• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Общество

Ответить
Сообщений: 1933 • Страница 51 из 97 • 1 ... 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54 ... 97

Re: Pussi Riot: удар по антихристианскому "чувству сакрально

Сообщение Яник » 19 авг 2012, 19:36

Баядера писал(а):Яник, ты в своем уме? Православный - это только тот, кто к причастию ходит? Прости, но это догматизм.
А кто же? :sh_ok: :sh_ok: :sh_ok: :sh_ok: :sh_ok: :sh_ok: :sh_ok: :sh_ok: :sh_ok: :sh_ok: :sh_ok: :sh_ok: :sh_ok: :sh_ok:
Да здравствует 75 лет Победы над Японией!
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Благодарил (а): 25 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 19 авг 2012, 20:10

Legatus писал(а):Ты сильно ошибаешься в этом вопросе.

Legatus писал(а):И из подсознательной зависти начинается многолетняя травля именно иудаизма, а поскольку в Средневековье нации и религии не отличали, то и евреев.

Legatus писал(а): В случае же с евреями клерикалы вели не просто войну, а информационную многовековую войну, следствием которой и стала вот та самая "репутация".

В тех местах, где я не очень хорошо владею информацией, я не спорю. Тем паче, что лично моё отношение к евреям мною не скрывается.
Но таки не могу я считать евреев этакими безропотными пушистиками. Вполне умеют за себя постоять.

Яник писал(а):А кто же?

Я ни разу не причащалась. Считаю себя православной христианкой. Не имею права?
Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Благодарил (а): 525 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Яник » 19 авг 2012, 20:27

Баядера писал(а):Я ни разу не причащалась. Считаю себя православной христианкой. Не имею права?

Давай к твоим правам позже вернемся.
А сначала объясни мне, плиз, что такое "православная христианка"?
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 19 авг 2012, 20:40

Яник писал(а):А сначала объясни мне, плиз, что такое "православная христианка"?

Яник, а зачем я должна тебе это объяснять? Ты этого не знаешь?
Или ты требуешь от меня каких-то четких словесных определений?
Если я тебе это сейчас хоть как-то определю словесно, значит я тоже догматик.
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Mademoiselle QQ » 20 авг 2012, 01:08

SilverCloud писал(а):Они назвались православными христианами.
А Вы, вероятно, помните, какое божество в православной традиции именуют "Отцом лжи".
SilverCloud писал(а):Это я как социалист, если чо.

Сильвер, уж не хотите ли Вы рассуждать о православной традиции с позиций социалиста?
Извините, но я к такой правовой эклектике не готова.

Предлагаю решить задачку по этике.
Вправе ли врачи судить строителей, руководствуясь клятвой Гиппократа?
Вправе ли врачи судить строителей по СНиПам?
Я бы ответила НЕТ в обоих случаях.

Ещё задачка.
Вправе ли философы, либералы, панки, атеисты, социалисты и сатанисты судить христиан?
Мой ответ: ДА, если они признают право христиан судить философов, либералов, панков, атеистов, социалистов и сатанистов. НЕТ, если не признают.

А как бы ответили Вы?

Замечу также, что не может быть обязательством, признаком или уликой, кто кем себя называет или считает. Ведь по такому критерию любого можно признать отцом/матерью лжи. Ибо вы не найдете двух одинаковых либералов, атеистов, социалистов, коммунистов, панков, философов и православных христиан. Хотя свои партии, тусовки, общины, писаные или неписанные кодексы, законы и правила имеют все. И благополучно нарушают их тоже все.

Взять ту же «Розу Мира». Мы все прочли эту книгу, но каждый понял её по своему. И образ правоверного РМ-адепта у каждого сложился свой. Так кому же мы доверим судить нас на соответствие Розе Мира? Кто будет вправе поименовать нас «отцами лжи»?
Я например заметила, что регулярно поливая друг друга обвинениями во лжи, эРэМовцы категорически не приемлют таких упреков извне.
Так что, прежде чем судить других, мы должны позволить другим судить нас.
А если не хотим чужого суда – то не стоит лезть в чужие храмы со своими «молебнами».

Будете спорить?

Legatus писал(а):Вы перманентно игнорируете одно обстоятельство, когда речь заходит об РПЦ в России.
Претензию РПЦ, частично поддерживаемую госвластью, на роль "руководящей и направляющей".

Потому что мне никто и ничто не мешает эту претензию игнорировать.))

Как и претензии эксгибиционистов из группы "Война" и бездарных (пардон, невостребованных шоубизом) панков из "Pussy Riot" на роль несгибаемых борцов с режимом.
Или претензию Преподобного Муна на роль Основателя Вселенской Церкви Роза Мира.
Или Вашу Легатус претензию на руководящую и направляющую роль.))

А кто или что мешает игнорировать чужие претензии Вам?

Мне кажется, что Вы преувеличиваете влияние РПЦ, госвласти и их бабла.
Ведь они ни Вас, ни меня, ни других купить не могут.))
(Но! и полбюджета не дали бы РПЦ такого гешефта, какой принесли ей эти дурищи из ПР.)

Legatus писал(а):подобная институция как советский пионер, обязана быть примером.

А мужики-то и не знали!..))) :hi_hi_hi:
В общем, Легатус, на мой взгляд, Вы (и к сожалению, не только Вы) сами себе создаете жупел (он же образ врага), и самоотверженно боретесь с этой химерой. Сон разума рождает чудовищ. Проснитесь.

Legatus писал(а):
Но вас никто не заставляет верить в их божественное происхождение.
Зачем утрировать, Мадемуазель? Не имеет права на идеологическую власть тот, кто навязывая обществу идеалы при этом сам не следует

Да я не утрирую. Я пытаюсь донести до Вас несложную мысль, что любая власть распространяется лишь на тех, кто с ней борется. Ибо борется с ней тот, кто её признаёт. Признаёт наличие этой власти.

Вот взять, к примеру меня. Ни РПЦ, ни ПР, ни ЛДПР, ни ЕР, ни кто либо другой не могут назвать меня своим сторонником или противником.
Я потому и не борюсь ни с кем, что не чую над собой ничьей власти. Ибо единственное, что мне мешает жить, - это моя собственная безалаберность. Против неё у меня нет приемов. А разномастные идеологи может и хотели бы мне что-нить навязать, да только ручки у них коротки. Мне «только жаль распятого Христа» © Ну и Роза Мира ещё отзывается в моем сердце.
А до Вас видать легко дотягиваются, раз Вы от них отбиться никак не можете.)) :mi_ga_et:
Или это, как Вы любите называть по Юнгу, Ваша Тень, от которой никак не оторваться?

Legatus писал(а): В каком обществе? Какой протест? Чей?

В обществе свободных, идеологически независимых людей. Которые отказались признавать над собой этическую или правовую власть нескольких шалав, изобразивших из себя полицию нравов и попытавшихся навязать обществу свою идеологию.
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 20 авг 2012, 02:03

В обществе свободных, идеологически независимых людей. Которые отказались признавать над собой этическую или правовую власть нескольких шалав, изобразивших из себя полицию нравов и попытавшихся навязать обществу свою идеологию

То есть некая виртуальная "власть нескольких шалав" как Вы выразились вызвала протест, а реальная власть по заказу новоявленных министров по идеологии упечь за решётку (хотя по закону за это штраф положен или максимум 15 суток) - нет?

В обществе свободных, идеологически независимых людей. Которые отказались признавать над собой этическую или правовую власть нескольких шалав, изобразивших из себя полицию нравов и попытавшихся навязать обществу свою идеологию.

И кстати, а как быть свободным людям которые отказываются признавать над собой власть нескольких анахронизмов домодерна, которые почему то решили, что средневековые правила совсем не устарели, но всё ещё действуют? Что делать свободным людям, которых подобное оскорбляет?

Да я не утрирую. Я пытаюсь донести до Вас несложную мысль, что любая власть распространяется лишь на тех, кто с ней борется.

Мадемуазель, это, простите наивность. Надеюсь, что наивность, а не полемический приём.
Вы же наверное СССР должны помнить и то, что тогда в школе на уроках истории и обществоведения преподавалось - тоже. Как и я.

Простой пример о власти.
Как думаете, Вы смогли бы, скажем, в Саудовской Аравии ходить без паранжи?

Заметьте, Вы не боретесь против её режима, просто хотели бы ходить так, как нравится Вам?
(Можете поставить любой аналогичный пример - например, о "Розе мира" открыто Вам в обществе типа упомянутого говорить позволили бы)

Так вот, в советской школе про власть учили, что оная подразумевает санкционированное применение насилия и принуждения.
То есть власть есть у того, кого он может принудить поступать так, как он хочет. Ну, или как требуют его правила поведения.
При чём сопротивляетесь Вы или нет - абсолютно не важно.

И вот как показала история с "Пусси райот" у клерикалов и фундаменталистов в РФ власть есть.
А Ваше:
не борюсь ни с кем, что не чую над собой ничьей власти

всего лишь личный выбор, который ни на что не влияет. :!:

Потому что, к примеру, если завтра в стране власть в том смысле, о котором я выше писал, будет у фундаменталистов, думаете Вам позволят вашей Розе отзываться в сердце? Которая по мнению даже самого либерального из церковников Кураева "плод одержимости или ереси" (с) её автора?

Тогда чтоб "не чувствовать над собой власти" поздно будет бороться или не бороться, если Вы по натуре интроспекционист, а не борец. Главное будет разве что до границы добежать и успеть пересечь её и оказаться на территории, где действуют более приемлемые законы, и где внешняя сила власти не будет посягать на вашу Розу в сердце.
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 20 авг 2012, 04:57

Баядера писал(а):Я ни разу не причащалась. Считаю себя православной христианкой. Не имею права?

Яник писал(а):А сначала объясни мне, плиз, что такое "православная христианка"?

Баядера писал(а):Яник, а зачем я должна тебе это объяснять? Ты этого не знаешь?
Или ты требуешь от меня каких-то четких словесных определений?
Если я тебе это сейчас хоть как-то определю словесно, значит я тоже догматик.

Ни один священник русской православной церкви тебя православной не сочтет.

А самоопределения недостаточно.
Многие, определяющие себя "православными", согласно опросам заявляют, что не верят в Бога.
Очень многие считают, что православие - это этнический признак. Т.е. православный - это русский. И решительно отказывают в православности грекам и румынам (болгарам могут снисходительно позволить). Ну а уж грузинам - ни за что! Как же этих сволочей можно считать православными!?!?!? :ps_ih:
И т.д. Я уж не буду рассказывать про тех, кто определяет православными, пьющих водку, ругающихся матом, сморкающихся большим пальцем и писающих мимо унитаза. А всех остальных - нехристями. :ya_hoo_oo:
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 20 авг 2012, 05:17

Смешались в кучу кони,люди и залпы тысячи орудий... :hi_hi_hi:
Это о нашей дискуссии. :)-(:
Забота уицраора - обустройство и укрепление государства.Наращивание силы образования в Энрофе и как следствие рост собственных темноэфирных мышц.
В этом плане забота о душевном и телесном здоровье собственного народа входит в круг его интересов.В самом деле,глупо надеятся построить сильную державу с глупым,голодным и физически больным ,малочисленным народом,развращенным пьянством и наркоманией,склонным к уголовным преступлениям.
Поэтому уицраор должен утверждать государственную идеологию гарантирующую ему избавление от проблем описанных выше(только и только в интересах себя любимого :co_ol: )
Не думаю что эта внутренняя идеология далеко ушла в своих требованиях от "Домостроя".
В данный момент истории я наблюдаю попытку уицраора использовать эгрегор РПЦ для выполнения задачи по укреплению физического и душевного здоровья народа.
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение alekseymoon » 20 авг 2012, 06:30

Самый короткий психологический тест на адекватность: пофиг ли вам, что будет с Пусси Райот? Если ваш ответ длиннее 2 букв, это значит, что ваша психика не в порядке. Вы пали жертвой информационной атаки. Сильно не переживайте: сохранить здравый взгляд на вещи, когда вам месяц истерически орут разное в оба уха, затруднительно.

http://wonderbull.livejournal.com/153476.html
«Любите друг друга, этого довольно с вас» - Иоанн Богослов
alekseymoon

Благодарил (а): 7 раз.
  • Сайт
Вернуться наверх

Сообщение Vla » 20 авг 2012, 06:58

Яник писал(а):Перенеси этот пост отдельной темой в РМ(Концепция) и там перетрем.

Хорошо, тему открою.

gavrik писал(а):В этом плане забота о душевном и телесном здоровье собственного народа входит в круг его интересов.В самом деле,глупо надеятся построить сильную державу с глупым,голодным и физически больным ,малочисленным народом,развращенным пьянством и наркоманией,склонным к уголовным преступлениям.

Народ стал не послушен, а былых сил и ума заставить свой народ выделять шавву и опять что-то строить уже нет. Поэтому решено заменить не послушный народ на послушный - среднеазиаты завозятся миллионами, интенсивно плодящиеся кавказцы расселяются в русских регионах (даже гос программа для этого есть).
gavrik писал(а):В данный момент истории я наблюдаю попытку уицраора использовать эгрегор РПЦ для выполнения задачи по укреплению физического и душевного здоровья народа.

Ровно наоборот - ослабить здоровье и защитные рефлексы, чтоб проиграли азиатам и кавказцам борьбу за самосохранение, вымерли, или деградировали.
Разве защита сверхнарода и метакультуры является целью уицраора? Нет! Он будет защищать их только за шавву и послушание. И если этого нет, то и защиты нет, даже наоборот.
Vla

Благодарил (а): 0 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Velvet Voyage » 20 авг 2012, 07:17

Vla писал(а):Народ стал не послушен, а былых сил и ума заставить свой народ выделять шавву и опять что-то строить уже нет. Поэтому решено заменить не послушный народ на послушный - среднеазиаты завозятся миллионами, интенсивно плодящиеся кавказцы расселяются в русских регионах (даже гос программа для этого есть).

Кстати, интересный вопрос. Уицраор, связанный с определённым шрастром, может воспринимать шавву от каких угодно наций, или только от своей? А как для этого надо настроить приезжих? Чтобы были именно патриотами России? Но если все эти среднеазиаты с кавказцами приедут и будут дальше прославлять свой Узбекистан, и жить по своим обычаям, танцевать лезгинку и продавать шаурму, между собой общаясь даже на своём родном языке, и смотря передачи про ислам, разве это Жругру конкретно будет надо? Какая тут шавва?
Velvet Voyage

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 20 авг 2012, 07:36

Яник писал(а):Ни один священник русской православной церкви тебя православной не сочтет.

Ты хочешь сказать, если я завтра пойду к причастию, православным священником мне будет в этом откзано?
Яник писал(а):А самоопределения недостаточно.

Более, чем достаточно.

Яник писал(а):Очень многие считают, что православие - это этнический признак. Т.е. православный - это русский. И решительно отказывают в православности грек.....

Яник, прости, но за дебилизм такого рода я не в ответе. Лично моя дочь очень просвященная и умная девочка.
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 20 авг 2012, 07:44

Velvet Voyage писал(а):А как для этого надо настроить приезжих? Чтобы были именно патриотами России?

только хотела это Вла написать.
Какая из них шавва-то? От этих ...
Он же с голоду помрет, или несварение у него случится от этого :ps_ih:

Velvet Voyage писал(а):Кстати, интересный вопрос. Уицраор, связанный с определённым шрастром, может воспринимать шавву от каких угодно наций, или только от своей?

Вроде как игвы могут тырить шавву из соседнего шрастра для своего господина.

А проблема в том, что, как я считаю, я тут согласна с Velvet Voyage :
Velvet Voyage писал(а):Но если все эти среднеазиаты с кавказцами приедут и будут дальше прославлять свой Узбекистан, и жить по своим обычаям, танцевать лезгинку и продавать шаурму, между собой общаясь даже на своём родном языке, и смотря передачи про ислам, разве это Жругру конкретно будет надо? Какая тут шавва?

И шавва, выделенная ими, будет в виде росы красной оседать НЕ в российском шрастре, и для того, чтобы Жругр смог бы её откушать, игвам еще нужно смотаться в тот шрастр и принести ту шавву ему.
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 20 авг 2012, 07:45

Mademoiselle QQ писал(а):В социальных катаклизмах "виноваты" в первую очередь люди с деструктивным "пуссирайтовским" сознанием.
Которые умеют зажигательно ломать, но не умеют строить. Строить без голодоморов и гулагов у них не получается.
Во-вторую очередь "виноваты" те, кто им помогает, их покрывает и оправдывает. Как пособники, дающие уверенность "пуссирайтам" всех времен и народов в том, что "их дело правое и они победят".

Я как то пропустил эту интересную мысль...
То что сейчас в России (Белоруссии и на Украине) строится называется ГУЛАГ со своими паханами и вертухаями, вертикалями , крестами и куполами. У девушек хватило смелости выступить против этой системы и сделать это громко - так что бы те кто хорошо устроились в этой властной вертикали.. так что бы у тех кто по другому не мыслит существование социума кроме как с жругром во главе и в сердце, у каждого немножко зашевелилась совесть. Вот борьба с собственной совестью и гонит этих людей на поиски аргументов в порицание Поступка девушек из этой арт группы.
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 20 авг 2012, 07:51

PavKa писал(а):Я как то пропустил эту интересную мысль...

Не, ты упустил вот эту интересную мысль:
Mademoiselle QQ писал(а):(Притом, что я принципиально исключаю из протестных рядов самих ПР, которые во время акции в ХХС не поминали худым словом ни президента, ни патриарха. И лишь потом, когда запахло жареным / то бишь КоАП и УК, "удачно" оседлали "горячую" политическую тему.)
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Vla » 20 авг 2012, 08:58

Velvet Voyage писал(а):Уицраор, связанный с определённым шрастром, может воспринимать шавву от каких угодно наций, или только от своей?

Баядера писал(а):Какая из них шавва-то? От этих ...Он же с голоду помрет, или несварение у него случится от этого

Те народы, которые сейчас используются для замены русских все были и в СССР, и в империи. Управлялись с ними и второй и третий.
С китайцами сложнее, но их не миллионы запускаются в РФ.
Vla

Благодарил (а): 0 раз.
Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 20 авг 2012, 09:32

Баядера писал(а):Не, ты упустил вот эту интересную мысль:
Mademoiselle QQ писал(а):
(Притом, что я принципиально исключаю из протестных рядов самих ПР, которые во время акции в ХХС не поминали худым словом ни президента, ни патриарха. И лишь потом, когда запахло жареным / то бишь КоАП и УК, "удачно" оседлали "горячую" политическую тему.)

А о чем тут речь ? Искать их начали после появления клипа в интернете где они спели "путина прогони" .
Еще раз говорю можно сколько угодно фантазировать что бы заткнуть собственную совесть, а можно взглянуть правде в глаза и покаяться..
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 20 авг 2012, 11:34

http://www.ej.ru/?a=note&id=12163
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение LeonJ » 20 авг 2012, 13:38

Чем больше я размыщляю над метафизическим смыслом происшедшего, тем больше прихожу к выводу, что Павка был прав, говоря
PavKa писал(а):Есть мнение что это не раскол, а сепарация.. процесс отделения козлов от агнцев..

Даже если и изначально эта акция и не была санкционирована светлыми силами, то сейчас очевидно, что все Синклиты объединяются в ее поддержку, и это действительно работает на сепарацию. Причем линия разделения очень четкая - на одной стороне старый Жругр со своим национал-чекистским отпрыском, и ни о какой поддержке сил света речь идти и не может, а на другой Мировая Женственность, поддержанная всеми Синклитами вплоть до Синклита Мира. Усидеть на двух стульях никому не получится, и придется выбрать свою сторону.
Правящая банда решила, что у них есть хороший способ лишний раз утвердить свое положение "над Законом", но результат оказался неожиданным. Собственно, именно то, что так напугало г-на Путина и Ко - обращение к Богородице - "Богородица, Путина прогони" - действительно стало ключевым моментом процесса. Сейчас уже четко видно, что молитва не осталась неуслышанной, может быть именно потому, что за 5 месяцев процесса она была повторена миллионами людей.
Интересно, что та дополнительная поддержка порядка 10% населения, которую власть смогла приобрести в процессе, после вынесения приговора стала таять на глазах. И я полагаю, что возвратом к весенним 30-35% поддержки дело не кончится. Потерет власть гораздо больше, чем приобрела сначала. Сегодняшнее настроение тех, кто еще месяц назад хотел какого-нибудь наказания для ПР звучит так: "ну да, но не так же! надо было дать 15-30-90 суток и все!" Казалось бы, они получили, что хотели, но, судя по всему, эти люди почувствовали наличие тут принципиального этического выбора, выбора котрый во многом определит их судьбу, и отшатнулись от той пропасти, к которой их подвела власть. И слава Богу!
Так что всем еще не поздно последовать совету Павки:

PavKa писал(а):Еще раз говорю можно сколько угодно фантазировать что бы заткнуть собственную совесть, а можно взглянуть правде в глаза и покаяться..

Бог прощает всех!
LeonJ

Вернуться наверх

Клирик-копипастер

Сообщение Andrew » 20 авг 2012, 13:58

Статья на politonline.ru

-------------------

Российский интернет взбудоражила очередная "история в истерических тонах" - оппозиционные блогеры и ведущие либеральные СМИ раскручивают "открытое письмо" якобы клирика Тамбовской епархии "диакона Сергея Баранова". На страницах Facebook-аккаунта пользователь Сергей Баранов пишет о сложении с себя сана и "полном и безусловном разрыве отношений с Русской Православной Церковью Московского Патриархата" из-за приговора Pussy Riot. Якобы священник, который должен бороться за души и веру своей паствы также заявляет о недоверии православной общественности, посмевшей возмутиться и негодовать поступком Pussy Riot.

Реакция не заставила себя ждать. "Надеюсь с Вас возьмут пример и остальные священнослужители",- пишет в Facebook Давид Хаким. "Пусть как можно больше православных прочитает и выйдет из РПЦ МП",- звучит в комментариях. "Господи, что бы сделать, чтобы прихожане окружающих храмов прочитали, они же верят батюшкам, вдруг поймут, поверят и уйдут из церкви",- пишут пользователи, - "Я очень надеялась, что после вынесения приговора именно так поступят истинные верующие и последователи Господа". Доходит до удивительного - так пользователи считают нужным распространить "письмо" как можно шире, даже если "клирик фальшивый". Например, Дмитрий Зелепухин убеждает "В данном случае неважно даже, фейк это или не фейк, есть ли в тексте элементы плагиата, или нет. Главное - содержание. Ео обязательно нужно прочесть и перепостить!". Видимо, в стиле Алексея Навального - призывавшего в 2011 году "не рефлексировать, а распространять" фальшивку, "пусть отбиваются".

Вот только батюшка ... не является батюшкой. Больше того, слишком много странностей в "открытом письме" и профиле-биографии Сергея Баранова позволяют предполагать, что письмо является идеологической медиапровокацией - вне зависимости от реальности Сергея Баранова.

Смотрите сами.

Во-первых, Сергей Баранов пишет, что "преподавал в Воскресной школе догматическое богословие, богослужебный устав и каноническое право". Но тогда почему открытое письмо "клирика" на 95% состоит из... копипасты? В смысле текст письма откровенно "передран" из колонки обозревателя Эха Москвы Антона Ореха от 17.08, поста С.Горячевой от 17.08. и программы Н.Сванидзе от 17.08.? Причем не редкими выражениями, а практически полностью, абзацами? Ведь преподающий клирик обязан быть хорошо знаком с логикой, обладать недюжинным талантом убеждать и красноречием - и написать такое "обращение" сам! Иначе как он "возрастил прекрасных учеников, трое из которых стали священниками" - на выдаваемых за свои чужих речах?

Во-вторых у православного клирика в Facebook-аккаунте на месте юзерпика стоит икона. Казалось бы, "Богоматерь с младенцем", что для священнослужителя совершенно логично - поэтому обыкновенные пользователи не замечают нестыковки. Вот только икона это - католическая. Точнее, это даже не икона, а картина католика Вильяма Бугро "The Virgin of the Lilies", по данным экспертов написанная "в классической технике католической иконописи". Безусловно, мы не являемся специалистами в области иконописи, но... Странно, что "человек православной церкви" выставляет католическую картину. "Да у него в друзьях на фейсбуке одни раскольники - Истинная православная церковь. Да ещё кто попало - какая-то Готская церковь",- замечает den_shaman.

В-третьих, Сергей Баранов не является батюшкой. Единственный священник Сергей Баранов рукоположен в сан и служит в Воронежской Епархии. Что же касается тамбовского Сергея Баранова - даже по его версии он был почислен за штат. Блогер palomnik_sib делится "Обычно "за штат" отправляют по старости или за серьезный косяк, типа пьянство, систематическое непосещение служб, ересь, неисполнение прямых обязанностей, блуд, воровство", хотя некоторые называют причинами и ведение блогов (вряд ли, потому как это официально разрешено Патриархией). Официальные церковные правила говорят, что "исключение за штат считалось одним из видов церковных прещений (23). Согласно ст. 205 (194) исключению за штат подлежали священнослужители старше 60 лет за те проступки, за которые они могли быть присуждены только к «отрешению от мест» (24), согласно Уставу духовных консисторий".

Впрочем, на вопрос "за что Баранов был выведен за штат" не отвечает ни сам Баранов, ни его сторонники - только тамбовчанка Ольга Просветова замечает "От комментариев его личности воздержусь".
"Что такое заштатный клирик, православные понимают. Это человек, которому разрешено помогать в храме",- пишут комментаторы, добавляя "настоящий священник вначале исповедуется своему духовнику о принятом решении и сообщит в епархию, но никак не будет выходить из церкви в Facebook".

В-четвертых, блогеры заметили, что и оформление, и юзерпик, и профили, и интересы у православного клирика Сергея Баранова ... полностью совпадают с профилем некоего Сергея Аристархова. Который уже участвовал в скандале с другим письмом Патриарху - где он обвинял в расточительстве еспископа Феодосия. Вот только проверка не только не подтвердила "миллиард на церковь", но и ... не нашла среди прихожан никакого Сергея Аристархова. Удивительные "совпадения", вам не кажется? Или "Сергей Аристархов" является псевдонимом Сергея Баранова, под которым он раньше уже писал "открытые письма Патриарху"?

А что в итоге?

В итоге либеральные СМИ стреляют в информационное поле заголовками "Священник отказался от сана из-за Pussy Riot" - вне зависимости от того, "был ли мальчик". Журналистам недосуг разобраться в ситуации или, хотя бы, отличить священника от клирика - лишь бы поскорее подкинуть идеологически выгодный контент в разгоряченную медиасреду? Но тогда это показывает либо колоссальную непрофессиональность изданий, либо (скорее всего) мы имеем дело с очередным витком "информационной войны" с православием. Если проще - примитивной, но оттого не менее действенной идеологической пропагандой. Той самой, о которой лидеры нацистов говорили "Чем наглее ложь, тем быстрее она распространяется" и "ложь, повторенная сто раз воспринимается правдой". Особенно если вспомнить уже запускавшиеся оппозиционерами a la Ольга Романова истории про "батюшек", которых... не оказывалось в описанных епархиях.

Зачем это нужно? Ответ лежит на поверхности. Цель данного письма - дать медиаповод для сотни заметок и статей "из РПЦ начали выходить священники", и спровоцировать "уважающих батюшек прихожан" выйти из лона Русской православной церкви. Как минимум - очередной удар по РПЦ. Как максимум - уход людей от православия. Ну а дальше просто - не зря же в народе ходит поговорка "свято место пусто не бывает".

Ну, а что касается выхода Сергея Баранова из РПЦ МП, то остается только сожалеть - помня мадрость о том, что "в любом правиле бывают исключения" (менее приятную пословицу о семье вспоминать не станем). Тем более, что клирик Баранов, если посмотреть по Facebook только и занимается "перепостами" Эха Москвы, Новой газеты, Граней.ру и прочих оппозиционных ресурсов.
Пока некоторые ожидают "конца света" - на самом деле наступает конец тьмы...
Andrew
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 1014 раз.
Вернуться наверх

Пред.След.

Ответить
Сообщений: 1933 • Страница 51 из 97 • 1 ... 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54 ... 97