Баядера писал(а):А вот хочется в этой связи спросить: А что есть доброе дело? - оно само по себе или есть ТО, что людям будет хорошо? А?
"...Ну ты мать даёшь..."!!!
Наташ, ты вроде не похожа на вечно сомневающихся псевдо-интеллигентов...

Откуда ты заранее могла знать, что тот мужик покраснеет?
Отчего ты теперь уверена, что покраснел он от того , что выглядел лохом?
А может от мысли, что мог оказаться лохом, если б ты его обсчитала?
А может от радости, что в его суровой жизни встретился хоть один порядочный человек?
Конечно, если ты его не обсчитала и указала на его ошибку, руководствуясь не заботой о его финансах и не мыслями, что человек потом жутко расстроится, а просто потому, что тебя так воспитали, и ты не могла поступить иначе, или даже если из некоторой зависти к его благосостоянию , ты "ткнула его носом", что при наличии оного, считать то он и не научился
....
....так вот, даже и в этом случае ты сделала Доброе Дело.
Уверен, что та его неловкость была минутной эмоцией, а вот благодарность к тебе он до сих пор испытывает.
Или думаешь, с большей благодарностью он вспоминал бы тебя, если бы ты его обсчитала, но не опозорила перед товарищем?
Когда мы другому человеку делаем доброе дело, то, образно выражаясь, мы в данном конкретном месте и в данное конкретное время выпрямляет тому человеку его Путь, помогаем выбраться из ямы судьбы.
И если даже в следующую же минуту он попадёт в другую яму, пусть даже и бОльшую, то в этом нет нашей вины, если мы этого не предполагали.
Мы не ангелы небесные, чтобы предвидеть наперёд судьбу человека и пытаться провести его мимо всех ям, и не надо пытаться брать на себя этот груз ответственности.
Ямы эти, большие и маленькие, встречаются на любом пути - наш долг(если мы в силах) всего лишь помочь выбраться из той, что мы видим... в данном конкретном месте и в данное конкретное время
Всё остальное - от лукавого

Я сразу вроде как обрадовалась этой приятной, хоть и небольшой ноежиданности, потом, прежде, чем поднять, задумалась: а стоит ли мне это делать? И стала я сканировать свои ощущения... погда тогда была : дождь прошел, солнце вот-вот выглянет... я почуяла - это к добру! Тем паче, что дождь уже смыл с той купюры любой негатив, даже если он и был там, смыл...