• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Архив ‹ Облака Ваконды

Модератор: ваконда

Ответить

Как мы понимаем Библию.

Сообщение ваконда » 08 фев 2016, 14:03

В этой теме приветствуется юмор. Есть предположения о том, что Библия была неправильно переведена...
Поэтому, можно предположить вольную интерпретацию переводчика, священных текстов (в пределах нормы).
Истории, притчи, метафоры Библии, Ветхого и Новых Заветов оставляют огромное поле для понимания.
Особенно притчи Христа.
Есть история про то, как Христос накормил несколькими рыбами множество народа:
Евангелие от Матфея Стих 15:36
Глава 15
33 И говорят Ему ученики Его: откуда нам взять в пустыне столько хлебов, чтобы накормить столько народа?
34 Говорит им Иисус: сколько у вас хлебов? Они же сказали: семь, и немного рыбок.
35 Тогда велел народу возлечь на землю.
36 И, взяв семь хлебов и рыбы, воздал благодарение, преломил и дал ученикам Своим, а ученики народу.
37 И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин полных,
38 а евших было четыре тысячи человек, кроме женщин и детей.
39 И, отпустив народ, Он вошел в лодку и прибыл в пределы Магдалинские.

Недавно узнала, что это неправильный перевод. На самом деле, Христос рыбу не кушал и был веганом, а были вместо неё водоросли.
Странно ещё то, что сначала говорится, что дело в пустыне происходит.
33 И говорят Ему ученики Его: откуда нам взять в пустыне столько хлебов, чтобы накормить столько народа?

А потом Христос уплывает, это в пустыне-то?

Значит в этой пустыне был водоем, где могли быть и водоросли, которые веганская пища.
Интересно, пределы Магдалинские - это где?
Еще одна притча, о Сеятеле
Евангелие от Матфея, глава 13, 1-9, 18-23:
1 Выйдя же в день тот из дома, Иисус сел у моря.
2 И собралось к Нему множество народа, так что Он вошел в лодку и сел; а весь народ стоял на берегу.
3 И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять;
4 и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то;
5 иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока.
6 Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло;
7 иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его;
8 иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать.
9 Кто имеет уши слышать, да слышит!
18 Вы же выслушайте [значение] притчи о сеятеле:
19 ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похи-щает посеянное в сердце его - вот кого означает посеянное при дороге.
20 А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его;
21 но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется.
22 А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно.
23 Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать.

Смысл этой притчи, который обычно, классически предлагается таков: есть люди которые слушают проповедь о Христе, но по разному относятся к ней.
Есть люди, которые не понимают христианство, но в сердце, душе, принимают его, на время.
Но, в какой-то момент, отступают от заповедей и веры христианской. Это люди, у которых вера посеяна на дороге.
Есть люди, которые верят сразу, но из-за всяких неурядиц жизненных, любых обстоятельств, сомнений, соблазнов, вера в Христа не имеет корня, и исчезает.
Это семена веры которые были на камне посеяны.
Люди которые следуют заповедям и никогда не теряют веры, при любых обстоятельствах, это 3 вариант.

(Евангелия от Матфея 25:14-30)

14. Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое:
15. и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился.
16. Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов;
17. точно так же и получивший два таланта приобрел другие два;
18. получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего.
19. По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета.
20. И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них.
21. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
22. Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них.
23. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
24. Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал,
25. и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое.
26. Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал;
27. посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью;
28. итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов,
29. ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у не имеющего отнимется и то, что имеет;
30. а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

Слово которое слышит человек, семена веры это -Логос, это живая Идея, Бог, Абсолют, Христос был его воплощением.
Есть у каждого человека Дар Божий, таланты, кто-то поёт, кто-то считает, кто-то физически развит, силен или вынослив.
Но, люди по разному относятся к своему и в течении времени что происходит с этими благами, данными от Бога?
Если они приумножаются, то существование человека оправдано, он может отчитаться перед Всевышним.
А если человек не хочет делать ничего, рад что у него есть 1 талант, и не желает его приумножить, это не самый лучший вариант и путь в геенну.
Эти 2 притчи о том, что человек может принести в этот мир своим рождением.
Всесторонняя одарённость различными духовными и телесными талантами, которые даны от Бога, должны приносить пользу всем.
Если человек при своей гениальности, могуществе, талантливости, вред приносит, или впадая в гордыню ничего не делает, то, такой человек теряет семена веры, или талант.
Есть много людей, которые при вполне хорошем и праведном образе жизни лишены талантов.
Но при этом прилежно трудятся, обучаются и воспитывают в себе те таланты, которые даны иным при рождении, от Бога.
Поэтому, возгордившийся гений будет искренне сожалеть, когда менее одаренные и талантливые более добьются результатов и достижений.
Такое сожаление о потерянном времени бездействия будет хуже ада.
Господь говорит: «Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. (...) И когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки обагрены кровью» (Исаия, 1.11, 1.15).

Изображение
ваконда

Национальный флаг:
Russia
Благодарил (а): 211 раз.
  • Сайт
Вернуться наверх

Re: Как мы понимаем Библию.

Сообщение Рауха » 08 фев 2016, 16:37

ваконда писал(а):В этой теме приветствуется юмор. Есть предположения о том, что Библия была неправильно переведена...
Поэтому, можно предположить вольную интерпретацию переводчика, священных текстов (в пределах нормы).
Истории, притчи, метафоры Библии, Ветхого и Новых Заветов оставляют огромное поле для понимания.
Особенно притчи Христа.
Евангелие от Матфея Стих 15:36
Глава 15
34 Говорит им Иисус: сколько у вас хлебов? Они же сказали: семь, и немного рыбок.
35 Тогда велел народу возлечь на землю.
36 И, взяв семь хлебов и рыбы, воздал благодарение, преломил и дал ученикам Своим, а ученики народу.
37 И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин полных,
38 а евших было четыре тысячи человек, кроме женщин и детей.

Недавно узнала, что это неправильный перевод. На самом деле, Христос рыбу не кушал и был веганом, а были вместо неё водоросли.
Странно ещё то, что сначала говорится, что дело в пустыне происходит.

В таких случаях ссылка на источник инфы обязательна. 8-)
Пустыня в данном контексте просто незаселённая и необработанная местность. Копии оригинальных текстов мне встречались, слово "ихте" как водоросли переводиться не может.Никаких упоминаний о том, что иудеи вообще употребляли в пищу водоросли вроде как нет вообще.
Или это йумар такой? :crazy:

А потом Христос уплывает, это в пустыне-то?

Это в пустынной области на берегу Галлилейского озера. Ничего особо весёлого.

Значит в этой пустыне был водоем, где могли быть и водоросли, которые веганская пища.
Интересно, пределы Магдалинские - это где?

Это на другом берегу Генисаретского озера.
А может там не рыба, а свинина была? Паслись же там согласно тому же источнику стада свиней? :crazy:
Еще одна притча, о Сеятеле

Ни о каком христианстве в традиционном понимании тогда речи быть не могло. Только об учении непосредственно самого Иисуса причислять которого к веганам никакого серьёзного основания нет. Будда также употреблял молоко ограничивая себя только от употребления молока от коровы родившей телёнка до 10 дней назад. Ну и, главное, тотального пожирания в природе веганство не ограничивает никак и не может на это претендовать. Также как и на то, что в корне меняет человеческую природу. По крайней мере подтверждений этому нет никаких. Уникумы питающиеся солнечной энергией или глиной добиваются этого путём полного отрыва от социума и едва ли их пример может вдохновить хоть сколько-нибудь значительное количество народа. Никакие проблемы таким образом всерьёз не решаются.
Я не собираюсь как-то активно препятствовать Вашей прпаганде веганства, но и смысла в ней не вижу совершенно никакого.
Больше всего информации тут - ...
Рауха

Благодарил (а): 18 раз.
Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 08 фев 2016, 17:08

ваконда писал(а):Недавно узнала, что это неправильный перевод. На самом деле, Христос рыбу не кушал и был веганом, а были вместо неё водоросли.

Ну да! А ты и не знала? А апостолы Андрей и Петр на самом деле не рыбаками были, а эти водоросли съедобные в озере выращивали! И такие у них они классные и густые уродились, водоросли эти, что они по ним ходили -по воде, аки по суху! :ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL:
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение ваконда » 08 фев 2016, 17:14

Не понимаю, Гаврюша, чему ты удивляешься. Водоросли есть съедобные в суп мисо кладут их: морская капуста, вакаме, и комбу (они же ламинарии).
Господь говорит: «Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. (...) И когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки обагрены кровью» (Исаия, 1.11, 1.15).

Изображение
ваконда

Национальный флаг:
Russia
  • Сайт
Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 08 фев 2016, 17:19

Я и не удивляюся :oops: я тащуся :ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL:
ваконда писал(а):в суп мисо кладут их: морская капуста, вакаме, и комбу (они же ламинарии

евреи? :shock: от гады, до чего додумались! :good: То "манна" им с небес свалится, то ламинарии в пустыне вырастут :unknown: :crazy:
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Сан Саныч » 08 фев 2016, 17:25

ваконда писал(а):Истории, притчи, метафоры Библии, Ветхого и Новых Заветов оставляют огромное поле для понимания.
Особенно притчи Христа.

Писал об этом на ВС. Дело в том, что Рауха прав на счет пустыни, часто под пустыней понимается территория на которой нет адептов Христа. Более точнее нет того, кто примет благую весть. Это так.
Относительно природы это не так и в одно из Евангелий точно указывается на высокую траву на месте действа.
Отсюда и пожелание Христа возлечь людям для отдыха, в этом случае они просто не видят друг друга.
Основная мысль. Во всех первоисточниках говорится о том, что люди сознательно (или из любопытства, кому как нравится) пошли за Учителем послушать Его. При чем пошли целыми семьями. Как ты думаешь, если бы ты собиралась в дорогу дня на два, на три, ты бы не взяла с собой еды? Конечно же взяла, для себя и своей семьи, причем с достатком, в расчете на то, что можно будет и не купить.
Так в чем смысл чуда? Апостолы взяли преломленный хлеб и рыбу и пошли раздавать слушателям. И что делали люди в этом случае, получая хлеб и рыбу от учителя? Конечно клали свои хлеб и рыбу в корзину. И т.д. и т.д. В итоге осталось рыбы и хлеба больше, чем в исходных корзинах.
Можно сказать, что это принижает чудо, а я скажу, что для того времени это и есть настоящее чудо.
Более того в не житейском плане, это еще большее чудо - отдавать Богу больше, чем получать.
Где-то вот так. :smile:
Сан Саныч

Национальный флаг:
Samoa
Благодарил (а): 26 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Рауха » 08 фев 2016, 19:19

Так, чисто для справки. Генисаретское озеро - пресный водоём. Там ламинарии не растут.
Рауха

Вернуться наверх

Сообщение Раос » 08 фев 2016, 19:44

Умильная ветка... :smile:
Порадовала...
Спасибо всем живущим!
Раос

Благодарил (а): 713 раз.
Вернуться наверх

Сообщение ваконда » 08 фев 2016, 20:26

Основная мысль. Во всех первоисточниках говорится о том, что люди сознательно (или из любопытства, кому как нравится) пошли за Учителем послушать Его. При чем пошли целыми семьями. Как ты думаешь, если бы ты собиралась в дорогу дня на два, на три, ты бы не взяла с собой еды? Конечно же взяла, для себя и своей семьи, причем с достатком, в расчете на то, что можно будет и не купить.
Так в чем смысл чуда? Апостолы взяли преломленный хлеб и рыбу и пошли раздавать слушателям. И что делали люди в этом случае, получая хлеб и рыбу от учителя? Конечно клали свои хлеб и рыбу в корзину. И т.д. и т.д. В итоге осталось рыбы и хлеба больше, чем в исходных корзинах.

В те времена, когда Иудея была страной бедной и подневольной, вряд ли люди увидевши Христа, пошли бы набирать в дорогу еды.
Они скорее всего, отправились в путь за Христом, как Бильбо, без всего (и даже без носового платка), иначе просто пропустили бы свой шанс его увидеть и послушать.
Поэтому, рано или поздно, вся честная компания захотела кушать.
Вы намекаете на то, что учитель попросил тех кто имеет поделится с другими? такое возможно.
Но проще всего, в водоёме были какие-то съедобные водоросли.
Почему бы Христу и правде не умножить хлеба и наловить водоросли, если он Сын Божий, ему всё под силу!
Генисаретское озеро - пресный водоём. Там ламинарии не растут.

Это что за озеро такое, и какое оно имеет отношение к истории с умножением хлебов?
Были значит другие водоросли.
Смотрю в яндексе, Генисаретское озеро не в пустыне совсем, там оазис.
Почему Вы думаете, что там произошло это чудо с умножением хлебов?

Изображение
ваконда

Национальный флаг:
Russia
  • Сайт
Вернуться наверх

Сообщение Сан Саныч » 08 фев 2016, 20:49

ваконда писал(а):Они скорее всего, отправились в путь за Христом, как Бильбо, без всего (и даже без носового платка), иначе просто пропустили бы свой шанс его увидеть и послушать.
Вы намекаете на то, что учитель попросил тех кто имеет поделится с другими? такое возможно.

А почему ты считаешь, что Он не мог всех накормить рыбой и хлебом? Ведь Он Бог, любое чудо ему возможно.
Насколько я понял, ты притягиваешь Христа к веганам?
Тогда вопросов нет. Хотя а хлеб, тоже не печеный? Что Он там ломал, тебе видней. :issled:
А нельзя заниматься веганством без Христа? Я думал, что это какой-то здоровый образ жизни, а оказывается новое понимание христианства. Круто. ;)
Сан Саныч

Национальный флаг:
Samoa
Благодарил (а): 26 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Рауха » 08 фев 2016, 21:00

ваконда писал(а):

В те времена, когда Иудея была страной бедной и подневольной, вряд ли люди увидевши Христа, пошли бы набирать в дорогу еды.
Они скорее всего, отправились в путь за Христом, как Бильбо, без всего (и даже без носового платка), иначе просто пропустили бы свой шанс его увидеть и послушать.
Почему бы Христу и правде не умножить хлеба и наловить водоросли, если он Сын Божий, ему всё под силу!

:shock: :%)
Ну, не настолько бедной и беззаботной была Идея чтоб в семье живущей в плодородной местности на берегу богатого рыбой озера на лару дней запасов не сыскалось. И в экспедиции Бильбо с запасами всё было поставлено серьёзно. Так то жевать несъедобные пресноводные водоросли едва ли необходимость была. Тогда как и сейчас люди верняком предпочли бы тарань.
Генисаретское озеро - пресный водоём. Там ламинарии не растут.

Это что за озеро такое, и какое оно имеет отношение к истории с умножением хлебов?

Изучите хотя бы бегло матчасть, Ольга прежде чем такую тему поднимать. Тогда и с Вашими источниками инфы может быть всё не так однозначно увидиться.

Были значит другие водоросли.

Неа. Не растут там такие.
Смотрю в яндексе, Генисаретское озеро не в пустыне совсем, там оазис.
Почему Вы думаете, что там произошло это чудо с умножением хлебов?

Читайте внимательней Библию. Там всё это обозначено точно.
И меня.))
Пустыня в данном контексте просто незаселённая и необработанная местность.
Рауха

Вернуться наверх

Сообщение ваконда » 08 фев 2016, 21:18

Тогда как и сейчас люди верняком предпочли бы тарань.

Смотря какие люди. Иоанн Креститель например мёд с дохлой саранчёй предпочитал.
Есть слухи что Христос был вегетарианец, так как до своих проповедей жил в Индии и там учился духовности.
А в Индии в основном все вегетарианцы.
Читайте внимательней Библию. Там всё это обозначено точно.
И меня.))

Библию я читала неоднократно, Новый Завет особенно. Наизусть не знаю, и вряд ли буду учить. Особенно если в этой книге серьёзные проблемы с переводчиками.
Но обещаю, при случаи буду искать в Библии про Генисаретское озеро

Пустыня в данном контексте просто незаселённая и необработанная местность.
еСЛИ ТОЛЬКО иносказательно слово "пустыня" употребляется.
Сейчас вокруг этого озерка оазис, там наверное и фруктов разных полно, не только водорослей.
Может во времена Христа там был другой климат.

Изображение
ваконда

Национальный флаг:
Russia
  • Сайт
Вернуться наверх

Сообщение ваконда » 08 фев 2016, 21:35

Иисум не назореев собирал. Обычныхлюдей - землепашцев и рыбаков.

Среди людей которые приходили к Христу были люди совершенно разных сословий и образа жизни, богатые и бедные.
Он был классический гуру.

В евангелиях даются чёткие географические привязки. Иногда ляпы попадаются, но в данном случае всё точно. С Тивериадским озером связана очень значительная часть миссии Иисуса. Он и родился в тех краях.

Вы хотите сказать что Христос рядом с этим озером только проповедовал?
Насколько я помню, апостолы с Христом путешествовали по разным селениям в Иудее, вели бродяжнический, сектантский образ жизни.
Есть карты мест где бывал Христос с учениками.
Я Ваше сообщение Рауха, случайно отредактировала и стёрла поэтому

Изображение
ваконда

Национальный флаг:
Russia
  • Сайт
Вернуться наверх

Сообщение Рауха » 08 фев 2016, 21:59

ваконда писал(а):еСЛИ ТОЛЬКО иносказательно слово "пустыня" употребляется.
Сейчас вокруг этого озерка оазис, там наверное и фруктов разных полно, не только водорослей.
Может во времена Христа там был другой климат.

Это перевод. На сильно архаичный русский, точнее было бы "пустынное место". Так что фруктовых садов, да и без охраны вдобавок там не было наверняка. Что Иисус веганом не был предположить естественней и проще.
Рауха

Вернуться наверх

Сообщение Рауха » 08 фев 2016, 22:11

ваконда писал(а):
Иисус не назореев собирал. Обычныхлюдей - землепашцев и рыбаков.

Среди людей которые приходили к Христу были люди совершенно разных сословий и образа жизни, богатые и бедные.
Он был классический гуру.

Он был классическим равви. И тогда в Вефсаиде едва ли могло быть много назареев. Галлилея вообще ими богата не была.
В евангелиях даются чёткие географические привязки. Иногда ляпы попадаются, но в данном случае всё точно. С Тивериадским озером связана очень значительная часть миссии Иисуса. Он и родился в тех краях.

Вы хотите сказать что Христос рядом с этим озером только проповедовал?[/quote]
С Тивериадским озером связана очень значительная часть миссии Иисуса.

Разе тут написана что вся? Впрочем тогдашние еврейские земли вообще выхода к морю не имели, на побережье другие народы жили. Где находилась Вифсаида известно точно.
Насколько я помню, апостолы с Христом путешествовали по разным селениям в Иудее, вели бродяжнический, сектантский образ жизни.

Почему сектантский-то?)))
Есть карты мест где бывал Христос с учениками.

Да. Я их неплохо помню.
Я Ваше сообщение Рауха, случайно отредактировала и стёрла поэтому

Пустяки.)))
Рауха

Вернуться наверх

Сообщение Александр Балабанов » 09 фев 2016, 05:34

.
Последний раз редактировалось Александр Балабанов 05 апр 2016, 14:43, всего редактировалось 1 раз.
Александр Балабанов

Вернуться наверх

Сообщение Рауха » 09 фев 2016, 07:02

Александр Балабанов писал(а):
ваконда писал(а):В этой теме приветствуется юмор.

Тогда рекомендую глянуть Лео Таксиля. "Забавная Библия".

Иногда остроумно, но в целом пошло и примитивно.
Рауха

Вернуться наверх

Сообщение коваль » 09 фев 2016, 13:26

Рауха писал(а): Уникумы питающиеся солнечной энергией или глиной добиваются этого путём полного отрыва от социума и едва ли их пример может вдохновить хоть сколько-нибудь значительное количество народа.

Никаких "уникумов" питающихся солнечной энергией не существует. Есть только мошенники.
Влад Ковалёв
коваль

Национальный флаг:
Russia
Благодарил (а): 7 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Рауха » 09 фев 2016, 14:10

коваль писал(а):
Рауха писал(а): Уникумы питающиеся солнечной энергией или глиной добиваются этого путём полного отрыва от социума и едва ли их пример может вдохновить хоть сколько-нибудь значительное количество народа.

Никаких "уникумов" питающихся солнечной энергией не существует. Есть только мошенники.

Проверял?
Рауха

Вернуться наверх

Ответить