Уважаемые розамировцы,
кто еще не приобрел первый номер журнала «Переход»?
Очень рекомендую. Допечаток не будет, для себя один номер иметь просто необходимо, на память хотя бы.
Журнал не стыдно показать всем, кто недоумевает обычно: «с кем это Вы там так самозабвенно общаетесь, забыв про еду, сон, супружеские и служебные обязанности?» При повышенном интересе я бы не пожалела и подарить – пусть люди приобщатся.
130-150 рублей – не деньги за журнал, который издается энтузиастами родного сообщества очень ограниченным тиражом (250 штук на весь мир) и скоро станет таким же раритетом как первые издания Д. Андреева.
Коротенько содержание для тех, кто не читал:
Статья Максима Руссо «Искусство: история слов и история идеи» – возникновение современного понятия «искусство», этимология слова в разных языках.
Григорий Померанц «Незавершенность»
«Религия перестала быть приметой народа. Она стала приметой элиты. /…/
Пока что ясно одно: мы несколько поторопились вслед за В. Белинским порвать с церковной традицией. Я не думаю, что интеллигенция должна принять эту традицию безусловно. Но мы можем присутствовать в поле, созданном ядрами церквей, войти в дух, веющий над омертвелыми буквами, и причаститься этому духу».
Андрей Орм «Индивидуализация веры» - о причинах и последствиях явления.
Беседа с Андрусем Палайчэня – этномузыкантом, лидером группы “Hvarna”, исследователем, преподавателем даосских практик. «Мне интересна любая культура в ее целостности, чистоте. В современном мире многие ратуют за космополитизм, который соединит всех и вся. На это я всегда отвечаю: скрестите всех животных в зоопарке или все цветы на лугу. Все, что может получиться – это уродство и серость». +++
В рубрике «ИНТЕНЦИИ КУЛЬТУРЫ» статьи Юрия Арабова о Пушкине и Якова Учителя о Достоевском.
Немного обидно за Пушкина. Жизнь гения рассматривается не в русле кармы общечеловеческой или хотя бы российской, а на самом банальном житейском уровне типа нагрешил – получи. Но, возможно, я придираюсь, ведь Пушкин был и просто человеком. Но после статьи Яника (а ее я прочла раньше) о неосуществленной Достоевским возможности изменить ход российской истории, развязав кармический узел цареубийства, мне все думалось о Пушкине как о человеке, который весьма поспособствовал своей темой декабристской героики завязыванию того узла, который оказался не под силу Достоевскому.
Так что читайте на всякий случай в правильном порядке (как в журнале) – сначала о Пушкине.
Философские медитации Дмитрия Ахтырского оставила на десерт – думаю, требует хоть временного отрешения от суетного, что в последнее время решительно не удается.
Статьи Федора Синельникова должны заинтересовать любителей поспорить о Жруграх и их порядковых номерах.
В продолжение темы - небольшая, но убедительная и неожиданно интересная для такого объема статья Юрия Арабова «Две головы Ленина».
Статья об опыте восприятия стихиалей, основанная на наблюдениях Олега Павлова, с упражнениями, способствующими погружению в миры многих стихий.
По вопросу приобретения можно обратиться в редакцию perehodjournal@gmail.com, для Питерцев - у Яника есть несколько журналов.
Синхрон