Лис писал(а): С точки зрения гуманизма "заставлять" Моисея не пить и не есть сорок дней
...было мощной психоактивной практикой. Сорок дней - это конечно худ. преувеличение, но вообще всяческие издевательства над собственной тушкой очень вставляют - понимающего человека обычно "заставлять" не приходится, разве что, наоборот, удерживать.
Лис писал(а):А десять заповедей Моисея как были основой права и отчасти Конституции Америки, например, так и остаются, выдержав множество нападок. И эти простые правила жизни позволяют США оставаться мировым лидером почти во всём. Потому что если для страны слово "не укради", такой как Россия, является пустым звуком и воруется всё и почти всеми почём зря в любой социальной нише от дворника до министров и это даже считается таким бытовым подвигом и то о чём рассказывают друг другу с нескрываемым удовольствием, то эти страны в экономике достичь ничего путного не могут, потому что это разлагает производство товаров снизу доверху.
о, а вот это утверждение давайте разберем подробно:
Заповедь первая: Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим
Заповедь вторая Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель
Заповедь третья: Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно
Не только не соблюдаются, но прямо отрицаются положением о свободе религии и свободе слова. По известной цитате из Джефферсона (этот рыжий юрист, плантатор, изобретатель, архитектор и скрипач - вообще мой самый любимый персонаж из всех отцов-основателей, даже любимее Бена Франклина) "But it does me no injury for my neighbor to say there are twenty gods or no God. It neither picks my pocket nor breaks my leg." (мне нет никакого ущерба, если мой сосед говорит, что богов целых двадцать или что бога нет. Это мне денег из кармана не вытаскивает, и ногу не ломает).
Законов о пропаганде экстремизма нет (и слава Богу), федерального списка запрещенной литературы нет, законодательства в пользу "традиционных" религий нет, оскорбленные чувства верующих никого не волнуют, кроме самих верующих.
Заповедь четвертая: Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему
(это просто смешно. В Европе и даже Канаде все по выходным закрыто, у нас все круглосуточно. Люди, желающие заработать больше денег, от школьников до библиотекарей, как раз в выходные это и делают - а когда еще?)
Заповедь пятая: Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе
ммм.
Заповедь шестая: Не убивай
Учитывая вторую поправку ("право на ношение оружия") и наличие смертной казни, руководящая роль этой заповеди сомнительна. Государство действительно все больше пытается монополизировать право на насилие, но это не то же самое.
Заповедь седьмая: Не прелюбодействуй
Заповедь восьмая: Не кради
Заповедь девятая: Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего
Лис верно отметил большее (в сравнении с многими другими обществами) соблюдение Nos. 8-9. Но я убеждена, что тут дело не в религиозности, а в морали среднего класса, всегда составлявшего большинство нации в США, и незначительного в течение большей части российской истории.
Когда ты и большинство людей вокруг тебя - более-менее независимые мелкие предприниматели, то невозможность верить на слово затрудняет дело до полной невозможности. Без твердости "честного купеческого слова" большая часть времени и ресурсов будет уходить на взаимные проверки. Поэтому тебя не проверяют, зато поймав один раз на вранье, просто выкидывают из сообщества.
Отсюда драконовские (с нашей точки зрения) законы против плагиата, списывания и мухлежа на экзаменах (раз попадешься - можешь распрощаться с высшим образованием навсегда). Отсюда тот факт, что никто и ни разу не просил у меня предьявить диплом или (несуществующую в США) трудовую книжку - изложила в резюме где училась/работала, значит так оно и есть...но если поймают на вранье, то не думаю, что в этой индустрии еще кто-нибудь меня наймет. Tо же самое с воровством.
Заповедь десятая: Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего
"Общество потребления" основано на систематическом несоблюдении этой заповеди.