• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Личное ‹ Персональные подфорумы ‹ В ожидании Вечной Женственности

Модератор: Улисс

Ответить

Re: Учение о Троице

Сообщение Улисс » 08 май 2019, 07:23

Из общения Лис понял, что самая большая твердыня в учении о Троице заключается в том, что люди никак не могут признать Бог-Мать за Ипостась.

Бог-Мать не просто Ипостась, Она даже не Третья, а Вторая Сущность.
Есть Божественная Двоица: Бог-Отец и Бог-Мать.

Иисус -- Сын является Третьей Ипостасью. И всё это в Едином Боге, Духе Святом.

Мать Мария просто высокий дух, её кротость беспрецендентна. Она приближена к Богу-Матери потому-что она высокий дух.

Гностики заблуждались и Соловьёв В. -- не было никакой ошибки Матери, Бог не ошибается. Грехопадение было на стадиях развёртывания вселенной и к Богу-Матери это не имеет никакого отношения.

Бог-Мать -- Единый Бог.
Улисс

Благодарил (а): 253 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 09 май 2019, 16:03

Улисс писал(а):Из общения Лис понял, что самая большая твердыня в учении о Троице заключается в том, что люди никак не могут признать Бог-Мать за Ипостась.

Бог-Мать не просто Ипостась, Она даже не Третья, а Вторая Сущность.
Есть Божественная Двоица: Бог-Отец и Бог-Мать.

Иисус -- Сын является Третьей Ипостасью. И всё это в Едином Боге, Духе Святом.

Мать Мария просто высокий дух, её кротость беспрецендентна. Она приближена к Богу-Матери потому-что она высокий дух.

Гностики заблуждались и Соловьёв В. -- не было никакой ошибки Матери, Бог не ошибается. Грехопадение было на стадиях развёртывания вселенной и к Богу-Матери это не имеет никакого отношения.

Бог-Мать -- Единый Бог.

НЕТ, Лис, всё совсем не так.

Вот ты из тех людей, которые могут меня слушать и понимать непредвзято.
Поэтому именно через тебя я хочу ЭТО сказать:

Само по себе Божественное Начало - Бог - НЕ имеет никакого деления - Бог Един и ФФСЁ. 8-)

Разница возникает лишь тогда, когда мы, ЛЮДИ, хотим Его понять.
У нас ведь есть Женщина и есть Мужчина - и эти ипостаси у нас так или иначе начинают окрашиваться в те "Цвета", который более удобны нашему антропоморфному сознанию.

Людям нужно сформировать Своё Сознание - Люди знают, что Есть Мужчина и есть Женщина - Изначально - Мужчина Защитник и Добытчик!
Женщина - Собирательница, Хранительница, Мать.

Это ВСЁ - лишь Творческие Проекции Бога - И самое главное - эти все Проекции - их даже НЕ Бог Сделала. Мы сделали их сами. Чтобы просто понять самих себя.

Икона и Бегунок - я бы именно так это обозначила - Икона - для того, чтобы было легче сосредоточится, а Бегунок - это как раз та шкала, которая Видна Богу.

Я вот когда узнала, что в честь моего родного деда назвали улицу - была в шоке - мой дед был мирный МЕЛЬНИК!!! ЧТО но мог сделать такого героического, чтобы в его четь улицу назвали? Рядовой!!! Ладно бы фамилия была какая-то подходящая для красивого названия. А то Цах... Улица Цаха... Типа мало места на табличке занимает?.

Уффь...

Заблуждались ВСЕ - вернее, НЕ заблуждались, просто ТАК было нужно говорить на том этапе познания.

Мне лично понадобилось 48 лет моей человеческой жизни, чтобы понять, что Греха, как такового НЕТ - есть лишь Бегунок - Нравственные Ценности - и там не важно убить человека физически или морально - Бегунок - просто всегда нужно помнить, на какой ты стадии сейчас?...
Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Благодарил (а): 525 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Vladisti » 23 июн 2019, 17:24

Здравствуйте, я здесь впервые. У меня несколько недель (апрель-май) в качестве фона рабстола на компе была Троица Рублёва. Очень интересное явление. Вроде бы картина картиной, а мастерство Рублёва я всё-таки уловил, и это при том, что во времена Рублёва технические возможности и краски были весьма ограниченны. Мне бы хотелось в данной теме про Троицу порассуждать о том, зачем-таки Рублёв написал эту картину, которая стала одной из первейших икон православия, да и не только православия. Может Лис подключится?
Vladisti

Благодарил (а): 0 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Сан Саныч » 23 июн 2019, 19:04

Vladisti писал(а):Троица Рублёва. Очень интересное явление. Вроде бы картина картиной, а мастерство Рублёва я всё-таки уловил

А что, по Вашему мнению Рублев подразумевал под Троицей?
Сан Саныч

Национальный флаг:
Samoa
Благодарил (а): 26 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Vladisti » 24 июн 2019, 15:42

мне тоже интересно. что он подразумевал. Наверное, у вас есть идеальный ответ? Как вы думаете сами, можно ли получить ответ от человека, который жил в 15 веке, о содержании и мотивах этой иконы? Может вы знаете?
Vladisti

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 24 июн 2019, 20:41

Vladisti писал(а):Здравствуйте, я здесь впервые. У меня несколько недель (апрель-май) в качестве фона рабстола на компе была Троица Рублёва. Очень интересное явление. Вроде бы картина картиной, а мастерство Рублёва я всё-таки уловил, и это при том, что во времена Рублёва технические возможности и краски были весьма ограниченны. Мне бы хотелось в данной теме про Троицу порассуждать о том, зачем-таки Рублёв написал эту картину, которая стала одной из первейших икон православия, да и не только православия. Может Лис подключится?

Vladisti писал(а):Как вы думаете сами, можно ли получить ответ от человека, который жил в 15 веке, о содержании и мотивах этой иконы? Может вы знаете?

Я люблю осмыслять суть через суть цветовой гаммы.

Давайте подумаем вместе - сперва просто в цветовом режиме:

Изображение

Красный - цвет Мужского Начала.

Синий - Женского.

Золотой - это по сути Белый.

Если посмотреть на икону - Красный и Синий как бы поклоняются Золотому - будто спрашиваю у него согласия своим действам.

КТО по моему личному мнению этот Золотой/Белый?...

Златко.

Это Центр нашей Метакультуры.

"Кто честен, тот и Прав, кто Прав, тот и сильней."

phpBB [video]

Сказать по правде, Какого-то досконально Истинного смысла никто из нас сегодня сказать не может, но... давайте попробуем читать знаки... их там много...
У Красного Ангела два перста на столе, у Синего - можно принять за один перст или будто у него в руках Чаша...

Что это значит? Красный - мужское начало, синий - Женское - У красного Палочка (или два перста) у Синего один перст и чаша - тык-мык...

И типа Золотой благослови!

А если уж совсем присмотреться... ;) то реально Камень Ножницы Бумага.
Камень тупит Ножницы, Ножницы режут Бумагу, а Бумага... заворачивает Камень...

Да-да... я помню, что мы говорим о древней иконе Андрея Рублёва... как говорится, время прошло, а... осадочек остался...

phpBB [video]

Такие вот мотивы у этой иконы...

ТРОИЦА - это ведь всегда интересно!

Вот почему у нас ДВА пола, и некая Троица...

Вот когда двое - тогда всё ясно, а когда ТРОЕ... тогда нужно подумать...

Может в этом есть смысл Троицы ВООБЩЕ, и у Рублева в частности?...

phpBB [video]
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Vladisti » 26 июн 2019, 17:46

Баядера, танцуешь лихо. Но с каких пор красный стал мужским, а синий - женским? Для меня это что-то новенькое. Посмотри внимательнее. Над "золотым" изображены палаты каменные (в оригинале эта картина называется "Гостеприимство Авраама" в этих палатах). Над "красным" Древо Рода. С каких это пор это Древо идёт по мужской линии (если он - красный)??? Древо всегда строится по материнской линии. Я смотрю, что одна танцовщица уже потребовала от Ирода голову Иоанна-Крестителя. А скан Троицы Рублёва у вас очень искажён в цвете. Найдите натуральный цвет и нормальную фотку.
Vladisti

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 27 июн 2019, 00:00

Vladisti писал(а):Над "красным" Древо Рода. С каких это пор это Древо идёт по мужской линии (если он - красный)??? Древо всегда строится по материнской линии.

Это в какой тракталогии? в Еврейской?...

В Русской традиции нация, фамилия, отчество - ВСЯ генеалогия стоится именно на Мужском начале, так что... я тут права однозначно.

А уж насчет того, что красное - мужское, а синее женское - мне даже странно, что есть какие-то иные мнения.... :shock:

То, что эти цвета даже в иконографии приняты, я молчу.

Красный - Жар. Синий - Холод - Юг - Север.

Но... сао главное не это.
Самое главное ТО, что красный цвет имеет самую длинную длину волны - мужики же любят меряться длиной писюнов - значит это и есть самый главный аргумент в пользу того, что красный - это мужыковский цвет. :Jazik:

Длинный красный мужской аргумент. Ню, мля, не синий же... У нас же не Автария таки, где люди синие - там, мошт и и не так, как унас. 8-)
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Vladisti » 27 июн 2019, 17:48

хех, писюны... ну хорошо, пусть будет по-твоему. Лучше эта фотка
https://hramvtolmachah.ru/images/Troitsa.jpg

В ней цвета более естественны. И золотого там чуть, так, для "пудры". Отец в ней серебристо-прозрачный, лёгкий намёк, но на груди... не синий цвет, а цвет голубоватой лазури, которая просвечивается по всему серебристому одеянию. Только догматики от религии представляют всю картину целиком золотого цвета, да так, что деталей не разобрать, ну всё золотое, золотее некуда. А вот Рублёв отказался от догматики, чего и вам советую. Или вам напомнить Розу Мира, в которой Рублёв упоминается?
Евреи тут не причём, род всегда идёт по материнской линии во всех религиях и во всех нациях. Это не евреи придумали, это было так всегда.

Ну представьте себе троицу мужиков за бутылкой водки. Кто из них будет рожать и продолжать род? Может вы на геев надеетесь? Красного цвета у Рублёва нет в помине. Вы можете себе представить, чтобы Он применял столь откровенные, безбашенные, как вы, цвета? Это не красный цвет, если вы не дальтоник. И синий у него не синий, тем более, что этот синий колор был дорогостоящим в его время, его трудно было получить и достать.
Vladisti

Вернуться наверх

Сообщение Раос » 28 июн 2019, 15:19

Vladisti писал(а):хех, писюны... ну хорошо, пусть будет по-твоему.

Не согласен! — Баядера всё к писюнам сводит — Не ведитесь на это! :smile171:

Но объясните же мне, кто-нибудь , как художник НЕ художнику, ЧТО такого гениального в иконе Рублева? :issled:
Спасибо всем живущим!
Раос

Благодарил (а): 713 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Vladisti » 28 июн 2019, 16:49

Я тоже не художник, несколько недель пялился на икону, которая была фоном рабстола. Это такая форма медитации, когда тебя захватывает "вещь" и нужно время, чтобы её осознать. Дома, на работе, она всегда перед внутренним взором. В иконе Рублёва есть смысл, который понял я для себя. Мой опыт вам не пригодится, поэтому раскрывать не буду. Это личное. А вот оценку профессиональную у реставраторов, художников вы вполне можете найти сами. Другой такой иконы в мире не существует.
============
а где Лис, мать его?! позовите его, штоль.
Vladisti

Вернуться наверх

Сообщение Раос » 28 июн 2019, 17:46

Vladisti писал(а):а где Лис, мать его?! позовите его, штоль.

Только что позвонил Лису в Вологду. Позвал. :smile:
Поболтали немного.
У него в последние года 3 зрение сильно сдало, поэтому редко в интернете сидит.
Весь в трудах и молитвах. На ночную службу сейчас собирается.
Будет время - зайдет на форум.
Передаёт всем привет.
Спасибо всем живущим!
Раос

Благодарил (а): 713 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Улисс » 29 июн 2019, 10:15

27. (о Трёх Телах, полностью)

Церковь есть Тело Твоё, а Ты -- Глава.

Тело -- Одно, потому что Господь -- Единый, но на самом деле, Ты открыл мне, что Тела -- Два, если мы говорим о Двуипостасности Бога.

То есть Тело Преображённого Адама, Первое Тело, умершего и воскресшего, Которое есть Слово Твоё, Оно -- Глава.

"Слово стало (инкарнировало!) Плотью" или Телами "препоясавши чресла ума вашего" (раз есть чресла, значит есть и тело).

Но из Него, Плоти Слова, Ты в Себе, Бог, взял Ребро и родил Еву Преображённую, умершую и воскресшую во Христе,

Церковь, Которая есть Второе Тело, Твоя Плоть Любви и Жизни, Кость от Кости Твоей, Плоть от Плоти Твоей, Она -- Жена Твоя, Она -- Душа всего существующего.

Тело Адама -- Сына Божьего и Евы -- Дочери Божьей -- Одно, и Оба есть Божество.

В этом брачная вечеря Агнца "Тайна эта велика: Двое станут Одной плотью", то есть Два Тела станут Одним, и физическое тут совсем не при чём, брак духовен,

ведь ап.Павел говорит по отношению ко Христу и Церкви, потому что это Супружество Двух Божественных Ипостасей, Мужской и Женской, в Одном Теле.

Но есть и Третье Тело -- это рождённые свыше, обоженное, усыновлённое творение, мы -- верующие в Иисуса Христа в том же самом Одном Теле.

Поэтому Церковь ещё "вышний Иерусалим -- Матерь всем нам", рождённым от Слова (от Главы Христа, Первое Тело) и Любви (от Помощницы Евы, Второе Тело).

Итак, Тело -- едино, потому что Господь -- Единый, но и Триипостасно, потому что Бог сущий Триипостасно.

(А также уточню здесь, что слово Церковь в данных рассуждениях употребляется не только как община верующих, и, следовательно, Третье Тело, но и Вторая Божественная Ипостась, когда это контекстно, Тело Евы Преображённой,

Эталона, Абсолюта Женского во Вселенной, Которая и равна Христу и вступает с Ним в брачные отношения).

Вступаем в этот брак и мы, точнее, мы как община Третьего Тела, Экклесия младенцев, обоженные Словом и Жизнью в Них, в этой Двоице являемся участниками этого действа Света Истины в Любви, в том числе и на индивидуальном уровне.

Ибо как только появляются Дети, формируется и Третья Ипостась Тела младенцев, так и Божественная Двоица переходит в статус от Жениха и Невесты к Отцовству и Материнству в этом мире.

И взрослеют от Третьей Ипостаси, когда они, Христос и Ева, Жизнь в Нём, были Божественными Младенцами, возрастают от Корня в Первую и Вторую Ипостась, ибо Они -- одно с Отцом и Матерью.

И уже Тело Младенцев в общине, Церкви, при-растает в Третью Ипостась под Главенством Христа и Вечной Жизни, Евы Возрождённой и Преображённой,

то есть мы -- рождённые свыше, верующие по действию державной силы Бога в Соборном единстве каждого члена, ибо мы в Третьем Теле есть Видение мечты Истины и Любви о нас!

и являемся как совокупное Тело всего торжествующего собрания и Церкви первенцев записанных на небесах, духов праведников, достигших совершенства, живых и мёртвых всех времён,

пребывающими в Боге через Третью Ипостась Сына Божьего Духом Господа,

или по другому формулируя и говоря, являемся Третьей Ипостасью Бога в Её причастии Божеского естества по Свету таинства в нас Жизни и Слова и Формы Их Образа.

Мы -- Церковь здесь в этом смысле: мы Их дети, и мы вступаем, становимся частью как глобальной вселенской мистерии Супружества, отношений между собой Родителей, так и в том же смысле и величии -- отношений Отца и Матери с пребывающими в Них чадами Их.

Ибо мы -- боги, то есть те кому вверено Слово Божье.

И смысл бытия этого совокупного Тела, Третьей Ипостаси, рождённых от единения Христа и Церкви-Жизни, благоволение Бога в том, что это Тело преобразит землю в Царство Божие, само проходя ступенями его блаженств и совершенств от славы в славу, сообразуясь с правдой Любви и вознесётся на небеса.

Потом пройдя огромный эволюционный цикл совершенно невообразимых масштабов, Третье Тело погрузится в Бога-Мать всего, Мать -- в Бога-Отца, а Отец -- в Единый Дух, чтобы потом Духу снова выделить из Себя, обособить творческое рождающее начало и выразиться в мирах как Им заблаговолится и заблагорассудится.

(помня, что любая Ипостась содержит в Себе и другие Две и как-бы обнимается Ими и снаружи и изнутри, Они по естеству Своему и сущему ничто не делают по отдельности, что даже звучит как оксюморон, какая-то нелепица, действуя всегда в органичном единстве Себя Самих как Одно)

Отмечу ещё, что Тело Слова, Первое Тело, находится в наших умах, разуме нового внутреннего человека, "препояшьте чресла ума" 1Петра1:13, а Тело Любви и Жизни, Второе Тело, в душах, в чувственной сфере --

в этом Их Присутствие здесь, на земле, сейчас через нас, хранящих Истину и любящих Бога.

Которые, Тела, естественно, являются причастием в нас с Господом, Который на небесах и Госпожой, Которая там же, на небе, в Нём.

Так "всё небесное и земное соединяется под Главою -- Христом", и "служите Господу в телах и Господь -- для тела".

С другой стороны, как имеющие начатки Слова Первой Ипостаси -- в уме и имеющие вклад Жизни Второй Ипостаси -- в душе, те кто достиг зрелости, то есть те, кто не только званые и избранные, но и верные,

становятся со-работниками творчества, креативной манифестации Любви и Слова, Церкви и Христа, Адама Воскресшего и Евы Преображённой, женского и мужского уже в супружестве, то есть возрастают, отождествляясь с Ними, в Их Отцовство и Материнство, или в Первую и Вторую Ипостась.

Да во Христе нет более мужчин и женщин, всё есть Слово! а в отношениях Христа и Церкви -- есть!

Всё есть в Едином Духе взаимодействие духовного и душевного, разумного и чувственного, мужского и женского.

Слово едино для всех! равно для мужчин и женщин. А в браке и семье -- большая разница! Всё резко структурировано, это именно гендерные отношения, отголосок тех масштабных процессов узнавания Логоса и Церкви -- как Они открываются нам -- Отец и Матерь миров и миров.

Тело Ума, Глава Церкви,
Тело Души, Церковь -- Ребро,
Тело Плоти, Церковь младенцев, детей Божьих.

Все вместе -- Иисус Христос, всё во всём Единый Бог, Слово ставшее Плотью или Тремя Телами.

Потому что Он есть Человек, а человек это не только голова, но ум и душа и тело.

В учении буддизма четыре кайя: дхармакайя -- Тело Истины, самбхогакайя -- Тело Блаженства, нирманакайя -- Тело Проявления, свабхавикатейя -- Тело абсолютной реальности (не является отдельным телом, обозначает единство и нераздельность предыдущих трёх).
Улисс

Вернуться наверх

Сообщение Улисс » 29 июн 2019, 11:03

Vladisti, о чём вам ответить?
Улисс

Вернуться наверх

Сообщение Vladisti » 29 июн 2019, 13:24

откуда такой холод или это не ты? что с тобой? Где мой друг, Лис, этого не узнаЮ...
Vladisti

Вернуться наверх

Сообщение Vladisti » 29 июн 2019, 14:13

что это за подвальная сырость, Лис? Цитата: "Церковь есть Тело Твоё, а Ты -- Глава". Ну так церковь эту ещё создать нужно, если вообще нужно.
Сказал же Иоанн: В Начале было Слово,

И Слово было у бога,

И Слово было Бог.
Может стоит более акцентировать? Тогда так:

В Начале было Слово

И Слово было у бога

И Слово было Бог.
---------
Никакой церкви не предусматривалось ни у Христа, ни у Будды. В этих промежутках нет ничего. Даже если я сделаю ещё больший пробел, никто его не заполнит, никакой церковью. Могу ли я чем-то тебе помочь, Лис? Но только учти, я в церквях не бываю и никому не молюсь.
Vladisti

Вернуться наверх

Сообщение Vladisti » 29 июн 2019, 19:07

для тебя, Лис, "моменты ясности", не будь таким холодным:
https://www.youtube.com/watch?v=eWukNc5gj2w
Vladisti

Вернуться наверх

Сообщение Улисс » 30 июн 2019, 08:57

Так вопрос-то в чём, Vladisti?

*

И напомните ваше имя. На ВС был человек подобный вам.
Улисс

Вернуться наверх

Сообщение Улисс » 30 июн 2019, 09:13

Вы читали заглавную тему?

В начале не было Слова.
Слово стадия развёртывания вселенной.
Сначала было помышление Отца, до этого был Дух Божий.

При чём тут сырость, эмоциональность и прочее?

Иисус является Главой Церкви, потому что Он Логос Шаданакара.
Богорожденная монада, Третья Ипостась Троицы.
Улисс

Вернуться наверх

Сообщение Улисс » 30 июн 2019, 09:42

Икона Рублёва -- гениальное прозрение. Три Лица.
Причём написано так -- что душа сразу летит ввысь.

Но учение о Троице в ортодоксальном смысле богословия не отвечает тому, что есть реально.

Женственность является Второй Ипостасью, Логос Шаданакара -- Третьей, а Дух Божий -- Единый Бог, в Котором единятся и Бог-Отец и Бог-Сын и Бог-Мать.
Улисс

Вернуться наверх

Пред.След.

Ответить