• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Психология

В глубинах подсознания
Ответить

Чудеса из жизни писателя Евгения Петрова

Сообщение Белгородский » 09 авг 2015, 23:55

Николай Звонарев
«Конверт» мечты

28 июля 2015

30-летний ВЫПУСКНИК «НЬЮ-ЙОРКСКОЙ АКАДЕМИИ КИНОИСКУССТВА» ИЗ РОССИИ СНЯЛ В СВОЕМ ФИЛЬМЕ ЛАУРЕАТА ОСКАРА КЕВИНА СПЕЙСИ.

Если вам завтра скажут, что с вами, молодым человеком, родившимся в России, захочет поработать великий мастер, дважды лауреат премии «Оскар» Кевин Спейси, вы в это поверите? Я бы тоже не поверил. Но чудеса имеют местo быть в нашей жизни. Прежде, чем рассказать, КАК и ПОЧЕМУ Кевин Спейси снимался в фильме у Алексея НУЖНОГО, позвольте поведать совсем уж мистическую историю, имеющую к нашей теме прямое отношение.

Мало кто знает, что писатель Евгений Петров, тот, который совместно с Ильей Ильфом написал «Двенадцать стульев» и «Золотого теленка», имел очень странное и редкое хобби: на протяжении всей жизни он коллекционировал конверты от своих же писем.

А делал он это так – писал письмо в какую-нибудь страну по вымышленному адресу вымышленному же адресату, и через некоторое время ему приходило письмо обратно с кучей разных иностранных штемпелей и указанием «Адресат не найден» или что-то вроде этого. Но это интересное хобби однажды оказалось просто мистическим…

В апреле 1939-го Евгений Петров решил потревожить почтовое отделение Новой Зеландии. По своей схеме он придумал город под названием «Хайдбердвилл» и улицу «Райтбич, дом 7″ и адресата «Мерилла Оджина Уэйзли».

В письме он написал по-английски: «Дорогой Мерилл! Прими искренние соболезнования в связи с кончиной дяди Пита. Крепись, старина. Прости, что долго не писал. Надеюсь, что с Ингрид все в порядке. Целуй дочку от меня. Она, наверное, уже совсем большая. Твой Евгений».

С момента отправления письма прошло более двух месяцев, но письмо с соответствующей пометкой не возвращалось. Писатель решил, что оно затерялось и начал забывать о нем. Но вот наступил август, и письмо пришло. К огромному удивлению писателя, это было ответное письмо.

Поначалу Петров решил, что кто-то над ним подшутил в его же духе. Но когда он прочитал обратный адрес, ему стало не до шуток. На конверте было написано: «Новая Зеландия, Хайдбердвилл, Райтбич, 7, Мерилл Оджин Уэйзли». И все это подтверждалось, синим штемпелем «Новая Зеландия, почта Хайдбердвилл”!

Текст письма гласил: «Дорогой Евгений! Спасибо за соболезнования. Нелепая смерть дяди Пита выбила нас из колеи на полгода. Надеюсь, ты простишь за задержку письма. Мы с Ингрид часто вспоминаем те два дня, что ты был с нами. Глория совсем большая и осенью пойдет во 2‑й класс. Она до сих пор хранит мишку, которого ты ей привез из России».

Петров никогда не ездил в Новую Зеландию, и поэтому он был тем более поражен, увидев на фотографии крепкого сложения мужчину, который обнимал его самого, Петрова! На обратной стороне снимка было написано: «9 октября 1938 года».

Тут писателю чуть плохо не сделалось – ведь именно в тот день он попал в больницу в бессознательном состоянии с тяжелейшим воспалением легких. Тогда в течение нескольких дней врачи боролись за его жизнь, не скрывая от родных, что шансов выжить у него почти нет.

Чтобы разобраться с этим то ли недоразумением, то ли мистикой, Петров написал еще одно письмо в Новую Зеландию, но ответа уже не дождался: началась Вторая мировая война. Е. Петров с первых дней войны стал военным корреспондентом «Правды» и «Информбюро». Коллеги его не узнавали – он стал замкнутым, задумчивым, а шутить вообще перестал.

Закончилась эта история совсем уж не забавно.

В 1942 году Евгений Петров летел на самолете из Севастополя в столицу, и этот самолет был сбит немцами в Ростовской области. Мистика – но в тот же день, когда стало известно о гибели самолета, домой к писателю пришло письмо из Новой Зеландии.

В этом письме Мерилл Уэйзли восхищался советскими воинами и беспокоился за жизнь Петрова. Среди прочего в письме были вот такие строчки:

«Помнишь, Евгений, я испугался, когда ты стал купаться в озере. Вода была очень холодной. Но ты сказал, что тебе суждено разбиться в самолете, а не утонуть. Прошу тебя, будь аккуратнее – летай по возможности меньше».

И вот, спустя почти целый век, на мировые экраны выходит короткометражный фильм «Конверт» с Кевином Спейси в главной роли, где сказано, что фильм основан на реальной истории. Режиссер фильма Алексей Нужный. А случилось чудо следующим образом. Продакшн компания «Тайгер Стрит» объявила мировой конкурс на лучший сценарий для Кевина Спейси. Пришло более 700 заявок со всего мира! В финал вышли три – из России, США и ЮАР. И вот представьте себе, что победителем оказался 30-летний парень из Йошкар-Олы. Алексей закончил режиссерские курсы Нью-Йоркской Академии Киноискуства NYFA (курс Пола Брауна), где учат не только режиссуре фильмов, но и написанию сценария, основам продюсирования, операторского мастерства… И вот с таким прекрасным багажом Алексей и выиграл мировой конкурс.

Съемки короткометражки прошли в Лос-Анджелесе и заняли всего два дня. Команде картины пришлось восстанавливать в Калифорнии советский дачный быт, больше похожий, впрочем, на более успешные страны соцлагеря. Спейси в вязаном джемпере изобразил Петрова дурачащимся, ребенком в теле пятидесятилетнего мужчины, а интрига, заявленная в сюжете, хоть и принимает неожиданный разворот, но не дает никаких ключей к ее осмыслению.

«Когда у человека есть страсть к рассказыванию историй, талант и есть возможность воплощать все это в жизнь, результат всегда получается потрясающим, – отозвался о работе с Алескеем Нужным Кевин Спейси. – И за этим режиссером я вам советую следить. Если на очень скромном бюджете и за два съемочных дня он сумел сделать такое, то представьте, на что он способен на нормальных мощностях».

Кевин Спейси даже прилетел в Москву на премьеру фильма «Конверт» и с удовольствием фотографировался с молодым режиссером, который его совсем не боялся на съемочной площадке.
Изображение

Источник: http://kstati.net/konvert-mechty/
Белгородский

Вернуться наверх

Re: Чудеса из жизни писателя Евгения Петрова

Сообщение Александр Балабанов » 11 авг 2015, 22:57

Белгородский писал(а):[center]Николай Звонарев
«Конверт» мечты

Петров никогда не ездил в Новую Зеландию, и поэтому он был тем более поражен, увидев на фотографии крепкого сложения мужчину, который обнимал его самого, Петрова! На обратной стороне снимка было написано: «9 октября 1938 года».

Мне эта история знакома.
Она может служить доказательством возможности "пробоя" нашей реальности в альтернативную, но близкую нам (где есть не только Новая Зеландия, но и живут "двойники" некоторых людей), либо возможности материализации своего двойника человеком, находящимся в измененном состоянии сознания или при тяжелой болезни (с чем-то подобным сталкивался и Марк Твен, а двойников умели якобы создавать маги типа Калиостро).
Александр Балабанов

Вернуться наверх

Сообщение Эйпи » 11 авг 2015, 23:30

А вам не кажется что это мистификация. А? :pff:
Почему так подумал? Я эту историю тоже читал, и не первый раз и каждый раз..ооо, WTF (что за нах, про русски)
А вот сейчас думаю, ну, допустим, так и было, а где копия письма Евгения Петрова, написанная им лично (возвращались ведь), где фотография с ТЕМ человеком из Новой Зеландии, который сфоткан с Петровым...
Нет ничего. Вообще ничего НЕТ!
Что есть?
А есть просто история на словах, которую кто-то придумал и запустил в тираж...
"Думай крокодил, думай" (С)
Тот, кто хочет тебя убить, на самом деле, призван тебя спасти.
Эйпи

Национальный флаг:
Iceland
Благодарил (а): 23 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Яник » 12 авг 2015, 05:26

Эйпи писал(а):А вам не кажется что это мистификация. А? :pff:

Вот ведь палестинский лопух, а всё раскрыл. :Bravo:
Я тоже слышал эту историю, но мне даже в голову не приходило всерьез ее рассматривать.
Это даже не мистификация. Сочинитель и не скрывает, что литературная сказка, не имеющая ни малейшей фактической основы.
Самое глупое это - самое очевидное совсем не мистическое.
Это про письма, которые в СССР возвращались «9 октября 1938 года». :ROFL:
Евгения Петрова быстро повесили бы за яйца посреди лубянской площади за письма, написанные по английски и рассылаемые во все концы капиталистического мира.
Михаил Натанович!
А кто сбил малайзийский боинг МН17 17-го июля 2014г.?
Не дочка ли Мерилла Оджина Уэйзли Глория из прекрасного новозеландского города Хайдбердвилла?
Да здравствует 75 лет Победы над Японией!
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Благодарил (а): 25 раз.
Вернуться наверх

Сообщение alekseymoon » 12 авг 2015, 06:04

Александр Балабанов писал(а): но и живут "двойники" некоторых людей

Двойники могут одновременно жить на Земле, это метафизические двойники. Монро пишет, что если у человека на Земле важная миссия ему создают двойника. Этот двойник не должен быть похож на земного "брата" или "сестру" но монада у них одна. Это случается в последних воплощениях на Земле, когда ценность прибывания здесь особенно высока.
«Любите друг друга, этого довольно с вас» - Иоанн Богослов
alekseymoon

Благодарил (а): 7 раз.
  • Сайт
Вернуться наверх

Сообщение Александр Балабанов » 12 авг 2015, 06:21

Да ладно вам (Эйпи и Яник). Любое событие можно равно объяснить как с рациональной точки зрения (она, как правило, очевидна), так и с иррациональной. Последнее интереснее.
Отсутствие писем можно объяснить, например, тем, что они существовали только в то время, пока был жив Петров и какое-то время после его смерти. А потом дематериалозовались. ))) (Я шучу, конечно, но чем не объяснение).
А появление письма в почтовом ящике не означает, что оно на самом деле ехало из Н-Зеландии и его доставлял почтальон ))) Это означает, что оно там появилось, не более того. (Правда, сама попытка отправить письмо в конце 30-х в кап.страну и слухи о том, что ведется переписка - думаю, к Петрову действительно были бы вопросы).
Александр Балабанов

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 12 авг 2015, 06:50

Александр Балабанов писал(а):Любое событие можно равно объяснить как с рациональной точки зрения (она, как правило, очевидна), так и с иррациональной. Последнее интереснее.

Ну да, интереснее. Например, по этой логике можно предположить, что Белгородского вообще не существует. Ведь ты и я его никогда не видели. А на форуме его посты образуются из какого-то генератора в Вещем лесу. А ты уверен, что город Сан-Франциско существует? Может его придумал Черчилль в 18-м году.
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Вернуться наверх

Сообщение Александр Балабанов » 12 авг 2015, 19:59

Яник писал(а):Ну да, интереснее. Например, по этой логике можно предположить,

Это как раз по рациональной логике можно предположить, что то, чего не видишь, не существует. Бритва Оккама - не надо умножать сущности.
Я, кстати, солипсист. К сожалению, окружающая реальность порой настолько вписывает в созданный сценарий, что очень трудно убрать эту иллюзию. Приходится играть по правилам...
Поэтому, в ответ на
Яник писал(а): А ты уверен, что город Сан-Франциско существует?
могу сказать - без разницы. Но, скорее всего, он есть. Вот доказательство (из Агнии Барто) - тебя оно тоже должно убедить:

Принесла ему котенка
Из живого уголка.
Говорит — играй пока.
Оказалось, в Сан-Франциско
Есть точь-в-точь такая киска.
:ROFL:

Яник писал(а):
Может его придумал Черчилль в 18-м году.
Может. Только не в 18, а в 15, и не Черчилль (хотя при нем было), и не его... А может, и не придумал. Прочитал я это, помнится, в том же разделе, где было и про письмо Петрова. Тоже на тему "пробоя" реальностей. Сейчас не помню, где читал, но об этом, оказывается, есть и в википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%87%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%9D%D0%BE%D1%80%D1%84%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%B0#12_.D0.B0.D0.B2.D0.B3.D1.83.D1.81.D1.82.D0.B0_1915_.D0.B3.D0.BE.D0.B4.D0.B0
Александр Балабанов

Вернуться наверх

Не всех вешали

Сообщение Белгородский » 12 авг 2015, 23:22

Яник писал(а):А кто сбил малайзийский боинг МН17 17-го июля 2014г.?
Вас, возможно, это удивит, но я вообще за событиями вокруг этого боинга не слежу. Неинтересно, как неинтересна была мышиная возня вокруг Pussy Riot. Странно, Яник, Вы столько лет меня знаете, а всё никак не уразумеете, что наши ценности весьма сильно отличаются. И нам не переубеждать друг друга надо, а сотрудничать на том участке, где мы совпадаем - такой участок, и немалый, тоже ведь есть.
Александр Балабанов писал(а):Сейчас не помню, где читал, но об этом, оказывается, есть и в википедии
Об истории с Е. Петровым тоже есть и, заметьте, там не постулируется, но и не отрицается реальность этой истории: "якобы произошла". Факт же самого хобби признается и не предполагается, что
Яник писал(а):Евгения Петрова быстро повесили бы за яйца посреди лубянской площади за письма, написанные по английски и рассылаемые во все концы капиталистического мира.
Ведь не повесили Житкова - вспомним посвященное ему знаменитое стихотворение Маршака "Почта" (1929). Правда, это было десятью годами раньше, но и тогда "контакты с заграницей" не приветствовались. А кое-кому и в 1939 многое сходило с рук: Эренбург, например, свободно шмонал по странам мира. Петров был из той же обоймы. История с Петровым попала и во Мракопедию. А на сайте Первого канала не только изложена эта история, но и воспроизведен такой вот конверт:
Изображение
Белгородский

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 13 авг 2015, 08:23

Белгородский писал(а): А на сайте Первого канала не только изложена эта история, но и воспроизведен такой вот конверт:
ЧТД :ROFL: Ответьте, пожалуйста, Михаил, конверт КАКОГО ГОДА ВЫПУСКА воспроизведен на сайте Первого канала???

Т.е. Вы, Михаил, относитесь к той многочисленной категории советских людей, для к-рых грубый коллаж на сайте Первого канала является доказательством? :shock:
Вы и в НЛО верите на основании передач Первого канала (или РенТВ), которые иллюстрируются фрагментами ХУДОЖЕСТВЕННЫХ(!!!) фильмов?
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Вернуться наверх

Re: Не всех вешали

Сообщение Александр Балабанов » 13 авг 2015, 19:34

Белгородский писал(а):во Мракопедию

Я и не знал, что такая есть. Великолепный ресурс - там есть большой раздел, посвященный "параллельным мирам". Байки, конечно, но они меня вдохновляют. Буду изучать...
Александр Балабанов

Вернуться наверх

Не дешевле

Сообщение Белгородский » 13 авг 2015, 23:21

Яник писал(а):конверт КАКОГО ГОДА ВЫПУСКА воспроизведен на сайте Первого канала???
Т.е. Вы, Михаил, относитесь к той многочисленной категории советских людей, для к-рых грубый коллаж на сайте Первого канала является доказательством?
Ба, да Вы меня совсем за идиота держите. Который не отличает коллаж от настоящего конверта. А я ведь просто воспроизвел картинку с сайта Первого канала. Разве у меня написано, что это - доказательство, что это - подлинный конверт? Не цените собеседников дешевле себя, это моветон.
Яник писал(а):Вы и в НЛО верите на основании передач Первого канала (или РенТВ), которые иллюстрируются фрагментами ХУДОЖЕСТВЕННЫХ(!!!) фильмов?
В НЛО я не ВЕРЮ, я ЗНАЮ, что они есть. И сам их видел, и знаю многих, кто видел, и потому, что в МАИСУ, где я имею честь состоять, плотно занимались этой проблемой, и потому, что об одной из разновидностей НЛО пишет Д. Андреев, как о кораблях игв, высадившихся в Энрофе. И главное - потому что считаю С. Роуза (по поводу чьей опубликованной мною на ОРГе брошюры, изданной мною, Вик с Павлом Рочестерским из штанов выпрыгнули), Ж. Валле, Ажажу серьезными исследователями.
Белгородский

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 14 авг 2015, 05:53

Белгородский писал(а):
Яник писал(а):
конверт КАКОГО ГОДА ВЫПУСКА воспроизведен на сайте Первого канала???
Т.е. Вы, Михаил, относитесь к той многочисленной категории советских людей, для к-рых грубый коллаж на сайте Первого канала является доказательством?

Ба, да Вы меня совсем за идиота держите. Который не отличает коллаж от настоящего конверта. А я ведь просто воспроизвел картинку с сайта Первого канала. Разве у меня написано, что это - доказательство, что это - подлинный конверт? Не цените собеседников дешевле себя, это моветон.

Михаил, Вы перманентно мне хамите, при этом обвиняя в моветоне меня. Это называется шулерство, передергивание и наперсточничество!

Да, Вы упомянули конверт на сайте Первого канала, именно как доказательство подлинности абсолютно фейковой фантазии про Евгения Петрова и несуществующий город Хайдбердвилл.
Если я не прав, то объясните - для чего Вы в нашей беседе сказали:
"на сайте Первого канала не только изложена эта история, но и воспроизведен такой вот конверт"?
Какие м.б. варианты?
После Вашего ответа, надеюсь, мы завершим дискуссию про Евгения Петрова и несуществующий город Хайдбердвилл.

А Вы знаете, что я имею честь быть всемирно известным исследователем творчества Ильфа и Петрова и автором популярной книжки "Тайна "12 стульев" и "Золотого теленка"? Могу ее Вам подарить при случае с автографом.
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Вернуться наверх

Влияние петуха

Сообщение Белгородский » 14 авг 2015, 21:38

Яник писал(а):объясните - для чего Вы в нашей беседе сказали:
"на сайте Первого канала не только изложена эта история, но и воспроизведен такой вот конверт"?
Какие м.б. варианты?
Есть варианты простые, а есть усложненные. Ко вторым обычно склонны люди подозрительные, типа известного петуха со скотного двора. Общение с ним, вижу, и на Вас повлияло, как в известном анекдоте, когда еврей отдал сына в услужение попу, чтобы тот научил его чистому русскому выговору, а в итоге, когда папа через год решил навестить сына, на звонок в дверь послышался голос попа: "Ой, кто там?"

Так вот, мои слова "на сайте Первого канала не только изложена эта история, но и воспроизведен такой вот конверт" никакого иного намерения не содержат, кроме как продемонстрировать коллаж-конверт в качестве иллюстрации, КАК преподносится эта история там и сям. И я уже один раз ясно сказал об этом: "Разве у меня написано, что это - доказательство, что это - подлинный конверт?"
Яник писал(а):А Вы знаете, что я имею честь быть всемирно известным исследователем творчества Ильфа и Петрова и автором популярной книжки "Тайна "12 стульев" и "Золотого теленка"? Могу ее Вам подарить при случае с автографом.
Случай вряд ли будет, если только не приедете в несуществующий город Сан-Франциско. До сих пор я знал только, что Вы составили гороскоп Бендера, про книжку не знал. Если дадите ее полные выходные данные, я ее добавлю в статью АЭ "Учитель Я.М."
Белгородский

Вернуться наверх

Ответить