gavrik писал(а):Если я простил - я оставил гложущее меня в прошлом.
gavrik писал(а): попробуй улыбнуться миру, просто выйди утром к солнцу и улыбнись ему.Механически,насильно растяни губы в улыбке...и мир изменится, потому что изменишся ты.
Мне знаком этот эффект. Но это эффект от прощения других. А тут больше речь ведется не о прощении, а как раз наоборот - о покаянии за других.
gavrik писал(а):Если я попросил прощения -я развязал кармический узел себе и открыл путь к развязыванию этого узла обиженному мной.
gavrik писал(а):Потому - "лиха беда начало"- выполните "ката" прощения и вы увидите -МИР ИЗМЕНИТСЯ.Потому что изменитесь вы.
Когда речь идет о личной вине - согласна. Но покаяться за свой народ, за своих предков - это признать вину всех людей данной национальности хороших и плохих, это значит - ОСУДИТЬ. Какое лично я имею право судить людей, живших в сложных обстоятельствах, видящих ситуацию далеко не так, как видим теперь её мы.
Иногда облегчить свою душу покаянием означает переложить боль на другого. Может быть правильнее, чтобы Павка и подобные меня ненавидели или любого другого живущего, чем доставить ему удовольствие раскаянием за дела предков, которые уже не могут объяснить и оправдаться.