несколько ценных для себя мыслей, ведь что такое Дух Божий и о странностях Его соотношений с Другими Ипостасями Троицы, задумывались давно, например, Августин, Боэций, Фома Аквинат (из "Суммы теологии" том 1):

Вопрос 36. О лице Святого Духа
[Теперь] мы переходим к рассмотрению того, что относится к личности Святого Духа, Который называется не только Святым Духом, но также Любовью и Даром Божиим. Касательно имени Святой Дух будет исследовано четыре [пункта]: 1) является ли имя Святой Дух собственным именем божественного Лица; 2) исходит ли божественное Лицо, Которое называется Святым Духом, от Отца и Сына; 3) исходит ли Он от Отца через Сына; 4) являются ли Отец и Сын единым началом Святого Духа.

Раздел 1. Является ли имя Святой Дух собственным именем Божественного лица?
С первым [положением дело] обстоит следующим образом.

Возражение 1. Кажется, что имя Святой Дух не является собственным именем божественного Лица. Ведь имя, общее трем лицам, не может быть собственным именем одного лица. Но имя Святой Дух является общим для трех Лиц. Так, Иларий указывает, что [выражение] «Дух Бога» иногда означает Отца, как в словах: «Дух Господа Бога на мне» (Ис.?61,1), иногда Сына, например, когда Сын говорит: «Духом Божиим изгоняю бесов» (Мф.?12,?28), давая понять, что Он изгоняет бесов Своею природной силой, – а иногда Святого Духа: «излию от Духа Моего на всякую плоть» (Иоиль.?2,?28)532. Следовательно, имя Святой Дух не является собственным именем божественного Лица.

Возражение 2. Далее, имена божественных Лиц, как говорит Боэций, суть относительные термины 533. Но имя Святой Дух не является относительным термином. Следовательно, это имя не является собственным именем божественного Лица.

Возражение 3. Далее, коль скоро Сын есть имя божественного Лица, Он не может называться Сыном того или этого. Но ведь говорят же о духе того или этого человека, как видно из слов: «И сказал Господь Моисею: ...возьму от Духа, Который на тебе, и возложу на них» (Чис.?11,?16,?17); и еще: «Опочил дух Илии на Елисее» (4Цар.?2,?15). Следовательно, похоже, что Святой Дух не является собственным именем божественного Лица.

Этому противоречит сказанное [в Писании]: «Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святой Дух» (1Ин.?5,7). А Августин говорит: «Когда мы спрашиваем: три чего? – мы отвечаем: три лица». Следовательно, Святой Дух есть имя божественного Лица.

Отвечаю: при том, что в Боге имеется два происхождения, одно из них – происхождение Любви – не имеет собственного наименования, о чем было говорено выше (27, 4). Потому и отношение, вытекающее из этого происхождения, также не имеет названия (28, 4), по каковой причине Лицо, происходящее таким образом, не имеет собственного имени. Но подобно тому, как некоторые имена приспособлены в силу привычки словоупотребления для обозначения упомянутых отношений – для чего мы употребляем слова «исхождение» и «изведение», которые, строго говоря, больше подходят для обозначения понятийных актов, – так и для обозначения божественного Лица, Которое происходит как Любовь, вследствие примеров в тексте Писания приспособлено имя Святой Дух. Уместность этого имени можно показать двумя путями.

Во-первых, исходя из того, что Лицо, называемое Святым Духом, имеет нечто общее с другими Лицами. Так, Августин говорит: «Поскольку Святой Дух является общим для обоих [Лиц], Он Сам называется в собственном смысле тем [именем, которое обозначает то], что обще Им обоим. Ибо Отец также есть Дух, и Сын есть Дух; Отец свят, и Сын свят»534.

Во-вторых, исходя из собственного значения имени. Ибо слово «дух» в вещах телесных, по-видимому, обозначает стремление и движение. Так, мы называем духом дыхание и ветер. Теперь, это ведь свойство любви двигать и побуждать волю любящего в направлении любимого предмета. Далее, святость приписывается всему, что соподчинено Богу. Поэтому коль скоро божественное Лицо происходит как Любовь, которая направляет [сердца] к Богу, то это Лицо в собственном смысле точнее всего называть Святым Духом.

Ответ на возражение 1. Выражение «Святой Дух», если его брать как два слова, употребляется по отношению ко всей Троице, ибо словом «дух» обозначается нематериальность божественной субстанции. Ведь [даже] в телах дух невидим и почти не имеет в себе материи, почему мы и прилагаем этот термин ко всем нематериальным и невидимым субстанциям. Добавляя же слово «святой», мы обозначаем чистоту божественной благости. Однако, если Святой Дух берется как одно слово, то это выражение, которое в силу церковного обычая приспособлено для обозначения одного из трех Лиц, а именно того, которое происходит через любовь, как это было рассмотрено выше.

Ответ на возражение 2. Хотя имя Святой Дух не обозначает отношение, тем не менее оно употребляется как относительный термин, ввиду того что оно приспособлено для обозначения Лица, отличающегося от других только по отношению. Однако это имя можно понимать как включающее [в свое значение] отношение, если Святой Дух мы разумеем как изводимый [дыханием].

Ответ на возражение 3. Под именем Сына мы разумеем только отношение чего-то, что происходит от начала, тогда как под именем Отца мы разумеем отношение начала. Подобным же образом обстоит дело с именем Духа, коль скоро оно указывает на движущую силу. Но никакой твари не присуще быть началом относительно божественного Лица, а скорее, наоборот. Поэтому мы можем говорить «наш Отец», «наш Дух», но не «наш Сын».

*
Улисс

Вернуться наверх

Сообщение Улисс » 21 авг 2021, 03:44

Проза Гоголя мне всегда казалась скучноватой и я начинал что-то читать из Николая Васильевича, но тут же откладывал на потом...

то есть, образно говоря, выбрасывал в мусорку :smile:

Но тут -- как всегда случай! -- так получилось, что-то стал аудиоверсию слушать "Мёртвых душ" и вник в текст... И заслушался. Не случайно писатель эту книгу называл поэмой. Поразился и богатством языка, и современностью, и интересными мыслями, и качеством вообще
произведения. Оказалось весело и не скучно! И, я бы сказал, -- шедеврально!

Изображение

*
Улисс

Вернуться наверх

Сообщение Улисс » 22 авг 2021, 04:59

Эта книга и ожог и разочарование: "Медный король" Дяченок.

Изображение

Читать её было интересно, но неудобно, потому что есть неприятные для меня темы, вызывающие брезгливость, и финал главного героя достаточно жёстокий... если честно, ожидал несколько другого, потому что этот персонаж вообщем симпатичный и ему по своему сочувствуешь... хотя что может ещё быть с человеком, который связался с медным королём?!

Я задумался, а зачем эта книга попала мне в руки!?

Ещё бы раз перечитывать её не стал, но можно порекомендовать ознакомиться с ней тем, кто хочет утвердится в истине, что нельзя молиться кому попало, даже в сложной безвыходной ситуации! и это произведение доказывает эту максиму очень наглядно.

*
Улисс

Вернуться наверх

Сообщение Улисс » 22 янв 2022, 09:06

О книге Анджея Сапковского "Ведьмак" слышал, но меня отталкивало само название, потому что эта "ведьмачья" тематика как-то меня особенно не привлекала, представлялась какая-то плоская жуть и хтонь... и я просто не придавал ей никакого значения, -- без всяких сомнений выбрасывал мысленно в мусорку! :smile:

Но что-то не отпускало меня, и однажды случайно я наткнулся на оглавление одной из книг этой серии, уже не помню какой именно -- и оно меня привлекло. И, думаю, читну немного... не понравится... ну корзины для мусора ещё свободные есть :smile:

Это был первый цикл рассказов о приключениях Геральта. И когда я дошёл до истории с "Дитём предназначения" в королевстве Цинтры, то уже так вчитался, что не смог оторваться, пока не прочитал-прослушал все романы!

Вообще -- впечатляет! Для тех, кто любит фэнтези -- это просто подарок! Первая книга даже написано каким-то классическим языком, который по праву можно назвать: хорошо написанная литература, с богатством тропов, прорисовкой сюжета, героев и всё остальное...

Перевод очень удачный, мне даже казалось иногда, что написано на русском, посмотрел имя переводчика: Евгений Вайсброт. :Rose: Спасибо, Вайсброт!

Наверно, не буду описывать всех впечатлений, да и заложено смыслов там немало... скажу только, что тут, думаю, есть перекличка с "Розой Мира", не в мифологии исключительно... нет... главный герой, конечно, Геральт из Ривии, но сюжет с Цири-Ласточкой, Дитём Предназначения, которую ждут как спасительницу и избавительницу, проходит через всё произведение, и далее уже она, скорее, становится центральным персонажем этого произведения!...

Книги от нас иногда убегают, но настигают всегда вовремя, поэтому не жалею, что не прошёл лабиринт этого цикла ранее, но зато сейчас получил весь пакет и разнообразных эмоций и пищи для размышлений. ;)

Изображение

*
Улисс

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 25 янв 2022, 02:09

Хм... любопытно...

Мне эту книгу когда-то... в начале нулевых, советовал Сильвер Клод - Старая Гвардия РМ.

Сейчас недавно вышел второй сезон экранизации "Ведьмака" - сшайская версия. Нетфликс... :%)

Ой, скока всего напридумали... Я терь вот сижу иногда вечерами и обсуждаю с дочкой - я книгу читала, но уже плохо помню, что там было, а что нет, в частности, про Йенифер - я дочке рассказываю из сериала - первый сезон - а дочь мне говорит: "Ничего там этого не было!

Но вообще, экранизация хорошая.

У меня есть еще польская экранизация, серий 8/10 - не помню, но там тоже - алес капут!!! - так подробно показано, как делали ведьмаков, у Сапковского такого точно не было.

Улисс писал(а):и далее уже она, скорее, становится центральным персонажем этого произведения!...

Нееет... Смысл в том, что она - Неожиданность, предназначенная Ведьмаку. И это он сидел в тюрьме, потому что бабка Цириллы не хотела отдавать её ему. Он сперва тоже не хотел её нафик, потом просто стал защищать и оберегать.
И еще интересно, КТО родители Цири?... ;) Ведьма Хаоса и ... Демон.

Львеночек Цинтры... ;)
Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Благодарил (а): 525 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Улисс » 25 янв 2022, 07:52

Баядера писал(а):Сейчас недавно вышел второй сезон экранизации "Ведьмака" - сшайская версия. Нетфликс...

Ой, скока всего напридумали...

да, много не соответствий!

Баядера писал(а):так подробно показано, как делали ведьмаков, у Сапковского такого точно не было.

сейчас не вспомню точно где, но у него есть об этом...
где-то в историях о Каэр Морхене...

Баядера писал(а): Он сперва тоже не хотел её нафик, потом просто стал защищать и оберегать.

сначала колебался, потом понял, что всё не случайно

Баядера писал(а):И еще интересно, КТО родители Цири?... Ведьма Хаоса и ... Демон.

Паветте передались магические способности от матери Калантэ (очень, кстати, интересны персонаж!); Дани-Йож -- отец Цири, тут как раз и скрыта одна из ключевых интриг романов о "Ведьмаке", оказался наследным принцем Нильфгаарда, Эмгыром вар Эмрейси, как впоследствии выяснилось, появился в Цинтре совсем не так, что ветрами надуло,-- он знал, что родится Дитя Старшей Крови!..

*
Улисс

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 26 янв 2022, 20:04

Улисс писал(а):Дани-Йож -- отец Цири, тут как раз и скрыта одна из ключевых интриг романов о "Ведьмаке", оказался наследным принцем Нильфгаарда, Эмгыром вар Эмрейси, как впоследствии выяснилось, появился в Цинтре совсем не так, что ветрами надуло,-- он знал, что родится Дитя Старшей Крови!..

и?... вОТ ТЫ ВСЁ ВЕРНО СКАЗАЛ, давай дальше говори - Дитя Старшей Крови! - ;) :Rose:

Помнишь Знаки Старшей крови? Там, где пролилась Старшая Кровь, цветут фиалки...
Я не люблю комнатные цветы, которые ЦВЕТУТ - я люблю не цветущие, с большими красивыми листьями. Но я люблю СИНХРОНЫ....
Синхроны - это ЗНАКИ.

Помню, когда я переехала в Севастополь, мы с Санычем три месяца жили на квартире, и там... весь подоконник был в цветущих фиалках! И еще там был аквариум - "Твою мать!, сказала я тогда - это же надо теперь, чтобы они не сдохли!"
Сдавать квартиру с кучей цветущих фиалок и стеклянным ящиком, в котором плавают весьма экзотические рыбки... хм... я бы вряд ли рискнула. Рыбок я вообще люблю, только в качестве еды. Хочу всех успокоить - рыбок хозяйских мы с Санычем не съели, даже никто из них не сдох. Как и фиалки - тоже не засохли.

Просто остался осадок... фиалковый...
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 26 янв 2022, 20:06

Улисс писал(а):оказался наследным принцем Нильфгаарда, Эмгыром вар Эмрейси, как впоследствии выяснилось, появился в Цинтре совсем не так, что ветрами надуло,-- он знал, что родится Дитя Старшей Крови!..

И... Нильфгаард, это... ;)
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 28 янв 2022, 19:56

phpBB [video]
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 29 янв 2022, 00:31

Здесь главное Геральта понимать через Цири - или Цири через Геральта - ;) :pozdrav9:
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Улисс » 23 апр 2022, 02:40

На днях завершил прослушивание эпохального и знакового фэнтезийного цикла "Хроники Амбера".

По свежим ощущениям поделюсь некоторыми впечатлениями!

Он достаточно большой, поэтому ознакомление с этим произведением у меня заняло достаточно большое время, потому что слушал не постоянно, когда была возможность...

И тут есть загвоздка, почему я его отбрасывал несколько раз, потому что стиль у Роджера такой, что он сюжет очень постепенно раскручивает, и сначала всё очень непонятно! И я несколько раз говорил, что это какая-то хрень!

Но потом, когда понял замысел автора, то вчитался не на шутку! Цикл затягивает от книги к книге, и хочется узнать -- что дальше?!

Потом нужно не ошибиться с чтецом -- мне понравилось в исполнении Дмитрия Оргина! Прекрасный артист разговорного исполнения... В открытом доступе есть и другие -- но мне кажется они не попадают в стиль произведения, кураж!

На удивление, "второе пятикнижие", "Мерлина", нисколько не хуже, даже интереснее по идеям и завязке... Когда там Образ и Логрус заговорили, это было нечто!... И самый интригующий момент, это когда уже в конце книги Логрус дал свободу выбора Мерлину, не пошёл на поводу Дары... Это мне очень понравилось! А когда "Призрачное колесо" назвало Мерлина папой, то это тоже было трогательно...

Правда там в законцовке не всё ясно, что стало с другими персонажами: Джулии, Корал, Корвином и его новым Образом... с Фракир!?

Вообще там много чего напехано по мифологии, мыслям, сюжетам, но главное хотелось бы отметить, Роджер Желязны -- прежде всего хороший писатель, просто прекрасные лирические отступления, внутренние диалоги Корвина, Мерлина, проработанные психологические моменты, умеренные романтические линии, без перебора, достаточно юмора и иронии...

Прекрасная вещь во всех отношениях!

И как всегда жаль, что я так долго выбрасывал это произведение в мусорку, но книги к нам приходят всегда вовремя!

*
Улисс

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 29 апр 2022, 21:42

Улисс писал(а):Правда там в законцовке не всё ясно, что стало с другими персонажами: Джулии, Корал, Корвином и его новым Образом... с Фракир!?

Там вообще очень много "неясного", это можно назвать "пробелы Автора, которые видны слишком пытливому читателю".

К примеру, когда Корвин, потерявший память, после того, как провёл очень много веков в Тени "Земля", пытается восстановить своё Я, пройдя Путь в Морской Тени Ребма, из Центра Узора перемещается в кладовку дворца Амбера, там Корвин встречается с неким слугой, который его узнал!!!
Это нонсенс - судя по хронологии, Амбер и Земля очень мало отличаются, слуга, который знал Лорда Корвина не мог прожить столько веков... ляпсус... ;) В Амбере не могло быть ни одного слуги, который бы Лично мог узнать Лорда Корвина. Если только по портрету...

Ведь временная разница между Тенью "Земля" и Амбером не слишком большая - помните, когда Корвину всадили нож под ребро, и потом Корвин успел подлечиться, прошло совсем не много времени в Амбере - ночь, Рендом вызывает Корвина по карте, Корвин идет к Бранду.

Раньше было выражение "настольная книга".

Для меня Амбер - это книга телепонная - я ложусь спать, включаю Амбер...
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 29 апр 2022, 21:56

Вот что мне очень понравилось В хрониках Амбера, (одно из...) это Оберон, в образе Ганелона!

Ганело́н — персонаж французского эпоса, отчим Роланда, женатый на сестре Карла Великого. Предатель, обрёкший на гибель в Ронсевальском ущелье французский арьергард во главе...

- Ганелон, - сказал король, - это было бы изменой, потому что мы заключили с ним перемирие. Но делай, что хочешь, чтобы вина не легла на меня, и пусть тебе будет хорошо. Ибо герцог Айгремаунт, несомненно, очень...

Нет героев однозначно плохих и однозначно хороших. Вот в "Игре Престолов" это вообще почти лейб мотив!

Мне кажется, что всё и всегда нужно рассматривать глубже, чем кажется на первый взгляд. ;)
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 29 апр 2022, 21:59

в Амбере есть еще много интересного... надеюсь продолжить эту беседу в дальнейшем. :smile173:
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Улисс » 02 май 2022, 11:16

Баядера писал(а):Ведь временная разница между Тенью "Земля" и Амбером не слишком большая

да, на временные различия в мирах Корвин и Мерлин постоянно указывали в рассуждениях... но какие они точно, вроде бы, не всегда :issled:

Баядера писал(а):Вот что мне очень понравилось В хрониках Амбера, (одно из...) это Оберон, в образе Ганелона!

неожиданный сюжетный ход Роджера Желязны! :%)

Баядера писал(а):Нет героев однозначно плохих и однозначно хороших. Вот в "Игре Престолов" это вообще почти лейб мотив!

мне герои "Хроник Амбера" напомнили богов и полубогов греческой и скандинавской мифологии, такие же страсти! чувства! погони! чудеса и столкновения интересов! 8-)

Баядера писал(а):в Амбере есть еще много интересного...

меня приятно удивило там многое!

например, переживал очень странные ощущения от пожалуй самой необычной книги "Пятикнижия Мерлина" -- "Рыцарь теней", когда Мерлин попадает в поисках Корал в мир, населённый призраками,-- то это полный сюрр! а там уже Фракир наделена Логрусом способностью говорить!... :crazy:

В целом в этот мир хочется возвращаться, а это говорит о качестве произведения!

*
Улисс

Вернуться наверх

Ответить