• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Обсуждение идей Даниила Андреева

Ответить

Re: Интересный вопрос про монады

Сообщение LeonJ » 14 июн 2012, 16:24

Velvet Voyage писал(а):Правда тут у меня возникает вопрос - как могло быть допущено насильственное крещение, если оно с подачи светлых сил? Может быть тёмные тут же перехватили инициативу (как захватили изнутри католичество примерно в то же время)? Но почему Андреев об этом умолчал?

Вельвет, вы все хотите увидеть командно-административную структуру сил света. А ее нет. Основной принцип и основное отличие светлых - декларирование и внушение не цели, а средств. В результате каждый идет своим путем проб и ошибок. Инвольтации светлых и темных пересекаются и накладываются. Каждый разбирается в них в меру своего понимания, и сам за это отвечает. По результатам, в том числе и дальним.
Посмотрите на действия Демиурга Яросвета в описании ДА. Вам ничего не напоминает психологию ребенка? Так он и был ребенок, играющий в солдатики. Только сейчас выходит из тинейджеровского возраста. Ну, может, уже вышел.. ;)
LeonJ

Вернуться наверх

Сообщение Velvet Voyage » 14 июн 2012, 16:40

LeonJ писал(а):Посмотрите на действия Демиурга Яросвета в описании ДА. Вам ничего не напоминает психологию ребенка? Так он и был ребенок, играющий в солдатики. Только сейчас выходит из тинейджеровского возраста. Ну, может, уже вышел.. ;)

Ужас :du_ma_et: А сколько людей пострадало :( Не могли что ли кого постарше прислать... С такими светлыми и тёмные не нужны (шутка :grin: )
Velvet Voyage

Вернуться наверх

Сообщение LeonJ » 14 июн 2012, 16:52

Velvet Voyage писал(а):Ужас :du_ma_et: А сколько людей пострадало :( Не могли что ли кого постарше прислать... С такими светлыми и тёмные не нужны (шутка :grin: )

А что ж делать? :-) Все мы любим играть в игрушки.. :-) :-) :-)
LeonJ

Вернуться наверх

Сообщение Velvet Voyage » 14 июн 2012, 16:57

Ну а если серьёзно, то, на мой взгляд, лучше командно-административная структура сил света, чем играющая множеством реальных жизней... Хотя в данном случае, конечно, не играющая, а получается, экспериментирующая и по неопытности не всегда удачно. А мы в роли подопытных кроликов. Мне такое не нравится.
Velvet Voyage

Вернуться наверх

Сообщение LeonJ » 14 июн 2012, 17:54

Velvet Voyage писал(а):Ну а если серьёзно, то, на мой взгляд, лучше командно-административная структура сил света, чем играющая множеством реальных жизней... Хотя в данном случае, конечно, не играющая, а получается, экспериментирующая и по неопытности не всегда удачно. А мы в роли подопытных кроликов. Мне такое не нравится.

Мы играем, нами играют, другие люди, другие сущности... "Нравится, не нравится, спи, моя красавица.." :-)
А если серьезно, то мы играем вместе с Богом, меня это устраивает. Делайте свою игру, творите!
LeonJ

Вернуться наверх

Сообщение Velvet Voyage » 14 июн 2012, 18:04

LeonJ писал(а):Делайте свою игру, творите!

Да у меня уже давно планы на этот счёт.
Velvet Voyage

Вернуться наверх

Сообщение Борис » 14 июн 2012, 19:20

Свобода монад для Бога первичнее собственного всемогущества, и он свободно, сам же это всемогущество ограничивает. :du_ma_et:
Кстати, по ДА Люцифер возвращается к Отцу. В конце времен, видимо :du_ma_et:
Борис

Вернуться наверх

Сообщение коваль » 15 июн 2012, 09:03

LeonJ писал(а):
коваль писал(а):Вопрос всем.
Вот бог творит монаду. От чего зависит станет ли эта монада демонической или нет?
От неё самой зависеть не может, так как воля монады не может быть причиной самой себя.

Именно воля монады и определяет ее выбор. Вы, видимо, просто подсознательно боитесь взять на себя ответственность за собственный выбор. Увы..

Я спрашиваю от чего зависит воля монады.
Очевидно она не может быть причиной самой себя. Тогда придётся предположить, что воля была всегда, несотворена.
Влад Ковалёв
коваль

Национальный флаг:
Russia
Благодарил (а): 7 раз.
Вернуться наверх

Сообщение коваль » 15 июн 2012, 09:08

Ольга Славянская писал(а):Я пытаюсь выяснить, исходя из каких предпосылок монада делает свой выбор.

Вопрос поставлен неправильно. Что бы сделать выбор, нужна воля. А волю должен кто-то сотворить, или она должна появиться сама. А какая появиться воля, зависит от того, как монаду "сделали на заводе". Вот бог научился творить монады так, что у них возникает только светлая воля.
Вопрос в том, почему раньше вышел "брак"?
Влад Ковалёв
коваль

Национальный флаг:
Russia
Вернуться наверх

Сообщение Ольга Славянская » 15 июн 2012, 09:13

Что бы сделать выбор, нужна воля. А волю должен кто-то сотворить, или она должна появиться сама. А какая появиться воля, зависит от того, как монаду "сделали на заводе". Вот бог научился творить монады так, что у них возникает только светлая воля.

Вот именно этот вопрос меня заинтересовал очень давно, еще в подростковом возрасте, но мне до сих пор не хватает понятийного аппарата, чтобы четко его сформулировать.
Ольга Славянская

Вернуться наверх

Сообщение Fourwinged » 15 июн 2012, 10:19

Ольга Славянская писал(а):Я пытаюсь выяснить, исходя из каких предпосылок монада делает свой выбор.

коваль писал(а):Вопрос поставлен неправильно. Что бы сделать выбор, нужна воля. А волю должен кто-то сотворить, или она должна появиться сама. А какая появиться воля, зависит от того, как монаду "сделали на заводе". Вот бог научился творить монады так, что у них возникает только светлая воля.

Влад, ты постоянно применяешь механистический подход; он НЕ РАБОТАЕТ для обсуждаемых понятий. Точнее результаты его работы приводят к заблуждениям.
Даже сам тезис о том что Бог, грубо говоря, "клепает" монады как табуретки уже может давать богатую почву для целой кучи сомнений и споров - от благости Его до совершенства.
Используй бритву Оккама, отсекай "лишние сущности"!
Ты хочешь поклоняться несовершенному, неблагому "богу"? Чем он принципиально отличается от "спятившего" демиурга или даже от дьявола?
Я думаю нет. Тогда ЗАЧЕМ ты припысываешь Ему несовершенные, неблагие деяния и потом лихорадочно пытаешься понять ЗАЧЕМ Он это делает?
Fourwinged

Вернуться наверх

Сообщение Ольга Славянская » 15 июн 2012, 11:02

Обоснуйте пожалуйста, почему этот подход механистический? И какой должен быть более правильный, с вашей точки зрения, подход?
Ольга Славянская

Вернуться наверх

Сообщение Ольга Славянская » 15 июн 2012, 11:14

Пришла на ум еще одна уточняющая формулировка, не знаю, насколько удачная: "Может ли быть следствие без причины?" Мой собственный ответ: "Может, если явление случайно". То есть выбор монады либо случаен, либо инспирирован извне, либо заложен в свойствах самой монады.
Ольга Славянская

Вернуться наверх

Сообщение LeonJ » 15 июн 2012, 12:32

коваль писал(а):Я спрашиваю от чего зависит воля монады.
Очевидно она не может быть причиной самой себя. Тогда придётся предположить, что воля была всегда, несотворена.

коваль писал(а): Что бы сделать выбор, нужна воля. А волю должен кто-то сотворить, или она должна появиться сама. А какая появиться воля, зависит от того, как монаду "сделали на заводе". Вот бог научился творить монады так, что у них возникает только светлая воля.

Не вижу предмета разговора. Вы декларировали систему, в которой ответы на ваши вопросы предопределяются вашими же постулатами. Да еще в двусмысленных терминах. Вот сами с ними и разбирайтесь.
LeonJ

Вернуться наверх

Сообщение Ольга Славянская » 15 июн 2012, 12:40

Давайте попробуем разобраться еще раз, в общепринятых терминах. Выбор монады может быть либо случаен (стохастичен), либо обусловлен какой-либо причиной, так? А если обусловлен причиной, то эта причина может быть либо внутри монады (свойство самой монады), либо вне ее (влияние извне), так? Чистая логика, нестыковок я не вижу.
Ольга Славянская

Вернуться наверх

Сообщение LeonJ » 15 июн 2012, 13:22

Ольга, вам хочется обсуждать Бога на уровне интеллектуальных конструкций. Занятие это вполне бессмысленное, и я сейчас попытаюсь это показать.

Ольга Славянская писал(а):Давайте попробуем разобраться еще раз, в общепринятых терминах. Выбор монады может быть либо случаен (стохастичен), либо обусловлен какой-либо причиной, так?

Стохастичность некоего процесса ничего не говорит об наличии или отсутствии причин этого процесса. Это только способ описания множества наблюдений. Исходя из принципа бесконечности познания, логично предположить, что любой кажущийся стохастическим процесс на самом деле является результатом действия некоего неизвестного закона природы. Так что причина есть всегда.

Ольга Славянская писал(а):А если обусловлен причиной, то эта причина может быть либо внутри монады (свойство самой монады), либо вне ее (влияние извне), так? Чистая логика, нестыковок я не вижу.

Вы делаете совершенно необоснованное (и действительно очень механистичное) допущение, что есть "внутренние" свойства монады, а есть "внешние", ей не присущие. В рамках ньютоновой механики, это, действительно так. Но вы оперируете не "камнем", к которому, действительно можно было бы отнести ваши рассуждения, вы оперируете термином "монада", который в ньютоновой механике вообще не имеет смысла.
Попробуем определить, хотя бы приблизительно:
Монада есть локальное проявление Абсолюта, и свойства монады не просто повторяют, а ИДЕНТИЧНЫ Абсодюту. Иначе говоря, монада есть Бог. Поскольку монада есть Бог, а Бог есть везде, то понятие внутренноего и внешнего по отношению к монаде отсутствуют. Вся вселенная внутри монады.
Причина "выбора" монады и есть пресловутая "свобода воли", поскольку она всегда внутри монады (Абсолюта) и она непознаваема на интеллектуальном плане, ровно так же, как непознаваем на этом плане Бог.
Бог «в Себе», как Объект познания, познаваем только Собою. Его Абсолютная истина, как и Абсолютная истина Вселенной, доступна только Ему.

Вы, конечно, в таком случае, можете назвать выбор монады случайным, или вероятностным, или стохастическим, но понимания это вам не прибавит ни на грамм.

Как я уже писал Вельвету, есть вполне верифицируемые пути постижения истин духовного плана. Но средствами плана интеллектуального постичь истину плана духа невозможно.
LeonJ

Вернуться наверх

Сообщение Ольга Славянская » 15 июн 2012, 13:38

Стохастичность некоего процесса ничего не говорит об наличии или отсутствии причин этого процесса

Стохастический процесс - это по определению противоположность процесса детерминированного. "Стохастический процесс — это процесс, поведение которого не является детерминированным, и последующее состояние такой системы описывается как величинами, которые могут быть предсказаны, так и случайными." "Под детерминированностью процессов в мире понимается однозначная предопределённость." То есть детерминированный процесс - это функция, где игрек однозначно вытекает из икса, предыдущее состояние системы однозначно обуславливает последующее состояние, следствия вытекают из причин. Я и пытаюсь выяснить, является ли выбор монады детерминированным процессом или стохастическим.
Вы делаете совершенно необоснованное (и действительно очень механистичное) допущение, что есть "внутренние" свойства монады, а есть "внешние", ей не присущие.

Я ничего не писала про внешние свойства монады или внутренние свойства монады. Это вы как-то не так прочитали мое сообщение, и сделали совершенно посторонние выводы.
Ольга Славянская

Вернуться наверх

Сообщение коваль » 15 июн 2012, 13:51

LeonJ писал(а):Не вижу предмета разговора. Вы декларировали систему, в которой ответы на ваши вопросы предопределяются вашими же постулатами. Да еще в двусмысленных терминах. Вот сами с ними и разбирайтесь.

Я задал простой вопрос. От чего зависит появление у монады той или иной воли?
Влад Ковалёв
коваль

Национальный флаг:
Russia
Вернуться наверх

Сообщение LeonJ » 15 июн 2012, 13:54

коваль писал(а):Я задал простой вопрос. От чего зависит появление у монады той или иной воли?

Коваль, я уже давал вам очень простой ответ, но если вы настаиваете, то дам его еще раз - от нее самой.
Добавить мне нечего.
LeonJ

Вернуться наверх

Сообщение коваль » 15 июн 2012, 14:18

LeonJ писал(а):
коваль писал(а):Я задал простой вопрос. От чего зависит появление у монады той или иной воли?

Коваль, я уже давал вам очень простой ответ, но если вы настаиваете, то дам его еще раз - от нее самой.
Добавить мне нечего.

Т.е вы хотите сказать, что воля зависит от себя самой? Т.е сама себя создаёт?
Влад Ковалёв
коваль

Национальный флаг:
Russia
Вернуться наверх

Пред.След.

Ответить