Несколько дней назад совет модераторов большинством голосов (я и Рауха) отправили Яника в недельный бан. Яник называет совет модераторов самозванным органом - но он неправ. Название "совет модераторов" условное - просто вече проголосовало , что модераторы в случае разногласий принимают решение большинством голосов.
Работа модераторов была до крайности затруднена полным отказом Яника сотрудничать. Мы с Раухой все же искали между собой компромисс и его несколько раз находили. Однако у нас с ним все же слишком различные взгляды на допустимый уровень ведения дискуссии - и это затрудняло нашу смовместную работу, но не делало ее невозможной.
Однако по вопросу, можно ли говорить собеседнику слова типа "отсоси", наши мнения, как модераторов, сошлись - и в результате был на неделю забанен третий модератор, Яник. Однако у него оставался вход под админским аккаунтом "Кольцо Всевластья". Используя его, Яник оставлял сообщения от себя как юзера (что недопустимо при использовании админского аккаунта). После того, как некоторые его такие сообщения были удалены модератором Раухой, Яник забанил (не согласовав решение со мной как со вторым модератором, вопреки решению вече) Рауху. После чего на сцене появился технический админ Гэллемар, разбанил и Рауху, И Яника (который должен был оставаться в бане еще несколько дней) и закрыл модераторам доступ к админскому аккаунта - сказав, что по вопросам банов модераторы теперь обращались персонально к нему.
Правила форума оказались принципиальным образом нарушены. В рамках правил Гэллемар должен был техничесмки обеспечить решение совета модераторов о бане Янику - лишив того доступа к админскому аккаунту. Вместо этого лишены доступа к админскому аккаунту оказались все модераторы, а Яник был из бана выпущен раньше срока - и все это по воле технического админа.
В итоге я должен констатировать, что демократические принципы на форуме стали симуляцией. Реальная исполнительная власть на форуме находится у Гэллемара. Он единоличными решениями изменяет правила форума, порядок голосования на выборах, интерпретирует результаты выборов и решения вече, отменяет решения модераторов. таким образом, на форуме фактически не существует разделение властей.
В этой ситуации я не вижу смысла в модераторской деятельности на форуме. Гэллемар с этой функцией отлично справится и сам, без посредников. Быть бутафорским модератором у меня нет никакого желания. Если у модераторов нет реальной возможности воздействовать на ситуацию, если их решения отменяются - то это значит, что демократические принципы на форуме функционировать перестали.
А если демократии на форуме больше нет - то Гэллемар может сам по собственному желанию выбирать людей, которые помогут ему модерировать форум - без всяких выборов.
В условиях невозможности модерирования (отмены модераторских решений) я приостанавливаю свою деятельность в качестве модератора. Надо, кстати, заметить, что я и оказался на этой должности не демократическим путем, а в результате неоднократного не санкционированного вече изменения правил голосования - оказался в результате единоличного решения все того же Гэллемара. Я понимаю его тогдашнее решение - сделать модераторами троих человек, набравших больше всего голосов во втором туре. Он рассчитывал на достижение баланса и возможность консенсуса. Ему хотелось, чтобы на форуме остались все те, кто на нем находился. Но у него свое видение этого консенсуса - и он готов реализовывать свое видение, используя свое положение технического админа.
Своим заявлением я только констатирую факт и не делаю никаких предложений участникам форума - как им реагировать на последние изменения системы администрирования.
Се непременно необходимо добиться АБСОЛЮТНОЙ власти на форуме
А ЗАЧЕМ? Спрашивается. Есть полная власть над текстами
Полная власть над конечным продуктом. Но вам непременно необходима власть над производителями этого продукта. Этого НЕ БУДЕТ. По причине добровольного участия производителей контента. Которые свободно или принудительно свалит от вас , оставив вас на едине с вашими же тараканами в гордом одиночестве.