• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Общество

Ответить

Re: Пять вопросов о патриархе Кирилле

Сообщение alta » 10 апр 2012, 18:46

Женя, ну какие убеждения могут быть в двадцать с лишним лет?

Самые разнообразные. Не думаю, что возраст играет роль. Обычно наоборот, у человека либо убеждения появляются еще в детстве, вместе с осознанием собственной личности - и дальше они могут меняться, но они всегда есть . Либо так человек и живет без убеждений.

протест, не осознанный

Я уже отвечала таким образом Алексею на "асоциальные и беспринципные", но вот еще цитата - именно так звучит носитель НЕОСОЗНАННОГО протеста :) еще слишком зеленый и необразованный, чтобы иметь убеждения. :-) :-)
одна из них писал(а):На круглом столе в университете МВД РФ, прошедшем недавно, 28 марта, Патриарх приводит характеристику пола якобы с позиций социального конструктивизма. «Пол — социальное явление, сам человек может сконструировать свой пол». Изящно, в хитроумной чекистской манере сводя при этом конструктивизм к абсурду. Святейший играет на том, что понятие «человек» можно истолковать, как с позиций индивидуалистских, персоналистских, так и с позиций системных, структуралистских, коллективистских. Религиозная философия, к которой нас отсылает сан говорящего, склоняет нас к трактовке понятия «человек» с персоналистских позиций. Социальный конструктивизм же изъясняется на совершенно другом языке. И Патриарх делает вид, что этого не понимает. Безусловно, предположить, что человек по собственной воле может менять пол, как перчатки, есть верх глупости. Патриарх добивается агрессивной реакции россиян на идеи гендерного равенства, лукаво не замечая того, что социальный конструктивизм говорит о человеке не в персоналистском, а в фейербаховом, марксовом смысле. Человек — тот, кто приобретает свою идентичность в воспроизведении социальных практик. Эти практики, в том числе и практики конструирования пола, могут быть изменены, но это не вопрос индивидуального волевого усилия, но серьезной и долгой политической работы, сравнимой по масштабам с революционными целями по преобразованию мира «Тезисов о Фейербахе» и «Манифеста коммунистической партии».

Из тех, что сидят, у одной - философское образование, у другой - литературное...какие данные указывают на попытки пробиться в шоу-бизнес?
alta

Вернуться наверх

Сообщение Сан Саныч » 10 апр 2012, 19:03

Legatus писал(а):Яркие, настоящие и бескопромиссные.Как мир изменить, сделать его лучше.А не как банально приспособиться и занять место в иерархии.

Наверное одна из твоих кумиров - Софья Перовская?
alta писал(а):Обычно наоборот, у человека либо убеждения появляются еще в детстве, вместе с осознанием собственной личности

Альта, ну что ты говоришь, ведь мы говорим о политике государства. Откуда в детстве могут проявляться убеждения в этом вопросе? Я говорю о том, что и в молодости, это еще не убеждения, а эмоции.
alta писал(а):Из тех, что сидят, у одной - философское образование, у другой - литературное...какие данные указывают на попытки пробиться в шоу-бизнес?

Неужели для тебя диплом - показатель. Для меня, это указывает на деградацию высшего образования в России.
С длугой стороны, философы и литературоведы просто не заточены под политику. Они политику воспринимают в искаженном виде. Искаженным философскими или литературными образами реальной жизни.
Сан Саныч

Национальный флаг:
Samoa
Благодарил (а): 26 раз.
Вернуться наверх

Сообщение alta » 10 апр 2012, 19:08

Сан Саныч, убеждения появляются от наблюдений за жизнью. Что дети, по-твоему, глухие и слепые? ...... если например, в твоем московском детстве была олимпиада-80, и появились продукты и всякие хитрые соки с соломинками, а с окончанием олимпиады немедленно исчезли, то ты (ребенок, и соответственно весьма впечатленный соком с соломинками) легко делаешь вывод, что политика государства - скрывать от иностранных туристов как на самом деле обстоят дела с продовольствием. Из чего следует, что, по мнению правительства страны, на самом деле дела обстоят плохо. Из чего следует ... еще много чего. Взрослым для этого быть не надо.

Если б ты взял на себя труд прочитать то, что пишут "пуськи", ты бы увидел, что у них в основном проблемы с гендерными стереотипами - а эти проблемы обычно отлично на собственной шкуре самое позднее годам к 13 хорошо познаешь. :twisted: :twisted: :twisted: Как начинают тебя чморить чтоб ты в них вписывалась/вписывался - так и узнаешь, сложно пропустить ;)

Когда я уезжала из СССР в 18 лет у меня были еще какие убеждения (Зачем, иначе, ты считаешь я уехала - за колбасой? - я ее не ем ;)) ! Правда за последние двадцать два года многие из них изменились. :hi_hi_hi:

А диплом для меня - показатель если не уровня образования, то вектора интересов. Вряд ли человек, желающий пробиться в шоу-бизнесе пойдет на философский факультет.
alta

Вернуться наверх

Сообщение LeonJ » 10 апр 2012, 19:30

Legatus писал(а):
Сан Саныч писал(а):какие убеждения могут быть в двадцать с лишним лет

Яркие, настоящие и бескопромиссные.
Как мир изменить, сделать его лучше.
А не как банально приспособиться и занять место в иерархии.

Золотые слова!
LeonJ

Вернуться наверх

Сообщение LeonJ » 10 апр 2012, 19:36

Сан Саныч писал(а):
alta писал(а):значит им платят темные личности

Почему темные, я такого не говорил. Платят за работу.
А кто платит украинской фемен?

Сан Саныч, ну откройте же нам страшную тайну! Кто же платит Пуссям и Феменам? :sh_ok: Наверняка, враги! :men:
LeonJ

Вернуться наверх

Сообщение Mademoiselle QQ » 10 апр 2012, 19:38

Яник писал(а):I . Как думаете?

С трудом.

Яник писал(а):II . Считаете ли вы патриарха Кирилла крупным политическим деятелем РФ или крупным чиновником, а не только главой РПЦ МП?

У меня нет такой линейки, чтобы измерять чужой масштаб.
Если мерять в моих "попугаях" - а я не политик, не чиновник и не глава - то он безусловно о-о-очень крупный. Огромный. Может даже великий.
А если мерять относительно преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, митрополита Филиппа (Колычева) или патриархов Филарета, Никона и Тихона - то наверно помельче будет.
А вообще не знаю. Поживем увидим. Время всех расставит по ранжиру.

Яник писал(а):III. Провинился ли патриарх Кирилл перед
1) православными;
2) российским обществом;
3) законом РФ;
4) Богом
5) иное?

Ни одна из перечисленных групп/лиц/субъектов или источников права не уполномочила меня выносить такие вердикты.
Передо мной патриарх Кирилл точно ни в чем не виноват.

Яник писал(а):IV. Имеют ли право рассуждать о вине патриарха Кирилла
1) граждане России;
2) православные все;
3) православные РПЦ МП;
4) иноверцы;
5) атеисты и агностики
6) иное?

Право рассуждать - безусловно да. Все перечисленные.
Право осуждать - лишь в той мере, в какой они и сами готовы подвергаться нелицеприятному суду. Или даже пристрастному.
Грань между рассуждением и осуждением в том, что рассуждение допускает оправдание, а осуждение - нет.
Всё - чистое имхо.

Яник писал(а):V. Кто организовал активное обсуждение в прессе поведения патриарха Кирилла
1) героические девушки Pussy Riot;
2) спецслужбы РФ;
3) ГосДеп;
4) болотная оранжевая чума;
5) завистливые бездельники, которые не умеют зарабатывать, как патриарх Кирилл, и у которых нет таких часов и квартир;
6) просто честные и порядочные люди, которых огорчает двуличие, вороватость, лживость, вылизывание задницы у власти;
7) иное?

У меня недостаточно информации об этом, чтобы иметь определенное мнение.
Любая версия может быть верной, и может быть ошибочной.

Яник писал(а):прошу ответить ... Ку-Ку,..

Блин, так и хочется за свою сговорчивость чего-нить взамен запросить... :ps_ih: но что можна с Яника взять? :du_ma_et:
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

Сообщение Mademoiselle QQ » 10 апр 2012, 19:46

Сан Саныч писал(а):Я утверждаю лишь то, что любая протестная группа, становится прозрачной для служб безопасности, с того момента, когда эта группа, нет не представляет,а только лишь может представлять угрозу государству.

А вы не переоцениваете нашу/вашу "безопасность"?

alta писал(а):была единственным ребенком, который никогда и ни за что не засыпал днем

хи-хи.. была та же проблема ))) :hi_hi_hi:
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

Сообщение alta » 10 апр 2012, 19:48

LeonJ
Саныч уже, вроде, сказал. ФСБ или его подставные лица, с целью отвлечь внимание общественности от "настоящих проблем," и/или расколоть протестное движение и/или настроить "народ" против "интеллигенции" и/или уронить авторитет церкви.
alta

Вернуться наверх

Сообщение Сан Саныч » 10 апр 2012, 19:52

alta писал(а): если например, в твоем московском детстве была олимпиада-80, и появились продукты и всякие хитрые соки с соломинками, а с окончанием олимпиады немедленно исчезли, то ты (ребенок, и соответственно весьма впечатленный соком с соломинками) легко делаешь вывод,

К олимпиаде-80 я закончил третий курс института и никаких иллюзий относительно СССР у меня не было. Не было и иллюзий лезть в политику.
Альта, повторяю, политика - это грязь. Откуда у молодежи появляется желание туда вляпаться? В грязи нельзя остаться чистым. Ты можешь себе представить сколько молодых людей примкнула к оартии большевиков на основании своих убеждений в светлое
Legatus писал(а):Яркие, настоящие и бескопромиссные.Как мир изменить, сделать его лучше.
. Сколько исковерканных судеб, жизней и посиертий. Куда ты призываешь лезть молодежь?
LeonJ писал(а):Сан Саныч, ну откройте же нам страшную тайну! Кто же платит Пуссям и Феменам? Наверняка, враги!

Да сами мы и платим. Или ты налоги не платишь?
Сан Саныч

Национальный флаг:
Samoa
Вернуться наверх

Сообщение LeonJ » 10 апр 2012, 19:53

alta писал(а):Саныч уже, вроде, сказал. ФСБ или его подставные лица, с целью отвлечь внимание общественности от "настоящих проблем," и/или расколоть протестное движение и/или настроить "народ" против "интеллигенции" и/или уронить авторитет церкви.

Да нет, мне кажется Саныч имел ввиду кого-то еще... Не может же ФСБ так подставлять своего офицера (Патриарха)... хотя... в ФСБ с очевидностью, есть разные течения...
Саныч, так ФСБ или ЦРУ?

Ага ответ уже есть.. Значит, по Санычу, все-таки ФСБ.. Сомневаюсь я что-то..
LeonJ

Вернуться наверх

Сообщение LeonJ » 10 апр 2012, 19:56

Сан Саныч писал(а):
Legatus писал(а):Яркие, настоящие и бескопромиссные.Как мир изменить, сделать его лучше.
. Сколько исковерканных судеб, жизней и посиертий. Куда ты призываешь лезть молодежь?

Это не призыв, это констатация факта.
LeonJ

Вернуться наверх

Сообщение Сан Саныч » 10 апр 2012, 20:03

LeonJ писал(а):Ага ответ уже есть.. Значит, по Санычу, все-таки ФСБ.. Сомневаюсь я что-то..

Да ты и платишь, скулишь о преступности власти, партиях воров и жуликов, изливаешь в ихадоес желчь, но платишь и содержишь их. Как те ежики, которые жрут кактус.
Сан Саныч

Национальный флаг:
Samoa
Вернуться наверх

Сообщение alta » 10 апр 2012, 20:12

Получается так:
В политику лезть - пропадешь, и все равно ничего не изменишь
В политику не лезть - так она сама к тебе подлезет, и еще что-нибудь у тебя отберет в пользу членов властных структур.

Следовательно: :ugeek:
Единственный вариант - продаться властям самому, первым, и как можно дороже. Это единственный способ сделать так, чтоб не ты их кормил, а они тебя.

ну-ну.

"Стань тенью для зла,бедный сын Тумы, и страшный Ча не поймает тебя"

Альта, повторяю, политика - это грязь. Откуда у молодежи появляется желание туда вляпаться? В грязи нельзя остаться чистым.

Саныч, наш мир - это грязь. Политика приходит к тебе, даже когда ты о ней не думаешь. Приходит в виде здравоохранения и образования, в виде армейского призыва, в виде института брака и развода, в виде свежеположенного (или отсутствующего) асфальта на твоей улице и уровня преступности в твоем городе.
Последний раз редактировалось alta 10 апр 2012, 20:24, всего редактировалось 2 раз(а).
alta

Вернуться наверх

Сообщение Сан Саныч » 10 апр 2012, 20:18

alta писал(а):Следовательно: Единственный вариант - продаться властям самому, первым, и как можно дороже. Это единственный способ сделать так, чтоб не ты их кормил, а они тебя.

Митя тебе скажет вернее. Главное не корми уицраоров и других государственных эгрегоров. Именно через политику они всасывают души людей. Хочешь кормить, корми. Не хочешь, не корми. :grin:
Сан Саныч

Национальный флаг:
Samoa
Вернуться наверх

Сообщение alta » 10 апр 2012, 20:24

Ты семнадцатилетнему мальчику посоветуешь не интересоваться политикой? А по поводу армии, например, ему как поступать? разве это не политический вопрос?

Ты родителям посоветуешь не иметь мнения по поводу системы образования - наличием такого мнения они только уицра кормят?

Ты учителям посоветуешь не иметь мнения по поводу истории своей страны? может тогда проще ее не знать :) где ж ты видел внеполитическую историю?

Ненавидеть - не надо. Вредно.
Но необходимо верить, что лично ты можешь что-то изменить. ИМХО. Всем рекомендую с нежной улыбкой говорить (как я :smu:sche_nie:) "Разумеется, мне больше всех надо. И, ну конечно, я считаю себя умнее других - Чего и вам желаю ."
alta

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 10 апр 2012, 20:49

Сан Саныч писал(а):Наверное одна из твоих кумиров - Софья Перовская?

Её идеализм и бесскомпромисность заслуживают уважения.
Но... как говорил брат её более позднего единомышленника: "мы пойдём другим путём" (с) ;)

Вот интересная по теме ссылка.

Рукопись под названием "Церковь с большой и с маленькой буквы" целиком вы можете скачать в формате pdf; ее авторы готовы принять участие в обсуждении поднятых в ней проблем с верующими, атеистами, агностиками или верующими по-другому. В сокращенном варианте (который хорошо отражает содержание рукописи) мы даем лишь отдельные отрывки, но без их редактирования по существу и по стилистике.

Вот очень интересный абзац оттуда:
Современные епархии напоминают помещичьи угодья, правящие архиереи – помещиков, ну, а прочие клирики – соответственно – крепостных мужиков. Все приходы обязаны отдавать в епархию месячный оброк: раньше он назывался архиерейским тяглом (отсюда "тягловые попы"), а сейчас – епархиальными взносами. Они обладают необыкновенно прогрессирующим свойством, так что зря злые языки говорят, что в нашей церкви сплошной застой и регресс. Епископ имеет право без всяких объяснений перевести священника из храма в храм или из прихода в приход, что нередко и происходит даже с клириками, прослужившими на одном месте не один десяток лет. Бывает, чем-то не угодил настоятель, а бывает, и просто чтобы служба медом не казалась. Стенания прихожан, полюбивших своего батюшку, а тем более его интересы: семья, хозяйство и прочее – во внимание не принимаются. Перевод в другую епархию к другому барину также невозможен в случае получения от своего запрета на служение. Совсем недавно именно такое постановление, упраздняющее церковный "юрьев день", было обнародовано. Так что и у нас тоже наблюдается развитие: церковное крепостное право крепчает.

Хороший признак, раз им не нравится феодализм, возможно не понравится и элементы феодальной идеологии, а там, если процесс осознания и изменения пойдёт, будет поставлен и вопрос об иерархии и власти, их роли в учении.

Следующие абзацы могут быть интересными для Мити и его позиционирования как христианского гуманиста:
Духовных искателей, стоящих у церковных дверей перед вопросом "войти – не войти?", настораживают не столько явные пороки духовенства и церковных христиан, сколько подмены и подделки – иными словами, тьма, выдаваемая за свет. Первое можно спокойно обойти и пойти дальше. А вот во втором есть опасность либо незаметно и глубоко увязнуть, либо стать изгоем в качестве "еретика", "масона", а то и просто "диверсанта", заброшенного в тыл РПЦ врагами православия.

а также:
Как и в случае с оскудением света в сердцах христиан, когда церковная соль теряет свою силу и ее попирают посторонние церкви люди, здесь можно говорить об общем суммарном властолюбии членов церкви с маленькой буквы. Оно-то и определяет отклонение общей церковной составляющей от заповеданного пути. Чем больше мера любоначалия у правящего архиерея, тем сильнее стимулируется развитие той же страсти у его клириков, а чем более безразличен к власти владыка, тем меньше любит ее и духовенство его епархии. Чтобы церкви с маленькой буквы не превратиться в идеологический придаток государства или не обратиться самой в государственную машину с казарменным режимом, каждый из ее членов должен выкорчевывать собственное властолюбие. Мы призваны не поклониться власти как кумиру в своем сердце. А для этого важно видеть ее проявления, не называя черное белым. Подобает по апостольским заповедям покоряться власть имущим как в церковной иерархии, так и в государственных структурах, но не безмолвствовать об искажениях и уродствах, порождаемых сердечным поклонением власти.

Как говорится, есть над чем подумать. :!:
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Сан Саныч » 10 апр 2012, 20:50

alta
Как мы русские люди любим борьбу. Нас хлебом не корми, дай побороться, а точнее поговорить о том, как надо. Было двадыать лет, ДВАДЦАТЬ, для изменения системы,для того,что бы убить своим отрицанием этого демона великодержавия. В основной массе все это потухло в первые годы (после 91-го), просто занялись своим благоустройством. Кто как, но благоустройством. Так и порешили, теперь четвертая империя навырост, теперь есть с кем бороться, вперед, УДАЧИ!!!
Посоветую рекомендовать своим детям больше общаться на кухнях :-)
Теперь уже мирного перехода не будет, только гражданская война или серьезные потрясения, выбирайте, можно и так.
Сан Саныч

Национальный флаг:
Samoa
Вернуться наверх

Сообщение LeonJ » 10 апр 2012, 20:50

Сан Саныч писал(а):Да ты и платишь, скулишь о преступности власти, партиях воров и жуликов, изливаешь в ихадоес желчь, но платишь и содержишь их. Как те ежики, которые жрут кактус.

Саныч, я таки плачу налоги, ты прав, если ты это имеешь ввиду, но вот желчью, по-моему это ты меня забрызгал? ::yaz-yk:
LeonJ

Вернуться наверх

Сообщение Сан Саныч » 10 апр 2012, 20:55

LeonJ писал(а):но вот желчью, по-моему это ты меня забрызгал?

Да, по большому счету, мне все равно как вы там живете в России. Мне интересно только движения в империи с позиции метаистории Д.А. Поэтому никакие брызги тебя не достанут, не переживай. На Россию я ровно дышу, хотя считаю,что Украине надо бы в Евросоюз, там будет удобнее.
Сан Саныч

Национальный флаг:
Samoa
Вернуться наверх

Сообщение Сан Саныч » 10 апр 2012, 21:12

Кстати, вопрос ко всем. Здесь на форуме,да и на бывшем ВС достаточное количество гоаждан Украины, украинцев, русских и др. по национальности. Почему мы не ругаемся друг с другом об обустройстве Украины? Почему все обсуждения сводятся к горячим обсуждениям Россия-Украина.
Не знаю точно, но мы можем спокойно поговорить об ошибках той или иной власти на Украине,но мы едины во мнении, что спокойней нам будет в Евросоюзе, и поэтому лучше стремиться туда, не смотря на все трудности со стороны российских властей. Удивительно, что и я об этом говорю, коренной житель Севастополя, самого российского города из всем бывшем СССР.
Сан Саныч

Национальный флаг:
Samoa
Вернуться наверх

Пред.След.

Ответить