• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Общество

Ответить
Сообщений: 1933 • Страница 19 из 97 • 1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 97

Re: Pussi Riot: удар по антихристианскому "чувству сакрально

Сообщение Яник » 30 июл 2012, 13:39

Alexander писал(а): Гений и злодейство, к сожалению, не только совместимы, но подчас неразрывны. Вы ведь, господа, читали Даниила Андреева и знаете, что антихрист будет умнейшим и мудрейшим из всех, кто когда-либо жил, гений по всем статьям. А имена-то какие: Распутин, Крупин, Личутин
Те еще гении. Эти имена вышли в первые ряды при дремучем совке, когда всё живое подавлялось бесспощадно. И ежели просачивалось хоть что-нибудь не совсем дохлое, то принималось на ура. Так что своей славой эта компания обязана КПСС и КГБ, которые вытоптали все первые номера. Да у Крупина и Личутина и славы-то даже в тех убогих масштабах не было особой. Кто их даже на нашем интеллигентном форуме помнит, кроме нас с Вами, Alexander? Кроме того эта компания в несомненном маразме и алкоголизме. Так что пусть подписывают.
Да здравствует 75 лет Победы над Японией!
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Благодарил (а): 25 раз.
Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 30 июл 2012, 14:01

Alexander писал(а):а это гибель для России и КАТАСТРОФА для всего мира.

Чтобы возродится нужно умереть.
Ждем, надеемся и верим. )
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение Andrew » 30 июл 2012, 16:38

Начался суд. Слова Толоконниковой:

"Наша этическая ошибка заключалась в том, что мы позволили привнести разрабатываемый нами жанр политического неожиданного панк-выступления в храм. Но мы даже не думали, что для кого-то наши действия будут оскорбительны...Это именно ошибка, поскольку сознательного намерения оскорбить кого-либо мы не имели"

Ошибка? Не думали?
Храм был выбран как раз потому, что фиглярство в нем произвело эффект разорвавшейся бобмы. Проведи Pussy Riot свою акцию где-нибудь на площади - никто не обратил бы внимания. Т.е. думали и готовились - хорошо сознавая пикантность ситуации.
Во вторых, кто-то верит Толоконниковой что Pussy Riot понятия не имели что их действия могут задеть верующих? Как правило невоцерковленные люди, зайдя в храм, боятся по неопытности чего-нибудь нарушить, и стоят как по струнке. Неужели сложно догадаться, что если я, положим, начну бегать вокруг алтаря с криками "срань господня!" - то это может оскорбить верующих?
Пока некоторые ожидают "конца света" - на самом деле наступает конец тьмы...
Andrew
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 1014 раз.
Вернуться наверх

Сообщение alta » 30 июл 2012, 16:44

Да, ИМХО, не надо ей было признавать вообще никаких ошибок. Противники любое такое проявление воспримут как слабость, и возжаждут крови еще больше. Но что поделаешь, интеллигенты, блин.....

Представьте себе, на средневековом процессе о ведьмах, обвиняемая начинает каяться перед казнью. Дескать, не ведьма она вовсе, но в чем-то и ошибалась. Первую часть фразы там на площади никто не услышит. Толпа будет кричать “Зажигай!”
alta

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 30 июл 2012, 17:25

Andrew писал(а): Неужели сложно догадаться, что если я, положим, начну бегать вокруг алтаря с криками "срань господня!" - то это может оскорбить верующих?
Так я не понял, Andrew, тебя лично оскорбил панк-молебен?
И потом, поясню тебе, как воцерковленный православный, что ежели бы ты "начал бегать вокруг алтаря с криками "срань господня!" - то это тебе не удалось бы технически - пробежать вокруг алтаря даже без крика "срань господня!" - невозможно.
А еще расскажу, как воцерковленный православный, что меня панк-молебен не оскорбил, а наоборот.
А вот призыв патриарха Кирилла голосовать за Путина и заявление перед митингом оппозиции, что православные на митинги не ходят, а также отсутствие такого же заявления перед митингами за Путина - все это меня, как воцерковленного православного, глубоко оскорбило.
Так что ж теперь - патриарха на 7 лет усадить за оскорбления чувства верующего?
Да здравствует 75 лет Победы над Японией!
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Благодарил (а): 25 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Andrew » 30 июл 2012, 17:53

alta писал(а):Да, ИМХО, не надо ей было признавать вообще никаких ошибок

А выбор тут какой?
Настаивать на том что акция в храме не является оскорбительной? Это явный неадекват. Даже Володя Камский оскорбился, при том что идеологически он на стороне Pussy Riot.
Или признаться (что было бы правдой) что цель заключалась как раз в оскорблении верующих, чтобы создать больше шума? Вот тогда действительно выстроится очередь желающих подбросить хвороста.
Остается прикидываться дурочками, к чему Толоконникова добросовестно приступила, согласовав тактику с адвокатами.

Речь идет о простых вещах. Представим, что тот же самый клип был снят на квартире, и затем выставлен в YouTube. Были бы репрессии в таком случае? Обратил бы кто-то внимание? Конечно нет.
Именно поэтому был выбран храм - чтобы спровоцировать реакцию. Организаторы акции прекрасно понимали, что "постное" выступление в храме тоже рискует остаться незамеченным. Отсюда преднамеренное фиглярство, чтобы задеть как можно больше людей.

Яник писал(а):Так я не понял, Andrew, тебя лично оскорбил панк-молебен?

Нет конечно.

Яник писал(а):А еще расскажу, как воцерковленный православный, что меня панк-молебен не оскорбил, а наоборот.

Рад за тебя. Более того, скажу что преследуя пусек церковь противоречит заповедям Христа. Но речь не об этом.
В гражданском контексте, у верующих есть права, и они, что поделаешь - оскорбляются если на их территории устраивают что-то отдаленно напоминающее бесовские пляски. Гос-во обязано защищать граждан от хулиганства (disorderly conduct) - в этом нет ничего нового. Если не защищать православных сейчас, то на каком основании защищать синагоги от фашистов, если они начнут ежедневно разворачивать там транспаранты со свастикой?
Andrew
Модератор
Модератор

Вернуться наверх

Сообщение Alexander » 30 июл 2012, 17:55

Яник писал(а):Так что ж теперь - патриарха на 7 лет усадить за оскорбления чувства верующего?

Косой из "Джентльменов удачи" писал(а):Во Деревня!! Кто же его посадит? Он же памятник!!!
Alexander

Вернуться наверх

Сообщение BG777 » 30 июл 2012, 18:07

Наша этическая ошибка заключалась в том, что мы позволили привнести разрабатываемый нами жанр политического неожиданного панк-выступления в храм. [..] Это именно ошибка, поскольку сознательного намерения оскорбить кого-либо мы не имели
Дурочка.. Свела на нет весь смысл акции.. Яфшоке. Впрочем, надо заметить, что я и не делал ~ставок на них. Просто это friendly-группа. Только поэтому я поддерживаю.
BG777

Вернуться наверх

Сообщение alta » 30 июл 2012, 18:16

BG777 писал(а):Дурочка.. Свела на нет весь смысл акции..

Ну, мне кажется, смысл акции уже на нет не сведешь, что бы теперь не говорили акционеры. Оттуда такое полезло...что все, кто должен был что-то понять, уже поняли. Ветка "духовные подвиги клерикалов" в реальной жизни и стократном обьеме. Тщательное отделение церкви от государства и борьба против религиозного фундаментализма, претендующего идеологически обслуживать имперские амбиции - общее дело везде, в любой стране. Именно поэтому такая поддержка из других стран - эта проблематика всем близка.

Дело сделано - дальше хорошо бы чтоб все участники ушли живыми.

То, что три девицы говорят сейчас имеет смысл воспринимать, как попытку отбиться от серьезных уголовных статей, и во многом, думаю, отражает советы адвокатов, а не личное мнение. Другое дело, что ИМХО, эта стратегия не сработает. Но я не юрист, могу не понимать.
Последний раз редактировалось alta 30 июл 2012, 18:21, всего редактировалось 1 раз.
alta

Вернуться наверх

Сообщение BG777 » 30 июл 2012, 18:20

alta
Мотивация как человеческих существ мне понятна. Только вот лучше бы тогда не проводили подобной акции. Потому что признание вины подставит очень серьёзно многих людей.. Признали себя виновными перед клерикальной машиной.. [..] [зачёркнуто] Не готовы жертвовать собой - сидите дома. А если идёшь — идти до конца.
Получается что шли пропиариться. Далее как диссидентки попросят политического убежища за границей со своим семейством. Молодцы, обустроили своё бытие. [зачёркнуто]
BG777

Вернуться наверх

Сообщение Andrew » 30 июл 2012, 18:46

BG777 писал(а):Получается что шли пропиариться. Далее как диссидентки попросят политического убежища. Молодцы - обустроили своё бытие

Искренний протест против государственной и клерикальной машины был бы другим по форме.
В чем то похоже на правду (слияние церкви с государством не пнет только ленивый), но не правда.
Провокаторы надевшие маску юродивых.
Andrew
Модератор
Модератор

Вернуться наверх

Сообщение alta » 30 июл 2012, 19:12

Andrew писал(а):Искренний протест против государственной и клерикальной машины был бы другим по форме.

Какая разница. Обнажило проблему, вынесло ее на общее обсуждение, вытащило на свет божий такой уровень клерикального мракобесия, какого никто и не ожидал даже. Наглядно продемонстрировала слияние государства о церкви и жесткую дисциплинарную структуру последней. Много народу вынуждено было обдумать и определить свою позицию. Все, по-моему, получилось.

Я даже не думаю (в отличие от BG, хотя эмоционально с ним согласна), что теперь в их власти что-то из сделанного "испортить."
alta

Вернуться наверх

Сообщение LeonJ » 30 июл 2012, 19:19

Яник писал(а):А еще расскажу, как воцерковленный православный, что меня панк-молебен не оскорбил, а наоборот.
А вот призыв патриарха Кирилла голосовать за Путина и заявление перед митингом оппозиции, что православные на митинги не ходят, а также отсутствие такого же заявления перед митингами за Путина - все это меня, как воцерковленного православного, глубоко оскорбило.

Присоединяюсь.
LeonJ

Вернуться наверх

Сообщение Andrew » 30 июл 2012, 21:44

alta писал(а):Какая разница. Обнажило проблему, вынесло ее на общее обсуждение, вытащило на свет божий такой уровень клерикального мракобесия, какого никто и не ожидал даже. Наглядно продемонстрировала слияние государства о церкви и жесткую дисциплинарную структуру последней. Много народу вынуждено было обдумать и определить свою позицию. Все, по-моему, получилось.

Описанное тобою действительно получилось. Но разве это основание для отмены наказания за хулиганство?
Если государственная и церковная верхушка у нас с гнильцой - разве это дает право безнаказанно плевать в душу верующих, тех из них, которые считают акцию Pussy Riot оскорбительной?

alta писал(а):Настаивать, что акция в храме была совершена, потому что ситуация (слияние со светской властью, коммерциализация, и т.д.) является для них оскорбительной, как для христианок и граждан.

В их христианство я не верю, особенно в случае Толоконниковой.
Но как граждане они имели право прийти в церковь с целью протеста. Если церковь сует свой нос в дела государства (агитация патриарха за Путина), то тогда и гражданам по идее можно прийти в храм и высказать все что они думают о патриархе. Все дело в безобразной форме акции. То есть с одной стороны обнажено слияние власти и церкви - этого не отнимешь. С другой стороны - в общество вброшен заряд негатива, т.н. правовой нигилизм, когда части общества говорят что их права ничего не стоят. Удар был нанесен не только по Путину и патриарху, но и по чувствам верующих. Минусов в итоге больше чем плюсов.
Andrew
Модератор
Модератор

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 30 июл 2012, 21:50

Речь идет о простых вещах. Представим, что тот же самый клип был снят на квартире, и затем выставлен в YouTube. Были бы репрессии в таком случае? Обратил бы кто-то внимание? Конечно нет.

Andrew, это ты (можно так?) так считаешь.
А живущие в странах бСССР считают иначе.

Мы знаем о "странных" несчастных случаях. произрошедших с теми. кто задевал интересы или личностный авторитет верховной власти.
В РФ, конкретно. поинтересуйся судьбой Лебедя или Рохлина.
За её границами - странным полонием отравлением экс-офицера ФСБ в Лондоне.

Так что...
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Andrew » 30 июл 2012, 22:12

Legatus писал(а):За её границами - странным полонием отравлением экс-офицера ФСБ в Лондоне

Ну ты сравнил. Интернет полон антипутинскими роликами. Добавь еще один - никто не заметит. Шпионы-перебежчики или влиятельные политики и бизнесмены - это совсем другое дело.
Andrew
Модератор
Модератор

Вернуться наверх

Сообщение BG777 » 31 июл 2012, 08:00

В тему о православизации и "оскорблённых" "христианах":

Результат покаяния "пусси райт" налицо:
rbc.ru писал(а):Независимые юристы считают, что суд может счесть это косвенным признанием вины и назначить максимальное наказание

Юристы прогнозируют участницам Pussy Riot сроки по полной

Изображение

Днюха директора "Свечного заводика" при ЗАО РПЦ. /Статья в газете./

ХСС пожаловался в прокуратуру на защитников прав потребителей
BG777

Вернуться наверх

Сообщение LeonJ » 31 июл 2012, 11:38

Протоиерей Вячеслав Винников о расправе над Pussy Riot

http://www.youtube.com/watch?v=0ARb1rFw ... r_embedded

По благословению патриарха состоялся многотысячный молебен против гонителей церкви.
При этом, девочки-гонители, заметим, в тюрьме, а гонимые на свободе, и молятся об ужесточении наказания. Невольно вспоминается евангельское "Если отпустишь его, те не друг кесаря" и "распни, его, распни его!"
LeonJ

Вернуться наверх

Сообщение alta » 31 июл 2012, 13:28

Но BG, по-моему, зря разочаровывался, а я зря заранее готовилась к худшему. Ничего "такого" они не сказали. Вот тексты выступлений, если кому интересно, a запись смотреть лень
Для людей, которые спят по 3 часа, а еды и питья в течение дня почти не получают, вполне связно и вменяемо.

http://www.snob.ru/profile/11780/blog/51370
http://t-kasatkina.livejournal.com/2466.html

суд - в диалоге
http://www.snob.ru/selected/entry/51357
alta

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 31 июл 2012, 14:02

Alexander писал(а):Баядера, сестричка, а кто первым начал говорить о нудиках, потом о пляжах платных и бесплатных???

Александэр, братик, дык я ж не осуждаю, а восхищаюсь Вами! :ya_hoo_oo:

Andrew писал(а):Начался суд. Слова Толоконниковой:

"Наша этическая ошибка заключалась в том, что мы позволили привнести разрабатываемый нами жанр политического неожиданного панк-выступления в храм. Но мы даже не думали, что для кого-то наши действия будут оскорбительны...Это именно ошибка, поскольку сознательного намерения оскорбить кого-либо мы не имели"

Ошибка? Не думали?
Храм был выбран как раз потому, что фиглярство в нем произвело эффект разорвавшейся бобмы. Проведи Pussy Riot свою акцию где-нибудь на площади - никто не обратил бы внимания. Т.е. думали и готовились - хорошо сознавая пикантность ситуации.
Во вторых, кто-то верит Толоконниковой что Pussy Riot понятия не имели что их действия могут задеть верующих? Как правило невоцерковленные люди, зайдя в храм, боятся по неопытности чего-нибудь нарушить, и стоят как по струнке. Неужели сложно догадаться, что если я, положим, начну бегать вокруг алтаря с криками "срань господня!" - то это может оскорбить верующих?

Именно! И если бы у них, хотя бы в зачаточном состоянии имелось понятие о долге и чести, они бы стали четно отвечать за свои "этические ошибки", а не выкручиваться, как уж на сковородке.

BG777 писал(а):
Наша этическая ошибка заключалась в том, что мы позволили привнести разрабатываемый нами жанр политического неожиданного панк-выступления в храм. [..] Это именно ошибка, поскольку сознательного намерения оскорбить кого-либо мы не имели
Дурочка.. Свела на нет весь смысл акции.. Яфшоке. Впрочем, надо заметить, что я и не делал ~ставок на них. Просто это friendly-группа. Только поэтому я поддерживаю.

Правильно! Потому что очень сильно "зпахло жареным"... Тут уже не до идейности - надо выкручиваться. И! Если бы у них реально была она - идейность - то приняли бы "смерть мученеческую", но стояли бы на своём!

alta писал(а):Ну, мне кажется, смысл акции уже на нет не сведешь, что бы теперь не говорили акционеры. Оттуда такое полезло...что все, кто должен был что-то понять, уже поняли.

Ага. И, мне очень хочется вставить по этому случаю одно из моих самых любимых выражений: Кажды судит в меру своей испорченности. :hi_hi_hi: :ps_ih:

alta писал(а):То, что три девицы говорят сейчас имеет смысл воспринимать, как попытку отбиться от серьезных уголовных статей, и во многом, думаю, отражает советы адвокатов, а не личное мнение. Другое дело, что ИМХО, эта стратегия не сработает. Но я не юрист, могу не понимать.

Они, наверное, никогда в горах с эхом не играли... :-( Очень громкий крик может вызвать и камнепад, и лавину...

BG777 писал(а):Не готовы жертвовать собой - сидите дома. А если идёшь — идти до конца.
Получается что шли пропиариться. Далее как диссидентки попросят политического убежища за границей со своим семейством. Молодцы, обустроили своё бытие.

:bra_vo: :bra_vo: :bra_vo:
И их фиглярская самопиарская сущность вылезла наружу - дохлятина будет смердить даже из полиэтиленового пакета.

alta писал(а):Все, по-моему, получилось.

Рановато для делания таких выводов... :mi_ga_et:
Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Благодарил (а): 525 раз.
Вернуться наверх

Пред.След.