Каким образом РПЦ вторгается в Ваше личное пространство?
Самый простой вопрос.
Почему мои дети в школе должны изучать мнение РПЦ об истории и культуре?
(Я так называемый "курс ОПК" в виду имею).
Ещё момент.
Почему люди других конфессий не могут строить свои культовые сооружение, из-за того, что РПЦ против? Почему им вообще преференция, хотя по конституции как РФ, так и других стран бСССР - все религиозные организации равны перед законом?
Я повторю Вам, мадемуазель, тоже, что сказал Уляшову.
Я бы на них внимание не обращал - как например, на "Свидетелей Иеговы" или последователей Сан Мен Муна, играй они ту же роль в общественном пространстве. А поскольку они претендуют на роль, которую до 1991 года КПСС, а до 1917 года их предшественники занимали - то большинству, кроме их воцерковленных, это не нравится. Что можно легко проверить, промониторив соответствующие обсуждения в Сети, при чём люди, которым это не нравится - самых разных взглядов и вероисповеданий. "За" только их последователи. да и то не все, а лишь относящиеся к "охранительному" и великодержавному спектру взглядов на политику и этику.
Legatus, Вы предлагаете считать вторжение сопротивлением?
По моему мнению, это просто контратака.
так как ещё с девяностых эти товарищи вознамерились занять в обществе см. выше какую роль. "Руководящей и направляющей". Им лавры Геббельса/Жданова/Победоносцева (нужное подчеркнуть) покоя не дают.
Они уже напали на сложившийся паритет отношений между разными религиями в обществе и на светское общество как таковое. С их подачи, к примеру, священные тексты кришнаитов проверяют "на экстремизЬм", не дают строить храмы другим конфессиям, и т.п.
Общество защищается.
Я ЗА любой ХРАМ: церковь, мечеть, синагогу, костел, кирху, пагоду, дацан, молельный дом, капище и т.д. и т.п., - где люди находят приют своей душе.
+
Но тут есть одно НО.
Пока храм остаётся храмом. Когда же он превращается в офис министерства пропаганды, тем самым он вступает из пространства религии в пространство политики, а там несколько иные правила.

да и ближе по смыслу..