Ахтырский писал(а):ОСВОБОДИТЬ? Как Прагу??
Думаю, Все понимают что освобождение Европейских городов КА было бы специфическим. Я считаю, что ту же Францию лучше было бы оставить союзникам - как и произошло в реальности. В то же время оккупация СССР Венгрии, Германии, Словакии вполне оправдана. Это были страны-агрессоры.
Ахтырский писал(а):Andrew, а почему тогда такой пафос у тебя в отношении текстов Суворова? Почему срок для тебя так принципиален? Если саму идею "Гитлера - Ледокола Сталина" ты не отвергаешь? Или отвергаешь?
Тут несколько моментов:
1. Представь непрерывный поток лжи и манипуляций в предмете, в котором ты хорошо разбираешься. Представь что эта низкопробная ложь раскручивается в качестве "теории". Именно это делает Резун в отношении истории WW2. Меня, как любителя военной истории, отталкивает подобная нечистоплотность.
2. Срок тоже принципиален. Резун, вопреки утверждениям самих авторов Барбароссы - настаивает на ее превентивности. Тем самым он выгораживает нацистов.
3. Идея "Ледокола" также лжива. Сталин НЕ был заинтересован в усилении Гитлера. Это подтверждается цифрами. Торговля СССР с Германией после прихода нацистов к власти сократилась в несколько раз! На фоне быстрого роста советской и немецкой экономик - торговые отношения были свернуты. Фины и Поляки торговали с немцами больше нашего! Даже Прибалты (господи прости), вместе взятые - поставляли Германии больше продукции, чем СССР. Не говоря уже о западе в целом - торговые отношения которого с гитлеровским рейхом превосходили наши на порядок! О чем вообще речь? За соблюдением Версаля не следил именно Запад, позволивший Гитлеру оккупировать Рур, сдавший ему автомобильные заводы Чехов, поставками сырья и технологий раскрутивший Германскую индустрию. А виноват в возрождении вермахта Сталин? Абсурд.

Сталинистов, коммунистов и даже социалистов читать не буду