• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Архив ‹ Живая Планета

Ответить

Весна в Воронеже пролески в парке

Сообщение Иоанн » 20 апр 2015, 07:55

Доброго времени!

Я вам принес немного воронежских цветов.

Каждую весну в апреле у нас начинает цвести лес. Первыми появляются пролески, они же подснежники, ярко-синего цвета. В какой момент начинает казаться, что среди деревьев синие озера.
Фото прошлых лет я выкладывал на форумах, возможно, кто то их уже видел, но их хочется фотографировать каждый раз снова.

Изображение

Изображение

на следующей фотке хорошо видны главные герои.

Справа - пролески, они зацветают первыми.
Слева петушки, или львиный зев, он начинает цвести после. Какое-то время эти цветы цветут одновременно, ковер из синего становится постепенно сиреневым.

Изображение

Изображение

а это просто белочка

Изображение

ну и более серьезная живность, которая тоже иногда бродит по лесу

Изображение

каждый день дедок гонит через лес стадо коз, утром в одном направлении - ближе к вечеру в прогтивоположном.

По пути козы едят что успевают перехватить, в данном случае цветы.

все это происходит в Центральном городском парке Воронежа, именуемом также "Динамо". Большая часть парка, к счастью, сохраняет свое полудикое состояние, несмотря на то что вокруг уже немало многоэтажных домов.

Изображение
Иоанн

Вернуться наверх

Re: Весна в Воронеже пролески в парке

Сообщение gavrik » 20 апр 2015, 09:15

Спасибо.Интересно у вас там.
Иоанн писал(а):Слева петушки, или львиный зев, он начинает цвести после.

Corydalis solida
Изображение
Ряст — трав’яниста рослина, що цвіте рано навесні білими, жовтими, червонуватими або фіолетовими квіточками, зібраними у китиці. Симво життя, відроджуваного весною. За традицією, коли вперше побачиш навесні ряст, треба зірвати його, кинути під ноги і потоптати, примовляючи: «Топчу, топчу ряст, Бог здоров’я дасть», або: «Топчу, топчу ряст, дай, Боже, діждати і на той рік топтати!» «Топтати ряст» означає просити в Бога здоров’я, «не топтати рясту» — померти. З цими квітами пов’язано чимало повір’їв.
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 20 апр 2015, 09:30

Ошизандо! (с) Красота невероятная, небо на земле! Везет же людям... Хотя не знаю, может, у нас в пригородах тоже что-то цветет в парках. Я на выходных был в лесу на Карельском, там еще ничего не пробилось, снег местами плотно лежит.
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 20 апр 2015, 09:46

Тэнгу писал(а):Я на выходных был в лесу на Карельском,

Везет же людям.. :(
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 22 апр 2015, 10:50

PavKa, в городе были замечены одуваны, но это, похоже, на месте утечки тепла.
А на Карельском да, традиционно красиво =)
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение Иоанн » 22 апр 2015, 11:01

О, спасибо, рад, что понравилось!

С названиями цветов традиционно сложно все. :pozdrav8:

Corydalis solida

посмотрел в интернете - хохлатка плотная. По фотографиям вроде не оно. Листья другие и сами цветы выше.
Такие у нас тоже бывают, но уже в мае.
про львиный зев у меня, правда уверенности нет, но это я не сам придумал, это знающие люди подсказали, посмотрев фотографии.
:smile:
Последний раз редактировалось Иоанн 22 апр 2015, 11:41, всего редактировалось 1 раз.
Иоанн

Вернуться наверх

Сообщение Иоанн » 22 апр 2015, 11:41

А может, и она - хохлатка. Щас другие фотографии посмотрел, вроде похоже.
Иоанн

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 22 апр 2015, 12:27

Топтать её надо было ;)
Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии
пишет следующее
На Благовещение срывали ряст, кидали его под ноги, топтали, приговаривая: «Топчу ряст, топчу ряст, дай, Бог, дождать и на следующий год топтать». Эти ритуальные действия с магическими заклинаниями – остатки языческих традиций. Ряст – зелье жизни, топтать ряст – жить.
На Благовещение девушки искали пролески, настаивали их в ключевой воде и умывались «на красу».
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение коваль » 22 апр 2015, 13:09

Я только одну красивую фотку у себя нашёл. Неделю назад фотал.
Изображение
Влад Ковалёв
коваль

Национальный флаг:
Russia
Благодарил (а): 7 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Емеля » 22 апр 2015, 17:35

А у нас чем ближе к лету тем сильней морозы. Двадцатого числа снежная метель завьюжила. Карачун ходит...карачун бродит... Я раньше в это время сморчки и строчки собирал....

Изображение

Очень знатный гриб коли приготовить умеючи.... но рано пока..
... в нонешнем годе до маю ждать роздыху весеннего...
Емеля

Вернуться наверх

Сообщение Иоанн » 26 апр 2015, 12:40

gavrik писал(а):Топтать её надо было ;)
Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии
пишет следующее
На Благовещение срывали ряст, кидали его под ноги, топтали, приговаривая: «Топчу ряст, топчу ряст, дай, Бог, дождать и на следующий год топтать». Эти ритуальные действия с магическими заклинаниями – остатки языческих традиций. Ряст – зелье жизни, топтать ряст – жить.
На Благовещение девушки искали пролески, настаивали их в ключевой воде и умывались «на красу».

А я вот думаю, для чего их народ срывает. Оказывается, вот для чего! :)

они ведь все равно дольше одного вечера дома не стоят первоцветы... А тут оказывается, эвон, скрытый смысл.

Вернулся в Воронеж.

Цветочный ковер слегка изменил цвет. Пролески почти отцвели, преобладает хохлатка, но уже с вкраплениями куриной слепоты.

Примерно, как на этой фотографии:

P4183589-m.JPG

очень люблю это время в лесу.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Иоанн

Вернуться наверх

Сообщение ваконда » 26 апр 2015, 16:06

травку топтать зачем же, тем более такую красивую, пусть растёт
Господь говорит: «Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. (...) И когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки обагрены кровью» (Исаия, 1.11, 1.15).

Изображение
ваконда

Национальный флаг:
Russia
Благодарил (а): 211 раз.
  • Сайт
Вернуться наверх

Ответить