• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Обсуждение идей Даниила Андреева

Ответить

"РМ" 25 лет спустя. Осмысление в современном контексте

Сообщение Малослов » 03 янв 2017, 07:26

С 1991-го года "Роза Мира" стала доступна массовому читателю, книга впервые была выпущена в издательстве "Прометей".

Конечно, все форумы, касающиеся "РМ", юбилейные конференции Даниила Андреева, исследование его творчества разными специалистами - всё это осмысление "Розы Мира" и Розы Мира в современном контексте. Так зачем, спрашивается, создавать еще и специальную такую тему?
Ну, это будет просто такой частный скромный вклад небольшого форума в этот большой процесс осмысления. Фокусировка внимания, вызванная 25-летием книги и каким-то внутренним пассионарным импульсом :smile:

И если напечатанной "Розе Мира" 25 лет, то Розе Мира как проявившемуся в историческом плане глобальному процессу - уже более 50-ти лет. Есть веские основания считать, что этот процесс вышел на исторический план в 60-е годы 20-го века, как и писал Даниил Андреев.

Никакого специального фундаментального плана этой темы инициатором не предусмотрено. Это будет просто по-тезисное, не систематичное обсуждение, возникающее из желания обсудить и/или зафиксировать какие-то мысли, догадки, тезисы, гипотезы, возникающие по мере прочтения (перечитывания) "Розы Мира", "Железной Мистерии", стихов Андреева или других источников.

Уровень модерации ветки - красный, условно назовем ее "серьезной".
Малослов

Благодарил (а): 164 раз.
Вернуться наверх

Re: "РМ" 25 лет спустя. Осмысление в современном контексте

Сообщение Малослов » 03 янв 2017, 08:39

Развитие новых и новых средств связи, их общедоступность, их комфорт фактически уничтожат проблему международного и межкультурного пространства. Рабочий день, сокращаясь всё более, высвободит новые резервы времени. Физиология разработает аппаратуру, помогающую человеческому мозгу быстро и прочно запоминать воспринимаемые им сведения. Досуг станет возрастать. И те вопросы, которые волнуют сейчас большинство, – интересы хозяйства, организации производства, улучшения продукции, промышленной техники, дальнейшего совершенствования жизненных удобств, – потеряют свою остроту. Весьма правдоподобно даже, что тем поколениям будет непонятно и странно, как могли их предшественники увлекаться и кипятиться при решении столь скучных и плоских проблем. Запасы сил обратятся на создание ценностей высшего порядка

Проблемы техники и экономики перестанут привлекать к себе преимущественное внимание. Они будут решаться в соответствующих коллективах, а широкой гласности их будут предавать не больше, чем теперь предают вопросы общественной кухни или водопровода. И человеческая одарённость обратится на другое: на то, что будет диктоваться жаждою знания, любовью ко всему живущему, потребностью в высших формах творчества и влюблённостью в красоту.

Конечно, по сравнению со временем, в которое Андреев писал эти строки, у современного человека в общем больше резервов свободного времени, досуг возрос. Об этом можно судить хотя бы по распространившимся почти повсеместно рождественским, новогодним каникулам. Что во времена Андреева было вряд ли возможно. И на что же обращена человеческая одаренность ныне в освободившиеся резервы времени? Диктуется ли проведение досуга жаждой знания? Любовью ко всему живущему? Потребностью в высших формах творчества? Влюбленностью в красоту? Тенденция в целом со знаком плюс или минус? Конечно, однозначного ответа нет. Пожалуй, всё же с небольшим плюсом. Но плюсовой вектор не стабилен, колеблется как стрелка компаса в возмущенной геомагнитной среде. Колоссальный прогресс технологий создает много искушений, работа над собственным существом, над развитием и податливостью своих разно-материальных оболочек на этом фоне многим кажется обременительным и скучным чудачеством. Тем более это связано с этической работой над собой. Это духовный труд. А ведь нет у человечества светлых перспектив без этой достаточно трудной работы над собой, ибо материальность человека поражена эйцехоре до уровня шельта.
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение Andrew » 03 янв 2017, 16:17

Иоанн Малослов писал(а):Колоссальный прогресс технологий создает много искушений, работа над собственным существом, над развитием и податливостью своих разно-материальных оболочек на этом фоне многим кажется обременительным и скучным чудачеством. Тем более это связано с этической работой над собой. Это духовный труд. А ведь нет у человечества светлых перспектив без этой достаточно трудной работы над собой, ибо материальность человека поражена эйцехоре до уровня шельта.

Очень точные слова. Сам по себе материальный прогресс не решает никаких этических проблем. Он просто "поднимает ставки". Возросший досуг создает дополнительные возможности для этического роста, но он же создает дополнительные соблазны.
Пока некоторые ожидают "конца света" - на самом деле наступает конец тьмы...
Andrew
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 1014 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 04 янв 2017, 05:56

Andrew писал(а):Возросший досуг создает дополнительные возможности для этического роста, но он же создает дополнительные соблазны.

То есть Роза Мира (Золотой век) это феномен, состоящий из двух важнейших блоков: социально-экономический прогресс и работа над собой. Если элемент "работа над собой" выпадает, то это уже не Роза Мира, это подмена. Это при существующих темпах технического прогресса движение на гиперзвуковой скорости к царству А и окончательной катастрофе человечества.
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение Раос » 04 янв 2017, 20:48

Иоанн Малослов писал(а):
Andrew писал(а):Возросший досуг создает дополнительные возможности для этического роста, но он же создает дополнительные соблазны.

То есть Роза Мира (Золотой век) это феномен, состоящий из двух важнейших блоков: социально-экономический прогресс и работа над собой. Если элемент "работа над собой" выпадает, то это уже не Роза Мира, это подмена. Это при существующих темпах технического прогресса движение на гиперзвуковой скорости к царству А и окончательной катастрофе человечества.

Во-первых, темпы технического прогресса заметно замедлились. Они вышли на некое пологое плато пожинания-усвоения прежних прорывных открытий. Новых прорывных открытий и связанных с ними технологий давненько не наблюдается.

Во-вторых, если мы верим Андрееву, в том что касается того, что "все мы, населяющие Землю теперь, и те кто жил, и те кто будет жить в грядущем... рано или поздно..." и т.д. , то
это всё - "игра с ненулевой суммой", несмотря на активное противодействае сил зла.
А следовательно, "повышение ставок" в этой игре с помощью научно-технического прогресса автоматически увеличивает "сумму добра" и приближает нас к победе сил света.
Единственная опасность от повышения ставок заключается лишь в рисках фатальных ошибок глобального масштаба при освоении новых технологий.

И в-третьих, оценивая современные тенденции межкультурного общения , возникшие благодаря современным средствам связи и коммуникации, нельзя не заметить, что взаимообогащение добром происходит гораздо интенсивнее взаимообогащения злом.

А следовательно , - "Да здравствует научно-технический проресс!!!"

Ибо, свободно развивающийся разум не может не прийти к Богу.

С Новым годом, товарищи!
:smile:
Спасибо всем живущим!
Раос

Благодарил (а): 713 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Andrew » 04 янв 2017, 22:17

Согласен с Раосом.
Вот этот момент:

Раос писал(а):И в-третьих, оценивая современные тенденции межкультурного общения , возникшие благодаря современным средствам связи и коммуникации, нельзя не заметить, что взаимообогащение добром происходит гораздо интенсивнее взаимообогащения злом.

особенно важен. Глобальная элита установила контроль над масс-медиа, что еще 15 лет назад было бы серьезной проблемой. Ныне же, в эпоху твитера и фейсбука, и других альтернативных источников информации - ложь легко вскрывается и бьет по ее создателям.

В тихом омуте черти водятся. Чем сильнее движуха, чем больше соприкосновение людей друг с другом - тем труднее злу оперировать в такой среде.
Пока некоторые ожидают "конца света" - на самом деле наступает конец тьмы...
Andrew
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 1014 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 05 янв 2017, 06:46

Раос писал(а):Во-первых, темпы технического прогресса заметно замедлились. Они вышли на некое пологое плато пожинания-усвоения прежних прорывных открытий. Новых прорывных открытий и связанных с ними технологий давненько не наблюдается.

:shock: Признайся честно, ты, наверное, последние годы провел в молитации и медилитве в избушке в глухой тайге и совсем не читал ветку "Контуры ближайшего будущего"? (Я никому не скажу)
Вот для затравки цитата оттуда:
Мы переживаем какой-то ключевой фундаментальны сдвиг - сдвиг в устройстве общества, сдвиг в устройстве человечества и даже, как я сейчас буду доказывать, в устройстве самого человека... мы приближаемся к ключевой точке бифуркации. В этом своем ожидании я не то, чтобы одинок, а даже выступаю скорее в роли человека, который повторяет некоторые идеи таких известных авторов теории будущего, как создатели Университета Сингулярности Рэя Курцвела и Питера Диамандиса, которые именно на этот период ожидают концентрацию ключевых технологических трансформаций, которую они называют технологической сингулярностью, которая в их понимании полностью меняет человеческую природу и природу общества. В этом смысле сценарий сингулярности это сценарий, к которому сейчас относятся как к крайне серьезному фактору практически все ключевые технологические и политические элиты развитых стран.

Эта ветка, на которую я дал ссылку (и ее приложение) просто напичкана примерами прорывных открытий и технологий, которые уже стучатся в дверь сегодняшнего дня и станут хозяевами завтрашнего.

Раос писал(а):Во-вторых, если мы верим Андрееву, в том что касается того, что "все мы, населяющие Землю теперь, и те кто жил, и те кто будет жить в грядущем... рано или поздно..." и т.д. , то

Так этой фразой можно начать и тут же закончить любую дискуссию. Что обсуждать-то? Ведь всё будет хорошо через эоны, кальпы и махакальпы :)

Раос писал(а):А следовательно, "повышение ставок" в этой игре с помощью научно-технического прогресса автоматически увеличивает "сумму добра" и приближает нас к победе сил света.
Всё автоматически придет к добру и победе сил света, делать ничего не надо и париться по этому поводу тоже :Otdih:

Раос писал(а):Единственная опасность от повышения ставок заключается лишь в рисках фатальных ошибок глобального масштаба при освоении новых технологий.

Это мизерная опасность, можно не обращать на нее внимание, ведь "все мы, населяющие Землю теперь, и те кто жил, и те кто будет жить в грядущем... рано или поздно..." :happy4:

Раос писал(а):А следовательно , - "Да здравствует научно-технический проресс!!!"

Ибо, свободно развивающийся разум не может не прийти к Богу.

Да, несомненно. Если мы верим Андрееву, то именно так пришли к Богу свободные разумом игвы и селениты :oops:
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение Раос » 05 янв 2017, 23:16

Иоанн Малослов писал(а): Признайся честно, ты, наверное, последние годы провел в молитации и медилитве в избушке в глухой тайге и совсем не читал ветку "Контуры ближайшего будущего"? (Я никому не скажу)

Признаюсь: (Никому не говори. :smile198:)
Я начал слушать того дядьку по ютубу. Мне он чем-то не понравился. И его высказывания...
Поэтому я не нашёл в себе желания слушать его до конца.
А следовательно, и не следил за твоими выписками его речи. :oops:

Иоанн Малослов писал(а):Эта ветка, на которую я дал ссылку (и ее приложение) просто напичкана примерами прорывных открытий и технологий, которые уже стучатся в дверь сегодняшнего дня и станут хозяевами завтрашнего.

Если тебе не тяжело, напиши здесь коротенький список... по два слова на пример...
Вдруг я зацеплюсь и загорюсь дослушать того дядьку до конца. :smile:

Иоанн Малослов писал(а):Так этой фразой можно начать и тут же закончить любую дискуссию. Что обсуждать-то? Ведь всё будет хорошо через эоны, кальпы и махакальпы

Ну почему же?
Можно ещё обсуждать варианты маршрутов на пути к эонам, кальпам, махакальпам... :smile171:

Иоанн Малослов писал(а):Всё автоматически придет к добру и победе сил света, делать ничего не надо и париться по этому поводу тоже

Ну ещё можно немного постараться(но совсем немного), чтобы не попасть в Суфэтх. :P

Иоанн Малослов писал(а):Это мизерная опасность, можно не обращать на нее внимание, ведь "все мы, населяющие Землю теперь, и те кто жил, и те кто будет жить в грядущем... рано или поздно..."

Опасность не совсем мизерная, но я, сидя на кухне в Москве, не знаю как дозвониться до физиков-ядерщиков в ЦЕРНе и потребовать, чтобы они выключили свою проклятую шарманку. :cry:
Ты не звякнешь?... :unknown:

Иоанн Малослов писал(а):Да, несомненно. Если мы верим Андрееву, то именно так пришли к Богу свободные разумом игвы и селениты

Нет же!
Их разум не был свободен!
Их разум поработило телевидение!
А телевизор - это Зло. 8-)

:smile:
Спасибо всем живущим!
Раос

Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 06 янв 2017, 20:48

Раос писал(а):Я начал слушать того дядьку по ютубу. Мне он чем-то не понравился. И его высказывания...
Поэтому я не нашёл в себе желания слушать его до конца.
А следовательно, и не следил за твоими выписками его речи.

Так я и сделал выписки (конвертировал речь в текст) чтобы не слушать дядьку до конца, а можно было сразу брать цитату и разбирать.
Ну не понравился дядька - да, у него плечи немного дергаются. Но задергаешься тут, когда такие перспективы маячат перед человечеством:
возможности возникновения гибридных интеллектов человека и машины будут настолько привлекательны, что человек потеряет субъектность, и что связность людей между собой через интерфейсы и нейроимпланты в принципе приведут к размыванию понятия личности

Раос писал(а):Если тебе не тяжело, напиши здесь коротенький список... по два слова на пример...
Вдруг я зацеплюсь и загорюсь дослушать того дядьку до конца. :smile:

Я ж говорю - слушать не обязательно, текст уже есть. Я коротенький список напишу, но в ветке "Контуры ближайшего будущего", так как здесь это будет оффтоп. А здесь ссылку размещу, чтоб тебе не искать. Но это уже завтра :smile224:
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 07 янв 2017, 12:27

Иоанн Малослов писал(а):Я ж говорю - слушать не обязательно, текст уже есть. Я коротенький список напишу, но в ветке "Контуры ближайшего будущего", так как здесь это будет оффтоп. А здесь ссылку размещу, чтоб тебе не искать.

viewtopic.php?p=182812#p182812
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 07 янв 2017, 19:58

Женя, почему-то удалил моё сообщение...

А это была фотка моей книги и там было моё главное ощущение того времени - Женя, чем тебе оно не понравилось?
Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Благодарил (а): 525 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 07 янв 2017, 20:50

Баядера писал(а):Женя, почему-то удалил моё сообщение...

А это была фотка моей книги и там было моё главное ощущение того времени - Женя, чем тебе оно не понравилось?

:shock: Ты о чем?

Об этом?
viewtopic.php?p=182736#p182736
Ничего я не удалял.
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 07 янв 2017, 21:13

Иоанн Малослов
Да уж... мушкетёры 25 лет спустя...

запутал, блин. На кой ляд создавать столь созвучные разные темы, да еще и под практически одинаковым названием?
Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Благодарил (а): 525 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 08 янв 2017, 15:31

Баядера писал(а):запутал, блин. На кой ляд создавать столь созвучные разные темы, да еще и под практически одинаковым названием?

Здрасьте :smile:
Общее только "25 лет" в названии. Там раздел "Визитная карточка", я сделал фотку приобретенной недавно книги, точно такую же я прочитал четверть века назад. Поделился, так сказать, личным. А этот раздел "Обсуждение идей Даниила Андреева", чем мы, собственно, здесь и занялись ;)
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение Слава » 09 янв 2017, 21:04

Я уже и раньше говорил, что с самого начала не особо впечатлился историческими (в т.ч. и метаисторическими) зкскурсами Д. Андреева., его оценкой исторических событий и личностей, а тем более его прогнозами на будущее. И я до сих пор не вижу сколь-нибудь значимых свидетельств того, что РМ, как организация не только появилась где-то в мире, но и вообще что её появление возможно. Человеческое восприятие реальности таково, что рисует любые желаемые (или внушаемые кем-то) образы и картины. Задача человека, стремящегося к Знанию - освободить свои органы восприятия от влияния желаний и внушений, и увидеть мир таким, каков он есть. Вот методы такого освобождения и познания прекрасно описаны в книге РМ. Концепция многослойности и описания "миров" могут служить контурной картой для путешественников, отважившихся ступить на этот Путь Познания. Но принимать на веру я не стал бы и то. Каждый сам должен увидеть, осознать и сделать свои выводы. А если у кого-то не получается, то возможно и не надо это тому человеку. Не всем дано и надо быть Брахманами. Надо постепенно и последовательно пройти свой Путь Становления и Восхождения души от животного уровня через человеческий к божественному. Вряд-ли это возможно за одно воплощение. У Бога блата нет. Нельзя вчерашнего школьника сразу назначить губернатором или епископом.
Собственно, в моих представлениях за 25 лет мало что изменилось, разве что стало больше понимания. Осмысление современного бытия не оставляет места оптимизму относительно будущего человечества. " И будут моры и глады..", да., и всеобщее развращение и деградация. И остаётся только упование на обетование Христа, что тот, кто устоит до конца в Вере и Истине - спасён будет.
Пора подумать о душе. Иначе piz-дец)
Слава

Благодарил (а): 3 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Раос » 09 янв 2017, 21:07

А у меня "Роза Мира" была такая, что даже в темноте светилась.
Какое издание не помню. Обычного себе формата.
Я её в армии, когда демобилизовался, одному хорошему молодому бойцу подарил, с которым мы сдружились, так сказать на память.
Я её в последних классах школы купил. Она была цвета морской волны.
Начал читать запоем. А когда я ещё случайно обнаружил, что она светится в темноте спустя какое-то время после выключения света таким же цветом - голубовато-зелёным, - был вообще в восторге.
Я понимал, что это трюк такой с краской, которой была покрашена обложка, но этот эффект настолько соответствовал содержанию книги - "светить в темноте", - что я с радостью принял его. И даже с удовольствием игрался с ним. Я на книгу накладывал ладонь руки, затем освещал её ночником и снова выключал, и тёмный силуэт пальцев ладони был чётко виден на светящемся голубом поле обложки ещё несколько минут. :smile:
Спасибо всем живущим!
Раос

Вернуться наверх

"РМ" 25 лет спустя Осмысление в современном контексте

Сообщение KomlevaSV » 22 сен 2018, 14:39

Поппер конечно жестковат, а вот твистера пряного посола. ...я так понимаю, если юбилей сайта, то возможно придут те, кто с основания....Давно хотел спросить..А где Костя Sena?
KomlevaSV

Вернуться наверх

Сообщение Раос » 22 сен 2018, 15:09

KomlevaSV писал(а):А где Костя Sena?

:unknown:
Спасибо всем живущим!
Раос

Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 22 сен 2018, 17:20

KomlevaSV, здравствуйте!
KomlevaSV писал(а):я так понимаю, если юбилей сайта, то возможно придут те, кто с основания....Давно хотел спросить..А где Костя Sena?

А юбилей какого сайта? И кто такой Костя Sena? У меня ещё есть вопросы, как говорит Яник. Например: Яника знаете?
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 22 сен 2018, 18:07

ХЕМУЛЬ??? :shock:
Да здравствует 75 лет Победы над Японией!
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Благодарил (а): 25 раз.
Вернуться наверх

След.

Ответить